「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語の感想・評価はどうでしたか?

杞冬@あずさ さんの感想・評価

前編、後編を観に行ってきたので感想!

後編を観てきたので感想を。
フィルムコマもらえなかったー(-_-;)
2回目の上映で見たんですけどもらえませんでした・・・
内容は前編の完全に続きです。
最初らへんで杏子の名シーンのところでした。
あそこはほんとに感動のシーンです!!
それを映画館で観れたのはとてもよかったです!!
後編でみんなの変身シーン全ての人出てきました。
杏子の変身シーンはカッコ良すぎます!!!
途中でアニメOPの「コネクト」がほぼアニメのOPと同じですが、ちょくちょく新規カットがありました。
EDはKalafinaの「ひかりふる」もきれいな歌ですごく良かったです。
この前後編はおさらいといったところでしょうか。
続きの話のための復習ということですね。
新編「叛逆の物語」も楽しみですね!!!
これはテレビ版の続きみたいですし、テレビ版を観たけど劇場版はみてなくても、是非見てくださいね!!
後公開日は来年みたいです。

さすが劇場版といったところでしょうか。
もう見るのは二回目なのについつい見入ってしまいました!
まず劇場版とテレビでは全然違いました。
迫力といいBGMもすごくて観に行ってホント良かったです。
特に変身はすごかったですね!!
でもやっぱりさやかの変身シーンが一番良かったですww
最後がなかなか気になる終わり方をしています。(まぁ内容は全部知ってるんですけどねww)
OPが新しいのに変わっていてこちらもすごく良かったです!
テレビ版を観た方は是非観に行ってはいかがでしょうか??
後編も行くと思うので、観に行って来たらまた感想を書きたいと思います。

投稿 : 2012/10/23

ロト さんの感想・評価

不滅の作品

総集編と言う事で、観に行く前は追加シーンがあったらいいなあと思っていた頃があまりにも馬鹿げていた。

先ず開始数分で涙腺崩壊モノのOP。
まどかの幼少期は反則級の爆弾。
幼少期のマミさん・杏子・ほむらが1人でポツンといるシーンも、それぞれの過去を匂わせて鳥肌。
マミさんなんてこの頃は平和で幸せそうに…(涙)
サビに入ってからの魔法少女4人がまどかの周りを回っているシーンは一番好きだった。
TV版でのOPはまどかにスポットがあたっていたので、サビで魔法少女達が次々にポーズを決めていく様は堪らないものがあった。
そして…まどかとほむらの頬すりすり。これだけで入場料の元は取れた。
ほむらに感情移入している人にとっては、泣かずにいられない光景な事間違いなし。
髪をおろしたまどかの可愛さは異常
と、OPが終始鳥肌の立ちっぱなしだった。もう一回観たくて泣きそう…。

本編の方は、新規カットもさることながら、修正が素晴らしかった。
変身シーンなんてかっこよくなりすぎてもう…。
劇場で観るまどかマギカは迫力も、段違いであり、
・杏子VSさやかの杏子の攻撃の迫力&悪そうな表情
・バス停(?)でさやかがまどかを遠ざけるシーン
大画面のさやかの睨みはTV版とは比べものにならない恐怖があった。
個人的に一番好きなシーンの
「さあ、叶えてよ、インキュベーター!」
が観れただけでも満足。
語りたくても語り尽くせない、要するに全部神だった。

好きで好きで、何度も繰り返し観てきたのに、劇場版は全く新しいものを観た気分。
この劇場版を観て、自分の中のまどか★マギカ愛が一層深まった。
次作の予告もあり、まどか★マギカは不滅だなあ…と。

次作こそは、まどかとほむらが一緒にいられますように…。

投稿 : 2012/10/21

STONE さんの感想・評価

TVシリーズ未視聴者も、視聴済みの人もお勧め

前編はTVシリーズの1〜8話を、後編は9〜12話をまとめたもので、ストーリー展開自体は
TVシリーズとまったく同じ。
 ただ映像、音のいずれも随分と変更されており、セリフも再アフレコしてあります。

映像に関して。
 変更部分に関してTVシリーズと細かく比較検討したわけではないのですが、見滝原市の
背景がかなり細かくなってます。
 各魔法少女の変身シーンがより細かく、ていねいに描かれてます。それぞれのキャラに
合わせた感じの変更で、各キャラの印象をより強めている効果もあります。
 劇団イヌカレーの魔女の結界内映像、バトルシーンなどもリニューアルされていて、
いずれもパワーアップした感あり。
 あと総集編ということで、流れを良くするために変更された部分も多いかな。
 細かいところだと、佐倉杏子の食べている物がだいぶ変わっていたり、美樹さやかに髪
かざりが付いたり。
 全体的な印象では、前編が映画作品としてのエンターテイメント性を強めるための変更に
対して、後編はキャラの心情、行動をより強調するための演出上の変更という色合いを強く
感じました。

