「リトルウィッチアカデミア(アニメ映画)」

67.2

リトルウィッチアカデミアの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

リトルウィッチアカデミアのパイロット版!!

あの可愛くて面白くてドキドキワクワクするリトルウィッチアカデミアの初めに作られた物語。若手育成のためのアニメーションのクオリティ以上。疾走感と迫力のあるバトルシーン。アニメらしい表現も満載で良かった!

投稿 : 2024/01/06

STONE さんの感想・評価

正統派魔法ものといった感じ

テレビシリーズの方を先に観て、後で本作を観たのですが本作の設定やストーリーを膨らませて
テレビシリーズを作ったのがよく判る。逆に言えば、テレビシリーズ(の前半)をギュッと凝縮した
ような印象。

設定などからは「ハリー・ポッターシリーズ」の影響が感じられるが、最近の魔法ものは鬱要素や
バイオレンス要素が強めだったり、肉弾戦主体のバトルメインだったり、逆に魔法のある世界ながら
主として描くのはキャラ達の日常だったりといった感じで、こういう正統派魔法ものは逆に珍しい
かも。
 キャラクターデザインは日本アニメとアメリカの往年のカートゥーン・アニメの折衷的な印象。
 個人的にはルーナノヴァ魔法学校の制服がクラシックな魔法使いファッションに日本アニメの
制服的要素を加味したようなデザインで結構好きでした。

30分弱の単発ものだけにとにかくよく動いていた印象で、地下迷宮から空中までどんどん舞台が
変化していく展開は飽きさせない。
 主人公のアツコ・カガリだが、テレビシリーズだとうざい印象があり、本作もその辺は同じなの
だが、前述のように単発で、更に最後まで勢いで引っ張られていった感があったので、個人的には
あまり気にならなかった。

2019/07/07
2020/01/06 誤字修正

投稿 : 2021/01/06

のらのら さんの感想・評価

すばらしい作品でした。

ハリポタ風味の女の子成長物語ですが、世界観とストーリーが秀逸だったと思います。
制作会社のトリガーの良い所が良く出ていて、家族で見てもらいたい作品です。
夢・希望・友情が1つにまとまり、とても感動しました。
一つ一つの話が一本の糸であるならば、回を重ねるごとに紐になり生地になり、最後はドレスになる、そんな成長が自分とオーバーラップしてしまうくらい感情移入をしました。
OPEDも本作にあった爽快感のあるとても気持ちのいい楽曲だと思います。
未見の方は、是非この一本を♪

投稿 : 2021/01/05

いつかはシャリオのような魔女になりたい! 情熱と友情の魔女っ子アニメ。

幼いころ見たシャリオの魔法ショーに刺激を受けて、魔法使いになるためにルーナノヴァ魔法学校に入学したかがりあっこ。あっこは魔女の基本であるホウキに乗って飛ぶことさえ上手にできないが、魔法使いになる熱意は人一倍だ。ロッテ、スーシーという友達もできた。がんばれあっこ!

独特のキャラデザや背景がいい感じです。童話でも見ているような感じのアニメです。

投稿 : 2020/10/12

懐かしいと感じただけ

魔女養成学校で学ぶ少女たちの冒険。
キャラデザといい、王道展開といい、懐かしいと感じただけ。
同年代の監督、脚本家だったからなおさらね…
若手育成目的ならば全部若手にやらせりゃいいんだよ。アニ研レベル覚悟ではあるが、そうしないと伸びないって!

投稿 : 2020/08/27

うにゃ@ さんの感想・評価

30分にTV版リトルウィッチアカデミアが入ってる

30分の短い時間にリトルウィッチアカデミアが入ってる。
TVを先に視聴してしまっているという事もあるが、ハリーポッターを綺麗にアニメでトリガーにしたといった感じ。

100点中74点

投稿 : 2020/01/16

DB さんの感想・評価

お気楽ホグワーツって感じですかね。
短編としてはきちんとまとまっててよかった。
王道ではあるもののきちんと考えられている登場人物と話で安心して見れました。

投稿 : 2020/01/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

リトルウィッチアカデミア

2019.2.18視聴完了。

テレビアニメ化される前の作品。
シャリオの舞台がとても素晴らしく
表現されていて憧れる発端がよくわかりました。
また、優等生のダイアナがやらかす場面もあり
テレビアニメとは違った楽しみがありました。

