「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

かくれアニおた さんの感想・評価

貞一くん[ハート]

夕子さんエロかわいい。
絵は全体的に暗いながらも(幽霊ものだからこれでいい)綺麗な描写でよかったです。
話の内容もやっぱり重いのだが、夕子さんの明るい性格でバランスよく見れた。

投稿 : 2013/07/30

正義の味方 さんの感想・評価

凄くいい!

なんか独特の感じが好きかな
作画がほとんど暗い校舎や夕・夜なので夏休み中プールの回で昼間の風景が出たとき新鮮さがあった
少し怖くなったところ、ギャグという落ちが多い
OPも気になりました
どうでもいいですが、ゆうこさんのキャラが一番好きです

投稿 : 2013/07/29

ローズ さんの感想・評価

骨まで愛して……

学校の旧校舎の中で迷ってしまった新谷貞一(にいや ていいち)。
奇妙な女子生徒・庚夕子(かのえ ゆうこ)と出逢い、成り行きで怪異調査部を作る事となる。
悩み相談に来た小此木ももえ(おこのぎ ももえ)と貞一が見た夕子とは別の夕子を目撃して警告に来た庚霧江(かのえ きりえ)の2人が怪異調査部へと入部する事となり、夕子の忘れている過去を調べる事となる。

夕子は幽霊と言う存在なので、ジャンル分けをするとなるとホラーラブコメ作品だと思います。

夕子は幽霊ですが、大まかに内容を分けるとすると、明るい夕子と夕子の本質に迫る2つに分けられます。
(便宜上、明るい夕子=表夕子、もう一つの夕子=影夕子と表記します)

物語序盤から中盤の表夕子の行動は面白いです。
一番端的に分かるのは第一話でしょう。
AパートとBパートに分かれていますが、表夕子の行動によって怪異調査部の不思議な現象や人間関係が面白く描かれています。
幽霊でもお茶目な部分が魅力的です。

見た目や性格など影夕子は本来の怖い幽霊みたいな感じです。
しかし、夕子を形成するには不可欠の人格なので否定できません。
表夕子の持っていない負の性質を持っているので、ある程度、怖い存在になるのが当たり前なのですが……。

人間は誰しも正負を併せ持っている存在です。
そういう事を考えてみると、表夕子と影夕子との別人格がそれぞれ存在する事は不自然だと思います。
両者が交わるかどうかは……ネタバレですね^^;

アムネジアと言う単語の意味は記憶喪失。
表夕子と影夕子が分離する事をタイトルの時点で表記しています。
そう言えば『AMNESIA』という記憶喪失のアニメがありましたね。
(忘れないで下さいw)

OP曲
「CHOIR JAIL」
歌 鈴木このみ

ED曲
「カランドリエ」
歌 奥井亜紀

OP曲ですが、ドコドコとしたバスドラムの使い方やザクザクしたギターの音色、効果的なキーボードの使い方など非常に良く出来ています。
演奏に負けていない鈴木このみさんの歌唱力も相当高いです。
個人的な意見ですが、OP曲が良く出来ているのでED曲の印象が薄くなりました。
通常レベルだったらED曲もいい曲だと思うのですが、OP曲の出来が良過ぎるので仕方が無いかな。

ラストは予想できる範囲だったので、あまり驚きませんでした。
しかし、1クール・12話で完結させる話であれば、非常にまとまっているように思います。
(DVDにはテレビ未放送の13話が収録されているのですが^^;)

幽霊という恐れられる存在なのに明るい性格の表夕子に魅力を感じる事ができる作品でした。

【追記】
庚(かのえ)という名字ですが、十干を知っていると理解できます。
陰陽五行説なのですが、作品には関係ないので省略しました。

投稿 : 2013/07/26

シャベール大佐 さんの感想・評価

お気に入りです

あまり話題にならない作品ですが、とても面白かったです。
ホラー要素はそれほど強くなく、笑い、涙、恋愛がバランスよく含まれているので、怖いのはあまり得意ではない人でも楽しめると思います。
作画、音楽も悪くないですし、個人的にはキャラデザも好みでした。
おすすめです。

投稿 : 2013/07/25

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

怖いんだけど怖くない?

視聴するときホラーアニメとしてこのアニメを視聴しましたが少し違うのかなと思いました。

ホラーな不陰気はあるんですが、旧校舎の幽霊の夕子さんは怖いというより、おちゃめ?でかわいいなと思いました。

でも後半からは少しだけ怖くなってくるのでちょとびびりながらも視聴しました。

12話目のラストは夕子さんがきえてすごく泣きそうになりましたが実は夕子さんはまだきえてなくてすごくうれしかったです!

