「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

つり球の感想・評価はどうでしたか?

江の、島、どーーんっ!

◎放送時期:2012年4月~2012年6月(全12話)
◎ジャンル:釣り、青春

●原作:なし ●シリーズ構成:大野敏哉
●キャラクターデザイン:宇木敦哉 ●監督:中村健治
●アニメーション制作:A-1 Pictures

■あらすじ■
江の島に引っ越してきた対人恐怖症の男子高生・真田ユキは、ある日突然 自称「宇宙人」を名乗る少年・ハルに強引に釣りに誘われる。
それがきっかけとなり、徐々に釣りの楽しみや仲間の大切さを知っていく。
そしていずれ世界の危機に関する「ある現象」について知ることになる。

■感想■
ストーリーの基本はほのぼの日常系ですが、その中にちょっとしたSF要素も織り込まれた独特な作品でした。

キャラ絵、可愛いですね。
でも、演出のクセがわりと強いので好き嫌い分かれそうかも?

登場人物は男子キャラが多いけど腐要素は全然なかったです。(ちゃんと可愛い女子キャラも出てきますw)

メインキャラのユキ・ハル・夏樹は、最初のうちは
ウジウジキャラ・不思議ちゃんキャラ・そして不機嫌キャラなので、その時点で不快になる方もいるかもですが、どうか温かく見守ってあげて欲しいですw

「釣り」を扱った作品ではありますが、どちらかというとメインキャラの3人を中心とした登場キャラ達の人間ドラマを主に描いた作品でした。

「友情」「家族の絆」。
双方とも描き方が丁寧で温かくて、自然と涙を誘う場面もありました。

{netabare} とくに8話のユキとケイト婆ちゃんの対話シーンはめちゃくちゃ温かくて、2回くらい繰り返し観ても泣けました><{/netabare}

1話の時点では唐突かつ電波チックなストーリー展開で物語の主旨がなかなか掴めなかったですが、3、4話目以降から徐々に面白さを増していきました。

中盤辺りで物語の軸となる謎も一気に解き明かされていき、ラストに向けてはとにかく怒涛の展開で目が離せなかったです。

ところどころにシュールで笑える場面もアリで、シリアスなはずのシーンなのに何故か和んでしまいましたw

物語中ではとくに主人公・ユキの成長っぷりは観ていて非常に微笑ましかったです。

最初はコミュ障のウジウジ君ですが、様々なトラブルを乗り越えながら周りとうち溶けて明るくなっていく姿は目に見えて分かりやすく、共感できる面もありました^^

また、釣りの場面もとても楽しそうにやっていて、そんなユキ達を見てると釣りをしたことのない私でも『釣りって楽しそうだなぁ』と自然に思えました。

声優さんの演技も良かったです。
とくにハル役・入野自由さん。

あのトーンでの入野さんの演技は初めて聞いたので意外でしたが、しっかりハルの感情表現をされていて素晴らしかったです。

少し惜しかったなぁと思う所は、後半が急ぎ足で少しばかり展開の雑さがあったところです。
それ以外は(細かい伏線回収の点などを除けば)特に気にならなかったです。

「釣り+SF」といういかにも難しそうなテーマの割には構成も丁寧だったし、1クールのオリジナル作品としてはなかなかに出来のいい作品だったと思います。
まぁ最終的に釣りはあまり関係なかったような気はしますが…w

「青春+温かい人間ドラマ」を描いた作品が好きな方は、1度視聴してみるといいかもです(`・ω・´)

●OP:「徒然モノクローム」/フジファブリック
●ED:「空も飛べるはず」/さよならポニーテール

両方とも良曲でした
OPを歌っているフジファブリックは前ボーカル・志村さんの時から大好きなアーティストさんなので非常にテンション上がりました。
ついついユキ達と江の島踊りをしてしまいますw

EDはスピッツの名曲のカバーですが、もともと青春ソングなので この作品の世界観とマッチしていて違和感なくて良かったです^^

■好きなキャラ■
ケイト婆ちゃんです。
ユキやハルの成長におけるキーパーソン的な役割で、どんな人でも温かく包み込んじゃうような優しい雰囲気が大好きです^^
平野文さんの声と演技もハマってて良いですね><

