「あいうら(TVアニメ動画)」

64.1

あいうらの感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

そこまで
棒読みじゃねぇ

作画は良ければ
ショートアニメなんで
見てられんということはない

メイン以外のキャストが見どころであったりもする

投稿 : 2024/04/05

いさ さんの感想・評価

5分くらいの日常系ショートアニメで

作画か綺麗です
女の子が可愛いです
スカートみしかいです
でも会話内容か女子高生にしてはばかすぎ

投稿 : 2024/03/26

ズンタカポコテン さんの感想・評価

キャラのみで見てました

申し訳ございません岩沢彩生しか見てませんでした。

投稿 : 2024/01/31

うぐいす さんの感想・評価

超ショートアニメなのに作画がとてもきれい

女子高生3人の日常系アニメ。
本編は本当に短いのであっという間に終わる。

主要人物3人の声優は新人から選んだ感じだったんだろうが、まともに出世できたのは1人ぐらい。誰も知らん。OPも歌が下手。

ギャグのセンスやテンポはなかなか良いと思う。
せめて15分でやってもらえるともうちょっと楽しめた気がする。
オロナミンCやヤクルトを大さじ1飲んだ感じ。あの大きさだから良いのであって、多過ぎはもちろん少な過ぎても物足りない。

作画がとてもきれい。
3Dも使っているみたいだが、背景は水彩画のようだし、こんなに短いアニメなのに髪の揺れとか体の動きとかハイスペックPCでゲームをしているみたいに柔らかく動く。

投稿 : 2021/11/06

にゃわん さんの感想・評価

3分完結

たった3分で可愛い絵柄で
ほのぼのとした作品かな?と思ったが
見ていると段々と腹がたつ不思議

投稿 : 2021/05/19

モズカッちゃん さんの感想・評価

ゆるゆる感あふれる女子高生たちの日常

5分アニメ 短い 女子高生3人の日常がメイン
もっと見ていたかった、、、あの太もも
脚フェチにはたまらんアニメですわ

あゆコングがお気に入り
弟になりたい 見てるだけで癒される

OPは謎だった ひたすらカニカニ言ってた
でもカニのポーズをとるキャラは可愛かった
あと、カニ食べたくなった

まぁ、なんで「蟹」だったのかはわからんかったけどな、、、

投稿 : 2021/01/16

pear さんの感想・評価

女子高生の青春の1ページの1コマ

同じ学校の天谷奏香・岩沢彩生・上原歩子が
特に何もない日常を
ただただ過ごすストーリー
ほのぼの癒される作品です。

投稿 : 2020/12/06

くろゆき* さんの感想・評価

制服女子高生のふとももを如何にエロく(下着を見せることなく)描くかということを制作陣が徹底的に追い求めている。
エロアニメのような下品さはほとんどないが、それゆえ余計にフェティシズムを感じる。

ふともも好きなら一見の価値はある。

投稿 : 2020/07/10

ぼるしち さんの感想・評価

見てないけどこれは神アニメ

俺は知ってんねん。
三者三葉きらい あいうら好き

投稿 : 2019/09/14

ウォレス さんの感想・評価

2013年11月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

にゃん^^ さんの感想・評価

あまや かなか
いわさわ さき
うえはら あゆこ
の3人の日常系のおはなし。。

背景は水彩絵の具みたい
あたたかくって好きだな^^

4分のおはなしだけど
OPとEDが1分ずつだからすぐおわっちゃう^^(ちょっとおはなしが入ったけど)

タイトルは3人の上の名まえをつないで「あいう」と「ら」はもしかして
「あいつたち」ってゆうとき「あいつら」ってゆうけど
その「ら」なのかな?
「あいうたち」→「あいうら」って。。

