「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.4

たまこまーけっとの感想・評価はどうでしたか?

けけちゃん さんの感想・評価

ほわほわたまこのほわほわな日常

ほんとうに最初から最後までほわほわだった~~

京アニの描く女の子が好みの人にはぜひ見てもらいたい作品!
主人公のたまこがけいおん!の唯ちゃんそっくりだった(嬉しい)

小、中学生の頃にこのアニメに出会えていたらかなりはまっていたかなあというのが個人的な感想。「かわいいたまこがもっと見たい!」という気持ちだけでこのアニメを最後まで見切ったのが正直なところ。南国からチョイちゃんが来たあたりから話の規模が大きくなっていってなかなか気持ちが話の展開に追い付かなかった。

心あたたまる、ほっこりしたアニメを探している人におすすめ!

投稿 : 2024/03/09

きゅん さんの感想・評価

すき〜

何回も見てる〜癒される〜

投稿 : 2023/12/21

すき〜

大好きな作品!何回も見たい〜
皆可愛い、皆優しい世界〜

投稿 : 2023/12/19

人類の宝 さんの感想・評価

劇場版どこで配信されてるの?

そっちの方も今度見てみたい

投稿 : 2023/10/16

白毛和牛 さんの感想・評価

京アニのオリジナルは微妙

この作品は京アニのオリジナル作品なんだけど正直に言って微妙ですね。
ちなみに本作は商店街を舞台にしたコメディ作品なんだけどストーリー的には退屈の一言で
キャラクターも魅力的なキャラが1人も居ないどころか寧ろ鳥のキャラのウザさが悪目立ちして
確かに作画だけは京アニだから良かったけど内容的にはストーリーにしろキャラにしろ面白さを見出すことが出来なかった

【評価】

30点・D級

投稿 : 2023/02/05

イザヤ さんの感想・評価

劇場版のために視聴

ストーリーとしては、面白いかどうかで言うと正直面白くはないです。
しかし、京アニというだけあってキャラが可愛いのと、劇場版のために完走しました。

投稿 : 2023/01/20

マーティ さんの感想・評価

あの娘はかわいいもち屋の娘

全12話。アニメオリジナル。

また一つ、京アニの素晴らしい作品を発見できました~最高の癒しアニメでしたね。

最近何かと忙しくてアニメを見るのが億劫だったんですけど、今作に出会い「やっぱアニメってすばらしいわ~」と思えました。

監督と脚本、あとキャラデザの方がけいおんと同じであるため、雰囲気はけいおんにかなり似通っています。髪がハネている感じやほっぺをぷにぷにするところ、また足の動きに焦点を当てているところとか、随所にこだわりを感じましたね。

1話からぶっ飛び展開。いきなりコケピーみたいなしゃべる鳥が出てくるし、花屋のお姉さんの声が小野Dだしで、、、そんなこんなで日常や恋愛といろんなイベントを進めながらほっこりする話が多く、笑えるし癒されました。

中盤あたりからチョイちゃんが登場し、今まで暴走しがちだったデラを抑制することに成功。おかげでより面白さを増したように思います。それに後半になってからデラが主要キャラの背中を押してあげるキャラへと成長(?)を遂げたことでより好感度が増しました。最後までほっこりできました~

恋愛に関しては・・・もち蔵の思いがなかなかたまこに届きませんね。割と頑張ってると思うんですねどねぇ。それにみどりちゃんがいるし。みどりちゃんはたまこのことどう思ってるんだろ?友達をとられたくないと思っているのか、それとも恋愛対象として・・・?

あとはまあ、声優陣がものすごく豪華ですね!主役級の声優さんが多いです。特によかったのはたまこ父かな~藤原啓治さんの声を久しぶりに聞けたのはうれしかったし、8話くらいで出てきた曲も良かった。

あとは評判の良いたまこラブストーリーですね。見たいんですけど、見放題ではなくレンタルになってるんですよね~悩みますが、機会があればぜひとも見たいです。

投稿 : 2022/08/17

shino さんの感想・評価

天然コケッコー

山田尚子監督作品、構成吉田玲子。

うさぎ山商店街にある餅屋の娘、
たまこの少し不思議でお騒がせな日常。

感じたままの列挙となります。
少女の日常が淡々と描写されますが、
そこに感じ入り共感できるものがなければ、
物語は平坦なままで終わってしまうのです。
もう少し共感できる工夫があればと思います。

物語にアクセントを付ける、
{netabare}言葉を話すデブ鳥だけが救ってくれました。
孤軍奮闘の彼には称賛を贈りたい。
これはキャラを愛でるアニメかも知れません。{/netabare}

