「境界線上のホライゾン(TVアニメ動画)」

75.7

境界線上のホライゾンの感想・評価はどうでしたか?

そらのつばさ さんの感想・評価

いまいち話のみこめず・・・

じっくり見たわけでないので何とも言えないが、ストーリーというか、世界の設定がちとわかりにくい気が。キャラが多すぎるのも話をややこしくしてるかも。夏に2期あるみたいなので、それ見て最終評価を。

投稿 : 2012/01/11

柚稀 さんの感想・評価

はじめびっくり(つーか、混乱w)・おわりはきゅん♪

……………!?∑(`□´/)/

原作を知らずにスタートした第1話。
聞いていた通りのキャラの多さはピカイチw
ヾ(;´▽`A``オボエキレマセンケド…ナニカ?

クラスメイトなのだろうけど…若干、人ではない何か、もちらほらw
インキュバスの裸体、というか全裸…なぜ男で作った…。
なんかグミみたいのがいますよ!?あ、踏まれた!!ぐちゃ…っ…。あー…。
ロボット…表情がある…会話ができる…w

巫女さんがいて、魔女がいて、騎士がいて…ジャンルが多彩だ!!(ノ*゚▽゚)ノ

舞台は遠い未来の日本だそうで、
人類は様々な進化をしたのだと理解したww(゜-゜)ウンウン!!

えと…先生と追いかけっこはじめてますけど…これは一体なんのお話ですかね?(〃゚д゚;A

ほほう、戦闘が独特っすね!かっけえ☆((o(>▽<)o))

エンディングで解説が入ったのですが、壮大すぎるスケールについていけません!!(・ω・ノ)ノHelp Me!!

と、いうことで公式サイトを訪問…(*゚▽゚)ノオジャマシマス!
おお!!なんと!!ストーリー解説だけでなく、用語集までまとめられています!助かった…ちょっと勉強。φ(..)メモメモ

元々の日本とコピーした日本がありまして、
コピーした日本が住めなくなって、落っこってきて、
元々の日本大陸に上書きされて…え!?すげーことが起きてるやんwww

んで、歴史をやり直すことになって、そろそろその歴史の記述が終わりを迎えるとこまできていて、
それを世界の終わりだと人々は信じていると。

で、日本の中にはいくつかの国?勢力?に分かれていて、
実際の政治などを行っているのは学生たち。

ほんで、この物語の主人公:葵・トーリが武蔵の国の総長・生徒会長であると。

……………え!?この人に任せて大丈夫ですか?
というのが葵・トーリくんの最初の印象w
だって、ねぇ…w

エロでアホで…間違いなくオバカさんですよね、君っ!!∑( ̄Д ̄;)
ぬ、…ぬるはち…気になりますやんw

でも、この印象は物語後半には全然変わったモノに…
(いや、基本エロでアホは変わりませんよ?一応w)
12話何周かしてしまいましたw

彼、いいヤツです、喜美姉さんとのお話もよかった!
鈴との話もよかった!じーんときたよ…(ノд・。)
いざというとき、人を導く力が彼にはあるのよねぇ…(*ノノ)
皆がついていく気持ち、とてもよくわかります(*μ_μ)σ| モジモジ・・・

“俺はここにいるぜ!!”

彼はいつ戦うのかと(OPが彼の戦闘シーンから入るため)
ずっと待っていたのですが、後半やっとでしたwww
その技とはなんとも“らしい”ものでした♪

状況を把握するのがなかなか難しい(専門用語も飛び交いまくりw)ですが、
戦闘シーンもみんなかっこよかったし(通神画面がまたイイ♪)
告白シーンもきゅんといたしました(*´∇`*)

ジャッジ!世界の終わりをどう迎えるのか、夏の2期が待ち遠しいでござるな♪

投稿 : 2012/01/09

隊長ゆっきー さんの感想・評価

ついていくのが必死ですが

原作未読なのでついていくのに必死ですが、徐々に理解できハマっていく感じでした。
要するに主人公が好きな女の子を助けたいって話ですよねってwww
最後に2期製作決定と出てましたが、むしろ2期以降やってくれないと困るだろって突っ込みたくなったのは置いといて、2期が楽しみです。
あえて原作未読で通しますがw

投稿 : 2012/01/07

獅苑 さんの感想・評価

先が•••

最初の設定が難しかったが、分かれば面白かったd(^_^o)

早く続きがみたい!!

