「30歳の保健体育(TVアニメ動画)」

57.0

30歳の保健体育の感想・評価はどうでしたか?

りゅーな さんの感想・評価

令和だと流せないアニメ

規制無しver視聴。
基本的に下ネタなのだが、下品過ぎないところがこの作品の面白さ。

13分と見やすく、s○xのレッスンも割と役に立つのが多くて中々楽しかった。

なかなかマイナーアニメだが深夜テンションで一気見するにはちょうどいいかも。

投稿 : 2023/04/07

カミヤ さんの感想・評価

立木さんはズルい

レンタル視聴。
初見で規制なしバージョンを見た後 規制ありバージョンを確認したのですが1話で立木文彦さんが良い声でプロレス技を言う規制音が面白くてひとしきり笑いました。DVDだと規制ありバージョンでもモザイクがかかっていなかったのでモザイクもかかり音声も規制されたバージョンを確認したら授業が行われている大切な場面を覆うモザイクと良い声のプロレス技規制音という景色が広がっておりほとんど何も分からないカオス状態に笑いました。
ストーリーは簡単に説明すると「30歳の処女と童貞の恋愛模様と大人の保健体育の授業」なんですが規制があると何も理解できないと思うので規制なしバージョンを先に視聴することをお勧めします。
このアニメの1番面白いところは立木文彦さんの規"声"音です。

投稿 : 2019/08/22

大重 さんの感想・評価

見ていてドン引き

見ていてドン引きすることこの上ない。
後半の実写部分が特に最悪だがアニメも相当酷い。

投稿 : 2019/04/20

じょせふん さんの感想・評価

バカバカしくて楽しい

【視聴日時】
初回 2019年2月9日、2月14日
規制なしバージョンで鑑賞
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 3.0】
30歳が童貞を卒業までを描くだけの物語なんだが、単純にエロコメディアニメとして面白い。

他のアニメのパロディや性交渉をフランクに感じられる。手軽に見れて、楽しく面白い作品だと思います。ただ後半 10・11話は何がしたかったのか

・5話の描写について
{netabare}指を兵隊、自分の性器を大砲に見立てて、オナニーを表現している様は非常に良かったです。爆笑しました{/netabare}

【作画 4.0】
作画は良いと思います。特にキャラクターが小さくなったり、パロディのパートは力も入っており、いい作画だなと感心しました

【声優 4.5】
豪華な声優さん達が起用されており、キャラクターにぴったりでした
特に置鮎さんが変態神様を演じていらっしゃるのは、違和感もあるけど面白かったです
また並木さんの所々に入る説明良く、作品とのギャップの良さがありました

【音楽 3.0】

【キャラ 4 0】
全体的に可愛い。女の子も男の子も可愛い
神様4人と主要2人と少ないのですが、みんな可愛らしく、特に小さくなって掛け合いするところが特に可愛らしい
また声優さん達のおかげもあり、凄く魅力的なキャラクター達に仕上がっています

投稿 : 2019/02/14

童貞よ、大志を抱け!!

圧倒的男性向け。

ある日、主人公のもとに性愛の神が舞いおり、
むりやり童貞を卒業させるためのレッスンが始まった。
30歳童貞と30歳処女が繰り広げる、ちょっとエッチな純愛(!?)ラブストーリー!

コンセプトが面白い。
童貞と処女、男女共に30歳だから初心な部分がコメディになる。

下ネタ満載(パロディも)。

ご都合ラブコメディだけど話自体はそれなりにしっかりできている。
ただ、無駄な部分も多いので
コメディとしてもHow to ものとしても中途半端な印象。

真面目に馬鹿なノリで進むラブコメディアニメが好きな方にお勧め。

自分用メモ

Lesson1
貧しい根っこ。

マウスがおっぱいに!! ゴッドマウス!!

最強の「もっこり」を経験させて……。

赤ちゃん(四足歩行)
Lesson2
自身が無いなら頼る。

すきな女と「キタ――(゚∀゚)――!!」したいんだろ。

そして迎えた合コン当日。
外見で女を判断するんじゃない。

合コン、習い事と主人公行動力あるな。
童貞は一人でわかりやすく盛り上がる。

僕と合体してください。(コレは童貞ですわ)

安藤なつ、そういえば某芸人と同じ名前だな。

赤ちゃん(二足歩行)
Lesson3

告白した事で異性として意識してもらえる可能性がある。
面識のない女性の場合はこの限りではない。

あれ、ここ、男子トイレですよね。

童貞も守れん奴に、女が守れるか!!