かつては商店街に「冒険」があった。
そこには小さな「社会」が存在した。
時代の波に取り残され消えていくものに、
感性機敏な彼女らしい優しい眼差しがある。
きっと山田監督が描きたかったものでしょう。

女性的な感性で女性に向けて物語を紡ぐ。
彼女が描く男の子は記号のように感じる。
{netabare} これは新海誠監督にもその傾向がある。
山田・新海の繊細で透明でどこか自己愛的な、
ロマンチシズムとセンチメンタリズムは、
極めて同性的なものなのだと印象を持ちます。{/netabare}

私はどちらの感性も素敵だと思う。

投稿 : 2022/08/03

taka_2 さんの感想・評価

いつも寝ぐせをつけてる天然な餅屋の娘たまこの日常と思いきや

U-NEXTにて完走。
タイトルは知ってたけど、なんとなくリコメンドされ、なんとなく見始めた。結果的には最後まで見て良かった。

うさぎ山商店街の中にある餅屋の高校生の娘「たまこ」、そしてしゃべるトリ「デラ・モチマッヅィ」を中心に展開される日常系アニメ。
8話までは楽しい日常系として見られるんですが、9話で言われてみれば・・という設定に気付かされ、10話で急転する話を11・12話で回収する感じ。
天然で危なっかしいたまこを生暖かく見守るアニメだったかな。よき作品でした。

2期ありそうな終わり方だったけど、2期はないんですね。代わりに「たまこラブストーリー」という劇場版があるとのこと。これもU-NEXTで見られるので見てみよう。

投稿 : 2022/07/29

nyaro さんの感想・評価

下町人情もの+グーグーガンモ-負の感情=よくわからない何か

下町人情ドラマ+グーグーガンモから「負の感情」を引き算したような感じ…でしょうか。しゃべる鳥をマスコットとして物語の中心に置くことで何とかストーリーを作っています。このしゃべる鳥がいないとお話にならないんでしょうね。

部活を家業に置き換えた日常ものともいえますが、男子が登場して、恋愛要素があります。親も登場しますので、ニーズとしては若干日常者からズレている感じです。学園もの要素は比率はかなり低いですね。

下町商店街でライバル店があってみんなでバタバタ1年が過ぎ去ってゆく…銭湯があって、喫茶店があって…舞台はいいですよね。大事件は起こらないけど小さな出来事が連続するような感じです。
 ですけど、こうやってこのアニメを俯瞰していくと、何が描きたかったのかよくわかりません。

ギャグが面白いわけでもなく、癒し成分も足りないし、人情溢れるかといえば結構みんな冷たいし…

あえて言えば「けいおん」ぽい女子高生が中心となったアニメを作ろうか…学園部活ものは目新しくないので下町繁盛記でいこうか。それだけだとつまらないからマスコットを…ていう感じ?

で、本作を見て面白いかと言えば…うーん。まあまあ?いや、褒め言葉じゃないほうでまあまあ…ですね。見てられなくはないけど、1回でいいやっていう感じです。

女の子は顔はけいおんっぽくて可愛いけど、短足で足が細すぎなのが気になりますし…1クールアニメにしては盛り上がりがないし…下町繁盛記は1年とか2年くらいで話数を重ねることで「習慣化」することで成り立つドラマですからね。ちょっとアニメとは相性が悪いですね。

ということで、「時間の無駄」と感じるぎりぎり1歩手前くらいの出来ですね。京アニの他作に比べて影が薄いのもうなずけます。最悪なのは映画の前振りとして企画した?映画見てないのでわからないですけどね。

追記 そうそう王子様うんぬんがありました。あれがストーリーの中心と言えば中心でしょうけど…結果が分かっているからなあ。島についていったらもっと面白かったかも。
 キャラ造形が王子も女の子も色が黒い日本人にしかみえませんでした。

投稿 : 2022/02/07

E-jodo さんの感想・評価

もち屋のむすめのお話

長らく見たいと思いながら、重かった腰を上げて視聴開始。ラブストーリーは未試聴です。

たまには、こんな感じのゆるっとした作品もいいなと思いました。
全体的にゆるいです。
これは何も悪い意味ではなく、むしろ良い意味として取ってもらいたい。
ストーリーにしてもキャラクターにしても雰囲気にしても、優しい波長で精神を癒してくれます。
商店街の空気感は非現実的かな、、、と言ってもある種の理想化された暖かな場所は、見てるこちらにも馴染みやすいのではないでしょうか。

満足度が高いのはもちろんのこと、洲崎綾さんの声がたまこに絶妙にフィットしています。これが一番観ていて心地良かった。

ストーリーについては何も書きません。そこにこの作品の良さの本質はありませんから。
{netabare}(頑張れよ、モチゾウ、、、){/netabare}

投稿 : 2022/01/04

けん さんの感想・評価

たまこ あんこ 可愛い どうぞ!

