「マーズ(OVA)」

計測不能

マーズの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝41

横山光輝原作のマンガ「マーズ」のOVA作品です。
マーズと言えば、原作者の了解を得てかな~り大胆にアレンジ(ほとんど別作品?)した「六神合体ゴッドマーズ」が有名ですが、こちらはかなり原作に近い形でアニメ化されたものの、売り上げが悪くて4巻の予定が2巻で終了してしまったという悲運の作品でもあります。

では、さっそく見てみましょう(ん?)
(視聴後)
・・・役立たずのコスモクラッシャー隊はどこいった(おいっ)
それよりも、何故ロゼは出ないんだ~~~~っ(って、そこかいっ)

いや、だからゴッドマーズじゃないって(自爆)

この作品のスタッフは「OVA版ジャイアントロボ」への対抗意識が非常に強く、作画もかなり頑張っていて、見ごたえがあるんですけど、やっぱり「六神合体ゴッドマーズ」にアルベルト・・・じゃなくて比べると地味ですね。
それと、最後まで作られなかったため、当然あの衝撃の結末も映像化されなかったのは残念でした。
(聞くところによると、朝日ソノラマで出版された小説版ではもっと衝撃的だったそうです。)
もし、最後まで映像化されていれば、この作品に対する評価は違った結果になったかも(う~ん)

投稿 : 2023/10/16

てとてと さんの感想・評価

横山光輝のミリタリーSF。面白いんだけど2話未完で駆け足

横山光輝原作のロボットアニメ、OVA全2話。「六神合体ゴッドマーズ」や「神世紀伝マーズ」とは別作品。
※作品データベース様より転載

【良い点】
本格派のミリタリーSF感。護衛艦や対潜哨戒機など実在の自衛隊兵器が謎のロボットに立ち向かうシチュエーションが熱い。
海上自衛隊や海上保安庁への取材に基づいた兵器や現場指揮の描写が見応え抜群。
ロボットも古代の遺物っぽい凄みと迫力あり、リアル兵器との交戦が燃える。
作画もBGMもハイレベル。主題歌も良い。

日本が謎のロボットに攻撃されてる、このままでは地球滅亡?
寡黙な謎の少年マーズがカギを握る?
などなど、細部は説明不足ながら大まかなストーリーは緊迫感あり飽きさせない。
「シン・ゴジラ」めいた政府首脳の対応劇な側面も見所。

ヒロインの晴美ちゃん可愛い。キャラデザも申し分ない。
マーズは寡黙だが美少年、セリフは少ないが佐々木望ボイスは絶品。

【悪い点】
終始説明不足で原作未読だと置いてけぼりと思われ。
謎のロボットは何なの?なんで地球滅亡の危機なの?マーズは何者?
などなどの設定面が説明不足なままラストまで進行、政府の対応劇も説明不足で限界あり。

4話予定が2話で打ち切り。中途半端に終了。

キャラの交流掘り下げも弱いというか暇が無かった。
マーズと晴美ちゃんの交流も薄い。

マーズがロボットで戦わず終了。
自衛隊兵器は燃えるんだけど、ロボットアニメとしては地味。

【総合評価】4点
ミリタリーバトルアニメとしての雰囲気は絶品だが未完成すぎる。ファン向け映像作品。
評価は良いは付けられない「普通」

投稿 : 2023/06/20

天地人 さんの感想・評価

仮SFスーパー英雄(?)列伝69

横山光輝原作の「マーズ」のOVA作品です。

では、さっそく見てみましょう(ん?)
(視聴後)
・・・役立たずのコスモクラッシャー隊はどこいった(おいっ)

いや、だからゴッドマーズじゃないって(自爆)

投稿 : 2019/05/26

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/26

マーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マーズのストーリー・あらすじ

『鉄人28号』で知られる横山光輝の同題ロボットSFアクション漫画をOVA化。先立つ1981年にも本原作漫画は別会社で『六神合体ゴッドマーズ』としてTVアニメ化されているが、原作から大きく乖離した『ゴッドマーズ』に比して本OVAは原作のイメージを尊重。 秋の島新島で謎の少年を保護した軍事アナリストの山口玲子。東京で少年の身元を調査するが何も得られない。そんな中、謎の組織が少年を狙って巨大ロボットを繰り出してきた。これに対して少年も巨大ロボット=ガイアーを召喚し、相手を打倒。少年=マーズは玲子たちの質問に少しずつ答えていく。敵の怪ロボットは神体と呼ばれるもので、その目的はマーズの死だった。そして同時にそれはガイアーに内蔵された爆弾で地球が爆破してしまうことを意味していた……。 本作はBee Mediaが実制作を手がけた。惜しくも本OVAは全2話が作られたのみで、物語も未完のまま終わっている。(OVA『マーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1994年6月10日