「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.4

たまこまーけっとの感想・評価はどうでしたか?

岬ヶ丘 さんの感想・評価

家族や友人と見たくなる作品?

「物語」
商店街を舞台にした物語だが、後半南の島の王子様が出てくる展開はイマイチ。

「作画」
「けいおん!」が好きな人には馴染みのある画になってます。細かい風景描写まで手が込んでると思います。

「声優」
新人の声優さんが多いですが、実力はある方が多いと思う。これからの活躍に期待。

「音楽」
OPが個人的に好き。

「キャラ」
たまこの性格のよさは物語が進んでも変わりません笑。こんないい子が今時いるのかな?と思うほど。あともち蔵はもっとしっかりしろ笑。

「全体的に」
最近のアニメには珍しく、主人公とその家族、近所の人々をしっかり描いたヒューマンドラマ。家族や友人とみるとより楽しいかもしれない。冷たい心が温かくなり、人との繋がりが恋しくなる一作です。

投稿 : 2015/09/29

ソウ78 さんの感想・評価

たまこ可愛いなあ...

ほんと可愛い...。
いろいろキャラが出てくるけど、一人一人キャラが立っている!非日常的な話なのにどこかありそうな感じでそして笑いあり、ちょい泣きありな話だった。OP、EDどっちもいい感じだと思う。

投稿 : 2015/07/08

あかっち さんの感想・評価

見ていると

とにかく和みます
ここの住民は、優しい人しかいません

投稿 : 2015/06/05

シルメリア さんの感想・評価

心が少し暖まるおはなし

簡単に言うと「けいおん!」から音楽をなくして
鳥・商店街・餅屋・バトン部・ちょい恋愛を加えた日常系ストーリー。

私が最初に観て感じたのは「平成版gu-guガンモ」
だなぁと
知らない人多いだろうな…たぶん(汗)

京アニ作品は、やっぱり凄いですね!
ただ、絵が綺麗だけ制作会社とは、レベルが違う。
さすが絶対王者、他を寄せ尽かせないもの作りますね。
1つ1つの丁寧作り、作画や音楽、観てもらう為の「愛」、自分たちも楽しんで作っている気持ちが伝わってきます。ほっこり♪
たまこもあんこも可愛らしぃかった(〃ω〃)

1話気になったところを上げたいと思います。
もち蔵がたまこに告白しようと奮闘する話のところなのですが、たまこの友達のみどりがもち蔵の告白の事を知り、告白の邪魔、妨害をする話が蛇足だったなぁと思いました。中学生なら、まだしも、高校生で友達を取られるとか無いから。男と女である以上、女性間の友情なんて儚いモノです。
それがなければ少し加点でした。
では(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/05/31

スーパースラッガー さんの感想・評価

作品の世界観や舞台、人物たち、そして雰囲気が大好きです^^

先に『たまこラブストーリー』のレビューを書いちゃったので、いささかの今更感をおぼえながら感想を書いています^^;
でも、こちらも限定版DVDを全巻買いそろえるほど思い入れのある作品なので、やはりちゃんと(?)レビューを書いておくべきでしょうね。

『たまこまーけっと』は、お話そのものも好きですが、それ以上に作品の世界観や舞台となった商店街、個性と魅力にあふれた登場人物たち、そしてまったりとした優しい雰囲気が大好きです^^

主人公のたまちゃんが住んでいる「うさぎ山商店街」は、もし本当にあったら毎週でも遊びに行きたいような、とっても温かい雰囲気です。
商店街の大人たちはなかなか個性的な人々が多いですが、みんな優しくて思いやりのあるいい人たちばかりです。
私は、(すごく抽象的な言い方になりますが)「いい大人」が出てくるアニメはいいアニメである、と常々思っています(注:青少年だけ出てくるアニメがダメというわけでは決してないので、誤解のないようにお願いします^^)。

ひとつ着目しておきたいのは、彼ら商店街の人たちは、お互いに絶妙な距離感を持って接し合っているということです。
必要以上にべたべたしたり、なんでもかんでもズカズカ入り込んだりことは決してせず、かといって気を遣いすぎて遠くなることもありません。
声をかける場面と見守るべき場面をわきまえたうえでの、真に優しい関係性・・・それについては大人も子供も関係ないです。
こういった「理想のコミュニティと人間関係」を描き切っただけでも、この作品は大成功だと思います。
お話の前半は、たまちゃんがいかにこの街で愛されながら育ったかということ、そしてたまちゃん自身がいかにこの街を愛しているかということを、とても丁寧に描いていましたね^^
{netabare} そしてこういった描写が、物語の終盤のたまちゃんの決断にしっかり利いてくるわけです。{/netabare}

