「機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー](TVアニメ動画)」

75.2

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]の感想・評価はどうでしたか?

狗が身 さんの感想・評価

すごい作品です。

前作にて、キラはクルーゼとの舌戦では全く歯が立たずに力尽くで彼を撃退しました。
クルーゼの主張に対して「そんな貴方の理屈」と否定しながらも「それでも守りたい世界があるんだ!!」の台詞に「それでも」がついてしまっている時点でキラも本心ではクルーゼの意見を認めてるようなものだし。

で、その続編となれば、いよいよ戦争を生き抜いたキラ達が、自分たちの思い描く【守りたい世界】を構築していくのであろう…と思っていた時期が僕にもありました。

それがまさか、前作を凌ぐグダグダっぷりをみせつけられることになろうとは…。
本作の主人公のシン・アスカを通して何を描きたかったのかが全然伝わってこないんだよなぁ。
別に主人公の座を奪われてもかまわないと思う。そうなったとしても、シンというキャラクターによって何が描かれるかが重要なんだし。
本編を見た限りじゃあ【自立できずに周りに流されるとこうなります】という反面教師的な役割に見えなくもないけど、それって前作のキラによって中盤のアスラン戦で既に描かれていることで、続編の主人公によって一年間通して描かれるようなことじゃないよなぁ。

一方で良かった点もある。
キラが最終決戦にてレイに向けた「命は、何にだって一つだ!」
これこそ、クルーゼに向けるべきだった言葉だ。
ここにきてやっと、続編としての価値ができた気がする。(遅すぎたけどね)

OPもEDも前作と似たような絵で、戦闘シーンは相変わらず使い回しが目立つし(4クールアニメじゃバンクは珍しくないけど、それをふまえても酷い)、中盤が一番の盛り上がりを見せる。ぞんなところまで前作と同じで、しかもシナリオは前作の劣化という、ある意味凄い作品。

投稿 : 2017/01/14

lostmemory さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

素材がどれだけ良くても料理に失敗しては意味が無い

不満点は他の方が大量に書いてるので割愛。
結論から言うと良い素材の数々が監督と脚本家に
よって滅茶苦茶に料理されてしまった作品

Wikiとかで調べればすぐわかるが監督の福田己津央は
この作品以降実に8年間も干されてた。8年ぶりに復帰
したのがSEEDのリマスターというのは何とも皮肉な話。

脚本家は監督の奥さんである両澤千晶。SEEDを手掛ける
前の脚本経験は4作品ほどしかない。監督と同じく
今作以降干されたまま(リマスターの特典CDの脚本は
担当してるらしい)

他のスタッフ達はみんな頑張っていたと思う。特に
作画監督が監督と脚本家を批判する作品なんて今後
まず無いと思う。

今更言っても仕方ないがもし監督と脚本家が別の人
だったらガンダム史上に残る傑作になっていたかも
しれない。素材自体は本当に良かったのだから。

※追記
両澤千晶が亡くなりましたね。元々体弱かったのに
この作品に止めさされましたね。何の感慨も
湧かないあたりこの作品の罪の深さを改めて
感じました

投稿 : 2016/11/10

シンアスカというガイキチ

ロボのバトルというよりも、人と人との感情が観えるのが、このガンダムSEEDの見方である。
まずはガンダムSEED 50話を「必ず」みてから、SEED DESTINY 50話を見ましょう。継続モノです。なので、SEEDのセカイは100話構成なのです。

いわば、「ガンダム SEED 2」が、ガンダムSEED DESTINYです。
(アニメをあまり見ない人には、こう言わないと伝わらないよね)

んで。
シンアスカというガイキチと
葛藤を抱えるアスランザラと
横から俺TUEEEEをするキラヤマト。
謎の大佐、レオロアノーク。
美少年、レイザバレル。
人を支える、ラクスクライン、カガリユラアスハ、ルナマリアホーク。

主人公がスイッチするという、アニメでは珍しい「スイッチ」があるのが面白い点。これについては、SEED DESTINY独自のものであり、評価に値する。
「誰を主人公として見るかは、貴方次第。」

それが故に見ていて気持ち悪く、それが気持ち良く、ハマる要素となる。

脇役の挙動を楽しめるのも、SEEDの楽しみの一つ

投稿 : 2016/09/20

ダレイオス さんの感想・評価

キャラ萌えとしてなら・・・と思うけど数々の非道行為が容認されアウトすぎる内容、ストーリーはネタレベルの酷さ

ガンダムSEEDの続編、戦後2年後の世界から始まるもので
前作のキャラに新キャラが加わるもので
心機一転スタートなわけですが
どうも、また仮面男の登場でもう何回キャラ付けを使いまわせばいいのかと思う。
他にも美系、萌えキャラが増えているので
どうも前作に比べるとオタク要素が強まっているね。
主人公はシン・アスカに代わり彼は1期での戦争で家族を失っていて
それを引き起こした人間を恨んでいて
戦争の負の連鎖の被害者で、色々難しい問題を心に抱えているキャラだと思う。

