「めだかボックス(TVアニメ動画)」

68.6
1983

めだかボックスの感想・評価はどうでしたか?

はーるー さんの感想・評価

おもしろくなかったです

めだかちゃんの演説を聞くと、聞いてる方が恥ずかしくなってきます。それで作品全体がおもしろければいいのですが、おもしろくない。何が悪かったかわからないけど2期は絶対観ません。

唯一の救いは「不知火半袖」というロリっ子が可愛い事です。(水色の髪の子)CVが加藤英美里さんなので安定でした。

投稿 : 2013/05/12

MAYUC〜 さんの感想・評価

はちゃめちゃ

はじめは普通の学園ものみたいなかんじで
後半からはバトルものみたいになってったけど
そのはちゃめちゃ感も含めおもしろかった^^

キャラも個性的で観ていてあきないし
なんといっても西尾維新の言葉の表現がさすがでおもしろい!!

『人がルールを守るのではない、ルールが人を護るべきなのだ』

等々、個人的に言葉の言い回しに注目して
観るのもこの作品の楽しみ方ですね♪

投稿 : 2013/04/23

さくちゃんぼ さんの感想・評価

おもしろかった!

ジャンプの中でも好きな作品です!

とても、キャラがはっきりしていて、

おもしろかったなぁー、と感じますw

投稿 : 2013/04/17

coaf さんの感想・評価

ちょっとなぁ…

なぜに豊崎愛生なのか。素直にこういう声を出せる日笠陽子とか井上麻里奈とかを起用すべきだったのではないか。

声は仕方ないとしても、ストーリーも単純な勧善懲悪という感じで面白くもなかった。二期も放送したみたいだけど、売れてるんですかね。

投稿 : 2013/04/01

兎羅偽 このみ さんの感想・評価

最高!!

ストーリーからキャラから全部最高でしたー☆

投稿 : 2013/03/18

横浜ゆう さんの感想・評価

あまり好きになれなかった;

西尾維新さんの作品だから拝見したのですが、
なんだろう?入り込めない。。。

面白くなるのだろうかと意地でも最後まで見たんだけど、
ん~~~~~~~
肌に合わなかった気がします。

2期は見ないな。ていうか、見なかったな。
録画すらしなかった。残念。

投稿 : 2013/03/09

目安箱に投書された相談にめだかさんが解決していくバトルものです。めだかさんと人吉など生徒会メンバーとのやり取りが面白くコメディー要素もあってとても楽しい作品です。

投稿 : 2013/02/21

りゃむ さんの感想・評価

どっちつかず

この作品、原作がそうであったから仕方ないのでしょうが学園コメディ路線にするのかジャンプ系バトルものにするのかどっちつかずな演出で脚本がグダってしまった感がありました。

そしておそらく原作西尾維新というのがあったからなのでしょう。
物語シリーズ、刀語と大ヒットを重ねそのイメージが強かったせいもあり演出がややそういった作品を踏襲していたように感じました。

原作も好きで読んでいるのですが、そこでも思っていたのは“西尾さんの真骨頂は活字世界にあり”だと思います。
絵が乗ってしまっては逆に伝わらないという不思議なことができる作家さんなんですよね。

最近では原作漫画の暁月あきらさんも西尾維新世界観の扱いに慣れてきたのでしょうか、特に見開きを使って“おぉ!”と思わせるような演出も数多く見受けられますが生徒会戦挙編辺りで何度読むのをやめようと思ったことか・・・最近は結構好きですよw

というのが前振りで
要するに西尾維新世界に画というフィルターをかけてしまったものにさらに上からアニメでフィルターをかけてしまっている・・・そういう風に感じてしまった作品です。

濾して濾して純粋なストーリー展開しか残らなくなったら西尾作品の灰汁(アジ)であるひねくれたキャラ達、ひねくれた心理描写が激薄です。
こう言ってはなんですがストーリーだけなら面白い作品はほかにごまんとあるわけで・・・

そういった点で残念な作品ですしアニメにするにあたって取扱注意な原作作家さんなんだと改めて実感しました。

それからすごく個人的な話、読んでいるときにめだかは日笠ボイス(完全に生徒会役員共の所為だろw)、半袖は田村ゆかりボイス、喜界島は戸松遥ボイスだったので特に豊崎愛生は・・・んー合わないかなぁかわいすぎるwって感じでした。

投稿 : 2013/02/17

STONE さんの感想・評価

主役の個性が売り?

