「MAJOR 第1シリーズ-メジャー(TVアニメ動画)」

77.4

MAJOR 第1シリーズの感想・評価はどうでしたか?

はちごー さんの感想・評価

敢えて今見る必要はない。

普通過ぎる悪い意味で王道なテンプレートなスポーツアニメ。仲間が増える▶︎問題児がチームメイトになる▶︎脱力試合をし、快進撃で連勝!!▶︎大けがをする▶︎最終的に復帰して終わるの繰り返し。これがひたすら続く。

投稿 : 2023/10/31

スプリット さんの感想・評価

野球少年の半生を描いた傑作アニメ 第一シリーズ

語るまでもない名作野球アニメですが、メジャー2ndしか見ていないという方もいると思うので今更ですがレビューします。

よく『クラナドは人生』とみなさん言いますよね。
私にとってのメジャーという作品は人生そのものです。
この作品と出会って野球をやりましたし、そういう方も多いでしょう。

この物語は本田(茂野)吾郎の半生を描いています。
野球作品なら大体高校野球に絞って描くケースが多いですが、主人公の半生を描くというのは凄いですよね。

その第一シリーズは幼少期からリトルリーグ編までを描いています。
吾郎の母は物語序盤で亡くなってしまいます。
吾郎の父、本田茂治は横浜に所属するプロ野球選手ですが、物語序盤で肘を故障しており戦力外を通告されます。
しかし、吾郎のためにおとさんはピッチャーから死に物狂いの努力で打者に転向します。
今見てみると、おとさんが吾郎の見えないところで素振りをしている姿で泣けます。

そして打者転向し、代打で結果を残し、レギュラーになってまもない頃にメジャーリーグから超大物投手ジョー・ギブソンが来日。おとさんがギブソンの160キロをホームランを打つシーンはめちゃくちゃかっこよくて憧れました。しかし、日本の野球に動揺したギブソンの投げた球がおとさんの頭部直撃。帰らぬ人になりました。吾郎は実の家族を5歳にして亡くし、ギブソンにおとさんを返してと訴えるシーンは当時号泣しましたし今見ても泣きます。

保育園の先生であり、おとさんのフィアンセであった桃子先生が紆余曲折ありながら吾郎を引き取ります。激動の幼少期です。吾郎の性格がキツかったり畜生扱いされていますが、間違いなくこの体験が大きく影響しているものと考えると結構くるものがあります。

リトルリーグ編は全部面白いのでレビューできないです。(え?)
というか第一シリーズは本当に全てがすごいので見てください。
この作品の影響を大きく受けた人たちがプロ野球選手になっていることに頷けます。

と、長くなってかつまとまりのない文章になりました。
思い出が詰まっているので客観性に欠けてしまいました。
2ndしか見たことない人が、吾郎の物語を見るともう2nd見れないくらいの面白さがあると思います。

投稿 : 2021/03/28

がおー敦煌 さんの感想・評価

全シリーズやっと見終わった感想。

全部見終わった感想なのですが。
小学 中学 高校 社会人でやってることが全く一緒です。

基本 主要仲間が増える
   問題児がチームメイトになる
   その問題児が脱力試合をする
   試合最後の方で心を入れ替える
   快進撃で連勝!!
   大けがをする
   復帰する!!!!!!!!
っと大まかに言うとこれのループです。

いい点は
無駄に長い練習風景 無駄でしかない日常ストーリー

悪い点
小中高にわたり、あ、こいつかませだ あ、こいつ最初の試合で脱力試合をする
などすぐにわかるキャラクターが必ず出る。
大会終盤怪我エンドがテンプレなのでハイハイどうせ怪我するんですよね?っと心のどこかで思ってしまう事。

このアニメの作品はあましいいとは言えません。

声優とOPなどはかなり力を入れていてそれだけは評価できます。
各ラジオでネタにされている森久保さんが頑張っているのでそれだけでニヤニヤできる作品です。

投稿 : 2020/11/25

くろゆき* さんの感想・評価

リスクがあるから人生楽しいんじゃねぇの。

※全シリーズ見た後のまとめ感想です。

主人公吾郎の野球を通じての成長や仲間たちとの絡み、対決そしてその過程での勝利や敗北からの物語は惹きつけられるものを感じています。
また各シーズン毎のオープニング、エンディング曲も個人的には良曲が揃っていて視聴を終えた今でもたまに聴いたりするとそのシーズン毎の吾郎の成長過程や寿也等のライバルとの試合の場面がよみがえる様な感じになり爽快な気分にさせてくれます。

野球の駆け引きという所に目を向けると基本吾郎の横柄な人柄による強引な場面が目立つこともありかなり大雑把な部分、滅茶苦茶な勝負がありノリで楽しむ事が出来ればいいですが冷静に考えると吾郎のわがままというみたいに冷めた捉え方をすると試合は楽しめないかもしれない。
あとは主人公吾郎のシーズン毎にある怪我からの強引な復活というかパワーアップ。
個人的には苦労、挫折からの立ち直り等はこのメジャーの見所であると思うんですがさすがにシーズン3での怪我においては明らかに野球する上ではやってはいけない事をして怪我をしてしまうのでこの部分だけはいただけなかったです。