いっぽうお話の後半は、そういった理想の社会に、人語を解する鳥のデラちゃんや鳥占いのチョイちゃん、そして王子(メチャさん)といった「南の島チーム」が入ってきて、たまちゃんや周辺の人たちにちょっとした化学反応をもたらすといった内容が中心になってきます。
{netabare}たまちゃんが王子のお妃候補らしいという話が出てきたときにはどうなっちゃうのかな? と思いましたが、結局はたまちゃんはどこにも行かず、「もち屋の娘」のままということになりました。
最後は、たまちゃんが自分自身の意思で残る決断をしたというのはよかったですね。
たまちゃんはこの一件を通して、自分が住んでいる商店街や家族、友人知人との絆を再認識したことでしょう。
そして、デラちゃんが最終的に商店街に残ることになったのには笑いました・・・うんうん、デラちゃんはそこにいるだけで面白いから、それでいいのだ^^{/netabare}
本作は、日常にちょっとした非日常が入ってくることで、逆に日常の良さや素晴らしさを知る・・・というお話でもあったのですね。

個人的に好きなエピソードは第9話です^^
{netabare}たまちゃんのお父さん・豆大さんとお母さん・ひなこさんの馴れ染めのエピソードや、豆大さんがひなこさんのために作った歌が素晴らしすぎです☆
たまちゃんはこの話を知ってお父さんを今まで以上に好きになります・・・娘の「お父さんのこと、もーっと好きになった!」という言葉に照れる純情豆大さん、めっちゃいい親父さんですね^^
もち蔵くんはたまちゃんに念願の誕生日プレゼントをもらって男泣き、いや口に手を当てて乙女泣き(これ『たまこラブストーリー』のラストシーンに生かされてますね!)・・・「もち蔵応援団」を自認してきた私はじーんときました(笑)。
そうそう、たまちゃんの妹のあんこちゃんも、転校するクラスメイトの柚季くんとお店でまた会える約束をしましたね・・・かわいい^^
みんなが幸せな気分に浸ったこの回を何度も観返してしまったのは、私だけではないと思いますが、「たまこま」ファンのみなさんはいかがでしょうか?{/netabare}

最後は、キャラクターについての一言コメントで締めくくりたいと思います(最近このパターン多いなあ・・・笑)。

たまちゃん・・・おもち大好き。とっても家族思いの素直で優しい子。でも一回だけお父さんに「ハゲ!」って言ったぞ(笑)。
みどりちゃん・・・たまちゃん大好きっ娘。素直じゃないところもあるけど心根は実に優しい。実は女の子の中で最も乙女!?
かんなちゃん・・・大工さんまっしぐら。独特の感性をもったほんわかちゃん。時々ドキッとさせる鋭い言動も。
史織ちゃん・・・デラちゃんに惚れられてしまった子。不器用だったけど、友達が増えてステキな表情も増えました。
デラちゃん・・・うざったいような言動も目立つのになぜか憎めないんですね。独特なリズムのナレーションが好きでした。
もち蔵くん・・・本作では終始不完全燃焼(涙)。この少年が劇場版でああなるとは、この時点では想像できませんでした。
あんこちゃん・・・ある意味たまこお姉ちゃんよりも大人びている!? でも初恋エピソードでは年相応に可愛いかったです。
チョイちゃん・・・デラちゃんにはすごく厳しいですね(笑)。『ふしぎの海のナディア』のナディアを思い出しました。
王子・・・いつでも穏やかで心優しい、めちゃくちゃいい人。年齢はたまちゃんくらい? 下野紘さんの声合ってましたね。

投稿 : 2015/02/15

EMINA90 さんの感想・評価

ふわふわ日常アニメですね〜
わけのわからない鳥が餅を食べてるアニメです笑冗談です笑もっとちゃんとした作品です!
可愛くてかわいいです笑
もち蔵かっこいい!いい人!優しい!完璧です笑

もち蔵を応援したくなりますね!

投稿 : 2015/01/30

37111 さんの感想・評価

たまこラブストーリーの外伝

あの鶏なんだったん?

投稿 : 2014/12/10

フィーート さんの感想・評価

あれ…意外と面白いかも!?