ストーリーはテロが起きて武力衝突から始まり
戦闘から始まるのだけど地上戦なのと作画が1期よりも良くて
戦闘に迫力があり素直にみれる戦闘になっていて
開始直後は面白かった。
宇宙に出てからも緊張感のある戦いで面白いのだけど
ストーリーのネタは旧シリーズの使い回しですよね。
ネタの使い回しはガンダムとはそういうものなのかな

そして結局、戦争をやるんだ・・・のストーリーでした。
生まれの違いにより揉めるものが根底にあり
テロはきっかけでしかないですね。
シンに関しては事情が事情だけに戦争を引き起こした当事者に
怒りをぶつけるのは気持ちはわかるけど
もう少し怒り以外の部分がみたいね。
いつまでも、それ以上の変化がないので見ていて辛い
シンも覚醒して強くなるのだけど
それはもう慣れたかな流石に1期を含めてここまで見て
文句言う気にはなれないな
そういうジャンルと見れば、敵を圧倒するシーンは
爽快に見れるのではないでしょうか

2クール目になるとストーリーのイベントとイベントの
繋がりが上手くいってなかったりで展開がわかりにくいですね。
その原因となるのが1期の主人公であるキラかな
キラ中心のストーリーになったりでストーリーは複雑になってたかな
シンのストーリーはシンは軍人だけど戦争で家族を失っていることもあり
命令違反してまで人助けをしてしまうロボットものでは
定番のシナリオで1期のメインキャラの上官と揉める展開ですが
そのシナリオがしっくりこなかった。
シンにも上官にも言い分があり、それはいいのだけど
どうもシンを成長させる感じのシナリオではなくてしっくりしないし
勝手な奴を反省させないのはまずいかな
言い分はわかるけど

キラにしても人が人生をかけて覚悟を決めたことを他にプラン無し
妨害して「馬鹿なこと」と言い放ち正当化して酷いかな
反対するなら説得力のあるプランを出すべきだと思うし
これがのちの火種になるのに
その後もキラはそのことに気を使ってない(火種はキラな点)シナリオだったかな
キラに火種があるとはいえ戦いをやめさせようとする展開は自体は良いのだけど
やめないなら両軍虐殺は酷い気が・・・
さらに人を殺すのが嫌で悩んでいたキャラなのに、その行動は別人に見えます。
この戦いは虐殺されてた側に言い分があったかな
キラが自分にも非があると考えたシナリオにもなってないのも駄目かな
やっぱりなんでこうなったのかキャラが過去に振り返って
考えないのはまずいかな
なのにスタンスは単にカッコいいセリフを言って説得力を持たせようとしているんですよね。
カッコいいセリフを言って雰囲気さえ良ければ、変な展開でもスルー出来るわけでもないし
駄目かな
人間誰だって間違いを犯すのはあると思うので
間違い自体は良いがその後がね。

そして、旧シリーズのセリフの使い回しが・・・
「ザクとは違うんだよ」とかセリフの使い回しにしか
聞こえず心に響くものがないかな
ストーリー展開がそれに合っていればいいのだけど
ストーリー作っている人が、それに似合うストーリーを作れてないので
ただ言わせてみたかっただけにしかなってなかった。

シンとステラのストーリーは結構良かったけど
冷静に考えると旧シリーズの使い回しかな
1期のころから、そんな気はしてたけど気になるほどでもなかったんだけど
2期は明確に旧シリーズの使い回しとわかるものが多く
使い回しは多いな
他にもいいなって思ったシーンもどっかで見たことあるなで
おそらくはどっかから流用してるかな
偶然似てだけならごめんなさい。

基本的に上で書いた通り、わりといいことを言っている方が
怒られる展開ばかりで辛かったな
あとでそれが間違いだと訂正されることもなく、突っ走っちゃたから
あらゆる非道な行いが許されて酷いことになってましたね。
そのせいでストーリーも
やっぱりおかしくなり最後はまとまってなかったと思う。
ストーリーの構造は2クール目からずっとそうだったかな
最後まで見ると2クール目からずっとおかしかったとわかるんですよね。

さらにおかしな展開でも狙ってやっているのであれば
そういうジャンルのアニメとみれなくはないのだけど
狙ってやっている形跡もなく、ただ単にストーリーの作りが悪くて
おかしくなってるので、どうも見ていて辛かった。
本来は正義の味方が悪人を懲らしめるストーリーとして作られたものなのに
完成したものはそうではなかったな
そのため色々おかしなことになっている。
そのあたりが駄目アニメとしてのポイント高いかな
非道アニメは世の中存在するが、それらはそれが駄目だよ的なメッセージ性や演出がされていて
そういう物語として見れるのですが、それがないのは酷いな
これはネタレベルのストーリーの酷さだと思う。
滅多にあるもんではないけど、世の中存在してるんですよね・・・。
ストーリーの良かった部分が使い回しなのも評価しづらいかな

