「あっちこっち(TVアニメ動画)」

73.0

あっちこっちの感想・評価はどうでしたか?

Rion. さんの感想・評価

この作品ならではというところが・・・

当時オンタイムで見てました.

ほのぼの系というか4コマ的な雰囲気というか
そういったジャンルの中ではメジャーなものに劣る気がしますね.
当時見ていて別にコレじゃなくても・・・
見る必要が・・・
と思ったものです.

別にイヤミな部分は無いので
ほのぼの系見たい人はどうぞ.

投稿 : 2013/08/21

大黒屋銀次 さんの感想・評価

(´ε`;)ウーン…

基本はラブコメなのだが・・・
なんか男向けではないなぁ・・・

ギャグ要素もあるのだけれどあんまり面白くなかったってのが本心です

投稿 : 2013/08/20

サテラ さんの感想・評価

神アニメ

神すぐる~~~~~~~~~~~~~~~

投稿 : 2013/08/09

★光姫★ さんの感想・評価

ほのぼの・・・癒し・・・

★千葉県のとある高校(アニメでは稲毛高等学校をモデルにした「県立猫毛高等学校」という名前になっています)を舞台にツンデレ少女・つみきと朴念仁の伊御を中心として繰り広げられるラブコメ。

★癒しを求めて何も考えず見るにはいいラブコメ&ほのぼのアニメです。

投稿 : 2013/08/08

月夜の猫 さんの感想・評価

にやにや♪

ラブコメではありますが・・

好きで好きで堪らない相手に
上手く甘えられない・・とか
想いを上手く表現できない・・

そういう少女の意地らしさを
愛でる様なニヤニヤ系かな?

学園系ドタバタコメディーの
形式を取りつつ主人公の恋路
をニヤニヤ見守る感じです。

生暖かい眼で視てると結構笑え
楽しい感じでした。

投稿 : 2013/08/06

dako さんの感想・評価

いまいち

イケメン役のキャラがかっこよくないのが気に入らなかった
ストーリーは鼻で笑う程度の面白みはあった

投稿 : 2013/08/01

かくれアニおた さんの感想・評価

まったり日常系恋愛アニメ

日常系っていうと女の子同士(たまに男子同士)でキャッキャウフフしてるとこを愛でる感じだと俺は理解してるのだが、両性いるけどこれも日常系ととらえていいのだろうか。
つみきのツンデレ具合と伊御の天然プレイボーイ具合は狙ってる感は強いのだが、そこにハマるとすごくいい感じになると思う。

投稿 : 2013/07/30

cross さんの感想・評価

良くも悪くも、『友達以上、恋人未満』の微妙な距離感をニヤニヤしつつ見守るに終始した作品【総合評価:63点】

2012年春に全12話で放送された作品。

物静かだがどんな言動もしっかりと決まり、周囲の女子から黄色い声が上がる、鈍すぎるのが残念な朴念仁な主人公の伊御
普段は冷静ながら典型的なツンデレ属性、伊御の前ではデレデレしながらも周囲にそれを悟られるのを嫌って素直になれないヒロインのつみき

友達以上、恋人未満の微妙な距離感を保つ二人
そして周囲の愉快な人物達との日常を描くドタバタラブコメディと言うのがこの作品の簡単な説明となります。

原作は未読ですが、4コマ漫画でそれを象徴するようにAパートとBパートでそれぞれひとつの話を描いております。
波の無い日常を描いているだけなんですが、AパートとBパートで話を別にしているとあり、ひとつの話を10分弱でまとめているので、テンポはそこそこですね。

