「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

84.8

おおかみこどもの雨と雪の感想・評価はどうでしたか?

なまえかぶってる さんの感想・評価

いい映画

一人の母と二人の子の人生を表現したアニメ。
私は母側と同じような年代である故に、母主観でみました。
何というか、母はまだ若いのにこんな心境になるのはまだ早いと思う切なさ。
以上

投稿 : 2015/01/01

おみや さんの感想・評価

親の心子知らず、、、だがそれでいい。

主人公(女子大生?)がある日気になった青年。
少しずつ近づいていき、ついには青年が狼男だと知らされます。
それでも2人は愛し合い、姉、弟の兄弟を授かります。
しかし時を同じくして青年の死。

主人公はこの2人の子供を自力のみで育てる事になります。
それだけでも大変なことなのに子どもたちは親の血を受け継いで
いるのです。つまり狼の姿にもなれるという事。

人前で狼の姿を見せる訳にいかない主人公は生活の地をある田舎へ
移して日々を過ごすことになります。

田舎といっても生きてゆくために人との交流を完全断つ訳には
いきません。それに子供たちにも学校へ通うという課題があります。

月日が流れ子供たちは様々な経験をし、だんだん自我に目覚めて
いきます。そして考えます。
特殊な状況に置かれた自分がこれからどう生きて行くか?

あらすじはこんなとこでしょうか。

これは感じる事がありました。

主人公が幼い子供たちに翻弄される場面が多々ありましたが
子育てってこうなんですよね。
しかも当人は思いのままに行動している訳ですから悪意なんて微塵もない。

しかしながら、こんな事の繰り返しの日々ですから親は大変です。
ましてやこの作品では主人公が1人で全てをこなさなくてはなりません。

作中で子供たちが成長していきますが、それでも親にとっては子供は
子供でいくら大きくなろうとかけがえのない宝なんですよね。

まあ、それを子供が認識する必要はないというのが私的な考え方です。
将来大人になってそれを知ってくれればありがたいかなと。
ただそのために親は自分の生きざまを(誇れる)子供に見せ続ける
必要があると思って日々生きているつもりです。

あまりマジメくさいのは苦手なんですが、いろいろ思い出したもんで。

私は父親ですが、「母は強し!」これは本当にそうだよなと、、、。

子供でも大人でもおすすめできる作品だと思いますよ!

投稿 : 2014/12/21

37111 さんの感想・評価

うーん。。。

いろんな生き方があるんだよってことを言いたいんだと思うけど、なんかそういう説教じみた感じがちょっと鼻につく。

サマーウォーズのようなエンターテイメントをやってほしかった。

その落差にちょっと残念。

投稿 : 2014/11/12

生まれてくる意味

愛する人に出会い愛を紡いで、授かる宝物。それがおおかみこどもの雨と雪。

小さく今にも消えてしまいそうな、しかし確かな命の輝き。
そんな小さい存在が
少しずつお話しができるようになり、キラキラとした瞳を輝かせこの世界で生きていこうとする。

危なっかしく、いつだって心配がつきない雨と雪はみていてハラハラしてしまいました。

母、花はそんなふたりを精一杯見守り続け
世界の楽しいこと、きれいな景色、眩しいもの沢山見て触れて知ってほしくて心に届かせたくて。
そのためならばどんなことでも頑張る。
そんな花を小柄で華奢な見た目とは違い、とても強い女性だと感じました。

守っていたつもりがいつのまにか
子どもたちはハッとする表情を徐々にみせるようになり、少しずつ知らぬまに母を超えて眩しいほどの成長をみせます。

雪は素敵な女性の階段を上りはじめ、雨は一人前のおおかみ、男として生きてゆくことを決めます。

淋しくて仕方のないことでもあるのですが、こんなにも嬉しいことなど人生で他にはないと思います。
振り返れば駆け足のような子育ての時間は、宝物のような時間になるのではないのかなと思います。