原作は未読。
 ストーリー展開より、主人公である黒神 めだかの個性で持っている作品という印象。
 ここまで高スペックだと少しは嫌みになりそうだが、あまりにも堂々と己の能力を肯定
されちゃうと、もはや言うことがないという感じ。
 更にスペック的には高くても、馬鹿正直に素直だったり、他人を異常に好きだったりと、
常人とかけ離れているゆえの変人振りが一種のウィークポイントにもなり、それが可愛げに
繋がっている。多くの人に愛されるという設定も納得もできるかな。
 作品的には黒神 めだかの個性は高スペックよりむしろ独自思考を押しているように
思える。もっとも高スペックゆえに出てくる独自思考なのだろうが、そちらはまだ際立つと
いうほどの個性は発揮できなかった感があった。最近は他作品でもかなりぶっ飛んだ
ヒロインが多いだけに、そういったヒロインに較べるとまだ常識的に写り、印象的には劣った
かな。
 他のキャラに関してもそれなりに濃いメンツだったが、結局は黒神 めだかに匹敵する
ような個性的なキャラがいなかったのが残念。

原作者の西尾 維新さんらしい会話の面白さもあったが、あくまで少年漫画のフィルターが
掛かったレベルのもので、自身の小説を原作にした作品ほどの面白みはなかった。もっとも
少年漫画誌でそれをやったら、ついていけない読者が多く出そう。
 前半はキャラ紹介的な回に時間を割きすぎたか、今一つ盛り上がりに欠けた印象。後半から
盛り上がってくるが、それはあくまでバトル的展開。バトルで盛り上がるというのが、少年
ジャンプ的と言うか・・・。
 そう言えばヒロインが結構出てくるが、あまり恋愛方向に向かわないのも少年ジャンプ
らしい。
 黒神 めだかの訴えかけるものはそれなりにいいことを言っていたりするのだが、
いかんせん内容が子供向けといった感じ。少年ジャンプが原作で、ジャンプのメイン
ターゲット読者層が小学生である以上、それはそれでいい。
 ただ、正直深夜アニメでやるような内容ではなかったような気もして、他のジャンプ連載
漫画原作作品のように土日の午前や、平日の早い時間帯の夜にやっていれば、もっと人気が
出たのでは?。

最終回は主人公の黒神めだかがまったく出てこない回だったが、出てこないゆえに逆に黒神
めだかという存在の大きさが際立ち、更に他の生徒会メンバーにも黒神 めだかのやりたい
ことが伝わっているということがよく判る回だった。

投稿 : 2013/01/14

Ssoul30 さんの感想・評価

完璧なる生徒会執行

ストーリー

文武両道・容姿端麗・質実剛健・才色兼備・有言実行なにをやっても完璧な超人の箱庭学園の1年生の黒神めだかは入学したばかりでありながら、視聴率98%で第98代目箱庭学園第の生徒会長になりました。生徒会長になっためだかは「目安箱」を生徒会室の前に置き、幼馴染の人吉善吉を生徒会の庶務に任命し、次々と問題を解決していきました。

私の感想

かなりアンリアスティックでしたが、面白かったです。メインヒロインのめだかちゃんが人間技ではない事をいろいろしていて良かったです。人間として、壁を登ったりするのはすごすぎです。そして、ありすぎている正義がかなり良かったです。この作品はかなりツッコミどころが多く、見ている私たちもつい突っ込んでしまうくらい話にひきこまれす。

面白い作品ですが、私てき にはキャラクターデザインがあまり気に入れませんでした。特に気にいらなったにはキャラクターたちの目です。全キャラクターが目だけでしたら同じに見えてしまうくらい独特な目をしています。けれど、それが良い時もありました。

キャラクターはかなり多くてそれだけの量だけの問題を解決する行動力がすごいと思いました。世界中どこを探してもあんな生徒会長はいないだろう・・・

オープニング

「HAPPY CRAZY BOX」
明るくて非常に良いオープニングです。キャラクターの紹介も最高です。そして、一番良いのはこのオープニングの画像と曲のマッチングです。最高級にあっていますので、是非みてください。キャラクターのネタバレは少し痛かったですが、画像が良いので我慢できます。

