「えびてん 公立海老栖川高校天悶部(TVアニメ動画)」

56.3
2096
2.7

えびてん 公立海老栖川高校天悶部の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

パロディのネタがかなり古い

やってる事は本当にハチャメチャで何だか掴み所が無いんだけど
個人的には本作のドタバダコメディが結構楽しめたが、
ちなみに本作ってパロディが非常に多いけど
パロディのネタ自体が大半が古い物ばかりで
この辺りは昔の作品の知識が無いと完全に置き去りですね。

【評価】

73点・3B級

投稿 : 2023/02/05

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

面白くなるエッセンスはあるのに・・・

天文部の日常ギャグ系アニメ。ほぼ女子しかいないのできらら系なのかと思ったが、しっかりとギャグがあるのでまだ見れる。

キャラも腐女子だったり男の娘だったり面白いエッセンスが沢山あるのに、戸田山というキャラはテンポを悪くしていて気になる。というのも毎回入部希望者に謎のテストをしたり、入部拒否をしているからだ。

こういった部活動系ってそもそも人が足りないとかが多く、試験を受けたりするアニメなんてほぼ無い。

それほど基準が高い訳でもなく、ほぼ活動実体のない遊びの部活に邪魔者を入れたくない?かのノリで入部拒否を繰り返す彼女の行動が理解できないのと、彼女のノリ自体があまり楽しいとも思えず面白くなるエッセンスはあるのに少々残念な作品となった。

投稿 : 2022/10/29

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿21

チャラランラランランランラ~♪
(ナレーション)
この世にパロディ番組がはびこるとき、必ずやネタにされるという希望の番組、聖闘士星矢(違)

エロあり、アニパロありで、内容が無きに等しい作品(おいっ)ですが、パロった先品によって好き嫌いがハッキリしてしまう作りですね。
ただ、天悶部だけに、星や宇宙つながりのパロディでやるのかと思ったら、そうじゃないネタも出てきて、ちょっと悶々としてしまいましたね。
(だから天悶なのかっ 汗)

自分的には毎回昔の作品の名曲をカバーしたエンディングを聴くのも楽しみでしたが、よく考えて見ると興味がパロディとエンディングしか無かったような(汗)
っていうか、そもそも怪奇大作戦の歌って、どれだけの人が知ってるんだろう(苦笑)
個人的には好きな作品ですが、やっぱり評価はイマイチでしたね。

追加
一応名曲をカバーしたエンディングの一覧です。
第1話
「地球にI LOVE YOU」(特装機兵ドルバック)
星の~ピ~アス~に~じ~の~バンダナ♪
第2話
「デリケートに好きして」(魔法の天使クリィミーマミ)
お・と・このことちが~う♪って歌いにくい~っ
第3話
「ウルトラセブンの歌」(ウルトラセブン)
デュワッって、これアニメじゃないじゃん!
第4話
「メロスのように」(蒼き流星SPTレイズナー)
僕の名は天地人、あにこれは狙われて(違)
第5話
「愛をとりもどせ!!」(北斗の拳)
お前はもうネタを書いている(な、何~っ ひでぶっ)
第6話
「DON'T LOOK BACK」(超音戦士ボーグマン)
第7話
「さよなら人類」
きょ~人類が♪(って、番組の歌じゃないじゃんか)
第8話
「恐怖の町」(怪奇大作戦)
この歌、あにこれで知ってる人何人いるんだろう?
第9話
「モンキーマジック」(西遊記)
オラ、ワクワクしてきた(それはドラゴンボール)
第10話
「愛はブーメラン 〜IZUMIKO PARADISE mix〜」(映画うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー)
いや、別にリメイクが始まったからじゃないんですけど・・・

投稿 : 2022/10/28

P さんの感想・評価

9話で断念

パロディネタも有り途中までは普通に見れていました。
話の主軸がしっかりしておらず、とりあえずパロディ化していっているような感じになっていき、設定もブレていて楽しめませんでした。

