「妖狐×僕SS(TVアニメ動画)」

87.3

妖狐×僕SSの感想・評価はどうでしたか?

まちむ さんの感想・評価

衝撃

可愛すぎた。
内容も良かったけどやっぱり可愛すぎた。
つんしゅん。

投稿 : 2016/02/11

アニメにハマり始めたころ ツンデレ検索で出会った作品

アニメにハマり始めたころ

ツンデレで検索して
出逢った作品です

回を重ねる毎に
ヒロイン凜々蝶(りりちよ)の魅力
ヒロインを支える
題名にある <妖狐> の魅力に大ハマりです

物語は

凜々蝶が
ある学園に編入してくるところから始まります

妖狐 (ヒロインを支える 御狐神) …
ということですので
学園内にいるのは みんな・・・・

{netabare}妖怪です。
題名のSSはシークレットサービスの略
ですので 妖狐が ヒロインを守るシークレットサービス
ということになるのです (*^_^*){/netabare}

そして
物語中盤 ふたりの過去に触れた話に

ウルウル (இ﹏இ`。)

素敵なお話しでした

数ある視聴済みアニメの中で
myベスト10に入ります

少女漫画原作なので 女性向けと
警戒されてしまいがちですが

お勧めの作品です

とても寂しいことですが
作者のかたの
ご冥福をお祈りいたします

投稿 : 2016/01/07

蟹チャーハン さんの感想・評価

二期をやらなければ意味がないアニメ筆頭です

さらなる感動へ! 要コミック必読です! そして、今年急死した作者さんの冥福を祈ります。。。

二期があるのかわかりませんが、原作コミックは全11巻完結でそれほど長くもなく、アニメではそのうちの3巻ていどまでしか追っていません。

長い物語を二部構成と考えれば、その第一部でしかなく、たしかにきれいにエンディングを迎えはしたんですが、気に入った人ならぜひ続きを読んで欲しいですね。そこから本当のドラマがはじまります! そして、最高に出来る男、本当の主役は肉便器連呼の蜻蛉だと気がつくでしょう(笑)どーでもいいキャラのひとりだったんですが、コミックの最終巻でほれました!!

放送禁止用語の連発でカラオケ不採用なのがなんとも。せっかく銀さんでおなじみの杉田氏が唄っているのに、こんなに楽しい唄が世に埋もれたままなんて不幸せすぎます~。

投稿 : 2016/01/02

v.e.b さんの感想・評価

真面目で繊細で不器用な少女が新たな出会いを得て少しずつ変わっていく物語

学園×ラブコメ×ファンタジーなのでしょうか。

春になり環境が変化し主人公の少女、凛々蝶が沢山の人と出会い
悩み、支えあい、少しずつ良い方向に成長する、そんなお話。

作画も音楽もとても綺麗で物語の登場人物も
一癖あって面白い人たちばかりです。

個人的にはカルタちゃんが可愛くて可愛くて
キュン死しまくりでした。
野ばらさんとはいいお友達になれそうです。

女性向けのアニメですが男性でも気軽に見れる内容となっています。
よかったら一度試しに観てみて下さい。

投稿 : 2015/12/27

Takaさん さんの感想・評価

メゾン・ド・章樫でのコミカルな共同生活

根は律儀かつ真面目な性格だけど、思いとは裏腹な悪態を
ついてしまう悪癖を持つ凜々蝶が、シークレットサービスの御狐神や
『メゾン・ド・章樫』に住まう住人たちと触れ合っていくことで、
自ら変わっていこうと努力していくほのぼのな話。

面白かったけど、青鬼院蜻蛉や夏目残夏など
濃ゆいキャラをもっと多く出して欲しかったかも

投稿 : 2015/12/23

qwq さんの感想・評価

凜々蝶ちゃんメニアック!

