「えびてん 公立海老栖川高校天悶部(TVアニメ動画)」

56.3
2096
2.7

えびてん 公立海老栖川高校天悶部の感想・評価はどうでしたか?

横浜ゆう さんの感想・評価

あ~むりむり(視聴やめたログ)

1話でついていけなかったwww

投稿 : 2013/03/04

HAL. さんの感想・評価

元ネタがわからん時の、つまらなさは異常。

おそらく何かのアニメのセリフをなぞってるんだろうけど、
脈絡がなさすぎて完全に意味不明。

似たような会話って、オタク同士ではよく繰り広げられることがあるけど、
あれはお互いがネタを知ってるから面白いのであって、
片方が知らなかったらダメだよなぁ。

パロディが味付けじゃなくて
完全にメインディッシュになってしまっている感じ。

このアニメ自体の本筋というか
あるべき起承転結みたいなものが完全崩壊してるので、
もはや内容が頭に入ってこなかった。

投稿 : 2013/02/17

健康診断マニア さんの感想・評価

パロネタが古い

おっさん的にはそこそこ楽しめた

投稿 : 2013/02/13

たけもふさん さんの感想・評価

とにかくパロ

とにかくパロディーのアニメでした。

パロディーといっても ニャル子以上に

古いネタが出ます。分からない人には分からないです。

自分はそれなりに分かったんで楽しめました。

あと エロ描写も多かれ少なかれ あるんで,

その手のアニメがダメな人にはお勧めしませんよ?

投稿 : 2013/02/01

熊一郎 さんの感想・評価

これはひどい

だが、それがいい・・・わけあるかー

投稿 : 2013/01/27

りたそ さんの感想・評価

天悶部

金森かわいいー(^ω^)ペロペロ

投稿 : 2013/01/15

ぬらかべ さんの感想・評価

驚いた

他の作品パクリスギやろ!!って思いました。9話になるともう驚きが1周して関心すら覚えました。最後だけきれいに終わったので良かったです。

投稿 : 2013/01/04

ストライク さんの感想・評価

パロディーアニメ

原作 漫画 未読

感想だけ・・・

キャラデザは、どっかで見たような~

キャラも、最近にありがちなキャラ

ストーリー性は、ほぼなし

古いアニメのパロディーが、よく目立ってた。。。
知っている人なら面白いだけど・・
そうでない人は、笑えないと思う。

自分的には、可もなく、不可もなく

お暇なら見てよね! 的な作品でした。

おすすめは出来ないです。(^^;

投稿 : 2012/12/27

チョコ太郎 さんの感想・評価

愛のないパロディからは 面白さは伝わってきません^^;

作品の冒頭からエンディングまで 内容のほとんどが昔のアニメ・特撮のパロディです^^;

パロディは嫌いではないです、うまく料理してくれれば最高に面白い作品になりますからね^^

でもこの作品は面白くありませんでしたよ~、ほとんどの元ネタ作品を観ていた自分ですが、正直全く笑えなかったです、久しぶりに嫌悪感さえ抱いてしまいました^^;

制作された方達にそんな気持ちはないと思いますが、個人的にこの作品からは 元ネタへのオマージュが全く感じられず、逆にとことん小馬鹿にしたような作り方は観ていてかなり引いてしまいました^^;

後半の展開が少し盛り上がっただけに、最初からパロを控えめにオリジナル展開にしたほうが良かったような気がします・・・、それだとこの作品のコンセプトに合わないのかな?

投稿 : 2012/12/22

marcy さんの感想・評価

わかる人にはわかるんじゃない?

物語が、ストーリーが、という前にどう見ればいいかわからなかったです。パロディが各所に(てかほとんどが、、)あってわかる人は笑えるかもしれないけど、わからない人が見るとまさに「???」って印象しか残らないのでは?