投稿 : 2021/04/24

内容はないに等しい

おっさんホイホイに見せかけた、これまたヲタ上級者向けパロディ大量投下マジキチ系。
聖闘士、セーラムーンはメジャーだがら簡単に解ると思うが、若い人はドルバックなんて解らんだろ〜
(爆笑)
ウルトラセブンパロの回は凝ってたね。
それも幻の金平糖。
レイズナーってまたマニアックだし、東映パロ多すぎねぇ〜か?
宇宙刑事シリーズパロの回でようやく天文部らしい内容も入れてはいるが、EDボーグマンって…
けいおんパロも入れてきたかと思ったら、イカ天、X-ファイルではなく、MMRに怪奇大作戦。
ドラゴンボールに…
どの世代をターゲットにしてるか解らんな。
内容はないに等しい。
最終話にうる星2を持ってきてED完コピだもんな。
ループ物だったのかな?このパロアニメも…
わからなくなってきた。
キャラデザナベアツに構成柿原優子と好きな女子2人が絡んでいてこれ…
同年代のスタッフがバカやってるなぁ〜です。

投稿 : 2020/04/29

うきっぺ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

吐き気がするくらいつまらん

投稿 : 2020/02/25

大重 さんの感想・評価

テンションとノリについていけない

なんだろう、内輪だけでわかるネタで非常に盛り上がって楽しんでいるのを、まったく覚めた目線で外から眺めているような気分にさせられる。
テンションとノリについていけない。

投稿 : 2019/04/20

tinzei さんの感想・評価

パロディ

ゴリッゴリのパロディアニメ。
一応『生徒会の一存』繋がり(原作作画の狗神煌が同じ)でアニメ化する前から知っていたが、ここまで変なアニメだとは思わなかった、まあ向こうもパロディ多めのアニメだから似たようなものだけど・・・・ただこっちはだいぶ原作からかけ離れているらしい。

パロディを絡めつつメインストーリーを進めていくスタイル。
各話ごとに参考にしているパロディが違う、わかる範囲でのパロディはこれ

一話→聖闘士星矢
二話→セーラームーン
三話→ウルトラマン
四話→レイズナー?
五話→北斗の拳
六話→宇宙刑事ギャバン?
七話→けいおん
八話→???
九話→ドラゴンボール
十話→???

四、六話は自信ない、八、十話はわからなかった・・・
ただパロディがわかっても、それほど面白いわけでは・・・・・・

ギャグパロディばかりだがメインストーリーはまあまあシリアス、そしてお色気要素(主に金森)もある。

作中内のBGMなどもパロディに合わせたもの、そしてedは何かしらのカバー、本編パロディと関係のある曲であったり全く無関係な曲だったりとまばらだが気になる人は調べてみるといい。

声優は・・・うんまあ、メインの阿澄と先生の名塚さん以外どうでもいいや。

投稿 : 2018/08/18

ootaki さんの感想・評価

変態アニメ

ヒロインたちが変態ばかりで、マニアックなプレイもありますが、個人的にはまあまあという印象です。
ヒロインの役不足感は否めないですし、マンネリ化すると嫌になりそうな感覚もあったので、オススメはしません。

投稿 : 2017/11/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

久々の パロディアニメ

ジャンル  パロディ + 学園

ストーリー

女性しかいない天悶部に 中性的な男性ノヤ君が

入ったことから物語が始まる

しょっぱなからぶっぱなし・かましてくれます・・・

そう、聖闘士星矢から( ゚Д゚)

まさか、クロスではなく カイザーナックルとは思いませんでした

まぁ、リングにかけろで 車田さんの作品なんですけど

このとき、訴えられるんじゃないかと思いました

思いっきり、よせてきていますね・・・

私がわかったネタは

・聖闘士星矢 ・リングにかけろ ・セーラームーン

・キン肉マン ・北斗の拳 ・ドラゴンボール(テリーネタのみ)

作品名はわからないけど

・科学のやつ

好きなキャラトップ3はなし

これといって 順位をきめつけれるほど はまってない

キャラソン・アニソン(パロディネタ)のオンパレードじゃない

大丈夫なんですよね 権利的なもの(*_*;

あまり、パロディアニメを見ていなかったので

よい気分転換にはなったと思っています(∩´∀`)∩

投稿 : 2017/09/19

わべみん さんの感想・評価

いまいちピンと来ない

なんかあまり印象に残った話はない
残念だがわざわざみるぐらいなら他の作品をみるべき…

投稿 : 2016/08/29

Takaさん さんの感想・評価

パロディというかアウトネタ・・・

6話か7話は普通にいい話だったけど、
後は、アウトネタのパロディ。

本家の原作者に怒られないのかな…
わかった元ネタは{netabare}聖闘士星矢、セーラームーン、ドラゴンボール、北斗の拳、けいおん、MMR マガジンミステリー調査班{/netabare}

