「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

まおゆう魔王勇者の感想・評価はどうでしたか?

じゅんpi さんの感想・評価

なかなか

小難しい話でした、
魔王なのに、人間たちの幸せを願う
変わった魔王様でした。

1クールで、話が、説明と回想みたいなシーンが多くて
話の内容を理解しにくいアニメ

投稿 : 2014/06/18

にゃんこ♪ さんの感想・評価

戦争って、勝敗を決めるだけじゃ“平和”にはならないんだね…

また今回も前情報なく友達にオススメって言われたから一日で観たパターン(笑)

いきなり勇者が魔王に挑んでってるから「なにこれRPGみたいなアニメ?」ってはじめは思ったけど、
戦争を続ける必要性なんかしゃべりだして、「お?お?」って興味を引く展開に!(`・ω・´*)ワクワク

はじめは「戦争のせいでこんなことに!世界を平和にするためにオレが魔王を倒ーすっ!」みたいな感じに騒いでた勇者も、
魔王の言葉(よりもむしろ巨乳さw)に戦意を削がれて、今ふたりが戦ったとしても根本を解決することができないことを知り契約関係になることに。

…ちなみに観終わった今もそこの契約内容の必要性がいまいちよくわからんww 手を組むだけじゃダメなの?w(´∀`;)
ストーリーの展開的に互いに協力関係にさせるってのは分かるし恋愛混ぜたりとかもあるからそこはいいんだけど、
お互いの所有者になって「あの丘の向こう側に…!」的なのは「…えーーっと?」って感じだったw

そういえば観ててやたら『狼と香辛料』を思わせると思ってたら、監督と構成『狼と香辛料』の人たちだったのね!(゚д゚*)
はじめは「ぉ♪福山潤と小清水亜美って、『狼と香辛料』と一緒じゃーん♪(´>∀<`*)」って思ってたぐらいだったけど、
途中で「む?なんか内容も経済的……あれ??」ってなって、調べてみてやっと理解したw
基本的にアニメはそういう情報気にしてないでただ作品を楽しんでる子なのでww 情弱でごめんなさいw

ってことで、経済要素たっぷりのこのアニメ。

他のキャラに説明してる感じのはすんなり頭に入ってくるけど、サラッとセリフが流れる風のも多いから
ときどき「……あれ?今何つった??w」ってリワインドしながら頭の中で状況整理。
考えればちゃんと分かるレベルのことばかりだから、難しいの苦手な人でもそこまでストレスなく観れるはず(*´ω`*)

なんか、
そういえばあたし経済学部行ってたな…(遠い目)
ってちょいちょい授業のことなんかを思い出させてくれました(笑)

でもそんな感じで経済的なのを入れながらも無駄に脱線したりする感じもなくて
農業だったり種族間の問題だったりをうまく組み込んで“戦争のない未来へ”ってストーリー展開してて
うん、うまくできてる作品だなって思った♪ 現実的なのに、ちゃんとファンタジーもしてるしね☆

んーー、これも個人的、しかもちょっと真面目な話になっちゃうけど、
アメリカの高校行ってた時進路の話してて9/11のテロの後だったからか軍に入るって人想像以上にいっぱいいて、
1話目の勇者のように「平和のために!」って国や愛する人のためにイラクへ行った人たちが身近にいっぱいいるん。
日本に来ちゃったからその後どうなったか分からないけど、実際に死んでった友達ってひとりやふたりではないはずで。
アニメと一緒にするのはあれかもだけど、勇者が戦わずに解決する道を選べたように
殺し合うのでなく思いとどませる動きが現実でもあったなら…って重ね合わせて心がすごく苦しくなった。
日本に住んでると戦争ってどこか自分からは遠いものに感じてしまいがちだけど、今この瞬間にも多くの人が命を落としてるんだもんね…。