良かった所はキャラ萌えとしてなら良かったのでは
1期に比べて力を入れているのがわかるし
作っている人が色々なキャラ同士をくっ付けたいのは
わかるんだけど、キャラ同士の絡みは恋愛描写が吊り橋効果的なのが多く
恋愛描写が苦手そうな作り手らしく無理しなくてやれる展開で
良かったんじゃないかな個人的にも好きでした。
キャラも好きなキャラは多かったな
シンは暴走キャラだけど言っていることはわかるので気持ちはよくわかり好きでしたし
暴走キャラだけど良識人だったと思う。あと中二な部分は擁護しないけど
ただし、制作者はいいことを言わせているつもりは無いケースが殆どなので
作り手のまずさで好きになれるなんて空しい。
出来が悪くていいと思える部分なんて評価出来るものでは
ないけど理屈抜きで好きでした。
このアニメそういうキャラ多すぎる。
ミーアはあざとい萌えキャラだけど素直にあざとさは良かったと思えたし
本音の部分もよく出ていてその素直な本音の部分は好きでした。
中身も外見も素直にいい。
デュランダルは途中までは結構まともなこと言ってたし
そんなに嫌いじゃなかった。不思議と好意的にみれた。
一部の問題児キャラの悪い意味での暴走は擁護は出来ないし
出来が悪くて好きになれるキャラなんて評価するには甘すぎるのは
わかるけど、それでも好きでした。

作画については1期よりも綺麗でしたね。
1期はデジタル移行時期だから
それよりも向上するのは当然だけど綺麗でした。
キャラデザインも萌えキャラが増えた感じかな
そんなには悪くはないけど似た感じのキャラデザインは多かったな
使い回しは減点材料だけど流石にもう慣れた。

声優さんについては1期よりも熱いセリフがあり
熱演は伝わってきました。
そのせいでストーリーに問題があるのがよくわかるんですけどね。
新キャラは多いけど声質は合っているキャラも多く
キャスティングは良かったです。

1クール目はそこそこ見れる内容だったし
「俺強い」ももう慣れたけど
それ以外は色々とアウトすぎる内容かな
自分が好きになれたキャラの多くは作り手のまずさからくるもので
冷静に考えると、とんでもなものだと思う。
戦争ものは酷い内容でもある程度は大目に見るべきだとは
思いますが、それを考えても苦しかった。
1期はまだアリでしょうが2期は・・・ね。
キャラ萌えとしてなら良かったと思う。

投稿 : 2016/09/12

さんの感想・評価

50:50

モビルスーツのデザインは
やはりSEEDの続き、という事で
かなりイイデザインの機体が多かったのではないかと思う
また、BGMや音楽や主題歌等も然り、
ストーリーは・・・所々の設定や
勢力の動きは面白い部分もチラホラあるが
やはり、そこは称賛するべき部分が少ない、が
まぁ、、、、、それでも
話を見ていて、次回の話の期待が
当時はとても膨らんでた・・・・・
なんだかんだいって色々面白い部分はあると自分は思う

投稿 : 2016/09/06

・戦闘シーンの使い回しと総集編頻発
・ネオとレイはいらない
いいところ
・シンVSキラ
・ステラ、ルナマリアがかわいい
・議長とハイネはまあまあ良かった

投稿 : 2016/08/22

Yuyu さんの感想・評価

よかった

前作を視聴して、続きだと言うことで観てしまった。かなり疲れた。これからの人は前作から見て下さい。

この作品を観ると前作の終わり方は、今作を見越した上でのことだったんでしょうかね。いやぁ、1話そうそうにあの声を聞いたときに『よっしゃー』と思ってしまいました。

なんか主人公が嫌いとかの意見が出てますが、この作品て主人公いましたかね。

シン→アスラ→キラって感じにバトンたっちしていった気がします。まぁ噛ませっていえばそうなのかも知れませんけど……。でも、前作みたいな主人公の苦悩ってことで言えば、アスラが一番の主人こうぽかったですね。んで、最後にキラが閉めてくれた感じです。

まぁ作画も悪くなかったです。ストーリーは生々しさがなくなりましたけど、前作よりしっくりしました『戦いの理由等です)

シードシリーズを期に、他のガンダムも観てみようかなと思いましたが、沢山ありすぎて、やっぱり悩む……。

投稿 : 2016/05/10

一応の結果

何度か観ている。今回はリマスター版で観たんだけど、
最初のディステニーの最終クールのOPの主題歌が最悪だった。
今回は見事に差し替えられてていたのでここは評価出来た
ルナマリアが好きなんだが、なんでシンとふっつくの?
すっごい強引な展開だなーと思った。展開的には微妙な関係に
なることはあっても普通、ふっつかないでしょw

デュランダルは最初から悪役だって解っちゃうね。
あの声優がいけない。ハマり役だとは思うがガンダムシリーズで
あの声優が出た時点で裏があるのは解ってしまうw

物語としては凄くよく出来ていると思う。

投稿 : 2016/05/05

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ストーリーはちょっと残念なところもあるけれど

ストーリーが時々素直にすっと入ってこないところがあります。
それでも一気に見ちゃいましたし、面白かったです!