元ネタいくつわかるかな?って感じで観るのもよいかも。

キャラクターは何かに似ていると思ったら、
生徒会の一存のキャラ絵描いてる人だった。

投稿 : 2016/06/19

てんてん さんの感想・評価

普通

かわいい。後、パンツ見放題w

投稿 : 2016/05/16

Hiraku8 さんの感想・評価

内容のほぼ全てをパロディに費やし
本当に見てないと分からん細かいネタまで再現している
パロのクオリティは高いので、やりたいことやった感が凄い

ただし、スタッフの若い時の作品が元ネタなので、昭和~平成初期のアニメ偏差値が試されるのが大問題、全部のネタが分かる人は是非連絡して下さい、キャッチさせて頂きます

果たして、深夜アニメ見ている層と10年以上昔の朝夕見てた層がどれだけ被っているのだろうか
そこら辺の事情で評価が低い作品

作り手のモチベは伝わってくるので、再評価からの2期があり得るんじゃなかろうか

投稿 : 2016/03/28

XrJne07636 さんの感想・評価

内容はともかく・・・

内容はパロディモノ
それよりもEDのカバー曲の選曲がなかなか面白い
恐怖の街とかこんなトコで聞くことになるとは

投稿 : 2016/03/08

双真 さんの感想・評価

★☆☆☆☆☆

おもしろくなかった!

投稿 : 2016/03/04

qwq さんの感想・評価

海老名ちゃんマジ天使、略して海老天←関係ありません

個人的には好き…なのだが主人公の性別が読みずらい。
まあ、他人に勧めるアニメではない気もする。
作者があの人だから絵はしょうがない、いやなんでもありません

お色気シーンはナシかな
話をどこに持って行きたいか分からないところがある。
点あげたい

投稿 : 2015/12/18

セメント さんの感想・評価

狗神煌

角川のアニメはこんなんばっかですね。

うわぁ・・・これはマジで「生徒会の一存」と区別がつかない・・・
苦しみながらも「生存」を2期とも見切った私に対して本作を見せるという鬼畜の所業。
まぁ狗神煌好きの後輩が居て、付き合いで見てただけです。
私と本作との思い出はそれだけです。

作画は酷かったように思います。
AICって安定してるイメージあったんですがね。

アスミンがいたことは覚えています。

レイズナーやクリーミーマミといった昭和アニメの名曲のカバーがEDということでセンスは良いと思います。

天悶部というからには天体観測をしていたのでしょう。

何が辛くて、短い人生の限りある時間をこのようなアニメに割いてしまったのか。

投稿 : 2015/11/19

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ39

チャラランラランランランラ~♪
ただ、天悶部だけに、星や宇宙つながりのパロディでやるのかと思ったら、そうじゃないネタも出てきて、ちょっと一貫性の無さが気になりました。

投稿 : 2015/11/05

ゆふぃ さんの感想・評価

パロディ?

っていうんかな?

元ネタはOPの前のイントロ聞いただけでわかっちゃいますね~

今回はこのアニメ・特撮か~っと。

ついニヤニヤしてまうところも♪(面白かったとは言ってないw)

EDのカバーもいいけど…完成度ひっくい…

キャラを意識してるんはわかりますが…

レイズナーの曲とかめっちゃ好きなのになんか嫌…

ま、元ネタ知ってればちょっとは楽しめるかも?な作品でした。

投稿 : 2015/10/01

なる@甘口評価 さんの感想・評価

残念ながら

私には合わないアニメのようです。
個人の価値観ですがのやいつき?(主人公?)
が女なのか男なのかよくわからないとこや
いきなり謎の展開が多すぎて意味不明です。

作画もあまり好きではないです。
内容はハチャメチャ…

一話も見てられない状態です、
断念させていただきました。

投稿 : 2015/09/02

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

宮里久美のcdぁるかなぁっ?太田貴子はぁナ○シカにもでてたょぉっ!

