「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

琴浦さんの感想・評価はどうでしたか?

さとしょ さんの感想・評価

真鍋最高。

主人公の真鍋、ほんとかっこいい。うらやましい。

俺も見習うところいっぱいあったなー、ほんと。いい作品。

投稿 : 2013/12/29

saykyo さんの感想・評価

超能力者の悩みを描いた作品

主人公の琴浦さんは人の心が読める超能力を持っていてそのせいで小さい頃から化物扱いされて両親からも蔑まれてきた。心のよりどころとして見つけた捨て猫が保健所に連れて行かれるなどの過去があり、いつしか人と関わるのを避けるようになっていた。
そこに現れたのが、自分の心に真っ直ぐな主人公真鍋だった。
真鍋の存在は少しずつ琴浦さんを変えていった。
それでも周りから化物と心の中で呼ばれ苦しみながら成長していく物語。
前半は琴浦さんの悩みや苦悩などが描かれていて個人的には結構楽しめた。
しかし後半はどちらかというと琴浦さんよりもESP研全体にスポットを当てている感じで超能力による悩みや苦しみとかが薄れた感じがした。

投稿 : 2013/12/22

milimikan さんの感想・評価

意外と面白かったw

第1話はちょーーシリアスかと思いきや。。。w
ラブコメにちょいシリアス。。。私はたのしめたかな〜♬

最後の最後のマナベ君がかっこよかった!
あの告白はきゅんときたー♡

エロス君最後でちょー好きになったw

投稿 : 2013/12/05

chicchi さんの感想・評価

んー

イマイチw

投稿 : 2013/12/03

岬ヶ丘 さんの感想・評価

想像以上に感動しました!!

この作品は、生まれながらに人の心が読める能力のため周囲から疎まれ、孤立していた主人公・琴浦春香が、真鍋たちESP研の部員と触れ合うなかでもう一度人との交流を深めていくといった内容です。

かわいらしいキャラクターの作画とは対照的に、物語冒頭はシリアスな場面の連続で思わず目を背けたくなりました。しかしコメディタッチな描写がそれを中和してくれて、面白味のある物語になっています。

個人的な不満点を挙げるとすれば、春香と春香の母との邂逅の場面です。もう少し時間をかけて二人の関係の変化を掘り下げることができていれば、よりよくなっていたのではないでしょうか。

作品全体を通して春香と友人の感動再生物語という印象を受けました。きっと感動すると思います!

投稿 : 2013/11/22

<キャラクター作画>4

<キャラクターデザイン>4

<物体作画>5

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>5

<声優>4

<OP>5

<ED>5

原作未読

タイトルから想像もつかない陰鬱な第1話には驚かされた。
しかし、それ以降はマンネリ感と茶番劇の連続。
特に刑事の辺りは微妙かと。
また、キャラデザがさほど好みでは無かったのもマイナス。

とはいえ、不作に感じられた2013年冬アニメの中では良い部類だった。
序盤は良かっただけに失速が非常に勿体無い作品であった。

投稿 : 2013/11/16

★ほのぽん★ さんの感想・評価

単純な話だがそれゆえに非常に面白かった。

度肝を抜かれる展開はないけど

毎回飽きることなく、ギャグも面白く

感動的なシーンではじわっと来る。

1クール作品として無駄がなく非常に良い作品でした。

投稿 : 2013/11/16

1話から 神!

シリアスとギャグの二重奏。笑えるシーンとやたら重いシーンのギャップが良い! しかし神展開は束の間。

その後、安定したまま緩やかに下降。

面白いよ? 面白いけど 一話が神過ぎたんだ……

ps コシコシコシ

投稿 : 2013/11/14

エヴァ7 さんの感想・評価

主人公はともかく

最終回で懸案がほどんど解決できるというハッピーエンドで良かったら思います。

琴浦さんが超能力者と言う特殊性にかかわらず、ストーリーは人間味があふれており、作画の好き嫌いはあると思うものの、シナリオが良くできてる作品でした。

12話の1クールものですが、3部作のような話の展開も切り替えも早く良作だと思います。

投稿 : 2013/11/04

DOLLmimoza さんの感想・評価

琴浦さん感動作。ギャグも良かったです。

4コマまんがの原作はちょっとだけ見ました。
幼少期から人の心が読める超能力者・琴浦春香。
小さいうちは「よくわかったねえ。当たったね」で褒められて済むけど物心ついた以降は余計な一言二事に
なっちゃうんだろうか…
何も言わなきゃトラブルも起きないんだろうけど、
言われたくないことをバラされちゃうから友達は減るし、
両親が別れることに。第1話のアパンが〝衝撃過ぎて〟
その後すぐ流れるOPが明るいギャグ風なので雰囲気
ぶちこわし←ちょっと工夫して欲しかったです。(´・_・`)
1話じゃOP流さず、ギャグが多かった話の時に初登場にするとか。他のアニメでもそういうことしてるじゃないですか!