にゃんはOPにカニが出てきたから
カニの「こうら」の「ら」なのかなってw

見おわって

絵はこまかくってとってもきれい^^
キャラの顔はかわいくって
ちょっとだけど京アニっぽい感じかなぁ。。

おはなしは
ちょっと百合っぽい日常系で
すぐおわっちゃう^^

だいたいおばかな「かなかな」がお兄さんっぽい「さきちゃん」にからんで
「ゆっこ」がにこにこしながら見てる。。そんな感じだったみたい

OPがお話しとぜんぜん関係ないよね^^
でも何回か聞くと耳からはなれなくなっちゃっうw
「かにだ~かにだ~」とかってw

4分アニメだけどおはなしは2分ちょっとかな
みじかいから1話見てみたらいいかも^^

1話目
カニは出てこなかったねw
みんな明日から高校生になるみたい。。

あゆこは小さくて小学生みたい
かなかはふざけるのが好きなのかな
さきは背も高くって大人っぽい感じ

明日(来週)からおんなじ学校になるのかな?
あっとゆう間におわっちゃったけど
もうちょっと見たかったなぁ☆

3話目
神宮寺ヒカル先生~じぶんの名まえわすれちゃダメだよw
でも山下先生ってじょうだんとか分るおもしろい先生みたい^^
にゃんの担任になってほしいなぁ☆

投稿 : 2019/06/30

ガムンダ さんの感想・評価

短っ

女子高生3人組の日常おばかノリ系。
なんですが、ただでさえ短い枠にOP~挿入歌~EDと、入れ物がデカすぎて殆ど中身が無いです。

OP大好きです。
OPから先に視聴した「帰宅部活動記録」とか「あそびあそばせ」みたいな内容を期待しましたが、とにかく短い。もっと観たい。
こういうバカのり大好きなので腹3分目と言った感じです。

しかし高校生と言うより中学生ノリな気がしますが。
あとこういうコ慣れてない感のアテレコも結構好きです。

学生馬鹿ノリ好きな方はどうぞ。

投稿 : 2019/02/04

蒼い星 さんの感想・評価

若月美鈴先生が好きですよ。

アニメーション制作:LIDENFILMS
2013年4月 - 6月に放映された全12話のTVアニメであり、1話あたり4分間のショートアニメ。
原作は、“ニコニコ静画”出身で『月刊少年エース』などで連載されていた四コマ漫画作品。
作者は、茶麻。監督は中村亮介。

【概要/あらすじ】

天谷 奏香(あまや かなか)… 面白いことを言おうとするウザめなムードメーカー?トラブルメーカー?
岩沢 彩生(いわさわ さき)… 背が高くて金髪に染めてる。ぶっきらぼうでボーイッシュな性格。ツッコミ担当。
上原 歩子(うえはら あゆこ)… 小学生と間違えられるぐらい背が低い。大人しめな性格。

奏香と彩生が高校入学を機に歩子と知り合って、出席番号順で席がくっついてる彼女ら女子高生3人を中心とした、
高校生活のワンショットが目的も無く流れていくというアニメ。他にもクラスメイトや先生たちなどが登場。

【感想】

原作は、ちょびっとだけ拝読。原作と比較すると過剰にならない程度に女の子たち皆が可愛くなってる!
ジャンルは日常系ではあるが、本当に何も起こらない。
本編に1秒も登場しない蟹推しのOPが意味不明。
OP1分+Aパート終了が3分ちょっと+3分目でイントロスタートで、EDが1分近く4分きっかりまで流れる。
(ED曲の後半にかぶせて15秒間のBパートを兼ねる)それで、4分間中の本編は2分20秒。
そして配信版やBDでは更には1分30秒間のEDアニメその2が追加ということで、
5分30秒の間に本編が2分20秒しかないという。
歌の合間に本編があるという感じで何とも食い足りないアニメ。

若さが羨ましい女子高生のスカートのヒラヒラ具合から伸びる脚のラインの描写へのコダワリがある。
派手なアクションはなく地味ながらも身体のパーツや衣服の動きがやたら細かい。
そして、リアリティを捨てて水彩画の柔らかいタッチで描かれた背景は秀逸であり心を和ませてくれる。
瑞々しく描かれたアニメ版の女の子らの動く姿は間違い無しに可愛い。
だが、毎度毎度に観てて気持ちのエンジンがかかる前にED曲が始まってしまい、
何とも煮え切らない気持ちだけが残される。とにかく放送枠が短すぎるのが良くないと思う。
お店で注文した料理をゆっくり味わっていたいのに、途中で強制的に皿を下げられてしまうような感覚に近い。
せめて、『おくさまが生徒会長!』みたいに8分間は欲しかったかも。