戦っても、負けた人たちには平和は訪れないし、勝った側にも多くの悲しみをもたらす。
戦争によっていろんな利益はあるかもしれないけど、総合的にはプラスですっていうんじゃ嫌だよね。
今世界中で起きてる争いも、何十年何百年かかるか分からないけど、ちょっとずつでも根本から解決していって
少しでも平和と感じられる人が多くなるといいよね。夢物語みたいだけど、そんな世の中になりますように。

投稿 : 2014/06/10

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

続きがみたい

もっとじっくりと描いてほしい、と思った作品
駆け足すぎる展開はもったいなかった
今となっては当たり前になってしまった手段(発明や方法論)がなかった時代の大変さをしっかり想像しながら見ると、より楽しめると思います

投稿 : 2014/06/04

愛ラブアニメ さんの感想・評価

ファンタジーの新しい可能性!

ただのバトル物のアニメとは違う新しいファンタジーの世界観が出ててたのしかった!

観る物に困っている人がいたらオススメですよ!

投稿 : 2014/06/04

となぷ~ さんの感想・評価

もっと続きをお願いします

相容れない者の例として魔王と勇者があるくらい
ですが、その相容れない者同士がタッグを組んで
争いの無い世界を目指していくというところが
これまでに無く、楽しく思いました。

内容は力押しではなく、経済や宗教などリアルな
要素を含んでおり、ファンタジーなのに現実味が
ありました。

これから更に良い世界となっていくだろうという期待が
持てる終わり方でしたが、楽しい作品はもっともっと
続きを見たいと思ってしまいます。

桁外れの強さの勇者も主人公最強が好きな私には
ヒットでした。

投稿 : 2014/04/27

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

原作は面白いと想像できる。が、なんせダイジェスト臭がプンプンするアニメだった。

セリフの大幅カットが容易に察することが出来るくらいの、話のすっ飛び加減。
辛うじて話の筋は繋がっているが、人物の心理描写は薄く、展開の理屈も説明しきれていない。

こういう蘊蓄アニメは蘊蓄が醍醐味なのであって、そこを切り落としてはいけない。
作画や背景美術は中々綺麗に描けていたし、音楽は素晴らしく世界観を表現していた。

しかし劇中の時間が何年も経過しているのに、キャラは着た切り雀だわ、子供キャラは全然成長しないわで、いまいち物語にのめり込めなかった。

一応経済アニメになるのだが、肝心の説明が上手く行っておらず残念。
しかも物語半ばで最終回、これは販促アニメと言われても仕方ないだろう。

まえから思ってたのだが、アニメで経済と推理はホント上手い人がいない気がする。

投稿 : 2014/04/11

かどまつ さんの感想・評価

むずい!w

登場するキャラクターや曲、世界観などは文句なしだったし、ストーリーもとてもおもしろかったけど、ちょっと難しくてこんがらがるところが多々あったw

でも昔の世界を見れた気分になってとてもおもしろかった。

投稿 : 2014/04/09

pister さんの感想・評価

アホみたいに強い「勇者」が居たとしてもそれだけでは世界は平和にはならないだろう、という勧善懲悪に対するアンチテーゼ的作品。
ってか発端はドラクエのパロディなのね、さっきwiki見てきた。

まぁアンチテーゼといってもこの手の作品にありがちな、完結するするつもりあるの?という広がりを見せて、結局じゃあどうすりゃええのん?という中途半端な状態でアニメは終了。
勇者だの魔王だの魔界だの出しておいて、最後は商業規模を増やしておしまいという、別にファンタジー要素要らなかったんじゃ…?という疑問が残る。

ってかOPで映ってる白い花、あれってジャガイモだったのか、最初綿花かと思ったよ。
ジャガイモにしちゃあ花デカくね?