でも泣いてしまいました

うれし涙というやつですね

この終わり方は自分は好きです

投稿 : 2013/07/18

リンゴあめ さんの感想・評価

ニヤけて泣けるアニメ

物語も意外にしっかりしていて、シリアスと恋愛がうまく表現されていたと思います。最後のノートのやりとりではポロっときました。もっと評価されてもいいんじゃないかな

投稿 : 2013/07/16

原作を読んでます。面白いし 自分好みです。
細かい評価は、アニメを観て評価します。
映像で気に入った方は、漫画も読んでくれたら嬉しいです。

投稿 : 2013/07/15

ほち さんの感想・評価

夕子さん。

1話から展開が面白くて引き込まれました。
小此木さんにだけみえてなくて、心霊現象に青くなってるのが面白くて個人的に好きでした^^
12話で終わらせたほうがキレイな気がしましたが、その後の怪異調査部も気になるので13話でよかったです。
ただ中学生って設定がちょっと違和感あったかな。高校生にしてほしかったです。
原作のコミックは読んだことないので、そのうち読んでみたいです^^

投稿 : 2013/06/30

おすすめです

世間の認知度は低いもののとっても面白く感動できる良作品です

もっと評価されてもいいんじゃないかと思います

1話みるとハマるかも

投稿 : 2013/06/07

イブわんわん さんの感想・評価

ホラーものだが、それよりも大切なことを感じた

13話のホラー、学園恋愛もの?かな~。

ちょいネタバレになるかもしれないので、見たくない人はこの先は読まないでね。

一番深く印象に残ったのが、夕子さんの光と影の存在。
普段の私達にも共通するのではないのかな?

自分自身にも、恋愛対象の相手に対しても。

嫌なところ、醜いところを隠し、いいところだけを繕って生きているって自分の事なんだよね。

物語も楽しめました。

このアニメはこれで終わりだと、ちょっともったいない。
是非二期を希望したい。

投稿 : 2013/06/06

animerDX さんの感想・評価

感情や思いは時の流れをも超越する

「バカとテストと召喚獣」など、映像技法としても視聴者を楽しませてくれるSILVER LINKが制作。そしてこの作品も例外ではなく、作品の至るところでキャラの心理描写を何かに例えて作画に表現するという、実写ではできない、アニメならではの表現が魅力的。また、作画だけではなくキャラが抱えている個性が引き立っており、感情移入しやすいストーリー構成になっています。

投稿 : 2013/06/04

えっじ さんの感想・評価

この尺(13話)が丁度いい

導入部は期待できた構図だったので、次話に行けたが、乾燥無味な展開になるのかと思いきや案外楽しめた。

ホラー要素は(夕子は幽霊だけど)少なめで、暗鬱よりも天衣無縫的な感が強いと思った。

最後まで閉塞感がなかったが、最終話の落ちは個人的に不満です。

{netabare}最後は夕子さんは帰って来ずに、森の墓が在った場所から貞一が去って行って、後ろ姿が遠くなった所で、鈴が墓の前で上から落ちて来る・・・・
あっ。救われないからこそ・・・・{/netabare}

投稿 : 2013/06/01

感動した(^ ^)

いま見おわったけど最高です☆
笑い ラブコメ ホラー 感動♪ この作品はほんとオススメです(^ ^)
夕子がメッチャ可愛いです♪
じぶんの誕生日が夕子といっしょなのも感動しました(^ ^)

投稿 : 2013/05/23

ninin さんの感想・評価

こわ~い、怖い? 、うん? あれー、やっぱりこわ~い、感動、面白い^^

タイトルはDVDで1巻ずつ観た時に思ったことですw

原作未読。全13話

高校生で主人公 新谷 貞一が学校にある旧校舎の怖い噂を聞いて向かった先に出会ったのが、幽霊の庚(かのえ)夕子さん、怪異大好きいつもテンション高い小此木 ももえ、一見クールですが本当はデレの庚 霧江、合わせて4人?の怪異調査部で夕子さんの記憶を失った過去を調査していきますが‥‥

この作品は何といっても夕子さんの魅力ですね~幽霊とは思えない行動しますw
{netabare} (あの花のめんまみたいな立ち位置ですね){/netabare}

綺麗でスタイルも良い夕子さんですが、おちゃめな夕子さん、すねてる夕子さん、いたずら好きな夕子さん、可愛いですねw
自分の死体の骨を見られて「エッチ」には、噴いてしまいましたw
他の2人のヒロインも夕子さんに負けないぐらい魅力的なキャラでした。