友人がカラオケでop歌ってたのを聞いて思い出した作品。
原作はまだ二週目の途中までしか、読んでなかったけ?
いつの間にか作者さん死んでるし…ショック⤵︎
取り敢えず全巻買ってきた⤴︎
しかし、いい感じにキャラ立ってるし、可愛いし、作者すごいよ。

女性陣
主人公、白鬼院凜々蝶はツンしゅんキャラ。メガネも可愛い♪
カルタん、ボーッとしている、よく食べるキャラ。食べ物あげたら付いてくる。
雪小路野ばら、メニアック!
小人村ちの、メイド。

単純に纏めるとこんな感じ。よく考えると女性のキャラ少ない…
それにみんな強いんだよな

男性キャラは割愛。みんな個性的で面白い。
ちょっと蜻蛉が残念になってたけど…

あと声優陣が豪華。この作品にぴったり。
ツンしゅんキャラは必見男女問わず是非見て欲しい。

2期は無いだろうけど…続きも欲しい
一応これ女性向けになるのかな?
分類どうだろう?

投稿 : 2015/12/16

Xoxoxo さんの感想・評価

キュンキュン★★☆

主人公が、御狐神双熾や妖館のメンバーによって少しずつ変わっていく様が見ていて、ほんわかする作品。

素直になれない女子、キュンキュンしたい人にオススメ。

投稿 : 2015/12/13

K さんの感想・評価

大好きです

まず、主人公の凛々蝶ちゃんがとっても可愛いです!黒髪ロングのボクっ娘、さらにツンデレという最強コンボにやられました。もちろん御狐神くんもとてもイケメンで彼の主への忠誠心はおもわず吹き出してしまうほどです。キャラクターがとにかくみんな魅力的で見ていて飽きませんでした。お話の内容は妖怪である、主と執事のお話とシンプルですぐお話に入り込めました。なんといっても終盤の二人の過去のシーンはおもわず泣きそうになってしまいました。笑いあり涙ありのアニメで個人的にとても好きな作品です。

投稿 : 2015/11/29

lLRyY57297 さんの感想・評価

感動した♪

見てて自分も不整脈になりました‼︎妖狐×僕SS大好きです❤︎

投稿 : 2015/11/22

セメント さんの感想・評価

メニアック!

流行らない、流行らせない。

これ私のイメージでは物語より坂口みほのさんのコスプレAVしか(ry
髪の色と雰囲気から"白執事"なんて言われてましたね。
妖怪の先祖返り達が集う館で色々起こる、みたいな感じの基本は恋愛ものですね?
どちらかというと恋愛感情に前向きなアニメで、好きだとか愛してますだとか恥ずかしげもなくよく言えるなぁと思っていました。
なんともこっ恥ずかしいアニメですので、私のような拗らせたオタクは覚悟を持って見ないとなりません。

おっ、キャラデザ・総作監は飯塚晴子さんですね。確かにどのキャラもぽわぽわしてました。
原作者の藤原ここあさんは今年の初めに亡くなっています。

大人気、OP「ニルヴァーナ」を歌うのは「ナイトレイド」や「メガネブ」のムックです。
"出川出川"と言われていますが、私はかっこよくて好きですよ。
ED、圧倒的に杉田智和さん扮する青鬼院蜻蛉の「SM判定フォーラム」が際立ってますよね。
スタッフクレジットもSとMが割り振ってあって、見た時笑いましたねぇ。
確か「撲殺天使ドクロちゃん」でも同じことやってましたっけ。
次点で、花澤香菜さん扮する髏々宮カルタの「sweets parade」でしょう、恋愛サーキュレーションっぽさしかないですが。

日高里菜VS小倉唯 仁 義 な き 戦 い
「神メモ」のアリスと容姿といい喋り方といいそっくりじゃないですか?
日高さんと小倉さんはロリキャラボイスで絶大の支持を得てますが、私の中でたまにどっちがどっちか分らなくなるんですよねぇ。
「ロウきゅーぶ」なんかで共演してますが、仲悪そう(偏見

髏々宮カルタ、容姿は結構好きなんですが、何せ餓者髑髏ですからねぇ、怖い怖い。

これ確かMBSのアニメイズム枠でしたっけ。
TBSだとこの前にアマガミSSがやってて、SSが繋がってたんですよね。
これはシークレットサービスですけど。

投稿 : 2015/11/16

ダレイオス さんの感想・評価

ツンデレとはチョット違うツンな部分はいいね。

子供のころ、いい所のお嬢様だったことから
人間関係が、いい所のお嬢様ということで
いじめられたり、守られたりするのだけど
それが嫌になって
1人になるために、高級マンションに引っ越してきた
主人公の少女、凛々蝶が写しだされる所から始まる。