平均的な男性よりも決断力が足りない=童貞。

幼稚園
Lesson4
悲しすぎる開幕。
こうなったら脈無しで諦めるかな。

男の下ネタトークは女性から言わせると鼻で笑うレベルだね。
行為自慢なんて高校~大学生で卒業しましょう。

向かい合って話すときは相手の目を見て話すべし。
基本にして究極。

小学生?
Lesson5
開幕自慰。

生理的に受け付けないは厳しい。

童貞だけど一途、だれでもいいから忘れられないに相手に。

二度の告白、社会人なら下手すりゃストーカー扱いもありうる現代は魔境。

ヒロインが処女こじらせ過ぎて男性、性に対して臆病になりすぎな気もする。

ごはんにする、うどんにする、それとも湯?

三か月待つと決める「好きな相手」ができた主人公、明確な成長。

小学生
Lesson6
ガンダムパロ。

何事もやりすぎは禁物だぞ。

あっちいってこっちこないでふぃーるど(物理)

嫌いじゃないから困ってるんです。

小学生(体操着)
Lesson7
お付き合いスタート編。

神付きで画策されていたわけで。

触れもせずにはてるとは。

小学生(スクール水着)
Lesson8
「もぅ」とふてくされるあたり心象に変化が。

僕は戻れなくなる。

悲観的な態度は男女ともにNG。

初キスでディープキスか……。

中学生?
Lesson9
沈む以外の選択肢をください。

あの生物頭におっきいピーが付いてるよ。

ノーマルもまだなのにソフトエスエムの話をしてもね。

高校生
Lesson10
デートの邪魔になるなんて持ってのほかよ。

いや、さすがに喧嘩の理由がね。

一番つまらない回かもしれない。

大学生?
Lesson11
童貞玉、そして……伝説へ。

童貞王子。

未熟ではなく未経験なだけよ。

できたんじゃない?

完全に別人に。

社会人
Lesson12
ごめんなさい、できませんでした。
立ちませんでした!!

あの二人が結ばれるのは時間の問題。

エンディング総演出からの結婚衣装。

むしろ会えない方がいいんじゃないかな。

投稿 : 2017/11/30

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/21

くまきっちん さんの感想・評価

魔法使いになりそこねた

このアニメは世界設定がおかしいです

30歳まで童貞だと魔法使いになるはずですのでなりそこねのようです

男女共に30歳で童貞処女同士が好きあっていく話です

下ネタアニメですが個人的にはギャグ要素が楽しいです

下ネタアニメのはずなのに声優も何故か無駄に豪華です

投稿 : 2015/10/19

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

童貞を守れぬ者に女は守れん(笑)

完璧にネタのつもりで先程鑑賞終了。
今もいるんでしょうかね?ハウツーマニア。あ、逆に今の方が多いのかもしれないですよね。人間関係希薄だし。
ただただ、ゆる〜く笑いました。
ちょいちょい悟空の元気玉だったり、ジョジョネタだったり、大方ジャンプの有名どころのネタを下ネタに絡める辺りがクスッとしちゃいました。

投稿 : 2014/12/07

Takaさん さんの感想・評価

魔法使い

30歳魔法使いの所にやってきた性愛の神「兄弟」と
30歳♀の所にやってきた性愛の神「姉妹」のパロコメ。

パロディ、ギャグは面白かった。
主人公の怪しさは下野さんなので、ふいて笑えた。

下アニメなのに無駄に声優が豪華だったなぁ…

最終回は、良かったかな。
結構、好き嫌いあるジャンルなので…

投稿 : 2014/10/12

mh6_9 さんの感想・評価

面白かったです

ピー音が無駄にかっこいいし、
明るく楽しい下ネタで、
でも純粋で応援したくなります

投稿 : 2014/05/16

あっき-な さんの感想・評価

( ˘ω˘ )

萌豚の元彼に勧められて付き合ってた頃見たけど‥
アニメの内容どうこうよりも、

あぁ、この子やっぱり素人DTなんだと把握した。
ふと「エロゲのなかだけかと思ってた!」って言われたのが
一番面白かった。

普通に色んな経験値ある人にはちょっと理解できない内容かもしれない。

投稿 : 2014/04/01

レミット さんの感想・評価

童○も守れん奴に女が守れるか!