音に関して。
 劇場で鑑賞したのですが、やはり劇場公開を意識して、かなり良くなっています。重低音の
響きなんかは劇場ならではの良さって感じ。
 TVシリーズで使用した既存曲もリニューアルされたものが多く、巴マミが死亡する前に
流れる"Credens Justitiam"は歌詞が付いたりしています。

セリフに関して。
 若干のセリフ変更がありますが、基本的にはTVシリーズと同じ。
 印象としては感情表現が気持ち強くなったかなという感じがあります。
 あくまで個人的推察ですが、TVシリーズは役者さんが先の展開が判らないために手探りで
演技をしていた部分が、今回は全貌を知っているため、思いきり演技できたためかな、と
感じていますが。

前編の感想。
 1〜8話の合計時間が、上映時間より長いため、多少せわしない感じはあります。
 ただ、この手の総集編作品は、はしょった感やブツ切れ感を強く感じることが多いの
ですが、この作品に関してはそれがあまり感じられなかった。この辺は編集が上手いのかな。
 8話までということで美樹さやかが魔女化するところがクライマックスですが、前述の
せわしなさも見方によっては畳み掛けるようにさやかに不幸が訪れるような印象になって
おり、よりさやかの絶望感を感じさせる感じがあります。
 ラストはTVシリーズと同じくKalafinaの"Magia"が流れますが、この曲こそ重低音が活きる
ような曲ゆえに、劇場で聴くと気持ちいい。フルヴァージョンというのも嬉しかった。

後編の感想。
 こちらは尺的には9〜12話より上映時間が長いため、TVシリーズをより補完した
印象で、9〜12話の完全版と思っていいんじゃないかと思います。
 演出的には、より暁美ほむら、及びほむらのまどかへの思いを強めた感じ。
 他にはほむらと杏子のバトルシーンでは、より痛々しくなっていたり。

TVシリーズの10話にあたる部分。ここはほむらの過去?回想回であるため(時間軸が違う
ために正確には過去じゃないですけど)、特殊な回ですが。これを1本の映画の中の流れに
うまくまとめるために大幅な映像変更があります。
 そしてこの部分の最後にはClariSの"コネクト"が。
 TVシリーズを観ていた人なら判ると思いますが、10話に限ってOP曲であるこの曲が
最後に流れ、10話を見ることでこの曲の歌詞が意味を持ってくるという部分であるため、
この曲をちゃんと持ってきてくれたことは凄く嬉しかった。
 加えてこの曲が流れている間のTVシリーズのOP映像にあたる部分も変更シーンがあり、
よりほむらの思いが強く感じられます。

全体的な感想。
 やはり元の話がしっかりしているためか、総集編になっても、面白い映画作品として
ちゃんと成立しています。
 TVシリーズ未鑑賞の人は置いてきぼり感を感じずに1本の映画作品として楽しめるし、TV
シリーズを楽しんだ人も、変更部分を始め、ちゃんと楽しめる作品になっていると思います。

投稿 : 2012/10/20

tatu9 さんの感想・評価

やっぱり面白い

マミがどういう願いで契約をしたのかや、マミがさやかに『他人の願いを叶えること』について諭すシーン、ほむらがさやかを殺そうとしたシーン等をカットしたことでTVシリーズに較べると深みや狂気が薄らいでしまった感はあります。
でもその分まどかを中心にまどかの視点で物語が描かれているため、TV版より主人公に感情移入しやすい作りになっていると感じました。

あと、単純に見ててとても面白かったです。
個人的にここ数年で文句なく一番面白いと感じた作品で、劇場版を見てそれを改めて再認識しました。
次の新作も楽しみです!

投稿 : 2012/10/20

ミッフィーのシーチキ さんの感想・評価

ハンカチの準備をお忘れなく!!

友達と今回観てきました!!
しかも前編2回と後編1回。
全部で3回観てきました!

映画観る前は、たぶんアニメの総集編みたいな
感じやろうねーと友達と言ってたんです。
けど…
映画観てみると結構新しいシーンが作られてたり、
ちょっと変えてある所があって良かったです♪
その変わった所を見つけるのが楽しかったです
(杏子ちゃんが食べてるものが変わってたり。。
変身シーンが変わってたり。)

てか劇場版opがやばかったんです
opで泣きそうになるとは、思いませんでした
友達も『opやばくなかった?』と言ってました
映画観終わってすぐ、同じ事を言ったので驚きました(笑
あの まどかとほむらちゃんのあの微笑ましいシーン
とんでもなくヤバいです
後、まどかの成長シーンも見どころかと。

さっきからヤバイしか言ってないですね…
感想とか書くの下手くそなんです。すみません笑

後編は、もう泣く所しかないですね。
恥ずかしながら、まどかとまどかママとの
最後のお別れ?シーンから
私は、ほとんど泣いてました。
もう観てるこっちが胸が張り裂けそうで…