女性新キャラのステラ・ルナマリア・メイリンがそれぞれ
個性があって可愛かったです♪

シン・レイ・ミーアはちょっと残念な感じでした(^_^;

キラがちょっと遠く感じたのと、
ラクスが教祖様っぽくなっていてそちらも残念でした。

そして個人的にはアスカガ派なので、
この2人が後半ラブラブしてなくてさみしかったです。

どうやら映画化の話があったようなので、
そこで補完される予定だったのかも?
うーん残念。{/netabare}

投稿 : 2016/04/18

シンの扱いについて

スタッフロールの名前。
一話は一番上。
最終話はキラ、アスランより下。
SEEDキャラの為のSEEDキャラによるSEEDのアフターストーリー。
DESTINYキャラは全て噛ませ犬。

投稿 : 2016/03/18

wonder_boy さんの感想・評価

なんだこいつ、むかつくなぁ...て、主人公やん。爆笑

はい、SEEDに続く続編です。
SEED観てからDESTINY観てね。

最初に言っとくけど面白い。
SEEDが信じられないくらい
面白かっただけであって
DESTINYが面白くない訳ではない。
まぁ信じられるくらいには面白い。謎

とりあえず叩くかたちになっちゃうけど
こんなに主人公が嫌いなアニメは初めて見た。
好きになれないぢゃなくて嫌い。拒絶レベル。

キャラ評もシンのせいで下げました。
なぜそんなに嫌いかと言うと
まず考えがガキすぎる。
まぁそこを {netabare} デュランダルに利用されるんだけど
もぉちょいやりようはあったと思う。{/netabare}
皆が(アークエンジェル、エターナル、オーブ艦隊(カガリ派)キラ、アスラン)
世界の為に戦っているのに {netabare} シンだけ終始、操り人形のただの復讐鬼 。
まだデュランダルとかクルーゼの方が自分の意思持ってる分格好いいわ。最低だけどね。笑{/netabare}

そして何より4クールも使ったのに {netabare}シンの成長がもビルスーツだけ。笑
これ本当、キラとかラクスとかムゥさんとか
ラミアス艦長とか居なかったらクソアニメだったよ。本当。{/netabare}
ってそんだけ俺はシンが嫌い。
なんかシンのレビューみたいになっちゃった。笑

もぉこいつの話いいや。

一応どっちのエンディングも観たけど
再構成されたリマスター観るべきだね。

てか全部リマスター観るべきだね。
作画がどうとか言われてるけど
あんな古いのをよくここまでやったよ
ってくらい俺は称賛するよ。
スタッフの愛を感じるね。笑
使い回しはしゃぁないよ、4クールだもん。
大変なんだよ、間に合わないんだよ、原画さんお疲れさまでした。

とりあえず俺はキラとラクスとアスランと
ムゥさんとバルトフェルトが大好きだから
作品の評価は上げています。

地味にオーブ艦隊の{netabare}シンを拾った艦長がカッコよすぎて鳥肌たった。
最期もシンに殺されたときめっちゃ叫んだ。
本当シンが死ねばいいのにって。笑{/netabare}

まぁでも結局人間は人間によって壊されるし癒される。
正義も悪もその時の頂点にいる人間しだい。

ただ俺が一番この作品で心惹かれたのはオーブの理念。
そしてそのウズミの遺志を継ぎオーブの理念より
更に綺麗な世界..
誰も戦わない、誰も死なない世界ににするために戦う
キラ・ヤマト、ラクス・クライン。
その意思のもと集ったアークエンジェル。

もぉ、本当すごい。凄いしかいえない。
キラかっこよすぎてやばい。
キリト超えたの初めて。流石最高のコーディネーター。

何気にイザーク好きだけどね。笑
常に怒鳴りながらいい奴って可愛いいよね。笑

なんか書くことありすぎてまとめれないから
またもやこの辺でやめとく。

P.S ゲーム買ったんだけどディスティニーとインパルスだけはなんか使いたくない俺でした。

投稿 : 2016/02/29

SEEDで完結している

僕はSEEDはとても気に入っていてとても好きなアニメです。
ただDESTINYに関しては複雑な気持ちですね。

DESTINYも全く面白くないわけではないと思うんですが、あってもなくても良い話な気がして仕方ありません。SEEDでやったことの繰り返しと言うか、わざわざ余計なことした感じです。
それと、主人公が誰かわからないぐらいいろんな人物に焦点を当てすぎです。でもそれも納得がいきました。
なんでも監督さん曰くキラ、アスラン、シンの3人が主人公だそうです・・
そりゃこうもなりますね。50話あっても3人も主人公がいたんじゃぐだぐだになります。

作画や音楽、声優に関しては前作同様に素晴らしい出来だと思います。
ただ、物語が足を引っ張りキャラもなーんか魅力的でないというか・・
魅力が落ちているというか・・

ガンダムSEEDを見たからこれも見なくてはならないというようなことはありません。大きな後日談だと思って見るのがちょうど良いかと
SEEDは前作で完成した作品だと僕は思います。