タイトル通りのネタアニメ。どんなアニメかというと、主人公の童○とヒロインの処○を卒業させるために、神様が力を貸して目標を達成していく物語。演出には、モザイクと音声に修正が入りすぎている。このアニメ楽しみ方は、所々のパロディネタ・下ネタ・音声吹替だろうか。案外楽しめてしまった。正直タメになるかどうかは何とも言えない。
好きなキャラ:安藤 なつ>>大五郎>今河 駿
名シーン:10話
名言:安藤 なつ「だってそれ、擬似彼女なんでしょ?本物の彼女の私が居るのに、何で必要なんですか!!?」
好きな曲:恋の道程

投稿 : 2014/01/08

ヴァッハ さんの感想・評価

一応純愛……なのかな?w

パロディやらのギャグのバランスが良く、面白い

投稿 : 2013/11/20

mikosaya さんの感想・評価

評価4

投稿 : 2013/10/27

こたろう さんの感想・評価

理屈をこねるエロ。品がないうえに娯楽性も・・・

原作は漫画でも小説でもなく実用書という変わりダネ。
俗にいうハウツー本というやつですが、童貞のオタク男子向けに女性との恋愛やエッチのやり方などを解説した本だそうです。
エロ本や下衆な大衆誌じゃなく、ちゃんとした本からの情報で恋やセッ○スのノウハウを学ぶんですねぇ、いまどきのオタクは^^
きっと買う人は真面目な人なんでしょうな。

ハウツー本と聞くとお堅い感じがしますが、作風はアホなコメディ調。
30歳童貞の主人公のもとに、童貞を捨てさせるために性愛の神がやってきて、性技や女性とのコニュニケーションを指南するという設定になっています。
奔放ではっちゃけた神に主人公が翻弄されて、ツッコミまくるギャグが基調になっています。
中の人は、ツッコミをさせたらこの人しかいない!という下野紘さんです。

色んな事を解説するための本なので、とにかくシモの事を表現するのに遠慮がありません。
ただ、それがエロいかというと否。
どちらかといえば、誰でもやるようなワイ談を、神を絡めてギャグにしたようなものなので、品がないのは確かなのですが、主人公に共感してエッチな気分になることはまずありません。
痛々しさに苦笑はしますが^^;
徹頭徹尾、ヤる事を目標にしてブレない内容ですが、肝心の”行為”の描写はキスシーンすらマトモにありません。何故?
別に濡れ場が見たいわけじゃないですが、四六時中セッ○ス、セッ○ス言ってるくせに、それが無い方が不自然じゃない?
とは、思いました。
描いてなけりゃ、ハウツーになってないですよねぇ?^^;

まぁエロ表現はともかく、問題なのは、アニメとしての出来がすこぶるよろしくないのです、コレ。

キャラデザは悪くないし声優さんも頑張っていますが、全然キャラを動かせていない。
演出面でも、サムいギャグをえらく間の空いたテンポの悪いペースで見せられて、全くイライラします。
作画も低予算丸出しのチープさ全開。
動きがロクにないもんだから、笑える筈のネタも笑えなくなってます。
そのくせ、ヘンなパロディだけは懸命に入れようと頑張ってますが、これがまたよくスベる。
監督のまんきゅうって人、キワものイロモノのシュールなショートアニメでよく名前をお聞きしますが、5分を超えるアニメは作れない人みたいですね。
アニメではなく、書籍の内容を紹介するTV紙芝居だと思ってみたほうが精神衛生上よいかと思います。

題材は面白いので、ちゃんとマトモに作ればなぁ・・・と、悔やまれる作品でした。
ちなみに、本作を見たからといって、童貞が捨てられたり、女性とのお付き合いが上手くいくとはとても思えませんw
クソの役にも立たないのは、このテの指南書のお約束。
本読んだりアニメ見たりしたぐらいで、ソレが成就するようなら誰も苦労はしないワケでして・・・・

【エロ成分】

自分用メモです

BS11にて放送当時に
ほぼ見た

原作セックスハウツー本
にちゃんの評価はかなり悪かったが、まぁまぁ楽しめた
ただ、BS11じゃないと規制でピー音伏字祭りでまったくわからなかった。BS11でさえ多かったけど。エッチな事知りたかったら原作を買えという事なのか……
15分アニメだったけど後続の実写パートは黒歴史。不評すぎてなかった事にされた

投稿 : 2013/07/29

ひろゆう さんの感想・評価

エロい・・・のか?

下ネタが絡んでくるのになんかエロい気がしない

この妖精(でしたっけ?)の説明がエロかったりしますがこれと言って好きなシーンもなく終わりました(笑)

タイトルをこんな感じにしない方がよかったのかもなぁ

投稿 : 2013/06/17

放送期間中IV若干上昇
放送終了後ショートCALL

投稿 : 2013/06/01

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

アニメパートなどなかった

このアニメのすべては何をおしても後半!
実写パートこそが30歳の保健体育であると言える。
最高だよ!!