田村ゆかりが演じる若月美鈴先生が個人的にはストライクだったりと、
主役格の3人以外にもキャラの魅力のポテンシャルが十分にあったはずだが尺が短すぎるから、
脇キャラが出番を与えられて喋ってもすぐに、『ハイ!オシマイ!!』と不完全燃焼で食い足りない!
もっと、いろんなキャラのいろんな姿を観てみたかったのが不満ポイント。
もっとも、原作自体がそんなに面白くもないからアニメの尺が増えても良くなるという確信が持てないのだが。

ただの雰囲気アニメで終わってしまって残念かな?というのが全話を視聴終了して思った偽らざるところであった。
が、原作をちょっと読んだ上で作画と雰囲気がぐっと良くなってる分、そこだけでも楽しめれば良いかもしれないと思った。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/05/19

放り出し感を味わうなら

3分アニメの短さをうまく活かした傑作アニメだと思っています。
声優も一般的な尺度ではあまり上手ではなくて、
でも実際には作品の大らかさを押し広げている美点になっています。

3分アニメははっきり言って自意識からネタ枠という感じで、
あまりに適当に作られてきたような気がします。
一行しかない俳句に名句がありうるように、
3分でしかできないことの中で本領を発揮できるはずです。

このアニメはその点での位置づけがうまく、世界を十分表現できていると感じます。
長くやっていたら凡作になっていたような気がします。
この作品を観ると、他の日常系にも、3分でやったほうが良い作品があるように思えてきます。
ひとつの指針として、観ておくべき作品のひとつです。

投稿 : 2018/04/29

ootaki さんの感想・評価

ヒロインたちの日常かと思いきや、途中からよく分からないことになって、終わるという意味不明な作品です。
この作品のどこを面白いと言えばいいか分からないくらいです。
申し訳ないですが、自分には分からないので、オススメはしたくないですね。

投稿 : 2017/11/20

千枝もどき さんの感想・評価

オープニングが好き

凄い面白かったというわけでもないのだけど、何かあのオープニングに魅了されてしまって全部観てしまった…

投稿 : 2017/11/12

ココ子猫 さんの感想・評価

ほのぼのぉ?

5分が短く感じなかった
5分でぴったりの丁寧なアニメーションだと思う。
日常系としてよいただedは、目が痛い><

投稿 : 2017/03/04

DB さんの感想・評価

3分アニメだけれどもゆったりとしたテンポの作品。
あっという間に終わってしまう、ある意味いい作品でした。
内容はまあしょうもないですがキャラデザはやっぱり力ですねwww。OPEDはよかったし、最終回は圧巻でしたw。

投稿 : 2017/02/13

てんてん さんの感想・評価

おもいしろw

岩沢クールすぎw
天谷いじられて、上原フツー
とにかく女子高生の日常なのかな?

投稿 : 2017/02/08

ベルベル♪ さんの感想・評価

短編アニメ

始まった!と思ったらいつの間にか終わっていました(笑)

一話の感想
あっという間過ぎてびっくりしてしました(笑)
背景が少し、適当に書かれてるなと思いました( ´・ω・`)
後、金髪の子の声がイケボでした( ´﹀` )
そして、エンディングに恐怖を感じました、、、
そしてそして、棒読み感が、、、

二話の感想
不覚にも、カナちゃんのネーミングセンスに少しクスリと笑ってしまいました(笑)
そして、あゆちゃんが身長低くて自分の下駄箱にたわなくて金髪の子が身長高いから取ってあげるのかなと最初思ってたけど、まず最初にカナちゃんが馬になろうとしたのが個人的なツボ(@´∀`@){/netabare}

三話の感想
○○寺ってつく名字ってやたら、カッコイイなと改めて思いました(o´罒`o)
私もそんな名字になりたいけど、名前負けするな、、、(´°ω°)チーン

四話の感想
段々とOPとカニカニカニカニが頭の中でエンドレスしはじめてきたかな(笑)
そして、先生役の声優さんは上手い人が多いなと思いました!
杉田さん贔屓してないかと言われたら、、、してるかもしれない
|ω・)

五話の感想
かなちゃんの死んだフリ金髪の子に思いっきりスルーされてて、少し可哀想に思ったけどめげない子だなと思いました(笑)

六話の感想
弟が不憫だなと思いました・゜・(ノД`)・゜・

七話の感想
前の話の続きで弟くんが出てきました!
弟が優しくてこんな弟欲しいなと思いました(笑)
決して、使いパシリが欲しいというわけではない( ˙-˙ )

八話の感想
見るのやめようかなと思いつつ、短いのでつい見てしまう、、、。
この棒読みも癖に、、癖にな、、なならな、、る??