あのけいおんの制作した監督からデザインまで全て一緒の京アニ作品。
けいおん好きな私としてはとても注目していた作品であったが餅屋の娘とか少しネタっぽく感じていて敬遠していました。

餅屋の娘を中心とした地元の商店街や学校を舞台としてある一匹の喋る鳥が迷い込んできたことから物語は始まる。日常系アニメ?

まずキャラとして主人公の北白川たまこさんだが、天然な子というイメージ、餅屋だけに餅がすごい大好き。

そして喋る鳥デラ・モチマッズィ。
この喋るあたりを除けば完全な日常系アニメなのだが、どこぞのアニメにも謎のピンク色の猫が出てきたがあれはメインキャラじゃないからな(・・;)
そして声。あれ?どこかで聴いた事があるよ。私が幼い頃に見てたアニメに出てくる鳥に声が似てるよ・・(・・;)
どう聞いてもトリッピーです。本当にありが(ry
まぁ声優一緒ですし当たり前ですが(^_^;)

話の感想としては最初は謎の鳥が出てくるし、やはりけいおん劣化版なのかと思っていた。
しかし、回を重ねるごとに面白くなってきた自分がいた。

山田監督の特徴として挙げられるのが色恋沙汰がない所。
まぁけいおんの場合は女子高だったのでそういうのが無いのは当たり前といえば当たり前だが…
ただ、今回はたまこに幼なじみがいて男の方がたまこを好きだったり、誕生日プレゼントについて葛藤したり、 {netabare}妹のあんこの色恋沙汰回があったりと{/netabare}
所々でそういった表現があるが総じて濃厚というわけではなく軽めといった印象。

序盤は日常系の話を中心としながらも後半にかけて、デラの存在やそれに関わる人間が明らかとなってくる。
喋る鳥の存在があるが、9割方日常系の話です。
そして最終話にかけて急展開といった印象。

画についてはまさしくけいおんと一緒です。当たり前かw
SEまでもが一緒です。

学校よりも商店街を中心としています。

最初はどうなるかと思いましたが、後半の話が面白くてすんなりと観る事ができました。
”ナチュラルな表現”というのが山田監督の最大の魅力だと思うのでそれが観れたのがとにかく良かった。

特にそう感じた&好きな話は {netabare}9話でミドリちゃんが文化祭のバトン部の衣装作製の為のアイディア担当となったのだが、みんなが順調にこなす中、ミドちゃんはなかなかアイディアが出ずに葛藤していた。部長という立場から誰にも相談できずにいたある日、ミドちゃんが風邪をこじらせ家にたまこ含め友人がお見舞いに来た時に遂にミドちゃんの葛藤に気づいた友人達がミドちゃんを慰めるシーンなんかはけいおんの雰囲気が出ててすごく好きな回の一つです。 {/netabare}

改めて山田監督の作品が好きなんだと思いましたね(*゚▽゚*)
劇場版はまたアニメとは違う一面をみせてくれます(*゚▽゚*)

好きなキャラはたまことたまことデラちゃんですかね。

投稿 : 2014/11/15

そらぎみ さんの感想・評価

名作でした。

たまちゃん可愛いw

デラちゃんおもろい。

こういう楽に見ることができるアニメ、好きです。

自分的には、名作でした。

投稿 : 2014/11/05

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ほのぼの日常コメディー

特別面白くもなく、つまらなくもなく。個人的に目新しかったのは喋る鳥くらいだろうか。たまことたまこのことが好きな奴がくっついていれば、もう少し評価していた。作画は京アニだけあって申し分ない。まあ日常コメディーで作画良くてもあまり意味ない気がするが。

投稿 : 2014/10/15

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

ほのぼの〜☆

すごーく、自然設定な、ほのぼのアニメです♪
面白いし、癒される感じ〜☆

投稿 : 2014/07/14

Re:SMILE さんの感想・評価

たまこかわいいなぁ~

今見終わりました。
ほのぼのしたアニメですね^^;
山田尚子さんが監督さんなだけあってキャラは「けいおん」にすごっく似てますね。主人公の「たまこ」ちゃんもたまに、唯ちゃんをかもしだす仕草などがあったなって思います。

あらすじは...
とある場所にある「うさぎ山商店街」。商店街にあるもち屋の娘である北白川たまこは、商店街の人々に愛され、感謝しながら毎日幸せな日々を送っていた。大みそかが間近に迫った年末に彼女は、言葉を話す鳥と出会う。たまこにとって、いつもより少し不思議な1年の物語です。