投稿 : 2016/02/28

こめった さんの感想・評価

考えさせられるアニメ

物語の内訳
ストーリー:3.5/構成:2.0/世界観:3.0/キャラ:2.0/テーマ性:4.0
平均2.9、よって物語3.0

{netabare} 【キャラ】
前作からの登場人物と本作からの登場人物、両方とも多いため、空気になる登場人物が多め。総集編やいらないシーンを削ってあげるだけでも、キャラたちはもっと活き活きできたのでは、と思う。関連して、この部分で構成が良くないと言わざるを得ない。
また、本作では、新たにシン・アスカを主人公に据えたものの、「何もわかってないくせに」という嫌なセリフ(個人的には、この言葉が大嫌いで、なぜかというと、他人のことなんてわかるはずないのに、一方的に<何もわかっていない>とか<人の事情も知らないで>を突きつけるのは、自分が相手のことを理解しようとしないサインだと感じたから)を吐きまくるうえに、まったく進歩しないし、ルナマリアとも理解不能な恋愛始めるし(まあこれについて、理解不能なのはルナマリアなんだけど)、シンが間違っている、間違っていない云々ではなく、悪く言うと主人公らしさがない、煩いだけの人物に成り下がってしまった(特に、40話以降、キラに重きを置きだしたあたりから)。監督が3人の主人公を置くことで3つの視点にするという試みはいいが、最後の最後で悪い方向に作用してしまった。
あと、でもでも人間のカガリはどうにかならなかったのかな……前作から数年経っているのに、成長がないとはいわないけど、何かなあとは思う。

【物語】
本作と前作の共通テーマは「非戦」。
前作が「人はなぜ戦争をするのか」を問うものであったのに対し、今作は「平和とは何か」を問うものであった。デュランダルが出した「平和とは何か」への解答は、SEEDとDESTINYからも分かるように、遺伝子調整による人の運命・役割等の管理であった。それに対して、キラやラクスの解答は見受けられない。ただ、デュランダルが出した解答は受け入れられない、という形で対抗する。悩み、苦しみ、妬み、恨み、憎しみ、殺して、生きて、泣いて、笑う、そういう風に「自分らしく」「人間らしく」生きたい、ということだろう。だから、デュランダルが悪で、キラやラクスが正義、というものでもない。ただ、「自分らしく」「人間らしく」いたい、そうありたい、何があるか分からない未来への不安があっても、自分で悩みながら、決めて、行動したい。不安だらけの終わらない明日、それでも自分で考えて生きる明日が欲しい、そういう強い意志が込められてるのではと感じた。

何が悪であって、何が正義であるのかは、作中でも感じられるように、見方が違うだけのコインの裏表。何が悪い、何が正しいというのも同じこと。誰だって過ちを犯したり、それに手を貸していたりする、意識的にしろ、無意識的にしろ。作中、デュランダルのプロパガンダやレイが、特に描写されているのはシンなんだけど、シンに兵士っていう役割を押し付けて、兵士として任務だから、命令だから、デュランダルは正しいから、と「思考停止」状態で戦いに臨んでいくのだが、これがWWⅡのナチスドイツに対してハンナ・アーレントが指摘した「悪の凡庸さ」と重なった。「いけない」ことだと知っていても、命令だから、上に逆らうのはできない、とついつい過ちに手を染めていく。それが「普通」の人間という指摘だ。
そういう意味では、やはりシンは主人公ではなく、普通の人間だったのかもしれない。

最後に、最初のほうでも述べたように、キラやラクスは「平和とは何か」という問いへの答えは出していない。
つまり、これは、これから自分たちが考えて続けないとならない命題なのだろう。{/netabare}

投稿 : 2016/02/16

俺はガンダムSEEDを見てアニメにハマりました!

デスティニーは主役交代?など賛否両論あるアニメですが俺はキラやラクスが好きだからこの展開は好きです。個人的には39話からは神アニメ突入ですよ♪まぁ10年以上前のアニメだから多少作画が古く使い回しが多いですが俺の中ではガンダムSEEDとディスティニーはギアスを唯一上回るバトルアニメランキング1位です。女性の方でも見やすいと思うので是非SEEDとデスティニーを見ていただけたらと思います。はっきり言って普通のガンダムとは違います。ガンダムファンからして見れば邪道なのかもしれませんが俺は好きです。曲にも是非ご注目を!

投稿 : 2016/01/11

SRIno20886 さんの感想・評価

種には劣るかな。キラさん派だし。今回はキラさんは安定だけど、アスランがブレブレで、前回と逆転したかんじ。でも良い作品です。SEEDの次に好きです。

投稿 : 2015/10/11

黄色のドラえもん さんの感想・評価

1期と共にガンダムシリーズを初めて視聴しました。連続で見たからですが「前回あれだけ戦ったのにまだ戦争するんだ」などと思いながら見ていました。ストーリーは1期と比べるとやや雑になった印象、要所で?と思う展開が多かったです。ただ、2期はキャラに華があったのが良かったです。ルナマリアとか可愛かったですし、アスランがザクトに戻った辺りは結構楽しめました。アスランは節操ないけど、1期よりもいいキャラしてたと思います。最後は中途半端に終わったので出来れば続編を見たかったです。

投稿 : 2015/08/09

作られるべくして作られた続編だというのに、続編としての正しい作りを一切放棄した、狂気の作品。
本作の主人公はシン=アスカだ。それはゆるぎない事実である。公式でも一貫してシンが主人公だと主張している。

……じゃあ、このお話はなんなワケ?

