「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

つり球の感想・評価はどうでしたか?

k-papa さんの感想・評価

湘南を描いた作品はこれ以外にもいっぱいありますけどね。

オリジナルアニメーション。

放映当時、江ノ島が大体的にこの作品を持ち上げておりました。
もっとお薦めする作品があるんではないかと思いつつ。
決して湘南はBLの宝庫ではないから。

それと個人的につりは趣味ではありません。
魚を針にかけるのが好きではないので。
私、注射が好きではないですから。

えーっと、宇宙人ものです。
つりが何故か重要です。

投稿 : 2017/03/08

いしゆう さんの感想・評価

コミュ障が釣りで世界を救う? もう意味が分からない・・・。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2012年4月~6月

タイトル”つりたま”って呼ぶんですね
意味分からないからネットで検索♪

”野球で打者が振ってくることを期待し
打つ気を誘うような投球を すること”らしいです・・・
へー 勉強になりました♪。

作品の舞台は神奈川県 湘南/江の島

〇江島神社 〇岩屋 〇商店街の街並み等を彩る
POPでカラフルな作画は独特ですね 色の主張がハッキリしています。

〇物語
コミュ障(緊張すると般若の面になる)の高校生ユキが
宇宙人のハルに選ばれたところから始まります
釣り王子の夏樹 そして謎のインド人/アキラと出会い
釣りを通して成長していく物語です。

宇宙人/ハルの願いは ”あるもの”を釣って欲しいこと
その目的は ”自分では達成できない”
そこでユキに目を付けた! ここから物語がはじまります。

ただ ユキは釣り初心者 しかもコミュ障なので自ら人に頼めません・・
そこで ハルが釣り王子の夏樹たちとのパイプ役になり
ユキと共に釣り方を指導して貰います そして二人は徐々に釣りの楽しさ
人と人との繫がりの大事さを覚え 成長していく物語です。

そんな日常ファンタジー系に忍び寄る世界の危機
突然出てきたワード”世界の危機”これは
ハルの ”あるもの”を釣って欲しい からきています

世界の危機になるほどの”あるもの”とは?
そして コミュ障が 世界の危機とどうやって向き合うのか
この先の展開は その目で確認して下さい。

ファンタジー要素ありの 青春日常系釣りアニメ
まとめると 不思議な作品ですね。

*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.。

ただ正直いうと 一回断念しました 主な理由はキャラクターです

主人公のユキの性格が 終始オドオドしてイライラ
死んだ魚のような目がカラフルで爽やかな作画に合わない・・・

ハルも 都合が悪くなると {netabare}能力で人を操る{/netabare}
その自分本位で無茶苦茶な所が苦手でした
(個人的な好き嫌いの話になるので 参考になるかどうかアレですが)

