「ちはやふる2(TVアニメ動画)」

89.6
4.4

ちはやふる2の感想・評価はどうでしたか?

Crysiss さんの感想・評価

青春!

1期は割と物語がするするっと流れていった感じですが
2期は新入部員が入ってきてあとはがっつり全国大会です。

それってどうなの?と人によっては思うかもしれませんが
それだけに濃密に個人戦を含めた全国大会を描いているので
すごく面白かったです。

原作を読んでいなかったので最後までどうなるかわからず
ハラハラドキドキで緊張しっぱなしでした。

二期でもちはや・太一・新の三角関係は
まだまだ決着しそうにはありませんが
すこしずつちはやちゃんにも動きが見られ始めてきたので
是非3期をやってほしいですね。

青春っていいですね(笑)

投稿 : 2015/08/26

kiss-shot さんの感想・評価

ちはやふるかみよもきかすたつたかは からくれなゐにみつくくるとは

ちはやふるの第2期であります

もちろん第1期からの続きで
25話プラスOVAが1話ありました

1期の続きなので主要人物はほぼ変わらず
千早達が進学し、新入生が入ってきます
そこから高校2年生の団体戦、個人戦までが描かれています

最初から最後までワクワクしながらモニターに噛り付きました
テンポも良く中弛みすることも無く完走

やっぱりスポ根です
特に団体戦に時間を使っていましたが
北央学園、明石第一女子高校、富士崎高校戦は
ドキドキの展開でした

ええっと、めぐむたんが好きです

音楽はどちらかというと1期のほうが好きで
「YOUTHFUL」、「そしていま」が流れた回は
ちょっと鳥肌が

新や名人、クイーンにどんどんと近づいている展開で先が楽しみです
これは3期もありますよね?

投稿 : 2015/08/25

とみとぅー さんの感想・評価

相変わらず面白い。

今回はついに新の完全復活と太一の成長!

今回 ちはやのライバルになりそうな人が沢山出てきて今後の成り行きが楽しみ。

すごく続きが気になる終わり方をしたので早く第3期をやって欲しい。

3期がやるなら必ず見ようと思う。

投稿 : 2015/08/21

続き

1期に続き2期も面白い。
新がクィーンがいいね。

そろそろ3期こないかね?w

投稿 : 2015/08/21

ながわた さんの感想・評価

勝負の真剣さを物語る競技かるた

1期の続編。
1期は苦労を重ね葛藤していく場面が印象的だったが
2期はその苦労をバネに成長し、勝ち進んでいく場面が描かれている。
苦労が報われドンドン勝ち進んでいくので、気持ち良く観れる。
その反面、試合のシーンが長かったり、1期と比べ見応えが少ないように感じる。
1期〜2期を通じて、勝負の厳しさ、葛藤から成長していくとても面白いアニメだった。

投稿 : 2015/08/18

Yui@STL さんの感想・評価

2期やってほしい〜

2期をやってほしいアニメの上位にはいるアニメです。テンポが良くて、どんどん観てしまいますが、主人公の三角関係にじれったくなります。いままであまり興味がなかった百人一首を再発見する意味でもとても良い物語だと思います。出ているサブキャラもいい味だしているし、オススメの一作です。

投稿 : 2015/04/27

蒼い星 さんの感想・評価

想いは熱く道を貫く。

かるたクィーンを目指す千早と4人の同級生も2年生に進級し、後輩2人がかるた部に加わります。
それによって5人だけの部だった時よりも、各々の心情が掘り下げられたりしています。
2期のメインは高校選手権の団体戦と個人戦で、ライバルたちとしのぎを削っています。
戦う相手にも一人一人の物語があって一試合一試合が熱戦です。
特に団体戦準決勝あたりからはヒートアップしていました。

千早は才能がある実力者です。そして努力し続けているのに経験の差・実力の差で負けるのが良いですね。
敗北をバネに自分に足りないモノを考え前進を続けるのが素晴らしいです。
逆に、暗記中心の努力型なはずの太一には主人公補正かかってるんじゃないか?と思える時がありますね。
B級でいつまでもマゴマゴしていたら、千早にも新にも一生追いつけないので仕方ないですけどねw