投稿 : 2012/01/06

りんご さんの感想・評価

OPで惚れた

原作未読で1話を観た時に「これ何回も見なきゃダメだな」と思いました。
悪い意味でなく、原作未読なので何度も観ることで面白くなるアニメだと思ったからです。
すぐに世界観を理解しなくても、OPと1話の戦闘シーンがかっこよかったので面白いと思えた。
承認とか加速とか通信中とか書いてあった鳥居みたいなやつかっこいい!

設定や世界観…物語そのものが理解しずらいのは難点だが、原作の販促だとしたら成功していると思う。
専門用語が多すぎて字幕などで補足してほしかったところだけど、ラノベ原作だし、知りたかったら原作買ってね!って感じに受け取れた。
正純のことをトーリだけ(?)せいじゅんと呼ぶところとか、文字で楽しめることの方が多い作品なのかしら。
エンディングで名前の漢字を知るまでなんのことかわからなかった。
まんまと原作を買いたくて仕方ない。

たくさんいる登場人物たちの個性は確立していて好きだったし、豪華な声優陣にwktkした。
OPは本当に気に入ったから毎回飛ばさず観てました(・∀・)♪+.゚
設定の壮大さを押し付けられるだけでは、おそらく挫折していただろうけど、主人公は自分でも俺は何も出来ないと言っていたり、登場人物たちに可愛いところという意味で隙があったから、理解しなきゃ観れないアニメじゃなかった。

ホライゾンの歌には感心しました。
一話冒頭の歌は「なんだこれ?」と笑ってしまう歌だったのに、最終話の歌を聞いて一話は敢えてああいう歌い方をしたのだと納得。
感情をなくして歌うことの方が難しいと思う。
プロってすごい!

投稿 : 2012/01/04

ノワちゃん さんの感想・評価

激ヤバ

最初から全部みた!

今まで見たやつで一番最高の番組★

早く2期やって欲しー これを作った作者に会ってみてー

境界線上のホライゾン 最高ーーーーー

投稿 : 2011/12/30

アスクール さんの感想・評価

ホライゾンって地平線って意味ですよね*

この作品はとにかく世界観がすごいですよね~ロボット系や魔女や人間っぽくないものまででてきてますし。それに時代背景も普通のものじゃありませんし。

けど内容は意外に単純な気もします。最初のほうはいろんなキャラがでてきたり、なにがどうなっているのかわかりませんでしたが最後のほうはホライゾンを助けにいくのになんやらかんやらあると考えてみればあまり内容はつかめずとも楽しめる気がしました。自分はそうでした。

こう見ると最後のほうは戦闘が多かったですよね~。展開がすごくて。

でも申し訳ないですがそこまで好きではなかった作品でしたね~。なにかなあ・・・。自分は普通の世界が好きですね。こういう空の世界とかだと少し苦手だな・・・。あと主人公がかっこいいと思えない・・。変態すぎるというか・・。そういうのもいやでした・・。

他にもキャラが多すぎてそのキャラのよさがどうなのかとかこれはどういう戦闘なのかとか理解しづらくて・つらかったので。

いやまあこれは自分の主観なのでぜんぜん気にすることではないので^^;