ハル 夏樹 アキラ ユキ 季節の様な名前の主要人物たち
ただ正直 夏樹は活躍したけど アキラはチラッと登場くらいで断念

これでは全体が分からないので
少し時間を空けて 皆さんのレビュー拝見させていただき思った事
結構評価割れてますね でも共通するところは成長物語ってところでした

皆様のレビューで 興味が沸き再度視聴 今回はラストまでいきました

〇観終わって
世界規模の危機 釣り 友情 家族
成長 青春 ファンタジーなど沢山の要素が入ってました。

全部ごちゃ混ぜにしていると 頭疲れてきます
そこでポイントを絞りました 友情 成長 家族 釣り です

ユキ 夏樹 アキラ の三人を釣りで繋いだハル
この作品は この三人が揃ってから 面白くなりますね
共通の目標を掲げることで 友情を深めていく過程は熱かったです。

断念した理由も {netabare}理由があり解決したのでスッキリです{/netabare}

ユキと祖母のケイト 夏樹とその父親の保
この二つの家族の物語は 心に沁みました
特にケイト カッコ良かったです。

夏樹がユキとハルに釣りを教える場面は
釣り初心者でもわかる丁寧な解説で助かりました。
あと すっごく釣りしたくなります

後日 釣具屋に立ち寄ってみたのですが
初心者ツアーとかあって 凄いですね こんな世界あるんだって思いました
エサのキモイ虫を見て あえなく断念しましたけど・・・

そして残りの ワード
まずは世界の危機 ファンタジー
ここは 主人公たちが成長するための障害だったのかなぁって今は思います

そして ラストのユキの表情
これは 最後まで観た人へのご褒美なんじゃないですか
わたしは とっても とっても 嬉しかったです♪

〇最後に
"元祖しらす亭"の”生しらす丼” とてもおいしそう♪
観ていて お腹が空いてきます○o。.。

それと 一度見たら忘れられない
謎の”江の島音頭”も 不思議な魅力でクセになりました♪

以上 最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2017/01/11

DB さんの感想・評価

荒唐無稽なお話でしたが、アニメにぴったりかもw
音楽や色使い、展開などもトータルとしてきちんと雰囲気作りができてたと思う。
この世界に入ってしまえば最後まできちんと楽しめるいい作品でした。

投稿 : 2016/09/18

たべる さんの感想・評価

えの、しま、どーん!

個性的なキャラだらけの超ほんわか系でした。

「釣り+宇宙人」のアニメです。

舞台は夏の江ノ島。
絵は独特で色合いがとてもキレイです。
音楽がぴったり合ってて良い◎

話の内容自体はくだらないんですが、雰囲気が良くてかわいいので癒されながら観れました。

投稿 : 2016/07/10

独創と創造

釣りを取り入れた、友情SFファンタジー。
何とも変わった要素を組み合わせている物語。

くらだないようで、そうでもない。
つまらないようで、つまらなくもない。
褒めるところを探すと難しいけど、悪かった部分を探すと見つけにくい、不思議な魅力をもつ作品。
変わった組み合わせの要素は、予想外に、よい化学反応をしていました。

アニメ作品に期待する何か、の要素を多くは備えてはいないものの、独創性は強かったと思います。
バタついて落ち着きのない、一風変わった絵本のような話は、創造力の豊かさを感じれられ、単純に楽しめました。
たまには、ありきたり感のない、このような作品も面白いものです。

投稿 : 2016/06/11

1061000you さんの感想・評価

たしかに釣りなんだけれど

ほんわかした雰囲気の作品でした。
OPがやたら耳に残ります。

全体通して確かに釣りなんですが、
釣りに関して、あんまり専門的なことも出てこないので
嫌いじゃなければ問題なく見れるかと思います。

投稿 : 2016/06/08

ミホ さんの感想・評価

3話で挫折。※酷評

主人公が釣りにはまっていくというお話ですが・・・
音楽はすごいほのぼの感が表されててよかったと思いますが、
内容がいまいちでした。
まず、宇宙人の友達設定のハル、いらなかったと思います。
途中までしか見てないので、きっと最後のほうには
キーパーソンになっているのでしょうが(たくさんフラグたってたので)
声うるさいし、内容のあること言ってないし、ばかみたい。
あとは、そもそも、つりをアニメにするっていう方向が
間違いだったと思います。見ていておもしろくありませんでした。

投稿 : 2016/05/01

rinrin さんの感想・評価

普通の男子高校生が海で青春する話かと思ってたけど違った。
宇宙人と友達になって仲間と一緒につりをして地球を救う話。
若干カオスでふふっと笑ってしまう場面もあって、一気に観れた。
江の島いいなぁと思う。フジのOPが好き。

投稿 : 2016/03/31

絵作り面白い

電波な宇宙人が釣りを楽しむアニメ?絵が綺麗なんでダラダラ完走。ほんわかできる不思議アニメでした。
キャラは電波な感じで嫌いなタイプ。ファンタジーと言うにはストーリーが良くわかんない。しかし、絵的には非常にまとまって世界観作ってる。
絵が気に入った人は楽しいと思う。