今回のベスト試合は、高校選手権全国大会個人戦A級決勝の綿谷新vs若宮詩暢でしょうか?
強すぎるクイーンがゆえに孤独だった詩暢にも最高のライバルが復活して、
雌雄が決した後に快心の微笑みを見せてくれましたね。

今シリーズも良かったですが、不満点といえば…総集編&回想多い回で、
同じシーンを繰り返し見せられたことぐらいでしょうか。
あと…原作の話になっちゃうのですが、恋愛のこじれを発端に妙なことになってしまって、かるた部どうなっちゃうの?
な展開になってしまって、この作品のいいところは試合なのに…と微妙な気持ちになってきましたw
原作者の方は、この作品をきちんと着地させて欲しいですね。本当にお願いします!

手短に思ったことを述べただけですが、これにて感想を終わります。

投稿 : 2015/03/30

こふ さんの感想・評価

笑いあり涙あり!
瑞沢高校かるた部の成長が
観れてすごくうれしい!
部員ひとり一人もそうだし。

個人的に太一好きだから
いろいろ報われてほしい!切実に!
かるたも恋愛も!
{netabare}まぁ~ちはやちゃんにはフラれちゃったけど
これからだよね! {/netabare}
↑※本誌からのネタバレなので気を付けて。

あの何話だったか忘れたけど
タイトルが、ゆくへもしらず~ってやつ
あれ、すごく太一じゃんとか思って見たりw
この、ゆくへもしらずってやつだけ覚えちゃったよw
ほんと切ないな(´・ω・`)

んでもって
新がちょこっと登場したときとかの太一の
EDのキャストの順番が
2番になることをひそかに願ってます!ww

ほんと少しだけなのに
ちはやちゃん→新→太一

仕方ないのかもしれないけど、
それでもなんか悲しい(´・ω・`)がんばれ太一

ま、でもちはやふるの登場キャラクターはみんな好きだから
みんな青春を謳歌してほしい!
ちはやちゃんも太一も新もかなちゃんも机君も肉まん君も
つくばくんも花野さんも!北央の人もだし、ほんとみんな!!
みんな暖かい人だから、こーゆー友達ほしいなって思うし、
こんな部活いいなって思う!めっちゃ羨ましい!
私の部活してた時とかこんな青春なかったぞwwwww
周りの女子のネチネチ度とか陰口度とかマジ半端なかった!www
ちょーギスギスwwwww
だから瑞沢かるた部憧れる☆w

OPもEDも大好き!
作画も大好き!
原作も大好き!!
3期あるといいな( *´艸`)

投稿 : 2015/03/18

[€*=*€] さんの感想・評価

f

投稿 : 2015/02/03

EMINA90 さんの感想・評価

ちはやふる大好きです!アニメをみてから漫画を読んだのですが、表紙が綺麗でびっくりしました笑
ちはやもかわいくてすぎてす^ ^
3期来ないかな〜

投稿 : 2015/01/25

kiko3 さんの感想・評価

感動

ちょっと、みなさんこれ見て福井弁覚えて下さい。

かるた…。
私も小学生の頃、やってました。

なつかしい思いと、ちょっとなまっている福井弁。
これが最高。

投稿 : 2015/01/15

SVOC さんの感想・評価

熱いよ!!

一期よりもおもしろかったです^^

試合が多くてみんな熱くて少年漫画のようでした^^

毎話名言あるんじゃないかってくらい名言とびだすし、
最高です^^
机くんはかっこいいし、太一がA級になった時は
めっちゃ感動しました(இдஇ; )

あと俺もスノー丸グッズ欲しい
スノー丸アイス食べたい、、どこかに売ってないのかな、、

投稿 : 2014/12/21

37111 さんの感想・評価

体育会系

毎回泣ける。

イイハナシダナー

投稿 : 2014/10/29

alphonse さんの感想・評価

前作と同じくブレが無い

前作よりかるたの試合場面が多く描かれています。
後半には主人公の恋の話も出始めました。
終わり方は続編待ちになっていて切れ方が悪いです。

試合の場面がメインになっていて、
主人公のボケた場面が少なく前作ほどは楽しめませんでした。

投稿 : 2014/09/06

マキ夫 さんの感想・評価

3期はまだまだ先かな

1期同様に面白い!

