「神のみぞ知るセカイII(TVアニメ動画)」

87.4

神のみぞ知るセカイIIの感想・評価はどうでしたか?

エリオティート さんの感想・評価

イイ

キャラがイイ
面白い

投稿 : 2015/01/30

要 塞 さんの感想・評価

理想は現実に求められるのか?

前期よりもパワーアップしたと感じたもの、それは人の心。
「葛藤」や「迷い」、「不安」などの人間ならだれでも持っていたり
経験したことがあるもの。
これこそがこの物語の敵役といってもいいと思います。
そのストーリーが前期よりもさらに重厚になっていて、
私自身もいろいろ考えさせられる回がありました。
神のみシリーズ恐るべしといったところです。

前期レビューには書きませんでしたが、
主人公に決めゼリフがあるというのは、やっぱりいいですね。
世の中には様々な決めゼリフがあります。
例えば、
「倍返しだ!」とか「この紋どころが目に入らぬか!」
アニメ作品では、
「まずはそのふざけた幻想を~」とか「✝エーイメン✝」とか
「絶望した」とか、その他いろいろ、
すぐに思い浮かびませんが他にもいろいろあるじゃないですか!
この作品の「エンディングが見えた」もその一つで、
このセリフが飛び出したとき物語が佳境に来ていることがわかりますし、
何より、キターって感じに興奮します。
決してバトルモノではないこの作品においては、
かなり重要な演出だと思います。

そして最終回。
{netabare} またやらかしてくれましたね!(もちろんいい意味で)
一期と同じく主人公が全くブレない。
個性を突き通す最終回でした。{/netabare}

不条理なリアル世界で主人公は一体どんな理想を求めるのか?
そして、理想を貫き通すことができるのか?
ゲーム世界の神のお手並み拝見といったところですね!

続く・・・。

投稿 : 2015/01/21

こたまろん さんの感想・評価

一期に続き面白かった!

一期に続き 桂馬のツッコミ エルシィの天然ぷりは 健在で良かったです(*^o^*)
ハクア ノーラ等も相変わらずの様で。。。

前回に続き 新たなキャラはもちろん、一期に出てきたキャラも出て来るので 懐かしく思いながらも楽しく見ることが出来ました!
長瀬先生可愛いですよーー!!

投稿 : 2015/01/19

関羽 さんの感想・評価

安定の面白さ

女の子を攻略していく話。
一期の続き。

面白かったです。
攻略キャラもみんな可愛いし、新キャラも登場してますます面白くなりました。
ストーリー展開は一期と一緒で、そこに少し新キャラの話が加わってる感じ。

作画はそこそこいいと思います。
とりあえずキャラデザが好みなので評価高めにしときました。
音楽はOP,EDとそれぞれ雰囲気は全く違いますが、どちらもいい曲でした。

一期好きだった人はかなり楽しめると思います。
ちひろがイマイチだなーとか思う人もいるかも知れませんが、3期で活躍するので飛ばしたりしないで我慢して見てあげてください笑

投稿 : 2015/01/15

Yulily さんの感想・評価

神のみぞ知るセカイII

全12話

ギャルゲー攻略の天才で「落とし神」と呼ばれる、絶対的主人公の桂木桂馬が
駆け魂を心の中から追い出すため、ヒロインを攻略していくストーリー。

ギャルゲーから得た独自の攻略理論は面白く、ヒロインとの駆け引きも良い。
1期とあまり変わらない展開なのかと思ったが、エルシィの親友ハクアの登場。
そして1期よりもヒロインは個性的で攻略も難しいキャラが出てくる。

今回特に印象に残っているのは熱血教師の卵、初めて歳の離れたお姉さん
キャラが登場した。長瀬純。
予想外の方向からの先手を打たれ、桂馬は自分のペースにもっていけない、
こんな桂馬見たことない。
厄介なところは彼女は理想に燃えすぎているということ。これまでのヒロインは
自分が持つ弱い部分に引け目があったので、そこを埋めてあげたのだが
彼女は理想の世界を追い求めている熱血キャラなのだ。どこに弱みが?
どう攻略するのか、桂馬にとって2期のラスボスでした。