投稿 : 2016/02/28

をぬ さんの感想・評価

サントラ欲しい

画面が綺麗で
音楽も素晴らしい

驚きの展開とかは無いですが

個性的で好きです

一緒に踊りたくなるOPですね

投稿 : 2015/11/24

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

般若でござる

{netabare}神奈川県の湘南・江の島に引っ越して来た男子高校生・真田ユキは、他人とのコミュニケーションが苦手で、これまでの人生で友人と呼べる存在がいなかった。学校への転入当日、ユキは宇宙人を自称するもう一人の転校生・ハルから強引に釣りに誘われ、不機嫌な同級生・宇佐美夏樹も指南役として巻き込まれる。最初は嫌々だったユキだが、釣りに楽しみを見出し、仲間を見つけ、変わった自分を実感する。
そしてある日、江ノ島には神隠しが多発したことが原因で、誰も入らなくなった人工魚礁があることを知る。{/netabare}

投稿 : 2015/11/03

とらねこ!! さんの感想・評価

話は、うーんだけど

加藤英美里さんが好きなので彼女が出た時はときめいてました\(^o^)/

まあこういう観方もたまには有りかなと。

釣りも好き!

投稿 : 2015/10/28

saccho さんの感想・評価

タイトルのとおり釣りをテーマにした作品。釣りと言えばもう釣りキチ三平なんですが,この作品はそれほど釣りの本格派ではないです。テーマは,釣りと友情と,そして宇宙人?
 話は,結構フザケてます。でも,そのフザケ具合がいい塩梅で,悪ノリとは感じないくらいのギリギリのレベル。釣り目的で視聴しちゃうとガチの釣りキチのヒトには「なんだこりゃ」となっちゃうけど,釣りもアリかくらいのヒトには結構笑えて楽しめる作品となってると思います。

投稿 : 2015/10/15

TP さんの感想・評価

面白かったで

投稿 : 2015/10/11

ちびっこU さんの感想・評価

子供に見せたい

物語は永久保存版の子供にみせたい素敵な友情物語。という感じでした。軽くて見やすい。
夏らしい一日一日がキラキラしたお話で夏の終わりに見たら、後悔しそうな感じだけど優しい気分になれました。
主人公がまわりの人たちに引っ張られてちょっとずつ成長するのを見られてよかった。
見守ってくれる素敵な周りの人たちが羨ましくなる。
鎌倉、江の島らしさが地味にいい感じにちょいちょい出てきて好きでした。
OPがフジファブリックで渋いのと、ついつい見ちゃう江の島音頭がかわいい。
音楽がノスタルジックでアコースティックなところも夏の思い出っぽくしてある感じがいいなと思いました。海辺の雰囲気や時間のゆっくり感が出てる。

投稿 : 2015/08/24

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

釣りに興味なくても全然OKです

面白かったです。見終えた後の気分も爽快な、いい作品でした。
なんか、ホント中村建治監督の作品は個人的にツボに入るというか。

私、つりキチ三平の世代ですし当時の釣りブームも小学生の頃に体験してます。親父からお古の竿とリールもらってキャスティングの練習ばっかしてましたよ。餌触るの嫌いだから直ぐ飽きましたけどねw
釣りに関してはその程度の男なんで、正直この作品の存在は知ってたけど積極的に観ようとは思わなかったんですけどね。
総合ランキングは低いけど、観た方の評価は低くない様子なので手を出してみました。
と観終わった後レビュー色々見たら大して評価されて無いしw

釣りのアニメみたいだからと観てない方は、タイトル気にせず見ることお勧めしたいです。1話だけでも観ればマニアックな釣りアニメじゃないこと解ると思いますし。だけど不思議と釣りしたくなるんですよね、見終えた後。
私もなんですが、TVの釣り番組見てなんだか釣りってめんどくせぇしイマイチ何が楽しいのかワカンネェな~と思う方多いと思うんですけどね。
そういう類の作品じゃないので、普通のアニメとして手を出して全然大丈夫です。序盤から変な宇宙人兄妹とインド人エージェント+アヒルとの絡みで飽きさせず、中盤以降は怒涛の展開で一気に見終えると思います。