少女漫画特有のそれぞれの思いが出てくる(たまに回想もw)

でも話が進むにつれて千早が神化してるような気がする。ギャグも1期同様衰えず、三角関係も濃くなって来てるので何度も観れる!!

学園    ◎
恋愛    ◎
キャラ   〇
ギャグ   ◎
三角関係  ◎〇
太一    ◎

投稿 : 2014/08/14

じゅんpi さんの感想・評価

よかった

ここ最近で観たもので、一番です。

1期で出来なかった全国大会にでて、
個人の部でまさかのクイーンの敗退

D級やC級なのに何とか
A級に勝ったり、

すごくよかったです

3期がすることを希望します!

投稿 : 2014/07/26

たんぽぽの花 さんの感想・評価

歌と音の先にある物

この作品は競技かるたを題材にしていますが、内容は綾瀬千早(ちはや)の
成長を描いた作品ともいえます。1期で小学6年生から、かるたに興味を持ちだし、中学、高校と続け、ちはやは高校1年生、幼馴染の太一同じく一緒にかるたを続けていた。そんな二人は高校でかるた部を作り全国大会団体戦、個人戦を目標に日々練習に明け暮れていた。当初かるた部は5名以上集めないと部として認められないと言われたが、小学6年の時に一度対戦した事のある万年肥満児事通称『肉まん君』西田優征、学年2位をキープし続ける駒野勉、そして呉服屋の娘、大江奏を入部させ「団体戦優勝」という目標のもとに、日々の練習を重ね、ついには強豪である北央高校を破って、全国大会に出たが。。。
2期にでは、新入部員を集める所から始まるが、残ったのは太一目当ての女子、花野菫と自信だけは有る筑波秋博の2人だけだったが、全国予選で決勝で負けたが1,2位は全国大会出場で有った為に全国大会に出る事にはなんとか出来たのだが、2期終了までの過程で2年生の成長がすごくたくましく、ちはやはA級、太一B→A級、西田はB級、駒野はD→級Bに、大江奏はD→C級になる。2年生の団体戦は全国予選は2位だったが、ちはやが決勝で
右手人差指を内軟骨腫と言う稀な怪我をするが、苦戦しながらも優勝するのであった。が個人戦で右手が使えない状態で左でなんとか勝ち進むが、クイーン事、若宮詩暢に対戦する事になり怪我を顧みず右手で勝負をするちはやだった。そして、ちはやと太一ともう一人かるたを始めたきっかけを作った新はかるた部ない高校で団体には出ておらず、祖父の死から少しかるたが、とうざかっていたが、ちはや達の活躍やその他の影響も有り個人戦で出場していた。結果は作品にて確認してください(笑)
百人一首自体は一般の家庭ではほとんど知られていないのですが、和歌や俳句とかで知っている人も少なくは無いのでしょう。
実際に101人の人の歌をかるたにし上下句にわけ取り合う。普通のかるたとは、違うので、なかなかアニメの題材にはしにくい物だと思いますが、
この作品は見事に表現出来ていたと思います。歌の意味や、競技の事やキャラの設定など、全てにおいて稀に見ぬ名作と言えると思います。

下記は『ちはやふる』の題材の私的な意見や意味を書いております。
興味のある方は見て下さい。

この作品の魅力はかるたと、ちはやが見せる音の先にある物でしょう。
音の先には何も無いのですが、もしかしたら歌を詠む人がそれを読む時の心がそれになるのかも知れません。誰しも自分の思い入れがある歌には、何故が気持ちが入ったりするのと同じかも知れません。ちはやは時折、それを感じるがごとく手が出ます。毎回の歌では無いので、読み手の呼吸や感情が伝わるのかも知れません。それは声、音の先にある物で普通聞き取る事とは違います。枚数が減った時にいちがばちかの時とも違います。そのはやさがちはやのみせる魅力であり、光らせる物であるとおもいます。3期があれば絶対に見る作品です。