二期があるらしいですね。どんな感じなんでしょう。今度はホライゾンがメインで出てくる感じなんでしょうか・・・。

気になりますね^^

↓視聴中レビュー

このアニメはラノベで興味はあったんですがあまりにもラノベの厚さがすごくて手が出せないでいた作品です^^

面白そうなので結構期待しています♪

どういう世界観なのかは全くわかりません*

一話・・話が全然わかりませんでしたがとにかく登場人物が多いですね~なんか人間っぽくないのもいますね。どういうことなんでしょうか(?)少し物語の説明のようなのもあったんですがそれだけでは理解できないところが多かったです・・。

二話・・やっぱりわからないなあ・・とりあえずちょっと変態的な主人公が死んだホライゾンに告白するらしいですね。
あのPX-01ってのが関係あるんですかね~

このアニメはすごくシリアスな感じだと思ってたんですがそうでもないみたいですね。

あの主人公の姉がいっている「愚弟」ってどういう意味なんでしょう(?)調べてみようかなあ・・・

三話・・ゴメンナサイやっぱりなんか掴めないです(?)やっぱり自分の頭では理解できないだけなのでしょうか・・
結構原作読んでないとつらいと思います。

四話・・話が動きだしましたね~けどとりあえずでてくるものが多すぎてまたまた????って感じです。
つかめないですねー原作読んだ方が楽しめるんじゃないでしょうか。それとも自分が頭悪いだけなんですかね*
けど話が進んでいくとあまり分からなくてもとりあえず面白くなるでしょう!今後に期待です^^

五話・・話がシリアスになってきました^^内容はあまりわかっていませんがなんとなく面白くなっています*
あのじいさんが強いというぐらいしかわかりませんがホライゾンが重要になっているのは良くわかりました。あの子はホライゾンなんでしょうか(?)それとはちょっと違うんですよね・・うーーん難しい(=_=)
愚弟頑張れ!

六話・・作文は泣きそうになりました・・・良かったです♪いやー健気な感じで。けど主人公の変態ぷりはあまり好きになれませんでしたが・・

投稿 : 2011/12/29

kain さんの感想・評価

第二期は お手柔らかに

最初は難しくて、そんなに面白いと思えませんでした。
種族の種類も多過ぎる感じでしたしw
 でも終盤から凄く面白くなって、ラスト三話は二回は見ていましたよ!
これからも時間があったら最初から見直したいと思います。
 第二期も楽しみです!!
kainは 主人公の姉が好きv

投稿 : 2011/12/27

かしろん さんの感想・評価

まずは雰囲気を楽しんでから

-見終えて修正-

過去に起こった事故により世界の東端にある島でしか住めなくなってしまった世界。
その島は今、世界の各国により分割統治されている。
その中で、事故の責を取らされ弱い立場にいる国、極東。
聖譜記述の終焉「末世」を間近にし終末思想が広がる中、極東の一国、三河の行動が、世界を、極東の国武蔵を激動の渦に巻き込んでいく・・・

サンライズ初のラノベ原作アニメ。

物語:大前提となる設定が非常に分かりづらい。
だが、その設定理解に頭をフル回転させず雰囲気を楽しんでいき、その雰囲気が気に入った時に状況把握のために頭を回転させていけば良い感じ。最初に「設定が分からん!」で投げ捨てるにはちょいと惜しい。
極東の強みが「神頼み」って設定は面白い。
主人公が飄々としたつかみ所のないキャラで締めるところは締めてモテモテで、ってありきたりながら、そのキャラ設定を生かした決断は良い。その決断と最初に手に入れる大罪武装との絡みも良く出来ている。
とりあえず4話、そこまでは見て欲しい。