それがらしいといえばらしいのかも。。判断は分かれるトコだと思います。

一体何のパロディなのか調べてみるのも、、

投稿 : 2012/12/16

生徒会の一存に似てるな

第一印象が「生徒会の一存」に雰囲気が似てると思ったら、キャラデザが狗神煌さんでした。

えびてんは天文部ならぬ天悶部を舞台に、ほぼ1話完結の内容です。
まあ、他アニメのパクリネタ全開で、
キャラのパクリから映像の構成までパクリなんでもアリ状態でしたね。
しかし、あまりにヒドすぎる構成のパクリはモザイク処理してました。でも、他アニメのパクリも元ネタが分かってると面白さが増しますね。

えびてんの登場キャラで一番突出している「金森羽片」
もう設定が盛りすぎで、
BL好きの腐女子で中二病、コスプレが好きで
クラスメイトの戸田山響子にいじられる。
こんなに欲張ったキャラでも設定に埋もれることなく、逆に一番笑わせてもらったキャラでした。

自分自身がこういう作風が好みという部分もありますが、邪道の王道ネタでも十分に笑わせてもらった作品でした。

投稿 : 2012/12/14

テナ さんの感想・評価

元気な作品

明るく元気な作品でしたね〜
楽しい雰囲気で結構笑えたシーンもありましたし
予告が少し通販風❔になってて見てるだけで面白いし、ストーリーも、結構しっかり出来てる所もありいい作品でした。

投稿 : 2012/12/14

ninin さんの感想・評価

パロディも度が過ぎるとこうなるという作品

天文部と思い入部希望で来た野矢一樹、実は中二病全開の天悶部だったというお話です。

古いアニメのパロディが満載ですね。

微妙な歌い方をされる方もいらっしゃいましたが、エンティングまで古いアニメの歌を出演しているキャラ(声優)さんが歌ってます。

しかしドラクナーのOPまで出てくるとは、マニアックですねww
他にも
クリィミーマミ
ウルトラセブン
レイズナー
北斗の拳
宇宙刑事ギャバン
西遊記
などなど

作中にもセーラムーンや聖闘士星矢、ドラゴンボールなどのパロディがあったりします。

笑わせようとしてますが、私は全然笑えませんでした。

最後にちょっとだけ盛り上がりましたが、ほんのちょっとだけです。しつこかったくらいですね。

えびてんファンの方すみません、私にはちょっと合わなかったですね。

オススメはしませんが、ネコ好きな方とレトロなアニメパロを懐かしむにはいい作品かもしれません。

投稿 : 2012/12/13

maruo さんの感想・評価

(ネタバレ追記)中年向けパロディ。しかし若年層よ、中年ならば楽しいだろうと思わないでくれ D

原作未読

とにかくパロディ、パロディ、パロディ、でしたね。
第1話から聖闘士星矢のパロディ。
第2話はセーラームーン。
第3話はウルトラマン。
あと、ドラゴンボールとか
・・・
見返して確認する気力が起きないくらい、とにかくパロディの連続。OPのアイキャッチ、ED曲もパロディ。

中には、ED曲に「さよなら人類」(たま)なんて、一見したところ、アニメに関係ないじゃないか!っていうものまであります。これはおそらく、昔あった「えびぞり巨匠天国」(略称「えび天」)という番組の前に「いかすバンド天国」(通称「イカ天」)があって、それに「たま」が出場していたから、というつながりなのだと思います。

そして、タチが悪いのが、これらパロディーをスルーして視聴するのが不可能なことです。ストーリーにがっちり組み込まれています。というか、パロディを土台にして物語が組み立てられています。

パロディの元ネタが、ある程度の年齢以上向けなので、若い人は何が何やら分からないと思います。特に、先に出した「さよなら人類」なんて、若い人が自分だけでこのアニメとの関連性を見つけることは不可能に近いでしょう。

しかし、中年ならばこの怒濤のパロディーを楽しめるかというと、それはまた別問題です。過ぎたるは及ばざるが如しとは良くいったもので、人によっては不快すら感じるレベルと言ってもよいでしょう。

ついさっき見た最終話のパロは、「うる星やつら2ビューティフルドリーマー」でした。最近見たばかりなので分かりましたが、そうでなければ単なる「うる星やつら」だと思っていたでしょう。それにしても、よくぞここまでという程パロってます。例の風鈴のシーンも。校長先生の声優さんまで同じだそうです。

パロディが余りにも過剰なので、そちらにばかり目が行ってしまい、ストーリーの本題が全く分からなくなってしまいました。これは笑い事で済むことではありません。まあ、ただ私が注意力散漫だったからという可能性の方が高いのですが・・・。ここまで来ると原作(未読ですが)が可哀想にすら思えてきます。

