「そふてにっ(TVアニメ動画)」

59.8
1986

そふてにっの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ソフトテニスを題材にした緩い日常コメディ

この作品はソフトテニスを題材にした緩い日常コメディですが、
全体的に明るく楽しい作風が良いなと思えるのと、
それとキャラにしても明日菜や琴音を初めに愛着が持てるヒロインが居て、
しかも伊藤かな恵さんや喜多村英梨さんといった声優陣も自分好みなんですが、
本作はあまり知名度は高くないけど日常系コメディ作品としては隠れた良作だと思ってます。

【評価】

クルスの山椒魚レシーブで
噴き出してしまた

投稿 : 2023/04/07

tinzei さんの感想・評価

ソフトテニスのアニメwww

テニスの王子様みたいにガッチガチのテニスアニメではなく、ちょいエロギャグアニメ。
あらすじは、個性豊かな女子ソフトテニス部員がいろいろやる、みたいな。一応テニス勝負もするが相手校も二校しか出てこないし、真面目に試合しないし、でシリアス要素はあんまし期待しない方がいい。

ちょいエロと言ったが規制解除版では乳首がある、てか主人公が下ネタ要素を兼ね備えているからTVアニメ版でもちょいエロぐらいのエロはあるかな。

地味にパロディ要素も含んでいる(エヴァとか)

投稿 : 2022/09/16

ゆるふわ日常ギャグ

ソフトテニス部でのゆるふわ日常ギャグ。
全国制覇を目指しているならもっとちゃんとしろ!
これでは放課後ティータイムと変わらんぐだぐだだろ!?とツッコミたくはなるが、エッチな妄想癖のある明日菜とか、好きな脚本家だらけだったので、ちょい古いパロやギャグは笑えたし、オチてないラストとかはXEBECらしいな。
それにしても部員のメンバーはあずまんが大王と苺ましまろを足したような感じで、えっ?原作からパロってるの?と思ってしまう。

投稿 : 2020/03/28

ASKA さんの感想・評価

中学女子テニス部のゆるいコメディ作品。

2011年放送。全12話。
北海道の白玉中学校女子ソフトテニス部を舞台に、主人公春風明日菜(はるかぜあすな)(2年でエロい妄想癖あり)、沢夏 琴音(さわなつ ことね)(2年でボーイッシュ)、秋山 千歳(あきやま ちとせ)(部長で3年生)、冬川 来栖(ふゆかわ くるす)(1年で無口)、そして途中でイギリスから留学してくる2年、エリザベス・ウォーレン、平岸 やよい(1年で霊感が強い)というメンバーが巻き起こすソフテニのコメディです。OPのウルプリ、EDの伊藤かな恵さんの歌も良かったです。

投稿 : 2018/11/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

てーきゅうを普通の尺でやってみたってアニメ

ジャンル ギャグ+日常

ストーリー

てーきゅうと同じで

女子ソフトテニス部の日常+学園生活

故に キャラクターの説明

アスナ

まりも的な変態キャラ 妄想大好き

コトネ

完全に、火憐ちゃんじゃないかww 空手家といい( *´艸`)

チトセ

野生児 テニスのセンスは全くなし

クルス

謎の1年 一番の実力者 基本、ボケです

エリザベス

金髪美少女  ミッシー大好きww

誰だっけ

霊感をもつ女の子

そして、ライバルたちって感じですね

好きなキャラトップ3

1:あすな

伊藤かな恵の妄想キャラって新鮮な魅力ですよねww

2:エリ

かわいい金髪美少女ですよねb

3:くるす

もう少し、話すキャラでもよかったのでわ・・・

投稿 : 2017/08/04

◇fumi◆ さんの感想・評価

ありそうでなかった軟式テニスアニメ

エロとゆるはあまり相性が良くないというか、流し見するべきか凝視するべきか悩んでしまう

学生のころテニス部だったという人も実は軟式が多い
硬式は怖いもんね
軟式もそれなりに全国大会はレベルも高いし、作りようによっては普通のスポ根になるはずだと思うけど
ここまでゆるくしないでも、ちょっとエッチなスポーツちょっと根性アニメならもっとわかりやすくできたと思う惜しい作品
期待しなければそれなりにエッチで面白いと思う

ランク低すぎ ちょっとサービス

投稿 : 2017/04/27

K.S さんの感想・評価

ちょっとよく分からないですね

印象に残らないストーリーでした。
2周目を見ようとは思わないですね。
お風呂トークは面白かったです。

投稿 : 2016/06/05

双真 さんの感想・評価

★★☆☆☆☆

おもしろくなかった!