エンディング

「お花畑に連れてって」
かわいい曲ですが、画像が少しいまいちでした。私的にはもっとがんばってほしいです。けれどキャラクターの動きは可愛かったです。キャラクターのネタバレは痛かったですが・・・

投稿 : 2013/01/01

虚戈譴 さんの感想・評価

まあ序盤なので

ジャンプを毎週買い、何となく読んで来ましたが、今は結構気に入っている作品です。
序盤の作品は、色々安定して無かったのでこんなもんだろって感じです。
一応西尾維新のファンですが、同志の方は「えっ」と困惑すると思います。

投稿 : 2012/12/29

風花 さんの感想・評価

なぜか面白くない

見所は独特な台詞回しと主人公のキャラ
物語は良くも悪くも王道
黒神めだかの声はあってないと思う

投稿 : 2012/12/13

こたろう さんの感想・評価

定番の学園バトル系

いかにもなジャンプ漫画。
学園モノでバトル要素満載。完璧超人の生徒会長である主人公を中心に、学園内の騒動を解決する生徒会のお話です。
定番のベタベタな登場人物ばっかりですが、やっぱり主人公のキャラが強烈。
その設定からクールビューティな女帝かと思いきや、天然で情に厚い人物像がとても魅力的です。

実に少年誌の漫画らしく、展開は、
問題発生→敵(対抗勢力)登場→一悶着する→主人公の活躍で円満解決
このエピソードの繰り返しです。
事件を解決したりバトルしたりの末、生徒会メンバーも増えていく・・・・こういう流れもお約束。新鮮味は全くありませんが、いわばバトル系の様式に忠実で、面白いと感じさせる要素はしっかりしています。

バトルに関しては、漫画ならではのムチャクチャさ。
学園モノらしく、スポーツや格闘技での争いが中心ですが、主人公のスペックがアホみたいに高いので、どうしても漫画くさいオーバーな顛末になってしまいます。
最終話あたりで、もう普通の人間の戦いとは思えない様相。
こんなに早く「強さのインフレ」起こして大丈夫かなぁ、二期もあるのに・・・と、余計な心配してみたり;^_^)
超人格闘まんがじゃなくって学園まんがですよね?あくまで。

やはり本作の最大のウリは、主役のめだかちゃん。
シレッと何でもソツなくこなせる天才ですが、高慢にして人情家、冷静にして情熱的、美麗にして滑稽、色々併せ持ったスーパーガールで愛嬌たっぷり。
問題がおき、解決に奔走する生徒会を、時には導き、時には陰ながら助力し、時には前線に立って自ら解決に乗り出す。
そんな彼女が全てです。(逆にいえばサブキャラはテンプレート的で全然面白味が。。。ないです)
常に微笑を浮かべる余裕を持った美人ですが、喜怒哀楽は結構激しく可愛げもあります。
下着も惜しげもなく見せてくれるのが素敵(*^▽^*)

オーソドックスですが、安定の作品です。
主人公が女の子という以外は、少年誌特有のコテコテの学園アニメ。
バトルでドキドキし、友情に胸を熱くしてお楽しみください。

投稿 : 2012/11/27

six stars さんの感想・評価

期待していたよりは・・・

西尾維新原作ということでだいぶ期待していたが、、、どうでしょう(´・ω・`)

言葉遊びとかしばしば見られたが、全体的に”これは面白い!”と感じることはなかったな。

それと、あいなまさん否定するわけではないが、めだかちゃんの声はあっていないような・・・

ムリして声を出してる感じもするし、この声を期待するなら他のキャスティングでも良かったのでは?

