「シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ (TVアニメ動画)」

58.4
2025
2.8

シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ の感想・評価はどうでしたか?

コタロー さんの感想・評価

パンが美味しそう
異世界の転生?
後半が強引
TONY氏の作画

投稿 : 2021/01/11

ASKA さんの感想・評価

ゲーム原作のパン屋経営日常アニメ?

原作はシャイニングシリーズの一つのセガのゲームです。
ウィンダリア島に流れ着いたという設定の主人公リックが3人のヒロインとパン屋を経営するみたいな話です。
ゲームは未プレイなんですが、どうやらゲームだと3人のヒロインは1人ずつしか出ないということみたいです。

全部観終わりましたが、うまくまとめたかなといった感じです。
エルフの兄妹が出てきましたが、あまり出番なかったのが残念。
パンの描写は美味しそうでした。
3人娘が可愛かったです。

投稿 : 2020/08/24

残念な作品

ク◯ゲーだった内容よりはマシなのかな?と思えるが、production I.Gらしくないというか、低予算で渋々制作した感じ。
ゲストに合わせて違うパンを提供し、ココロもお腹も満たすにすれば癒し系日常ファンタジーとして成立させられるし、本来ならパートナー1人選択なのに無理矢理三人登場させてのハーレムでも許せたかも知れぬが、川崎逸朗監督のシリーズ構成、脚本はどっちつかずだし、謎の少女カグヤがメインヒロインみたいになってるし。おいおい何を描きたいんだよ!?
第二の人生があるなら、新たな道で精進しなさいといいたいのか?
CVとかヒロインのキャラデザは好みで、ネリスはどストライクだけど…残念な作品だ。

投稿 : 2020/03/04

みつぽん さんの感想・評価

パン屋の日常がメインで

月が赤い夜に異世界と繋がって

島に色々な人が流されてきて住み着きます

異世界の重要人物かぐやも流されてきた一人

それを追って敵がやってきて日常が一変

でもパン焼きの最強ヒーローが立ち上がって

敵をやっつけます

これといった見せ場は全く無い作品ですよ

パンを焼いてみんなに幸せを配るみたいな所がメインです

登場人物は多いのだけれどどれも見せ場のないNPC状態

よく言えば心優しい心温まる作品

悪く言えば偽善の塊の作品

あなたはどちらでしょうか←これを考えさせる所が

一番の良いところでしょうか

あなたの心の色は明るい?闇?灰色?

評価64点

投稿 : 2019/08/17

大重 さんの感想・評価

EDでは皆の表情が動かなくて怖い。

皆が皆「パンが最高だ」「パンのお陰で…」とうるさい。
宗教じみていて怖くなる。
そもそも始まった瞬間から何の理由もなくいきなりハーレム状態なのが納得いかない。
一人で作って売り子が三人というのもバランスおかしいし。
EDでは皆の表情が動かなくて怖い。
とまあ、問答無用で一話切りできました。

意味不明なハーレム状態は、後から調べたら選択式ヒロインを全員まとめてぶっこんだそうですね。そんなことするから意味不明になるのでは…。
俺のヒロインを選ばないなんて、と文句を言われるのを避けたのかもしれませんが、アニメ化する上でこのヒロインを推す、という程度の主張もない時点でお察しなクオリティでした。

投稿 : 2019/04/13

ato00 さんの感想・評価

パン屋の三人娘<追記;5話 とろけるようなくぎゅの声>

ストーリーがひたすら意味不明でした。
それにパン屋の三人娘、キャラがかぶりすぎています。
一人娘でよかったのでは?

評価できるのは、くぎゅ回のみです。

<追記;5話 とろけるようなくぎゅの声>
{netabare}くぎゅの甘い声を聴きたいがために5話のみ再視聴です。

5話になって初めてこのアニメの真のヒロイン魔法使いメルティ―登場!
ツンデレチックな愛らしい声。
もうそれだけで満足です。

容姿も実は最高級。
ほんの少し吊り上がったつぶらな瞳。
淡いピンクの長いソフトソバージュ。
慎ましやかな口と鼻。
ほんのり染まった頬。
その声と相まって萌え萌えキュンの可愛さ満点です。