結果としてこの作品は、とにかくやり過ぎが目立つ、元ネタを知っていても楽しめないという、とんでもないパロディ作品であったと思います。

ただ、気になることもありまして。
ウェブで検索してみたところ、この作品には私が全く気づいていないような細々としたパロディー(しかも必ずしもメジャーなものとは限らない)も盛り込まれているようなのです。
パロディーは、元ネタに対するリスペクトがないとできなものだと(少なくとも私は)思うので、制作者サイドはこだわり優先で敢えて分かりづらいパロディーをも盛り込んでいるのではないかと思うのです。

少し調べてみたのを挙げてみると、例えば、

{netabare}第3話のタイトル「金平糖より愛を込めて」は、ウルトラセブンの第12話「遊星より愛をこめて」が元と思われますが、この話はかなりきわどい事情により現在欠番扱いとなり公開されていないそうです。このパロディはかなり問題含みじゃないでしょうか。

第4話のタイトル「刻印2012」は蒼き流星SPTレイズナーのタイトルのパロディです。高橋良輔監督の代表作とも言うべき「太陽の牙ダグラム」や「装甲騎兵ボトムズ」ではなく、打ち切りとなったレイズナーを持ってくるという念の入れよう(というか、ロボットアニメの金字塔ガンダムをなぜ持ってこない?)。しかも、TV放送の回のタイトルではなく、TVで放映されなかった真の結末を描いたOVAのタイトルから持ってきているあたりにこだわりが感じられます。私は、レイズナーだということは分かりましたが、そこまで深いとは思いもよりませんでした。{/netabare}

目を皿のようにしてそれらを見つけていくというのも、この作品の楽しみ方なのではないか、ふと考えてもみました。
ただ、それをやるためには、今の私のアニメ知識では全然足りないです・・・。
レコーダーに録画したものをディスクに残しておくべきか少し迷っていますw

結論は先にも述べた通りではありますが、非常にマニアックな楽しみ方ができる作品、ということはできるかもしれません。極めて幅広で、かつ、深い知識が必要となる奥深い作品であって、殆どの人はその表層しか見て判断していないのではないか、そんな気すらしてきました。ただ、この作品の物語が面白いかどうかとは、全く別次元の話ではありますが。

投稿 : 2012/12/12

りんご さんの感想・評価

パロディのクオリティだけは最高峰。

やりきった感がありました。笑
訴えられない?大丈夫?
ツボになる元ネタが多ければ多いほど、楽しめます。
セーラームーンのパロディで、ガッと心を掴まれました。
アイキャッチが素晴らしかったです。
「ここまでやるか!」とちょっと感動すらありましたよ。

著作権で面倒なことになる今、ここまでやった勇気はすごいのでは。
きちんと許可取っているのでしょうかね。

正直、本筋の話は印象に残っていません。
一番重要であるはずの部分がこんなにどうでも良かった作品は始めてかもしれない。
批判というわけではなく、褒めているつもり……なのですが、
今作において重点を置いたのはパロディの部分だと受け取れるので、
本当にそれが狙いだったのなら、作品として成功していると思います。
作っている人はさぞ楽しかったでしょう。
伝わるかどうかは関係なかったのかもしれません。

パロディ重視にしなくても、なかなか個性あるキャラが集まっていたので、
終盤の野矢くんのストーリーをメインに
普通の物語をきちんと展開していっても良かったのでは。
いや、それ面白いのか?
やはりパロディをやりまくって正解だった……?
でも生徒会長と副部長の話なんか、なかなか普通に良かったですよ。
個人的には顧問の先生とダーリンの話が気になります。

……で、結局主人公は誰だったの?

投稿 : 2012/12/06

ABSTMR さんの感想・評価

パロディ詰め合わせ

最終話がうる星やつらのパロディのせいかいい感じに終わったように見えるw
それお一つの方法なのかもしれないと思ったがw
いろんなアニメのパロディが出ててくるのでそれをたのしみながら見る作品かなと思いました。

投稿 : 2012/12/06

ゆずる さんの感想・評価

普通

まぁ見れなくもないが内容がよくわからん

投稿 : 2012/11/30

途中で断念しますたo(TヘTo)

思っていたイメージとぜんぜん違うので
途中で切っちゃいました、

キャラデザはいいんですけど話の内容がひどすぎてwwwwww

投稿 : 2012/11/03

koko さんの感想・評価

もったいない

キャラかわいいのに、活かしきれてなかった。
初めギャグ系かと思ったが、途中から恋愛ものに変わった。

投稿 : 2012/10/28

ジェロニモ さんの感想・評価

今期で最も面白くないぞwww

1話目観たときは結構焦ったかな。

あれれ?
聖闘士星矢と間違えて視聴した??