投稿 : 2019/02/18

まだ初心者 さんの感想・評価

良いと思います。

テレビアニメを視聴後に観ました。
丁寧な作りで良いと思います。
2013年にこんな作品があったことを知りませんでした。

投稿 : 2018/05/18

NO99 さんの感想・評価

うるさい

作画は独特
話は平凡
台詞はうるさい

投稿 : 2018/02/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

子供心をもっているかどうかで評価は変わります

ジャンル 魔法学校

ストーリー

シャリオという魔法使いのショーを見て、魔法使いに憧れをいだいた

アッコ( ゚Д゚)

ただ、彼女は魔法使いの家系ではなかったため

魔法の才能は皆無だった・・・

そんなお話し

好きか嫌いかはタイトル通りです

個人的には画が好ましくないので、どちらかというと嫌いよりです

投稿 : 2017/08/10

TRIGGER節炸裂!

今作もTRIGGERの作画は健在です。

今回は新作OVAとして制作された作品になります。

内容は、魔法が存在する異世界のお話でジャンルでいえば子供向けに当たるのかもしれません。

ですが、ストーリー、作画ともに素晴らしいので大人の方も楽しめる作品となっています。

是非、興味がある方は視聴してみてください。

追記:
2017年1月からTVアニメが放送されます。それまでに今作のOVAと続編の劇場版、2作品を見ておくと良いかと思います。

投稿 : 2017/06/16

ルル さんの感想・評価

シャイニィィィ!ーーアルク!!!

『子供の頃に「魔女シャイニィ・シャリオ」のShowを観て憧れを抱いた日本人の「篝 敦子(カガリ アツコ)・通称アッコ」が、魔女育成学校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学し、憧れのシャリオのような魔女になることを目指す』という物語。

日本でも海外でもかなり評判の良い「TV版 リトルウィッチアカデミア」が観たくて、この度リトアカシリーズに遅ればせながら参戦。という事で、まず予備知識として、2013年にアニメミライ(*1)で発表されたこの25分間の作品を観てみました。内容は、「古代の迷宮の上に建てられた塔を上階から階段で下って行き、各フロアにある宝物を取ってくる。ただし、各フロアには野生のモンスターがいて、塔を下れば下るほど野生のモンスターが強くなる一方、宝物もレアになっていく」という実践訓練の模様です。

評判通りの面白さでした。ホウキに乗っての滑空するシーンやバトルなどは、疾走感や迫力があって圧巻でした。背中がゾクゾクしましたよ。そうなると私も疾走モードで止まりません。この作品を観終わった後、2015年に発表された約55分の劇場版「リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード」を観て、そしてTV版という一気の流れでした。

魔法学校の生徒達は、それぞれ3人でチームを組まされて寮で寝食を共します。主人公のアッコは場合は、「アッコ・ロッテ・スーシィ」の3人です。この設定のおかけで、アッコの行動の大部分はチーム行動で占められ、ほぼ誰かと会話をしている状態が保たれます。ですから会話が楽しくてずっと観ていても飽きないんですよね。なかなかどうして素晴らしい設定だと思いました。

観てもらうと直感的に分かると思いますが、演出としてキャラクターの動きがちょっとだけディズニーっぽい動きをします。予備動作や誇張動作などですが、作品の内容が「魔女」ですから、これらの演出は作品的にはマッチしているのではないかと思いました。当然、製作サイドも意図してやっているのでしょうね。アニメーターが楽しんで作ってる感じが伝わってきました。

ちなみに劇場版の内容は、「アッコ・ロッテ・スーシィの3人が学校で問題を起こし、「学校の近くの街で毎年開催される魔女パレードを成功させよ」という罰が言い渡される。そして3人は、魔女の素晴らしさを街の人に知ってもうために自分達で計画を立てて奔走。そしていよいよパレード当日を迎えるのだが・・・」という物語です。

この作品や劇場版を観なくても、いきなりTV版から観ても大丈夫です。TV版は完全新作ですから十分楽しめます。観始めるには敷居は低い方だと思います。あっ それから、どこにレビューを書こうか迷ったのですが、一番最初にこのシリーズの作品が発表されたここにしました。という事で、私は劇場版の方にもTV版の方にもレビューは書きませんが、どちらも面白いのでお勧めですよ。是非、そちらにレビューを書いている方の意見も参考にしてみて下さい。

(*1)アニメミライとは、2010年~2014年まで行われた若手アニメ―ター育成のプロジェクト。現在は、「あにめたまご」と名称を変更。

投稿 : 2017/05/01

Miyu_miyu さんの感想・評価

魔法が使いたくなるアニメ!