投稿 : 2014/04/06

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

狼と香辛料を思い出した。

どのジャンルにも当てはまらない見てて、勉強になるなぁと感じさせるアニメです。

投稿 : 2014/03/23

nohohon さんの感想・評価

ラブコメと思いきや

かなりガッツリとしたストーリーにびっくり!
中世の再現もかなり史実に沿っており、物語としても面白かったです。

投稿 : 2014/03/11

Asuca さんの感想・評価

世界史選択者にはシリアスかも…

世界史選択をしていれば必然的に覚える必要のある用語がバンバン出てくる作品。ただし、各々の技術の発生時期は明らかに異なるので、現実に遵守した技術発展でなく、魔王による技術提供が300年ほど進化の針を進めています。
 {ノーフォーク農法が、活版印刷術より早く出てくるなんてあり得ないでしょう! 加えて言うならば、2期伏線として鉄砲が登場しそうですが、火薬の発明(伝来)が無さそうなのに鉄砲が出てくるなんておかしいですよね。 騎士も没落していないですし、原作未読なのでどうこう言えないですが、ナポレオン的英雄やその登場に必要な自由主義的風潮による革命が生じるのでしょうか!? 今のところ、この原作を読む暇があれば、プロ倫を読んでいたいところです(笑)}

以上のように、世界史を少しかじった人なら、あちゃぁ、、、と考えてしまう内容です。知識ベースをこの時代に持ってくるのは結構ですが、それならば、もう少し何を主張したいかを明確に表示して頂かないと、恋愛モノが少し混ざった、近代前後の中途半端世界観のダメダメ作品になってしまいます。

確かに、見ていて、善悪基準が立場や生まれ育った思想背景によるものだろうなぁとか、カルヴァン派的世界観だなぁとか、考えることも出来ますが、そんな既に使い込まれた思想背景に成り立つ作品は、商業的にもどうかなと感じます。

悪くはないですし、ある程度の事実に基づいた作品でありますが、故に先行きが見通しやすく、故に飽きられやすい。既成概念をぶち壊すようなフレキシブルなアイディアが欲しいところです。

投稿 : 2014/01/31

火虎 さんの感想・評価

一味違う勇者と魔王の物語

この作品は1話を見ただけだと方向性がわからず、
なんのアニメかわからないんですが、これ実は経済とかそういう類のものらしくて、バトルもの想像してみた人は幻滅したんじゃないでしょうか。

なんたって1話から{netabare}魔王と勇者の決戦{/netabare}ですからね。

RPGで農業やる勇者と魔王見たことないからね。
無理ないね。

ここまで見ると低評価ですが、これは素晴らしい作品でした。
ままれ氏の発想の柔軟さ、知識の深さに驚きました。

ただ難を上げるとすれば、膨大すぎるストーリーに入り込みづらい。
進行の速さが速く、視聴者が置いて行かれる。
ということです。

そして、圧巻だったのが{netabare}9話のメイド姉の演説。
これには誰もが心動かされたのではないでしょうか。
「生きる」ただそれだけのこと。
それだけのことがどんなに大切であるか、素晴らしいことであるか、彼女の複雑な生き方が現れていると思います。

悩んでいたことはこのことだったのですね。
思わず涙が出てきてしまいました。

この物語の本題、経済も生きるために活性化させなきゃいけない。
物語の本質は「生きる」ということなんじゃないでしょうか。
その本質が色濃く表現された、作者様が一番伝えたいことだったんじゃないでしょうか{/netabare}。
勇者が魔王を倒す、それはhappy endなのか?そのあとはどうなるのか?平和なのか?
あなたはどう思いますか?

投稿 : 2014/01/30

おみや さんの感想・評価

うーん、はいり込めない。

最初から魔王(女)と勇者が親密になって、人間界と魔界
をよりよくして戦いの無い世界を作ろう!ってな流れ。

仲良くしていただくのは結構ですが、具体的にどんな世界
にするのかずーっと考えながら見てました。
あくまでストーリーの進行は人間界がメインですが
そのなかでも領土の取り合いを模索する人が出てきたり
して、まあ進行上必要ないこともないとは思いますが、、。
正直、最後がどうなるか見たくてなんとか完走しました。

それにしても世界観とかとっても良いと思いますし、作画
も私的にはお気に入りでした、、、、のに「拙者」とか
東北弁とかどう考えてもおかしいでしょ!
(まさかネタでもないでしょうに)

あー、結局最後も訳わからない終わり方で、消化不良です。

投稿 : 2014/01/16

モモテン さんの感想・評価

まおう が可愛い!