投稿 : 2014/07/31

おぬごん さんの感想・評価

キャラの癖が強くストーリーも突飛

釣りの楽しさや青春、友情の爽やかさは伝わってきたが、
キャラの癖が強く、またストーリーが突飛なためあまり引き込まれなかった。

入野自由の声色と演技には驚いた。
ポップな絵柄と色彩感覚、OPは評価したい。

投稿 : 2014/07/28

さゆ さんの感想・評価

江ノ島で釣りしよう!

文句なしにスカっとした元気をくれる作品!

メイン4人がみんな可愛くて、見ていてほのぼのします^^
ストーリーはシリアスもありますが、基本的に明るく前向きなので、見ていて気持ちが軽くなりました。
作画もストーリーに合っていて、ひと夏の素敵な物語に仕上がっていると思います。

江ノ島に行きたくなる!><

投稿 : 2014/07/09

dolcetto さんの感想・評価

江の島を舞台とした青春釣りアニメ

舞台は江の島。主人公はこの島に越してきたばかりの高校生ユキで、他人とのコミュニケーションが大の苦手。同じ日に転校してきた自称宇宙人のハルはある目的の為、ユキに釣りをさせようとします。そこに釣り具屋の店員で釣り王子と呼ばれる程、釣りが上手い夏樹が加わり、釣り初心者の二人は釣りを教わる事になります。三人は次第に仲良くなっていき、さらに自然にインド人も仲間に加わります。そして終盤、{netabare}自称宇宙人の目的も明らかになり、最後の大物釣りが始まります。{/netabare}

真面目に釣りについて語るシーンもありますが、ハルが水鉄砲で人を操って江の島踊りを踊らせたり、謎のインド組織が現れたりとコメディ的な要素の強いものとなっています。終盤は完全にファンタジーです。

投稿 : 2014/07/05

まっつぅ さんの感想・評価

釣りがしたくなる

釣りがしたい‼︎
したことないけど笑

そんな気持ちになる友情釣りアニメ!
釣りに詳しく方が観たら批判もあるかもだけど、
俺はさっぱりわからんから楽しめました。

ユキの般若顔もインパクトあってよかった(^ω^)

恋愛要素が、一切ないのも良かったなー!

カテゴリーは日常系なのかな?
ってくらいまったりしてた。

投稿 : 2014/06/04

sunspot29 さんの感想・評価

えの!しま!どん!

江ノ島に行きたくなります!
つり球をみてから江ノ島に2回ほどいきました。
宇木さんがキャラデザする!!!!ってことで注目していたアニメです。

釣りの知識は全くありませんでしたが、
釣り王子が初心者にもわかるように教えてくれるので、問題ありません。
主人公ユキのおぼれるシーンが好きです。おーさかくんいい演技します。
ストーリーは王道だと思います。高校生みんなの成長がわかります。
青春っぽいシーンや、シリアスなギュッとなるシーンがいっぱいです。

音楽がとてもいいです。サントラ買って損はないです。
OPとEDはもちろんですが、BGMがたまらないです。
海辺にいるような気分になります。

作画はいい動きします。色がすごくきれいです。
背景をふくめ、宇木さんのイラスト感、ペン画のポスター、絵はがきのような色彩です。

投稿 : 2014/05/30

くろゆき* さんの感想・評価

ねぇユキ、僕と友だちになろうっか

つりアニメと思いきや、主人公の成長アニメかつ友情アニメなので、つり好きの方はあしからず(自分はまったく釣りしませんが)。

【序盤】
転校ばかりでしかも上がり症の主人公ユキと、素直で不思議な正直うざい少年ハル、どういうつながりかいまいちわからないやさしいおばさん(おばあさん?)ケイトの日常系アニメなふいんき。
ユキの語りで、そういう話で終わらないというのはすぐに察するのですが。