バレンタインデーちょい前ぐらいから始まって、翌年のバレンタインデーからホワイトデーまでの一年ちょっとを12話で描いています。
その間に少し強めな甘い展開を終始挟んでくるものの、基本的に高校生活のイベントを無難に描いていく日常系の物語
物語の構成は基本的に高校生活のありがちな日常を周囲のキャラクターが全力で盛り上げてハチャメチャなドタバタ展開に発展させる。
そして締めにイケメンの伊御が実際に口には出来ないような歯の浮く恥ずかしい台詞を決めて、伊御にデレデレなつみきが鼻血を大量噴出、周囲のキャラクターがそんな様子をニヤニヤしつつ見守ると言った一連の流れが定番となっております。

伊御の歯の浮くような台詞、モジモジするつみき、そんな二人のやり取り、友達以上恋人未満の微妙な距離感を周囲のキャラクターと共にニヤニヤしながら見守る作品です。
正直な話、12話の全てが基本的にこのパターンですので、ワンパターンと言ってしまえばそれまでですねww

正直、この作品において笑いと言う面は期待できませんし、未視聴の方も期待は持たない方が良いと思います。
周囲のキャラクター達は、主人公とヒロインよりも強い個性を持っていて、場をしっかりと盛り上げてくれるのですが、勢いだけで盛り上げの最中に笑いの要素はほとんど無い感じ、個人的には笑える様な展開はほとんど無かった印象です。
笑いの要素に欠けてしまっている点が、個人的にはこの作品に物足りなさを感じさせた要因かもしれません。
良くも悪くも、伊御とつみきの関係をニヤニヤしつつ見守る事に終始した作品です。

作画に関しては最近の作品と比べて優れていると言う事は全くありません。
そもそもキレイな作画で勝負に来ているタイプでも無いので、何とも言えませんが……
キャラクターデザインは、まぁベタベタなアニメ絵ですので、格別嫌う方も逆に少ないんじゃないかなと言った感じです。
擬音表現を始めと、背景や場面転回時など演出面はそこそこ優れていた様な気もします。

音楽面に関してはOPが特徴的でした。
別に曲自体が良いと言う訳では無く、圧倒的で独特なテンポが耳に残ってしまいます。
BGMは緩やかな日常の雰囲気をしっかりと演出できていたと思います。

個人的には友達未満、恋人以上の関係をそこそこ楽しめましたが、ワンパターン故に終盤はもうおなかいっぱいって感じでした。
つみきのキャラクターが気に入れば、しっかりと二人の関係を見守って行けるのではないでしょうか。
そして、伊御の台詞に拒否反応が起きないかも視聴する上ではかなり重要だと思います。

正直、万人受けは難しい作品ですので、未視聴の方は第三話ぐらいまで視聴し判断して頂ければと思います。
ハッキリ言ってワンパターンですのでこの作品の雰囲気は完全に掴める筈、最終話までその雰囲気のまま突き進みます。
まぁ、好きな方なら終始安定した作品とも言えなくは無いので、是非一度試しに視聴してみる事をオススメ致します。

投稿 : 2013/07/26

ほのぼの可愛い癒し系ラブコメ。いいわ~これ。

全12話+OVA1話  4コマ漫画原作

かわいー学園ラブコメ。
友人たちがギャグ多めにやらかしてくれるから、個人的にはその笑える所が面白い。

主人公・イオ君はセンスの光る突っ込み&高校生とは思えぬ、こっちが照れるわ的な台詞には私も鼻血ブーしちゃうわ。だけど自分の恋にやたら鈍感w
もう一人の主人公でヒロイン・つみきちゃんはイオの事が大好きだけど、素直になれない。激しすぎないツンデレで、基本は無表情だからラブなしの日常系アニメだったら脇役にいそう。あ、でも猫耳と尻尾が度々生えちゃうところは主人公仕様wてれりてれりと照れる姿と、焼もち焼いちゃう姿とか、ツンもだんだん可愛いく思えて来て、最終的にはやっぱりヒロイン可愛かったんだけどねw