楽しいアニメです!
観ていてワクワクしました。(^^)
今はテレビアニメとして放送中ですが、短編もいいですね!

もともと魔女の家系ではない主人公が魔法を学びに魔女の学校へ行く設定がとてもいいです!!!生まれつき魔法が使えなくても、諦めず勉強と練習をすれば使えるようになると言う設定がいいと思います!{/netabare}

「私も魔法が使えたらいいなぁ~」

と思う夢いっぱいで、とても素敵なアニメです!
テレビアニメも引き続き観たいです。

投稿 : 2017/03/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

はじまりの魔法

2017年より放送中のアニメをきっかけに視聴。

アニメミライ2013に参加したTRIGGERによる作品。現在放送中のアニメと基本的なキャラクターや世界設定に共通点が見られます。総評としては、短い尺でありながらよくまとまっている。ストーリーは王道でありながら安心感があり、誰にでも勧められる良作。まさにリトルウィッチアカデミアの原点。プロジェクトには若手のアニメーターも多く参加しているらしく、ここから未来のアニメ監督が生まれるかもしれないと思うとわくわくします。

とにかく、くどくど考える必要がなく気持ちよく見れるのが TRIGGER作品のいいところだと思います。アニメを見ているという充実感やわくわく感が作品を通して強く感じられました。現在放送中のアニメも楽しみです。

投稿 : 2017/02/02

ajYPj79295 さんの感想・評価

クオリティ高い!物語が作り込まれてて面白いです。

投稿 : 2017/02/01

scandalsho さんの感想・評価

TVアニメが楽しみ!!(その1)

2017年冬アニメでTVアニメ化ということで、視聴。

めっちゃくちゃいい作品でした。面白かった。

物語は、ありきたりな魔法少女物。
しかし、個性豊かな登場人物と個性的な作画で魅力あふれる作品になっています。
大人から子供まで楽しめる作品です。

ところで・・・。

2度目の視聴で思ったんですが{netabare}ダイアナっぽい女の子がシャリオのショーの場面で客席にいるような気が・・・?シャリオ嫌いって言ってたけど、これって何かのフラグかな?{/netabare}

TVアニメで明らかになりますかねぇ?

TVアニメ第1話視聴後追記。

TVアニメも面白い!上記の『ネタバレ』シーンもしっかり描かれていた!

投稿 : 2017/01/14

てんてん さんの感想・評価

いい。

面白い

投稿 : 2016/07/10

アレシュ さんの感想・評価

完璧なアニメだにゃ 満点つけたいと思ったのは初めてにゃ

この作品の詳しい情報なんかは、他の人のレビューや調

べればわかると思うニャ

この作品は昔、公開されたけど今は見れないのかにゃ?

見終わった後に、もう一度みるといきなりシャリオが嫌い

といっていたダイアナの幼少時代の姿と思われる女の子が

いるんだにゃw

日本人が好きそうなテーマ・絵柄に加えて外国人受けし

そうだとも思ったニャ

小説のハリポタで一般人にも魔法学園物の下地ができて

いたこともよかったと思うのだニャ

スーシィなんかも、いい味出してるにゃ ミノタウロス

が溶けたシーンで女の子が嘔吐してるのも上手く演出して

いるのだにゃ 先生の若い方がいいのかというギャグも

良かったニャ

他にも期待を持たせる伏線、先生がシャリオ本人?、

杖の輝きがなくなり復活した事、先生の髪の変化などにゃ

この作品は企画かなんかで募金を募り、2作目が決定

しているのにゃ 今度はどんな魔法を魅せてくれるのか

楽しみでしょうがないのにゃ

投稿 : 2016/06/10

リトル ウィッチ アカデミア

幼い頃に見た魔法ショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続。唯一の味方はルームメイトで親友のロッテとスーシィの2人だけ。 そんなある日、学校でとんでもないハプニングが発生。思いがけず事件解決の鍵を握ってしまったアッコは、ロッテ、スーシィ達と共に学校崩壊の危機に立ち向かう!(アニメ映画『リトル ウィッチ アカデミア』のwikipedia・公式サイト等参照)