なんぢゃぁぁっこりゃぁぁっ
リスペクトならぁ原曲つかぇぇっオマージュならぁもっとストーリーにぃ織り込んでけぇっパロだろっ全力でっパロだろっそれもっ世代限定だろっリアルタイムでガ○ダムとともに大地に立ちっゲームウォッチやりながらぁファ○コンの産声を聞きっ厨二全開のときにぃセイントセーラークリーミィビューティフルメガゾーンボールZの拳とともに狂喜乱舞しぃバブルとともに青春を謳歌しっバブルの崩壊とともに青春もおわりっ...ぃまはっ......ぃまはぁっ.........そぉっ...ぉっさんっ.........
10話はぁょかったぁちょっとぉなぃちゃったかもぉっよけぃなことまでぇぉもぃだしてぇっ

投稿 : 2015/08/26

ぷりんもう さんの感想・評価

パロディアニメっぽい。

天悶部のメンバーたちが
ふざけて遊んでいるのが主。

とにかく…
パロディ?オマージュ?ばかり。
聖闘士星矢、北斗の拳とかレイズナーとか。
オマージュの連打で
元ネタがあんまりわかんないから
置いてきぼりでした。

ギャグアニメなんだろうけど
ほとんど笑えなかったです。

投稿 : 2015/05/22

にゃん^^ さんの感想・評価

にゃんにゃん好きなら見るにゃん^^(お話しはおすすめできないけど。。)

パロディとかいっぱいのハーレム部活アニメなんだけど
おばかすぎてなんだかぜんぜん分からないおはなし^^;

でも
さいごまで見ててやっと分かった♪
このおはなしって{netabare}
いつきくんときょうこちゃんの
恋{/netabare}のおはなしだったの!
(ちょっとびっくりw)

とちゅう分からないパロディとか
いっぱいあったけど
さいごはちゃんとおわってよかった^^;

にゃんは
お兄ちゃんがいるから
ドラゴンボールと北斗のケン(?)は分かった
それと
たぶんセーラームーンのパロディも。。

おはなしは
後のほうになってやっと
すこし分かるようになったかなぁ。。
それまで何回も
分からなくって眠っちゃった(><)

女子の下着とか恥ずかしいかっこうがとっても多いから
男子むけなんだって思う。。
にゃんは
ねこ先生がかわいかったからずっと見てた♪

しぐさとか鳴き声(にゃあー)とか

ねこ先生の仲間がいっぱい集まってくると
かわいくって体の力がぬけちゃうw

かわいさなら
菌ちゃんたちや妖精さんに負けないくらい^^

おはなしはひどいから見てって言えないけどネ(ほんとw)

ねこの大森先生は見てほしいなぁ(うんうん♪)
にゃんのおすすめは4話目
ちょっとHだけど。。w

↓はまえに書いた感想

1話目

にゃん^^もあにこれにきてから
いろいろなアニメを見たけど
えびてんくらいよく分からなかった
アニメってなかったぁ(><)

これってパロディ?かな
ニャル子さんとか
貧乏神が!とかも
ばたばたしてパロディとかもあったけどなぁ

あらすじには
「野矢一樹は海老栖川高校に
入学した新入生。彼は入学早々天文部への
入部を希望し部室を探すが。。。」って
書いてあったのに
見たら「えっ!?かれって?」

ギャグがむづかしいのかな?
にゃん^^はおもしろいところを
見つけてあげられなかったなぁ(ごめんね)

