「えびてん 公立海老栖川高校天悶部(TVアニメ動画)」

56.3
2096
2.7

えびてん 公立海老栖川高校天悶部の感想・評価はどうでしたか?

若い人にはサッパリだろうな

凄い挑戦的なアニメだった
パロディのネタ元が全部わかる人は自分と同じそれなりの年齢のはず

久しぶりにレイズナーが見たくなった、懐かしかった。

投稿 : 2014/06/26

3話まで視聴して断念

投稿 : 2014/06/26

アルカット さんの感想・評価

元ネタ全部分かった人が優勝。

話の内容は学園生活がベースだけど、基本何でもアリのお馬鹿コメディです。

また、パロディ作品でも有ります。
 覚えている元ネタだけでも、ドラゴンボール・聖闘士星矢・セーラームーン・北斗の拳・蒼き流星SPTレイズナー・ハイスクール奇面組・うる星やつら・機甲戦記ドラグナー・メガゾーン23
(タイトル一覧なのでネタバレでは無いですよね)

などなど、スタッフがどれだけおっさんかが良く分かる作りになってましたw特にレイズナー回は大爆笑でした(笑

ちなみに主題となった作品は、EDでその作品の主題歌の映像と曲を似せて声優さんに歌わせるという中々斬新なオマージュ(?)でそこそこ楽しめました。

”ストーリーは有りません”が、20~30年前の元ネタが分かる自信が有るという人は、チャレンジ精神で観てみるのはアリだと思います。

投稿 : 2014/06/04

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

個人的には頑張ってついていった。
しかしオーバー40のネタは厳しい。厳しすぎる。
特撮ネタは何となくしか分からない。
しかし分かるネタから推測するに、凄い再現度なんだろう。

全体的に暗いアニメだと思ったのは自分だけだろうか?
何が悪いと言うわけではないが、萌えアニメの皮をかぶった変なアニメだった。

毎度見終わった後の何ともスッキリしない感じが、正に最終回の元ネタ「ビューティフルドリーマー」に良く似ている。
そう、一言で言えば「薄気味悪い」アニメ。

この時代に誰をターゲットにしているのか全然分からないパロディを、セルフ突っ込みも無く平然と流す、その違和感。
違和感すら感じない視聴者の方が現状では大半だと思われるのに。

元ネタを相当見込んでるオタクじゃないとパロティと分からない描写を延々地味にパロるその感覚。

一体何が目的だったんだろう…このアニメ。

重ねて言うがネタの再現度は凄かった。作り込みがガチ。
だからこその違和感。

投稿 : 2014/04/12

pister さんの感想・評価

ニャル子も真っ青

ついさっきニャル子の感想を書いて「あー、こんな作品もあったなぁ」と今書いてる次第。
で、こっちは正直ニャル子より酷い。
他の方も沢山書いてるようにパロが非常に多い。
ってかこれは許可取ったん?
なーんか「許可取れたから、折角だしもっと使わなきゃ」っていう、無理矢理感を覚えるんだけど…どうなん?
元ネタ作品を大して好きでもないのに使ってるって感じがしてならない。
特に酷いのがOVA、ええ見ましたよOVAまで。
使ったパロはメガゾーン23PartⅡ、時祭イヴの秘密くださいを歌うシーンまで再現。
なのだけど…

ビルが崩壊するシーン無し

はぁ!?
メガゾーン23Ⅱの一番の見所はそこだろ、と。
それを抜きで秘密くださいをやったって意味が無い。
未だ東北大震災の影響でそういった表現が「不謹慎だ」としてTVでは流せないモンだからOVAでやっと叶いました~ってやったら評価ひっくり返ってたけど…なんやねん、メガゾーン23Ⅱバカにしてる?
別にメガゾーンの信者でもないけどさ、元ネタを愚弄するパロはアカン。
ってかちゃんと見てたのか?当時。
CGで慣れきった今見るとショボく見えるかも知れないけど、当時はすごいインパクトだったんだぞ?
CG使えば予算そんなかけずに再現できるだろうし、もし「CG使って手書きじゃないのはむしろ元ネタに失礼だ」って理由なら最初からパロやるなって話、パロやるにしたってそれなりの覚悟は必要。
が、むしろキャラの姿勢や動きとかトレースで済ませてるのでその分の手間は減ってる始末。
ああ…