他に思ったことは、ギャグパートの象徴をOPテーマで表し、
不幸や事件起きた時の希望を見出すのがEDテーマかもしれないですな。それにしても「希望の花」はまた良いタイミングで流れるけど、OPだけは雰囲気読まずに流れますねぇ。
(´-ω-`)

でも超能力者が実際居たら「気持ち悪い」とか「バケモノ」とか思うものなのでしょうかねえ…私だったら「すげえ!」とか尊敬の眼差しでいろいろ聞いちゃうけどね

琴浦ちゃんの転校先でも周りのクラスメートがまた
減ってくし。でも!なーにもこだわりがない男子・
真鍋義久が隣の席にいたおかげで琴浦ちゃんに一筋の光が。そりゃ確かにエロスかもしれないけど(男なんてほとんど
エロスじゃね?)すっげえいいヤツじゃん! 救世主現る、
ですな。

ESP研の部長・御船百合子(この人のお母さんがか過去衝撃的すぎ・・・と副部長・室戸大智、二人しかいないけど琴浦ちゃんに理解者が増えて良かった。(5話でESP研に更に一人増えますし)

最初は真鍋を好きな森谷ヒヨリが嫉妬心で琴浦ちゃんいじめてたり、空手道場の連中に言って真鍋にケガさせるし、
それはヤリすぎですぜ!! …けど自分から謝ってきたし琴浦ちゃんと友達になるし(これは予想してなかった!)
森谷さんはホンマは良い娘なんだね~。

先が読めなくてギャグがあると思えばシリアスパートに
なっちゃうし、ちょこちょことギャグ挟んで柔軟性ありのアニメと思いました。
琴浦ちゃんって幸せに慣れていないせい(?)か他の人に不幸が降り掛かるのは自分のせいにしちゃうんだよね。
そして私さえいなければと、いなくなっちゃうし。
…結局、仲間によって戻ることが出来てメデタシ。

ギャグや日常パート増えてきたなあと思ってたいたら・・・例の8話ラストから通り魔編というか
被害者は女子高生ばかりの事件始まり。平和なシナリオばかりじゃ済まないのね。!波乱万丈というか。
お爺さんに食事に誘われたみんなの前、琴浦ちゃんの母親登場。琴浦ちゃんに友達が出来ていて母親(CV:井上喜久子さん)に対して今度は心強い応対が出来たし、少しずつ少しずつ前に進んでゆく(親子の絆も)琴浦ちゃんでした。

社会的に認められていないから超能力を信じるわけにはいかない…まあ他国では実際に行方不明者の捜索に超能力者に
協力してもらい、実績もあるらしい。実験や超能力のパワーアップもされているし、そういう点では日本は後進国と言えそうです。超能力は人助け、人の役に立てば良いんじゃね?
(これはアニメですが超能力絡みの話をしてみました)

通り魔の真犯人である月野刑事だけど、二重人格ってやつ?この話は原作とはまったく違うという話をチラッと聞きました。意外性を狙ったのかわかりませんが、性格良さそうな女刑事さんだっただけに悪人にされちゃって残念だと思いました。

でも『琴浦さん』を通して見続け、ストーリーはいろんな要素入ってるし、飽きさせることなく最初から最後まで面白く
見ることが出来ました。琴浦ちゃん子供の時は不幸だったかもしれないけど、だんだん真鍋(偉いぞ真鍋!)初め、
友達も増えて前向きに生きる、諦めないことを教えてくれました。

最終話、お母さんが(言葉はホント乱暴だけど)そっけなかったり、娘と言いたいこと言い合って、枕で叩き合ったり(笑) 「あんたなんて産むんじゃなかった・・・」と言って
出て行ってしまった過去、その影では「弱いママでごめんね、ごめんね、守ってあげられなくて・・・」と泣きじゃくっていた母親。言葉に出さなければ伝わらないことも
あることがわかった琴浦ちゃん。泣けました・・・。
琴浦ちゃんと真鍋、お互いの気持ちをはっきり伝いあったし、ハッピーエンドで良かった。