後は各歌にある歌の意味や時代背景などがとてもこの作品をひからせたのではないでしょうか?詩は時代を超えて現代にまで残り、そして人の
心に刻まれる。それは芸術と言える事ではないでしょうか?特に日本の詩は
時代を物語っていて、恋愛や詩人のその時の感情を絵や音楽では無く、
ただの文章の並びで表している。これは日本の歴史文化とも言えます。
本や絵、歌などは海外でも何百年も歴史を持つ物も有るが、百人一首のように、短い詩に季節や恋愛、感情を残せる物は類を見ないと思います。
ちなみに百人一首は1番の天智天皇の歌から始まり、知られる有名人では、小野小町、平兼盛、紫式部、清少納言などは皆さんご存知でしょう。

ちなみに、『ちやはふる』の題名は在原業平朝臣もとい在原業平(ありわら の なりひらの和歌1200年以上前の歌で『(ちはや)ぶる 神代も聞かず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは』と言う歌である。意味には2種類の解釈があるので、覚えておいて欲しい実は、この歌は恋愛の歌であるが、それを表に出して歌えなかった、そこで『龍田川の水の勢いは神の言う事すら聞かないぐらいに強い。』と言う意味の歌に相手にしか解からない意味で、『自分の恋はたとえ、帝や周りに引き裂かれようとも、あなたを思う心は勢い強い物です。』と
言う意味を隠して歌った歌である。当時に想い人と一緒になれなくても想う気持ちをそっと、歌に忍ばせた恋歌だったんですね。
そして歌人は気持ちだけでも寄せている事を知って欲しいと言う切な心を歌にした物だったのですね。すこしロマンチックな歌です。
百人一首にはそんな歌が多々にあるので、興味のある人や興味の湧いた人は
各自色々と調べて下さい。(笑)

投稿 : 2014/06/25

・。ゆき。・ さんの感想・評価

素敵な世界

面白すぎて一気に見てしまいました。

物語はまだこれで完結ではありません。
ちはやふる3あるといいなぁ~

見て損はなし!

投稿 : 2014/06/17

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

まっすぐ、ひたすらに

1期を楽しめた方なら、たぶん安心して楽しめる作品。
キャラそれぞれに悩んで、それぞれに答えを見つけていく過程も目が離せませんでした

EDの「茜空」、お話に沿っていてじんわりと温かく、好きな曲です

投稿 : 2014/06/09

ストライク さんの感想・評価

2期全25話一気見! 超感動そして疲労感・・・「なんて日だ!」

第2期目

全25話

ネタバレ感想

いや~今回もアツかった!
ず~っと試合が続いたので、こっちまで緊張しっぱなし!
眠気なんか全然来なくて
続きが気になり、もう、25話ぶっ通しの一気見でした!
おかげで何時もよりちょっと疲れちゃいましたよ ^^;

今回は、新入部員を含めた全国大会がメイン。
予選から始まり、7月に滋賀県の近江神宮に行われる大会まで。

試合では
相変わらず、ちはやはムラがあって安定しない
絶対いつも序盤は相手に札を取られる展開で、
見ててイライラ不安にさせられましたよ ^^;

要は、気持ち!
メンタルで調子の良し悪しがあるので安定しない訳だが、
ちはやに関しては、毎試合そうだったので、自分的には不満だったな。
んで、展開的には、
劣勢になってから、先生の言葉を思い出したり
仲間の言葉で立ち直ったりと、
そこから反撃のパターン!
大体流れが決まっているのがちょっとワンパターンだったな・・・っと。

それでも・・・
やっぱり団体戦は見てて激アツ!
一人一人が皆に為に
団体優勝を目指して頑張る姿に胸を撃たれました。
特に、
団体戦の決勝で、苦労してやっとの思いで優勝し、皆で泣くシーンは自分も号泣でした!
q(T▽Tq)

個人戦では、ちはやは指の怪我の為、負けちゃったけど、太一がB級戦で優勝。
眼鏡くん、筑波くんがそれぞれC級、D級で優勝
特に、皆の為にデータ取ったりして陰で頑張ってた眼鏡くんが優勝できて良かったです。

ラスト近くでは、
ちはやが新(あらた)に対して「好き」と言う感情に気づいて終わってるので・・・
やっとと言うか、
ちはやと、太一と新の3角関係が動き出し、
今後どうなるのか?凄く気になりますね。

話の展開も、試合ばかりで見応え十分!
早すぎず、遅すぎずちょうど良かった。
個人的には、1期より2期の方が見応えあって、益々良かったです!