花の願い 「しっかり生きて!」は感動しました。

愛情を沢山もらった雨と雪も、いつか母や父のように
愛する人と出会い、愛を紡いでいくんでしょうね。

最後のEDでは涙で画面がみえなくなってしまいました。

是非、子育てをしている方や、今思春期の子たちにみて欲しいです。

投稿 : 2014/09/02

reira★ さんの感想・評価

おおかみこどもの雨と雪

時をかける少女、サマーウォーズそしておおみこどもの雨と雪、本当にどんどんいい作品作りますよね!どれも面白くて感動しました。
まだみてない人は是非みてください

投稿 : 2014/08/30

ふわふわマショマル さんの感想・評価

ジブリから去ったのですか?

ジブリ後の初作品だそうで、観れて良かったです。

【あらすじ】
綺麗な自然の風景や、田舎で何もないところで母親とオオカミの血筋の子供が伸び伸び〜でもなく成長してく。

オオカミのパパ 人間のママ ハーフのおねえちゃんと弟の物語。

【総評】
不思議な世界に感じました。設定が面白くて飛びつきました。ペットを沢山飼っているからか(猫7匹 わんこ1匹)こういう設定には直ぐ手が出ます。
可愛い子供たちが普通に生きて行けないところがたまらなくキュンときました。

ジブリが好きな人もそうでない人も観て下さいね。きっと心に深く入ると思います。

投稿 : 2014/07/08

ARIA⌒★ さんの感想・評価

感動…

家族愛の物語!
狼と人間どちらの生き方をするのか…それぞれ違う生き方をとる姉弟
それを見守る母…
成長していく姿が中心の物語ですが途中退屈することがなかった…しっかり話が織り込まれていってあっという間の(約)二時間でした!

これは観て損はないでしょう!

投稿 : 2014/06/18

・。ゆき。・ さんの感想・評価

「だいじょうぶして」のシーンが可愛くてお気に入りです(*´I`*)

途中からなんとなくストーリーが分かってしまう作品でした。

投稿 : 2014/06/17

ストライク さんの感想・評価

花の幸せ 光陰矢の如し

TVで視聴

有名な作品なので、あらすじは割愛します

感想だけ

見る人によって賛否両論だと思いました。

論理的な人は突っ込み入れたくて、感動できないだろうし

感受性の強い人は 号泣したと思います。

自分は、所々突っ込み入れてたけど、アニメなんだから素直に観ればいいと思う派なので、所々で涙でした
雪が転校生の草平に怪我を負わして、車の中で花にごめんなさいする所は号泣でした。
他にも
雪が草平に狼である事を告白した所
花が夢の中で「彼」と再会した所
雨が山へ行ってしまう所等など・・・

自分は終始、花の目線で観てました
好きになった「彼」は狼男で、二人子供が生まれ「彼」が亡くなり 田舎で一人 子育て・・・

彼が亡くなってからの花を観てると、
普通の母子家庭の何倍も苦労してるから不憫で仕方なかった

花はどんなに辛くても、弱音を上げず、絶えず笑顔でいる強い女性で・・・
もっと幸せになって欲しかった。

花の幸せの時間って、普通の人より全然短いよね
愛した人との時間も短ければ、子育ての時間も短い
(雨は10歳で狼として一人立ちしてしまってるし)

ラスト あっけなかった><

せめて
雪が結婚し、旦那と(できれば、雪が怪我をさせた草平だといいな)その子供と仲良く4人で笑っているEDが見たかった・・・

こう言うの好きですよ
記憶と心に残る作品でした。

投稿 : 2014/06/06

fireball さんの感想・評価

成人男性は死んじゃったからな

主に娘と息子と母の話だから観客の多くはそれぞれ似たポジションのキャラクターに共感するんじゃないかと思う
そうすると狼男のお父さんはすぐに死んじゃうので特に誰に感情移入するんだろうなと思った
あとは影なし作画って実力のあるアニメーターがやるとすごいんだなって気付けたことや山下高明さんが携わったレイアウトの美しさが良かった点
他にはケタケタ笑って走り回る幼女時代の雪が凄いクオリティの幼女だった。成長して声が変わってしまって残念。