投稿 : 2013/10/16

十人十色ですかならね

投稿 : 2013/10/10

フェーリ さんの感想・評価

70点

【総評】
・どうしてもイカちゃん
・微笑ましい

【良い点】
・順当なラブコメ
・和む

【悪い点】
・山場の沸点が低い

【好きなキャラ】
・該当なし

【関連】
・http://www.kotourasan.com/
・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%B4%E6%B5%A6%E3%81%95%E3%82%93

記入:2013.09.26
変更:

投稿 : 2013/09/26

takarock さんの感想・評価

序盤は超ド級のインパクトだが・・・

このアニメに関してはネタバレありで感想を。

ヤ〇ザが女を落とすやり方に
殴るだけ殴った後に泣きながら抱きしめて愛を囁く
なんて方法があると言われていますが、
このアニメの序盤はそれに近いものを感じました。

要は極鬱展開と果てしなく明るい展開のギャップで
視聴者を揺さぶるという手法ですが、
この手法それ自体は「エヴァ」なんかもそうですし、
様々な作品で使われていて批判するつもりはないのですが、
このアニメに関して言えば、その魅せ方が
あまりに露骨過ぎてちょっとした嫌悪感を抱きました。

中盤の日常パートは琴浦さん可愛いありきで、
出来自体は凡庸だったと思います。
決してつまらなかったというわけではないんですけどね。
自分も琴浦さんに萌えてましたからw

ただ終盤の通り魔事件に関しては・・・
なんでその題材なのかなぁ~
もっとやるべき題材はあったんじゃないの?
といまいち盛り上がりに欠けたと思います。

最終話で結構綺麗にまとまりましたが、
序盤の反響を考えれば、正直尻すぼみという
感想を抱く人が多かったのではないでしょうか。

投稿 : 2013/09/21

$1 さんの感想・評価

1話前半のシリアス

どこいったんですかー

投稿 : 2013/09/09

range さんの感想・評価

琴浦ちゃん可愛いこれに尽きる!(笑)

最初の印象は「琴浦さん」ってwww
どうせただのほのぼの日常系のやつだろwww

ってぐらいで全然期待してなかったけど
アニメサイトで上位にあったから
気にはしてて、実際みてみたら・・・

第一話から急展開!!

絵とのギャップがすごい・・・
暗いし、重いし、シリアス・・・

自分のせいで家族はバラバラ、いじめられて・・・
猫のシーンはトラウマになるわ・・・って感じだった。

ただ、最後の最後に救世主の真壁君が出てきて
アニメの雰囲気が一気に変わった。

一番変わったのは琴浦ちゃんで
あんな表情するんだ・・・無表情キャラかと思ってた。

こんな第一話ですぐに琴浦ちゃんに惚れました(笑)

そのあとはギャグ・シリアス・ラブコメ・ミステリー(?)とさまざまな展開が続いて
全然飽きませんでした。

とくに真鍋君の妄想よる琴浦ちゃんとのラブコメ展開はほかにないです!(笑)

しかも
よくあるくっつきそうでくっつかないみたいな関係じゃなくて
普通にくっついてるのが潔くてなんかすっきりした気持ちで見れました。

一番の見どころは琴浦ちゃんです(笑)
自分がショートカット萌えというのもあるんですが(笑)

簡単にいえば、可愛いですね(幸)

一見、無表情で感情抑え気味な感じなんですが
そことのギャップがまたいい!(笑)

真壁君の妄想に対する冷たい目とかあたふたするとことか
おっちょこちょいなとことか

全てストライクでした(笑)

まあ、吐いたり家出したり精神崩壊気味になったりと色々ありますが
そこは許容範囲です。

タイトルや絵だけでは内容が全然予想できませんでした。
日常系が見れる人なら、おそらく男女問わずどんな人もいけるアニメかなって思います。

ただ、琴浦ちゃんに恋しないように気を付けてください。

投稿 : 2013/09/03

shinnku さんの感想・評価

メカクシ団

セトと能力が被ることもあり、不純な理由ですが、きにいっています ちなみに僕は、カノより、セト派です
なにそれ・・・? と思った人「メカクシ団作戦本部」や「カゲロウプロジェクト」でググって下さい
琴浦さん、逆境の中でも良い仲間に出会えてよかったですね!