投稿 : 2016/05/02

ニワカ思考 さんの感想・評価

スポーツギャグアニメ・・・?

思っていたのと違った

ギャグアニメと思って見たら

ギャグよりもやたらと放り込んでくるエロ、主にパンチラ

アンダースコートなんだろうけど・・・

かと言ってエロを活かしたギャクを放り込んでくる訳でもなく・・・

ギャグアニメとして見ると物足りない

ゆるい感じ

ゆるいの感じは好きだけどそこにエロ足されても・・・

エロコメディとしても見ても物足りない

百合っぽくしたいのかそうでないのか中途半端

ごく普通にエロいだけで突き抜けてバカバカしくもなく・・・

エロはエロでもムッツリスケベな感じかな?

ゆるい感じの日常ものにエロ放り込んだらこうなりました
あとスポーツ要素も足そう!

そんな感じのアニメでした

エロが苦手な人にはオススメしません

投稿 : 2016/02/29

くまきっちん さんの感想・評価

ギャグスポーツアニメ

OPがまずノリノリになれます

キャラが個性的でかわいいです

スポーツアニメですので熱血要素も若干・・・

合宿編は個人的におすすめです

沢夏 琴音というキャラがみなみけの南 夏奈にしか見えないというのは気のせいです

投稿 : 2015/10/19

ぷりんもう さんの感想・評価

ちょいエロアニメっぽい。

円盤にて視聴しました。

ソフトテニス部の話ですが
ほとんどテニスはしません、
でも真面目にテニスするシーンもあるにはあります。

ほとんどふざけて遊んでるだけのアニメでした。
あとチョイチョイ
エロを挟んできます。
円盤だからだと思いますが、
チ○ビが丸見えでした。
中学生の未発達なお○ぱいが見えまくりですが…
ロリ好き&貧ヒ○ヌー好きには
たまらないアニメなのかも知れません(笑

全体的に物足りなく感じたアニメでした。
キャラデザはあまり好きにはなれず、
ギャグもそれほどツボではなく、
なんだかなー
残念でした。

投稿 : 2015/05/19

ぷぷぷりん さんの感想・評価

ソフトな青春コメディ

エロいようであまりエロくないっソフトエロ
パロディがけっこう多めで笑えた
けっこう声優が豪華でびっくり
明日菜と琴音のキャラが良くて好きになった
そして岬はかわいさもチャンピオン級だった

投稿 : 2015/05/02

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

妄想はすごい^^;

全12話。★評価あえてしてません。
音楽は良いんでしょうが・・・個人的にパス。
妄想突出女子と純情空手女子がメイン。
妄想はげしくてえっちぃし^^;
顧問の先生に一途なんだけど、もどかしいし^^;
なんだかんだで一気観賞できたし♪
くだらなくて、おばかで良いんじゃないですかぁ(*^_^*)

タイトルのソフトテニスって、スポーツだから~
熱血来るかなぁ~いや全然おもいっきりギャグアニメだなぁ~(^^)/~~~

投稿 : 2015/03/31

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ソフトテニスが題材のコメディ作品

登場人物はほぼ女の子の、ソフトテニスコメディー。多少笑えたし、まあまあ癒された。個人的にはキャラデザがドストライクだった。
声優はそれなり。伊藤かな恵は天真爛漫な元気っ娘が相変わらずはまっている。