もう一回、後編観に行きたいなとか思ってます。

…あ 忘れてたんですが最後の最後で
若干 裏切られた気分になりました。
映画のエンドロールが終わって、
はぁ~本当に良い話やったなぁ…って
しみじみしてたら、急にCMが始まって

ん?!!!
え?続きすんのん?え?
なんなんや!なんなんや!!
えーーーーーーーーーーーーーーー
みたいな感じになりました。
口がポカーンってなりました
なんか続きが2013年にやらはるみたいですね。。
えーとか言いつつ来年観に行くことに
なりそうです( ̄▽ ̄;)たぶん

私的には、後編で終わってくれたら良かったのになぁー

投稿 : 2012/10/19

ぺおる さんの感想・評価

前編、後編見終わりました!

初日に前編を観てきました~
総集編なんでTV版と内容はほとんど一緒でしたが
結構カットされてるシーンが有りました。

OPのルミナスは、かなり良かったです!
OPのムービーはまどかの中学生まで成長していく様子が
分かりますので、まどか好きなら是非観て欲しいです。
あと、本編でもあるシーンでまどかの私服が観れます♪

後編も公開日初日に見に行きました!
前編では色紙を貰うことが出来ませんでしたが
後編では無事フィルムを貰うことが出来ました♪

内容としては、本編まどか☆マギカと同じ内容でしたが
若干、追加されたシーンも有り、また最後に次回新作の
まどか☆マギカの予告も観る事ができます。

本編を全部観た人もまだまどマギを観た事がない方も
是非観に行ってほしいです。

後悔なんて、あるわけない

投稿 : 2012/10/17

さにーと さんの感想・評価

なかなか!

===後篇===
都内某映画館で、公開初日に見ました。
深夜26:30開始の回で…orz

因みに26:30でもほぼ満席。
さすがですよね。うんうん。

映画本編の感想はというと、やはりですね、大きい画面っていうのはすごいですよ。

内容について感想を書きたいものの、もう結構日が経っているので思った事とか忘れちゃいました。w

最後の方はアニメと違う展開でして、多分新章と繋がってます!
新章を作るのは良いことなのか悪いことなのか…
あと、エンドロールは2回流さなくて良かったんじゃないかと…

新章は2013年公開予定!!!
===前篇===

前篇を見てきました。

アニメの総集編が基本軸とのことでしたから、正直そこまで期待はしてませんでした。

作画も好きだし、映画館の大きなスクリーンで見る価値はあるだろう!そのくらいの気持ちで。

しかし、実際見たら総集編という言葉では片づけられないことになってる気がしました。

変身のシーン、戦闘のシーン、日常生活のシーン、、、、
全体的に見慣れているのに初めて見たような気もして、一体どこまでアニメ版を流用してどこまで映画用に作ったのか…

そんな感覚になりました。

全く新しいものを期待していた人にとってはがっかりだったかもしれませんが、

全体の雰囲気や流れ、内容はとても素晴らしくてアニメの総集編を見てるとは思えないドキドキ感でした!

後編も期待!!

投稿 : 2012/10/16

かしろん さんの感想・評価

後編名古屋舞台挨拶

-ネタバレしまくりです。ご注意下さい。-
-舞台挨拶の内容は最下部に。大したことは書いてませんが-

鹿目まどかは中学2年生。暖かい父、バリキャリの格好良い母、可愛い弟と暮らす優しくどこにでもいる普通の女の子。
親友の美樹さやか、志筑仁美と共に通うクラスに一人の転校生がやってきた。
黒く長い髪のスラッとした少女、暁美ほむら。
彼女の姿を見たまどかは驚く。
昨夜見た不可思議な夢。そこに出てきた少女と彼女がそっくりだったからだ。
出会うべくして出会った二人。こうしてまどかの運命の歯車は大きく回りだすのだった。

昨年1月スタートしたオリジナルアニメの劇場版。
総集編2本+新作1本の3本構成で上映される。
今回は総集編の前編始まりの物語、後編永遠の物語の2本が2週続けて公開された。

いきなりだが、映画の一番の見所はルミナスである。
前編主題歌、との発表だったが、前後編ともOP曲として使用されている。
放送版OPコネクトと曲調がそっくりなこの曲がOPとして心地よすぎる。違和感なく「さぁ、始まるぞ!」って気にさせられる。
そして、この曲にあわせて流されるOP映像。前にめざましテレビで紹介された際に流された映像がOPである。
仲良さそうに微笑み合うまどかとほむら。
魔法少女達。
そして、まどかの誕生から見せられる成長記録。
まどかを中心に円を描きながらアップになる魔法少女達。
そして、再び仲良さそうに微笑み合うまどかとほむら。
もう、物語のオチを知りまどかの運命を知っているこちらからすればまどかの成長記録は反則だろうと。思わずホロリとさせらそうになったのをグッとこらえてしまった。

二番目の見所は後編の後にあるオリジナルとなる続編の次回予告。
「叛逆の物語」と付けられたサブタイトル。
またなんかやらかしたっぽい恭介。
魔女化が無くなったはずなのにダークサイドに落ちていくほむら。
スマホ?片手に街中を駆け抜ける杏子。
うわー、気になるわー!
ということで2013年公開予定だそうです。
・・・予定?