いきなり、他人に悪態をつく態度を見せるのだけど
すぐに自己嫌悪におちいり落ち込むという
ツンデレとはチョット違うツンな態度はかなり可愛いし
余計ことを言うつもりはなかったけど、つい言ってしまい後悔する姿は
心理描写はとても優れているので、彼女の歯がゆい気持ちは痛いほど伝わってきました。

そして相方の男性、双熾、彼は高級マンションに
住む事になると一世帯に1人つくというシークレットサービスという
身の回りの世話をする仕事についている男性とのことだけど
最初からなぜか異様に凛々蝶のことを気に入っていて
凛々蝶に従う姿は身の回りの世話をする仕事をするというよりは
犬にしてください。と変態な態度で
ひたすら凛々蝶を愛している姿は、いきなりなんで異様でした。
なんでそんな態度をするのかはわからないんですが
ただ見た目がカッコいいイケメンだし下心があるようには見えず
単に純粋に凛々蝶に従っている感じが良くて
声優さんの演技もかなり上手いので不思議と悪い気分にはならなかった。
震え声でしたう所は、そこまでなれるものなのかと逆に感心してしまいました。
それもあって凛々蝶のツンな態度をされてイチイチ喜ぶ姿は、むしろ
いい感じに思えましたね。
これがイケメン無罪なのはわかるのですが
自分は男ですけど彼の切実な思いは好意的に見れました。

まあこのアニメのストーリーはこんな2人のツンな態度と
犬みたいな献身的な態度から生まれる
コメディ系のギャグアニメでキャラ同士の掛け合いを楽しむものだったかな
そういったシーンは素直に楽しめました。
それだけでなく凛々蝶が素直になれないがゆえ、シリアスになったりの展開があったり
人間関係の難しさの描写もあるので、駄目な人には駄目かもしれないけど
心理描写はいいので個人的には不思議とまじめないい話に見えました。
シナリオの作りに関しては誰にでもある人間の心理に基づいた
わかっているんだけど、つい素直になれない部分の描写は中々感心させられる内容で
個人的にはかなり好きですね。
さらに凛々蝶は双熾に対してのドキドキしたりするのだけど
その気持ちの演出がとても優れていて
それが恋だと気付かず、不整脈だとか勘違いして
恋だと気付くまで時間をかけて数話かかるのは丁寧で良かった。
丁寧でやっているので、それに気付いて凛々蝶が顔を赤くしたりするシーンは
可愛いだけでなく説得力はありました。
まあ、そういった部分を丁寧にやっている分、展開はテンポこそ早いとは言えないが
逆にその分丁寧で、理解しやすい内容なのは良かった。
個人的にはテンポが遅いのはわかるのですが、遅くてもマイナスにならない
内容はあったと思います。繊細な心理描写は凄く良かった。

このマンションはあやかしに先祖がえりした
妖怪と人間の血を引く人達しか住めないためか
普段は人間だけど全員、妖怪の姿になれたりでキャラは個性的だったと思います。
凛々蝶にマンションに住む住民が最初から親しいのも
このマンションは同じ運命下にいる同士の集まりなのである程度の説得力はありました。
逆に無関係な人間は凛々蝶に対して冷たいのも普段のあの態度なら
致したかがない説得力はあるかな
中盤は個性的なキャラが増えて、キャラ同士の掛け合いの
バリエーションも増えるので飽きにくい作りにもなっていた。
出てくるキャラもロリぽい萌え狙いのキャラから
ホモを狙っているような感じもあり
バランスは良かったのではないでしょうか
両方取り入れたがゆえ、組み合わせが悪いということもなかったです。