まだまだ原作は続いているみたいなので、ストックが溜まったら
是非3期見たいです。
その時は、今度こそ全国の民放で放送お願いします!

うんちく
「なんて日だ!」は、お笑い芸人「バイきんぐ」小峠の持ちギャグである

投稿 : 2014/05/03

弥雄 さんの感想・評価

一期よりも・・・

一期よりも間島先輩の
我慢してる気持ちがわかりました。
思わず応援したくなる感じでした。

続きが気になるので原本買います。

見れば絶対続きが気になる作品だと、
私は思ってます。

投稿 : 2014/04/15

競技かるたの世界を豊かにするチーム戦

【個人的殿堂入り作品】
競技かるたは言うまでもなく個人競技なわけだけれども、
今回は瑞沢高校競技かるた部の団体戦の試合がメインとなっている。
そこで展開される団体戦ならではの作戦や心理状態などを巧みに描くことによって、
試合のマンネリ感を見事に払拭していたように思う。
また、個人で戦ってきた新や詩暢との対比も効果的だったし、彼らの心情の変化も良く描けていた。
個人的には良いこと尽くめの2期だったと思うが、
敢えて不満を挙げるとしたら、対戦相手のキャラが濃すぎたことか。
実はこれもマンネリ化対策だったと思っているのだが、
濃過ぎるキャラは真剣勝負の場では邪魔でしかなかった。
富士崎高校は特にそうで、あそこまで変人揃いでない方が競技に集中出来たかもしれない。
(個人的には明石第一女子高校くらいのキャラがベストだと思った)

【視聴メモ】
相変わらずの面白さ。
今回の千早はよく負けていた。
まだまだ発展途上という感じか。
一方の太一は覚醒の兆しあり。
これまで苦労してきただけに、この後一気に伸びていくかもしれない。
そして新はブランクを乗り越え、力を取り戻した。
この3人、これからどうなっていくのか?
続きが気になる^^

【各話評価:平均6.52点】
1→25
☆☆☆神☆神☆☆◎☆☆◎神神◎○☆◎神◎☆☆☆☆☆

【神回】
第4話「ひとにはつげよ あまのつりぶね」
この回は何と言ってもタオル!千早がタオルを差し出す絵が美しい。

第6話「たつたのかはの にしきなりけり」
運命戦。札合わせ。一番楽しく、そして一番悔しかった試合。競技かるたの魅力を凝縮した超神回!

第13話「ゆめのかよひぢ ひとめよくらむ」
明石第一女子高戦。恵夢が変わっていくに従って熱い熱い戦いに!

第14話「ものやおもふと ひとのとふまで」
データを積み重ね、ジンクスに辿り着く。机△!そして最後のかなちゃんの涙にもらい泣き。

第19話「ゆくへもしらぬ こひのみちかな」
運命の決勝戦。でも運命戦は運命じゃない。そして行方も知らぬ恋の道かな・・・。

投稿 : 2014/03/20

yuki24 さんの感想・評価

机くんは眼鏡くんになりました

全体的にキャラがとっても魅力的なこのアニメですが端沢かるた部員は言わずもがなですね。そして二期では新たに二人新入部員が入ってきます。
かなちゃんはかるた自体の世界観を広げてくれるキャラとして重要な位置にいましたが、菫という超問題児が…
はじめはこいつ嫌いだなーと思ってました。
でもかなちゃんとの言い争いの場面の「でも百人一首だって恋の歌ばっかりじゃないですか」という台詞、かなちゃんだからこそ言い返せないんですよね。その後の「伝わる伝わらないはルールの向こうにある」と言われて頑張るところで嫌いになれないところが憎らしいです(笑)
一人一人の立ち位置がしっかりしててベクトルは違うんだけど、お互いを認め合う。チームっていいなって思いました。

最後に机くんの運命戦で眼鏡くんと心の中で叫んだのは私だけではないでしょう。

投稿 : 2014/03/18

めにあーっく☆ さんの感想・評価

「静と動」

今見たらネタバレだらけですみませんでした…汗
報告して頂いた方ありがとうございますσ(^_^;)

↓↓↓

個人的にこの作品が素晴らしいと思ったのは
ちはや・新・太一の主要3人以外にも、お世辞にもイケメンとは言えないメンバー達がめちゃくちゃカッコいいからですw
一人ひとりに主役級の名場面、名言があって
明石女子vs机くんの運命戦、肉まんくんvs新の試合後も
こちらまで緊張感や悔しさが伝わってくるみたいで…
観てるだけで思わず感情移入してしまいますね〜!