1期、2期と桂馬を見てきたがヒロイン攻略に関して淡々としているように
見える。機械的でどこか感情がないような。と言ってもよい。

けれど、本当にそうなのか考えてみた。
駆け魂を出した後に、振り向いてみる
桂馬との確かにあったはずのあの恋を覚えているヒロインはもうどこにもいない
あのキスはなかったの?
あのキスに気持ちはこもっていなかったの?
決して表に出さない桂馬。。悲しみを背負っているであろう彼にどうしても
感情移入せずにはいられなかった。

それからエルシィ。赤い消防車が大好きで基本妹キャラだけど、
ハクアの回で見せた包容力には驚きました。今回とても良かったですね。

最後に「クソゲーの中にも理想があったように、現実にも理想へのルートが
あるのかもしれない」
今回桂馬の心に動きがあったのかな現実世界に目を向ける第一歩なのでしょうか?
これから現実にも目を向けて生きていくようになるんでしょうか。
先が気になります。

それにしても1期&2期の最終回の桂馬ヲタク劇場はマニアックすぎます。

投稿 : 2015/01/10

柄汰 さんの感想・評価

現実的ギャルゲー?

1期同様なかなかの攻略具合
さすがです。。。
俺もこんくらいすらっと
女の子攻略したい←

投稿 : 2015/01/09

kurosuke40 さんの感想・評価

落とし神が現実にちょっと目を向ける話

ギャルゲー風ハードボイルドの続き。
 総評としては、桂木が現実へも一応目をかけるまでの過程が、丁寧な配置で描かれていて胸熱でした。最初はOPの情報から救うのは三人だけで大丈夫か、と不安になりましたが、素晴らしい塩梅でした。

一話アバンの「ていうか一期見てないのか」という言葉の通り、一期で、桂木の現実への不干渉っぷり、ギャルゲーへの博愛っぷりを見てないと、二期で目指した彼の心の動きは見えにくいと思います。特に彼が二期で救うのは、一期と比べると一見地味な人物であるため、(作者から)桂木への心の揺さぶりが見えないとつまらないかもしれない。一期の感想は熱く語りすぎた感があるので、二期はあっさり。

{netabare} 大きく動くのはチヒロから。結局今までは桂木は現実の少女たちを直視せず、自分の脳内ギャルゲーデータベースを参照して、理想のギャルゲー少女と比較してしか現実の少女たちを見てなかったという話。チヒロのおかげで桂木のデータベースに初めて現実の少女からの情報が入ったのである。今までは当てはめだけだったのに、初めて現実に目を向けた。……ただ桂木の言によると現実はやはり不合理なフラグ回収なんだとか
チヒロの悩みの象徴として、1つの世界を極めた桂木と凡人チヒロの間に傘で壁をつくる動作はなんとも可愛らしい。正直OPでこのモブかーと思わされてたのを、桂木と同視点で変換を魅せられました。あとチヒロの話の途中で、桂木がアユミにちょっと恩返しされたのも、桂木が現実逃避している間だっただけにほっとしました。

長瀬先生の回については、「現実には理想がなさすぎる」云々等の、珍しく桂木のエゴが発言に出ていたと思います。テーマが理想と現実だったので口を挟めずにいられなかった感じでした。私には長瀬先生の方法論が練られてないのが問題に見えましたが、桂木が導いたのは、理想を求める姿勢は聖職として肯定するというものでしたね。あー私がモテナイわけです。

そして最終話。チヒロ回の現実に目を向けることと、長瀬先生回の自分の理想という話、またクソゲーの中に自分の理想を見つけたこと、の3点から桂木が「クソゲーである現実でも理想に通じるルートはあるかもしれないので、ちょっとは現実を見てもいいかな」と導き出した話。
 今までは、ギャルゲーにおいて、理想の女の子と時間を過ごすことという目的と、少女を攻略することという手段が逆転していたが、「俺達はまだ女の子について話していない」と気づく部分が熱い。でも理想ってもやっぱりギャルゲーの話だから滑稽だよねーという表現も忘れない。今回は音量的にあんまり音痴が耳につかなかったけど。