【中盤】
釣りプロ少年のナツキ、秘密結社に勤めるインド風のアキラと徐々に仲良く(?)なり、また、ユキはどんどん釣りにはまっていく。他にも江ノ島の人たちとやりとりがあり、話は順調に進んでく。中盤の後半あたりから、徐々にハルの実態について暴かれていくことになる。

【終盤】
釣りを使った燃え(萌えではない)アニメと化す。とにかくユキの成長を見ていただきたい。

【総評】
SFと釣りをコラボさせ、SFをシュールな笑いに昇華させた、実にノイタミナ枠らしい面白いアニメ。人生や年代を代表するアニメとはならないアニメではあるが、「あー、あれあれw」と言えるような、見て損のないアニメであることは間違いない。
良評価かつ高得点な79点を与えたい。
このコメントは2012/6/29に書いているが、この時点で江ノ島は釣り玉な空気を感じられる状態になっている(聖地探訪してきました)。釣り玉ファンはぜひ、2012年夏休みあたりに江ノ島に出向いてみてはどうでしょう。

投稿 : 2014/05/01

リムジン さんの感想・評価

こんなに面白いとは

■ノイタミナはやっぱりおもしろい
ノイタミナはあまり多く視聴してませんが、秀作多い気がします。
「あの花」「四畳半神話体系」「海月姫」あとなんだ思い浮かばん。
とにかくノイタミナはあたりが多い!

はずれもあるけど…

■ストーリーが面白いと脇が甘くても気にならない
宇宙人が1話冒頭でもってる金魚蜂の意味あったのか不明だったり、なぜに主人公を選んだのか理由が直感以外よく分からなかったり、あれやこれやあるけど、そんなの話の主体がしっかりしてて、のめり込める展開のストーリーがあれば関係ない。面白い!

■音楽は大事
過去のお気に入りアニメを思い返しても、おもしろいアニメは歌が良い。
歌がアニメと合ってるとそれだけでおもしろく感じてしまう。
この作品もOP見ただけで面白そうな作品だな~と思える感じがすごいする。

投稿 : 2014/04/18

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

爽やかなアニメだった。非常に感じの良い作品で毎週楽しみに見れた。

一番最初に目を引いたのはわたせせいぞうを彷彿するべた塗りの背景。
色の変わり目をグラデーションではなく濃いめの色トレスで処理しているので、人物と背景が同じレベルで馴染んでおり、画面全体がイラストのよう。
宇木敦哉のシンプルで私好みのキャデザ、パッキリした色使いもアニメの中の江ノ島の舞台を良く引き立てていた。

音楽の栗コーダーカルテットも飄々と平和なイメージを出している。
男の子四人がじゃれ合っているアニメも最近ありがちだが、これは男子同士の距離感が無理無く、そして爽やかに描かれていて気持ちいい。

ストーリー自体は前半の日常物から後半のSF風まで不利幅が大きく、好き嫌いが分かれるかもしれない。正直「地球を救う」まで大掛かりな作品にしなくても大丈夫だったのでは?

肝心の釣りの描写がメインで描かれることが少なかった。
もっと釣りのマニアックな物語だったら、より高い評価を得ることができたと思うのだが。

『モノノ怪』『空中ブランコ』『C』と中村監督の作品を見てきたが、毎度違うことをやろうとしてくるのが面白い演出家です。

OPが何度見ても良い気分になり中毒性高し。

投稿 : 2014/04/12

せきちゃん さんの感想・評価

江の島行きたくなりました。というか行きました。

物語は好き嫌いがはっきり出ると思います。
不思議系キャラが強いので

僕は結構好きです。
主人公が前向きに青春を楽しんでいく物語は、
見ていた僕の感情を動かしてくれました。
(結構、僕の感情はたやすく動きますw)

海作画・エフェクトは流石ですね。
橋本敬史さんいつも丁寧な仕事ありがとうございます。

投稿 : 2014/04/07

belka さんの感想・評価

一度は、ハルの性格やユキの緊張したときの顔が好かず、途中で断念したのですが、今回最後まで視聴してみて、まさか感想を書きたくなるほど物語が面白くなるとは思ってもみませんでした。