まおうと勇者が秘密裏に手を組んで世界に平和をもたらそうとする話でさした。
とても聡明で博識なまおうがとても可愛いかったです。
第1話のまおうと勇者の初対面の時のまおうの挨拶で心をつかまれてしまいました!
まおうは最後まで可愛いかっです。

投稿 : 2014/01/15

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:橙乃ままれ(2ちゃんねる)

監督:高橋丈夫
 シリーズ構成:荒川稔久
 キャラクターデザイン:工藤昌史、烏宏明
 制作:アームス
 話数:1クール全12話+総集編1話

OP:「向かい風」
    by YOHKO

ED:「Unknown Vision」
    by 新居昭乃
■主な登場人物{netabare}
 魔王
  頭脳派で勇者の訪問を待ち望んでいた

勇者
  肉体派で魔王を倒そうと単身突撃した

女騎士
  勇者に匹敵する実力だったが今は修道女

メイド長
  魔王の幼馴染でメイド道に目覚めた

メイド姉/農奴姉
  魔王が代理を任せるほど勉強熱心

メイド妹/農奴妹
  幼いが魔王が認めるほどの料理の腕
■感想
 TV放送を視聴。原作は未読。戦争をやめさせようとしていると思われる話。

主人公の一人は勇者でDTらしい。パーティのメンバーを置き去りに魔王を倒しに行くが、魔王と真面目に話をしているうちに篭絡されてしまう。見た目普通の青年に見えるが、パフォーマンスで山を吹き飛ばすほど能力は高いらしい。

主人公のもう一人が魔王で、実は温和で包容力を感じさせる身体を持っている。未来人かと思わせるほどの技術や先見の明があり、それらの話を聞かせることで魔王の剣となることを決意させた。積極的な割りに初心で運動不足を気にしている。

主役クラス以外のキャラも個性的で面白い。男勝りな女騎士、魔王と幼馴染のメイド長、農奴出身の姉妹、戦死した先王の跡を継いだ若き王、エロい爺さん、やり手の青年商人など、登場人物の殆どがそれぞれの目的(究極的には戦争の終結)に向かって生き生きとしている。

この作品は狼と香辛料と雰囲気が似ていて、農法や経済の話となると少し説明のようになってしまうが、それが無ければ私のような学の無い人間には理解できないだろう。しかしそういうところも楽しめるのが狼と香辛料と同じで、レビューのための復習のつもりで見ていても見入ってしまうほど次の展開が気になる。

残念なのは1クールで終わらせたことだ。農業、経済、戦争など、この先の展開がもっと面白くなりそうな終わり方で、勇者と魔王と女騎士の三角関係だけ無理矢理落ち着かせたような状態になってしまったこと。個人的にも当たりだと思うし、この作品に関しては2期を望む声は大きいと思う。

キャストも私が名前を知っていると言う基準で言えば豪華で、魔王は塚本天満、勇者は小鳥遊宗太、女騎士は峰不二子、メイド長は戦場ヶ原ひたぎ、メイド姉は山口如月、メイド妹は金剛型姉妹、若き王は柳生宗朗、エロい爺さんは原田正平、青年商人は架地哲士・・・有名な声優さんばかりで、それだけも見物のひとつかもしれない。

■蛇足{netabare}
 原作表記の真偽は知らないが、Wikipediaを参考に記載した。

巨大掲示板2ちゃんねるへの投稿が元らしいが、その際固有名詞を使用しないのが通例らしい。

その結果、本作品には固有名詞を持つキャラは登場しない、ということらしい。

投稿 : 2014/01/03

kamaboko08 さんの感想・評価

思ったより面白かったけど、思わせぶり!