{netabare}内容的にも釣りで世界を救うなんてアイデア、ほんとよく考えたなと思います。直近だとパンチラインも奇抜なアイデアで引きはあったと思いましたけど、あれは話の本筋ではなく一要素だったし。この作品は世界を救う手段としての釣りの意外性ですしね。ただラストのハルの首にライン縛るのはちと苦しそうで?でしたけどw{/netabare}

出てくるキャラもみんないい人だし、なんつってもアヒルのタピオカがかわいい。絵もOP・ED含めてとてもかわいい要素がいっぱい詰まってて眺めてるだけでも癒されるというか。終盤の対宇宙人組織DUCKの装備関係ですらコミカルで絵づくりのコンセプトが終始徹底してます。
作品全体から楽しげな空気しか感じないんですよね。地球の危機なのにw
でも意味不明なシュールなバカアニメでは無く、癖のある高校生二人と宇宙人とインド人高校生(25)の友情と地球の危機を絡めたストーリーとしてキチンと面白く仕上がってます。
全12話の構成も無駄回は無く、終盤の詰め込みすぎもない。物足りなさも感じませんし巧いと思います。

正直、総合1200位台は評価低すぎじゃないかなと。
ハルの妹のココちゃんが萌え要員でないのが響いてるのか、やはり釣りというワードが悪さしたのか。なんか不遇で残念です。
テンプレな奴が好きな人には不評の傾向有るみたいで、万人向けでは無いようですんでご留意くださいませ。

投稿 : 2015/08/15

じぇりー さんの感想・評価

タイトルに「釣られ」、先入観で見るなかれ

冒頭数話は、How to 釣り アニメなのかと思い、海にも釣りにも興味のない私にとってはやや退屈な印象だったが、中~終盤に向かうにつれ、これが結構アツめの青春モノだったり、SFファンタジーモノにシフトしていったので、当初の期待値の低さに比べれば楽しめた作品となった。

このハウツー釣り部分も、終盤の展開を考えれば必要なパートで、視聴者に釣りの基本を知ってもらった上でその後のストーリーに繋げていく役割を担うと同時に、人見知りの主人公が釣りの楽しさに目覚め、釣りを通して代えがたき友人を得ていく、という過程も描かれている。
終盤はやや突飛すぎてついていけない部分もあったが、メインの題材がそもそも「釣り」という、アニメとして異色な作品であるため、まぁこんな展開もアリなのかな…と思った。
フィッシング×ファンタジーの組み合わせで考えると、案外王道なストーリー構成なのかもしれない。

にしても、終盤の超展開パートに話数を割き過ぎな印象も同時にある。その前の、少年たちの交流の部分や、逆に衝突する部分などの心理描写をもう少し丁寧に描いてくれていたら、幾ばくか最後のくだりにも感情移入が出来たのにと思うと、ややまとめ方が残念ではある。

だが私としては、この作品の中で最も惜しい!と思った点は「音楽」にある。最近視聴した中ではトップクラスに入るOPテーマ曲およびアニメーションの中毒性や、BGMの秀逸さはさすがノイタミナ!と思わせてくれるのに対し、EDテーマにスピッツの有名曲のカヴァーを持ってきた点は少々安直だと言わざるを得ない。青春モノという意味では「空も飛べるはず」のテーマと、アニメの内容が全く噛み合わないとまでは思わないが、それでもOPがあれだけ良いのだから、EDもオリジナル曲で勝負して欲しかった。

そもそもの「フィッシング」という題材、絵のタッチなど少々見る人を選ぶ作品であるとは言えよう。ただ一つ言えるのは、「つり球」というタイトルで先入観を持って見てみると、結構意表を突かれる展開が待っているということだ。それが、良い意味でか悪い意味でかは見る人によって変わるだろうけども。