物語が進むにつれてアキラやユキの素性が明らかになっていき、話が大きくなっていきますが、うまく青春アニメとしての枠内に収められています。

投稿 : 2014/03/30

まるを さんの感想・評価

女の子向けかな・・・ただ

高校生男子(?)たちの、釣りが育む成長物語であるとか、
地球を救う1大スペクタクルであるとかいうのはおいといて、

•登場する男子キャラクター萌えー
•釣りに興味がある
•江ノ島に興味がある

的な皆さんにはおすすめ。
作り的にはかなり女子向けなので、私は1回観たらまあ、
いいかなという感じでした。

ただ、ED曲がなぜかスピッツの「空も飛べるはず」なのだが
これが「さよならポニーテール」なる謎女子ユニットでカヴァー
されておりかなり秀逸。

イントロのハミングから引き込まれ、原曲とは違ったどこか
けだるげで、いい意味で見違えるアイドル曲の佳作に仕上がっている。

これだけ繰り返し聴いた。我ながら男子的わかりやすい反応。

それはそれとして、もし視聴して興味が出たら、みなさん
舞台の江ノ島に平日、遊びにいったげてねー。

投稿 : 2014/03/29

私が1番はまったアニメ!

なんとなく見始めたほのぼのアニメ。
が…っ、見入ってしまう…
心地よいほのぼのとキャラのゆるさ、
だけど見ている人を飽きさせない!
大声で叫びたくなるー!!!
えのっしまっどぉーん!!!!!
江ノ島行きたくなった!
このアニメのような青春時代送りたかった!
とにかくいいっ!

投稿 : 2014/03/04

CountZero さんの感想・評価

ダーィヽ(*´∀`*)ノ スキッ♥

…なんです!
宇木敦哉監督が!!
かの高名な漫画新人賞として有名なアフタヌーン四季賞で、はじめて衝撃的な出会いをして以来。

その監督がしばらくの沈黙の後突然メディアをアニメに変えて発表した、自身の自主制作作品「センコロール」やsupercell「積乱雲グラフィティ」のPV以外で、キャラクターデザインを担当しているとっても貴重な作品です。
あのちょっと緩いラインで描かれる個性的なキャラクターが、アニメーションしているのを見て感動しきり(笑)
しかも単発ではなくテレビシリーズだし、舞台はわたしの愛する湘南の海と江ノ島!
コレでお気に入りにならないはずがありません(笑)

もちろんひいき目は多分にあります。
突っ込みどころもたくさんあります。
が、総合的に作品としてもすごくよかったなあと思います。

センコと同じく宇木監督のキャラにあったポップな色彩は、見ていて明るくなります。
お話はSFですが、基本はコメディー風味の友情もので爽やかです。
男子高校生4人が釣りを通してだんだん仲良くなり、心を通わせ固く結ばれていく姿が描かれています。
結構脇役も上手に登場しているので飽きませんし、前半は謎だらけでもワクワクするし、後半に向けて「なぜ釣り?」なのかもはっきりしてきます。
ラストはすっきり笑顔で終われる事間違いなしです。
いつの間にかみんなと一緒に「えの・しま・どーん!」って叫んでいると思います(笑)
素朴なOP&EDもGOODです。

オススメ。

投稿 : 2014/02/28

カルメル さんの感想・評価

エノ、シマ、ドーン!!

つり+SFってどういうこと!?
ちゃんと話としてまとめられるの!?
という先入観を見事にクリアしてくれたこの作品、
監督は中村健治氏ということで、やはり独特の雰囲気やテーマを持ってますね。

見どころはつりで世界を救う!ってことよりも、むしろコミュ障気味である主人公の成長と、周りの人間の温かさ。
脇役というか周りの人たちがほんと良い人ばかりで、なんかもうそれだけで癒されます。
特に主人公のおばあちゃんが素敵すぎで、素敵祖母No1なんじゃないかと。
あとキャラデザインとか配色もやさしい感じで良いですしね。