ズバリ!!
たまことあんこが
可愛いすぎてそれだけで僕的には
癒されるアニメでした!
あとデラがおもろい!!
のでよかったです!!

恋愛はあんまりなかったけどそれに関しては
たまこラブストーリーを見ればいいのでよかったです!
でもラブストーリーを見なくても全然いい終わり方かなってかんじ!!
ちなみに
ラブストーリーの方もよかったよー!

次回はどんなアニメを見られるかな?

投稿 : 2021/12/21

御宅 さんの感想・評価

おもち屋の娘と商店街の皆様とのあったか物語

商店街にあるお餅屋の娘 北白川たまこがとある島からやってきたデラという鳥を中心に愉快な友達、商店街の皆さんとの掛け合いを楽しむ物語。ただただ普通の日常の物語。テレビシリーズも悪くはないけど、この作品は映画が良いんですよ…

投稿 : 2021/12/13

オパマ さんの感想・評価

気楽に観れるほのぼの日常系

派手さは無い。
だが、こういったゆるめの日常系作品は気持ちを楽にして、安心して観れる。
途中で寝ちゃってもご愛敬、巻き戻して観ればいい。w

どのキャラも嫌味が無く素直な雰囲気で良い。
平和な商店街もほのぼのしていて癒される。
タマコはのんびりマイペースな若女将キャラで奇抜さは無いけど、良い子だね。
デラはグーグーガンモっぽいな~って思ってた。
(^^ゞ
商売仇の息子に想われてるのはありがち王道設定だけどそれもまた、いとおかし。
性同一性障害と思しき人物に偏見を持つ様子が見られないのも良い点。

妻は「いいなぁ、お餅屋や和菓子屋の子に産まれたかったなぁ」と言って羨ましがってた。
(*‘ω‘ *)

総評
過激さのない平和な物語だが、こういう作品もたまには観たいし、あるべきだと思う。
良作。

投稿 : 2021/11/04

ちあき さんの感想・評価

鳥が出てくる以外、普通。
淡々と話が進んでいくだけです。日常に対する意外な視点とかそういうのもなかった。

やっぱりそういう場合、恋愛が一大事になりますよね。劇場版がお勧めです。
その際は本作を観ていなくても、話はつかめるので大丈夫だと思います。

投稿 : 2021/10/26

りは さんの感想・評価

3話目で落ちました

朝ドラみたいなOPは
実写さながらのリアルな作画です。

好感度の高いキャラだけの
ハートフルな世界観です。
これは京アニ独特ですね。
私的には心地よいです。

最初はデラちゃんの声の
山崎たくみさんが
『Fate 0』のエルメロイ様に
重なってしまい、
付いていけるか心配でしたが、
3話目で沼落ちしました。

以降はずっと幸せの連続でした。
Blu-ray を購入して視聴しましたが
大変良いお買い物でした。

私の推しメンは
みどりちゃんとチョイちゃんです。

投稿 : 2021/10/15

Bハウス さんの感想・評価

トリッピーもフユキもモブですわ

けいおんの山田尚子監督に吉田玲子さん

本作はオリジナル作品ではあるけれど
独特の世界観と演出は引き継いでいるなと思った

物語は京都にある架空のうさぎ山商店街
主人公はお餅屋の娘たまこ
彼女が偶然喋る鳥に出会う事から始まる

とは言っても各話分離しているような内容で
色分けすると中学生たちのジュブナイル
商店街の来客方法を考える話
そして鳥がやってきた南の国に関わる展開の3つ

けいおんの唯ちゃん同様たまこも普段は楽天的だが
時に毒づくセりフを吐いている

喋る鳥のCVは山崎たくみさん
「しまじろう」のトリッピー役は有名

実況中トリッピー扱いしていたw
スプラッシュマウンテンのアナウンスまだやっているかな?