そんなこんなでラブコメ部分も、周りの友人たちと一緒にニヨニヨしちゃいました♪

周りの友人の個性が強い。姫がヒロインみたいと思ったもん。一番鼻血ブーしてるし、女の子が中心の学園日常系なら主人公っぽい可愛い仄々キャラで。
友人のマヨイと、サカキはお似合いだと思うし。この2人はカップルじゃないけど、まるでバカップルみたいw特にマヨイが主人公2人をいじり倒して、話題を色々提供してくれましたwなんか変な発明品とかも度々作ってたし。

面白かったし、私的には、癒されたい時にいいアニメかな♪是非、続編もやって欲しいものです^^

OPとEDも聞けば聞くほど、可愛いよ~。

あらすじ
{netabare} 『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!? {/netabare}

投稿 : 2013/07/25

珈琲cacao さんの感想・評価

眺めていたいそんな作品

学生たちのほのぼのした日常を描いたものです。
評価は低いですが、わたしは気に入りました。

ほのぼのとしていてもどこか笑えてくる非日常てきな日々で、
『これは見るべき!』ではなく、『眺めていたい』楽しいアニメです。

物足りない人もいますが、私はこの作品は、好きになりました。

投稿 : 2013/07/23

及川 千草 さんの感想・評価

続編希望!!!

ゆるい学校生活を送るキャラクター達に
はにゃん、ってなりました。

つみきちゃんかわいい

個人的にまよいが一番好き!!

あのキャラはいい味出てる。

二期してほしいな。

投稿 : 2013/07/17

ひろゆう さんの感想・評価

ふわっふわしたラブコメ

この頃凝った作品ばかり見ていて疲れたから癒しを求めて何も考えず見れそうなラブコメとして見ました。

その考えからいくと大正解でしたね(笑)

ほのぼのとした空気とギャグが心地よかったです

息抜きするには絶好の作品ですねー♪

投稿 : 2013/06/29

ato00 さんの感想・評価

癒し系ライトラブコメ

ラブ要素の弱い癒し系ラブコメ。
さほど面白くないですが、テンポだけはよいです。

当初はつまらないと思っていたのに、慣れたら軽く笑えるようになりました。
笑えるキャラは脇役の真宵と榊で、頻繁に暴走しています。

OP曲のにゃっほいはちょっとお気に入りです。

投稿 : 2013/06/27

バリエスタ さんの感想・評価

観る価値 アリです!!

多分 見ん人はみんだろな、、w

4コマずきの自分としては
好きな作品のひとつ(゜-゜)

つみきちゃんは、、
人間じゃないだろ 笑

投稿 : 2013/06/21

でんでんでん さんの感想・評価

ほのぼの系で唯一見れた

個人的にほのぼの系が余り好きじゃなくて、断念した作品が多かったけど、これは最後まで観れた。

とにかく主人公とヒロイン以外、ほとんど個性が無い。
日常系・ほのぼの系・ラノベ系は、個性の強いキャラが集まって全く無個性な団体になってるので食傷気味だったからってのもあるけど。

主人公とヒロインの無敵超人っぷりにはゲンナリさせられたシーンもあったけど、最終的にはのんべんだらりと観れました。

目が隠れてる白衣の子、最初は設定入りすぎてて「またこういうキャラですかい」と思ってたけど、回数重ねるごとになんかハマってったw
不遇というか、痛い目を見る女子ってのが最近では新鮮でした。

投稿 : 2013/06/19

わたあめ1425 さんの感想・評価

日常系

のほほんとした雰囲気が好きな方には、暇つぶしに見てもらえればと思います。けっこう面白かったですよσ(^_^;)

投稿 : 2013/06/18

nk225 さんの感想・評価

A

放送期間 :2012年04月~2011年6月に見た
ITM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV上昇
ショートPUT

投稿 : 2013/06/08

ほのぼのとかげ さんの感想・評価

全話+ova

視聴

投稿 : 2013/05/20

Trafalgar さんの感想・評価

猫耳ワッショイ!!

つみきさんヤバス!!