手抜きするためのパロだったのね

すごいな、ニャル子も真っ青だ。

投稿 : 2014/04/08

あぶにすと さんの感想・評価

ひとつ注意

パロネタが古いものも多く、そこを楽しめるかどうかで評価が変わりそう

投稿 : 2014/02/27

☆渚☆ さんの感想・評価

えびてん

少しHな要素もありましたが、
キャラがかわいかったので楽しめました。

ネタが結構あったので
わからない人は理解しにくいかもしれませんが
わからなくても楽しめると思います。

でも、そのネタがわかるともっと楽しめるかもしれません^^

投稿 : 2014/02/26

キャラが良く面白かった

投稿 : 2014/01/13

すばる☆ さんの感想・評価

烏賊栖天国

1話~7話あたりまでは日常展開。

7話最後あたりから~最終話までは、シリアスかつギャグあり・・・恋愛ありの・・・野矢くんの・・・ {netabare}ラスボス化展開。{/netabare}

最初からぶっ飛んでる。BL本が出たり、下着が見えたり、裸になったり・・・。

パロディは、「セーラームーン」「北斗の拳」「レイズナー」等さまざま。

ネタが分かるとおもしろさが増すと思います。

ストーリー基軸はしっかりしていますので・・・ストーリーだけ追って行っても楽しめると思います。

キャストは・・・

・井上和彦さん

・西村知道さん

投稿 : 2014/01/12

ValkyOarai さんの感想・評価

また残念な美少女に会ってしまった 何気に角川さん系列のキャラがいる 話は...>そっとしておこう

「はがない」と同じように残念美少女のパレードだった。けど描写は「生徒会の一存」と一致するため日常にありふれた感がする
制服のふりふりも似ているし

初回から亀甲縛りはないわ~wwww
ウルトラマンやセーラームーンのパロディ・・・
爆笑でしたwwww
北斗の拳もありましたwww

7話はいきなり放課後ティータイムじゃないですか!

そしてフェロモン物質で世界征服なんてwww
それが実際でもできたら多分尊敬できるわ

9話
完璧にドラゴンボール回でしたwwww
アイキャッチも一致です
スカウターに「怒ったぞおおお!!」も一致でしたwwww

10話
文化祭のくせに凄く大がかりなんですけどwww
ちょ「そらのおとしもの」の面々がいたぞ!?それと「生徒会の一存」も
そして終わり方が金曜ロードショーじゃねーかwww

ストーリーがないとやっぱりはっきりしないな
「生徒会の一存」の方が良かったかも

未放送回
アニメの中で同じアニメをやるか!?
タイトルのパロディがわかんないんですけど
それと製作現場に行きました
パロディはオマージュかリスペクトと言ってよいのでしょうか

投稿 : 2013/11/01

teji さんの感想・評価

うーん いろいろ 期待しすぎたかな

うーん いろいろ 期待しすぎたかな

投稿 : 2013/10/02

K さんの感想・評価

えびてん

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした

投稿 : 2013/09/28

naoi-riki さんの感想・評価

これは単なるパロディではない…愛のあるオマージュである!