第6話でたまこの妹あんこの好きな男の子が出てくるが
その姿が「みなみけおかわり」のフユキくんに酷似

同じく実況で「おいなぜ京アニにフユキ出てくるw」
と呟いてました

今、ウィキで調べたら役名が柚季
運動会シーズンに転校したと言う設定があったので
確信犯ですなw

鳥の本来の目的がお妃探しで
たまこが候補として選ばれていると言う展開になるが

当の王子様が来日して
あっさり否定するので結局はコメディリリーフ

重い話が全くなく
全部いなされるように飄々とキャラが動いていた

後続の劇場版はラブストーリーに全振りしているみたいだね
テレビシリーズを惰性で見ていたので
今更そこに行っても感はある

投稿 : 2021/10/05

にゃん^^ さんの感想・評価

おもち屋の娘たまことヘンな鳥さんの日常コメディ

たまこまーけっとはねぇ

友だちと学校のおはなしがあって。。
お母さんのこととかの家ぞくや
商店街のおはなしもあるでしょう。。

それから
中二病。。のときみたいにラブコメになっちゃうかもしれないし
鳥さんとか。。ちょっとフシギなおはなしがあったりって

これからどんなおはなしになってくのかなぁって
にゃんは楽しみなんだ~♪
いいおはなしになるといいね☆

見おわって

すごい感動とかしなかったけど
とっても楽しくって
あたたかくって
たまこが商店街のみんなのこと大好きな
やさしい気もちが伝わってきた♪

けいおんよりのんびりした感じで
でも
歌とか歌わないからけいおんとくらべると
おもしろいところが少ないみたいに見えるかも

バトルとかめっちゃギャグとか
すごい感動して泣いちゃったりってゆうのが見たかったら
ほかのおはなし見たほうがいいと思うよ

毎回くすってわらえて
見おわったらなんとなくやさしい気もちになっちゃう
そんなおはなしが見たかったら
たまこまーけっと見てね☆

↓は今まで書いた感想見おわって時間があったら読んでね

12話目みたよ~
感動~!ってゆうおはなしじゃなかったね^^
でもよかったぁ^^

たまこのお母さんが死んじゃってから
商店街のみんながお母さんの代わりだったんだね
デラちゃんちょっとうるさかったけど
じわ~ってなみだが出てきちゃったよ

おきさきさまのことは
みんなのかんちがいだったみたいで
ほんとは王子さまって
2人をむかえに来たのかな。。

みんながおわかれのおくり物わたすとき
(かんなちゃんのはネタw)
たまちゃんふるえてた。。
あれってメダルが商店街とおんなじくらい大事だったのかも

もちぞうくんやっとプレゼントわたせたと思ったら
なんだかぐだぐだになっちゃったかな^^
でも。。よかったね♪

とってもあったかいおはなしだったなぁ

11話目みたよ^^
今週は
たまこがプリンセス!?とメダルゲットのお話し。。

みんなたまちゃんがおきさきサマに!って
かってに決めちゃってるみたい
でもたまちゃんは
ポイントカード100冊あつまったほうがうれしいみたい

たまちゃんはきっとおきさきサマになるより
商店街のほうが好きなんじゃないかな。。

おとうさんの「たまこ 幸せになれよ」を
「たまご ニワトリになれよ」ってわざとまちがえたり
もちぞうくんとの糸電話にキレちゃったりって
ぜったいそうだって思うよ

あんこちゃん
みどりちゃん
もちぞうくん
お父さん
みんなたまちゃんに出てってほしくないんだよ。。

でも
とうとう王子さまがあらわれちゃったね
たまこがさがしてたメダルといっしょに。。

にゃんは
たまちゃんって商店街が王子さまよりずっと好き♡
だって思うから
このままでいてほしいなぁ☆

10話目みたよ~
文化祭でバトン部のだしもの
みどりちゃんがふり付け考えるって。。
でもなかなか決まらなくって
みどりちゃんみんなの前でぼろぼろ泣いちゃった

見ててにゃんもいっしょに泣いちゃった
にゃんもよく急になみだが出てきちゃうから
そうゆうことってあるよ(ねぇ)

にゃんが泣くといつも
泣いてごまかさないで!とかって言われちゃうし。。
みどりちゃんっていいお友だちが多くていいなぁ^^

デラちゃんがおどって
みんながわらって
それでみんなで決めよう~って
また泣いちゃったね。。

文化祭の日

チョイちゃんたまこの首のほくろ見てた
もちぞうくんはまた
たまこたちをとってくれてたね^^
チョイちゃんはじっとたまちゃん見てた。。

おわってみどりちゃんハッピ~!
みんなもハッピ~!

