「境界線上のホライゾンII(TVアニメ動画)」

70.5

境界線上のホライゾンIIの感想・評価はどうでしたか?

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

相変わらずだった。

前作同様、用語を理解するのに苦労した。

今作は帽子をかぶった忍者みたいな奴が活躍します。

もしご視聴する方は、前作を視聴した上でwikipediaで用語などを軽く確認したほうが良いです。

投稿 : 2014/05/09

ねいばー さんの感想・評価

謎の中毒性ある

すっごい面白いわけじゃないけど,すっごいみたくなるアニメ.

個性的なキャラと,いろんな声優出てきて満足.

茅原実里のOPもいい!

投稿 : 2014/04/26

全13話
2012年7月~2012年9月放送

投稿 : 2014/04/15

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

原作がしっかりしてるので
設定やら時代背景やらと敷居が高い。

入り込めればめっちゃ面白い(´◉◞౪◟◉`)

続きはやくーーーーーーっ!!!

投稿 : 2014/03/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ありとあらゆるジャンルがてんこ盛りで・・・やっぱり色々と難しい作品でした^^;

この物語の舞台は・・・遠い未来、かつて神州と呼ばれた土地・極東(日本列島)を舞台に、「聖譜」に基づく歴史のやり直しが行われている世界。
そして、航空都市艦・武蔵にあるアリアダスト教導院に通う三年梅組の生徒・・・彼らがこの物語の中核となる人達で・・・葵・トーリという総長が主人公になっている物語・・・第2弾です^^

1期を視聴した時、あまりの設定の複雑さについて行けず、目の前で起こっている状況そのものを楽しみながら視聴しました。
その後、皆さまのレビューを拝見させて頂くと案外同じような意見が多いのにビックリでした^^;
この作品って、私のような素人から、この世界観を制覇した玄人の方までそれぞれの立場で楽しめる作品なんじゃ・・・と考えると、改めて凄い作品だと思いました。

この様な事を思いつつ、2期を視聴した訳ですが・・・1期より登場人物が物凄く増え(たような気がしています^^;)ていた事もあり、やっぱり設定にはついていけませんでした・・・^^;
従って、今期も視聴のスタイルは1期同様、目の前で起こっている状況を楽しみながら視聴しました。

今期は、「アルマダの海戦」が行われている中、好きな相手に「告白し(コクリ)」に行く・・・という流れの中で幾つかの物語が同時に進んでいきます。
1期はトーリ君が「告白し(コクリ)」に行きましたが・・・好きな人のために身体を張って頑張るのは基本なんですね^^;
トーリの時には良く分かりませんでしたが、今回の「告白し(コクリ)」に行く話は面白かったと思います。
相手のヒロインも可愛らしいキャラでしたし、何よりCVが堀江由衣さんでしたし・・・^^

アルマダの海戦といっても実際には空中戦でした。でも空中戦といっても飛行機で闘うわけではありません・・・
航空艦という巨大な船の上で、それぞれの登場人物が自分の得意技で勝負を仕掛けてくるのです^^
今回の相手はやたら体育会系で、その中でも野球は特に印象に残りました^^
野球も9人で闘う訳ではなくピッチャーvsバッター(バットは使わず自分の武器で勝負します)の様な感じでしょうか^^;

そして、実際の海戦は良く分かりませんでしたが、沢山の登場人物の色々な技を駆使しながら闘いが成立してしまう設定は凄いのでしょう・・・一つ一つの闘いも悪くはなかったと思います。
でも、全体的に半端無い情報量だったと思います^^;

1期13話の作品でしたが、作品に対する印象は1期と一緒でした^^;
設定もキャラも十分理解できないままでの視聴でしたが、それなりに楽しめた作品だったと思います。
今回の作品で唯一気になったのがトーリ君の格好です・・・なぜ、あんな格好ばかりしていたんでしょう・・・?
あの格好は説明が無いと絶対分からないような気がしましたけど・・・^^;

投稿 : 2014/01/11

ぼちお さんの感想・評価

今回も安定の主人公

相変わらず主人公の存在が分からない。
でもまぁ、ヒロインのためにも学園のためにも必要な存在なんだろう。

設定上居ないと話は進まない事は明らかだから必要なんだ。うん。きっとそうだ。笑

と思いながら今回も観た訳ですが、今回は部隊がヨーロッパ方面でしたね??正確な名前は忘れたけど、確かそっち方面だった。とりあえず今回も安定の内容だった。ってくらいの印象。笑

投稿 : 2014/01/08

タクマ・ネイト さんの感想・評価

サイコー!