主要3人は相変わらず…もどかしい関係ですが
恋愛要素も見飽きない理由の一つかもしれません
1期以上にヒートアップして、3期はますます期待出来そう♪

ただこれ、この作品が好きで2周3周しても
百人一首やりたいという気は全く起こりませんw
歌そのものの素晴らしさがいいんですよねぇ…

毎回大江さんのアメ玉解説は聞き入ってしまいます
特に全国大会決勝、太一の運命戦「うらの〜」なんてじ〜んときました!太一の立ち位置がまた今回注目ポイントでなんとも…
相変わらず「ちはやふる」はいつもイイところで持っていくし
各個人戦決勝の菫ちゃん・机くん・筑波と照らし合わされた「知らないのでしょうね〜(訳)」も、日本人らしくて素敵な歌でした

熱くなったり心が澄んだり、爽やかな感動があります
まだ観てない方は是非1期からの視聴をオススメします♪

あと気になったのが回想シーンやはじめの振り返りが長かったという印象です…まぁマンガ連載中でストックありきのアニメは仕方ないかもしれませんが ※原作既読
やはり漫画にない音楽や演出は1期同様、綺麗で楽しめました
3期くるとしたらどこまででしょうかねー…

投稿 : 2014/03/09

STONE さんの感想・評価

試合の緊張感がたまらない

原作は未読。
 今回は序盤に新人部員を巡る展開があり、以降は高校選手権(予選を含む)に多くを割いた
ため、1期より試合メインという印象が強い。
 ドラマとしては1期より単調になった感がなくはないがその分、試合の醍醐味を堪能できる。
 とにかく試合の緊張感が半端なく、視聴時も気が付いたら終わっていたという、時間が
経つのを忘れてしまう回がとにかく多かった。
 他のスポーツものの試合シーンでもこういった感覚はあるが、競技かるたの場合は静寂の中で
試合が行われるせいか、より息が詰まるような感じが強かった。

高校選手権の流れとしては、瑞沢高校の団体優勝という、カタルシスを得られるような展開で
ありつつも、随所随所で綾瀬 千早の負けを描くことにより、千早にまだ至らない点がある
ことをうまいこと見せている。
 1期においては感じの良さとスピードを武器にしていた千早が、一度それを封印することで
ていねいなかるた取りを心がけるようになり、更なる武器を得た千早の本作における試合
スタイルは一皮剝けた印象。
 今後の課題としては試合における気持ちの問題が大きそう。千早に限らず競技者の気持ちが
試合の流れを大きく作用するシーンが多く描かれていたが、綿谷 新の試合でのリラックス状態
などは、どうしても気が張ってしまう千早の目指すべき方向なのだろうか。
 伏線なのかどうかは判らないが、授業中の一シーンで古典教師の深作 時次が夏目 漱石の
言葉を引用して、「愛嬌というのは、自分よりも強い者を倒す・・・」と言うくだりがあるが、
この言葉は今後の千早にとって、意外と重要なのかも。

序盤の新人部員に関して、新人の扱いを巡って既存部員の温度差を描くことで、不安感を煽り
つつも千早の願望?を語らせることで見事に解決。単に解決するだけでなく、千早のかるたに
対する思いも見事に描き、加えて笑いもちゃんと取ると。こういうところは上手いな。
 この新人である花野 菫、筑波 秋博は初々しさを感じさせるもので、特にかるたに興味が
なかった菫がかるたにはまっていく様は面白い。
 更に新人の初々しさを描くことで1期では同じような立場であった大江 奏、机くんこと駒野
勉が随分と頼もしさを増したことも感じさせる。高校選手権でもこの二人の頼もしさは続き、机
くんのデータ収集能力とその活用方法、奏の精神的サポートはもはや部になくてはならない
もの、といった印象。