前作の主人公であるキラ=ヤマトは、自ら考え、選択し、行動することの大事さを痛感した。
遅まきながらも自立し、世界の悪意の権化と刃を交えたのだ。しかしその時、彼には語れる言葉が無かった。
だから逆ギレ気味に暴力で無理矢理解決するしか道がなかったのだ。
ようやく訪れた平和。しかしキラは、自分の帰る世界の醜さを嘆いた。

ならば、本作の物語が始まった段階で、キラが行うことといえば、ラクスとともに自分達の考えを広めることのはず。
……それがどうして、引きこもってんですか。
いやいやいや、結局そこで自分の護りたい世界(ラクス)と人畜無害な子どもだけで暮らしてんだよ。そんなだからシンが可愛そうな目にあうんだろ?
だいたい、続編の主人公の造形が【自立できなかった人間の末路】って時点でどうなの? それを続編で、ましてや主人公である必要はないでしょうよ。

まだ褒めるところがあった前作に比べて、本作には褒めるようなところがない。
前作で学んだ経験を、次世代に教えようとしないキラとアスラン。彼らが争っていた時、頼れる大人というものが存在しなかった。
ならば、彼らこそが、次の世代の為に大人にならなければならなかったんじゃないのか。でなければ、前作の戦争が無意味となってしまう。
なにせ、前作の戦争の根本にある【ナチュラルとコーディネーターの摩擦】は、何一つ解決していないのだ。

キラの武力行使によって、世界の悪意と憎しみは一時消え去った。再び彼のような存在が生れない為に、彼らは行動しなければならない。
デュランダルの甘言に、レイの誘いからシンを救えたのはアスランだけだし、シンを憎しみから解放してやれるのも、キラにしか出来ないことであり、キラがしなければならなかったことだろう。

本来ならば、最終決戦でレイと対峙すべき存在はシンであり、レイに放ったキラのセリフは、シンが発しなければならなかった言葉でもある。

破綻したストーリー、正気を失ったキャラクター、酷い作画(ストフリがフリーダムになったりもしていたね……)、素晴らしい劇伴も、これでは虚しさを掻き立てるばかり……。
まぁ正直、シン自体もそこまで好きな部類じゃないんだけどさ。

投稿 : 2015/07/28

ほとばしる さんの感想・評価

良い所もあるのに脚本と作画に全てを殺されている残念なアニメ

大人気で終了したガンダムSEEDの待望にしてさらなる盛り上がりとなる続編になるはずが放映前の期待を全て裏切る結果になった。

前作で死亡したキャラの無理矢理な生存や問題が解決していないなどの物語の展開の酷さ。

ロボットモノの売りでもある戦闘シーンで同じ動きしかしない敵や主人公が撃った弾には律儀に止まって当たり回避しないなど魅力に欠ける。

キャラは良くてもそのキャラを満足に動かせない、音楽には光る物があるのにその音楽をバックにしても魅せるシーンにならないなど光る物は多々あれど脚本・作画の酷さが目に付いてしまうせいで全てが酷く思えてしまう不遇な作品。

投稿 : 2015/07/19

No.8 さんの感想・評価

主人公の概念が変わる

主人公って誰だっけ?となるアニメ。
{netabare}普通の主人公は、最終回のエンドロールで三番目に出てきたりはしない。そういう楽しみ方もあるのか~と、思った。{/netabare}

投稿 : 2015/07/05

Kuzuryujin さんの感想・評価

2013~14年のHDリマスター版で評価up!

オリジナル版なら物語3.5、作画3.5で他の項目は一緒の評価です。

いろいろバッシング受けた作品でアンチも多いらしいですね。

自分はこの作品では、一期からキラとラクスが大好きだったので

・老成して達観したかのような人格者に成長したキラと
増々カリスマ性に磨きがかかり、人望豊かなラクスが見られた。

・ストライクフリーダムが歴代ガンダムの中で一番恰好良かった。

・13話「よみがえる翼」と39話「天空のキラ」は何度観てもカタルシスを味わえる。

以上が高評価の理由です。

もちろん、不満な点、残念な部分も沢山あります。

全50話中、大部分が回想シーンで構成された内容が4話もあり
(第20話「PAST」、第29話「FATES」、第41話「リフレイン」 、第47話「ミーア」)、
一期よりバンク映像の使いましが多く、無駄に尺をとって冗長な印象も強い。

また個人的に、特にアスランの説教臭さが鼻に付くことが多かったです。

主人公であるはずのシンは、始終未熟で面倒くさいキャラになってしまってる。
さらに敗北する側の立ち位置で物語を終えてしまった。
50話もあったのに成長を感じられない。

TVオリジナル版では最終回もなんだかすっきりしませんでした。
ただし、HDリマスター版では最終回を再構成して、
「スペシャルエディション完結編 自由の代償」の
好きな慰霊碑のシーンが入り
ある程度満足できるレベルになったのが救いでした。