でも
チョイちゃんのひと言でたまちゃんかたまっちゃった。。
来週はどうなるんだろぉ。。

9話目みたよ^^
デラちゃん元にもどっちゃったw
今週はおもち屋さんでも恋がしたいだったね

あんこちゃんの好きな子が引越ししちゃうの
もちぞうくんはあんこの友だちって言ったけど
たまこはちゃんとゆずきくんだって分かったね^^
また会えるって。。あんこちゃんよかったぁ♪

かんなちゃんってときどきちょっと変わったこと言って
おもしろい人^^
おもちつきもできるんだ。。

お母さんの歌。。
やっと何の曲だか分かって
それってお父さんの恋の歌だった。。
お父さんも恋しちゃったんだぁ^^

でも
にゃんが今週1番気になったのって
たまこがもちぞうくんのお誕生日を
忘れてなかったこと。。

もちぞうくんはいつも
たまこにプレゼントわたせなかったけど
たまこはちゃんとおぼえてた
よかったね^^もちぞうくん

もちぞうくんもいつかたまこに。。

8話目見たよ~
デラちゃんダイエットはじめたね^^
チョイちゃんはたまこたちといっしょに学校に~♪

チョイちゃんに秋のお洋服。。って行ったお店
うさぎ山商店街じゃないところだったみたい
ショップの人ってふつうの人?
女の人だったけどタバコとかすってて煙とか出しててw

うさぎ山の人たちってそんなことしなさそう。。
みんないい人たちなんだね^^

とちゅうでデラちゃんが
王子さまからのメッセうつしてたけど
あれってどうなったんだろう。。

それからデラちゃんダイエットに成功~♪
でもそれって。。

王子さまのめっせ。。やせたデラちゃん。。
来週のタイトルって
「歌っちゃうんだ、恋の歌」
また恋のお話しみたい。。

少しづつ恋のお話しになってくのかなぁ。。
だったら楽しみだねっ☆

7話目みたよ~
今週はチョイちゃんがきたね^^
それで王家だって言って。。
デラが今まで言ってたことって
誰も本気にしてなかったのかなw

そうだよね。。
こんなに太っちゃったことたまこのせいにして
チョイちゃんのことだましたりして
わるいトリ(もしかしてロボットとか?)だね。。

お豆腐屋さんってとってもやさしい人みたい。。

あと。。お父さんがたまこに
「家のことはいいから あの子のめんどうちゃんと見てやれよ」
って言ったり
たまこが波の音がはいったレコード借りてきてあげたり

やっぱり京アニのアニメって
やさしい気もちがとってもつたわってくるね^^

それで
今週のおはなしってさゆりさんの結婚のことだったけど
もちぞう君がたまこちゃんに結婚のこと聞こうってしたり
王子さまのおきさきさまをさがしてる。。って

そういうお話のさいごにチョイちゃんが言った
「あ。。やっぱり このかおり!」って
わたしとおんなじシャンプーつかってる!
とかじゃないよねw

6話目みたよ~
今週はたまこがひまな商店街のことかんがえて
お化けやしきをしようってするおはなし
でもみんなは
たたりがあるんじゃないかって心配してくれて。。

4と5話でラブコメっぽくなったから
今週はもっとそういうお話なのかなって思ってたら
また商店街のみんなのお話だった

みんながぼけでしおりちゃんはつっこみ(?)
先生もだったねw
さいごはオチがついたし
今週はコントだけでおわっちゃったみたいな。。

なんとなくいつものほのぼの~ってゆうのもなかったみたい
ちょっとがっかり。。

来週はデラちゃんの国からチョイっていう子(?)がくるみたい。。
「あの子がお嫁に行っちゃった」って言うタイトルだけど
どの子のことかなぁ。。

5話目みたよ~
先週はあんこちゃんの恋だったけど
今週はもちぞうくんだったね^^
それとデラちゃん人気ものっ!?w

デラちゃんモノマネうまかったね♪
もちぞうくんは分かりやすいね~

もちぞうくんとみどりちゃんって恋のライバル!?
でも2人のお話しきいてたら
みどりちゃんってもちぞうくんのことが好きなのかなぁ。。みたいな
そんな感じだったけどちがうよね^^

でもなんとなくおわりのほうで
2人がちょっと仲よくなったみたいだったけど
これからどうなるのかな。。

来週もたのしみだなぁ♪

4話目見たよ~いいなぁこうゆうおはなしって^^
大きなじけんとかおきないところって
たまゆらとかのほのぼのアニメだね^^
にゃんはこうゆうおはなし大すきだな♪

今週はあんこちゃんの恋。。かわいかったね
あともちぞうくんの恋も^^

たまこがメロディをうたってて
その曲のこと知らないって言ってたけど
あれっておかあさんの思い出の曲じゃなかった?