期待が大きかったので落差で評価が落ちてしまいそうだが、それを差し引いても凡作といったところでしょうか。

OP「HAPPY CRAZY BOX / 栗林みな実」は栗林みな実らしい感じで良かったと思います。

投稿 : 2012/11/18

タラコ さんの感想・評価

これといって印象が残ってない・・・

気がつけば全話みてましたが、毎週待ち望んでるわけでは無かったように感じます
キャラはそれなりに個性があったので飽きは来なかったです

最終話で出したチビっ子(名前忘れた)の悪い顔が気になるので二期も時間が合えば見てしまいそうです

投稿 : 2012/11/13

ディオドラ さんの感想・評価

キャラが熱血アニメのようだ・・・

話的にはそこそこ面白いとは思いますが、それに登場してくるキャラ達がみんな顔が熱血クンでした。
バトルアニメのような気がしますが、バトルシーンもやや少ないような気がするので中途半端なアニメだと思います。
ギャグも全然笑えませんでした・・・。

投稿 : 2012/11/12

スイ さんの感想・評価

こうなってしまうのか・・・

1話で止めました 正直くだらない
後のほうが面白いと聞くけれども、観続ける気になれません
キャラは良いと思いますがね

投稿 : 2012/11/11

yumakino さんの感想・評価

好きなキャラクター

不知火半袖

投稿 : 2012/11/10

ゆふぃ さんの感想・評価

困惑

原作は知りません。

だからかもしれませんが、後半になるにつれて話が大きくなっていって少し困惑…

男の主人公がだんだん空気になっていくのも残念でした。

でも話の内容は分かったと思うので2期に期待したいです。

投稿 : 2012/11/06

artfs さんの感想・評価

投稿 : 2012/10/28

カリューム さんの感想・評価

ジャンプではよくあること

原作ファンです。
アニメ化と聞いたときは嬉しかったです。

しかし、実際見てみると、よかった点と悪かった点がはっきり印象に残ってしまいました

まずよかった点は、原作通りで、個性的なキャラクターが生き生き動いていたことです
西尾維新先生の作り出したキャラクターは皆観てて飽きないですね(^^)

そして悪い点は、ジャンプ特有のバトル路線展開がアニメになったことで、ちょっとついていけなかったことです
毎週ジャンプを読んでいる自分はバトル路線に移ってもよくある展開だと割りきれるし、バトルものもすきなのでいいのですが、アニメでこれをやるとかなり異様に映ってしまいました

アニメだけを観た方は、後半ついていけなかったのではないでしょうか?
ちょっと前までは、学校行事やお悩み相談に生徒会として活動していたのに、いきなり壁は壊れるわ、土煙は舞うわで「あれ?こんなアニメだったっけ?」と思ってしまいます(原作で先の展開知ってるのにそう思ってしまいました(笑))

まぁ、めだかボックスは風紀委員編を終えて、ようやく本題にはいるといっても過言ではないので、この路線展開は暖かく見守ってもらいたいですね

二期のサブタイトルは「アブノーマル」
一期は「ノーマル・普通」な箱庭学園、二期は「アブノーマル・異常」な箱庭学園を描いていくことになります
もはや別物と割りきってみてしまうのもいいかもしれません(^^)

個人的には恐らく二期のラスト辺りに登場するキャラクターが出てきてからが、めだかボックスで一番盛り上がるところだと思っているので、今後も期待してみていきたいです

投稿 : 2012/10/24

魔凛 さんの感想・評価

めだかちゃんがカッコイイ!!!

それぞれのキャラが個性あふれてて面白いです!

アクションが最高です(^_^)/

強すぎめだかちゃん!!!

投稿 : 2012/10/21

chicchi さんの感想・評価

こんな生徒会長…

いたら楽しい学園生活だろぉな(笑)
にしても巨乳過ぎたろ(笑)

投稿 : 2012/10/16

たまちゃん さんの感想・評価

2期があるという事でもう一回1期を見て見たんだけど
あれ、普通に見れるなー
前に見た時は主人公の声とか1話を見て見るのやめちゃったんだよね
あまりに声が酷かったから・・・
なんというか力強さがないというか声量がないっていうか
感情の喜怒哀楽全て演技が一緒というか変化がない感じがして

生徒会長めだか
勉強も運動も万能で超人
目安箱を設置していて生徒から依頼や相談を引き受けている
皆から目安箱はめだかボックスと言われている

善吉と阿久根の中の悪さが笑える
阿久根がめだかに仕ますみたいな傅いてる所とか見て
「ふっ!」って言ってる善吉好き
「はっはいーっ!めだかさんの御心のままにーっ」声がw
滑舌が悪すぎじゃね?
「胸元を露出するっ」「サタンかっけー!」ww
めだかに撫でられて涙ためてた阿久根可愛い

途中までは日常的な感じで良かったんだけど小さい2年?の人が出てきて
いきなりバトルになったからなんかついていけんかったw

不知火のスク水フィギュア欲しい!!