ただストーリーに関しては序盤は大きな動きはないですね。
キャラの掛け合いやキャラの丁寧な心理描写や掘り下げや恋愛描写はあるものの
各話、何か事件が起こるわけでもなく、何かに取り組んでいることもなく
妖怪ものだけどバトルについてはあんまりなく気休め程度と
ひたすらキャラクターがいかに魅力に見えるのかを
やってた感じかな、特に毎回テーマというべき内容もなく
ダラリと沢山のキャラが集まってコメディを進めてました。
面白いけど起承転結があるわけでもないので
各話の終わり方はスッキリはしないですね。
そのためキャラは飽きない作りなのにストーリーに関しては
人によってはテンポが遅いこともあり、やや不満かもしれません。
でもキャラは萌えに特化したキャラも多くてキャラを愛でるストーリーの
作りにしたのは正解だったと思います。
コメディはいいので、それをやりながら段々、凛々蝶と双熾の恋愛も
進む感じも素直に面白いと思えました。

でもまあ、それでもそう思ってたのもつかの間
終盤色々と謎だった部分の真実が語られるので
えっ?そういうことだったの?と思いました。
ここまで大したストーリーではなかったけど
ここからの回想話は上手くまとめられていて終わり方としては最高でした。
これが取って付けたようないい加減な話だったら最高とは
思わなかったけど、終盤にくるまでに
凛々蝶と双熾との関係には引っかかる部分があったので
それを上手く説明出来ていて、ストーリーは凄く良かった。
凛々蝶は自分から気持ちを伝えられる性格ではないので
凛々蝶と双熾との関係が進展するきっかけもあのオチで笑えて
彼女らしくて良かったですね。

そして作画なんですが、凛々蝶への愛を感じる頑張り具合だったです。
演出や表情から彼女を可愛く見せるための工夫をしていたかな
表情は凄く可愛かった。
構図も中々で際どいアングルとかもあるのですが
ニーソやらの見せ方にも、それなりに工夫があるようにも見えて
単なるあざといエロになってないのも良かった。
エロいながらも可愛く見せる姿勢は評価したい。

声優さんについては女性向けぽいアニメなので
男性キャラの声優さんはカッコいい感じの演技や
蜻蛉役の杉田さんの濃いキャラの演技は中々でした。
双熾役の中村さんも上手いとは思いましたし
凛々蝶への思いが切実に伝わる演技でした。
心理描写が丁寧なので演技が微妙だと気になる作風だと思うけど
そんなこともなく上手かったので満足ですね。

音楽もEDの曲が毎回変わるので頑張っていたと思います。
この点は評価出来るでしょう。
こういった比較的重要視されない部分のクオリティーを
高めることが出来るということは余裕のある作品作りが
出来ているということなので、そういった意味でもいい傾向だったのでは
ないでしょうか

個人的には終盤のストーリーが凄く良かったと感じたので
かなり好きなアニメなのですが、裏を返せば終盤までは
我慢が必要な所があるのも事実かな
本当なら途中まではストーリーは普通なんだけど
終盤のあの展開のおかげでストーリーの評価をかなり上げてしまいました。

投稿 : 2015/11/11

Yuyu さんの感想・評価

人による

凛々蝶アニメです。

ストーリーは単調で、メリハリはなかったです。

キャラでもってるアニメなので、笑いのツボとかが合わなければ最初から最後まで、つまらないと思います。

投稿 : 2015/11/09

dakiramk3 さんの感想・評価

*当時の総括

男性にも女性にも訴えかけるものを持つ、侮れない作品だった……基本的に男子目線では凜々蝶様が可愛すぎて仕方が無かったし、彼女とその周囲の面々の描写もなかなかだった……とは言いがたいか。それでも、最重要である主人公二人の切ない過去のやりとりが盛り上げる様はとても心に染み入るものがあった、がそのあたりはとりあえず想定内。そしてもう一度凜々蝶様が可愛すぎて仕方が無かったと書いておこう。凜々蝶様が可愛くて仕方が無かった。

投稿 : 2015/10/19

愛花 さんの感想・評価

続きが観たい…!