バトルの迫力
主人公のボケ
ネイト様の魅力!
とても良かった!

投稿 : 2014/01/04

DOMANI さんの感想・評価

理解するのを諦めた(解説欲しい・・・)

原作は読んでおりません。

ストーリーの大筋というか主人公たちの目的みたいなものはわかるが、個々人間の因縁とか、ストーリー各所に横たわっている諸問題がやはり意味がわからない。そういうのがわからないといまいち楽しめない自分としては、やはり解説をつけて欲しい。それと専門用語が多いのは相変わらずで、何を言っているか聞き取れないこともしばしば。こういうアニメこそ総集編をやるべきなのに、残念でならない。

戦闘シーンや音楽は素晴らしく、ストーリーも壮大なだけに、前述の問題だけ解決されればいい物になっただろうにと思う次第である。

投稿 : 2014/01/04

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/02

@ねみゅ さんの感想・評価

ご都合主義も目立ちまして。

一期に引き続き何でもござれ設定だなぁと思いつつ
一期を見てしまったので、とりあえず視聴を開始。
個人的に好きなキャラだった点蔵にスポットがあたっているのもあり、
なかなか楽しめる展開だった一方でご都合主義も目立っていた感じ。

あいかわず、出てくる女キャラのデザインは髪盛胸盛が多く
こんなの喜ぶの中学生くらいだろと嘆く一方で時より見せる
交渉場面は中学生には分かりずらいというクソっぷり。
せめて、馬鹿みたいに胸や尻を強調するシーンを原作がどうであれ
カットしたほうがいいと思うが・・・。

ラストは3期ありきの締めであったが、実際どうなるかは
大人の事情次第というところでしょう。
でれば多分・・・見るとは思うが、でなくてもやっぱりなという感じの
作品なため、まだ一期も手を出していない方は
あまり期待しないで時間があるときに見ることをオススメする。

投稿 : 2013/12/20

TEE-PURPLE さんの感想・評価

やはり脱ぎ脱ぎ

前作の続編。主に点蔵とメアリの物語が中心となっている。

_ストーリー_

三河争乱を経て出航した航空都市艦・武蔵は、英国をめざす航海の途上にあった。目的は、英国に武蔵への協力を取りつけること。しかし、後に控えているアルマダ海戦で英国と敵対することになる三征西班牙は、それを阻止するため武蔵を襲撃。陸上部や野球部員らによる波状攻撃、さらには聖譜顕装や重武神・道征白虎までも持ち出してくる三征西班牙に、武蔵は苦戦を強いられる。本多・正純が休戦を呼びかけるも攻撃の手は一向に緩まず、ついには副会長フアナが大罪武装「嫌気の怠惰」の超過駆動を発動させる。もはや打つ手なしかと思われたその時、現れたのは"リアル派"――!?

_______

今回は、バトルが結構メインになってます。また沢山の新登場キャラが多くて、覚えるのが大変かもですが、そこはしょうがないということで…w

戦いの最中、点蔵が謎の人物と出会うことで、2期は盛り上がっていきます。他にも、キャラそれぞれの過去やドラマが繰り広げられて、前作より楽しめるかと。
そしてやはり、トーリの脱ぎ脱ぎがものすごいので、その場面を観て笑うのもありかもです♪
全体としてのドラマもスッキリ出来ると思います。

☆感想{netabare}

トーリの現れるたびに脱ぎっぱなしにかなり笑わせていただきましたw シリアスな場面でもオチとしてのアクセントとして、いい感じでした~。ただ、その場面だけ観てるとシュールな光景ですけど…。やっぱり主人公は主人公でした。

さて、内容ですがまたまた大まかにしかストーリーの内容はつかめませんでしたが、それぞれ、ハッピーエンドなのは分かりました。さっぱり終わった感じですね♪
というか学園祭ではないでしょ…。
こんな戦いだらけの学園祭が実際あったら、怖い…
でもいろいろ解決したからいい学園祭だったのかなぁ?

でも私は戦いの場面は好きでしたよ。ラストのアルマダ海戦はみんな協力してかっこよかった!!やっぱ武蔵勢は団結力が違う感じでした~。誰かが苦戦してたら他の誰かが助けに来る、といった感じで魅せてくれました。

原作分厚いので悩み中ですが、機会があったら読んでみます。

投稿 : 2013/11/23

トムは燃える さんの感想・評価

やっぱり

第1期も見ました

とても面白いと思います!!