投稿 : 2012/10/11

plm さんの感想・評価

本誌で見てた時はそれほどでもなかったが・・

アニメでみると、テンポがよくて話もまとまってるし見やすかった。
後々バトル展開になってくようだが、最初期の日常編も捨てたもんじゃないなぁ。
突出してはないが、会話とかのんびり見てても案外楽しい。
"西尾維新ブランド"でついつい期待してしまう人には物足りないかもしれないけれど、
構成力とキャラ個性の出し方はいいと思う。あとED曲の「お花畑に連れてって」は結構お気に入り。

投稿 : 2012/10/08

杞冬@あずさ さんの感想・評価

原作全巻持ちです!

原作を持っていて好きなマンガなのでアニメも観てみました。
でもやっぱり最初はあまり面白くなかったですね・・・
原作もこのまま日常編が続くのなら切っていましたが、
途中から始まるバトル編が良くそこからが面白くなってきます!!
正直最初の日常編はいらないかと、
重要な話もなかったですし。
秋季に始まるアブノーマル編は楽しみにしています。
1期で面白くないなと感じた方もぜひ2期を見ていただきたいです!
能力系が好きな人はかなりハマると思います!!

投稿 : 2012/10/03

郷音 さんの感想・評価

本当に面白いのはこれからだ!!

開始前はめだかの声がどうなることかと心配だったが

いざ始まったら意外とよかった

ただ作画が崩壊しすぎである

2期がまもなくなので期待してます

投稿 : 2012/09/23

なんでも出来る主人公のめだかが学園内の問題を解決していくアニメです。

<感想>
OPはいいしジャンプの作品だったのでよかったです。
主人公の声のイメージが違ったので残念でした。
でも二期には期待しています!!

投稿 : 2012/09/23

k-papa さんの感想・評価

期待しましたが、駄目でした。

西尾維新さんの原作で期待しましたが、
ちょっと個人的には駄目でした。

単なる学園バトル物のような感じで
しかもキャラに魅力を感じ無かったですわ。

投稿 : 2012/09/22

会shine さんの感想・評価

キャラ自体にあざとさを感じるものの、話は面白い

もうすでにこのサムネの時点でお気づきだろうが、
主人公の胸が完全におかしい。おっぱいアニメか。
せっかく物語は面白いのに、このあざとさでは、
そういうのが嫌いな人には受け入れられないだろう。
まぁ、これは原作の原画の所為もあるが、
ガイナックスもガイナックスで、まぁ要するに、
加減を考えろ、と。そう言いたいわけです。

物語的には結構面白いです。
二期もやるそうなので、あざとさを抜きにすれば、
かなり期待のできるアニメだと自分は思います。

投稿 : 2012/09/19

めだかボックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めだかボックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めだかボックスのストーリー・あらすじ

文武両道・容姿端麗・質実剛健・才色兼備・有言実行…の完璧超人である箱庭学園の1年生、黒神めだか。彼女は入学したてでありながらも、生徒会長選挙で大言壮語を放った結果、98%の支持率を得て箱庭学園第98代生徒会長となる。選挙戦での公約通り「目安箱」を設置し、その投書に書かれた案件を幼馴染の人吉善吉と共に解決していく。学園内で生徒たちのトラブルを解決していくにつれて次第に好評を博した目安箱は、いつしか「めだかボックス」と呼ばれるようになる。
(TVアニメ動画『めだかボックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
GAINAX
≪OP≫栗林みな実『HAPPY CRAZY BOX』≪ED≫黒神めだか(CV:豊崎愛生)『お花畑に連れてって』

豊崎愛生、小野友樹、加藤英美里、浪川大輔、茅野愛衣

原作:西尾維新・暁月あきら(集英社刊『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:佐伯昭志、キャラクターデザイン:桑名郁朗、総作画監督:木野下澄江、ストーリーボードチーフ:品川宏樹、色彩設計:高星晴美、美術監督:阿部幸恵、撮影監督:赤松康裕、編集:平木大輔、音響監督:渡辺淳、音楽:加藤達也

この頃(2012年春アニメ)の他の作品