人間と敵対している魔族の王・魔王と、世界を剣で救う勇者が手を取り合って、戦争を終わらせ、世界を平和にするために協力しあうというお話。
魔王と勇者が協力しあって世界を変えようとするというお話は、私は今まで見たことがなかったので新鮮でした。
勇者は、まあよくある勇者っぽい性格のキャラでしたが、魔王が明るくて聡明で努力家なのはすごく意外で、その意外性が面白いです。
お話も、まだ発展していない世界を教育から始めて、新たな食物を作り饑餓の改善に着手したりと、実際の経済や社会、格差の問題だったりと、共通する部分がたくさんあって、おお……とつい感心しながら見ちゃいました。

ただ、前半は丁寧に物語が進んでいたのに後半が過ぎてから物語がバタバタっと駆け足で進んでいってしまって、大事なことが分かりにくいというか、急にどうした!という感じになってしまったのが残念でした。しかも、後半怪しいキャラが出てきたのに、これから何かあるのかな?とフラグだけたてられて、続きは原作で!みたいな終わりなのが、消化不良でした。
うまい具合に原作に興味を持たされてしまいました。

原作には中々手を出しづらいので、是非2期をやってもらいたい作品です。

個人的には、好きな声優さんがたくさん出ていたので嬉しかったです。

投稿 : 2013/12/23

@ねみゅ さんの感想・評価

やっぱ声優すげぇなぁと。

最初の一話の勇者と魔王と掛け合いがあまりにもちんけだったので
大丈夫かなぁと思いつつ引き続き鑑賞。

最終的な感想としては宗教・奴隷制度・商業・農業・戦法など様々な問題や
要素を含んでいてどちらかといえば楽しむより勉強している感じがする
作品であった。

ただその中でも個人的に印象に残っているシーンが第9話の
メイド姉の広場で村人たちに訴えかけるシーンですね。
声優すげぇと思うし制作側も力はいってるなぁっていうので
思わず鳥肌がたったので、これから見るという人は必見。

とりあえず見て損はない作品だし、人によっては嵌りそうだと
思った作品でした。

投稿 : 2013/12/15

STONE さんの感想・評価

ほんと、もったいない

原作は未読。
 魔王と勇者が手を組んだ異色ファンタジーをうたい文句にしていたが、異色という部分では、
むしろ中世的世界観の異世界に、中世以後の政治、経済、科学、技術を導入したら?、という
一種の実験的要素にありそう。
 中世的世界のハイ・ファンタジーに関してはルーツを辿っていくときりがないが、欧米で
一つのジャンルとして定着したのは60年代末期のトールキンの「指輪物語」(出版自体はもっと
古い)を始めとする作品群辺りから。
 これは同じく、この時代に流行ったヒッピームーヴメントなどとも連動しており、共に機械化
文明、合理主義、資本主義などに対する反発から中世的世界にロマンを求めたものだが、
そういった一種の現実逃避ジャンルに敢えて現代的なものを持ち込むという試みが面白い。
 中世的世界観のファンタジーに、現代的要素を融合させる作品自体は、シリアス、コメディを
問わず、他にも多くあるが、世界全体の変貌を描いていこうというスケールの大きさでは
他作品より抜きん出ているように思える。
 魔王が持ち込む先進性に関して、思想や経済に関しては聡明だからという説明でもなんとか
なりそうだが、オーバーテクノロジーに関しては「予知能力がある」とか、「実は未来から
きた」などのSF的設定があったりするのだろうか?。まあ特にそういった設定がなくても
ストーリー展開に支障がないからいいけど。
 この作品の設定自体は、個人的にはかなり興味をそそられ、魔王の描こうとしている世界と、
その過程を見てみたいと思ったのだが・・・。

ストーリーの展開自体は悪くない。
 魔王の意志が勇者を動かし、この二人の行動により回りの人間や魔族も次第に変わっていく。
 魔王の元、一枚岩で動くというのではなく、それぞれが自分の意志の元に動いていく展開は、
魔王と勇者を主人公にしたヒロイック・ファンタジーではなく、異世界を舞台にした歴史群像
劇といった感じで、世界の変貌を描くのに相応しい印象。