投稿 : 2013/11/22

gazetter さんの感想・評価

2期は小野Dが主役

2期になった途端主人公とヒロインの影がとても薄くなった作品。
2期になってキャラがまた増えて1期に引き続き覚えきれなかった。
ストーリーも1期と同じく理解するのには苦労したが、1期を観ていたため1期よりは入りやすかった。
なので、1期から観た方がいいかも。
原作をあらかじめ読んでおけばいいのだろうが、1冊がクソ厚いので読む気がしなかった。

投稿 : 2013/11/12

音にゃん さんの感想・評価

ん~?

1期好きだったな~

2期・・・・よくわからん!!

投稿 : 2013/11/03

teji さんの感想・評価

1期 とばして みてみた

1期 とばして みてみた 面白いのだろうか

投稿 : 2013/10/08

ちゃんもり さんの感想・評価

サンライズありがとう!

原作読了につき改稿です。

世界観の設定をおさらいしておきましょう。

はるか昔、人類は栄華を極めていた
      ↓
しかし地球環境がヤバくなったので、「環境神群」という
エコロボットに環境修繕をまかせて自分たちは天に上る
      ↓
せっかく天に上ったのに戦争おっぱじめる
      ↓
結局天にも住めなくなり地球に出戻り
      ↓
戻ってみたら環境神群によって自然環境が過剰に修復され
環境神群の本拠地である神州(今の日本)以外は住めない状況に・・・
      ↓
せまい神州の土地をめぐってまたまた戦争に。
      ↓
さすがにこのままだと人類滅亡しそうなので講和。
重層領域という位相空間に神州をコピーして、欧州出身者は
そっちで、神州(日本)出身者は神州で、もう一度平和に
発展して天に上るため、「歴史をやり直す」ことに。
      ↓
歴史再現中、神州側のミスで重層領域ぶっ壊れる。
2つの神州が重なり、融合。神州側はその責任を取らされ
名称を「極東」と改められ、欧州各国の暫定支配を受ける。
以後は仏蘭西=毛利といった共同統治体制で歴史再現を
進めることに。
      ↓
時は戦国時代(世界史においては30年戦争まっただ中)。
極東の独立領土であり全長8kmの巨大航空都市艦「武蔵」を
運営する学生機関「武蔵アリアダスト教導院」の総長兼
生徒会長、葵トーリは過去に自分の不注意で死なせて
しまった幼馴染、「ホライゾン」と思わぬ形で再開。
彼女に改めて今の自分の気持ちを告げることを決意する。
しかし彼女の再生には全世界の存亡を賭けた秘密が隠されていた・・・!

ということで、1期(原作1巻)は「武蔵」が全世界に
宣戦布告&姫ホライゾン奪還までのお話。
そしてこの2期(原作2巻)からがいよいよ武蔵の、極東と
全世界を巻き込む一大スペクタクルの始まりです。

歴史再現を「自分たちに有利なように解釈して」進めようとする
世界各国に対し、自分たちの独立と「末世」解決を謳い、
友好を結んでいこうとする武蔵。

2期では主に、西班牙(スペイン)と英国(イギリス)を
舞台に、様々な策謀がうごめいていきます。

「実際の歴史ではこうだったけどこういう解釈でいけば
上手く利権を獲得できるよ」的な策略が本作の魅力の一つ。
そこには当然、日本史・世界史の知識が必要です。
原作ではそういった小ネタも細かく丁寧に描写されて
いますが、アニメで映像化するとなるとなかなか難しい。
(だいたい2000p超を1クールにぶっこむ時点で尺がw)

しかしそんなことを知らなくても必要最低限の理解は
得られる作りになっていますし、さすがは原作の川上氏
完全監修ということで、見どころは見事に抑えられています。

作画や演出も1期よりもさらに練られ磨かれ、
バトルシーンとギャグの配合もより原作に忠実になっている
気がします。さらに後半においてはずーっと劇場版クォリティw
特に11話、「花畑の合格者」でのテンゾー告白~
メアリ睡蓮爆咲きシーンの美しさがヤバいです!
イケメンすぎるだろテンゾー爆発しろ!!!

そして伝説の最終話・・・
自分はこのレベルに並ぶ最終話をあまり知りません。
ナルゼ復活から双嬢合体の空中サーカス!
武蔵ド迫力の宙返り!
ホラ子ひさびさの悲嘆発射&遠し道歌!
最後の最後、トドメはメアリのエクスカリバー!