まぁストーリーはネタばれになるので置いておいて、雰囲気を楽しむだけでもありだと思うので、変なタイトルだなと敬遠しないで見てもらえれば良いかなと。

いやしかしこのつり球の球はどっからきたんだろ?
地球の球からだろうか・・。

投稿 : 2014/02/25

minisaku さんの感想・評価

SF青春釣りアニメ

のんびり見るには良い作品だと思います。全12話です。
自分は結構楽しんで見れました。

釣り知らなくても、説明しながら進めてくれるので、
『そうなんだ~』って思いながら見てましたww

あと、OPも結構好きでしたw

わりと万能受けしそうなアニメなので、
時間のある方は是非どうぞ。

投稿 : 2014/01/28

ヒガセ さんの感想・評価

つりしよう

このアニメを見たのがきっかけで、江ノ島に行きました。
全然、イメージが変わるのですがその時、冬だったのでイルミネーションが綺麗でした。
あと、食べ物の江ノ島丼とか量多いです、食べきれないです;;

結局、どうゆうアニメかあまり印象に残ってないのですがあの般若みたいな顔は覚えてます。

投稿 : 2014/01/22

小宵 さんの感想・評価

中の上。

構成は普通。ファンタジー×友情系だった。
製作はA1Pictures。
メインキャストに逢坂、入野の若手だけじゃなくて杉田も途中から入って飽きがなかった。
キャラはひたすらハルが可愛かったけど、なんかあざとい感じがして自分にはダメだった。
後から見たから知らないけど、これって腐向け?

投稿 : 2014/01/04

月宮月見 さんの感想・評価

フジファブリック最高!

深夜アニメなのに女の子があんまり出てこないのは珍しいですね(かといって男同士のアレでもなく)。
全体として、すごく清々しい気持ちになるアニメでした。友情って、素晴らしいものですね…
そして、フジファブリックのop最高なので是非聞いてください。

投稿 : 2014/01/03

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/03

megamettu さんの感想・評価

おもしろい

最初はよくわからないアニメだと思っていましたが、話が進むにつれて徐々に面白くなっていくアニメだと思います。

投稿 : 2013/12/11

ワラシ さんの感想・評価

絵がカラフル

最初は釣りメインで話が展開していくのですが
後半から宇宙の話になります。
宇宙人のハルが最初はウザいなって思ってたんですが話が進むにつれてだんだんハルがかわいく思えてきました。
釣り好きっていう人には楽しめないないかもしれませんがw

投稿 : 2013/12/06

かぼちゃあん さんの感想・評価

とても良かったです

思いやりに満ちた、素敵な作品です。
ちょっとした笑いも、ちょこちょこあります。

古臭いオープニングもだんだんと癖になりますので、飛ばさずに聞いて欲しいですwww

投稿 : 2013/11/06

しきりん さんの感想・評価

音楽、色彩がいい

op、bgmがいいです。
edは空もとべるはずの拙いカバーで少し残念でした。

色使いもアニメっぽくなくて好きです。
なかには目が疲れる、って人もいるようなので好みが分かれるとこかもしれません。

声優は、入野さんの無理して出しているような声が聞き苦しかったです。
逢坂さんの初主演の作品で、ここで評価されたんじゃないでしょうか。

投稿 : 2013/10/17

teji さんの感想・評価

とりあえず 最後までみてみた

とりあえず 最後までみてみた コメントなし

投稿 : 2013/10/16

もぐもぐ さんの感想・評価

色々ぶっとんでるけどホカホカする!♩

とりあえず、OP,ED大好き!!!
ちょーーーーいい♡♡
そして作画も可愛くて好き!
BGMも可愛くて好き!
この作品はすべてが可愛かった!
お話は色々ぶっとんでたけど、
おもしろかった!

