「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

恋と選挙とチョコレートの感想・評価はどうでしたか?

retaliatio さんの感想・評価

うーーーん

シンプルに俺好みではありませんでした汗

投稿 : 2014/07/11

じゅんpi さんの感想・評価

うわさどおりの?

結構当時は話題だたので楽しみにみました、

生徒会長選挙、、大人の事情など
多数の展開がありおもしろかったですww
チョコレートの意味もわかりましたし、
大満足ですw

投稿 : 2014/07/02

どこどこ さんの感想・評価

おもしろかった

リアルタイムで見ればよかったと後悔するくらい面白く感じました。
また、原作もプレイしてみたいとすごく思いました。

ただ千里がちょっと・・・。
観てる中で結構なんだこいつって思ってしまった部分が多々ありました。
ベタな展開もありますが、テンポもよく、見やすかったです。

投稿 : 2014/04/22

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

おもしろいです

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
もてますね~
いいですね~
少しやばいところもあったけど面白かったです

投稿 : 2014/04/15

マカプー さんの感想・評価

原作未プレイです。
選挙を題材にした話で珍しいと思い視聴しました。
想像よりスケールがでかいです。学校の設備、規模等生徒会長を決めるのに
こんなにwって感じです。

個人的には作画、キャラは好みです。原作がギャルゲーらしいんで、女の子
かわいいっす(^^)
OP,ED共きれいな曲でよかったです。

話ですが、不利な状況から現生徒会長のアドバイスを受け全員で盛り返して
行く選挙メインの展開かと。
個人的には、もう少し恋愛要素をもっと入れ込んで欲しかったかな(*_*)
各キャラ各エピソードを持ってる感じなのにそこにサラッとしか触れないので
少し勿体ないかな。
1クールでまとめるには詰め込みすぎ感はあります。
ハーレム系好きな人は、女の子かわいいし楽しめると思います。
ちなみに私はハーレム系嫌いじゃないので、楽しめましたけどwww

投稿 : 2014/03/30

すぐる さんの感想・評価

それにしても千里チョコ良く食べれたなぁー。自分自身と某O.Y氏の為に頑張ったと思うよ僕は。

投稿 : 2014/03/19

saccho さんの感想・評価

{netabare} 幼馴染の女の子が報われない話が多いなか、この作品では恋愛が成就してよかった。{/netabare}

投稿 : 2014/03/01

タルトの1910 さんの感想・評価

恋選チョコ

好みに差があるなー。キャラより中身はじぶんが好みでした
以上

投稿 : 2014/03/01

takaさん@ さんの感想・評価

テンポが良くてラストまで一気にみれました

ゲームが原作のようです。
見終わってから知りました。

ゲーム原作のアニメは得意でないのですが、今作品は全然そういう苦手?というか雑さ?というのを感じずに最後まで一気に見れました。面白かったことの証左です。

恋と選挙とチョコレートのチョコレートが最初、自分の中で謎だったんですが次第に明らかになっていくさまもイイです。

ハーレム系ですが、主人公が優柔不断なヘタレ野郎すぎることもなく好感がもてました。

最初は千里ちゃんがかわゆすと思ってましたが、見終わったら皐月ちゃんが一番だなとw

投稿 : 2014/01/29

chicchi さんの感想・評価

予想外?!

前半おちゃらけてたからこんな感じかぁって観てたら後半シリアスな展開に…

おおじま ゆうき…けしからん!何故あの状況で…

ハーレム最高(≧∇≦)

投稿 : 2013/12/20

bellkira さんの感想・評価

ちょっと物足りなかった

生徒会がそんなに権力ある物かな。これ、黒幕殺人未遂だよね。妨害も含め悪質すぎる。見かけは普通の女子高生だが彼女の存在はとても気分悪いものだった。
先生とかは、いい味出してたなw
絵は、普通のかわいい女の子なんだから、そのどろどろしたところをもう少し考えて作ればよかったと思う。

投稿 : 2013/11/30

こすみどる さんの感想・評価

一言で言うと「なんだかなぁ・・・」

【アニメについて】
先生と皐月とみーちゃん可愛いいいいいいい
特に先生との関係をもう少し踏み込んで欲しかった。
ゲームの方でも攻略不可らしく、ある意味聖域なのかもしれないが。。
アニメ自体はお粗末な仕上がり。詰め込みすぎ感が否めない。
6000人の学園全体を巻き込む一大イベント、さらに学園の裏まで潜む根深い問題の数々。。
壮大な問題の割には細かい説明がなく、視聴者置いてけぼり。
もうちょっと細かい説明あってもよかったんじゃないかなぁ。
一つ一つの問題も結構あっさり解決してしまって、乗り越えていく感が感じられない。
色んな伏線張ってる割に回収しないのも多々あり。