投稿 : 2015/05/25

★☆☆☆☆ 1.0

観たけど、

話しに入れなかった。感情移入出来なかった。平野文、久々にanimeで聞けて良かったよ。

投稿 : 2015/04/02

マダンテちゃん さんの感想・評価

1話も飛ばせないほのぼのアニメ

フジファブリックの歌うOPが好きで一気見しました。
この曲とアニメの相性はピッタリ、さわやかで楽しい雰囲気です。
あと絵の色使いも綺麗ですごくほのぼのできました。

最初、主人公のユキは人づきあいが苦手。
アニメ前半は彼の成長を描く。
江の島で釣りをし始め、肌が日焼けしていくのに伴い
自然に人づきあいできるようになっていく。
そして同時に釣り仲間であるハルとナツキとも友情も増していく。

キャラが魅力的で、主人公の成長も分かりやすいことから
前半はほのぼのながら次回が気になる内容だった。
特に5話で主人公が一皮剥ける展開は見てて本当に気持ちが良かった。
6話以降は本題に移りストーリー展開が少し急になるが、
前半までの雰囲気はくずさず話を完結に向けられていた。

この作品は全12話を無駄なく使っていると感じました。
構成よし、キャラよし、OP/ED曲よし、作画よし。
でも前半の日常が好きだっただけに終盤は少し微妙だったかな…
評価の高い作品ではないですが、見てよかった。

投稿 : 2015/03/12

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

えの!しま!どーーーんっ!

いきなり自分の事を宇宙人だという人物がでてくる訳の分からない始まり方なのだが、はじめは釣りアニメって感じで私自身釣りはすごい好きなので見ていて楽しかったです。
後半はてんやわんやでなにがなんだがww

投稿 : 2015/01/14

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

つりアニメ

不満点と言えば、主人公が緊張した時に溺れるみたいになる意味不明演出くらいだったが、特別面白い点もなかったため、断念。元々釣りには興味がなかったが、このアニメで釣りに興味を持つほどの魅力はなかった。

投稿 : 2015/01/10

鈍物語 さんの感想・評価

視聴したら江の島に行きたくなる

アニメ初心者だった頃観た
キャラデザや背景が独特
ストーリーはまぁまぁなものの
雰囲気が完全に補完してくれています
音楽もとても良かった
サントラゲットです
再視聴後、友人と江の島へ
元々、あの地帯に住みたい人間だったので
更に満喫することができました
後悔は2012年時点で江の島へ行かなかったこと
私は、基本アニメは後追いなので
旬は過ぎてるんですよねぇ(笑)
OPED共に良かった
フジファブリックは初体験でしたが歌詞も良くハマりました
声優は良くも悪くも印象に残らない感じでした
杉田意外
まぁ、声優に重点を置きすぎるのも悪い気がしますし
逢坂の初主演作品だった気がします

湘南好きからしたら神アニメでした

投稿 : 2014/12/17

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2014/12/11

イリデスセンス さんの感想・評価

釣り!!

面白かったです!!

どこか幻想的でキャラも魅力的でした。

飽きることなく観れる作品だと思います。

とにかく釣りがしたくなり、やりにいきました。
もちろん掛け声もしっかりと!!

投稿 : 2014/11/18

mami0414 さんの感想・評価

釣られた

いつも通り杉田智和さんをウィキっていてたどり着きました

ほのぼの、SF系のアニメでした

OP印象的で仕事中口ずさんでました

投稿 : 2014/11/09

esso-neo さんの感想・評価

やっていることは紛れも無い釣りなのだが、最後にそれで地球が救われるというわけのわからん話。しかし第一話にある主人公が釣りに魅了されのめりこんでいく様には見ていればそれで共感してしまい、そのままずるずる最後まで気になって見入ってしまう。
 おそらく見せ方が実にうまい。

投稿 : 2014/11/08

wininng さんの感想・評価

大物を釣る 釣りの話です

釣り好きの人にオススメです

途中からちょっと

現実離れしている

ノイタミナっぽい

投稿 : 2014/10/14

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆えの!しま!どーん!