この作品に出てくるキャラは、ほとんどこの4人なので感情移入ができてとても良かったです。

作画も効果も凝っていて絶妙ですね。
赤を基調とした暗い背景、鈴の効果、、目のアップが多いなどなど、怖さを増大してますが、何せ幽霊の夕子さんが面白すぎますw

お話の進行の方法にも工夫されて、演出もよかったですね。

夕子さんが見える貞一と霧江、他の部員の見えない小此木 ももえとのやりとりが面白かったですね。

記憶に残る言葉は

霧江の
「私、牛乳飲もうかな」
「髪、のばそうかな」
「牛乳、飲んでいるのにな~」

夕子さんの
「ねこふんで♪ふんで♪つぶれたら死んじゃった♪」酷い歌詞ですね~
「お帰りなさい、私」

前半のラブコメパートから後半は少しずつシリアスな展開になってきます。

終盤には涙が出るぐらい悲しいこともそして感動もありました。

影夕子さんの声優さん(夕子さんと同じ方ですが)演技うまかったですね~本気で怖かったです^^;

タイトルも意味もお話の中でよく分かりましたね。

ひと味違ったラブコメです。あまり期待せずに観ましたが、すごく面白かったです。ホラーや怪談の怖い雰囲気が好きな方(雰囲気だけじゃないところもありましたが)、ラブコメ好きな方はオススメです。

夜中に観ると結構怖いかもしれません。

OP 情熱的な曲です。背景も綺麗ですね。夕子さんの口ずさむところいいですね~
ED こちらも夕子さんの口ずさむところいいですね~

{netabare} お話の間にある絵本みたいな作画が好きでした。{/netabare}

最後に、丑三つ時に観ると後ろから夕子さんが‥‥{netabare} 抱きついてきますwもちろんウソですw{/netabare}

投稿 : 2013/05/18

ゲコた さんの感想・評価

はらみーファンなら観るしかない!
夕子さんが可愛すぎるっ

valkyrie さんの感想・評価

何も考えずに見る分には。

OP・ED共に素晴らしい出来でした。
個人的には完璧と言いたいくらい。

本編はというと、まぁ萌えアニメですね。
もうちょっと闇寄りな展開もあってもよかったけど。

なんも考えずに、ただ単に夕子さんを観てるアニメ。
こういうのもアリでしょう。

STONE さんの感想・評価

幽霊でも恋がしたい

原作は未読。
 リアルタイム視聴時、事前情報がないまま観たので、最初はシリアスな心霊ものかと思って
いたら、これが幽霊の夕子さんのラヴコメ。
 しかし、話が進むにつれ、夕子さんにまつわる過去をベースにしたシリアス要素が強く
なるが、個人的にはラヴコメ要素とシリアスな要素のバランスが良くて飽きさせなかった。

レギュラーキャラは夕子さんを含めた4人と少なめ。
 最初から最後まで、夕子さんが見える人(新谷 貞一、庚 霧江)と見えない人(小此木
ももえ)がはっきり区別されており、初回はこの設定を生かして、まったく同じシーンを
見える場合と見えない場合で描くという演出をしたが、これがなかなか面白かった。
 キャラが少ない分、一人一人の重要度は高まるが、やはりメインヒロインである庚 夕子が
群を抜いて印象度が強い。
 外見こそクールビューティー風な感じだが、実にくったくがなく、露骨にデレるところ
など、自分の感情に本当に素直。考えてみると幽霊は肉体を持たない存在であるから、人が
口に出さずに心の中で思っていることも、そのまま表現されちゃうのかな。

序盤は生前の記憶のない夕子さんの死の真相を探るため、怪異調査部が怪異現象を調査して
いくが、結局はほとんどの原因が夕子さん自身だったりする。これがホラー風の雰囲気を
出しておきながら、コメディ的決着を付けるものが多く、このギャップ感が面白い。
 中盤以降はシリアス要素が強くなるが、次第に真相に近づいていく過程はミステリー的
要素もあって、なかなか魅せる。
 やがて、明らかになる夕子の死に至るまでの真相と、その後の夕子と影夕子の分離の
過程は、あまりにも辛く悲しいもの。
 それゆえにこの問題が解決した時はホッとしたものだが、逆にこの世に未練が無くなった
ために、夕子さんが消えてしまうという展開は、「ここでまた落とすか!」と思わずに
いられなかった。
 最終的にはご都合主義のエンドだったが、今までの夕子さんのことを思うと、ここで救いが
なくてどうするという感じで、許せちゃう。