彼がどのように現実の理想へのルートを探り出すか、今後楽しみだ。

投稿 : 2015/01/09

Emiley さんの感想・評価

(゚∀゚)

面白いと思います。
ただ、オチはいいのですがギャグ、または感動が足りないと思います

投稿 : 2014/12/24

おもしろかったー^-^

投稿 : 2014/11/21

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

神のみぞ知るセカイII

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/19

disaruto さんの感想・評価

「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない」

制作はマングローブで原作は漫画です。
ジャンルはラブコメです。

前作「神のみぞ知るセカイ」のレビュー。

タイトルは有名なAAですが、このアニメが元ネタだったとは知らなかったです。
二次元と三次元では確かに争いは発生しません。(Level=Dimension)

基本的にやっていることは一期と全く変わらないです。
「落とし神」こと桂木桂馬がリアルの女性を落としていくということですね。

一期のヒロインたちはギャルゲー頻出のタイプでしたが、今回はちょっと変化球を混ぜています。
今回の攻略キャラはハクアを混ぜれば4人です。
一期よりも悩んでいることが身近に感じられて感情移入できました。
悪魔のハクア編、モブキャラのちひろ編が面白かったですね。
「神のみ」のエピソードでワンツーです。
あと、やはりこのアニメは日常回が面白いw

相変わらず攻略完了の流れは強引ですね。
ラストの長瀬純編は特に顕著だったように感じます。
かなり超展開でした。
個人的には完成度的にちひろ編と純編を逆にした方が良かったのではないかと思います。
そちらの方がちひろ編も映えたのではないかなと。

声優に関して一期は比較的若手、今回は人気・実力がすでにある方がやっていた印象です。
皆さん上手で何の文句もありません。

総括して、一期を楽しめたならば問題なく楽しめます。
相変わらずOP格好良い。
私は全体的に二期の方が好みです。
どうでもいいですが、悪魔の方が可愛いと思うのは私だけでしょうか?w

投稿 : 2014/11/15

にゃんちゃこ さんの感想・評価

相変わらずの主人公キャラは面白いけど、ストーリーがマンネリ化な感じ?

1期をリトライしたので、2期にも挑戦!
何とか完走したけど、主人公キャラは好きだけど、
ストーリーがワンパターンなのがちょっと飽きるかも?

投稿 : 2014/11/04

redtask さんの感想・評価

やはり!エンディングが、見えない!

1期と基本的には変わりなしなので、感想のみ。
新キャラが追加されてお話が続く形です。
2期では悪魔サイドの新キャラ「ハクア」も追加されて、人間界と魔界の状況などを掘り下げる形になってました。
特にそこまで詳しくは語っていませんでしたが。
個人的にハクアのお話はそれほどでもありませんでしたが。1期に攻略したヒロイン達の記憶の中にうっすらと主人公の影が残っていて微妙に変化しているという描写をしていたので、これからのストーリーに何かを加えるのだろうというのが分かります。
こういう展開好きなので自分は、1期ともどもとても楽しめました。
3期である女神篇はまだ見ていないので、暇があったら見てみようと思います。

投稿 : 2014/10/25

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

悪くはないが飽きてくる

ただ、ちひろ回は面白かった。

投稿 : 2014/10/22

良作

2期もかわらず安定して楽しめる

1期と特別変わった点は見受けられない

よくできている

投稿 : 2014/10/20

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆変わらない楽しさ

攻略相手では楠さんが良かったです☆(*^^*)♪

ハクアも可愛いですし作画が綺麗でヒロインは
みんな1作目同様に素敵でした☆

アニメーション制作/マングローヴ

2011.4.11-6.27(全12話)

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/10/18

Baal さんの感想・評価

落とし神、再び降臨されたし!