妖と交わった過去のある家系では、先祖返りという妖の力を持った人間が生まれることがある

メゾン・ド・あやかしはそんな先祖返りの主人とSS(シークレットサービス)たちが住まうマンションである

これは鬼の先祖返りである凛々蝶と九尾の妖狐の先祖返りである御狐神のラブコメです

2人が不器用すぎて懸命すぎて、微笑ましかったです(・ω・)

声優さんが豪華でしたね(^_^*)日高里菜さん中村悠一さん宮野真守さん細谷佳正さん日笠陽子さん花澤香菜さん杉田智和さん等々…‼︎‼︎

作画も綺麗でした!特に(?)凛々蝶ちゃんの髪!(*σ´ω`*)σ 艶々!笑

たった1クールなのに回ごとEDが登場人物に合わせたキャラソンになるのも面白く楽しめました
蜻蛉のキャラソンが衝撃的すぎて耳を離れぬ…w

原作未読なのですが、アニメはほんの最初の部分だけで原作はこれからが本番だと聞きました!
いぬぼくアニメの続きが観たいです…!

投稿 : 2015/10/11

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

先祖返り達の物語

個人的には本当に大好きな作品。
原作も持っています。

妖怪の先祖返り達のコミカルな共同生活を描く作品。

個性ある先祖返り達。
原作で言うと第一章がアニメ化されてます。

「時間は重みだ」の台詞は
第二章、三章と見なければその深い意味が分からないでしょう。

アニメは綺麗に終わってます。
キャラクターの個性はしっかり際立っていますし、
声優さんもイメージ通りです。

EDもキャラソンになっていますが、
作詞は原作者の藤原ここあ先生。これも個性の塊。

原作好きとしては、イメージのガラリと変わる第二章以降のアニメ化を期待したいです。

藤原ここあ先生…ご冥福をお祈り致します。
先生の作品は、私の心に一生残り続けます。

投稿 : 2015/09/27

MaKiNa さんの感想・評価

キュンとするけど笑えるアニメ!

よく目にするタイトルなのでずっと気になってたのですが最近初めて見ました。

笑いの中にシリアスもあり、でも常にキュンとさせられ涙が出るシーンもありました。もっとシリアスな方向やバトルにいくのかな?と思う場面もありましたが、最後までラブコメ路線で終わりました。(原作未読)

なにより全キャラとにかく濃い!全員可愛いしかっこいいしなにより面白い!EDも変わるのでそれも楽しかったです♪

投稿 : 2015/09/19

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

アマガミSSと妖狐×僕SSのタイトルで見る気ならなくてずっと放置、
実際見てみるとこのSSって全く関係ないんかい。笑
タイトルの被り要らないだろ、アマガミ微妙なアニメすぎてこっち避けてた(^^;;

他のアニメに比べてキャラ設定それぞれ魅力あって声優さんも好きな人、笑いもあってすごく良かった。
ただストーリーが少し退屈で途中でだらけた。もう少し起承転結とゆうかメリハリあると楽しめた気がする。
原作はもっと面白いのかな?
ストーリーがイマイチなのとOP嫌いじゃないけど物足りなさ除けばすごく良い作品。

投稿 : 2015/09/11

あぴー☆ さんの感想・評価

妖狐×僕SS

メニア~~~ック!☆

投稿 : 2015/08/24

あすかっち さんの感想・評価

話を下手に進めずに良いところで終わらせたスタッフの英断

原作・アニメ視聴済みです。

原作はちょうどあの後ガラッと暗いお話になり、いわゆる「ループもの」として主人公達が力を合わせて未来を変えるぞ!と頑張るのですが
アニメはわずか1クールしかなかったので、下手にあのまま続けたらすごく中途半端に終わってしまったでしょう。

中途半端に続けて投げっぱなしやら無理やり終わらせるアニメが多い中、
そこまで続けないで日常パートをやりきったスタッフはとても素晴らしいと思います。

動いている凛々蝶達がみれただけでとても幸せでした。

投稿 : 2015/08/17

川瀬 さんの感想・評価

二回目

最近になってもう一度見直しました。
漫画も完結し、作者様のことも耳にしたので。。

改めて見てやっぱり面白いなと思います。

どちらかというと女性向けな気がしますが、
男女どちらにも勧められるアニメです。

回によってedが変わってるのに今更気づきました。
かるたちゃんと夏目のキャラソンedが個人的に好きです。

漫画が完結し、二期を楽しみにしてましたが
無理ですかね。。残念です。

投稿 : 2015/08/01

keidesu さんの感想・評価

いい話

12話で終わっているのが悲しいです。

これもっと引き延ばせたと思う

涙腺崩壊しました。

2期をやって外伝か来世のこと話やってほしいです。

投稿 : 2015/07/31

imaginate さんの感想・評価

イベント動画も必見!!!