やっぱりこのあとなにかありそうで
ただおもちみたいに
ふわふわ~ってゆうおはなしじゃないのかも。。
これからもたのしみだねっ♪

3話目みたよ~やっぱりほのぼの~だねっ♪
おはなしは
あたらしくおんなじクラスになった
あさぎりさんがいつもツ~ンってしててつめたい人みたい
だけどほんとは。。

それでねデラちゃんとかまわりのみんなが
あったかくってやさしくって

北風と太陽のおはなしの旅人さんが
コートをぬいだみたいに
あさぎりさんが心をひらいていったみたい。。
見てて。。きっとこんなふうになるのかなぁ。。って
にゃんが思ったみたいにおわったから
とっても分かりやすいおはなしだったよね^^

ほんとにちょっとしたおはなしだって思うけど
20分くらいかけてやっとおわるんだ。。

でもその間のけしきとか音楽とか
レコード屋さんのひと言だったりミルクだったり
ほんのちょっとしたことがもう1回見て
うんうん^^ってうなづけちゃう。。

おはなしはぜんぜんちがうけど
にゃんは「バクマン」見てて
マンガって気もちをつたえるのにコマをふやしたりして
わざと間をあけるって。。おぼえた^^

たまこまーけっとって
そういうのがとってもうまいんだって
にゃんは思う。。
ちょっとした気もちがとっても分かるんだ☆

2話目見たよ~ほのぼの日常アニメみたい♪

みたい。。って言うのはね
もしかしたらぁかわってくのかもって
にゃんは思うんだ
中二病でも。。だって
はじめコメディだったけど
あとバトルとかもすごかってw
あんなふうにおわるってぜんぜん思わなかったし♪

それでたまこまはバレンタインなのに
ぜんぜんラブのおはなしじゃなかったから
なんとなくほのぼの日常みたいって
思っちゃうけど。。

1話目のお母さんの曲のおはなしとか
今週もみどりちゃんのあいてとか分からなかったし
とりさんのいちぞくの王子さまなのにふつうに人間とかって
にゃん気になりマス!w

かくしてるみたいなところがいっぱいあるから
ほのぼの。。あはは。。だけじゃないかも(わくわく)
これから泣いたり感動したりってなってくかもって
にゃんは思うけど(はずれるよね。。きっとw)
だといいナ☆

1話目見たよ^^たのしかったぁ♪

たまこがいつもにこにこしてて
まわりの人たちもやさしい人ばっかり
あったかーいおはなしで
ちょっと「たまゆら」とか似てるカナ?

でも京アニって
クラナドとか中二病でも。。とか
見ててなんだかマンザイみたいで
もっとわらえるとこ多いかなぁってw

絵はこんかいはふつうにきれいだったね^^
中二病。。とか氷菓のときみたいに
とってもきれい~!っていえないかもだけど
でも食べ物はおいしそうだったぁ♪

あとヘンな鳥さんのこととかお母さんのこととかって
にゃんはちょっと気になっちゃたし
これからだんだん分かってくるのかな?って
たのしみだね^^

あと
けいおんとか氷菓とか中二病。。のときって
大人の人があんまり出てこなかったでしょ

でもクラナドとかAIRとかって
家ぞくのおはなしがあって
にゃんはいっぱい泣いちゃったから

このおはなしはどうなのかなぁ?

投稿 : 2021/06/29
閲覧 : 1916

日常系を極めた

ちょっと変な鳥や不思議な南の島からの女の子??とかは登場しますがそれ以外はほんとに何も起こらない日常系の中でも日常系の作品なので、めちゃくちゃ面白いとかではないですがみんな性格のいいキャラしかいないのでみててほのぼのして癒されるし
個人的には主人公かなり好きなのでそれなりにはたのしめました!!
たまこラブストーリーもきになるのでそちらもみたいなとおもってます!

投稿 : 2021/04/23

たにぐー さんの感想・評価

深夜アニメを見始めるきっかけ

個人的にとても思い入れのある作品です。
これを見なかったら一生深夜アニメなんて見なかったかもしれません。
出会いはただ妹が見ていたからというだけのものですけどね。
でも個人的には大事ですw

そしてその偶然見た話がチョイちゃんの不思議な踊りのところでそれが可愛すぎてそっからずっと見てたらいつの間にかはまってたって感じです。

とりあえず作画からひかれましたね。
内容もほのぼのとしててなんか心があったかくなるような話で癒されます。

あと、音楽をけっこう好きです。

このアニメを見ていた妹に感謝すべきか、このアニメを作った京アニさんに感謝すべきか...まぁ、どっちもに感謝します!