ただ、とにかく構成が悪すぎる。
 原作付きのアニメの場合、原作の内容を丸々描くのが難しいのは重々承知しているが、この
作品に関しては取捨選択がウーンといった印象。
 様々な事象が事後談と語られており、その中には映像化したら勇者のアクションシーンに相当
しそうな部分が多々。結果として頭脳より体を使うことがメインの勇者の影が薄くなって
しまったような。
 全体としては、なんかダイジェストを見ているような気にさせられる。それも下手な編集の
ダイジェストといった感じで、必要な部分が削られているから話が判りづらく、逆に本筋とは
あまり関係のないラヴコメ的部分を残している。
 ラヴコメ要素自体は否定しないが、この作品のコンセプトからしてもっと残す部分がある
だろうという感じ。
 後半の山場とも言えるメイド姉の「人間宣言」などは確かに良かったが、やはり積み重ねと
いうのは大事なもので、せっかくの良さも半減。
 そして、中途半端なところでエンド。
 世界観、ストーリー展開、キャストの演技など、傑作になりうるポテンシャルがあった
だろうと思われる作品だっただけに本当に残念。なんとも勿体ないなと思わせる作品だった。

一種の思考実験的作品として捉えるなら、各キャラクターは実験の駒とも言えるわけで、そう
いった意味ではキャラが固有名詞としての名前を持たず、役職、身分だけなのも判らなくも
ないが、娯楽作品として感情移入して観る分にはやはりそれぞれにちゃんとした名前があった
方が良かったかなあ。

投稿 : 2013/12/15

chicchi さんの感想・評価

魔王

ツンデレ可愛いw

投稿 : 2013/12/10

シャニ さんの感想・評価

是非原作を読んで欲しい作品

魔王と勇者が人間も魔族も救おうとする物語。

原作のタイトルは
魔王「この我のものとなれ、勇者よ」勇者「断る!」

セリフのみの構成、登場人物の名前は役職となっていて、
ネット上でリクエストを聞きながら即興で書かれた作品らしい。
冒頭が個人的にとても好みで、正しいとされていることは
本当に正しいのか、それを成し遂げた後どんな世界が広がっているか、
という問いはその着眼点に驚かされた。
内容はバトルももちろんあるが、
経済によって世界を変えていく話なので現実味もある。

原作を読み終えて、誰がどんな環境で、
どんな考えで書いた作品か知っていたので、
アニメ化が決まった時は本当に嬉しかったし、
1話目のOPが流れただけで泣いてしまった。

文字を読んで世界を想像していたので、
キャラデザや動いているところは多少の違和感があったし、
こんな長編をどうやってアニメ化するのかと思っていたが、
うまいことまとめつつあったものの
やはりかなり展開がはしょられていて途中で終わっている。
アニメでの世界観は自分の想像にかなり近くて大好きなので
是非2期をやってほしい。
アニメしか見てない人には是非原作を読んで欲しい。

余談だが、原作を知らない友人に勧めて見てもらったところ
「内容が全て描かれてしまっていて想像の余地があまりなく、冷たい作品だと思う」
との感想をもらった。
マイナスな評価ではあるだろうが嫌な気はしなかったし、
なるほどと思わされた。
見る人によって視点も感じ方も違うんだなぁと深く考えさせられて面白かった。

投稿 : 2013/12/07

レーザービーム さんの感想・評価

ヒロインの魔王が可愛いが、主人公が何をしたいのかよくわからない。偉そうにしてるけど自分の考えがないだけのようにも見える。全体的に釈然としない。しかしメイド姉妹の話はかっこよかった。