九話の感想
ここまで見てふと思った事、、スカート短いからつい太もも見ちゃうね(笑)

十話の感想
やっと十話まできたぞ!!もう少しで終わりや!!!

十一話の感想
雨の日に長靴履くのは、懐かしいな(笑)
久しぶりに履きたいような、、

十二話の感想
なんて言うんだろ、、最終回って感じがしない最終回でした( ´・ω・`)
漫画の方が面白いのかなとふと思ったので、今度見てみようかなと思います( ´﹀` )

投稿 : 2017/02/03

こた さんの感想・評価

カニカニ連呼するOPにハマる

ほっと一息つける作品。
内容に特筆すべきことはないがそれなりに楽しめたし、なんといっても一度聴くと絶対耳についてしまうOPで印象付けはバッチリ(笑)
このおかげで一年以上経った今も記憶から消し去られないアニメになっている。
やはりOPは掴みの上で、どの作品にも共通して大事。

投稿 : 2017/01/28

他愛のない、おしゃべり

話のユルさと、落ち着いた作画がマッチしていて、雰囲気が良かった。
育成目的で、新人の声優を使ってたんだと思うけど、苦になるほどは気にならなかった。むしろそのおかげで、無理な感じにならず、自然になっていたと思う。

OPは印象的。何でカニなんだろう・・・?カニカニカニカニ・・・
OPに目が行きがちだけど、ED(挿入歌?)は良曲。この曲によってさらに雰囲気が引き立つ。

一話が四分しかないので、ちょっと時間があるときに、息抜き感覚でまた見たい。

投稿 : 2016/08/12

四畳半愛好家 さんの感想・評価

蟹だっ!蟹だっ!

女子高生のなんでもない日常を切り取ったような日常系ショートアニメ

何にも増してメイン三人が歌うOPが強く印象に残った作品

急に熱く蟹について歌いだしやがって、意味がわかんねーよ…ウォークマンに入れに行こ…

あと作画がかなり綺麗で可愛いです。

声優は棒です。うーん酷いけど癖になるかも…ショートなら許せる感じの演技です。

日常系ショートアニメ好き、もしくは蟹好きの方?は一話観てみたらいかがでしょ?

(忘れない為にも観たアニメに一言でも感想を載せておこうキャンペーン実施中)

投稿 : 2016/05/13

だめし さんの感想・評価

何もないのが良い

ショートアニメです。
内容はただ普通の日常を描いているだけの作品ですが観ていてとても癒されます。疲れているときにふと観てみたくなるような作品でした。
日常アニメは多々ありますがその中でも上位に来るくらい良い意味で何も起きません。
作画や背景もとても綺麗で丁寧に作られていると感じました。
OPはやや電波的な曲ですがそれもこの作品の持ち味なのかもしれません。
個人的には普通に30分アニメとして観てみたい作品でしたが、この作品はショートアニメだからこそ輝くのかなとも思います。
声優さんがやや棒読みのように感じますが変にベテランの声優さんを起用するよりも新人声優さんを起用したという点はこの作品にあっていると感じるのでこれはこれでいいと思いました。

投稿 : 2016/04/11

声優さんがアニメの出来に関わることを教えてくれるアニメ

本編のストーリーに関係ない電波なOPに挿入歌、EDを組込む稀有なショートアニメ。
1話毎の時間の割にある意味挑戦的ですね。

ただ、この作品の致命的な点は、主要キャラの声優陣の演技力です。お世辞にも褒められたものではありません。
脇役でしたら、ある種のキャラ付けとして捉えられなくもないですが、出番の多い主役だと、何とも言い難いです。
脇役に有名な声優さんが多かったので、より相対的に浮き彫りになっているように思います。

投稿 : 2016/03/21

XrJne07636 さんの感想・評価

かに!カニ!蟹!