感想は...
女の子も可愛くてよかったと思います。内容はすごっくのほほんとしたシナリオで、最初恋愛要素も含まれてくるのかなって思ったけどさほどでした。まぁタイトルみるかぎり映画ではメインみたいですけど。
あと、もち蔵くんは...ヘタレですね。どんだけヘタレかというとすっごくヘタレです。あんな人が現実にいたら少しイラッってくるかも。もち蔵くんを見てると、みなみけの藤岡くんを思いだすのは私だけだろうか(笑)
もしかして映画でのたまこの相手ってもち蔵なのかな?それは辞めてほしいなぁ...たまこちゃんせっかくかわいいのに
てか、アニメで出てきたのもち蔵だけだしこいつしかいないよな普通に考えて。はぁ...

投稿 : 2014/06/28

ユータ さんの感想・評価

ほのぼのとした

見てるだけでほっとするようなアニメ。
こういうアニメも時々見ると楽しい。けど、人によっては好き嫌いが分かれそう。

あと、たまことかんなが可愛い。

投稿 : 2014/06/23

Querl さんの感想・評価

デラちゃんに始まり、デラちゃんに終わる。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

物語は、ある町の小さな商店街。そこのお餅やサンの娘、たまこを中心として
学校や商店街の日常にちょっとだけファンダジーの要素をプラスした様なお話です。物語に軸があるわけでもなく、極々普通なカンジでしょうかw

絵 というか描写とかは、流石というカンジで綺麗ですよねw
ほのぼの日常アニメっていう表現がまさにピッタシだと思います。
派手はアニメを観た後にどうぞ的な?

ワタシ的には、とっても癒されるアニメでした。。。
けど、商店街で買い物してポイントカード100冊あつめてもらえるのが
メダルとか、ちょっとどういうこと~~~~ぉ
とか思いましたけど、でも とっても癒されマシタ(*´・ω・)

投稿 : 2014/06/14

リッち さんの感想・評価

うさぎ山商店街に住んでるたまこちゃんのお話し。

✤すとーりー✤

とある街にある「うさぎ山商店街」。
そこにあるお餅屋の娘である主人公の北白川たまこは、商店街の人々に
愛され、感謝しながら毎日幸せな日々を送っていた。
大みそかが間近に迫った年末に彼女は、言葉を話す鳥と出会い
そこから、いつもより少し不思議な生活が始まる。

✤かんそう✤

評価がいまいちだったので見るのを後回しにしていたが
わたしは結構すきなストーリーでした。
ほわほわ日常の少しファンタジーっていう感じでした。
なんか小さいときに見ていた感じを思い出す感じでした。

主人公のたまちゃんがすごい可愛いです(*'ω'*)♥
みんなに愛される性格なのがとてもわかる子でした◎

ちょっとギャグもあってくすりと笑ってしまうシーンも。
デラ・モッチマッズィはとても良いキャラでしたね。
憎めない感じがとてもよかったです。

もちぞう、わたしはすごい好きです◎
いつか恋が実るといいなあって思いました。

男の人は少し物足りない作品かもしれません。
でも心ぽかぽかするアニメだったと思います。

投稿 : 2014/06/05

ささぁ さんの感想・評価

主役はきっとデラ、ヒロインがたまこ。
おやじのリアクションが視聴者をことごとく裏切らない。
話の内容はあって無いような感じ。
面白くて観てしまった。
デラの声優が山崎さんってのがツボだった。

投稿 : 2014/05/20

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

褒美に餅をやろう。

折角なので☆の項目に沿って。

【物語】
別にデラちゃんが来ても来なくても、たまこの日常は大きく変わらない気がする。早朝だということを強調する描写は特に無かったと思うけれど、たまこは苦にするでもなく起きて学校に行く前に餅を作る手伝いをしていたし、餅屋の娘としてのたまこは最初から最後までブレること無かった。時が経っても変わらないものを描くのも1つの物語だと思う。

【声優】
初めましての人も多かったけれど、総じて声とキャラの印象がマッチしてて良いチョイスに思えた。
洲崎さんのころころした声と口調が、たまこというキャラを魅力的なものにしてた。恐るべし壁っぺ。アップダウンの激しい独特なイントネーションはどこで身に付けたんだろうな。キルラキルのマコを先に見ていたけれど、あっちの演技にはこっちのキャラが影響をかなり与えてそう。
山崎たくみさんは台詞量が一番多かったと思うけれど、癖がありながらも嫌らしさはなくて好演が光る。