投稿 : 2016/04/23

信じる心は、あなたの魔法よ

文句の出ない構成に、綺麗な作画。
王道的なアニメーションであり、模範的なアニメーションであり
普遍的な好評を得られることは間違いない。

この作品を好きになったといえる。

あえて苦言を呈するのなら、
狙いすぎた作画(丁寧な作りだが、アニメ的(ジブリ的でない)な演出)
くらいだろう。

演出もストーリーも王道的で単作アニメとして出来は素晴らしい。
見てもらえばわかるといえる作品だ。

良いものは良いのだ。

奇を狙った作品もあれば、このような王道の安心できるアニメがある。
所詮、王道。
されど、王道。

手に取って確かめてみる価値は間違いなくあります。

投稿 : 2016/04/15

鋼人七瀬 さんの感想・評価

ちょっと物足りない!

時間がなくても短くて見やすい作品です。その反面、ストーリーなど物足りないです。
ただ裏を返せば続きが気になるいい作品です。ハリーポッターみたいな雰囲気があります。

投稿 : 2016/02/15

ninfami さんの感想・評価

久々にこんな王道作品を見た。

話の概要としては、幼いころに憧れた魔女を目指そうと、アッコという少女が魔法使いを志します。その子はいつもドジを踏んでいて、周りの人たちから馬鹿にされていました。ある日、~~といった感じの王道モノです。感想としては、とても面白かったですね。たった25分という短い時間で、まったく無理もなくやりたいことがきちんとすべて詰まっているように見受けられました。とにかく、中身がかなり濃いです。こんな風に短い尺だと、どうしても詰め込みすぎてしまってゴタゴタになると思うのですが、この作品はちゃんと起承転結がしっかりしていたので、とても見やすかったですね。ストーリーもとても分かりやすい。

何といっても、このアニメの見どころは『作画』。ここでも作画の評価だけはずば抜けて高いですね。本当に作画が大胆かつ綺麗でした。演出も素晴らしく、どこかFLCLやグレンラガンを彷彿させましたね。ちなみに、この作品を作ったTRIGGERという会社は、あのグレンラガンの監督を務めた今石洋之氏によって立ち上げられたものです。だからまぁ、グレンラガンが好きな人は是非とも見てほしいですね。

投稿 : 2015/10/29

けみかけ さんの感想・評価

『魔法使い』でも『魔法少女』でもなく10割が『魔女っ子』で出来ています(キリッ 最低限の言葉で説明するならば「かわゅい」、「微グロ」、そして「作画スゲェ!」の3つ

今年度のアニメミライはヲタ向けに振っていると散々言ってきましたが、今作はまさにそれの典型であり本当の意味でコアなヲタが狂喜乱舞しそうな内容の全く持って偏った作品であることを先にお詫びしておきましょうw
つまりオイラ向けです!w

これだけでも十分じゃないかなってくらい軽快な作品ですw

幼い頃に魔法ショーで見た魔法界のヒロイン『シャイニィ・シャリオ』
その魔女にそぐわぬ派手な外見と大袈裟な魔法の数々に「いつか自分もシャリオのように」と憧れた少女『アッコ』
やがて月日は経ち、理想と現実のギャップに四苦八苦し、劣等生とからかわれながらも仲間達との魔法学校での日々を一生懸命に過ごすアッコ
ある日のこと、ダンジョン探求の実地授業で危険なドラゴンが暴れ出す事件が起きる
ドラゴンの暴走から学校を守るべく、アッコと仲間達は奮闘する・・・

まずこまけぇことを言ってもしょうがない
ようつべで“公式に無料配信されてます”のでまずご自分の目でお確かめ下さい

アニメミライ関連作品はほとんどの場合は限られたカタチでしか公開されないが、プロジェクト終了後に作品の権利は制作会社に返却されるはず
にも関わらず、これまでプロジェクトの作品はほんのわずかな数量しかソフト化されず現在では入手困難なものばかり;
今作のように無料配信されるのは大変に喜ばしいことです
今のうちに目に焼き付けておかねば、次はいつ観れるのかワカラン!w