投稿 : 2014/05/31

となぷ~ さんの感想・評価

切なくてキレイなお話

都会で狼男の末裔だということを隠して孤独な生活をしていた男と
大学の講義で出会った女、そして2人の間に生まれた2人の子供のお話。

子供は興奮したりすると狼になってしまうようで、それだけで
どんなトラブルが発生するか何となく読めてしまいます。しかし、
想像できていても、いざそうなると切ない気持ちになります。

愛する夫を亡くし、一人で2人の子供、しかも普通の子供とは
異なる体質を持った子供を養っていくという大変な生活が
見えました。子供の為に都会から田舎へ引越し、美しい
大自然の中で生活をしていく様からは、「母は強し」という
言葉をひしひしと感じました。

ハッピーエンドだけど切ない、それでいてスッキリしたお話でした。

投稿 : 2014/05/31

らんど~る さんの感想・評価

号泣

【きっかけ】映画公開のCMより

おおかみ男と人間女性の子育てを雪(おおかみ男と人間女性の子・女)が母の手1つで子育てをした奮闘を回想シーンとして振り返るストーリー。

2人の子供が成長する過程で、オオカミの血統が強くなる子と人間の血統が強くなる子に分かれていき、それぞれの思考の違いが生まれ、純血人間の母は、個々の思いに悩んで結論を出していく母親の偉大さが感動ポイント。

また、子供がどんな道を選ぼうと母親の責務を全うし、頑張る姿に感動する。子供のために一生を費やし、愛情そだてて子育てをするが、最後は、若くして子供が親離れしてしまう。
すごく愛して育てた子供がいとも簡単に親離れしてしまい、悲しい思いがあるにもかかわらず、それを受け止め認める母親の姿に涙涙。。。

まさに、リアルな子育てそのものを身近に感じることができ、母親への感謝を気持ちを思い出させてくれる作品。

非常に心に残る作品でした。

投稿 : 2014/05/16

don さんの感想・評価

大人向け映画作品

メッセージ性の強い大人向け作品。
アニメでしかできないおおかみ子供の設定、ファンタジー要素がキラリと光る。
いきなりどん底に叩き落されて物悲しいストーリーではあるが、人それぞれの生き方、人生観を問われ、考えさせられる。

投稿 : 2014/04/05

Lickington さんの感想・評価

心情描写

母である花は苦労を重ねながらも笑顔を周囲に振りまきながら,精一杯生きていた.
その笑顔に周囲の人たちも惹かれ,協力してくれるようになった.

という事だが,現実的でない気がする.
人は汚い心も持っていて完全であるだろう,
にもかかわらずそれが見えないのはさすがに美化しすぎな感が否めない.

最後の展開にも余韻を残りたり,尻切れとんぼ気味につくるのは新海監督特有であるが,あまりに救いが無い気がした.
私にとっては鬱アニメだった.

投稿 : 2014/04/03

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

可愛かった雨と雪
親もとをはなれなければ
オオカミの子ども

さいしゅうてきには 泣けた・・・

投稿 : 2014/03/28

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

普通に感動しますた。

雨と雪の成長が生き生きと描かれていて、ラストに自分たちがオオカミとして生きていくかニンゲンとして生きていくか選ぶ雨と雪の姿に感動しました。母親の声の宮崎あおいさんも良かった!

投稿 : 2014/03/26

tonakai* さんの感想・評価

もう少しみたかった!

狼と人間の2つの顔を持つ双子の子供、雨と雪。その母と子供の成長を描いた作品。

子供2人の半人半獣という境遇から母の苦悩や努力、子供たちそれぞれの成長が表現されていて賛否ありますが個人的には好きな作品です。

ただ一つだけ残念なのは作中よりさらに数年後の未来の部分までみたかったです><今のところは続編ありませんが是非つくっていただきたい作品です。

投稿 : 2014/03/13

217 さんの感想・評価

泣きます!