月刊コンプエース連載作品(原作未読でした
阿澄さんが主演を演じているということで観始めましたが…
最初から最後まで度肝抜かされた作品

全話通じて、なにかしらのアニメを模しております
本当にこれでもかッ!!というほどでございます
正直、ストーリーそっちのけで毎回のパロディネタだけが楽しみになってしまいます
そんなわけで、肝心の物語はちんぷんかんぷんでございます
おそらくこのアニメの楽しみ方はもっと別次元のところにあるのでしょう…

見どころは?と聞かれたら、毎回のEDでの全力のオマージュっぷりと言わせていただきましょう
声優さんもとても頑張っていましたよ
何に恵まれなかったと言われたら、向かうベクトルを間違ったとしか言いようがないです

総じて、物語やキャラクター云々は置いておいて…
ウル〇ラマンとか北〇の拳とか、その辺り有名な作品のネタがこれでもかと盛られているので、その辺りの作品が好きな方は興味本位で見てみるくらいの作品
特に進展もなければキャラ紹介なども無いので、勢いに任せて楽しみましょう♪

投稿 : 2013/09/20

あずきちゃん さんの感想・評価

おもしろい

パロディ満載でよかった。
自分はギャグ系・日常系好きだから、おもしろかった。

投稿 : 2013/09/12

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて
よくわからん/原作漫画

これは厳しい。一話Aパートだけで悟ってしまった
嫌いな人には拷問道具として活用できると思う

投稿 : 2013/09/06

<キャラクター作画>4

<キャラクターデザイン>4

<物体作画>4

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>4

<声優>3

<OP>3

<ED>3

原作は1巻途中で断念
原作とて狗神煌先生の絵以外に価値を感じない。
その原作以上にアニメはアレだった。
「ヤバい…これはつまらないぞ…」と思わず口に出すレベル。
それ以上は書く事無し。

投稿 : 2013/08/25

月夜の猫 さんの感想・評価

この中に一人男の子がいる。

美少女萌風日常系アニメ?と思ったら・・
色々な美少女ゲームのシュチュや設定を
パロった感じのクスクスニヤニヤな作品?
パロは幅広く古くて探すのが難しい物も。
2頭身やコント舞台裏ネタ絵を多用してる。

元ネタのファンにはウルトラレベルの酷さ
視聴星が見えたり色々あれなので寛容性を
身に着けてから視ると色々見えてくる?

レビュー書く時に始めて知った・・天文
じゃなく・・天悶部・・え・・

タイトル長いので普通に文科系アニメと
勘違いして視たのだけど・・お馬鹿だ・・

1話目から先端突起サービス映像しかない。
2話目以降もお馬鹿な台詞を声優の勢い
あるノリで強引に圧し通る感じ。

こういうのが視たい!という人に特化した
アニメだと作品内でも言い切っている・・
滑稽で笑えるか・・痛いと思うか?は・・
胸先次第?小中学生なら悶え死ぬLVかな?

嫌悪する人は1話目で切れる親切設計です。

投稿 : 2013/08/24

リムジン さんの感想・評価

リタイヤ

理由⇒パロネタがあざとく、時間かけすぎ

投稿 : 2013/08/18

天魔竜 さんの感想・評価

知らない人も多いけど見てほしいっ!

自分も適当に録画して暇つぶしに見ていたけど4話ぐらいから面白くなってきてとてもはまりました!!

9話のエンディング見てください!!
 かっこいいです。

投稿 : 2013/07/30

P&P(パロディ&パンツ)

天文部と間違えて、変人だらけの「天悶部」に入部してしまった主人公"野矢 一樹"
はあまり活躍せず、ヒロイン(?)の"戸田山 響子"が暴れまくってばかり

話の内容はほとんどなく(8話あたりから少し内容がある)基本的にパロディを楽しむアニメだと思う
パロディの完成度は高いらしい
俺はほとんどの元ネタがわからなかったから何とも言いようがないのです・・・
だから俺はこの作品を完全に楽しむことはできていないと思います
ちゃんとわかったのは「けいおん」「ドラゴンボール」だけだった
「レイズナー」「北斗の拳」は少ししかわからん
しょうがないよね
元ネタになったアニメを全部視聴して、再びこの作品を観れば楽しめるのかもしれない

とりあえず金森がエロかった
最後の方は泉子もエロかった
響子の声はアスミスだった
廣松がひんぬーだった
大庭副部長がちょいちょい黒かった
野矢の能力がマジで( ゚д゚)ホスィ…
これだけわかれば十分さ・・・多分・・・