【キャラ】
学校、家族、商店街、プリンスの4つの軸を適度に混ぜ込みながら、最後まで悪い人が出てこなかった。餅に心は奪われてる部分はあれど、それ以外のたまこは思いやりのあるいい娘で姉で友人だった。そりゃ関わる人間も良い人ばっかになるわ。見てて気持ちのよいヒロインだった。デラちゃんは終始変わらずに物語を転がしていってたもう1人の殊勲者。

【作画】
商店街の雰囲気や、ちょっとした風景、人物のどこを見てても世界観を損ねない。やっぱり京アニは凄かった。

【音楽】
特段にBGMで心惹かれるものは無かったけれど、作品の雰囲気にあった劇伴をしてたと思う。OPとEDの洲崎さんの歌は中々見事。

12話「今年もまた暮れてった」
こういう終わりになるのは想像通りではある。だからこその映画なのかな。今から見に行くのでそこは楽しみ。デラが言ってた通り、じんわりと暖かいお話だった。

11話「まさかあの娘がプリンセス」
デラちゃん達は基本的にお話を動かすための装置で、たまこと家族や同級生やうさぎ山商店街の面々との人間関係を描いてるのが本作なのかなと。下野君の甘いショタボイスは独特の味がありますね。
メガネ掛けて前髪を左右にふんわり分けてるたまこが別人みたいで可愛い。あんことのコアラごっこも愛おしい。もち蔵との糸電話後のリアクションとか、誕生日のアレとか見るに脈はあるんだろうな。

10話「あの子のバトンに花が咲く」
文化祭話、というかバトン部話。朝霧さんとのトイレの対照性とか、みどりちゃんが泣く直前の目に光が走る演出とかが良かったな。所々でシーンを細かく飛ばしてる風だったけれど、それを表すカットインとかの演出は無かったから不思議な感じだった。

9話「歌っちゃうんだ、恋の歌」
親父さんの若い頃の歌声いいな。啓治君いい声してるんだ。あんこが走っていくシーンのカメラアングルが面白かった。どっかの変にませたのより見てて心地よいですね。
ちょっと駆け足で見る必要が出てきたので省略。

8話「ニワトリだとは言わせねぇ」
デラちゃんダイエット回。バトン部後輩のビジュアルが斬新すぎる。かんなの言動がややエキセントリック。口走ってたレシピはから揚げかな。喫茶店のレコードBGMが良い挟み込まれ方してる。

7話「あの子がお嫁に行っちゃった」
決して大々的には取り上げないし、主役であるたまこがそっちに疎いことになってるけれど、基本的に恋愛関連のエピソードが続いてるのだよね。
チョイちゃんが来たことで、王子の嫁を探すというデラの目的が再び取り上げられ、たまこまーけっと全体を通しての筋道というか、お話がようやく浮かび上がってきた。
デラの言い訳で罠を信じるチョイとたまこ達との溝も、淡く描写するに留めて、変に波を作ることなく収束させるのが何ともこの作品らしい。

6話「俺の背筋も凍ったぜ」
12月スタートのお話も半分まで来たところで真夏になってる。この分だと最終話は大晦日のたまこの誕生日だろうか。商店街を活気付けようというお題目でのお化け屋敷話。たまこが皆から愛されてるなーと思って気付いたが、6話まで来て悪役っぽい悪役が皆無なんだなこのアニメ。

5話「一夜を共に過ごしたぜ」
そういえばデラは1話から盛ってたというか、恋愛方面担当のキャラだったな。たまこに告白をしようとするもち蔵に対する、みどりの立ち振る舞いがやっぱり謎。恋敵というのとも違うし、保護欲も混じった繊細な乙女心なんだろうか。
女子のピンク一色な制服のデザインが変に媚びてなくて可愛い。もち蔵の姉にもばれてるみたいだし、知らぬは当人ばかりの恋愛事情ってこの手のキャラにありがちだなぁ

4話「小さな恋、咲いちゃった」
綺麗にミスリードされました。あん子ちゃんを良い子って面食いは悪い子なんだろうか。実家が商売やってると、お休みをお手伝いで潰されたりとかあるんだろうな。たまこの中ではおもちがプリオリティの最上位にありそうだけど、小さい時もそうだったんだろうか。
メタな話になるが、EDクレジットの1ページ目の並びに朝霧さんも入ってたのが少し嬉しかった。