エンドロールでキラはザフト軍司令官の白服を着ていたのが
ものすごく気になりますね。

出来るならその後の物語もぜひ観たいです。

投稿 : 2015/04/19

じりの さんの感想・評価

実は外伝のほうが人気あったりするアストレイね

とりあえず主人公の座を寝取られる。マユは被害者。

機体は量産機体以外がださい。

ストライクフリーダムとか俺の最強ガンダムを代表するまさにそれ。

投稿 : 2015/03/25

くかす さんの感想・評価

ガンダムSEEDの続編
個人的にはSEEDより楽しめました

シンとステラの絡みや
ストライクフリーダムとデスティニーガンダムの戦い
アカツキの登場やムウさんなど
ワクワクして続きが気になる展開の連続で
あっというまに見終わりました

最終回はレイがギルバートを撃って
タリアと一緒に爆発して終わりっていうのより
シンとキラが慰霊碑の前で握手する
スペシャルの方のやつのが好きです

投稿 : 2015/03/18

-?- さんの感想・評価

SEEDの続編 期待しすぎに注意

機動戦士ガンダムSEEDの続編
全50話(だから長いって・・・)
SEEDからの人は期待しすぎに注意

物語:SEED後の話、相変わらずの三つ巴戦争

声優:相変わらず豪華よ

キャラ:あれ主役ってたしか・・・

作画:使いまわすよ~

音楽:良い、盛り上がる

何が問題か!というと
物語の展開がSEEDほど上手くない、キャラに感情移入しにくいなど
(正直SEEDで完結してるのを続編作るのに反対してる製作の人がいたような)
良点としてはモビルスーツがパワーアップしたことと作画がちょろっと上がったことだと思います
(ガンダムはモビルスーツだ!って人にはとても良作だと思います)
内容的に言いたいことは言っていますが上手くない
どうしてもSEEDの続編だから比べてしまう
(逆にDESTINY見てからSEED見るとどうなるんだろう・・・)
SEEDを見た人が続編として見てみれば?気になる人は見て見てはいかが?という感じです

SF、ロボ系、ガンダム信者にお勧めです

投稿 : 2015/03/17

Britannia さんの感想・評価

記憶の定着

序盤は前回と同様、戦争の愚かしさを再現
私は、ガンダムシリーズの主人公でシンが1番嫌いな為、中盤はアスランに繋いでもらい凌ぐ
核心部の終盤、真打ちキラ・ラクスが絡んで来るので面白くなってくる。

しかし、池田秀一さん(シャア)の正論は裏があるようにしか聞こえないw
凄い演技力だし、こんな詐欺師がいたら騙されちゃいます。

過去シリーズの好いとこ取り
・ラウル・クルーゼ⇒『機動戦士ガンダム』シャア
・アカツキガンダム⇒『機動戦士Ζガンダム』百式
・IMPULSE GUNDAM⇒『機動戦士ガンダムZZ』ZZガンダム
・ミーティア⇒『機動戦士ガンダム0083』デンドロビウム
・DESTINY GUNDAM⇒『機動武闘伝Gガンダム』シャイニングフィンガー、『∀ガンダム』月光蝶
・SEED(種子)⇒ニュータイプ
・キラの達観(雰囲気)⇒アムロの軟禁中(雰囲気)
・ミリヤリア⇒カイ・シデン(諜報活動)
他、集大成を感じます。

次回作の『機動戦士ガンダム00』で古谷徹さん(アムロ)が出て来るし
ソレスタルビーイングの武力行使もSEEDからの伏線を感じる
過去作品を遡ると進歩が良く解ります。

総評、回想が多くSEEDほど面白くは無かったけど楽しめました。

投稿 : 2015/03/02

シン風 さんの感想・評価

もっとも好きな作品です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この作品は、人情が複雑です
また、個性満載のキャラに
機体のカッコ良さ
音楽の凄さ
内容のまとまり
私が見てきた中で、こうも
心揺さぶるアニメは無かったです!

めっちゃ曲に関しては自信を持ってオススメしています!

遥か彼方に見えた道のりは
あっという間に過ぎさって
物語という大空はどこまでどこまで
広く、先、未来へと続く…

正義って何…
この作品を見て思います(ーー;)
ガンダムSEEDから始まり、
デスティニーで終わる
本当に、この作品に出会えて良かった

今も目を閉じると…
あの世界が広がって……

いつも毎回再生を繰り返し気がつけば12回

いや、いいねこのアニメは…

やらかしてるとか…ダメだったって意見は多い……だけど、ダメな理由を見つけてしまう程見ている自分がいた。
それに気付いて欲しいですね^_^

そこまで考えている人達を私は好きです^ - ^

私的にはとても良い作品だと思っています。
このシリーズには批判が多すぎた…
しかしそれだけ見られ、支持する人もいる。

あとあと何回も見ているときっと、思っている考えも変わるし、他のアニメを観た後これをもう一度見ると分かることも増えてくる。

ダメな理由は寧ろ、いいところ醸しれない…
まあ、人それぞれですからこの事についてはここまでにします。

しかしこの作品を見ないで……本当の意味を知らないで、ケチをつける奴は許さない。

ってね^ - ^

最後に一言

全てアニメは陰の部分と陽の部分はある
そしてそれを見る目も様々である
だけどそれを一点に見てしまうのは
いいことじゃない…
つまり大事なのは…
それをどう思ったかではなく
どう感じたかだ………
問いかけ直して見て欲しい

投稿 : 2015/02/08

蒼い星 さんの感想・評価

なにかがおかしい?