投稿 : 2013/12/01

ヴァッハ さんの感想・評価

主人公が・・・

あんま主人公好きになれない。
内容はちょっと堅いところが多い、それを抜け出しても話が面白いというよりは、魔王のかわいさを前面に推してる気がする。

投稿 : 2013/11/20

★ほのぽん★ さんの感想・評価

人間と魔族の戦いを勇者と魔王が政治と経済を通してなくそうとする話

キャラクターに名前がないのもこの作品の特徴。

作中では役職や肩書が呼称となっている。

それにより、その人物の立場が分かりやすく話をつかみやすくなっている。

魔王と勇者と女剣士とのかけ合いも面白い。

特にすごかったのはメイド姉の演説シーン。

鬼気迫る名演技でジーンときた。

一段落はしているが、途中で終わってるので

2期・・・。

投稿 : 2013/11/16

玄ちゃん さんの感想・評価

世界観が好きです

まおゆうで好きなところを挙げてくれと言われたらキャラなどもいいですがなんといっても世界観が好きです。最初はあまり期待してなかったんですが見終わってみるといい作品だったと思います。

投稿 : 2013/10/25

teji さんの感想・評価

ま! なんて 中途半端な

結局 どーなった 中途半端過ぎましたね

投稿 : 2013/10/22

優璃 さんの感想・評価

やさしい社会

視点が違うかもしれませんが、社会科の苦手な私でもわかる、「やさしい社会」のようなアニメだと思いました。

かなり簡単な説明だとは思うのですが、戦争や政治の仕組みがわかって、そこもおもしろかったです。

キャラクターやストーリーの雰囲気もなんだか好きで、毎週楽しみにしていました。

原作のほうはまた違う味があると聞いたので、そちらも読んでみたいです。

投稿 : 2013/09/28

るるらんぺ さんの感想・評価

So so

普通にたのしめたかな。それ以上でもそれ以下でもない。

投稿 : 2013/09/27

wjk_anima さんの感想・評価

やっぱ、ドラクエ世代だからなのか…否か?西洋のこんな空気感が嫌いになれない。むしろ,大好きだぁ~!!!

私自身は、全然嫌いじゃなかったです。

むしろ,時代背景が好きの極みですね!

ロードス島戦記,ドラゴンクエストシリーズ,サウンドホライズン REVO,勇者ヨシヒコ, フリーク だからなのかどうかは不明なのだが…??

キャラと声優さんの名演も相まって、全然嫌いじゃない、かなり好きな世界感です!

中世のヨーロッパみたいな感じ【 階級社会+政治+商談+権力闘争+戦争と平和+歴史ファンタジー 】が組み合わさった感じで、結構,リアルな歴史的要素が詰まったストーリー。

登場人物が非常に多く、風貌も似たり寄ったりなど、声優さんの声色で判断したりと、その点は結構,しんどいかも…。

王族+貴族+聖職者+魔法使+将軍+戦士+商人+農民+メイド 等の階級社会だったり、国力(食料自給率)を高める為の領地争い権力闘争。

にプラスして更に魔族の存在も加わっており冒険ファンタジー的な要素、勇者が出てくるからドラクエ的なエッセンスも盛り込まれている!

よくもまぁ…全13話(12話)でここまで壮大な世界感を作り出したもんだと関心するばかりですが、政治や権力や商業的、リアルな歴史の話しがクローズアップされている為、世界史の勉強嫌いだった方、ただの冒険ファンタジーものと思って視始めた方は、途中で視る事を止めている模様。

まあ、無理してまで視るものでもないでしょうから、致し方なしですね…。

歴史ものとかファンタジーが嫌いじゃなければ、悪くない作品だと思います!少なくとも製作者サイドは結構,頑張った作品だと思われる…。《 最後まで視た方は理解出来ると思う! 》

だからと云って、万人受けする作品では決して御座らぬ!!

【 ストーリー 】

人間と魔族が長く戦争を続けている世界……。強大な力を持つ「勇者」は、魔王を倒して人間世界を救うべく魔王の城に乗り込んだ。だが、そこで彼を待っていたのは、人間の女性そっくりの「魔王」であった。

彼女は勇者と戦おうとはせず、勇者に自分のものとなるよう契約を求めてきた。あくまで魔王と戦おうとする勇者に、魔王は冷静に人魔間の状況を語り、現在の社会秩序や経済活動が戦争に依存しており、魔王を倒しても根本的解決にならないことを説く。彼女の願いが終戦による破局でも戦争の引き伸ばしでもない、争いや飢えのない新たな可能性であること、そのために勇者の協力を求めていることを理解した勇者は、彼女の契約を受け入れる。