もう、三人娘と代わって下さい。{/netabare}

投稿 : 2018/07/29

アハウ さんの感想・評価

原作のゲームは裏ボスをオートで撃破できるまで育てました。

アニメではのんびりムードですが、ゲームでは素材を得るためには
戦闘があるので面倒です。
パンのレシピを考えたり、中にでてくる女の子とロマンスもあります。
好感度が上がるとイベントが発生します。
オープニングは上松さんの気合いの入った曲で、Liaさんの歌も
いいですね。(アニメでは11話挿入)

さてアニメではいろんな設定が飛ばされ、違うものになっています。
ゲームではヒロインのだれを選んでも伊藤かな恵さんですが、アニメ
では事情で3人になっています。こちらの方がよいですね。

原作がいまいちな感じなのでアニメもいま一歩な感じです。

BD情報
オーディオコメンタリーなし
ピクチャードラマ(ミニアニメ)2話
ラナも水着に・・・!

投稿 : 2018/06/10

うたわれリアン さんの感想・評価

少年と少女たちが送るパンの物語

普通のファンタジーもののシナリオでパンを主点にしたアニメでした。
ヒロインとの恋愛はそこまで濃くはないので、ハーレムということもなくあっさりとしてる感じに思えました。
後半に急展開になりますが、数少ない戦闘の作画は良好です。
基本は、主人公のリックを周りのヒロイン(アミル・ネリス・エアリィ)が励ましたり応援したり心配したりしつつ、パン作りの日常を送るほのぼのファンタジーものです。
後半のシリアスな展開はありますが、そこまで重苦しい話ではないので、見やすいと思います。
原作のゲームも今プレイ中で、アニメの補完にしようと思います。

投稿 : 2017/10/07

DB さんの感想・評価

ネタアニメのツボを押さえた作り方、さすがですw
設定の押し付け、突然の展開、衝撃の最終回などとんでもない作品なのですが、悪意を感じることもなく、不思議と最後まで切れなかったwww
たまにはこういう作品に身を任せてもいいかな。

投稿 : 2016/09/18

ざんば さんの感想・評価

とりあえずパンが食べたくなります

セガより発売のPSPゲームソフト「シャイニング・ハーツ」が原作

海岸に漂着したが名前以外の記憶を失った主人公リック。
その後そこで出会った3人のヒロインと共にパン屋を開き
島で人気のパン職人に成長したたところから物語が始まります。

とりあえず、パンの作画は凄くよかったですね。
観るだけで焼きたてパンの匂いや味が伝わってくるようでした♪
これだけは他のアニメに負けないものでした。

でもそれ以外は毒にも薬にもならない、といった感じでした。

普通にいちゃいちゃハーレム作品かと思いきや
恋愛要素はほぼゼロですし。

なら、パン屋をドンドン大きくしていく
商売の話かと思えばそうでもないし。

特に中身のないほのぼの癒し系かと思えば
バトルがあったり、壮大な設定が見え隠れしたりしますし・・・

じゃあ、どんなアニメなの?

と聞かれると、パン屋が舞台のハートフルストーリー
ってことになるのでしょうかね。

つまらないというわけではなかったですが
何とも中途半端な感じが否めなかったです。

そういえば、物語の序盤に神谷浩史さんが2役やっていたので
これは記憶ないのと何か関係があるのか!?
と期待して視聴中ずっと身構えていたのですが、
・・・・なーーーんにもなかったですねw
そもそも、そのキャラの出番はそれ以降ゼロでしたw・・・ハァ

あ、でも5話はよかったですよ♪
ツンデレ釘宮お嬢様が登場するのですが
素晴らしいデレを拝見できますし、温かい話ですので
序盤で断念した(したい)人でも5話だけでも見る価値はあると思います。

OP、EDはヒロイン(伊藤かな恵、相沢舞、三上枝織)のユニットが
歌ってるのですが、お世辞にもうまいとは言えないですねw
ただ、EDは脱力系というか子供向けみたいな曲なのですが、
聞いてると癖になってきますw

まとめると、好きか嫌いかなら、
こういった温かみのあるストーリーは好みなので
個人的には好きな部類なのですが、人によっては退屈に感じる作品だと思いますね。

投稿 : 2015/09/19

ちーぴん さんの感想・評価

パンは練っているがストーリーは練っていない←(60点)