好きなキャラは廣松 理圭
めっちゃ可愛いっす、貧乳だしね(*´Д`)ハァハァ

投稿 : 2013/07/22

ひろゆう さんの感想・評価

10年前なら・・・

なんだか昭和の香りがする

もちろん嗅いだことないけどね(笑)

EDで「ちょっとないかなー」と思って断念

見終わった後にあれを見る体力は残っていない

投稿 : 2013/06/20

放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

雷撃隊 さんの感想・評価

パロディもやりすぎだと逆に冷める

生徒会の一存の姉妹編ということで観賞。しかし期待はずれ。「生徒会」のほうが面白い。パロディがあからさますぎて白ける。懐メロの使い方は「そらのおとしもの」や「日常」に及ばず。歌のみならず「レイズナー」のエイジなんか井上さん演じる本人が登場。なんだかなー・・。最終回は「うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー」そのまま。主題歌もフルコーラス。笑うどころか逆に冷める。やりすぎで本作自体の中身が無い。まあ見て損した気分にはまらなかったけど。

以下、じぶんの解る範囲で使用された元ねた

聖闘士星矢 レイズナー メタルダー ウルトラセブン
セーラームーン クリーミー・マミ 北斗の拳 怪奇大作戦
うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー 西遊記

投稿 : 2013/05/19

めぐる さんの感想・評価

1話半ばで切ます

ラブコメらしいのですが…
ギャグセンスが…。
キャラデザが好みではない。
背景は素晴らしいです。

投稿 : 2013/05/19

けいいちろう さんの感想・評価

脳内が悶えそう:-)

見る必要があったのかよくわからない作品
下ネタ+パロ+中二病で成り立っているような気がする:-)
気持ち的にはパッケージに騙された気分(-_-;)

投稿 : 2013/04/29

うらキング さんの感想・評価

AZ-1かな。

聖闘士星矢
って一発で変換出来るんだ…。

知らなかった…さておき。

えーと...

主人公が地下の天文(悶)部に入部して
...の前に。急遽入部試験を受けて…

姉妹ケンカ、薬切れて…
あ、ダメだ。やっぱ思い出せない。

パロディ以外の内容は
あまり良く覚えていません(汗

分かった元ネタは半分位ですかね
笑ったと言うよりは感心ですかね。

『よくぞここまでやったもんだ』と。

ただ、ネタ元が分からない時の
置いてきぼり感は半端なかった。

さよなら人類なんて
何十年ぶりに聞いたんだろう(笑

超個人的意見を1つ。
AZ-1とか個性的な車出すんだね~。

と。

投稿 : 2013/04/16

タチ さんの感想・評価

パロアニメ

漫画原作の1クールアニメ

基本、パロディメインで話が進んでいくため元ネタを知らない人にはキツイかもしれません。

あとパロディばっかで話の内容が薄かったような・・・・・。
たぶん本筋だけなら4話くらいで収まるかと。

ちょっとエロかったり、曲も元ネタのカバーに近い形でがんばっているのでそこは評価できると思います。

投稿 : 2013/04/07

なにがなんだか・・・・・・。

ストーリーが少し分かりにくいかも知れないがネタが多いので見ていても退屈にはならないと思う。

投稿 : 2013/03/19

こたろう さんの感想・評価

評判どうりの凄まじさ

パロディを中心とした学園コメディアニメ。
シチュエーションとしては部活ものですが、天文のことなんか殆ど扱いません。
萌えキャラたちが集まって、あれやこれやと脈絡なくバカな事をドタバタとやっているカオス。
原作はありますが、原作から逸脱していったアニメオリジナルのストーリー展開らしいです。
内容は、これでもかというぐらいのパロディの洪水です。
パクリ・・・・もとい、リスペクトで殆どのエピソードが構成されています。