3話「クールなあの子にあっちっち」
寝起きとか風呂上りにだけメガネを付けるたまこが可愛い。普段はコンタクトなんだなーと思ったら、EDの歌詞にその単語があったのね。
たまこがかなり幼い口調なのもあってか、妹の日高さんの声が行き過ぎない幼さで悪くない。

2話「恋の花咲くバレンタイン」
1話が大晦日だったことを考えると割と作中の時間はハイペースで進んでるな。商店街ものという括りでいうと、それ町と似たような印象を受ける部分もある。
舞台挨拶での糸電話の件はここ関連なのか。
みどりちゃんの思惑が分からなかった。好きな相手がいないのか、いるけれど口に出しずらいのかのどっちかだと思うんだけれど。ベッドでごろっとするシーンとか、さすが京アニだなーと感心する。モチ鳥はナイスなキャラね。

1話「あの娘はかわいいもち屋の娘」
たまこがもちを愛してるのは伝わってきた。家業のお手伝いをする女子は可愛い。悔しいが洲崎ボイスのころっころした感じも可愛い。

投稿 : 2014/05/01

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

「なかよし」であゆみゆいが原作と言われたら多分信じる。
そのくらい少女漫画の王道な作品だった。

演出ではやはりカメラを前提としたものが多々見られた。
日常描写が実に丁寧で、同時に少女の心理描写も繊細に描かれている。

しゃべる動物マスコットというのは80年代では多くのアニメでみられたが、最近では見なくなってしまったので逆に新鮮。
しかしやはりこうしたThe少女向けといったアニメがなくなってしまったのは寂しかったので、オリジナルで出てきてくれて嬉しかった。

噂では小学生女子に人気が出たらしいが、さもありなん。
マスコットが鳥だったので某所ではガンモと言われていたが、まあそんな感じ。

惜しむらくはラストの落ちが特に何も無かったのが玉に瑕。
捻ったラストにすればより心に残る作品になったと思う。

投稿 : 2014/04/11

xxすみすxx さんの感想・評価

作画はすごいが話にインパクトもなく、盛り上がるわけでもなかった。
京アニらしい作品という印象。

投稿 : 2014/03/15

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

wwだね~

鳥さん最初はスタイルよかったのにあとからおもちを食べすぎで太ったね~

投稿 : 2014/02/18

OZ さんの感想・評価

日曜日の朝に

似合う日常系ホームドラマの様な
まったりとした作品。

全12話構成。

OP 「ドラマチックマーケットライド」
賑やかでコミカルな雰囲気がぴったり。
この作品の世界感をバッチリ表現していると思う。
たまことあんこが手をぐるぐるしている所が
可愛いらしい。

ED「ねぐせ」
本編とは大分イメージが変わるが
オシャレな感じ。
たまこが大人っぽい。

劇中のBGMはあまり印象に残らないが
アイキャッチの「たまこまーけっと♪」は
何故か耳に残る。

キャラクターは
登場人物は多く、可愛いには可愛いけど
何か物足りなさは感じる。
あまりキャラが立っていた様には
感じず、いまいちパッとしないかな。
個人的にはデラちゃんとかんなちゃんくらい。

印象に残ったエピソード

第12話最終回 「今年もまた暮れてった」

商店街がみんな閉まっていて
たまこが母の亡くなった日の事を思い出すシーン。

この時にみどりちゃんが一早く
たまこの異変に気が付くが
それより先にデラちゃんが抱きつく場面に
すっかりデラちゃんもうさぎ山商店街の一員でもあり
北白川家の一員だなぁと感じた。

商店街の思い出を話すたまこの回想を
バックに王子の元へ走るデラちゃん。
鳥なのに誰よりも人間らしい姿に
気付いたら1番好きなキャラになっていた。

最後にデラちゃんが結局戻ってくるのが
この作品らしく良い終わり方だったと思う。

気になった点
最終回のラストでチョイちゃんが
首の部分を手で押さえていたのは
おそらくほくろがあると思うのだけど
変に含んだ形で終わってしまい
そこだけがスッキリしないかな。

全体的に
大きく盛り上がる事は無くまた盛り下がる事も無い為
飽き易いかもしれないが
良い意味で最初から最後までブレない。

ラストは綺麗にオチがつき
見終わった後に何となく温かい気持ちになれるアニメ。

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2014/02/11

boiler さんの感想・評価

ん。

のんびり観れた。
箸休め的アニメ

投稿 : 2014/01/25

ぐらんつ さんの感想・評価

可もなく不可もなく

ざっくりいうと
商店街の日常

ミタイナ

日曜の夕方にやっててもおかしくない?(笑)