投稿 : 2013/10/07

とてもよく練られた釣り男子の青春コメディ

中村監督作品はどれも癖はあるけど、本作は他に比べれば癖の少ない青春ものでした。
ただ心理描写が秀逸で視覚的に楽しめるものになっているのは本作も同様。テンパると水で溺れたり、寝る前に一日を思い出してフィルムが回り出したり、人見知りな主人公の性格や心情が的確に且つ面白く表現されていて一目で気に入った青春釣りアニメだった。
実際釣りの誘いに乗る気にさせてくれたぐらいに良い作品。

メインキャラ4人の少年達(インド人は大人か)はみんなキャラ立ってるし、物語上の役割がハッキリしていて誰一人欠かせない構成は手堅い。みんなコミュニーケーションに難があるが一人一人ちゃんと前進しているし、オリジナルアニメなのに非常に完成度の高い作品だった。ハルが若干うざかったけど、ちゃんと理由のあるうざさだしね、いいんじゃないですか?(笑)

最初はスタンドバイミー的な青春ものを期待してたけど、いつの間にかサマーウォーズみたいになっていたのは笑えた(笑)江ノ島の危機って踊り出すだけなのかよ(笑)とは言え、ちゃんと丁寧に伏線を張ってるから最後まで飽きなかったし面白かった。

ここぞという時の作画の躍動感も良い。特に最終回の渾身の一投は素晴らしかったですね。
こういう普通の男子同士の青春モノが本当に少ないのでその点も加味して高評価。

投稿 : 2013/10/03

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

ハル×般若×王子×インド帽(^^)/と魚

【おすすめしたい人】
■ 釣りに興味のある人。釣りに興味のない方も!
■ 宇宙人ハルに興味のある方。
■ コミカル+友情モノが見たい時に。

【2012年 春】
【総合得点ランキング】
●第559位 (2013/9)

【オススメ度】星4.2 ★★★★★

【感想】
あまり期待せずに見始めました。
最初は苦手な作画かも、物語も楽しめないかもと思いながらでしたが、見終わる頃にはニッコニコ(^-^)で続きが見たくなる作品でした。
私は釣りをするのですが、しない人でも楽しく見れるだろうな♪と思います。
まだ見ていない方にオススメ!

【視聴メモ】
{netabare}あの夏で待ってる。の友情版見たいに感じるものがあった。
アイキャッチの魚の絵や、作画がとても綺麗だった。

もっと続きが見たい作品。

【NEXTオススメ】

【あの夏で待ってる】
【サマーウォーズ】
【トゥーハート】

次に見るのに何か役にたてたら幸い

投稿 : 2013/09/20

ku0111 さんの感想・評価

音楽だけ評価すると

音楽が最高opもedもBGMも良かったopは何回も聞きたくなるし楽しそうなopでしたBGMはリコーダーの音を良く覚えていますいやー良かった

投稿 : 2013/09/14

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…SF、日常
・対象…一般向け
・傾向…友情

釣りと青春と宇宙人。釣りを通して主人公たち4人の成長をメインに描いたアニメです。

中盤の釣りの楽しさや爽快感、キャラ同士の友情がフィーチャーされてるあたりが良かったです。

とんでも設定ではあるものの、最後まで楽しめる内容でした。

投稿 : 2013/09/08

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つり球のストーリー・あらすじ

舞台は湘南・江の島。懐かしさと瑞々しさの同居した町。他人とのコミュニケーションが異常なほど苦手なため、これまでの人生でまともに友達がいた試しのない高校生・ユキ。ユキに釣りをさせようとする自称宇宙人・ハル。生まれも育ちも江の島の地元っ子、周囲のいろんな事になんだかムカついているらしい少年・夏樹。つかず離れずの距離から彼らを見つめ続ける謎のインド人、アキラ。青春をこじらせてしまっている4人が出会い、釣りをして、小さな島は、大きな物語の中心となり――。ここから始まる、SF(=青春フィッシング)物語!(TVアニメ動画『つり球』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『徒然モノクローム』≪ED≫さよならポニーテール『空も飛べるはず』

逢坂良太、入野自由、内山昂輝、杉田智和、加藤英美里、冨永みーな、小倉唯、山本希望、平野文

監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン:宇木敦哉、アニメーションキャラクターデザイン:高橋裕一、音楽:栗コーダーカルテット

この頃(2012年春アニメ)の他の作品