泣き系のアニメで出る涙とは違う、もうキャラたちの想いが
アツすぎて訳わからん涙が出てしまいます・・・!

おまけに3巻、4巻のキャラまで大放出とか、正直
サンライズ、これは重罪ですよ。これで3期やらなかったら
許せませんw

想像するに、原作川上氏からの注文はすごかったと思います。
サンライズスタッフ、よく妥協せずにやり切ってくれたと
思いますありがとう!

ちなみにラストの「武蔵」さんによるセリフ、
日の出(サンライズ)に向かって
「皆様十分に休養を取ってください‐以上」とか
入れてるあたりニクいですねw

原作既読組からすると、3巻・4巻は映像化したらもう
2期以上にヤバいことになりますwじっくり練って、
何なら分割4クールくらいでやってほしいですなぁ。

投稿 : 2013/10/02

Larara さんの感想・評価

置いてけぼり感

1期は意味が分からないながらも楽しめたが、2期は理解できない度がどんどん上昇してあまり楽しめず。でも、戦闘は面白いよ。

投稿 : 2013/09/06

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて
ファンタジー/学園/原作ライトノベル/二期目

ホライゾン二期目。相変わらず話がわからない。勢いで楽しもう。
主人公(♂)が作中ほぼずっと全裸なのですが……

投稿 : 2013/09/06

STONE さんの感想・評価

恋が歴史を動かす?

原作は未読。
 いわゆる2期もので、1期がトレス・エスパニアとのバトルの真っ最中で終わったため、2期は
のっけから大バトル大会。掴みは良かったんじゃないでしょうか。
 1期は序盤をイライラするぐらいじっくり描き、そこから次第にスピードを上げて駆け抜けて
いった印象があったが、今回は初回から全力投球。
 延々とこのペースだと「逆にせわしない印象を与えてしまうかな?」と思っていたが、中盤に
メアリ・スチュアートの葛藤を始めとするうまい谷を作って、構成をうまくまとめた印象。この
谷の部分も小戦闘を挟み込むことで飽きさせない。

複雑な設定が多いのだが、1期は結局は好きな娘を助けるというシンプルな要素が根底に
あり、今回もキャラが違えども同じ展開だった。
 好きな娘を助けるために誰かが動き、皆がそれを助けるというのがこの作品のパターンなの
かな。
 そういう意味では、1期が葵・トーリとホライゾン・アリアダストの物語なら、今回は点蔵・
クロスユナイトとメアリの物語といったところかな。
 恋物語という要素では、他にもトゥーサン・ネシンバラとトマス・シェイクスピア、立花・
宗茂と立花・誾、フェリペ・セグンドとフアナ、更にマルゴット・ナイトとマルガ・ナルゼの
同性愛など、多くが描かれていた。
 1期、2期ともこの恋をきっかけにストーリーが大きく動いていることを考えると、恋が
歴史を動かしている印象。

やたらとキャラが多い作品で、1期はできるだけ多くのキャラに焦点を当てていたが、
それでも全員はフォローしきれなかった感があった。
 そのためか、今回は1期では光の当たらなかったキャラにスポットを当てていた印象。
 ただ、その分影が薄くなったキャラもいたわけで、本来は主人公であるトーリとメイン
ヒロインのホライゾンがおそろしく影が薄かった。そ
 れにしても今回のトーリは全裸か、下半身丸出しのいずれかの状態が多く、やけに露出度が
高かったが、あれは何だったんだろう?。

相変わらず詳細な設定は判らないが、作品の勢い、バトルシーンを始めとする作画の良さ、
多くのキャラの魅力で持っていかれる。

投稿 : 2013/08/24

水連寺ルカ さんの感想・評価

まだ・・・

まだ津福の

投稿 : 2013/07/23

gabbana さんの感想・評価

1期でストーリーわからないまま2期へ突入

やはり。。。わからない。
でも1期もそうですが、面白いことは確かです。
逆にストーリーわからないのに面白いのはある意味すごいとも言える。

投稿 : 2013/07/06

trollkarl さんの感想・評価

引き続き大満足

Ⅱになっても(原作未読・理解力ない自分は)見返し・補足・おさらいが必要ではありますが、魅力は少しも落ちていません。
多少分かりやすかったでしょうか。
今回も難は3期をお願いします、な点です。