~あらすじ~

とある高校を舞台にツンデレ少女・つみきと朴念仁の伊御を中心として繰り広げられるラブコメディである。つみきと伊御の微妙な距離感に見ている方が恥ずかしくなり、つい2人にちょっかいを出してしまうという周囲の人間の反応は、そのまま読者の代弁でもある。1巻の帯には「読んだらゴロゴロすること間違いなし」と書かれている。

つみきは伊御を強く意識しているが、素直に甘えることができずにいる。つみきの気持ちを知ってか知らずか、伊御はつみきに優しく接しているが、はっきり恋人と言える仲までは届かない。そんな2人を周囲の友人達は、後押ししたり混ぜっ返したり鼻血を噴いたりと賑やかに見守っている。

物語はある高校生のカップル!?を描いたほのぼのアニメで
良かったと思います!
まったりしていて平和に見れますが、次がどうなるかという期待感などはゼロですねー
ただストーリが進行していくのをぼへぇーと見ていく感じ ボーとしたいとき、少し休みたいときによいかもしれません
所々、笑える要素がありそこは楽しめました

キャラは最高です!
特につみき~~ 照れたりするとねこみみが出てきてヒクヒクと
・・・
やばい!!!!!!!!!!!!!
守ってあげたくなるような感じですね
イオも眼鏡かけていて素直クールみたいなところが格好いいですb 脇役の二人もそれぞれ個性があっていいですね

音楽は可愛らしかったので☆4にしました
ヒットする人には、中毒性のある曲だと思います
曲の最中に流れるpvもはまる人にはハマる動きですね笑

投稿 : 2013/05/19

誰得感がたまらない。

朴念仁と小動物がいちゃついているのをただ眺めるだけ。
しかも周りの女キャラが没個性的でほぼ全員メガネ男を持ち上げているという誰得(笑)
いけ好かないムッツリスケベに萌え萌え女共が媚び売ってる姿を見て楽しむとか何かもう私にはよく分からない領域。らきすたのような日常&萌えアニメの世界観に意味不明にモテる男ぶっこんでるわけで、少年・少女漫画ラブコメやラノベハーレムのように主人公に肩入れすることが出来ず、客観的にイチャラブを楽しむという高度な視聴技術が要求される。

飲み会においていけ好かないキザ男が周りの可愛い女子に意味不明なことにもてはやされているのを延々と眺めているのと同じ感覚である。しかもその女子には序列があり、「お似合いだよね!」みたいな空気を醸し出しているのだから、私はふて腐れて寝ることにした(笑)

投稿 : 2013/05/01

risona さんの感想・評価

一通りアニメ見てきた人は見るべき。すごい

ひどい。4コマ系でも、日常は結構面白かった。緩急のある話の展開ではあったからね。キャラも魅力的だったし。(そもそもそこまで好きなジャンルではないけれど)

しかし、このアニメは私が今まで見てきた中でも一番退屈なアニメだった。途中で断念してレビューするのは失礼でしょうが、申し訳ない。見るに堪えなかった。

1話見るのに、体感時間2時間くらい。退屈で途中で寝たことも。ヒロインが主人公好きなのはOK.主人公が声からしてやる気ない感じで鼻につく。穏やか草食系で売ってるんすかね?もう少しカッコいい主人公だと良かった。延々と馴れ合いが続くアニメ。誰得?起承転結がない。誰得?