でもこの時期に星矢はやってないだろww

…そんな感じで画面観てたら
どんっ!と「えびてん」のタイトルww

いきなりパロディで始まるのかよ!?

つっ込んじゃいましたねwwww
しかも全編通して星矢ネタとかww

いくらなんでもパロネタにすがり過ぎでは??

そして星矢について十分な知識が無いと理解不能なものばかりネタにしてるしww

知識あったとしても
ハッキリいって面白くないぞwww

2話、3話と観て、余りにも酷かったので視聴断念www

投稿 : 2012/10/25

plm さんの感想・評価

蚊帳の外感が半端ない、このつまらなさは随一

1,2話だけで問題なく切れることを確信してしまったアニメ。
生徒会の一存に似てるけど、あっちはまだわかりやすい最近のアニメのパロディネタだった。
たぶん現代のアニメではない、古いノリの身内ネタアニメという感じ。

投稿 : 2012/10/16

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

迷いながらときめいた記憶は儚くて~

なんか内容は薄くて、ほとんどキャラで成り立っているような…
まあそれはそれで悪くはないんですが。

投稿 : 2012/10/13

しまった...

いや、皆さんのレビュー見て少し嫌な予感はしていたのですが、声優さん(佐藤聡美さん、阿澄佳奈さん)に釣られて見始めてしまって...

パロディなんだろうけど...

聖闘士星矢
セーラームーン
ウルトラセブン
なんだか分からん+北斗の拳

と、ここ(4話)まで来て挫折しました...

う~ん、パロディ以前の問題だと思うな...

正直、私には合いません、すいません断念します。m(._.)m

投稿 : 2012/10/12

Weldar さんの感想・評価

ドブソニアン望遠鏡

TV放送版
では、EDがOP扱いに変わってました。
こうみるとふつーに良いです^^
あと、先行配信のヤツに幾分か加わったるらしいので
また違う感じでみています

原作読み済みです。

1話めみての感想=感じたことをてきとーに並べます=
え~とっ…うん…2分の1というか4分の3オリジナルでしたね…ハハハw

たしかに原作のままはいけないとは思ってましたよ。なんせ3巻までしかでてないのにアニメ化ってね…

原作の作風?からしてノロノロやってられるものではないと思うので、それゆえのオリジナル展開… う~ん その点はあんま評価できませんね…w
原作の方が断然いいです。

あと声優陣、良い感じですが、あまり合ってないと思います(よくあることかもしれませんが…)

個人的に、原作は 私の好きな絵師さん(狗神煌先生)が描いているのでキャラ、可愛いと思います(こいう言い方は変ですが…)
なかでも金森が好きです。金森のエロ要素は健在でしたが、アニメとなると少し印象が変わりますね…廣松とかとくに…

最初の開始の戦隊モノっぽいの パロ的なものかなぁって思ったのですが、A,Bパート分けのとこにもでてきたんで もしかしてこれ続く?って心配しました。
ほんとは「生徒会の一存」みたいな雰囲気を期待してたんですがね…

あとED。せいぜアニメーションにして欲しかった…

OP、もちろんあちますよね?

これからもオリジナル展開半数以上で進むと思いますが、原作好きなんで以後の展開に是非期待したいです。

あれ?これ原作知らない人、1話だけじゃ 野矢 男ってわからないんじゃ…?

投稿 : 2012/10/08

kakizaki さんの感想・評価

パロディアニメというかタイトルとかそのままだろ(笑)

このアニメの見どころは、今回は、どんなアニメのパロディかなというところだ。

物語の内容としてもありきたりだが、タイトルそのままというところに力を入れていると思う。

まあ余り考えたくないことだが、パロディが結構古い(80年代・90年代が中心)なのに、このアニメを観る人たちって、ここ最近の深夜アニメを観てる人たち中心とか、そんなニーズとアニメ自体のギャップがかなりあるんじゃないかと思われる。
特に、
{netabare} このアニメで頻繁にパロディとして出てくる青き流星レイズナーなんて、みんな知らないだろ、1986年のアニメで、もう26年近くたってる作品なんだよなぁ

私は、この作品はとても好きでOVAまで観ているが、普通に今の深夜アニメ観る世代の人間は観てないのは普通だろぉ~ガンダム観たいな超人気作ならまだしも、そこまで有名な作品ではないからなぁ

そんな、みながいまいち共感しないパロディを、やっても内容が面白いというアニメでもない・・・わたしには多少ヒットしたが、人によっては、ほんとにくだらない作品に思えてしまうし、人によってはもっとヒットするかもなぁ~これがパロデイアニメの宿命なのかな?