投稿 : 2015/03/26

とってなむ さんの感想・評価

そふとな作品

ストーリーはほぼ皆無です
明日菜を中心にソフトテニス部のメンバーと
その仲間たちががバカやってるだけです
まぁけっこう好きなんですが

最終回は一体何だったのだろう
いつも通りやってほしかったです

EDの「つまさきだち」は何気に良い曲
かな恵さんの歌声は癒されますな

登場人物は基本皆、おばか又はあほ
こうなると作品の雰囲気も自ずと決まってきますねw
明日菜の変態っぷりはお見事
疲れずに観れて良かったと思います

大丈夫だとは思いますが熱いテニスは期待しないでください
熱いを阿呆いに変換させてください
阿呆いとは阿呆の形容詞です今作りました

それとどうでもいいですが
明日菜がとらぶるのモモに少し似てました
髪型とピンクと変態というところです
まぁモモ様にはかわいさという点で遠く及びませぬが(ノ´∀`*)エヘ

投稿 : 2014/12/31

ato00 さんの感想・評価

アニメタイトルの小さな「つ」がこの作品を象徴している。

このアニメは、中学ソフトテニス部の女の子5人の明るく楽しい部活動を描いた作品ではありません。
女子中学生の差し障りのあるエロスを堪能するアニメです。

テニス風味のコメディーが、突拍子もなくエロ弾け飛ぷ。
その思いっきりの良さに笑いを通り越してむしろ感心です。

当然ストーリーはあってなきがごとし。
そして、次第に非日常の空間へ。
どうしてこうなるこのアニメ。
ついてくるなと言わんばかりです。

スポーツとしてのテニスを冒涜しているような気が・・・。
おちゃらけエロコメディーと思えば、腹も立つまい。

投稿 : 2014/09/11

タルトの1910 さんの感想・評価

えっ!大会は?

ソフトテニスみたい方は期待しない方が…むっちゃおもろかったと書けば後悔しそう(^◇^;)でも、楽しませてもらいました。

投稿 : 2014/05/13

nk225 さんの感想・評価

DVD&Blu-ray映像特典#1~#6視聴。

2010年12月号にてアニメ化が発表され、2011年4月から6月まで、独立UHF局などで放送された。全12話。
テレビ放映時は、裸や下着のシーンは動物マークなどで修正が入ったほか、第3話は諸事情により一部のシーンで約1分ほどの間、映像が差し替えられた。

映像特典
DVD&Blu-ray各巻収録の映像特典新作オマケアニメ。最終回後に温泉で回想するエピソード。4話には本編同様『水曜どうでしょう』ネタも盛り込まれている。

オープニングテーマ「るーるぶっくを忘れちゃえ」
エンディングテーマ「つまさきだち」

投稿 : 2014/04/19

キャラが規格外なアニメ

意外とおもしろかったです
EDのつまさきだちがいい曲で
アニメの内容とのギャップに驚きました

みんな個性強いけど部長がぶとっびすぎていて規格外でした
食欲恐るべし(笑)

気楽に見れるアニメで結構好きにまりました

赤玉中のマネージャーが良いキャラでした

マッサージされてみたい(笑)

ところどころ割とテニスしていてよかったです

二期あればみたいです

投稿 : 2014/02/25

リムジン さんの感想・評価

意外とよかった

特に期待せずに視聴開始しましたが、意外と面白かったです。

まず主人公のエロキャラをはじめ、熱血キャラ、アマゾネスやらキャラが多様で飽きがこない。

そして基本ギャグ路線だけど、まじめにソフトテニスのストーリーも進めていてマンネリになる事もない。

締めのEDもいいですね~

ただこれから盛り上がるぞ!とゆうところで終わるのは惜しい。

楽しめた作品でした。

投稿 : 2014/01/18

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2013/10/27

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。原作漫画は未読。軟式テニス部の話。

本作品は主人公が朝練のため自宅を出発するシーンからスタートする。おそらく主人公宅は酪農を営んでいると思われる。

本作品は1クール12話で構成されている。

■主な登場人物

主人公
  性的な妄想へ気のある中学二年生。所謂厨二とは微妙に違う。

空手家
  空手で日本一になったこともある実力者。ダブルスでは主人公とペアを組む。

部長
  貪欲な食欲を持つ軟式テニス部部長。だが反射神経が致命的。

謎の少女
  よく被り物をしている中学一年生。軟式テニスのセンスは良い。

顧問
  扱われ方が結構酷い軟式テニス部顧問。実は相当の実力者。

留学生
  イギリスからの金髪の留学生。硬式テニスは小学生からの経験者。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。特に情報もなく何気なく見始めたら結構嵌った。