投稿 : 2021/04/10

コーヒー豆 さんの感想・評価

うさぎ山商店街での、ほんわか日常・盛り沢山。

主人公の”たまこ"はうさぎ山商店街に住む餅屋の高校一年生。

その気立ての良さや愛想の良さから商店街でも皆から声をかけられ人気があります。
餅屋だからお店のお手伝いもしっかりします。

日常のほんわか雰囲気と少しファンタジーが入った鳥・デラとの掛け合いも楽しめる本作。
成分としては、日常系・コメディが主、ラブ少なめとなっています。

監督は山田 尚子氏。けいおん!やユーフォにも携わっている敏腕監督です。

中盤以降は南国少女の登場でアクセントを与えてくれましたね。あと、もち蔵とたまこは糸電話を使っているが、傍から見ればカップルです笑
制作された2013年はスマホが普及し始めて少し経ったくらいですか。ガラケーが描かれていたり、レコードが良い味出している感ありました。

最後まで楽しんで観られました。他作品を含め、京アニに感謝ですね。

投稿 : 2021/04/10

luna さんの感想・評価

空気清浄された箱庭商店街に流れるレコードの表と裏

表面::
たまこの話し方、声、演技、細かい仕草や表情など
キャラクター作りがとっても魅力的で
それだけで最後まで観たいと思わせる力がありました
商店街の雰囲気が伝わるopや
少し大人っぽいたまこのedも
作品にとても合っていました

裏面;;
この作品、たまこに対して
ある意味わざとらしいほどの
キラキラに満ちています
☆好意を抱いてくれる幼馴染
☆異常に親切な商店街の人々
☆かわいい妹
☆肯定してくれる友達
☆異国から迎えに来る王子様
☆大好きなお餅に囲まれた生活
☆ポイントカードでもらえるメダルで感動できる感性
などなど‥

ある日のいつもと変わらない朝
デラ「たまこ、理想化された幻覚から目覚める時が来た、
この体験をもとに実世界を変えていくには・・・・」

ある日のいつもと変わらない昼
デラ「たまこ、この世界にいられる期限が近づいている、
本来の世界での記憶を取り戻すには・・・・」

ある日のいつもと変わらない夜
デラ「たまこ、この日常はまもなく終わりをむかえる、
この輝く日常を取り戻したければ・・・・」

鳥が話すファンタジーの世界
そして物語には必ず終わりが訪れる

たまこは主人公であり
同時に
作品を観る観客だったのかもしれないですね

投稿 : 2021/02/28

ソース さんの感想・評価

平和な世界線。たまこちゃんいい子スギィ!

たまこラブストーリーを観たいなと以前から思っていたのでまずこちらを視聴した。正直無難な話が多かったように感じる。(3話の史織ちゃんの回とか好きな回はあるけども)まぁ日常系なので飛び抜けて面白い!というのは難しいのは分かっている。自分はキャラの可愛さに惹き込まれたかなと思ってる。京アニさんが描く女性キャラは可愛いんだ...ほんと

投稿 : 2021/02/11

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

変な鳥が出てくるところ以外は、日常中の日常かとw

なんとも・・・、
なんともフツーな作品なのにちゃんと見続けることが出来るってスゴイ!!
(変な鳥が出てくるところ以外はw)

主人公の「北白川たまこ」を中心に友達、商店街の人々、とある国から来た怪しい鳥+αが織りなす日常風景。
それほど、突飛なことが起こる訳でもなく、日常系として許容できる程度の事しか起こらない。
(変な鳥は別としてw)

しかし・・・、なんとも心地よく観続けることが出来る。
そして、登場キャラクター(主に女子)の一挙手一投足がなんとなく可愛く、愛らしい。
京アニ作品によくあるようにアニメ絵としての作画が素晴らしい。
視聴者に観続けさせるだけの力を持っている。
ちょっと地味な作品かと想像していたので、視聴を後の方にずらしていた感はあるが、さすが京アニと言わせていただきたい。
やっぱり、絵に力があるっていう事を実感してしまう。

なにが、といいにくい点も含めて、この雰囲気を作り出せるのはすごいと思います。
ほのぼのでもあり、アットホームでもあり、コメディでもあり、ラブも少々あるかな、ホロリもあったかw。
機会があれば視聴していただければ、と思います。