そして、ふたりは勇者と魔王という身分を隠し、一介の剣士と学者として世界の改革に着手した。商人同盟、魔族、中央諸国、聖光教会、あらゆる人々を巻き込みながら、やがて二人はこの世界の起源と対面する。

《 概要 》

本作品の最大の特徴は、いわゆる「地の文」が存在せず、戯曲のように登場人物の会話のみでつづられていることである。また、登場人物には個人名が存在せず、「勇者」「魔王」「メイド姉」など、作中での立場や肩書きが名前の代わりとして用いられる。

本作品はそもそも、2ちゃんねるニュース速報(VIP)板のスレッド「魔王『この我のものとなれ、勇者よ』勇者『断る!』」を利用した即興小説として、2009年9月から11月にかけて発表された。

会話のみで構成された本文や固有名詞を避ける表現などは、そもそも同板の投稿作品の定形である。後に過去ログが有志の手によってウェブサイトにまとめられると、それを通して愛読者が増え、インターネット上で話題を呼んだ。

このとき本作品に着目した桝田省治がTwitterを介して著者に接触し、Twitter上で本作品の書籍化プロジェクトを設立、商業出版上での刊行につながった。刊行にあたり、小説版向けの総監修を桝田が務め、脚注と設定監修を山北篤(地図作成も担当)と細江ひろみが、イラストをtoi8(キャラクター原案・カバー・本文イラスト)と水玉螢之丞(キャラクター原案補助)が手がけている。

本編は2012年1月に最終巻となる第5巻の刊行を以て完結したが、それ以降も複数の漫画化作品や声優による朗読劇など、メディアミックスが進められている。

2012年6月28日にテレビアニメ化が発表され、2013年1月から3月まで放送された。【総集編1話含め、全13話】

投稿 : 2013/09/21

テンガロン さんの感想・評価

魔王「こんにちわったらこんにちわ」→私「ん?やばいかコレ(笑)」

タイトルは評価にあんまり関係無いですが
私の直感がそう申してました(笑)

「魔王の勇者(サル)でも分かるファンタジー経済」
って感じでこのまま本当に進むのか?と
疑問でしたがずっとこのままでした(笑)

でも魔王の巨乳と可愛さだけで最後まで見れました!

勇者と魔王ネタはしばらく充電期間が必要ですね(^_^;)

投稿 : 2013/09/16

もじゃもじゃもじゃ さんの感想・評価

アニメって感じではない

原作は読んだ事ないです
ファンタジーアニメが見たい人にはおすすめできません
バトルがなくほぼお話なので政治や経済が好きな人おすすめです
絵がキレイで魔王も最高に可愛かった・・・
魔王の巨乳を見るために見てました

投稿 : 2013/09/10

まおゆう魔王勇者のストーリー・あらすじ

人間と魔族の戦争が始まって15年。
人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。
そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったように進まず、勇者は仲間と離れ、たった一人で魔王の城に乗り込む。(TVアニメ動画『まおゆう魔王勇者』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
ARMS
≪OP≫YOHKO『向かい風』≪ED≫新居昭乃『Unknown Vision』

小清水亜美、福山潤、斎藤千和、戸松遥、東山奈央、沢城みゆき、神谷浩史、福圓美里、平川大輔、銀河万丈、鈴木達央、寺島拓篤、伊藤静、藤井麻理子、松井恵理子、三宅健太、立花慎之介、梶裕貴、チョー、町田政則、東地宏樹、森川智之、大塚芳忠

原作:橙乃ままれ、カバーイラスト:toi8、 監督:高橋丈夫、助監督:さんぺい聖、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:工藤昌史/烏宏明、総作画監督:烏宏明、美術監督:小濱俊裕、美術設定:青木薫、色彩設計:佐野ひとみ、音楽:はまたけし、音響監督:亀山俊樹、撮影監督:阿部安彦、プロデュース:ジェンコ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品