賢明な読者諸兄姉は「実写じゃんアニメじゃないじゃん」とお思いであろう
しかしこの様な些細な問題は後半のメインパーソナリティであらせられる
性愛の神、頼近(ヨリチカ)みな(ミナ)の前では真に些細である
近年アニメ関連で実写と言えばハコ番や映像付きラジオ(正直此方の方が余程ズレている)等で
声優の方が出て来る事があるが最近の声優さんともなると
昔とは比較にならないほどお綺麗な方が多い!(失礼)
ありがとうございます!!
そしてここにきて性愛の神、我らが頼近みなは別にかわいい!という訳ではない(※)
ハッキリ申し上げますと「なぜ産んだ」の一言に尽きる。
ご覧頂ければ分かると思うがだったらまだメイク前の方がインパクトもあろうと言う物だ。
メイク後のみなちゃんはすっ惚けた寝起きの両生類のような面構えである

「みなです!」

さすが性愛の神としか言い表し様のない問答無用っぷり。
ぶーぶーのなまえいっぱい言えてえらいでちゅねー(ヨチヨチ
途中の朗読も別にうまい訳では無い上音声に修正が入る。
修正が必要だとも思えないが神の所属事務所(?)あたりのお達しだろうか
それとも書籍の著作者に配慮した結果かは分からない
だいたい神に著作権の侵害が通用するのかが不明である
とにかくこの朗読コーナーはよく分からない。
言いだしたらきりがないけどこの後半パートごと全部分からない
たいした事を述べている訳ではないのにカンペに送られる視線もまたキュートである
キュートと言えば途中で拝観する事が出来る

「凹凸のない手!」

もはや凄いのか凄くないのかサッパリ分からない事を仰る
古来より神などという存在はそれっぽい事を言うだけで大体意味なんて分からない物だ
やはり神。。。

ここまで褒めちぎって来たが一話でこの実写パートは打ち切りになってしまった
私には何が悪かったのか分からない
分かった

つまり何が言いたいかと言うと時代を切り開くのはこういった変わり種なのだ
凡百の萌えアニメが跋扈する昨今、あえてよく分からない事をする心意気!
安易に人気女性声優を起用しない独自性!
兎に角未見の方には是非一度ご覧頂きたい迷作です!(感想の保証は致しません)
正直お金を払うのはどうかと思いますが今時お金を払わないとどこにも無さそうです
可能であれば何か機会に見て下さい(※ニコニコ動画で1話は無料で見れるようです)
先人が何をし、何を得ようとしたのか 歴史を学べば未来が見える事もあります。
人生の大切な時間を15分消費する事に抵抗があるのであれば良く考え直して欲しい
こんなレビューに多少でも時間を割いてしまった今
15分を意地でも裂かないとこれを読んだ時間が無駄になるとも言える。
この時間に意味を持たせるためにも15分の時間を作って欲しい。
その上で判断して後悔したらいい。
正直こんなもんを書いてる私の時間を返して欲しい位である。
ついさっきこのアカウントつくって最初のレビューがこれだぞ!なあ!?

また、前半パートに関しては既出のレビューをご参照頂きたい。

三十保!(めっちゃ流行れよな!)

(※ 個人的な主観に基づいた感想です。)

投稿 : 2013/02/23

ダマサキ さんの感想・評価

役に立つかは別として

アニメとしては、おもしろかった。
B型H系のが過激だったけど、ことらもなかなか楽しめた。
それにしても、下野紘の声はヘタレキャラと良く合ってしまう。

投稿 : 2013/01/15

reroero さんの感想・評価

意味不明

俺は、てっきりタイトルから
性教育アニメなんだと思ってたんだけど、
全然わかんなかった。

恋愛ものとしても、意味不明だし、
このアニメは、何がしたかったんだろうか?
誰かご教示頂けると大変助かる。

投稿 : 2013/01/01

Ssoul30 さんの感想・評価

童貞をなくすためになすべき事とは!?