【原作(ゲーム)について】
原作は未プレイだが、話の大筋は面白そうだからやってみたいと思った。
あと、アニメのメインヒロイン以外のヒロインの方が魅力があるような。
時間があったらプレイしてみたい。
てか先生攻略させてくれ。させてくれるなら絶対やるのに。

【文句】
この作品に限ったことではないが、最近のアニメは総じて1クールじゃ表現しきれないと思う。
原作がエロゲーとのことで、普通のラノベとは違って全ヒロインのルートを一通りしなければならない点も、1クールじゃ表現しきれない要因。
どうせやるなら2クールやろうよ。
原作レ○プやめてあげてください。

投稿 : 2013/10/28

teji さんの感想・評価

うーん

うーん チョコレートはどこいった

投稿 : 2013/10/10

テンガロン さんの感想・評価

タイトルが斬新!

タイトルが斬新だったので視聴しました。

本当にたったそれだけの理由です(笑)

感想としては
「ハーレムと幼馴染みとうまい棒」
って感じでした。

ベランダから幼馴染みは永遠の憧れ!って
思ってましたが自分の娘がそんな事したら
許しません!!

投稿 : 2013/09/10

shinnku さんの感想・評価

あまーい恋ですね

大島 裕樹(おおじま ゆうき)がまずかっこよかったです。選挙に関する番面で、何度もカッコいいセリフを言ってくれました
住吉 千里(すみよし ちさと)弟のことが有りながらも、大きく成長してくれました。 御ふたがた、お幸せに^v^

投稿 : 2013/09/02

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。原作は未プレイ。恋と選挙をしてチョコレートを食べる話。

生徒会長の改選に伴い主人公が所属する部活「食品研究部(ショッケン)」が廃部の対象となってしまい、其れを阻止すべく生徒会長選に立候補することとなる。

学園自体が巨大で地域や企業に影響力があるためか、自治委員会の元に治安部、総務部、財務部が存在し、S特と呼ばれるスパイが暗躍しているなど、一国家のような状態になっている。

作品タイトルの「恋」は幼馴染とダブリと対立候補が若干絡む程度で、選挙と同列に扱ってはいけない印象。

「チョコレート」についてもほぼ同様で、これは本来主人公と幼馴染だけが関連する話なので、他の登場人物は殆ど関与しない。

作中では「選挙」のテーマが一番大きいと思う。そこに「恋」と「チョコレート」、学園の暗部が関わってくるので、主人公は物凄く苦労したと思う。

話としてはハッピーエンドのような終わり方だが、選挙の裏で暗躍する組織について完全に解明された印象がないので、少し消化不良と感じるかもしれない作品だ。

蛇足:{netabare}

結局面白くて一番印象に残ったのが「猿コンビ」という色んな意味で意外な展開だった。

投稿 : 2013/08/26

MuraBustan さんの感想・評価

可愛いキャラを

可愛いキャラを楽しむアニメと割り切ればストーリーの無理な展開も許せる。ハーレム王道。

投稿 : 2013/08/11

ファンド さんの感想・評価

選挙!

選挙アニメとかはじめて見ましたが、なんというか...ひとの気持ちというかなんというか...まぁそんなことが感じられるかな?
ただ、1つ...森下がかわいい!w
まぁ自分の目で確かめるのがいいと思う!
ということで、みんなも見てみるといいよ!

投稿 : 2013/08/03

カミリス さんの感想・評価

やっぱりエロゲ原作は厳しい

アニメ観終わった後は(°Д°)?って感じ。

選挙は良かったと思うよ。

ちょっとそれ以外が酷かったんで、観終わった後原作もこんな感じなの?って思って注文してやってみたんだが、全然違うとは言い切れないもののやっぱりアニメだと尺不足。

アニメはダイジェスト版みたいだった。でも、しかたないっちゃ仕方ないんだろうね。各ヒロインのファンのためにも、それぞれと絡めないといけないし、でも1クールしかないしで。

こういうのが原作なアニメは、ある程度はその作品の宣伝としてみるのがいいのかなぁって感じたよ。

なので、アニメとしては低評価です…。

投稿 : 2013/07/28

STONE さんの感想・評価

生徒会長選挙でここまでやる?!