主人公は何気ない一言からでも想像力逞しくエロい想像をしてしまう女子学生というより男子学生のような嗜好の面白い人物だ。その妄想で居られた興奮は当然周囲には伝わらないが、本人は気にせず高揚して鼻息が荒くなっている。

全体的にコメディテイストのストーリーだが、基本的に誰がボケで誰がツッコミといった住み分けはなく、部員ほぼ全員がボケて周囲がツッコミの展開となる。強いて言うなら主人公はの空回りだがボケとツッコミを、それ以外の部員は全員ボケと言った役回りだ。

改めてみたのだがやはり面白かった。特に主人公の妄想によるサービスシーンや余り品は無いが主人公のボケ(天然)のネタとそれの見せ方、テンポや間が結構絶妙だと思う。

それにこの作品は、他作品に有り勝ちな部としての活動が曖昧ではないところに好感も持てる。部員も当初は4人しか居ない弱小な部活でありながら朝練をしたり、朝練に向かう通学路をランニングで体力強化していたり、一面しかないコートで試合形式の練習ばかりではなくきちんと素振りもっている。コメディなので真面目とはいえないが。

あと放送局は何処なのか、地上波なのかCSなのか全く知らないが、風呂の脱衣場のシーンや部長の脱衣した姿がよく登場するのに謎の光や謎の影が無いことを考えると、これはおそらくDVDマジックが働いた結果なのではと思う。

この作品についての世間の評判は詳しく知らないが、個人的にはもう少し人気があっても良いのではと思った作品だった。

■作品の傾向

要素としてはコメディでいいのだが、他所の中学が出てきたり大会を目指していたりと、若干スコ根の要素もあるので類似作品の選出は難しい。

そこまで下品ではないがコメディ部分は「生徒会役員共」辺りを類似作品に挙げておきたい。

スポ根の部分で言えば「ロウきゅーぶ!」がそれに該当するのではないか。

総合すると「トップをねらえ!」のコメディとスポ根の割合を逆転させた雰囲気だろうか。

■蛇足:{netabare}

この作品は、TSUTAYA DISCASでは比較的レンタルし易い部類で、人気作品は1年くらいは借りられない。

劇場版公開中の「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」などは、一時期借りられる状態だったのに2013/09/17現在でまた全巻借りられなくなっている。

私の好きな「ガールズ&パンツァー」も発売から1年近く経つのにまだ全巻借りられない状態が続いている。

投稿 : 2013/09/17

月夜の猫 さんの感想・評価

ニャン太郎

中学の軟式庭球部を描いた作品♪

テニスはおまけ♪ドタバタギャグ♪
ショートコント風で嵌ると笑い死ぬ。

部員の個性が半端無い・・
対抗する試合相手もパナイ・・

舞台は北海道っぽい。※地名など。
兎に角元気で明るいノリで笑える♪

怪しいパロディ?やボケが多い。

可也割り切ってる感も潔い感じかな。

天地 玲緒・・可愛いじゃないか・・

花子・・恐るべし根性・・

投稿 : 2013/08/25

りんだぁ さんの感想・評価

意外に

友達に勧められて見てみたけどまぁ普通に面白かったかなwwほのぼのしててwww
ギャグ要素もまぁまぁあって、てかほとんどギャグ要素かな?w
時間がある人わまぁ見てみてーって感じ普通に苦無く全話みれると思います♪

投稿 : 2013/08/21

arias さんの感想・評価

自分用メモです

エッチな要素はあったよね
他には……

投稿 : 2013/07/29

カツヲ さんの感想・評価

残念な内容

なごむ内容でしたが、ちょっと時期が悪くて、どこかの話数で、規制が入ってしまいましたねーー個人的にはクリスが好きです!!

投稿 : 2013/06/05

シス子 さんの感想・評価

ソフトテニスって日本発祥だったんですね!っていうかストーリーがこんなんだとネタバレの心配がない(^^!