作画:サンライズが力を入れてるだけあって良い。最後まで大きな乱れなし。戦闘シーンは見所の一つ。
しっかし、胸を揉むだけで修正入れなきゃダメな世の中って・・・

声優:数多のキャラクターが出てくるが、特に違和感を感じる声は無し。

音楽:OP、ED2曲それぞれ良い曲。EDスロー版のStardustMelodiaは非常に良い。秋枠で一番のお気に入り曲。

キャラ:いきなり多数のキャラクターが出てくるので分かりづらいが、物語と絡めて主要キャラの立ち位置が見えてくると面白い。

2ndシーズン、楽しみにしてます。

投稿 : 2011/12/27

でゅ~てぃ~ さんの感想・評価

面白かった

最後のホライゾンを助けるところは感動しました。

投稿 : 2011/12/26

おかき さんの感想・評価

学園戦国ファンタジー

世界観の説明は台詞&公式だけってのに少し萎えた始まりです。

主人公・トーリのキャラも思ったより良さそうだし、
途中にロボット的な戦闘もあるそうで、興味引く要素は沢山ありますが一旦断念しました。

それでも興味はまだあるんですよね。

重要そうなキャラに焦点当てるだけでも良いし、視聴者側の読解力も必要なのも解りますが、
これもまたタイミングが悪かったということで。

※3話まで

投稿 : 2011/12/25

大河だろ さんの感想・評価

10話まで視聴!「どうだい皆。死亡フラグはちゃんと立てた?伏線はしっかり張った?…」「帰るところはあるかい登場人物たち」今、最高潮に盛り上がってます

とりあえずわけのわからない単語が多い

ため設定が全然わからない

作画はなかなかだし

とりあえず我慢してつづきを見ます。

ジャッジ!そんな感じで4話まで見ました。

ちょっとづつわかって来ましたが

そんな自分を置き去りに物語は急展開のバトルが始まりました。

ちなみに主人公は1話から引っ張りまだ告白してません

やっとホライゾンと後悔通りの謎は明かされましたね

相変わらずキャラの特性も解らぬままキャラは増え続けてます。

でも雰囲気だけで楽しんでます。てかここまでわからないと逆に
楽しくなってきました

むしろ原作にまでてをつけそうな勢いです。

そんなときバンダイチャンネルで境界線上のホライゾン

キャラクター紹介となるほど極東教室なるものを発見!

そんなこんなで5話視聴

P-01がホライゾンだと確定です。
自害確定です。

この回でいっきに解ってきました。

なんか次週たのしみです。

六話

ホライゾンの自害が決定

机に伏すトーリ

ホライゾン救出のため話し合いを始める教導院の生徒達は

鈴の作文を聞いたトーリはホライゾン救出を決意

な感じでした

今回の鈴の作文はちょっとキュンときました。
てか感動しました

なんかいい話しにまとまってました。

ラストはホライゾンの切ないシーンで終わりed が引き立ってましたね。
7話

ホライゾンの救出を決めたがトーリ達だが生徒会の権限を
ヨシナオに奪われて武蔵を動かすことができない

そこで唯一権限を持っている正純を不信任決議する事で
臨時生徒総会を開いて武蔵の意向とすることにした
だがそこに正純、ネイト、直政が立ちはだかる。

武蔵側、聖連側に別れて三対三の代表戦をする事に…

直政とシロジロがネイトと鈴が対決し一勝一敗にもつれ込み
トーリと正純の討論対決にそしてトーリの告げた言葉は

「…やっぱホライゾン救いに行くの、やめね?」

てなわけで衝撃的な終わりかたでした。

今回はシロジロ君大活躍でした。鈴は前回に続き良い娘でした。
最後のトーリの発言は作戦なんだろうけどどうなるんだ?