物語:前編は8話のさやかが魔女化するまで。後編は9話から最終話までの総集編。
総集編、というか、放送分のOP・ED・CM抜いた実本編が20分とすると、20分☓12話=240分となり、前後編の合計上映にニアイコールになるので、セル版を更に綺礼に書きなおして、声は再収録し、音楽はオリジナルや編曲版をふんだんに使用したヴァージョンを1話から連続で見るようなものと思っておけば、そうは間違いない。
と書くとなんだが、実際通して見ると、触りようがない話の構成の完璧さを改めて実感させられた。全くもって、先を知っていて結末まで十分に把握しているのに面白い。

作画:全編にわたって細かくテが入れられている。1話のまどか、さやか、仁美がイチャイチャしながら通学する場面など、ブルーレイなどで見てても引いた画の時の作画の適当さに泣けるものがあったが、ちゃんと綺麗に直されている。
杏子の食べ物が全体的に変わっているのはなかなかに面白い。まぁ、団子は団子だったが。

声優:もともと声優さんの演技力に大きく支えられた作品なだけに今回も文句無し。まどかのウェヒヒヒがハハハッになってたけど。
後編劇場パンフ読むと放送版10話の凄さを改めて思い知らされた。

音楽:前後編OPルミナスの良さは前出とおり。コネクトと近い曲なお陰でなんの違和感も抱かず物語に入れる。
前編EDはMagia新ヴァージョン。
後編EDはコネクト+カラフィナ新曲「ひかりふる」。あー、あの曲!と唸らされる。
劇中音楽も梶浦節で良いのだが、影絵戦闘シーンはアレンジ無しのヴァージョンのほうが良かったと思う。
また、後編のあの場面でさやかのテーマと言っていいあの曲は違和感があった。

キャラ:最小限の登場キャラなのでキャラ立ちは十分。
そいえば、サブキャラでじょしらくのマリーさん役佐倉綾音が声あててたのね。

はてさて、13日15:50公演後の舞台挨拶回で見ました。
7-11でチケット渡されたときに最後列の片隅ってことを知り「うげー」と思ったもんですが、最近のシネコンのそんな席でも十分に見れますね。
まずは司会者登場。
誰だ?と思ってたら「恭介役の吉田聖子です」と自己紹介。次回予告で恭介が何やらやらかした感がある中での挨拶だったので、会場内が微妙な空気に。
吉田聖子さんの紹介でキャスト登場。
まどか役悠木碧さん、ほむら役斎藤千和さん、さやか役喜多村英梨さん、マミ役水橋かおりさん、杏子役野中藍さん、キュゥべえ役加藤英美里さんとメインキャスト総登場。
まずはそれぞれからの一言御礼挨拶。
悠木碧さんの「こんにちわー」 こんにちわー
斎藤千和さんの「時間的にはこんばんわー」 (笑)こんばんわー
から始まり、大阪京都と挨拶終わって一日女子でキャッキャと移動してたから修学旅行の女子会みたいなテンション、と語る通り終始明るい雰囲気。野中さんの変なテンパリかたが可愛かったです。
まどかの格ゲー出して欲しいとか色んな話をしつつ、その後、次回作に向けての意気込みを一人づつ話して、最後に締めを振られた悠木碧さんが
「また見てくれたら、それはとっても嬉しいなって」
で締めて終わり。
始めて舞台挨拶体験しましたが、良いもんですね。
ぴあ限定だったからチケット代が高くなったのは痛いですが。

投稿 : 2012/10/15

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

ふるぐら さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/22

Chris さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/31

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/11

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/03

コーヒー豆 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/06

うぇうぇうぇうぇうぇ さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/16

abchousing さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/25

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/21

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/17

UMILIN さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/13

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

ゆうた さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

ほむほむ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/04

あとつ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/12

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のストーリー・あらすじ

アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」の劇場版第1弾が12年秋に公開されることが1日、アニメイベント「アニメ コンテンツ エキスポ 2012」で発表された。全3作のうち、テレビアニメを再編集する2作のタイトルも決定。1作目は「劇場版魔法少女まどか☆マギカ(前編)-始まりの物語-」で2作目は「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ(後編)-永遠の物語-」となることが明らかになった。 (アニメ映画『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年10月6日