簡単に言うと、素直になりたいけど素直になれない女の子の話。ざっくり言ってしまうとそんな感じです。ざっくり言い過ぎかもしれませんが…(笑)

やはり一番の見所は、主人公の女の子とシークレットサービス(執事みたいなもの)の青年との恋愛模様てすね。他にも、同じアパートの住人である個性豊かなメンバーにも注目です。作品全体として、ギャグを織り混ぜながらも、視聴者を甘酸っぱい気持ちにさせてくれる感じがしました。何回でも繰り返し視聴したくなる作品です!

ちなみに声優さんたちが出ているイベントの動画があるのですが、そちらも是非視聴してみてください。ある程度声優に関する知識があるかたなら、大変満足するイベントだと思います。

投稿 : 2015/07/28

ともともも さんの感想・評価

白鬼院凜々蝶

がかわいい

OPもいい
カルタもいい

投稿 : 2015/07/22

371 さんの感想・評価

恋愛

キュンキュン♪最初はヒロインの声が自分的にあってなかったけど、観終わってみればそんなこと気にならない。妖怪というよりも恋愛がメイン。ツンシュン×変態紳士に興味があれば観るべき。

投稿 : 2015/06/26

NjnqR07032 さんの感想・評価

妖狐×僕ss

名作。

愛してる。

投稿 : 2015/06/25

キスショット☆ さんの感想・評価

女の子が好きそうなアニメ

全12話+特別編1話
david production制作

先祖が、妖怪と交わり、その子孫の中で、極まれに、人間だが妖怪の能力や記憶を持つことがある人が集まる高級マンションを中心とするアニメ。

さくっと見れて、割とおもしろい

原作は、漫画で全11巻あるそうで、ちょっと見てみたくなりました!

投稿 : 2015/06/18

MryvE15360 さんの感想・評価

ギャク主成分のラブコメ

7割はギャグです。
『妖の先祖帰り』である個性的な登場人物と、個性的な言動と行動をする主人公格のラブコメ。
あと3割のシリアス部分は主人公格の生い立ちや家庭事情からくる悩み?と救済です。
『妖弧×僕SS』の『SS』はシークレットサービスの意味ですが、ほとんど執事です。
執事と主人のラブコメですね。
原作11巻をアニメ11話におさめるのは無理なので、
主軸はほぼカットしてラブコメとしてアニメ化され、綺麗にハピエンで完結します。

※原作との相違点
基本的に原作とは別物だと思って下さい。
3巻の途中までがアニメ化。
原作は大雑把に言うと、3部構造のパラレルワールド的な転生ものです。
◎1部 前世編/バッドエンド
(カップル成立までをアニメ化)
◎2部 前世死亡による転生/前世から20年近く経っているifの世界
(キャラは似ているが別人→未来を変えた事でおそらく消えてしまう世界/生き残りは中年に/誰が誰のSSなのかとか年齢比率とかバラバラ)
◎3部 ifの世界の住人から前世へ『未来からの手紙でSOS』ifルートへのフラグを切る
(主人公カップルは手紙の取り違えイベント無しなので前世編のよなくっつき方はしない)
※切なさ主成分ですが、ラストはハピエンです。