島に漂流した男が島で3人の女の子とパン屋を営んでいるところからスタート。登場人物はこの世に苦しみがないと信じ切っているかのようにぐう聖ばかりで、現実との違和感はあるものの楽しく見れます。ただヒロイン3人が微妙に可愛くないと感じたのは俺だけか?可愛くないとも言えないけど、心をくすぐらない感じ。シャオメイとカグヤの方が断然。
基本的にはパンを通して村人に優しくするといった話で、特に5話は感動すらする。単品で見ても損はしないほどよく出来ています。
しかし3話から現れる謎の設定が終盤で一気に襲い掛かり、謎の結末を迎え、なんともすっきりしない感じに。
「あ、これ、エスカロジー観終わった時と同じ感じだ…」
やはり販売促進アニメに良作は無いのでしょうか。面白い話はあるので特に文句はない。

投稿 : 2015/08/29

うち. さんの感想・評価

主人公が羨ましい

だって記憶喪失でパンが作れて美女三人と話せるって相当ラッキーですよ。

投稿 : 2015/01/02

とってなむ さんの感想・評価

ファンタジーが好きな私は楽しめた

正直おすすめ出来る内容ではないです
悪くはないが良くもない(個人的には好き)
ファンタジーで異世界モノが好みな方なら雰囲気で楽しめるかなって感じです
私がそうでしたので

町並みや風景などが素敵でした
登場人物もみんな人がいいし、
題名にもあるように幸せアニメでした(途中までは)
途中からほんのすこーしシリアスも挟んできました
最後辺りのバトルはいらなかったかな…
おそらくバトルも原作ゲームの特徴なのでしょう
それならば仕方ありませんね

挿入歌の「心に届く詩」はめっさ良い曲
Liaさんの歌はどれも良曲ですね
EDは凄かったw
百聞は一見にしかず、是非観てくださいw

個人的にはこのアニメ好きです
なかなか楽しめました

投稿 : 2014/12/30

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

タイトルに偽りなし

タイトルにパンと入っているだけあり、本当にパンばっかり作っていたアニメ。惰性で多少見続けたが、結局断念。

投稿 : 2014/12/28

Emiley さんの感想・評価

(゚∀゚)

絵がとても綺麗でしたが、ストーリーがイマイチでした。

投稿 : 2014/12/27

にゃんちゃこ さんの感想・評価

パン屋さんへ行く度に思い出しそうなホットなアニメですね〜(=^ェ^=)

パン好きなので、アニメの中で色んなパンがでて来ると
釣られて食べたくなって、偶然にも丁度このアニメを観る
前日に近所にパン屋さんが出来たばかりだったので、早速
買いに行っちゃいました!(笑)

ストーリーは特に特長的ではなかったけど、
皆の幸せを願って焼き上げたパンを食べてもらって
皆なで幸せになろうと言う感じのハートフルファンタジーですね。
最後にちょっと異世界からの侵略者との戦闘がちょこっと
あったりしたけど、直ぐ解決してまた平穏な日常生活
に戻ったと言う、どちらかと言うとほんわかホットな
アニメですね。

キャラ達が良かったですね〜とてもホットな感じで
観てて気持ちが和む感じでした(^^)

投稿 : 2014/09/22

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

パンと糞を作った。それ以外ない。

絶対に見ないほうがいい。貴重な5時間を失う事になるぞ。

話の内容は、海に流されていた記憶消失の主人公を3人の娘が拾って、約4時間30分(1話から11話)パンをひたすら作るアニメです。最終回の最後らへんに謎の戦闘はある。
もっと大雑把に誤解覚悟で言うと、
    1話~11話
主「俺のパンを食って幸せな気分になってもらうって、めっちゃ嬉しいやん」
ヒ「そうやね」
ヒ2「そうやと思う」
ヒ3「そうだわ」
    12話
主「パン作ってる場合じゃねぇ。記憶も戻ったし、この島を守るぞ」
ヒ「やったれやったれ」
ヒ2「行け、私の主人公」
ヒ3「マジ怖いっす」
 そして島は平穏な日々を取り戻したのさ…