原作は既読で視聴しました

この作品
タイトルの「そふてにっ」から分かるように
ソフトテニスを題材としたギャグ漫画原作です

しかし
ストーリーには
なんの脈絡もありません

行き当たりばったりといいますか

一応
練習やら試合やらをやっているのですが
私の中で
それらがまともに「完結」した記憶が一度もないのです

なにが本筋のテーマなのか最後まで分かりませんでした
といいますか
原作を読んでる今現在も
着地点がはっきり分かりません

でも

ちょっとしたところや
正直
どうでもいいようなところに
と~っても
こだわりを感じました

例えば

なにげに女の子がカワイイです

メインの5人(後半は6人)の女の子がみんな個性的ですごくカワイイんです
とくに
主人公のあすなちゃんは見た目もかわいいし
ちょっとHぃ妄想癖があるところなんかもかわいいんです
ほかのメインの女の子達も
みんな
ひと癖もふた癖もあるのにかわいい子ぞろいです

なにげにテーマソングがいい曲です

オープニングはノリノリの「青春」って感じで
エンディングは爽やか系の「青春」って感じです

とくに
エンディングは
あすなちゃん役の伊藤かな恵さんが歌う
「つまさきだち」がグッときました
なんかストーリーはハチャメチャなのに歌が「青春」っぽいのって
もったいなくね?って感じでした

なにげに「ソフテニ」です

ストーリーがハチャメチャなのに
ソフトテニスの説明がやたらと詳しかったり
ちょっとしたプレーのシーンがやたらと本格的だったり

このシーンの続き
もう少し引っ張ってほしかった~
ってところが
いっぱいありました

なにげに「北海道」です

この作品
舞台は北海道なんですね
あすなちゃんちが牧場だったり
テニスコートのすぐ横が牧場だったり
牛さんや
ヒグマさんや
オオサンショウウオさんが出てきたり
って
オオサンショウウオって
北海道にいたかな?

なにげに登場人物が多いです

一応
他校との試合やら
他校との合同合宿やらのお話もあるので
多いのはわかるのですが
話が進むにつれ
芋づる式のように登場人物がふえていきます

原作を読んでたら
これ
このまま増え続けたら永久に終わらないんじゃね?

って余計な心配するくらい登場人物が多いです

なにげに「問題映像」が入っています

Hぃシーンが多く
危ない部分は熊さんや牛さんなどの
"動物マーク"で隠されているのですが(ちなみにDVDは隠されていません)

問題なのは
第3話の9分50秒当たりから1分間ほど
「諸事情により、内容を一部変更して放送しております」
というテロップがでて
謎の映像が流れます

これ
テレビ放送だけみたいですが・・・

まあ
"こだわり"という表現はふさわしくないですね
(これはHぃシーンではありません)

何度もいいますが
ストーリーがあまりにも吹っ飛んでいるのですが
それ以外のところがやたらと気になる作品です

もし2期もやるんだったら見てみたいですね

投稿 : 2013/03/22

chicchi さんの感想・評価

テニス

やってる女の子って意外と可愛い子多いよね?(笑)

投稿 : 2013/03/12

あつと さんの感想・評価

特にどうてことない部活コメディ。

特徴があるとすれば
色づかい、構図なんかは
シャフトの亜種っぽい演出。

あとは謎のエヴァンゲリオンパロディが
意味不明だった。

投稿 : 2013/02/16

そふてにっのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そふてにっのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そふてにっのストーリー・あらすじ

マイペースな白玉中学校女子ソフトテニス部だけど、目指すは全国大会制覇!?恋とかライバルとか熱血とか妄想とか満載で贈る、お気楽軟式庭球少女たちによる青春コメディー!(TVアニメ動画『そふてにっ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ジーベック
≪OP≫ULTRA-PRISM with 白玉中学校女子ソフトテニス部『るーるぶっくを忘れちゃえ』≪ED≫伊藤かな恵『つまさきだち』

伊藤かな恵、喜多村英梨、伊藤静、明坂聡美、矢作紗友里、松本忍、沢城みゆき

原作:あづち涼(月刊コミックブレイド』連載/マックガーデン刊)、 監督:上坪亮樹、キャラクターデザイン:岡勇一、シナリオ:木村暢、鴻野貴光、黒田洋介、音響監督:岩浪美和、音楽制作:ランティス

この頃(2011年春アニメ)の他の作品