もう最初の冒頭からうるうる要素満載です。

母として子どもを育てていく事の大変さ、
両親に感謝したくなる様なそんなステキな作品でした。

投稿 : 2014/03/02

ぐらんつ さんの感想・評価

悪くはないが1回見れば良い

TVでやっていたので視聴
サマーウォーズ、時をかける少女と、
はて?そこまでいいか?と思った人なので
あまり期待せず視聴。

全体的には良い映画だと思う。

一言で言うと

母は強し。

そして男は身勝手。

ただ色々とつっこみどころも

{netabare}父親の狼男
なんで大学侵入してまで勉強してたの?

父親、鳥を狩ろうとして死亡?
本能であってもさ、子供いる身としては
死亡理由が軽率すぎないか?

バイトで貯めた貯金があったとしても
物語の流れ的に田舎とはいえ
引っ越しして、子供がそこそこ大きくなるまで
生活できんだろ

男の子山にかえったけど
その後、周りの人になんて説明したんだろうね

最後は

え?コレで終わり?
みたいな感じで、ツメが甘い所が目立ったけど

時をかける、サマー
と比べると、普通にみれる作品になっていたので
そういう面では個人的によかったです。

でも、またやっていたとしても
見ないかな~

投稿 : 2014/02/13

ゆすらx さんの感想・評価

わんわん

愛したひとが狼人間だったら。
私ならとても嬉しいのですが、この物語においてはそういう意見はあまり言わない方がいいのかしら。

一見ファンタジーっぽいのですが、物語は非常に現実的。
おおかみこどもという空想の生物が生きる世界としてはリアリティありすぎて逆に不自然なくらいです。
個人的満足度はやや低め。
この作品で感動する人がいるのは十分納得できますが、物語設定や展開が私には合わなかったかなという印象です。

みんなで雪原を駆け回るシーンや、狼から人間・人間から狼へとくるくる変化する動きなど、映像的には見所がたくさんあります。
小さい頃の雪の笑い声なんか聞くと、つられて笑顔になっちゃう。

あとこれはケモナー的少数派意見でしょうけど、せっかくのおおかみこどもというかわいい生き物が、最終的にただの狼と人間になってしまうのはもったいないと思いました。
おしまい。{/netabare}

投稿 : 2014/02/11

ketano さんの感想・評価

子供の狼がかわいい

子供の狼の雨と雪がかわいいとおもった。それと、女の子は、やっぱり強いなって、こんな状況でもありえそうで。。

投稿 : 2014/02/07

はじめての

おおかみ子供の雨と雪。
なんでもっとはやく見なかったのか、劇場で見なかったのかと後悔!

今までは、どんな作品を見てもウルウルする程度の涙だったけど、呼吸が上手く出来ないぐらい泣きました。
・・・これは劇場では見れないかもなー(笑)

自分の好きな要素がたっぷりで直ぐに大好きな作品になりました。

{netabare}ちなみに最後の雨くんのシーンでボロ泣きしました。
ショタ好きな自分は雨くんの成長ひとつひとつでウルウルw
雪ちゃんと雨くんの細かい成長の表現が最高です。{/netabare}

投稿 : 2014/02/05

YUー さんの感想・評価

感動的!

人生で一番感動した作品かもしれない

お気に入りのアニメの一つ!
もう何回も見直してます
見るたびに感動しちゃってます

最後の雨と花のわかれのシーンは
ほんとにうるっと来ます
花の「元気で!しっかり生きて!」の言葉に
すべてがこもっている感じでほんとに感動です

みてない人はぜひ見て下さい!