さて、今作の監督についたのは天才アニメタ、吉成兄弟の弟である吉成曜
作ヲタならその名を知らぬであろう名アニメタでありまして、古くはテレビシリーズ『エヴァンゲリオン』の戦闘シーンの大半を
特に12話で陸上競技のように疾走する三機のエヴァは有名
近年だとやはり『グレンラガン』とか『パンスト』が記憶に残りますね
そんなスーパーアニメタの氏が遂に監督を務めることとなり、業界各所や作ヲタは歓喜に湧きました

『パンスト』でも氏が愛するカートゥーンアニメーションの要素が持ち込まれていましたが、今作は自身の監督ということで自らキャラクターをデザイン
やはりどこか70~80年代の海外アニメ作品の雰囲気を匂わせるモノで、ダークグレイッシュな色調、陰影のハッキリしたベタ塗りな色使い、大きな白目など
『フリクリ』や『トップ2』に似た要素ですよねw
これらは昨今の美少女系作品の傾向とは真逆のベクトルを向いてるのが面白いところです

そんな氏の可愛らしいキャラが、とにかく所狭しと動きまくる
細かい芝居はモチロン、魔法を使うってことで光や炎などエフェクト類もホンマ丁寧
魔法バトルの迫力はむしろスクリーンで観た方が痛感しますかな?
作画に関しちゃ言うこと無しの100点満点
メチャクチャすげぇっすよ!

個人的に推したいポイントは主人公の友人スーシィやライバル役となるダイアナさんといった濃ゅいサブキャラクターの可愛さが異常なところw
微グロな場面もあるので決して子供向けではないのですが、そこだけ割り切れば、、、というか前述の通り「ヲタ向け」に振り切ってる作品なのでご視聴の際は覚悟を決める必要アリです^q^

投稿 : 2015/10/17

アリア社長 さんの感想・評価

アニメーションならではの面白さがギュッとつまった、映像で魅せてくれる魔女っ子大活劇アニメ

制作会社は『キルラキル』のトリガー。
監督は『新世紀エヴァンゲリオン』『天元突破グレンラガン』などの原画を数多く担当した吉成曜(よしなり よう)。

この時点で映像がめちゃくちゃ良く動く作品なんじゃないかって期待して見ました。
結果期待通り。
アニメーションならではの愉快な動き、映像であっという間に魅了されました。

■ストーリーはいたってシンプル
子供の頃魔法のショーを見て魔女に憧れた主人公アッコは、名門の魔法学校に入学!したはいいんだけど、その後退屈な授業に飽々する日々。
そんなある日魔法の授業でハプニング発生!偶然事件解決の鍵を握ってしまったアッコは親友のロッテとスーシィと共に学校崩壊の危機に立ち向かうことに・・・

26分の短編アニメなのでストーリーはシンプルですが、短編アニメのお手本のような丁寧な作りが好印象でした。
魔女っ子アニメと言っても世界観はハリーポッター風ですね。

■映像について
監督がカートゥーンアニメのファンらしく、このアニメーションの愉快な動きもその影響なのかなって思いました。

魔女が箒で空を飛ぶシーン、モンスターが大暴れするシーン、主人公アッコが奮闘するシーン。
どれも生き生きとした躍動感ある動きが素晴らしい!

自分はアニメはやっぱりまず第一に映像で魅せてほしい、視覚的に楽しませてほしいって思うんです。
だってアニメーションという映像作品ならではの面白さってそこにあると思うので。
映像の自由な表現こそアニメの武器だと思います。

小説でも実写ドラマでも表現出来ないアニメーションならではの面白さが『リトルウィッチアカデミア』にはたくさんつまっています。

やっぱりアニメって面白い!と思えるステキな作品なので、アニメが好きな方全般にオススメです。
26分の短編なので気楽に見れると思いますよ^^

あとこのアニメ、非常に好評だったらしく続編映画『リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード』が制作、公開されたのですが、そちらも凄く良かったですよ。

投稿 : 2015/10/14

さんの感想・評価

トリガーの作品って感じ

まあ、間違いなくトリガーで制作されているんですけれども。

ジブリ作品がジブリらしくあるように、P.A.Worksがそれらしくあるように、この作品も、やっぱりトリガーだなぁ〜と感じました。

特にらしさを感じたのは絵柄と、ディズニーアニメ的なゴム人間を再現した様な表現。
キルラキルと見比べるとマコちゃんその1、その2、その3が演じているような楽しい空間でした。