神のみぞ知るセカイシリーズの第二期です。

再び落とし神の登場です。

二期は攻略難度の高めのが多く出ていて

展開的にも上手く出来ていたと思います。

落とし神はやっぱり頭がいいんだと

再認識できました。

三期も面白そうなので、時間があれば

見たいと思います。

10/15 星評価変更、追記

個人的点数 75.41点

投稿 : 2014/10/15

となぷ~ さんの感想・評価

ギャルゲーマスターがいたらこうなれるのか

全12話。

1期と同じ流れですが、新しい女の子の悪魔が増えました。

ギャルゲーを沢山やってデータを取り、それを統計立てれば、
リアルの女の子との対応で利用できるのかもしれません。

ただ、並大抵の数ではダメだと思うので、このアニメの
主人公のようにそれはもうものすごい数のギャルゲーを
やらなければダメでしょう。

やった人がいたら勇者かバカです・・・。

投稿 : 2014/10/05

【 神のみぞ知るセカイII 】

俺のメアドのドメインは、「@haqua.moe」だ。
ハクア・ド・ロット・ヘルミニウム最高。

ちなみに、「@elsie.moe」「@kaminomi.moe」も俺のドメイン!

まぁ、自分で「神のみ」をNo.1と押しているのだから、
ドメイン取るぐらい気合入れないとね!!

このアニメを超えるアニメの出現に期待している。

投稿 : 2014/09/19

チャミー さんの感想・評価

落とし神と地獄の悪魔。二期でも安定の面白さ!

【神のみぞ知るセカイの二期作品!】
桂木桂馬が地獄から来たエルシィによって悪魔の契約を結ばされ、
人の心の隙間に巣食う「駆け魂」狩りをさせられます。。。

その為には、取り憑かれた人間を恋に落とし心のスキマを埋め、
「駆け魂」を追い出さなければなりません!

桂馬のギャルゲー知識をフル活用して、地獄の悪魔エルシィと駆け魂の捕獲を進めて行きます!

そんな「神のみぞ知るセカイ」の二期作品になります!

【今作の登場人物】
■春日 楠(くすのき先輩!)
武道を極める楠先輩のかっこよさ、そして可愛さ!
ギャップが素晴らしいです♪ツンデレを見せてもらいました!
猫を抱っこして見つめる時可愛いかったですね♪

声優は小清水亜美さん!
キャラクターソングの「SAMURAIガールの憂鬱」が大好きです!
凛々しい時、可愛い時の使い分け見事です♪

■ハクア・ド・ロット・ヘルミニウム
エルシィの学生時代の同期生で親友のハクア!
名前の語呂がめちゃくちゃ良いですね(笑)

声優は早見沙織さん!私の大好きな声優さんの一人です♪
この美声はキャラの可愛さを引き立ててくれます♪

■小阪ちひろ
この作品で一番好きなキャラかもしれないです♪
「ギャルゲーならモブキャラ」、どこにでもいるような女の子という設定らしいです。 が、、、
二期になって凄く可愛くなりましたね!

声優は阿澄佳奈さん!これまた私の大好きな声優さんです♪
この後も登場頻度は多くて、とても重要です!

■長瀬 純
教育実習でやってくるプロレス大好き長瀬先生!
明るく可愛くすぐに人気者になるものの、自分の理想を押し付けるあまり周りが離れてしまう・・・

声優は豊崎愛生さん!
けいおん!の唯ちゃんのイメージが強いですが、先生キャラも良かったです♪

二期も大変楽しめました♪
この一期、二期の話をベースにして、その上で三期があります♪

是非、続けて視聴してみて下さい♪

投稿 : 2014/08/22

すぎちょん さんの感想・評価

1期より

1期はそんなにハマらなかったので、続きを観るか悩んだのですが、観ちゃいました。
2期の方が無駄がなくて面白かったと思います。
ちょっと深いな、と思う部分もあったし。
女の子キャラに関しては好きなキャラとそうでないキャラに分かれちゃうなぁ。