投稿 : 2014/02/02

Alucard さんの感想・評価

2012

監督:細田守

胸が苦しくなる作品。

俗に言う、感動の名作。

良い作品だって思うんだけど
やっぱり苦手だな。

もう一度観たいとは思えない。

投稿 : 2014/01/25

gtbeetboot さんの感想・評価

ちょっと伝わってこなかったなぁ。

一番は設定が酷。学生で妊娠、夫が人狼で双子を出産。夫は先立つ。こんな状態からはじめちゃうってどういうことだと思った。つらいの目に見えてるじゃん。案の定、大変だったねとしか言いようがないです。

投稿 : 2014/01/22

ソテツ さんの感想・評価

ジブリ超えた作品

私的にジブリ超えたと思った作品です。
地上波で見ました。

ザックリした内容は
大学在学中に人間に変装した狼男と恋をして、2人の子供を授かって、その直後に父親(狼)に先立たれて子供が人前で狼に変身しても騒ぎにならないように田舎に引っ越して、その田舎で育児な奮闘する物語(計13年の記録映画)
姉:雪ちゃん
小学校一年生まで活発に育ち元気の良い女の子でした。
宝物は動物の骨集め。だが周りの女の子は人形、おもちゃの宝石と趣味の違いに悩んで性格も趣味も変わってきました。
そして姉の雪は人間の道に…
弟:雨くん
生まれた時から病弱で雪と違い元気がありませんでした。
小学校に通ってからも元気がなく不登校を繰り返してましたがある時里の役場?に狼が飼育されてることがわかり母親と見学に行き自分の狼としての立場をしり嘆きました。
それから森に通い、先生(森の主:アカキツネ)を師とし狼として生きる道を選び母親の前から去り生活することに決めました。(10歳)
ジブリはジーンって来る場面は有りましたが泣くことはなかったですが、この作品は何箇所か(泣)場面あり我慢してましたが最後の雨との別れのシーンで泣かされました。
だけど何か魔女の宅急便に似てるかも。
どちらも先が気になる。

投稿 : 2014/01/22

bk958 さんの感想・評価

『作品内リアリティの在処』

作品内のテーマだったり、見どころでの演出だったりはホントに素晴らしくて、ポスト宮﨑駿とも囁かれる細田監督の面目躍如な出来。
子どもたちの無邪気さやそれぞれの自立を描きつつ、細田監督の描きたかった母親像が覗える。

子供の成長を自然に描けることや、おおかみこどもという突飛な設定もアニメならではのもので、他では味わえない作品になっていることは間違いない。

ただ、ラストに至るまでのハードルが高すぎて評価が二分するのもまあ納得で、僕自身いまいち入り込めなかった。
というのも作品内のリアリティがどこにあるのか分からないので、フワフワした気持ちで花ファミリーの行く末を見守る羽目になった。家族モノはもっと安心して観たい。

最初に引き合いに出したジブリと比べてみても、ジブリ作品を観たあと『あそこありえねーよな』って言ってる人はあまり見かけない。それは世界観をすぐ理解させるための計算された描写であり、宮﨑駿独特なアニメーションの技術であり、ジブリスタジオが築いてきたイメージのおかげである。

僕は自宅で人と一緒に観たのだが、特にアニメ好きでもない人にも疑問を抱かせる程度にはリアルとファンタジーのバランスが悪い。

この作品内のリアリティでごまかしが効かない部分といえば、やはり狼の存在ということになる。

そもそも、計画性をもって大学に通い、人並みの道徳観も持っていそうな花が、あんなふらっと出てきた狼男に惹かれ子供まで作ってしまう。しかも二人も(笑)『ビッチ乙ww』で済ませてもいいけどそれじゃ多くの人にとって感情移入は当然できないわけで。
さも普通の恋愛のようにベッドシーンまでいかれても、『花…どうしようもない変態さんですね』くらいしか思えない。

他の部分でも、母親としての花はスーパーウーマンそのものでファンタジー以外の何ものでもないけど、妙にリアルな児童相談所が来たり、狼男は生々しくゴミ収集車に回収されたり、ギャップがすごすぎてどう捉えればいいのか。
雪が体調を崩したとき、動物病院行くか普通の病院か迷ってましたが、おおかみこどもあるあるとかわかんねーよ(笑)