出てくるのが
かわいい女の子だけみたいだから(たぶん)
そういう子がはずかしいこと言ったりやったり
そういうのが好きだとたのしいのかも。。

いちおう来週もみてみるけど
にゃん^^には合わなそう。。

2話目

やっぱり男子むけの
ギャグとパロディなんだねっ

今回はたぶん
セーラームーンのパロディだと思うけど
にゃん^^は見てないから
おもしろいかどうかよくわからなかった。。

来週も見てみるけど
どうかなぁ。。

4話目

今週はパロディだったのかな?
もちろん男子むけなんだけど
大森先生(にゃんこー)かわいすぎ~♪

ストーリーってぜ~んぜん分からないけど
かわいいにゃんこがいっぱ~い出てきたから
OK♪

あっ!
廃部にならないように生徒会とたたかってたなんて
今日はじめて気がついたw

6話目

今週は何だか
えっ!ほんとにえびてん!?
っていう感じで
とってもいいおはなしだったなぁ^^

よく分からないパロディもあんまり気にならなかったし
Hなところもほとんどなかったし
にゃんこはかわいかったし♪

今週だけ見た人は
前の回とか見たくなっちゃうかも。。

でも
今までってキャラがかわいかっただけで
おはなしはよく分からなかったから
見ないほうがいいかも。。

投稿 : 2015/03/25

正直モノ さんの感想・評価

まあまあ笑えた。エロ担当の子、お疲れ様。

会話もギャグも面白いのだが、顔の描き方がオタク過ぎる。それだけが苦手だった。

投稿 : 2015/03/15

とってなむ さんの感想・評価

パクリではなくリスペクト… いや、再現率高すぎてもはや。。パロディの宝庫アニメ

パロディ作品は基本好きではないのですがこれは面白かったです
まぁ元ネタが分かれば楽しいもんです
この作品には私でも知ってるネタが数多く出てくるので楽しめました
特にドラゴンボールネタは酷かったですww

他にもウルトラマンやらセーラームーン、
けいおんにうる星やつら、などなどなんでもありでした
それと、再現率が半端ない
いい意味でも悪い意味でもここはすごいです

ですがやはりストーリーも無茶苦茶ですし勧めはしません
バカアニメやパロディが好みの方は楽しめるかも?
私はおバカな作品は好物ですのでなかなか楽しめました

正直、キャラデザのかわいさがきっかけで観ました
ホントになんとなくですが、ハルヒを思い出しましたね
あと金森ちゃんは人気でそうですw
他の登場人物もなかなか魅力的でした

OPが何気に良曲
それとEDは毎回変わるのですが、
キャラたちが歌う懐かしい名曲のカバーです(アレンジ)
誰もが一度は聴いたことのある有名な曲もいくつかありますよ

悪ノリが過ぎた作品です
カオスな内容でした
私はこのノリが嫌いじゃないですが、
(むしろ清々しかったですw)
はたして皆さまに合うのかと問われれば
迷わず「NO」と答えさせていただきますm(__)m

投稿 : 2015/02/15

ふの人 さんの感想・評価

天文ではなく

まーーーーー天文に関する描写はアレでしたな。
なので単なる日常部活系アニメとして見るしかなかったんですが、
もうちょい差別化できなかったの?ってのが正直な感想。

OPのストリングスとキックが気持ちいいのでお気に入りでした。

投稿 : 2014/12/23

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

えびてん 公立海老栖川高校天悶部

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/18

Baal さんの感想・評価

うーん、まあまあだったかな・・・

なんかなんでもアリですよって感じの

一応、ラブコメ?という作品です。

天悶部と書く、まったく謎の部活で起こる

ヘンテコな話が詰め込まれ、最後の方は

一応、ラブコメ展開になっている?感じです。

結局、なにがどうしたいのか「???」って

思いました。

10/11 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/11

Querl さんの感想・評価

お話の軸は、パロディ。。。元ネタ知らないと(*´-ω・)ン?ですよねw

あり得ない程の強烈な何処までもパロディ。。。
ある程度元ネタ知ってる物あったけど、別に面白いわけでも(´・ω・`)

普通にキャラが可愛いくて、ドタバタしてるって印象でしょうか。。。
中盤からラストに掛けて、ややシリアスな部分はあるものの
中途半端感は、否めませんね。。。

投稿 : 2014/09/15

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のストーリー・あらすじ

野矢一樹は海老栖川高校に入学した新入生。彼は入学早々天文部への入部を希望し部室を探すが、なぜか部室は地下にあった。そこに足を踏み入れた彼を待っていたものは、天文部とは名ばかりの天悶部というオタクだらけの女子の集団であった……。(TVアニメ動画『えびてん 公立海老栖川高校天悶部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫星の少女tai☆『未来色の約束』

伊瀬茉莉也、阿澄佳奈、野水伊織、西明日香、村井理沙子、佐藤聡美、月宮みどり、名塚佳織

原作・脚本:すかぢ、作画:狗神煌(月刊コンプエース連載・角川コミック・エース刊)、 監督:岡本英樹、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:渡辺敦子、音響監督:明田川仁、音楽制作:AMG MUSIC

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品