投稿 : 2021/02/09

ハルジオン さんの感想・評価

純粋におもしろい

たまこが可愛い、ギャグも面白い
京アニは目が綺麗だなと感じました
個人的にはかなり好きな作品でした

投稿 : 2020/12/15

aonisai さんの感想・評価

人情味あふれる日常もの

聲の形を見てその心情表現に感銘を受け、山田尚子監督の作風を知りたくて見始めた作品です。非常に心癒される作品でした。
前半で商店街の人たちの温かさに魅了されました、地方の狭いコミュニティで大人に揉まれて育った人はそれが思い出されるのではないかな。
{netabare} 第七話の清水さんが「良い占いをありがとう」といった時には思わず泣いてしまいました。{/netabare}
デラのやることなすことが本当に面白いし、クスっと笑えます。「たまこま」のほっこりした雰囲気に一役買ってますね。
シリアスで巧みに練られた展開はないのですが平凡な日常を登場人物の心の機微とともに本当に丁寧に描いています。
だいたいが鈍感なたまことデラの視点で描かれているのか恋愛要素はあまりありません。それは「たまこラブストーリー」に期待することにします。

投稿 : 2020/12/10

剣道部 さんの感想・評価

ハードルって、必ず跳び越えなければいけないものですか?

[文量→中盛り・内容→オススメ系]

【総括】
けいおん以来の山田尚子監督作品、絵柄もほぼけいおん、ひらがなタイトル、アニオリ作品と、視聴前に大分ハードルを上げてしまった作品。

でも、そんな「高っかいハードル」の「脇」を「鼻唄混じりのスキップでかわしていく」ような、爽やかで軽やかな作品でした。

基本的には日常系や癒し系のアニメ。ただ、「うさぎ山商店街」という小さくて昔ながらの商店街を舞台にしているため、人情系の話もありました。ラブコメ要素もあり、誰もが安心して観られる作風。

「けいおん」という大大ヒット作の後に、これだけ肩の力を抜いた作品を出せるってのはある意味凄い。そこまでの評価はされてないけど、私は好きな作品です。「けいおん」という作品を念頭に置かずに観るべし。

例えるならば、「チラシを握りしめ、目的の商品を買うために目を血走らせて行く」のではなく、「なんか天気も良いし、急に午後ヒマになっちゃったから、ふらっと行ってみようか」というような気持ちで、「うさぎ山商店街」を訪れてみてはどうでしょうか♪

投稿 : 2020/11/25

めがね さんの感想・評価

日常ほんわか餅あにめ

◎人に勧めるが微妙
◎多感な時期に見たい
◎日常の中にふんわりとした切ない青春

投稿 : 2020/10/26

minjunyuna さんの感想・評価

정말 재밌어!

나 한국인인데 정말 재밌게 봤어요
本当に面白かったです

投稿 : 2020/10/16

scandalsho さんの感想・評価

日常の中で非日常な出来事が起こっても変わらぬ日常

これぞ日常ほのぼの系。
ほのぼのほっこりと感動のバランスが絶妙。

いつもと変わらぬ日常が、ゆっくりと流れていく作品。
いつまでも見ていられる、見ていたいと感じられる作品。

しかし、この作品の特筆すべき点はデラ(鳥)の存在。
鳥なのに、普通に会話が出来る、非現実な存在。

なのに、普通にデラを受け入れてしまう、たまこと周囲の人々。
何事も無かったかのように・・・。
さも当然のように・・・。

ひたすら、ほのぼのほっこりとした時間が流れている。
ある意味、最強の日常ほのぼの系の作品。

さすが、京アニ!

投稿 : 2020/10/07

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たまこまーけっとのストーリー・あらすじ

餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。
学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。
向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。
もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人みどりと、たまこを巡ってバトルを繰り広げている。
大晦日はたまこの誕生日、商店街では毎年お祝いをするのが恒例行事になっていて、これまでプレゼントを渡せなかったもち蔵は、今年こそはとはりきっていた……が、その日、商店街に突然、きらびやかなオウムが現れた。(TVアニメ動画『たまこまーけっと』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ドラマチックマーケットライド』≪ED≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ねぐせ』

洲崎綾、金子有希、長妻樹里、山崎たくみ、日高里菜、田丸篤志、山下百合恵、藤原啓治、西村知道、立木文彦、ゆきのさつき、小野大輔、辻谷耕史、津久井教生、渡辺久美子、家中宏、成田剣、日笠陽子、川原慶久、野坂尚也、下野紘、山岡ゆり

監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・堀口悠紀子、美術監督:田峰育子、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、設定:秋竹斉一、音響監督:鶴岡陽太、音楽:片岡知子

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品