そんなアニメでした

1回みればいいかな~と言った所でしょうか

うちでは
後半出てきた黒いあずにゃん別にいらなかったね
と話しておりました(笑)

投稿 : 2014/01/08

STONE さんの感想・評価

商店街というファンタジー空間

70年代は商店街が舞台のホームドラマがよくあり、そこで描かれる商店街の人々の
距離感は、まるで商店街が一つの家族のような感じのものが多かった。
 本作の持つ空気感もそんな感じで、この作品はそういった昭和のホームドラマのようなものを
目指したみたい。
 ここで描かれる商店街の賑やかさは毎日がお祭りといった感じで非常に楽しげだが、実際の
地方の商店街は観光地以外はかなり寂れている現在、これはもう一種のファンタジーと言っても
いいかも。

ただ、このメインモチーフである商店街の魅力が発揮しきれなかったという感じがあった。
 例えば、同じ制作会社の似たようなコンセプトの「けいおん!」の場合、メインモチーフが
軽音楽同好会で、主人公達の通う高校生活にドラマを集約させることで、同好会活動を余す
ところ無く描くことができ、更に学校にいる以上、文化祭、卒業といったイベントが自然に
山場としてやってくる。
 しかし、この作品は主人公である北白川たまこの属する商店街、学校、餅屋といった
コミュニティがそれぞれ描かれることで、逆にドラマとしては散漫になってしまった感じ。
 特に商店街に関しては、たまこがそこに所属していても、自分が店をやっているわけでもない
ため、関わり方に限度がある。
 ただ、たまこが商店街を好きで好きでしょうがないのは良く伝わってきたけど。
 あと尺の関係から、どうしてもたまこ中心になり、他の商店街の人々を描く余裕が無かった
のも痛い。

非日常的な部分として、南国から喋る鳥がやってきたことに端を発する、南の国の王子の嫁
探しというイベントがあった。
 当初は日常系作品にいきなり人語を話す鳥が出てきたことに違和感が強かったが、結果と
してはこのアクセントが作品に面白みを与えていた感じ。
 更に中盤以降、この鳥を追ってチョイがやってきてからは、留学生がやってきた日常のような
面白さがあった。

作画や演出は相変わらず京アニ上手いなという感じで、日常の何気ない仕草でキャラの魅力を
引き出すのが本当に上手いなと思う。
 演出で印象的だったのはレコード屋「星とピエロ」の主人である八百比邦夫がかける
レコードの曲の使い方で、この曲がキャラの心情を表現するのに一役買っていたり、そのまま
BGMとなって作品の雰囲気を盛り上げるのに役立っていたりする。
 キャスティングに関して、小野大輔さんのオネェや日笠陽子さんのおばちゃんなど、他作品
ではあまり見られない役柄が面白かった。

投稿 : 2014/01/04

kiss-shot さんの感想・評価

目測が得意で直角が大好きです

いやぁ、癒された
けいおん!が好きなんで観てみんだけど
予想以上に癒された

なんかデラが細野不二彦のグーグーガンモに見えて笑った
半平太くんって言うのまってたのに・・・
古すぎるか

キャラは牧野かんながツボにはまった
ちょっと不思議な感じがたまらん
妹のあんこも可愛らしい
喫茶店のマスターがいい味出してて、挿入歌がよかった

細かい笑いあり、感動ありで楽しめた
さすが京都アニメーション
このアニメも観てよかった

投稿 : 2013/12/31

萌え豚にこにー さんの感想・評価

やっぱり京アニ。

京アニのアニメは結局面白い! 癒し成分がたんまり。

投稿 : 2013/12/11

chicchi さんの感想・評価

デラちゃん

ハイテク過ぎwwwww
それと名前wwww

投稿 : 2013/12/02

ありきたり さんの感想・評価

もっちもち

うさぎ山商店街にある餅屋の娘の北白川たまこは餅と生まれ育った商店街が大好きな高校1年生。商店街が忙しくなる年末に突然言葉を話す鳥(デラ・モチマッヅィ)がやってくる。いろいろあってたまこの家に住むことになり・・・たまこと不思議な鳥の物語が始まる。