投稿 : 2012/10/05

かぼちゃ狗 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

リボンでけーよ!

普段、途中で断念した作品に対しては(以下略
ひどい出来だ。なんだ今季のこのスタートダッシュは。

パロアニメとしても美少女アニメとしても
中途半端三昧。笑いどころを作っているつもり
なのかもしれないが何もかもが中途半端で
観ていてこっぱずかしいことこの上ない。
内容がペラッペラすぎて泣けてくる。
いや、久しぶりにアニメ観てイライラした。

投稿 : 2012/10/04

るるらんぺ さんの感想・評価

なかなか良かった

普通に今期の中ではおもしろい部類に入ると思います。
見る価値はあると思います。

投稿 : 2012/09/26

AKIRA さんの感想・評価

薄っぺらい中身をオリジナルでどれだけ膨らませられるか

視聴中

完全にキャラデザが一存と思ったら書いている人同じなのね

パロが中心のようだが内容的に20代後半でないと分からないのではないか?

きわめつきの実写ED あれだけはアカンて…

視聴完了

あまりにもつまんないから「生徒会の一存」を見てしまった…
一応こっちも完走しましたがw10話でも長く感じましたよ

ニャル子とかみたいにパロ前回というわけでもないし全体的に中途半端でした

投稿 : 2012/09/17

atsushi さんの感想・評価

イエスアスミスだが、ニャル子さんほどではなかった

全10回。
公式サイトの作りが秀逸だ。どう見ても2chまとめ(笑)

ニコニコ生放送で毎週タイムシフトなしで放送するだけみたい。

個人的には阿澄佳奈と佐藤聡美が出ているというだけでお腹いっぱいだが、初回からパロネタが飛ばしすぎ(笑)

7話の元ネタがけいおん!で、ようやく気付いたのだが、BGMとかまで訴えられない程度に上手いことパロってるというか、今までやってきた回の演出担当は、それぞれの作品を2回は見てないとこのテーマからコレをネタにしようとは思わないネタも出てくる。
各話、元ネタが決まっていて、それに沿ったテーマで進行するが、一応時系列があって、ストーリーは進む。
パロにしても、正直、銀魂よりは品のあるやり方だと思うけどなぁ。

元請けもAICなので、ネットのみの放送とは思えないくらい作画もいい。
でも、元のストーリーが非常に微妙だった。
それを除いてもパロの元ネタの引用の仕方が上手い。
パロ抜きなら物語は1.5だが、パロの分が+1.5ってことで。

ニャル子さんや生徒会役員共とかが好きな人はぜひ見るべき。

投稿 : 2012/09/16

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

パロアニメ

自分より一世代前のアニメがネタだったので分からなかったの多かった・・・

けいおんとドラゴンボールぐらいしか分からなかった。

ストーリーは気にするな!パロ(パクリ)を楽しめ?的な。苦手な人結構いるかも。。。

補足:EDは実写がキモイので飛ばしましょう。

総評:
「1990年代のアニメに詳しい人には懐かしいパロが?」

投稿 : 2012/09/16

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えびてん 公立海老栖川高校天悶部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えびてん 公立海老栖川高校天悶部のストーリー・あらすじ

野矢一樹は海老栖川高校に入学した新入生。彼は入学早々天文部への入部を希望し部室を探すが、なぜか部室は地下にあった。そこに足を踏み入れた彼を待っていたものは、天文部とは名ばかりの天悶部というオタクだらけの女子の集団であった……。(TVアニメ動画『えびてん 公立海老栖川高校天悶部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫星の少女tai☆『未来色の約束』

伊瀬茉莉也、阿澄佳奈、野水伊織、西明日香、村井理沙子、佐藤聡美、月宮みどり、名塚佳織

原作・脚本:すかぢ、作画:狗神煌(月刊コンプエース連載・角川コミック・エース刊)、 監督:岡本英樹、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:渡辺敦子、音響監督:明田川仁、音楽制作:AMG MUSIC

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品