原作は未プレイ。
 18禁ゲームを地上波アニメにする場合、当然18禁の要因となる部分はカットされるが、この
作品通して見ると、普通の漫画やラノベ原作作品よりエロいシーンが少ないという、なんとも
不思議な作品。

生徒会長選挙を軸に恋愛要素が絡むストーリー。
 当初は部の存続のために生徒会長選挙に臨んだ大島 裕樹だが、選挙活動を通じて校内の問題
点を知ることで、目的が変わっていく過程がいいな。現実でも当初は不純な目的だったことが、
そこに踏み込むことで変わっていくことって、よくある。
 選挙の方は、協力者である現生徒会長の毛利 夜雲により、選挙に関するノウハウが
語られたりするが、この辺はなかなか面白かった。
 ただ泡沫候補の一人である大島が支持を上げていくには地道な選挙戦略だけでは難しい
はずで、後半の支持率の急上昇はちょっと説得力に欠けるかな。
 毛利発案の起死回生の奇策みたいなものがあったりすると、作品の盛り上がりとしても
面白かったのではないかと。
 選挙自体は国政選挙のパロディみたいな面もあるが、この選挙は現実の国政選挙すら凌ぐ
えげつないもので、誘拐、ひき逃げなど犯罪のオンパレード。これで警察はおろか、教師も介入
しないって、どうなんだろう?。
 フィクション作品の設定や展開の是非や好き嫌いは結局のところ、人それぞれだと思う
けど、SFやファンタジー要素皆無で、ギャグ作品でもない作品での、この展開はちょっと
醒めた。部室内にビールサーバがあって、教師が昼間からビール飲んでいる描写も含めて(笑)。

複数ヒロイン攻略可能のマルチエンディングゲームをアニメ化した場合の問題点は以前、他の
レビューで書いたから、ここでは詳細を書かないけど、端的に言ってしまうとやはり住吉 千里
以外のヒロインに関しては割を食った感がある。
 特に東雲 皐月は明らかに大島に好意があったようだが、彼女の気持ちの決着は描かれず。

ヒロインに関して、すっきりしたタッチのデザイン自体は個人的には割と好きだったり
するが、総じてあまり魅力を感じなかった。
 ヒロインの描かれ方が、ストーリー展開に絡む問題点を中心にしたものが多かったため、
どうしても陰の部分ばかりが目立ってしまったためかな。
 ストーリー展開とはあまり関係ない日常シーンで、ヒロインがただ楽しげな陽の描写も
あれば、また印象は変わったかもしれないけど。
 この陰の部分が際立っていたのはやはりメインヒロインである千里。いわゆるヤンデレ
キャラの範疇に入るとは思うけど、通常のヤンデレキャラがある対象を好きすぎて病んで
いるのに対して、千里は過去の弟の死が絡んでくるので、余計に屈折している。ここまで
根深いとどうやって解決するのか?と思っていたら、木場 美冬と話してあっさり解決。
ちょっと気抜けした。

全体としては「粗の多い話だな」という印象で、例えば治安部なども「悪いのは堅平派
でした」みたいな締め方をしているが、警察国家のような監視体制自体は治安部全体の総意で
やっていることで、その辺は毛利を始めとする治安部全体にも責任があると思うんだけど。
 そう言えば序盤で大島だけ、辰巳 茂平治のへのへのもへじのマスクや、佐賀 玲二の頭に
プロペラが見えるなどの、特殊能力?のような描写があったが、あれってその後の説明は一切
なかったなあ。あれって何だったんだろう?

取って付けたみたいな言い方になってしまうが、定法ではあるが、引きの多い各話の終わり方と、
そのままEDに繋がる演出は結構良かった。

投稿 : 2013/07/20

BV さんの感想・評価

良い

タイトルと異なり、また話が進むにつれ深みが出てきてよかった、

投稿 : 2013/07/11

正義の味方 さんの感想・評価

意外に面白かった

物語は微妙・・・チョコレートを入れる要素に疑問を覚えたが・・・
超名門学園の生徒会長選挙を通して恋が進展してく物語
何より学校の校舎の広さが半端ない
生徒会長次第で先生を首にすることができる

投稿 : 2013/07/08

tu-masa さんの感想・評価

選挙おもしろい!ハーレム面白い!!

2期もみたい!

投稿 : 2013/07/04

桜雪 さんの感想・評価

もったいない

選挙?っていうので気にはなったがう~んという感じ。選挙っぽいところはちょいちょいあるけど薄いし。。。
副会長の出番少ないし。。。

ちょっとざんねん!

投稿 : 2013/06/22

ValkyOarai さんの感想・評価

元は18禁 買ってもいいけど高い テーマは市販されているお菓子と選挙 廃部を賭けての

森下さんの声がカグラの斑鳩さんだったな
これも18禁が元だったけどパッケージ無かったような
ちょ、主人公の声、朋也君じゃねーか!!

先生!酒飲んじゃあアカンって(ノンアルコールでも)
何でもかんでもエア○○は通用しませんから
EXTの胸を持つ子は塵屑に狙われる立場になるのが決まっているのだろうか

文化祭にて
ちょっと!?まどマギのコスプレして大丈夫か!?
これは買いに走ってしまうぞ!?
この世界も腐女子が多すぎる...BL本を売るんじゃねえ...
選挙資金のためとは言えどもやり過ぎだ!