物語も作画もユニークで楽しいアニメです♪

フィッシングストーリーだけどそうではない
みたいな不思議な内容です☆ハル(入野自由)が
可愛いくて傑作なキャラです。

監督/中村健治

シリーズ構成/大野敏哉

キャラクターデザイン.総作画監督/高橋裕一

音楽/栗コーダーカルテット

アニメーション制作/A- 1Pictures

フジテレビ「ノイタミナ」枠

製作-アニプレックス、フジテレビ、電通

OP 「 徒然モノクローム」フジファブリック

ED 「 空も飛べるはず」さよならポニーテール

2012.4.12-6.28全12話フジテレビ木曜25:15-25:45
ノイタミナ枠2部

聖地☆江ノ島

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/10/02

まゆげ さんの感想・評価

面白くてレビュー

釣りしたくなった。

青春SF釣りアニメとかいうよくわからんジャンルの作品。
こんなむちゃくちゃな世界観でもしっかりと話として成立させてました。
どうやら脚本家は演劇畑出身らしいです。そういわれれば、そんな気もする。

お話の軸としては「宇宙人ハルがどうして地球に来たか」というところ。
そこに主人公であるユキ少年の成長、25歳のアキラ、釣り王子のナツキたちとの友情や家族といったテーマが付随してくる。
小心者で対人関係が苦手なユキ主人公がハルや釣りと関わりをもつことで成長していくのは分かりやすく、観ていて爽快です。
キャラクターもみんないい人すぎて泣けてくるレベル。
気に入ったキャラはアユミちゃんとアキラ。
アキラかっちょいいよ。 {netabare}ああいう、自分の組織に反してまで自分の意志を貫くキャラは大好き。アキラが決断を下すまでの過程がしっかり段階を踏んで描かれているので分かりやすいっす。 {/netabare}

あと、小物を使うのがうまいと思いました。
水鉄砲やら家族のブレスレットやら、庭の花やらと・・・
{netabare}10話くらいでハルが水鉄砲の最後の一滴を花に上げたのは「自分より人のことを思って(その前の)行動を起こしたのだなあ」「また、花っていうのはユキにとってのハルだけでなく、ハルにとってのユキでもあるんだなあ」なんて感じました。 {/netabare}

やっぱ、怪しい組織は決めポーズしないとね!

投稿 : 2014/09/09

YDK さんの感想・評価

釣り入門アニメとして。

シーバス釣りにちょっと興味がありまして、前から釣りアニメのつり球が気になっていたのですが、観てみて大正解でした。

釣り素人の主人公が徐々に釣りにハマっていく様がとても面白く釣具やテクニックなども解説され釣り入門アニメとして申し分ないなと思いました。

ルアーフィッシングです。

メインのストーリーは少し異色ですけど、まぁアリでしょう。

投稿 : 2014/08/14

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つり球のストーリー・あらすじ

舞台は湘南・江の島。懐かしさと瑞々しさの同居した町。他人とのコミュニケーションが異常なほど苦手なため、これまでの人生でまともに友達がいた試しのない高校生・ユキ。ユキに釣りをさせようとする自称宇宙人・ハル。生まれも育ちも江の島の地元っ子、周囲のいろんな事になんだかムカついているらしい少年・夏樹。つかず離れずの距離から彼らを見つめ続ける謎のインド人、アキラ。青春をこじらせてしまっている4人が出会い、釣りをして、小さな島は、大きな物語の中心となり――。ここから始まる、SF(=青春フィッシング)物語!(TVアニメ動画『つり球』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『徒然モノクローム』≪ED≫さよならポニーテール『空も飛べるはず』

逢坂良太、入野自由、内山昂輝、杉田智和、加藤英美里、冨永みーな、小倉唯、山本希望、平野文

監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン:宇木敦哉、アニメーションキャラクターデザイン:高橋裕一、音楽:栗コーダーカルテット

この頃(2012年春アニメ)の他の作品