全11巻のうち、1~4巻までが『前世(1部)』にあたり、作者本人は前世編を『2部以降を描きたかったための布石』といった趣旨の発言をしています。
しかも、前世編はとある災禍によりバッドエンドでメインカップル含むほとんどのキャラが20代前半で死亡します。
アニメは1部の前世編のみのアニメ化なので、アニメの関係性キャラの続きが読みたい場合は4巻までです。
そして、5巻以降の転生後の2部3部は『前世の記憶』を引き継いだ/思い出した登場人物達と『未来からの手紙』により、災禍を回避するために動くシリアスな主軸ストーリーがあり、通しのストーリーがしっかりあるギャグものになっています。
登場人物達は1部とは似て非なるキャラで、この部分の切り替えは原作読者でも賛否が別れます。
とは言え、原作終盤駆け足なのが残念ですが、シリアスとギャグのバランスが良い珍しい良作だと思います。
アニメでは、この『前世編』だけフォーカスし、一番幸せな部分だけを抽出。
2部3部に繋がる伏線やキーポイント設定、脇役の掘り下げなどを全削除しています。
おかげでかなり軽いラブコメになっています。
本編はギャグありなのにかなり切ないです。
どちらが良いかは好み次第です。

PS、作画なんですが、アニメの方が双熾の外見が大人っぽいです(他キャラはまんま)。
原作の絵柄は設定年齢は同じなんですが、ビジュアルが2,3歳くらい若い(幼い?)です。
もっと柔らかいフォルムなんで、ギリギリ10代くらいに見えます。
個人的な違和感ですが、これは断然アニメの方が良かったです。

投稿 : 2015/05/27

『 』 さんの感想・評価

さすが!妖孤×僕(いぬぼく)でした!

おもしろい!
OPを歌ったムックさんの曲もいいです。
EDは、毎回変わりますよ!
キャラソンだと思います!

投稿 : 2015/05/07

ようす さんの感想・評価

「彼に報いたい。彼に気づきたい。僕も彼のことをわかりたい。」

↑あ、BL作品じゃないですよ。
ヒロインの凛々蝶ちゃんがボクっ娘なのです。

さて、「妖狐×僕SS」を初見で正しく読めた方はいるのでしょうか?笑

読み方は「いぬぼくシークレットサービス」です。

…「読めるかっ!」となりましたw

どちらかと言えば女性向け作品なのかな?

でも女の子もかわいいし、男性でも楽しめるのかしら。

12話+特別篇1話の全13話です。

● ストーリー
メゾン・ド・章樫(あやかし)。通称:妖館(あやかしかん)。

そこはシークレットサービス付きの最高級マンション。

その実態は、妖怪の先祖返り達が住まう秘密のマンション。

ストーリーはあってないようなもの。笑

一応事件のようなものはあるんだけど、強い見所があるわけではなく。

この作品で楽しいのは、キャラによる掛け合い関わり合い。

物語は12話で完結?しています。

個人的には、この終わり方はちょっと予想外でした。
もっとぼんやり終わると思ってた。

● キャラクター
この作品は、キャラが完璧です。

男の子はかっこいい&かわいい。

イケメン執事が忠犬のようにあれこれお世話をしてくれたり、
うさ耳つけたお調子者による兎劇場が始まったり…。
(SM野郎は、旅に出るキャラでほんとにバランスよかったww)

私のお気に入りは、渡狸(わたぬき)です♪
かわいすぎて、カルタとの絡みのたびに悶えてましたw

「俺は不良(ワル)だぜ!」
うん、渡狸は不良だよ~かわいいよ~(*´Д`)

「強くなってカルタを守る!」
という一途な想いにはキュンキュンしてましたよ(*´Д`)

女の子はかわいい。

虚栄を張っちゃう(だけどそのたびに後悔をする)お嬢様、
食べ物のことしか考えていないカルタちゃんなど…。

私のお気に入りはカルタ&ちのちゃんです♪
カルタちゃんは無表情だけど、仕草が全部かわいいの♪

カルタちゃん、メニアーーック!!(☆Д☆)