作画に関して、23分の作品のクオリティーとしては一級品です
アニメミライの作品はこちらと、あとデスビリヤードを拝見しておりますが、ビリヤードと比較しても、作画が良いと評判の作品と比較しても、動きがいい事は一目瞭然です。
トリガーのデビュー作にして、レベルの高さを視覚的に感じる作品となっておりました。

物語はちょっと尺が短すぎたのかな。大きな物語の動きが魅力のファンタジーの世界観にしては話がこじんまりとしていて物足りない感じがしました。
魔法学校に通う落ちこぼれの魔女と魔法界から何故か嫌われている主人公の憧れの魔女の組み合わせ自体、ファンタジー好きならわくわくしない訳がない組み合わせです。これで劇場版の90分作品になり、深く物語が掘り下げられるのかと思うと、つい劇場版に期待してしまいます。

投稿 : 2015/09/10

sekimayori さんの感想・評価

なるほどTRIGGERじゃねーの 【56点】

2013年の文化庁若手アニメーター育成事業・アニメミライの一環で作られた、30分弱の短編です。
子供の頃見た魔女シャイニィシャリオに憧れ魔法学校に入学するもいいとこなしのアッコ。
なんだか頼りない先生のもと、居丈高なライバルと競って迷宮探検の授業に挑みます。

ストーリーは、冒頭の説明でネタバレタグ必要かもってくらい非常にシンプル。
落ちこぼれ魔女っ子のまっすぐ奮闘記です。
見るべきは、TRIGGERによる生き生きとした作画でしょう。
監督はエヴァの疾走シーンで有名なGINAX出身、現TRIGGER所属の吉成曜氏。
吉成兄弟の弟の方ですね(最近コミケで画集が出たらしい)。

まず惹きつけられるのはキャラの表情。
少しアメコミを思わせる、デフォルメ多めで特徴が強調されたキャラデザが愛くるしい。
顔の輪郭が伸び縮みし、赤くなったり青くなったり、これまた古き良きアメリカン・カートゥーン風の表情づけは、観ているだけで楽しくなります。
直喩過ぎて申し訳ないですが、同じTRIGGER制作キルラキルのマコのようなかわいらしい百面相を思い浮かべてもらえれば。

そしてもちろんアクションシーン。
魔女が杖を振るい、箒で空を飛ぶ。
モンスターが殴り、火を噴く。
にとどまらず、ずり落ち、引っかかり、急上昇、急降下、巨大化、溶解、カートゥーン風?の動きを入れつつ、多種多様なアクションを見せてくれます。
作画詳しくないけれど、とにかく躍動感に溢れていました。
wikiのリンクによると17000枚使ったそうな(30分アニメ1話の平均は確か4000枚~とか)

個人的にはオサレかつ不思議ちゃんストーリーなFLCLは当初苦手でしたが、ここまで萌え&燃えの融合方面に振ってシンプルな物語を展開してくれると、作画アニメでも初見から十分に楽しめました。
ガイナの系譜、TRIGGERの長所をしっかり感じられつつ、その系統が苦手な方でもイケるかも。
短いし。

失礼ながら傑作とは思わないけれど、単純明快なストーリーとキャラに命を吹き込む動きは、アニメの原点として30分間純粋に楽しませてくれるはず。
そろそろ続編映画が公開されるはずなので、まずはこちらを、コーラやポテチでも抱えて大画面で気楽に視聴してみては?

【個人的指標】 56点

投稿 : 2015/08/22

シェリー さんの感想・評価

見習い魔女の魔法学校にて!

人々に魅せる魔法でショーを開くカリスマであるシャイニー・シャリオに憧れて魔法学校に入ったアッコ。
やる気と情熱は誰よりもある!だけど実力がついてきてはくれず、常に空回りしてしまいます。
私の憧れであるシャイニーもここでは「魔法の間違ったイメージを植え付ける」と忌み嫌われている。
でもアッコはめげません!頑張ってシャイニーに追いつくんだと彼女なりに精一杯取り組みます。彼女なりにね。
そんなある日、実習の最中に古代のドラゴンが蘇っちゃった!
さらに、たまたまアッコが拾った杖はなんとかつてシャイニーが使っていた杖だった!
二度と輝きが戻らないとされていたのにその杖は微かな光を灯していました。
と、なればドラゴンを倒せるのはもうアッコしかいません。がんばれアッコ!負けるなアッコ!