投稿 : 2014/08/13

もんちろー さんの感想・評価

新しいキャラ。

内容は1期と同じ感じだけど、新しいキャラが出て来たり。
2期もギャグ満載。

投稿 : 2014/08/06

カケタマ さんの感想・評価

引き続き面白い

1期に続けて2期も桂木くん(桂木桂馬)の攻略は引き続きすごく、 新しい悪魔のハクアが出てきたりなど引き続き面白いです。

投稿 : 2014/08/02

タカピロ12 さんの感想・評価

で!!

ギャルゲーしてみたくなったv(´・∀・`*)v
どこに売ってるん??

投稿 : 2014/08/01

ぽんちぃ さんの感想・評価

男子なら結構楽しめると思います。

ギャルゲーの達人の主人公が、ゲーム攻略の技を生かして、現実でも女の子を攻略して救うお話のパートⅡ

一期の方がもう少しは楽しめた気がしました。
最初はそこそこ新鮮に見れたけど、すこし飽きてきちゃったみたい。

たぶん、お話しはそこそこおもしろいけど、
個人的に主人公のキャラが好みじゃないだけかも。
1期の時はもう少し好感もってた気がしますが、

女の子たちはみんなかわいいし魅力的です。
なので男性は楽しく見れると思います。

1期と2期と女神編と順を追うごとに新鮮味がなくなったのかも。

投稿 : 2014/07/28

おぬごん さんの感想・評価

1期よりは時間配分や演出、キャスティングも良かったと思う。
が…やや物足りない印象もあった。

投稿 : 2014/07/27

westkage。 さんの感想・評価

ハクアが可愛いです!ツンキャラに栄光あれw

シリーズを通しての感想は前作で終えているため割愛します。

今作で新キャラの「ハクア・ド・ロット・ヘルミニウム」が登場します。彼女は駆け魂討伐隊の地区長であり、主人公の協力者である悪魔「エルシィ」の学生時代の同期生で親友という設定です。学生時代は首席で卒業した優等生悪魔で、わかりやすいツンキャラw 私が嫌いなわけありません。

今シリーズでは、リアル女子を落とす事が目的のアニメなので、女性の登場キャラは人間・悪魔ともに多いです。お好みの女性キャラを探して見るのも一興かもしれません。

前作と変わらず、オススメ出来る作品です。

投稿 : 2014/07/21

へろ さんの感想・評価

個人的に好き

1同様、特に劣化もなくストレスなく楽しめました。

投稿 : 2014/07/20

しゃど さんの感想・評価

一期の勢いをそのままに!むしろ尚良いかも?

神のみぞ知るセカイ2期です。

一期の勢いをそのままに、いや、さらにその面白さを倍にさせたような感じです!

出てくるキャラクターはさらに可愛いです!!

一期の続編が観れて大満足です◎!!

文句はないですねー。
新しい死神のハクアちゃんも可愛いですし!

是非是非一期を見た人はそのまま見てくださいね!

投稿 : 2014/07/16

神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神のみぞ知るセカイIIのストーリー・あらすじ

「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆け魂(かけたま)”狩りをすることに……。ゲーム世界の“落とし神”桂馬が今、現実の女性を攻略にかかる!!(TVアニメ動画『神のみぞ知るセカイII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
マングローブ
≪OP≫Oratorio The World God Only Knows『A Whole New World God Only Knows』≪ED≫神のみぞ知り隊『アイノヨカン』

下野紘、伊藤かな恵、早見沙織、小清水亜美、阿澄佳奈、豊崎愛生

原作:若木民喜(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:高柳滋仁、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺明夫、サブキャラクターデザイン:川村敏江、プロップデザイン:坂本千代子、色彩設計:久保木裕一、美術監督:佐藤歩、撮影監督:山田和弘、編集:長坂智樹、音響監督:岩浪美和、音楽:松尾早人

この頃(2011年春アニメ)の他の作品