なんというか、パンの中に幸せになる白い粉末でも混ぜてんのかな・・・

もし視聴するならそれ相応の勇気と覚悟を持って見て欲しい。

投稿 : 2014/05/30

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

結構絵もいい!
ストーリーはそこそこかな?
ヒロインの絵と声がよかった

投稿 : 2014/04/22

pister さんの感想・評価

逃亡先の理想郷

原作は知らない、アニメを見ただけでの感想なのだけど…。
こ、これは…自分はこういうアニメを探してたのかも知れない。
突っ込みどころは多いのだけど、その突っ込みどころを違和感なく納得できるように設定を妄想(考察)する…こんな楽しみ方をしながら見るにはかなり良い作品。
以下は無駄な考察披露でしかないけど、別の角度から見ればなかなか面白いよ、っていう参考程度までに。

{netabare}舞台はどこかの島、そこに漂着する者は実は別世界の住人で、元居た世界での記憶は無くなってる。
ここで気になるのは、漂着者は普通に島民として受け入れられ、漂着者自ら元の世界に戻ろうという意思は見せず、また連れ帰そうとする者は敵扱い。
これってつまり…舞台の島って逃亡者の理想郷?
すぐに似た設定で思い出したのはなのはA'sでフェイトが姉や母と穏やかに暮らした精神世界。
大抵は「こんなのはまやかしだ」「現実から逃げちゃダメだ」等々で、理想世界は否定されて終わるハズなのに、なんとこの作品はそれを是として受け入れた作品…なのではなかろうか。
元の世界での記憶が無いのも、元の世界に絶望して理想世界に逃げてきた、って考えれば、思い出したくもないので封印したってことで合点がいく。
妙にパンに拘ってるけど、これももしかして…元の世界では家族や友人を飢えで亡くした絶望から逃避してこの島にたどり着いたからでは?
もう飢えで死ぬこともない、ひと欠片のパンを巡って殺し合いをすることのない、そんな世界に行きたい、と念じてたら島に流れ着いた、みたいな。
とか考えると全編殆どがのほほんとした穏やかな日常シーンばかりなのも背筋がゾクっとくる、良い意味で。
島の生活が穏やかなら穏やかなだけ、対極の元の世界では地獄を見てきたとこになるから…。
EDが狂気じみてるのもワザと!?

うん、考えすぎだね。
けどそう考えないと「おいおい、元の世界放ったらかしでいいのか?」っていう、非常に重大な突っ込みが待ち受けるので…。{/netabare}

投稿 : 2014/04/12

月夜の猫 さんの感想・評価

可也スローテンポで微妙なノリ・・
OPは感動系?切ない恋愛系?と思わせますが・・
一人可成り音痴なので声優ユニットの歌に耐性が必要・・
EDも可成り微妙ですが・・声優好きなら許容内かな・・
今どきの声優がこのクウォリティーで歌う・・わざと?

gdgdとパン屋の話がメインと思わせるほど展開が遅く
殆ど緩急がなく・・ほのぼの系?癒し系?と思わせる部分も
ありますが・・特に一人のキャラを取り上げて掘り下げる事
もなく・・ダラダラと平穏な日々の中に地味に時間をかけて
キャラの個性を小出しにして来る感じ・・

無駄に女性キャラがあたかもハーレム系アニメを思わせる
ほど甘々で主人公に絡んできますが・・殆ど役割がない・・
ただのお飾り程度の賑やかしのような感じ。

ファンタジー(異世界モノ)のゲームの世界観の中で
淡々とした日常を描いて・・時々伏線になる異質な部分
をチラ見せしてきますが・・どうなる?と思わせる次回で
又普通に日常が始まる・・肩透かしの連続・・

10話以降は一気に本線に突入・・これもひとつの超展開?
というのか・・一気に畳み掛けてきますが・・

全体的な雰囲気は伝わるけど・・やはり個々のキャラに
共感出来る部分が少なく・・良くあるパターンの何処にでも
あるマンネリの内容・・展開・・感動や躍動が薄い・・

ラブコメでも癒し系でもない無駄な美少女ハーレムの様に
主人公に侍らせた序盤から中盤にかけての盛り上がらない
日常シーンが・・尺の無駄使いに感じてしまう・・

結果的には硬派な感じで王道のヒーロー物・・
其処に色々とゴチャゴチャと中途半端に余計なキャラを
媚びる感じで投入したせいで全体が曖昧で半端になってる
感じがして・・半端にシリアスでなんだか残念・・