8話

前回トーリの衝撃発言で始まったトーリと正純の討論の相対は
トーリの思惑で正純に「ホライゾンを助けることでなにがもた
らせる」かの持論を述べさせ教導院側に引き込むが…
そこに聖連代表でKPA・Italia総長インノケンティウスが乱入

感想~

今回は正純が男装がバレたりズボン脱がされたりで
踏んだり蹴ったりだったけどやっと仲間と打ち解け
ましたね

9話

ガリレオの乱入で中断されトーリと正純の相対は引き分け
になるが武蔵王ヨシナオの提案で総長連合・生徒会の権限
とトーリの提案で「王権」を賭けて延長戦に…

警護部隊体長で神各武装『蜻蛉切り』の使い手本田二代に
エロ系ダンス系の喜美(トーリ姉)が向かい打つ

感想~
今回はただの変態かと思ってた喜美が大活躍だし
葵兄弟の回想シーンなんかもあって一話まるごと
葵兄弟の回デシタネ

次回からついにホライゾン救出に動き出します
トーリが王権を欲しがりましたがこれはいつもの
バカ発言じゃなくじつわ意味があります

10話

ホライゾン救出に向かうトーリ達だか聖連側の壁は
厚くなかなか前に進むことができない
そんな中空中戦では制空権争いが激化!航空用武神
が武蔵に向けて射出される
対する武蔵はナイト・ナルゼの双嬢(ツヴァイフローレン)
が魔術(テクノマギ)で向かい打つ

感想~

一気にバトルも盛り上がってますね。キャラも
総動員って感じで面白いです

最初はどうなるかと思いましたが1クールできれいに
まとまりそうですね。

投稿 : 2011/12/11

魚魚 さんの感想・評価

戦い方が独特で主人公のだらしないけど頼りになる一面もあるというのがとても良かった!
そしてキャラ一人ひとりに魅力のあるアニメだった!!

投稿 : 2011/11/21

ちょこ さんの感想・評価

オパーイ(・∀・)

〈原作未読〉

◎2話感想◎

とりあえず説明回か?
キャラが多すぎていまいち誰が誰なのか把握できん。
とにかく1話に1オパーイなのかな(´・ω・`)

◎1話感想◎

原作未読の人はみんな同じ意見でしょう(笑)

( ゚д゚)ポカーン

とにかく登場人物は多いは、
いきなり専門用語続出だわ、
まったく理解できないまま
なんか先生とバトルが始まって
やくざの倒し方教わって
最後に主人公がこれまた意味不なこと言って
終了。
極め付けに
EDの長ったらしい
これもわけがわからない説明。

とりあえず見てみようとは思うけど、
もう少し初見にやさしくしてほしかったと思う。

作画はよく動いててよかったと思うし、
OPも好きでした。

(公式の説明動画や、要約してくれた人の文章を見て
なんとなく世界観は分かってきたかなww)

投稿 : 2011/10/11

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/06

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/26

ちかやんぐ さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/06

こう さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/23

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

ひろたん さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/28

まーたん さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/14

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/13

境界線上のホライゾンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界線上のホライゾンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界線上のホライゾンのストーリー・あらすじ

人類が天上から戻った時代。唯一人類が地球上で生活可能な土地を舞台に、改めて人類が天上へ戻ることを目的として過去の歴史を再現する世界。極東と呼ばれる国の独立領土「武蔵」にある学院の生徒たちを取り巻く騒動を描く。(TVアニメ動画『境界線上のホライゾン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫茅原実里『TERMINATED』≪ED≫Ceui『Stardust Melodia』、AiRI『Pieces』

福山潤、茅原実里、沢城みゆき、田村睦心、子安武人、名塚佳織、小野大輔、黒田崇矢、東山奈央、新田恵海、井上麻里奈、真堂圭、斎藤千和、小清水亜美、悠木碧、大橋歩夕、平川大輔、森永理科、又吉愛

原作:川上稔、キャラクターデザイン原案:さとやす、 監督:小野学、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:藤井智之/西澤真也/愛敬由紀子/鈴木勘太、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/川原智弘、セットデザイン:青木智由紀、森岡賢一、イノセユキエ、プロップデザイン:木村智、特技監督:川原智弘、美術監督:永井一男、CGプロデューサー:松浦裕暁、撮影監督:北岡正、色彩設計:横山さよ子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス、編集:今井大介

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品