投稿 : 2013/06/14

えっじ さんの感想・評価

もう、勘弁して~~

第1期観たから、もう良いでしょう。
これ以上虚仮にされたくない。

投稿 : 2013/06/09

放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

sheepherd さんの感想・評価

鈍器を手にするかモーレツに悩んでます

これはおもしろい。戦闘シーンはさすがサンライズ。続きがホント気になって原作に手を付けるかホント悩んでます。鈍器。
ゲームもやってみたい。
こーいったたくさんのキャラがそれぞれの個性を発揮して戦うアニメが好きなんです。FFも6が一番好きなんです。
ってことでかなりひいき目な評価です。

投稿 : 2013/06/05

Etzali さんの感想・評価

save you from anything

(2013.5/15)
前作よりキャラ数も増えてますます、全体像というか物語を把握するのが困難になった2期と言った所でしょうか^^;

けれども、前作に引き続き大切な誰かを守りたいという気持ちを行動で表す事ができる潔さ・純粋さは観ていて気持ちが良かったです。

特に、点蔵×メアリが(´▽`)  まぁ、メアリの声優が堀江由依さんだからっていうのもあるかもしれませんが…

歴史再現をする事で自分自身や人の存在意義を確かめる一歩となるかもしれないが、歴史以前に一人の「人」として愛する者を守りたいと願う志は前作と共通していた部分なのかな?と。

原作はまだ続いているようなので続編も期待できますが、その原作を拝読するか?と言われたら正直、可能性は無いですね^^;

だってアレ、鈍器ですよ?(゚д゚;)

投稿 : 2013/05/16

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/03

si-ma さんの感想・評価

主人公が最高におもしろいw

つか、
2期で終わりなのかな?
なんか、終盤の方で知らないキャラが結構でてきたんだが、、、(~_~;)

投稿 : 2013/05/02

イブわんわん さんの感想・評価

う~~ん・・・

面白そうだと思って見始めた。

一期を見終わり、二期に期待していたのだが。

お口に合いませんでした。

投稿 : 2013/04/14

アタタタタタタカヒィ さんの感想・評価

見るのにエネルギーが必要な作品

とても面白い作品です。なんですが…

作品の世界観がとても大きく、なかなかに難しい。登場人物も多い。そして関連がいまいちわからない。

そして、第1期を見ていないとほぼわからない!見ていてもわからないw

そんな理由もあって、私は1期も2期もはじめの数話で中断してしまいました。

しかし、そこを頑張ってみていると、そのうち面白くて目が離せなくなるので不思議です。

拙者、2期も面白かったと存じ上げるが、メアリ殿はいかがお考えか…ってメアリ殿がいないでござる、メアリ殿ーーー!

投稿 : 2013/04/02

境界線上のホライゾンIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界線上のホライゾンIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界線上のホライゾンIIのストーリー・あらすじ

TVアニメ「境界線上のホライゾン」の第2シリーズ。遠い未来。「聖譜」と呼ばれる歴史書をもとに歴史をやり直す世界。三河争乱を経てホライゾンを聖譜連合から奪還したトーリたちは、ホライゾンの感情=大罪武装を求め、航空都市艦・武蔵で次なる目的地、浮上島・英国へと向かうことに。しかし同じ頃、英国とのアルマダ海戦に向け、三征西班牙も行動を開始していた。妖精女王の統べる英国で、トーリたちの新たな戦いが幕を開ける!(TVアニメ動画『境界線上のホライゾンII』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
サンライズ
≪OP≫茅原実里『ZONE//ALONE』≪ED≫結城アイラ『悲しみは誰の願いでもない』

福山潤、茅原実里、沢城みゆき、斎藤千和、小清水亜美、井上麻里奈、小野大輔、黒田崇矢、東山奈央、新田恵海、真堂圭、子安武人、名塚佳織、田村睦心、大橋歩夕、悠木碧、平川大輔、森永理科、又吉愛、白石涼子、楠大典、清水愛、真殿光昭、中原麻衣、小林ゆう、中田譲治、杉田智和、寿美菜子、白石稔、宮下栄治、田村ゆかり、白鳥哲、三宅健太

原作:川上稔(『GENESISシリーズ境界線上のホライゾン』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、キャラクターデザイン原案:さとやす(TENKY)、 監督:小野学、助監督:田辺泰裕、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:藤井智之、キャラクターデザイン:西澤真也/愛敬由紀子/鈴木勘太、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/川原智弘、セットデザイン:青木智由紀/森岡賢一/イノセユキエ、プロップデザイン:木村智、特技監督:川原智弘、美術監督:永井一男、CGプロデューサー:松浦裕暁、撮影監督:北岡正、色彩設計:横山さよ子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス、編集:今井大介

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品