クライマックスは王道だけにソコソコハマっている感じ。
着地点は・・まぁ・・こうなるわな・・というところで
結果良ければ全て良しのような・・後味は悪くない。

ゲームの宣伝?PVとしてはこの内容を数分に纏めると
とても良い物ができそう

ゲームユーザー向けなら・・やや盛り上がりに欠けるけど
世界観は良くでていて良いのかもしれない
※SEGAが絡んでいるようなので憶測。実際にゲームが有る
のかは知らない。あってもやろうとは思えなかった。

投稿 : 2014/02/24

横浜ゆう さんの感想・評価

なんで見たかって??

EDが見たいから見ましたwwww
修正前はちょっとね。。。

ぎゅっとぎゅっとね❤
こねこねこね・・・だっちゅ~のwww

なにが言いたいのかわからない作品

投稿 : 2013/12/12

エージェントR さんの感想・評価

tanosimi

投稿 : 2013/11/28

伊藤かな恵さんが出演していたので見続けたが、2週目は確実にないなww

投稿 : 2013/10/30

teji さんの感想・評価

よく 最後まで 見たものだ

自分をほめてあげたい・・ 断念でよかった

投稿 : 2013/10/11

すばる☆ さんの感想・評価

バトルは最後にちょろっと。

基本は人助けと萌え。

ゲーム本編に沿ってちゃんとやってほしかった。

投稿 : 2013/10/05

ショートCALL

投稿 : 2013/06/08

徳寿丸 さんの感想・評価

そっかぁ

ゲーム未プレイ。
Tonyさんのキャラデが好きなので観た作品。アニメでも一応雰囲気は出てたから良いです。それだけで全部観るのは中々大変ですけどね。ゲームファンは好き嫌い分かれる内容でしょうし…。
話は記憶をなくした主人公が島でパン屋の職人として働きそのパンが色々な人との出会いを紡ぎます。ただ彼の精神状態で味が変わるという欠点というか特徴があるのが肝。
妖精、海賊、お城、オオカミ娘、猫娘、魔法使い、人造人間なんでも出てくるファンタジーです。

私のツボ:配達という散歩

投稿 : 2013/05/11

タチ さんの感想・評価

パンアニメ

パンとシリアスを組み合わせたまったく新しい物語?

確か、原作だと3人の中から一人を選んで進んでいく内容。
ですがアニメでは3人ともでているため1クールでは収まってないようにみえました。

全12話で半分以上がパンを焼いているので話があまり進まず、最終話で一気に話を進め、なんとも無理やり感が否めませんでした。

物語や作画が気になるとこが多かったですが、声優やキャラは良かったと思います。

投稿 : 2013/04/07

coaf さんの感想・評価

中身がなさそう

一話を見ただけで中身がないアニメなんだなということが理解できた。見続けても面白くならないだろうし、時間の無駄だと判断したので、すぐに視聴を中止した。

投稿 : 2013/04/01

杞冬@あずさ さんの感想・評価

パンアニメ、ほんの少しだけバトルアニメ。

原作はクリア済み。
パッケージの絵が良かったので衝動買い。
キャラゲーって分かってたので内容は期待してなかった。

アニメは原作とはほとんど違ったかな。
ただパンやいてるとこぐらいしか覚えてないです。
ほとんど頭に入ってこなかった。
正直言うとまったく面白くなかったですww
作画が良かった観れたわけですww
EDは怖かったけど…
まぁアニメも期待してなかったですがww

これのいいところは作画がいいところ以外見つからなかった気がするw
原作やった人でもやったことない人でも見れる内容になってます。

確かこれが始まる時期に出た「シャイニング・ブレイド」をアニメ化しなかったのか。
ブレイドのがバトル要素多めで面白そうだですし。
ほんともったいないww

投稿 : 2013/03/14

シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ のストーリー・あらすじ

人々の心のふれあいが、傷つき閉ざされた少女の心を癒していくハートフルストーリー 。プレイヤーが人々から集める「ココロ」のエネルギーの循環がつくり出す幸福な時間。しかしこの世界の平和を乱す魔の手はそこまで迫っていた……(TVアニメ動画『シャイニング・ハーツ ~幸せのパン~ 』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ

この頃(2012年春アニメ)の他の作品