作画が凄くきれいで、随所にキャラの心象をビジュアルに表現するような演出が目立つ。
はっきり書いてしまうとシャフトっぽいのだが、監督が大沼 心さんと知って納得。この
作品の前に監督をやっていた「C3 -シーキューブ-」もそんな演出多かったし。

キャストは非常に安定感があったが、中でも夕子さん役の原 由実さんが素晴らしかった。
 頭の中がお花畑状態の脳天気な夕子さんから、怨念の固まりのような影夕子まで、かなり
感情の振り幅が激しい役ながら、見事に演じきってくれたなと。

双葉 祐 さんの感想・評価

幽霊でも恋はするんだな~

いい恋愛ものだった!
終わった後がまた見たくなった

投稿 : 2013/05/13

momomax さんの感想・評価

ラブコメ☆(*^_^*)

夕子さんが本当に可愛いです。(*^_^*)
ライトな感じで楽しめました!
ラストはちょっぴり泣いちゃって…やっぱり…良かったね!!

OP「CHOIR JAIL」凄く良いです☆
鈴木このみちゃんの歌唱力が半端じゃないです。

投稿 : 2013/05/11

徳寿丸 さんの感想・評価

怖くはない

原作未読。
旧校舎にとりつく女子幽霊に気に入られた(憑りつかれた?)主人公が彼女の死の原因を探る為怪異調査部を立ち上げ学校にまつわる不思議を解決しながら真相に迫っていきます。アニメでは一応謎は解けてます。

私のツボ:白骨

投稿 : 2013/05/08

なゆ さんの感想・評価

良い意味で期待を裏切られた

レビュー未読、あらすじを多少見た程度で視聴しました。
視聴前の印象は「幽霊がでてくるだけの怪談物」だったのですが、いざ視聴してみると良い意味で期待を裏切られました
「怪談は関係ない」というわけではないところも好感です
作画・演出がとても良く、思わず息を呑んでしまうシーンや泣きそうになるシーンもありました
守備範囲外だと辛いアニメだとは思いますが、本筋前の序盤部分が辛いと思う人でも続きが気になる工夫がしてあり、楽しめるんじゃないかなと思います
私はとても満足したので高めの評価にさせてもらいました

どうでもいい話ですが
幽霊部長の件、完全に空気扱いになってるけど・・・
理由を知ってる2人はいいとして、もう1人は気にならないのかな・・・

投稿 : 2013/05/08

untara さんの感想・評価

you子さんに萌えて泣くアニメ

チョーよかった。

投稿 : 2013/05/06

きゅうちゃんだぉ さんの感想・評価

とてもおもしろかった!

アニメとてもおもしろかったです
は話の内容もよかったし、なにより、ヒロインの夕子さんが可愛すぎる
面白すぎて何回も見直しました(笑)
原作の方も読ませていただいております
出来るならば、2期やってほしいです。
てか、やってくださーい!!(期待してます

あ、あと、OP最高でした

投稿 : 2013/05/04

Nasty.* さんの感想・評価

これもっと評価されろ!!

Anotherを見て、ホラーに興味を持ったのでこの作品を見て見ました!影夕子さんが少し怖かったです!!ww
ストーリーはなかなか良かったです!!最終話では部室で
夕子さんが成仏して消えて居なくなってしまうラストシーンでかなり泣きそうになりましたwなんか最近涙腺がかなり緩くなってしまってますww
補足ですが昔の時代には本当に人柱などがあったとされていますですがやっぱり迷信に囚われ愚かな行いだと感じました。

最後のシーンで夕子さんに自分の事を忘れてくれって言われても僕なら愛し合っているのに忘れる事とかできないと思いましたww
最後の消える寸前でのkissシーンはとても感動できてよかったです!!
何かとっても悲しくなってしまう作品だったな~と思って最後のEDを見ていましたが
その途中で再び部室に戻ってみると夕子さんが戻ってきているのには正直かなり不意をつかれましたwww
ですが最後には笑って終われる作品でとても単純なストーリーと感じる方もいるかもしれませんが個人的にはとても良かったです!!シンプル THE BEST!!w
オススメです!^-^!