紙がなくたってアドリブで行けばいい
それが朋也君のやり方だ!!
まずは1つ目を超えました

8話
初っ端から何かいいことやってんじゃないの!?って思うけど、全くもって違います→将棋してました

9話
うわあーーーーー!!
朋也くーーーーん!!

10話
当て処がよかったようだな
無事生還しやがった
(別世界だったらDead endだったかも)

11話
ついに現生徒会長に牙を向けた朋也君
道を開いてくれたのは森下さんのハーモニカだった
それでもまだ終わらん、今度は幼馴染が皿割れた...

12話
キラは治安部長だった
「正義」という言葉を否定してくれた!
嬉しいな...選挙には必要ないからな
最後に...
全体から見て劇薬成分が薄すぎたのが残念、でもコスプレがあったからこれはこれで別の味が出ている

投稿 : 2013/06/13

ヒーマ さんの感想・評価

タイトルからは想像できないです。

{netabare} ちょっと不思議でシリアスな部分があるお話だと思います。
なんというか一言で表せないような作品ですね。
もちろん楽しめる部分もいっぱいあるのでよかったら見てみてくださいなb {/netabare}

投稿 : 2013/06/02

habanero さんの感想・評価

色々な要素が中途半端に詰まっている

原作がどうなっているのかは知りませんが、恋と選挙というテーマがそもそもアニメには不向きだったのだろうと思う。
これだけ多くの女性キャラが登場したら、ハーレム状態にならない限り皆で頑張って選挙に勝とう!って事にはなりづらい。実際、中途半端な恋愛ものと中途半端な選挙もの?を足したようなものになっている。

素材の良さと繊細さは感じられたけど、不自然なものが多すぎて感情移入しづらかった。
例えば高校の校内に公安のような組織がある所。作ってる方は「すごい設定だろ?ドヤ」とでも思ってるのかもしれないけど、見ている方は「ハァ?中二?」くらいにしか思えない。
食品研究部にしても、面白い設定どころかそんな部活が成立するわけないと思ってしまう。高校生が(おそらく無免許で)車を運転して公道を走り、殺人者となるリスクを負って敵対者を牽き殺そうとするなんて無理すぎる。妹の治療費を会費を横領して捻出するなんて事も金持ちの設定から外れている。

投稿 : 2013/05/27

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

タイトルで、観ちゃいました。

記憶だけで書いてみます。

正直、可もなく不可もなく、通しで観なければ中断していた可能性もある、かも。

学園舞台でした。その裏では、実はその権力機構が●●とか、そのために●●億円のお金が動いているとか。それに失笑を覚えるのは、演出が悪いってことかも。でたらめ=フィクションのいい意味での嘘は、信じさせてくれないと困る。

もっとも、のめり込めなかったのは、おそらくひいきにできる少女キャラクターが自分にはいなかったというのが大きいのだろうとは思う。

むつかしい作品。だが、そう感じる自分も少し変。ごめんなさい。

投稿 : 2013/05/22

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

やおい棒
てことは1人25票
なんだ 準備万端じゃないですか
轢いた方が災難だわ
上手くなったね
パターン黒

投稿 : 2013/05/12

ソルバルー さんの感想・評価

面白い

学園部活系のお話で、主人公らの部活『食品研究部』の存亡の危機を救うべく、生徒会長に出馬表明を出す。って話。

ついこないだのリアルでの衆院選がかなり盛り上がってたけれど、この作品ももっと政治をリアルに描けばもっと面白い作品になったかもしれないねぇ。

でも面白かったです。
学園を通してリアル世界の仕事とかを紹介したりする作品はもっとあってもいいね!

投稿 : 2013/05/09

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と選挙とチョコレートのストーリー・あらすじ

生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。部員たちは知恵を出し合い、現生徒会長・毛利夜雲の助言を受け、裕樹を対立候補として立候補させようとする。裕樹も次々と浮き彫りになる学園の「問題点」を知り、出馬を決意。かくして裕樹は無謀な選挙戦を、そして学園に潜む陰謀と戦うこととなる。(TVアニメ動画『恋と選挙とチョコレート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫Annabel『シグナルグラフ』≪ED≫ Ceui『風のなかのプリムローズ』

中村悠一、中村繪里子、門脇舞以、今井麻美、水橋かおり、浅川悠、儀武ゆう子、緒方恵美、いのくちゆか、藤村歩、石松千恵美、真田アサミ、榊原ゆい、遊佐浩二、水島大宙、鈴村健一

原作:sprite/fairys、キャラクター原案:春夏冬ゆう、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:合田浩章、メインアニメーター:猪股雅美/立川聖治、色彩設計:松山愛子、美術:スタジオちゅーりっぷ、美術監督:高橋麻穂、撮影:AIC、コンポジットディレクター:平林奈々恵、3DCGI:井口光隆、編集:右山章太、音楽:Elements Garden、音楽制作:ランティス、音響制作:マジックカプセル、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品