キャラが可愛いのは魅力的。たまこ、あんこ、かんなちゃんがよかった。二次はつくずくいいな〜って思うわ。
もち蔵とたまこの展開に期待していたので何もなかったのは残念だった。
ま〜関係が壊れたりすれ違いみたいなのもないので安心してみていられた。あんまりそういうのは好きじゃないから。クオリティのあるものでは特に。
あとは名前がもちに関連していて、しっくりきているのがまた面白かった。

投稿 : 2013/11/05

Banちゃん さんの感想・評価

京アニほんわか。

京アニって感じのほんわか癒されるアニメでした。
たまこ好きです。あんな純な子最近いるのかな?
この世界観好きだなー。
私も商店街育ちだけど、活気がない商店街だからご近所付き合いもそんなになく、たまこがちょっぴり羨ましいくらいです。
ラブコメ好きとしては、煮え切らないもち蔵に若干イラつきを感じましたが、これがまたいいのかもしれないですね。
たまこはきっとモテるからもち蔵早くしないと誰かに持って行かれちゃうよって忠告したい!
鳥が苦手な私でも、デラちゃんは見れました。

投稿 : 2013/10/30

yokumra さんの感想・評価

日常ネタのなれの果て。

第一話
あらやだカワイイこの主人公。
なんとまあ、ひどいナルシスト鳥。
ひと癖もふた癖もあって面白いですね。
第二話
たまこって、もしかすると古い?
ほのぼのしてて時間も忘れてしまいます。
バレンタイン・・・(泣)
第三話
「お嬢さんおひとりですか」
(へぁ、へ)
「お嬢さんトリはお好きですか」
(へぁ、へぁ、へ、)
「・・・重い」
このシーン何回見てもツボです。
この回はデラによるデラのための一人芝居でした。ファンになりました。
第四話
ですよね、二回連続でデラねたはないですね。
ってあった。
「つかまえろ」笑えました。
今回はあん子の恋愛でした。
第五話
水泳と花火、夏の定番ネタです。
この人たちずっと平行線保つつもりかな。
デラっていい味出してるね。
第六話
町にお世話になると商売繁盛に貢献する羽目になる。
むしろ、そっちのジンクスの方が幽霊屋敷並の
呪縛力を持っているんじゃないかな。
ワラ人形と納豆巻きの勘違いが面白かった。
第七、八話
チョイ、登場。
尻に敷かれるデラとみんなのアイドル、チョイ。
学校の規則もなんのその。
いや、訳わからん。
デラはすぐにリバウンドするんだろな・・・
第九話
あ、そういえば母がいない。気付かなかった。
あん子の恋をはじめ、恋愛ムードプンプンのエピソードでした。
鼻歌の正体分かったけど、これ聞いて鼻歌の方を忘れた。
第十話
そ、その衣装やめて、かわいすぎる!
一人で抱え込む部長の健気な様子がたまらない。
オチはデラなんだね。
第十一話
嫁にやるって割り切りしすぎっしょ。
みんなモチにしてやりたい。
また百冊集めるなんて、なんて気の遠くなることを。
第十二話
商店街のレビューで終わりました。
デラはまだ大分居座りそうだ。

印象的なイベントがなかった。
商店街の事とたまこの人脈分かって、終わり。
なれの果てって言ったけど
心温まる人情溢れるところもあって良かった。
たまこの母が亡くなってずっと商店街が
見守っていたってのもあるね。
ついつい観てしまう魅力がありました。
終わり方が終わり方だっただけに続編はないかな。
刺激がほしい人にはお勧めできない。

投稿 : 2013/10/26

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たまこまーけっとのストーリー・あらすじ

餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。
学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。
向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。
もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人みどりと、たまこを巡ってバトルを繰り広げている。
大晦日はたまこの誕生日、商店街では毎年お祝いをするのが恒例行事になっていて、これまでプレゼントを渡せなかったもち蔵は、今年こそはとはりきっていた……が、その日、商店街に突然、きらびやかなオウムが現れた。(TVアニメ動画『たまこまーけっと』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ドラマチックマーケットライド』≪ED≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ねぐせ』

洲崎綾、金子有希、長妻樹里、山崎たくみ、日高里菜、田丸篤志、山下百合恵、藤原啓治、西村知道、立木文彦、ゆきのさつき、小野大輔、辻谷耕史、津久井教生、渡辺久美子、家中宏、成田剣、日笠陽子、川原慶久、野坂尚也、下野紘、山岡ゆり

監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・堀口悠紀子、美術監督:田峰育子、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、設定:秋竹斉一、音響監督:鶴岡陽太、音楽:片岡知子

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品