ストーリー

この作品のモットーは
「人は30歳で童貞だと魔法使いになる」
っと言う面白い武勇伝を元にしている話です。(もちろんフィクションですが、)

主人公の今河駿は彼女いない歴と童貞歴=人生の人間でしたが、30歳の誕生日の日、大五郎っと言う駿の童貞を卒業させるためにやってきた、性愛の神が舞い降りてきました。その性愛の神は常に上から目線で物事を話し、超マイペースなオレ様な性格ですが、駿には良い彼女に付き合うためのアドバイスを指摘していました。この作品の話は今河駿の童貞を卒業できるかできないかのぎりぎりな男の戦い(?)です。

私の感想。

下ネタを中心とした作品でかなり笑えました。主人公がかなり変体で、その変態度を他のキャラクターが突っ込む所がかなり私のつぼにはまりました。そして、テレビでは言えない言葉などをナレータがまったく意味の違う事で説明する所もまた、私のつぼに度ストライクでした。かなり笑えます。私のお勧めの作品です。

オープニング

「恋の道程」
かなりシュールなオープニングでした。この作品には少し違うような気がしましたが、画像がカバーして、結構良いオープニングになっていました。ネタバレ要素はあまりなかったですが、キャラクターが出てしまったのは少し痛かったです。

エンディング

「learn together」
かなり良いエンディングでした、話が進むうちに主人公とメインヒロインが育っていく所が一番の良い所です。けれど私的にはもっとキャラクターに動きがほしかったです。

投稿 : 2012/12/01

kaori-sk さんの感想・評価

おもろくない

なんか無駄な気がする
予備知識が得られるww

投稿 : 2012/10/31

AからZを網羅してます!たぶん!!

「男は30歳まで童貞だと魔法使いになる」
今河 駿30歳、童貞の彼の前に大五郎という名の男が現れる。大五郎は、駿の童貞を卒業させるために天界より派遣された「性愛の神」だった。果たして駿は、神の助言を借りて無事童貞を卒業することが出来るのか。

この作品はHに関する知識が全くない人には見て欲しい作品ですね。30歳と言わず、幅広い世代の方でも見て損はないでしょう。間違った知識を修正することが出来るかも知れませんので。といっても、自分は修正版しか見てないんですが、修正入りすぎてわかりにくかったですね。知識を求めるなら無修正版で、ストーリーやコメディーものとして求めるなら修正版を見て頂ければ良いかと。そのストーリーに関してですが、コメディータッチでひとつの恋愛を描いている感じです。出会いから結婚までの。既婚者としては、昔の事を思い出して泣いてしまいますw 恋愛の経験がない人でも、この作品の最終回を見て感動することが出来るでしょう。なんにせよ、心からおめでとうお二人方!!。・゚・(ノД`)・゚・。

投稿 : 2012/10/21

しょぼーん さんの感想・評価

人は30歳で童貞だと魔法使いになる

主人公の今河駿は彼女いない歴30年の童貞。

そんな彼は30歳の誕生日の日に空気嫁(ダッチワイフ)の桃子ちゃんで童貞を卒業しようとした所
天界から性愛の神が降臨する話。

投稿 : 2012/09/28

★ほのぽん★ さんの感想・評価

何が言いたいのかがわからない作品

性教育?????
マジ意味わからん

投稿 : 2012/05/13

唯一・・・

このアニメで唯一印象に残っているのは、

立木サンのモザイク声の「チョメチョメ!」の発音がかっこよかった事だけw

投稿 : 2012/04/23

ガオガオザウルス さんの感想・評価

童貞克服方法

30歳過ぎた大人の魔法使い&魔女が保健体育を神様より学び、実践していく物語。ラブコメ四コマ

投稿 : 2012/04/14

88. さんの感想・評価

タイトル見て避けてませんか?

まぁ、タイトル見て避けるというのはある意味正しい判断かもしれません。
でも割と面白かったです。
ためになる(?)アニメです。

まぁ、基本規制音だらけなアニメですが、

OPとEDの曲はガチでした。

ちなみにそんなにえろくなかったような気がします。

投稿 : 2012/04/08

まーぽん さんの感想・評価

ほんと下らない

ほんと下らないけどこの手は結構好きです
男だったら好きな下ネタですから。
神がいい味出しているよね~

投稿 : 2012/03/29

30歳の保健体育のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
30歳の保健体育のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

30歳の保健体育のストーリー・あらすじ

まだまだ間に合う……素敵な恋愛をするためのすべてがココにある!  30歳を過ぎても女性経験のない男性は「魔法使い」になれる……そんな言葉がネットなどではよく使われています。これは「そんな人は滅多にいない」ということの喩えでもあるのでしょうが、現実には、ある程度の年齢を迎えても性経験がない男性というのは想像以上に多いものです。(TVアニメ動画『30歳の保健体育』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ギャザリング
≪OP≫kanon×kanon『恋の道程』≪ED≫AiRI『learn together』

下野紘、名塚佳織、置鮎龍太郎、渡部優衣、喜多村英梨

原作:一迅社『30歳の保健体育』、 監督:まんきゅう、脚本:秋山亮、キャラクターデザイン:玉戸さお、音響監督:山田陽

この頃(2011年春アニメ)の他の作品