≪ キャラ同士による絡み ≫

上で書いたように一人一人のキャラも魅力的なのですが、
この作品の1番の魅力は、やっぱりキャラ同士による絡みです。

個人的には渡狸&カルタの絡みが1番好きですが、
ここで触れたいのは主役の2人。

白鬼院凛々蝶(しらきいん りりちよ)と
御狐神双熾(みけつかみ そうし)です。

誰とも関わりたくないと家を出て妖館にやってきた凛々蝶ちゃんと、
彼女のシークレットサービスとなる申し出をした御狐神くん。

天然ブラックで凛々蝶を溺愛している御狐神くんと、
そんな御狐神くんに対して冷ややかに対処する
凛々蝶ちゃんのツッコミが好きでしたw

2人は抱えている過去が重くて、心がとても繊細。
なので、2人の関係もそっと触れたくなるような繊細さを感じます。

騒がしくて楽しいキャラが多いですが、
作品の繊細な雰囲気を壊さずに程よく笑いを。

そんなバランスが秀逸だと感じられました。
嫌なキャラは1人もいないし。

…いや、SM野郎こと蜻蛉(かげろう)だけは微妙だなww
(嫌いではないけれど好きとも言いたくない。笑)

● 音楽
OPは普通です。

EDはキャラソンです。このキャラソンがいい!

曲がいいというより、キャラの良さがよく表れていて好きです^^

いくつかの曲は原作者の藤原ここあ先生が自ら歌詞を書かれています。

1番好きなのは
【 「sweets parade」/髏々宮カルタ(花澤香菜) 】
ですね♪

花澤ボイスがかわいすぎて癒されます♪

1番笑ったのは
【 「SM判定フォーラム」/青鬼院蜻蛉(杉田智和) 】
ですねww

曲中にピー音連発すんなやwwww

これは杉田さんだから許される曲だと思いました。笑

スタッフ全員のSMがわかるとか、誰得w

● まとめ
キャラが楽しかったので、あっという間に観れました^^

声優も作画も演出も、とにかくキャラの魅力が最大限に引き出されていて素晴らしかったと思います。

いぬぼくレビューを最後まで読んでくれたこと、
とりあえず「ありがとう。」とでも言っておこうか(`・ω・´)

投稿 : 2015/05/02

なすB さんの感想・評価

思ったより泣けるシナリオ。キャラの掘り下げが出来ている

花ゆめ作品とかにありそうなノリです。
ロリ金持ちヒロインにイケメンSS(シークレットサービス)。
実はみんな妖怪の先祖返りでした〜、てな話です。

ゆるめのギャグが多いです。
先祖返りの面々はみんな結構強烈な個性を持っています。
キャラアニメとしても十分成立するくらい
女子キャラも男子キャラも魅力的です。

中盤から露骨な恋愛路線です。
でもいやらしい感じはせず、微笑ましい感じです。
最終的にはアニメの方はかなり綺麗なまとまりで終わっています。

原作の方はその後かなりシリアスな展開になります。
原作は完結しているので興味のある方は是非。

藤原ここあ先生の作品よ永久にあれ。

投稿 : 2015/04/23

妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妖狐×僕SSのストーリー・あらすじ

旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)」の異名を持つマンションであるメゾン・ド・章樫(あやかし)への居住を命じる。妖館は厳重な審査をクリアした者しか入居を許されない高級マンションで、入居者には必ず1名のシークレットサービス (SS) が割り当てられることになっている。凜々蝶はSSの割り当てを拒否したが、いざ入居してみると御狐神双熾が凜々蝶の専属SSとして待ち受けていた。(TVアニメ動画『妖狐×僕SS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫MUCC『ニルヴァーナ』≪ED≫御狐神双熾(中村悠一)『楽園のPhotograph』、白鬼院凜々蝶(日高里菜)『君は』、反ノ塚連勝 (細谷佳正) 雪小路野ばら(日笠陽子)『太陽と月』、渡狸卍里(江口拓也) 夏目残夏(宮野真守)『one way』、髏々宮カルタ(花澤香菜)『sweets parade』、青鬼院蜻蛉(杉田智和)『SM判定フォーラム』

日高里菜、中村悠一、細谷佳正、日笠陽子、江口拓也、宮野真守、杉田智和、花澤香菜

原作:藤原ここあ(掲載 月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:津田尚克、キャラクターデザイン・総作画監督:飯塚晴子、シリーズ構成:根元歳三、シナリオ・設定監修:佐藤卓哉、演出チーフ:平井義通、音楽:中川幸太郎、音楽制作:アニプレックス、音響監督:飯田里樹

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品