蟹ゴリ押しのOP(まさかのアニサマ出場)に
5分アニメなのにEDまでついてたりする
中身は蟹なんか一切関係ないゆる~い日常モノ

企画段階で一体何があったんだ・・・

投稿 : 2016/03/08

田中タイキック さんの感想・評価

CrabというよりScrub(下手、つまらない)だったけども

2013年4月~ テレビ東京・ニコニコ動画にて放送
全12話 原作未読

開始0秒で飛び込んでくる異常なほどカニ連呼のOP。
この作品最初で最後の衝撃。本編は穏やかな空気と背景、
エモーショナルな女子高生の日常を実質3分も無い尺の中で見事に切り取っている。
だからこそOPだけが異質だ。
ビッグバンドジャズの名曲『In the Mood』をサンプリングしたイントロが流れ
あげろ!あげろ!蟹だ!蟹だ!の掛け合いで出迎えてくれるアップナンバー。
テンションを上げろと揚げろを掛けているのかもしれないが蟹は茹でるのが至高だと思う。
映像は世界的ポップアーティストのアンディ・ウォーホルのパロディに
スティーブ・ジョブズの肖像画を配置するという奇天烈さ。
当然、手にはiPhoneではなく蟹を持っている。
何故あいうらという日常系アニメにポップアートと天才実業家と蟹を組み合わせたのか
いくら考察したところで恐らく意味は無い。
OPの終盤に『Think Crabing.』というメッセージが挿入される。
appleがプロモーションの際に掲げるキャッチコピー『Think different.』をもじったものだ。
Think differentには固定概念を無くすとか、発想や見方を変えるという意味が込められている。
また、Crabには蟹の他に粗探し、ひねくれなんて意味もある。
見たものを見たまま感じるだけでは無く、徹底的にひねくれて考えることで
平凡な日常系に潜む小さなエッセンスを呼び起こすことの喜びを提示しているのかもしれない。

なぁ~んてうっそぴょーん
絶対そんな意味ねえだろ。
とりあえず本編は脚だけ見ときゃええねん!!脚!!!

投稿 : 2016/01/10

ヲκyu さんの感想・評価

蟹蟹蟹

opであれだけ蟹蟹言ってたからなんか触れるだろうと思ってたら、7話あたりの砂浜にちょこっと出るだけで拍子抜け。ショートアニメのくせにmp・ed両方ともはいってる。cパート見逃さないように。雰囲気は◎。とってもリラックスできる。

投稿 : 2016/01/04

かさい さんの感想・評価

太もも

ショートアニメなので評価は割愛。

グリムガルが来期から始まるので視聴。

中村監督、脚本、コンテ、演出。
細居さんキャラデザ、作監。

自分が中村監督に持っていたイメージが肯定された作品だった。
色使い、画面がとにかく綺麗。光や雨の水滴の処理とか素敵。
レイアウトも常に面白い。背景の質感もたまらない。

細居さんのキャラデザ、単純にキャラが凄く可愛い。
作監は全体的に修正入っているのか。太もも凄まじかった。うん。
作画も毎回すごくいい。ショートアニメだからこそのクオリティなのかもしれないが、一人原画回もあり非常にたまらない要素が詰まっていた。

投稿 : 2015/12/30

Querl さんの感想・評価

意外と、面白かった(´ω`*)

お話は、5分弱のショートアニメ(´ω`*)

個性的な女子高生の、なんでもない日常の1コマ的なかんじ(´ω`*)

特徴的なのが、1分位使ってのOP。。。カニカニカニ~(´ω`*)

アニメのお話に、カニとの接点を感じることもなく、、、

もうちょっと観たいな~って感じるアニメでした('ω'*)アハ♪

投稿 : 2015/12/26

あいうらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あいうらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あいうらのストーリー・あらすじ

噛み合わない、それが楽しい。女子高生たちの日常。
 「何も起きないが起きる、彼女たちの日常。」を描いた
 ゆるゆる感あふれる4コマ漫画。(TVアニメ動画『あいうら』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫あいう♥らぶ(CV:中島唯・飯田友子・田村奈央)『カニ☆Do-Luck!』≪ED≫あいう♥らぶ(CV:中島唯・飯田友子・田村奈央)『いちごいちえ』

中島唯、飯田友子、田村奈央、佐倉綾音、花守ゆみり、内山夕実、田村ゆかり、杉田智和

原作:茶麻 『ニコニコ静画』『4コマなのエース』連載、 監督:中村亮介、脚本:中村亮介、キャラクターデザイン:細居美恵子、美術監督:金子英俊、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:五十嵐慎一、編集:肥田文、音響監督:清水洋史、音響制作:東北新社、音楽:村井秀清、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2013年春アニメ)の他の作品