投稿 : 2013/09/02

にゃあちむ さんの感想・評価

今まで見なかった自分に後悔

絵が好きじゃないからと
今まで見なかった自分を
叱りたいです!!
はるかは可愛いですがw

男女ともに楽しめるアニメでは
ないかなと思いました。

人の心が読めてしまうせいで
辛い人生を送ってきた春香が
出会った4人。

部長は利用しようとしていたけど
春香はそれをわかって利用されて
お互い本当は全部わかったいて
お互いが自分を責めあっていて
優しい人は辛いなと思いました

副部長は部長のことを全部
理解して傍にいてくれる
そんな人がいるのは凄く
幸せなことだなと思いました
部長の思いが報われますように…

真鍋くんは真っ直ぐな人で
嘘偽りがなくてそんな人は
現実にはきっといないんじゃ
ないかなと思うけどもしも
そんな人がいるならいいな
と思いました

森谷さんは…何気にいじられキャラ?
でもいい子で強くて過ちを起こして
しまってしまったけど、反省して
非を認めたのは偉いと思いました
人は自分は悪くないって言う人が
多い気がするから…

最後にお母さんの心を知れて
やっぱり超能力で心を読んでも
全てがわかるわけじゃない
口にしなきゃわからないこともある

人と人は支えあわなきゃいけなくて
それでも時には喧嘩もするし傷つけあう
だけど結局一人は寂しくて辛くて
また人を求める。そうゆう過程を経て
成長していく。それが人なんだなって
思ったアニメでした

投稿 : 2013/08/30

おもしろい

もっと評価されるべき。

投稿 : 2013/08/29

S15シルビア さんの感想・評価

不思議なアニメ

第一話の超鬱展開とその後のラブコメ。
それでいて、時折入る三船先輩の暗い過去と
女性警官の多重人格のスパイス。
作画は、今時珍しいサザエさん的なノスタルジックな感じ。
深そうでいて、以外と浅い物語。
だけど、なぜか心に残る。
続けて何度も見ようとは思わないけれど、
一度はみるべきだと思う。不思議な感動が得られた。
ちなみに、エンディング後の聖地紹介は、
わざとじゃないかと思えるほど、気が抜けていた。
町役場の人怒らないかな?

投稿 : 2013/08/28

にゃっき♪ さんの感想・評価

Who knows most, speaks least.

初回放送はインパクトがある鬱展開で、視聴者を引きつける役目を十分に果たしてくれたと思います。

琴浦さんは人の心を読める超能力者です。
能力の使い方を間違えて、両親は離婚し、母親には捨てられ、学校ではイジメにあいますが、この時点で琴浦さんを可哀想と思えるかどうかで、後の印象がかなり変わってくる作品かもしれません。可哀想と思えるなら、おそらく彼女が幸せになれるだけで満足できる作品なのでしょう。

私は最初の琴浦さんが好きになれません。
琴浦さんは精神的に幼なすぎます。自分が他人の秘密を安易に口に出す事で周りがどうなるか、何度繰り返しても学習しないことにイライラさせられました。
耳をふさいでも、周囲の人たちの考えている事が伝わってくる苦悩と戦い続ける、彼女の日常がもっと実感できれば、もう少し違った見方が出来たかもしれませんが、ここまで承認要求のスタイルを変えられないのは、彼女の性格か知能に問題があり、自業自得としか思えませんでした。

人と関わらないように生きてきた彼女が、クラスメイトの真鍋義久と出会う事から物語が動き始めますが、彼女が自分の能力とどのように折りあいをつけ、どうすれば自分の能力を逆に生かすことで、前向きに変化していくのかを描いてくれる作品を私は期待しました。能力をそつなく使うことで、人間関係を人よりうまくコントロール出来るように成長できるはずだと思ったからです。

中盤以降は、最初の鬱展開はどこに行ったのか、普通以下のラブコメになってしまったように思います。
彼女を受け入れられる人物が周りに集まるだけで、能力は真鍋義久のエロい妄想を読み取って、恥ずかしがる琴浦さんを視聴者に見せるのに使われてばかりです。
自らが変わる努力をしたわけでもないのに、改心して別人になってしまった森谷ヒヨリや、忘れた頃に謝罪する母親には呆れるだけで、何の解決にもなっていないように感じました。

投稿 : 2013/08/15

MuraBustan さんの感想・評価

可愛いので

ヒヨリがいきなり手のひらを返したように仲間になるのはちょっと無理があるけど、まあ琴浦さんが可愛いので許す。

投稿 : 2013/08/11

Thomash さんの感想・評価

最終回がすばらしい!