投稿 : 2013/04/25

るるちゃみ さんの感想・評価

夕子さんかわいそう…

幽霊と人間の恋。まあ現実的に考えたらありえないけど、アニメとしては面白かった。夕子さんめっちゃ可愛い!化物のひたぎに似てるけど断然夕子さんの方タイプです。幽霊なのがもったいなさすぎ…
ラブコメ感とシリアスがバランスよく混ざっていてとても観やすかった。幽霊ストーリーなのに全然怖くないやと思いきや、夜真っ暗で観てると結構怖い回もあったり、夕子さんの過去話も悲しいし重いのに全体的の雰囲気はどちらかというと明るく感じられた。
最後は結局夕子さんは貞一と一緒にいるためにこの世に残ったけど、ここは成仏してほしかった。このまま一緒でどうづるの?結婚なんてできないよwまあそんなこと考えちゃだめなアニメですねw
OPがすごくよかったです!雰囲気に合ってた!いい曲です。

投稿 : 2013/04/15

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

夕子さんで一本釣り

ヒロインの夕子さん(幽霊)の魅力でゴリ押しする作品。

話の7割位が、正統派の、黒髪ロングの、セーラー服の、美少女
(の幽霊)が、主人公に惚れて、微エロで迫って来たり、満更でも
ない主人公とイチャつく、だけ。

他の女も主人公にすぐ好意を抱くという、妙に流行ってる不健康な
ハーレム物の要素もあるが、ヒロイン以外とくっ付ける気配は感じ
られず、基本的に夕子さん一本勝負。OPやEDもそう主張している。

夕子さんは化物語のひたぎさんに、地獄少女の要素を足したよう
な容姿。他キャラや、惚れる流れ、小物、一部シーン等もその2つ
の作品と似てる事が結構ある。というか意識して似せてるよーな。

あとは作画の水準が全てを決する訳だが、結論を言うと

「やられたぜ・・、完敗だ」

この作品、夕子さんと夕子さんを素敵に魅せる為の演出以外には
特に評価するべき点なんてねー訳で、強いて言うなら霧江も全然
アリだなー位で、

それでもなお とてもよいさくひんだと ぼくはおもいました。

ツンデレ入ってれば割とコロっといくものの、こんな真っ向勝負
に負けるとは不覚。たかだか良い身体した黒髪パッツン如きに・・

ってかあの身体で、中学設定はねーよ馬鹿野郎

投稿 : 2013/04/09

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

あれ 僕の名前知ってたんじゃ?
なんて不愉快なんだ
ごめんね
私は今を生きる女だから
お帰りなさい 私
ありがとう そして さようなら
それって逃げ足のことか

投稿 : 2013/04/08

ふじやん さんの感想・評価

幽霊と仲良くなりたいですか?

すごく美人な幽霊のゆうこさんと恋しちゃう物語。

主人公とのラブラブぶりがおもしろく、ゆうこさんのエピソードや、最終話あたりの切ない感じもよかった。

仲良くするのはいいけれど、呪われたくはないな・・・。

投稿 : 2013/04/04

大島ロール さんの感想・評価

記憶喪失の女の子

新谷貞一がある日出会った女の子、庚夕子。彼女はいわゆる幽霊であった。そんな彼女と「怪異調査部」による学校の怪異の秘密に迫る―。

OP「CHOIR JAIL」がメッチャ好きだなぁ^^

比較的、展開に着いて行きやすくて良かったです。

シリアスなアニメと思いきや、怪異調査部のメンバー達のやり取りが面白く、飽きさせないアニメでした^^

{netabare}夕子さんの死んだ理由があまりに理不尽でひどく、見てて可哀想でした。友達をかばい、村の生贄として暗いところに閉じ込められた挙句、そのときに足を骨折して身動きが取れず、寒く空腹の中、助けを呼んでも誰も来ない。結局力尽きてしまうという残酷なものですね…。こういう結末は自分は苦手というか弱いですね…、ココですでに泣きそうでした。まぁ最終回はハッピーエンドで良かったけど^^{/netabare}

とりあえずこの作品を見ると幽霊への見方が変わってしまいますねww良い意味で。

この作品のタイトルのアムネジアの意味が作中で理解できます^^
是非見てもらいたいアニメです^^

投稿 : 2013/04/04

coaf さんの感想・評価

ちょいエロ、ちょい怖

シリアスも、コミカルも、エロも、ホラーもすべてが適切な具合に混じり合って飽きさせない構成になっていた。

絵に若干癖があるが、見慣れてしまえばなんということはない。

結構悲しいところもあった。

主題歌は最高に素晴らしかった。

投稿 : 2013/04/01

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品