酷い酷いと評判は聞いていましたが、こりゃヒドイw
とんでもないパロディの嵐。セリフやシチェーションをパクる・・・もとい、リスペクトするために無理矢理ストーリーを作っています。
元ネタはアニメファンなら誰もが解る有名作ばかり
と、言いたいところですが、あまりにもネタが古すぎで、現代の若者にはついていけないです。
20年ぐらい前にこれをやれば、多くのオタクどもを爆笑の渦に巻き込んだことでしょうが、21世紀に入ってからでは到底やれるネタではありません。
パクリ元・・・もとい、リスペクトの出展が何かが解ったうえで、そのアニメを1度ならず観た事がある人でないと、キャラのセリフ一つとっても何を言っているのか理解不能。それぐらい、やっている小芝居がパロ頼りで脈絡がなさ過ぎです。

年配のオタにしか解読不能なギャグは明らかに悪ふざけが過ぎるもの。いったい視聴ターゲットを何処に絞ってるのでしょうか?
コラ、スタッフ!なんて事やってんだ!って突っ込みまくりでした(^。^;)
私自身は案外楽しめましたが、客観的に観るとフリーダムすぎて苦笑いしかでてきません(´・ω・`)

これに比べたら、ミルキィホームズやニャル子なんて随分と明確で良心的なパロディ。理路整然としてて視聴者に親切な作品に見えてきますw
というぐらい、本作の手法は禁断に近いです。
中年のスタッフが、自分の青春時代を思い浮かべながら当時の仲間にウケればいいなぁって思いながら作った楽屋ウケ狙い作品。と、断言してかまわないでしょう。
やれやれ、です(´д`)

コキおろしてばっかっりではアレなので、少しは褒めるところも^^
こんなクソカオス作品ですが、毎回全然違う毛色の作品からパクリ・・・もとい、リスペクトしているにも関わらず、驚くべきことに、通してみると伏線やら人物の相関関係が繋がっています。
ものすごいチカラ技を使いながら、設定的には一応破綻のない全体構成はある意味で大したものです。
好き勝手にやって、そこに設定を付け加えたのか、逆にストーリーのプロットに従ってパロディを入れていったのかは存じませんが、強引な辻褄合わせができてるのは驚き。
内容がアホすぎるので、そんなところに気を使っても全く無意味だとは思いますがw

あと、サービスカットの入れ方は、なかなかのもの。
クドすぎず、それでいて物足りなさも感じさせないエロを定量的に万遍なく随所に滑り込ませてあります。普通、ストーリーが佳境に入るとエロ要素というのはおざなりになりがちですが、このムチャクチャな内容のなかに、ちゃんとエロを入れるのを忘れないのは感心。カオスだからこそ、脈絡なくエロを突っ込んでも違和感がないというのを逆利用してますね(゚∀゚)
まず、カオスなのをどーにかしろ、とは思いますがw

とにかく、やりすぎ感がめいっぱい漂う問題作。
個人的には嫌いではありませんが、常識的には他人にオススメできるシロモノではありません。

あえていいましょう、クソアニメであると。
そういうのを承知のうえでご視聴ください(。・ω・。)

投稿 : 2013/03/16

大庭蓮實:佐藤聡美
伊勢田結花:月宮みどり
大森荘子:名塚佳織

投稿 : 2013/03/12

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のストーリー・あらすじ

野矢一樹は海老栖川高校に入学した新入生。彼は入学早々天文部への入部を希望し部室を探すが、なぜか部室は地下にあった。そこに足を踏み入れた彼を待っていたものは、天文部とは名ばかりの天悶部というオタクだらけの女子の集団であった……。(TVアニメ動画『えびてん 公立海老栖川高校天悶部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫星の少女tai☆『未来色の約束』

伊瀬茉莉也、阿澄佳奈、野水伊織、西明日香、村井理沙子、佐藤聡美、月宮みどり、名塚佳織

原作・脚本:すかぢ、作画:狗神煌(月刊コンプエース連載・角川コミック・エース刊)、 監督:岡本英樹、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:渡辺敦子、音響監督:明田川仁、音楽制作:AMG MUSIC

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品