人気の面白いアニメを見てきた方には是非おススメしたい。それらのアニメの有難さが分かるだろう。糞アニメがあるからこそ、本物のアニメは光るのである。

投稿 : 2013/04/29

けいいちろう さんの感想・評価

まったりまったり

な日常。
のほほーんとした物語。
平穏な感じのストーリーにゆるいラブコメ要素を盛り込んだお話(>_<)
まったりした話の好きな人、ほのぼの系なストーリー好きな人にはおススメです(=^・^=)

投稿 : 2013/04/28

とにかく可愛い!ニヤニヤすること間違いなし。

タイトル通り、キャラがみんな可愛いです。

作品のヒロイン、御庭つみき。
つみきが恋する 音無伊御。
超天然キャラの 春野姫。
いつも問題を作っている2人組、片瀬真宵と戌井榊。

この5人がメインなキャラクター達です。

一途なツンデレ少女な中に見せるデレッデレな部分にこちらまでニヤニヤしてしまいます。

茶髪メガネのイケメンキャラ、伊御のしっかりしてるようでドンカンな性格にも注目です。

他にも、周りのキャラとの のほほんとした絡みや届きそうで届かないつみきの想いが見所です。

投稿 : 2013/04/07

coaf さんの感想・評価

のほほん

女子向けかな。主人公が何やってもカッコイイみたいな優遇をされてた。で、主人公は無意識に普通なら照れてできないようなことをサラリとやってのける。ちょっとわざとらしいキャラかな。男から見るとうーんって感じ。

そこまでつまらないわけではなかったのだが、やはり日常系は苦手だ。ストーリーがないのでキャラ同士のやり取りを楽しめってことなんだろうけど、キャラもそこまで魅力的ではなかった。

投稿 : 2013/04/01

IアースT さんの感想・評価

あご痛い

ニヤニヤが止まらないwww
おかげで顎あご?が痛いです。
なんかもう可愛いのですよ。
子猫なら撫でたいでしょ?
でもこれはそうゆうレベルではなく、抱きつきたい(笑)
ってかんじです

投稿 : 2013/03/25

渚イオリ さんの感想・評価

平和と書いてピンフと読もう

とにかくほのぼのとしたアニメ。
面白いかと聞かれれば別に面白いとは思わない。
人に薦めるような作品でもない。
が、私は案外と好きです。
特に重い作品を観た後や、心がささくれ立ってる時に観ると
ほんわか気分にさせてくれるので良いですね。

物語的には基本的に4コマノリですので特にこれと言っては・・・
各キャラがデフォルメ化された個性を持っている為、
その個性を基にノリで押し切って行く感じ?
ちなみに主人公:伊御のさり気ない超人ぷりがなかなか凄いですw

繰り返しになりますが敢えてお薦めするアニメではありません。
なんとなくほわ~っと平和な気分になりたい事があったら
観てみると良いかも知れないと言うようなアニメです。

投稿 : 2013/03/12

シュバ さんの感想・評価

男女どちらのアニメにもなりうるため男女問わずオススメです!

このアニメはおもしろいですね。とても良いアニメだと思います。笑える所もあり、かっこいい所もあります。もはや、男子アニメなのかか女子アニメなのかわかりません。それくらいこのアニメはおもしろく、男女どちらが見ても楽しめるということです。やっぱり女子アニメのようにもあるのでラブコメも入っています。距離は縮まっているのかわかりませんが、確実にヒロインは主人公が好きだということをアピールしてます。しかし、主人公はそれにき 気づきません。『これだけアピールしてるんだから気づいてやれよ!』と、ツッコミたくもなりました。でも、また、そこでヒロインが頑張るのでこれはこれで見守ろうという気持ちになります。そんな感じのラブコメですね。とてもおもしろいです。男子アニメっぽい所はというと主人公に憧れる所かな。または、主人公がかっこいい所です。みていて『かっこいい!』と思う所がありました。そこが男子っぽいアニメの理由ですね。
どちらにしてもとてもおもしろいアニメなので男女問わずオススメ!!

投稿 : 2013/03/09

(*´Y`)<うさ さんの感想・評価

物語:見ててほんわかする(*´▽`*)
作画:とにかくかわいい(*´▽`*)
声優:大好きな岡本信彦さんがご出演なさってたり、かわいい声優さん達が多くご出演なさっていて、嬉しいです(*´▽`*)
音楽:歌詞が、とてもかわいく、音とあってて、なんか、癒やされます(*´▽`*)
キャラ:ツンデレな女の子、天然な男の子など、個性的なキャラクターが多く、かわいいアニメでした(*´▽`*)

投稿 : 2013/02/27

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

結構面白い!