リアルタイムに観てたんですが
なんなんでしょか?
バンク多すぎ、総集編多すぎ

主役陣営のラクスやカガリ、キラ諸々に共感できない。
勝手に自爆したアスハ(父)の代わりに
オーブの復興を支えたセイラン家をピエロ扱いして
ゴミクズのように処分した。
終盤の議長の安悪党ぶり!

キャラ人気主体で当時の大ヒット作品なのはわかります。
でもでも、ツッコミどころが多すぎて数えきれない作品でした。

高山瑞穂さんが描いた最後までシンが主役で在り続けた漫画版の方のストーリーなら
かなり納得できるのですが…返す返すも残念です!

できたら1月には前作から見なおして点数を付け直したいと思います。
ファンの方には申し訳ありません。

投稿 : 2014/12/25

こふ さんの感想・評価

キラが主人公じゃないのが
すこし残念(´・ω・`)

まぁシンでもいいかな
鈴村さんだし(*´ω`*)

アスラン出てくるしww

カガリみてたら少し腹立つけどねww
だって、口先ばっかだしすぐ泣くし
そんなに強くないしなのに偉そうなんだもん(゚∀゚)
ま、そんなのも序盤のほうだけなんだけどね(´・ω・`)
途中からは「がんばれー!」って応援したくなるよ

シンにはくそ腹立つけどねwww
アスランに対して「なんだその態度!?」
って思っちゃうもんww
ま、仕方ないさそ。そーゆー設定なんだもんw
でも、ザフトとメンバーそんなに嫌いじゃなかったw

後半からキラがメインになって
すごくうれしかった( *´艸`)
うきゃぁぁぁぁ~~~///
ってなったもんwwww
やっぱSEEDの主人公はキラであってほしかったもんw
すこし大人っぽくなったし
かっこよくなった(*´ω`*)
アスランも強くてかっこよかった!
アークエンジェルのメンバーみんな好きだな(#^^#)

終わりのほうではシンもちゃんと穏やかな感じになって
キラと和解したみたいだし、本当よかった(^^♪
キラを敵に回すと
アスランにアークエンジェルにラクス(ザフトの一部)オーブが
敵にまわるしねwwwwwwww

いやーほんとすごくいいお話だった
戦争のない日本はすごく平和だなって思ったね。

今は色んな所でいろんな災害が起こって
これからもいろんなことが起こるみたいだしね、それでも
前向きに頑張らなくちゃいけないんだなって改めて実感した。

50話(51話)あって
見ごたえあるアニメだった(`・ω・´)

_

↓これは別に開かなくていいからね~
これからも幸せな明日があることを切に願う

投稿 : 2014/12/15

アニf さんの感想・評価

面白かった

主役が少し変わりますがガンダムがさらにかっこよくなっていて
最高です
自分の中では一番好きです

投稿 : 2014/12/10

Takaさん さんの感想・評価

やっちまったガンダム

前作SEEDがヒットして、やらかしてしまったアニメ。

使い回し多様と魅力のない主人公。
前作主人公も出てくるけどねぇ…

監督、シリーズ構成ともに前作SEEDと同じなんだけど、
炎上具合がハンパなかった最終回も微妙だったし。

違う円盤では、まぁ最終回ぽくまとまっていたような?

投稿 : 2014/12/07

イライラ

長い。回想だらけ。進まない。使い回し。
前作から続くキャラが欠片も成長していない。
残念だった箇所が助長されてるってどういうこと。
1話で張られた簡単に予測出来る伏線を40話以上引っ張るとか。
結局何ひとつ根本的に解決されないまま戦闘だけ終わらせて満足してるとか。
そもそも、きちんと構成して作れば前作合わせて話数半分で済んだんじゃないのか?

投稿 : 2014/12/04

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のストーリー・あらすじ

舞台は前作『機動戦士ガンダムSEED』での第2次ヤキン・ドゥーエ攻防戦(コズミック・イラ71年)から2年後。
プラント最高評議会議長 ギルバート・デュランダルとの非公式会見の為、新造艦ミネルバの進水式の準備が進むアーモリーワンを訪れたカガリとアスラン。
だがその最中、ザフト軍が開発した新型MS(モビルスーツ) カオス、ガイア、アビスが何者かに強奪され、周囲は混乱に陥る。これを阻止すべく、ミネルバからも新型機インパルスが出撃。そのパイロットは、プラントに渡り、エリートとしてザフト軍に入隊したシン・アスカであった。
新型機を強奪した謎の部隊を追い、ミネルバは出撃するが混乱の中、安定軌道にあったはずのユニウスセブンが地球に落下し始めたという報せが入る。それはナチュラルへの憎しみを募らせ続けるザフト軍脱走兵達の仕組んだもので、この事件を利用しようとする者達も動き始め、世界は再び混乱と戦火に包まれるのだった…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
www.gundam-seed-d.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品