ただ、BGMと演出は素晴らしかったと言いたい。家族で雪山に行くシーンとか、雪のカーテン越しの告白とか、個人的には雪と雨のいる教室を交互に移して成長を見せてくシーンが好きすぎて何回も見てました。

あと雪の声優さんもよかったなあ、とか良い部分も記憶に残ってるのに…もったいないなあという印象でした。細田作品は好きですが、一番評価が分かれそうなので観てない人に勧めづらい作品です。

投稿 : 2014/01/14

SeiRu さんの感想・評価

l

投稿 : 2014/01/02

ぽぽたん さんの感想・評価

物語設定に・・・

テレビ放送にて鑑賞。
前半の温かい恋愛話から期待したのだが
人間が狼の子供を産んで誰にも気づかれず子育て??
話に無理がありすぎる。
細田の作品であっても途中断念する。

投稿 : 2013/12/30

@さっくん@ さんの感想・評価

作画 物語 なんにしても最高★

ずっと見たかった、おおかみ子供の雨と雪。

やっと見れました!

{netabare}大学生の花は 彼と出会ってすぐに恋をした。 でも 恋した人は おおかみ男だおいうこと知ってしまった。
 それでも 花の彼に対する気持ちが変わることはなかった。
 やがて 彼との間には 2人の子供ができた。
雪の日に生まれた 姉の雪。 雨の日に生まれた 弟の雨。
 活発で好奇心旺盛な 雪。ひ弱で臆病な 雨。
一見 普通の家族のようだが 生まれてきた子供たちは人間とオオカミの二つの顔を持つ子供達だった。
 家族4人は 都会の片隅で幸せに暮らしていた。
そして それは 永遠に続くと思っていた。。。

そんなある日 幸せな暮らしが 父おおかみおとこの死によってすべてが 壊れてしまうことになる。
 父がいなくなって もう今まで住んでいた所にはいられないと感じた 花は 厳しくも豊かな 田舎町に引っ越すことを決意する。

ボロボロの家を建て直す 花
 いつでも笑顔をたやさない 花
 畑を一生懸命 作る 花

自分ひとりで 子供たちを育てる という思いが伝わったのか少しずつ 周りの人も助けてくれるようになった。
 そんなころ 成長した 雪は 学校に行くことになった。
最初の頃は 人の前でおおかみの姿にはならないことを決意した 雪だったが ある日同じクラスの草平に ケガを負わせてしまうことになる。
 一方 雨は 学校になじめず やがて学校には行かず 山に行くようになってしまった。

草平は ケガを負わせられたとき 雪がおおかみの姿になったところを見てしまっていた。それを  2人の時に告げる。 真実を知った草平は 自分の気持ちを伝えた。

雪は 人間として 生きていく事を決意した。
 雨は おおかみとして 生きていくこと決意した。

それぞれの 歩む人生の道を 静かに見守っていく 花。

本当に最高の映画でした。
笑えるところも 泣けるところも 心に残る 作品です。
 花の がんばるところには 本当に驚きました

作画の鮮明さ サマーウォーズに続く作品です。

声優さんも うまくくて キャラに合っている声で 特に雪と雨の 少女期と少年期の時の声がお気に入りです。

私が 好きなキャラは(個人的に)雨と草平ですね。
もう見てて ハぁ~ってなっちゃいました

何回も見たい映画です!
是非見てほしいです★

投稿 : 2013/12/28

おおかみこどもの雨と雪のストーリー・あらすじ

いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジックなモチーフで描く。いまだかつて誰も見たことがない傑作が誕生する。(アニメ映画『おおかみこどもの雨と雪』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2012年7月1日
スタジオ地図

宮﨑あおい、大沢たかお、黒木華、西井幸人、大野百花、加部亜門、林原めぐみ、中村正、大木民夫、片岡富枝、平岡拓真、染谷将太、谷村美月、麻生久美子、菅原文太

監督:細田守、脚本:細田守/奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、作画監督:山下高明、美術監督:大野広司

この頃(2012年7月1日)の他の作品