ほのぼのとした日常系アニメ なんですけど。

結構面白かったです。 鼻血だす ヒロインてwww。

まぁ つみき ちゃん ネコっぽくて可愛いです。

はっ コレはツンデレならぬ ツンネコ!!

ほのぼの系お好きな人 是非ご視聴あれ。

投稿 : 2013/02/27

Ssoul30 さんの感想・評価

あ~もう、くそ~ かわいいな~ アホ毛。 切り取って、私の家に飾りたいな~ くそ~

ストーリー

この物語は御庭つみきをメインとして、音無伊御、春野姫、片瀬真宵、戌井榊たちのかわおもしろい日常を描いた作品です。

私の感想。

かなりかわいいかったです。全体的にキャラクターたちが超かわいかったです。もう、ただのかわいい日常ではありません。キャラクターがこう、ゆるかわいいのです。もう、最高にかわいいです。もう萌えですが、萌えよりも微笑ましいです。

しかし、こんなに日常系を描いているのにちょっと非日常なイベントがかなり良かったです。なんと無く違う所が良かったです。伊御のペン回しがすごすぎる。あんなに回せる所がやばかったです。ってか、あんなにいろいろな物を回せるなんてすごすぎる。まあ、他にも非日常な所もありますがww おもしろいので、是非見てください。

この作品で一番気に入った所はつみきのリアクションです。高い戦闘能力の持ち主で伊御絡みであると更に倍増し、また強大な猫のオーラを醸し出すこともある事もあります。微炭酸で酔ってしまい、強制的にデレ(?)状態になってしまう所もかなり笑えました。たぶんこのキャラクターはツンデレネコ って感じです。

あと、日常の所が最高でした。季節でイベントが変わったり、服装がかわったりしている所が最高です。 ああ~ 雪で遊びたいな~

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品の主人公の御庭つみきはかなり猫っぽい性格をしています。たまにネコミミが生えてるデフォルメで描かれることもあり、稀に尻尾も描かれているシーンがあります。そして、一番猫っぽい所は超ロングの超かわいいアホ毛です。あんなに長いのに邪魔にならないで超かわいいなんて、なんて最高なアホ毛なんだ・・・ 最高すぎるだろう。 もう、アホ毛を斬って私の家に飾りたいくらい。 あ~ ほてぃい~

オープニング

「あっちでこっちで」
かわうぃいです。この作品どおり超かわうぃいです。 もう、「かわいい」が「かわうぃい」になるほどかわうぃいです。なんでこんなにかわうぃいんだよ!! もう。

エンディング

「手をギュしてね」
うん。してあげる。ずっと してあげる。

おっと、曲名で我をなくす所だった。
このエンディングの画像はなぜか、キャラクターがいるキャップで描かれています。でもそれがかわいい所だな!

投稿 : 2013/02/25

あっちこっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あっちこっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あっちこっちのストーリー・あらすじ

『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?(TVアニメ動画『あっちこっち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
AIC
≪OP≫あっち⇔こっち『あっちでこっちで』≪ED≫御庭つみき(CV:大久保瑠美)『手をギュしてね』

大久保瑠美、岡本信彦、福原香織、生天目仁美、浅沼晋太郎、皆口裕子、高森奈津美、今野宏美、代永翼、岩男潤子

原作:異識『あっちこっち』まんがタイムきらら連載(芳文社)、 監督:追崎史敏、副監督:鈴木薫、シリーズ構成:天河信彦、キャラクターデザイン:渡辺敦子、総作画監督:古川英樹、音響監督:岩浪美和、音楽:横山克

この頃(2012年春アニメ)の他の作品