単純爽快な「選ばれし勇者」ストーリー。
数多の作品で使われてきたパッケージをごっそりと中身だけ変えてそのまま作ってきました。
おいおい、そんなもん何が面白いんだいと不思議に思われます。いやまあ大して面白くはないんですがw
魅力は、というか目立つ違いは、キャラクターと柔らかい作画ということになると思います。
主人公のアッコと大人しく控えめな友人ロッテ、ちょっとマッドなスゥシーの三人が基本の登場人物です。
そこでほんの少し異なった個性や人間関係を描くことで差別化があるような、ないような…
でも作画はすごく良いんですよ。動きが柔らかいし、キャラの表情もとても豊かです。
静止画はほとんどなくどの場面も細かいところまで動かし、リアルな動きを追及しています。
魔法の見せる魅力も過去どの作品と比べても落ち度はありません。
炎や魔法の矢を放つ瞬間やドラゴンの爆発シーン、箒で空を飛ぶ様子などかなりいい。
特にキャラクターはこの作品の目玉です。デフォルメもちょうど良く、線を太く濃くはっきりと描かれています。
僕はアッコのカエル顔が好きです。カエルに似てません?彼女は喜怒哀楽がはっきりしていてとても愛らしいです。
一番好きなキャラはスーシィです。スーシィとっても好きw全身のシルエットやあの独特なしゃべりがツボです。

好きなシーンはアッコがシャイニーの杖を持ってきて先生に見て見て!ってやってるとこ。
ここはちょーかわいいです!ホントかわいい!あとスーシィの毒殺シーンも好き。なかなかグロいけどw

でも、作品自体のレヴェルは僕は低いなあと思います。ほんとに面白くない。
単発的に映像にワクワクさせられることはあっても、話の流れの中に戻るとすごく味気ないです。
既視感もそうですし、いささか単純すぎるシナリオそうですし、話の流れそのものが単調であると感じます。
これはどう言ったら伝わるのかわかんないけど、場面が変わっても変わってもそこに落差がなく、
いつまでも同じものがずっと連なっている感じというか、そんな感じです(笑)
あと個人的にはアッコ役の藩さんの芝居があまり好きではありませんでした。声はアッコに合ってると思います。
ただ、ちょっとうるさいw 甲高い声自体好きではありませんし、ちょっとオーバーにやり過ぎで芝居臭いです。

表紙パケの花火をバックに立つシャイニーのかっこよさに惹かれて観てみたけれど、まあそれなりのものでした。

あでゅー。

投稿 : 2015/07/04

かみさん3号 さんの感想・評価

今後の展開に期待

話そのものは特筆するようなものではないですが、アニメミライ作品ということで、今後の展開に期待したいと思わせるポテンシャルを持った作品だと思います。

70点。

投稿 : 2015/07/03

僕嘘 さんの感想・評価

魔法学校へ、ようこそ!

魔法学校の落ちこぼれ。

でもあこがれは人一倍!!

幼い時から夢見てる、あの魔法使いになるために。

度胸とやる気でなんとかします!!!

投稿 : 2015/04/12

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルウィッチアカデミアのストーリー・あらすじ

幼い頃に見た魔法ショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続。唯一の味方はルームメイトで親友のロッテとスーシィの2人だけ。 そんなある日、学校でとんでもないハプニングが発生。思いがけず事件解決の鍵を握ってしまったアッコは、ロッテ、スーシィ達と共に学校崩壊の危機に立ち向かう!(アニメ映画『リトルウィッチアカデミア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年3月2日
トリガー

潘めぐみ、折笠富美子、村瀬迪与、日笠陽子

監督:吉成曜、プロデューサー:堤尚子、担当制作:堤尚子、キャラクターデザイン:吉成曜、作画監督:吉成曜、中堅原画:芳垣祐介/堀剛史/米山舞、若手原画:金子雄人/坂本勝/三宮昌太/田頭悠郎/半田修平

この頃(2013年3月2日)の他の作品