高校選手権では逢坂 恵夢、山城 理音といった千早の新たなライバル達が登場するが、
いずれも千早との試合を通して、千早の情熱が感染していくかのよう。今後はクイーンを
目指して切磋琢磨していくことになるのだろうか。
 この千早の情熱は孤高の実力者であったクイーンの若宮 詩暢の感情をも変えていく。詩暢に
関しては、1期において試合での怪物的強さこそ描かれていたが、その精神的背景が今一つ
不明瞭だったゆえに、本作での詩暢の心情描写が印象的でした。

千早、真島 太一、新の恋愛ドラマとしての側面は、立ち位置こそ変わっていないが、千早が
より新に惹かれているよう。ただ、これがかるた競技者としての憧憬なのか、恋愛感情なのかは
判りかねるが。そして、それを敏感に感じ取る太一は、より新を恋敵として見ているみたい。

高校選手権がメインということもあって、主要キャラのほとんどが高校生だったが、それを
見守る大人達もちゃんと描けているのも好ポイント。

投稿 : 2014/02/23

だんご神 さんの感想・評価

良作ですね。

競技かるたを通じて各々の登場人物の成長が見て取れて気持ちが良いです。

私自身はかるたのルールはさっぱりですが、そこもまた良かったのかもしれません。

ジャンルは違いますが「咲」という麻雀アニメにおいては麻雀のルールを知っているだけに、有り得ないから!とか否定的に受け止めてしまった面があったので。

まったくルールのしらないかるただからこそ、へ~こういう競技もあるんだなぁと興味が沸きました。

投稿 : 2014/02/13

☆Tumiki★ さんの感想・評価

まさか二期があるとは!

一期をDVDで一気観して、
「綺麗に終わってしまったから、二期無いのかなぁ・・」
なんて思いながらYa◯ooで検索したら・・・

あるではないですか!二期!!!w
早速借りに行って、即観でした。

やっぱり・・・・熱い!熱すぎるよ、かるた!!!

一期の終わりからすぐ・・千早達が二年生になってからのお話です。
もちろん女帝との約束は健在です。w
こんなマニアックな部に、一体何人1年生を勧誘出来るのか・・・。

そしてとうとう・・・新くん試合します!!w
ずっと見たかった、現在の新くんの試合・・流石です。
対戦相手は・・観てのお楽しみで御座います。w

一期とは違い、3期を匂わすような終わり方だったので
是非!3期を期待したいと思います♪
・・・その前に、原作を買ってしまいそうですがw

投稿 : 2014/02/10

ketano さんの感想・評価

たいちの好感度アップ!!

たいちは、秀才で、女の子にもててるけど、本命のちはやの1番ではないちょっとだけかわいそうな男の子の印象だったけど、2期の全国大会のかるた部部長としての活躍、またなかなかなれなかったA級昇格して、ちはやに泣いて喜んでもらっても、まだ、2番目ってところが良かった。

あらたも好きだけど、ちょっとだけ、この2人勝負は、たいちを応援したいので、3期で描いてください。3期がなかったら、原作でお願いします。もしかしたらもうあるのかな?
3期が待ちきれなかったら原作をみます。(;^_^A

投稿 : 2014/02/06

すか551 さんの感想・評価

4.5

4.5

投稿 : 2014/02/05

マイケルD さんの感想・評価

1期に続いてよかった!

1期に続きかなりよかったです!すごく高校生ならではの青春要素満載でした!ちはやが個人的にはすごく好きです!!あの天然がまたいいです!「かるたごときが」とか思ってる人はぜひ見てみてください!かなりいいので一回見たらハマると思います!絶対見たほうがいいアニメです!!!!

投稿 : 2014/01/20

ちはやふる2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふる2のストーリー・あらすじ

春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)(TVアニメ動画『ちはやふる2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru2/
≪OP≫99RadioService『STAR』≪ED≫瀬戸麻沙美『茜空』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼、入野自由、潘めぐみ

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:柿原優子/加藤綾子、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設計:鎌田千賀子/橋本賢、デジタルアーティスト:石神亮一、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品