最終回は本当に感動した!面白いしキャラの設定もいいと思いました~

投稿 : 2013/08/06

自殺うさぎ さんの感想・評価

隠れた名言に心に響いた作品。恋が一番の魔法。

・個人的なレビュー

{隠れた名言}

真鍋君の琴浦さんに言った

「心が読めても、読めなくても友達ってのは離れていくやつは離れていく。でも俺は絶対に離れない」

人の心が読めるせいで琴浦さんを理解していたはずの過去の友達がいなくなった事で、真鍋君もいなくなってしまうと不安になった琴浦さんに言った真鍋君のセリフ。

人を好きになると、どんなハンデがあっても
それさえ、素敵な物にする魔法があります。

恋が人の心が読める辛い能力を溶かす一番の能力(魔法)だと思いました。

・総合的レビュー

アニコレの琴浦さんの画像やPOPなOPと打って変わって、意外にシリアル展開。
僕的におすすめで、観ていただきたいアニメです♪

1話{netabare} 1話観て少し自分と重ねる部分がありました。真鍋君の 「俺がお前と一緒にいる。何があっても離れてやんね」のセリフがキュンと来ました。私は男なのですが。。{/netabare}
2話{netabare}
新たなキャラクターが登場する第二話。間接的な真鍋君の告白。
御舟さんのシリアスな過去。

真鍋君の直球で素直な気持ちは憧れます。
森谷さんの嫉妬する感情も解らなくないです。
2話タイトルが初めての。。。ですが。 初めてのお友達なのかな?{/netabare}

3話{netabare} これは。。。なんって感動する最終回(泣)実際ちがいますが。。心がズキズキするお話でした{/netabare}

4話 {netabare}
琴浦さんが突然いなくなってしまいます。
真鍋君が「なにもないんだ写真も電話も繋がらない、マンションにもないもない」そのとき室戸君が「本当に何もないの?目に見える物だけじゃないと思うけど?」このセリフが共感しました。そして、毎回最終回みたいな終わり方です。しかし感動します。{/netabare}

5話6話7話8話9話10話11話12話 {netabare}

ここからは、シリウスにでもお話の構成がとても良かったです。「言葉にしなきゃ解らない」って気持ちわかります! 後、琴浦さんがお母さんと仲直り?できてよかったです

投稿 : 2013/07/31

KimigA さんの感想・評価

4話でダウンしました・・

好きな方ごめんなさい<(_ _)>

友達にすすめられ見始めた琴浦さんでしたが、途中できってしまいました(^_^;)

とてもよい話なのですが毎回が最終回かのようなエンディングで、「次を見たいっ」という気持ちになかなかなれなかったのが原因です(・_・;)

ただ4話はきるにはちょっとはやかったかなという後悔もあり・・・

もし機会があったら見てみようかなと言う気持ちもあります。

投稿 : 2013/07/25

ななみぃ さんの感想・評価

辛い立場から、友達ができて、心温まる作品。たまに涙でした。

投稿 : 2013/07/12

れーる さんの感想・評価

4話まで観ました

今まで観たアニメの中では珍しく主人公の意志がはっきりしているところとか主人公がイケメンじゃないのところとかいいと思う
ただのラブコメじゃないから恋敵が瞬殺なのも納得できるし

テーマがシリアスなのに作画が萌えなのがなんか合わない気がするけど

でも4話である程度完成してるから今後どうなるんだろう

投稿 : 2013/07/09

gabbana さんの感想・評価

面白かったけど、なんとなく物足りなかったかも

真鍋は面白く、しっかりしているのだけれど、見た目があまりかっこよくなかったので、正直、琴浦と不釣り合いに見えてしまった。御船と室戸の方かなぜか良いカップルに見えてしまった。(バランスがよい??)

投稿 : 2013/07/06

るるらんぺ さんの感想・評価

いやーよかった

誰にもマークされていないアニメだったけれども、たまたまテレビをつけたらやっていた、という偶然。本当にラッキーだし、何より面白かった。

投稿 : 2013/07/05

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

琴浦さんのストーリー・あらすじ

琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。
しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と
ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。

―2012年8月にテレビアニメ化が発表された。(TVアニメ動画『琴浦さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫中島愛『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』≪ED≫千菅春香『希望の花』、琴浦春香(CV:金元寿子)『つるぺた』、ESP研究会『ESP研のテーマ』

金元寿子、福島潤、花澤香菜、久保ユリカ、下野紘

原作:えのきづ(マイクロマガジン社『マンガごっちゃ連載』)、 監督:太田雅彦、脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:川井朝美、CGディレクター:井口光隆、編集:小野寺絵美、音響監督:明田川仁、音楽:三澤康広

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品