悪い点も書きましたがとにかく主人公吾郎の成長を勝利だけでなく挫折、敗北そして最愛の人との別れ等も取り入れて幼児から大人までの一人の人間としての成長を上手く描けていて見ごたえ十分な内容だと思います。
吾郎の父茂治に始まりライバル達も個性的なキャラが多く幼い時から野球で知り合い時には野球でバッテリー、または強打者として立ちふさがる寿也や鉄仮面ピッチャー眉村。
メジャーからの刺客とも言えるギブソンなどは吾郎の成長を語る上では外せないキャラであり個人的にはお気に入りなキャラです。
そして女性陣ではシーズンを追う毎によパートナに成長していく薫によき母になってくれる桃子さん。
一番のお気に入りは吾郎のライバルでもあり初恋の相手でもある川瀬ですね。
各シーズン毎の滅茶苦茶かもしれないけど吾郎の野球に対する熱い想いやその闘志に答えるようなライバル達の戦いなどは少年野球としてみればかなり完成されてると思うので熱い気持ちになり見ていられると思います。
ライバルキャラ一人一人のセリフやエピソードなども印象に残るような言葉が多く眉村のピッチングの原点のわかる話やギブソンという生涯のライバルとの勝負やメジャーでの洗礼を浴びてからの吾郎に対するサンチェスの放った先輩ピッチャーとしての目茶苦茶なアドバイス「お前のストレートに抜群のコントロールがつけばどんなバッターでも三振する」のセリフには爆笑したものです。
(まさかストレートだけでここまで抑えられるのは彼だけでしょうけど)

オープニングの心絵は成長する力強いイメージが伝わってくるしエンディングのずっと前からでは小学からずっと共にいた薫との成長が表現されていて個人的にはお気に入りのエンディング曲だと感じてています。

全体的にムチャクチャな描写、設定が多く、
「これ野球ファンは怒らないの?」
というレベルのものまであります。
ただそれを差し引いても、このアニメは面白いです。

老若男女問わず、親子揃って視聴したりしても大丈夫な作品です。特に第一シーズンを自信を持ってオススメします。

投稿 : 2020/07/15

Jun さんの感想・評価

頑張って挫けず真剣に生きて仕事して家庭を持つという理想を見せる教育アニメ

この第一シリーズから第六まであります。幼稚園児が第六シリーズの後のOVAで30代半ばになるまで。怪我も仲間割れもその他不幸にも挫けないサクセスストーリー。

人生いろいろあるけれど「挫けないで頑張れば成功する」ということがいいたいので、主人公は基本チート設定です。絶対挫けない、最後まで頑張り続けるという人生耐性チート。

人生に踏み込む前の少年少女を教育するにはいい話で、特にこの第一シリーズは大人でも再教育されてしまいそう。

野球っていいな、チームっていいなとか。

(当初、父親と二人暮らしだったアパートが、マンションになり、一戸建てになる。二階建てになる。)

主題が明確なのもたまにはいいと思います。

投稿 : 2020/06/12

BLEU62 さんの感想・評価

野球アニメはいいわぁ!ほんと面白い。

スポーツアニメはまとめて見ないとだめ。

投稿 : 2019/11/24

EMINA90 さんの感想・評価

長い

少し重いなと思いました。
一期だけでなく、この後の期も主人公含め他のキャラに起こる出来事が悲しいものだったりして重く感じました。
アニメではよく悲しい過去を持つキャラがいますが、メジャーはそれが多いイメージです。

でもスポーツ的にはリアルだと思います。
キャラのすごさも伝わるようにできでると思いました。小学生時代からメジャーになるまでの長い期間を丁寧に描いてる作品はないんじゃないかな?笑
しかも息子にバトンパスされるってゆう。すごいですよね。
息子編が四月からアニメ化されるので、話数多いけどその前にメジャーを見ちゃいましょう。

リアル系スポコンを求めている人はこの作品悪くないと思います!
長いけどシーズンごとに区切りのいいとこで切ってあるので小学生だけみる、とか高校まで見る、とかでも切れると思います。

投稿 : 2018/03/03

DEIMOS さんの感想・評価

王道野球漫画の大河アニメ(シリーズ1のみならず全シリーズの評価)。

サンデーに長期連載した漫画・メジャーが最初から(ほぼ)最後までアニメ化され、主人公吾郎の野球人生を描き切った大河作品。サンデーで連載を読んでいた時の感覚では、普通に野球をしているだけのつまらない漫画、と切り捨てていたが、改めて(3日ほどで)シリーズ1−6のアニメ全話を見通して見ると、不思議なパワーを秘めた作品であると驚愕した。一見ありふれた野球漫画の本作のどこに魅力が隠れているというのだろうか?

まず第一に、親がコロコロと入れ替わる設定が斬新かつ大胆。私は、常々、「生死」といった重要なテーマを扱えないことがスポーツ漫画の限界であり、それを描けない以上、スポーツという媒体を通じて「あしたのジョー」以上の漫画作品は生まれないだろう、と唱えてきた。唯一これに肉薄したのが弟の死と残された者たちの奮闘を描いた「タッチ」であったが、それ以降、これらに匹敵するスポーツ漫画はなかった。メジャーは、ここに挑戦をした。実母の病死、父親の再婚、父親の死、養母の再婚を通じて、最後は、主人公の名字が変わるというトンデモな展開を見せる。中でも重要なのは、実父の死であり、吾郎の野球に対する強烈なモチベーションの原動力となる。ここが、極めて「漫画的」であり、面白い。

第二に、吾郎が、常に自ら進んで逆境に身を投じ、死闘の末に強敵を打ち負かしていくという展開が痛快。「真田丸」や「ジャイアントキリング」で流行ったあの要素をこの漫画はしっかりと備えている。「メジャー」というタイトルながら、主人公は、常に「マイナー」な経歴を持つのだ。野球漫画なのに、甲子園に行かない(そもそも目指していない)って、破天荒で面白い。

第三に、中だるみが少ない。いつもNHKの本家大河ドラマを見ていると、中盤が退屈になるが、本作は、リトル、中学、高校、マイナー、日本代表、メジャー、と定期的に舞台を変えることで、中だるみを防止。ピークは、シリーズ1−3だが、それ以降もなかなか面白い。

第四に、世界に視点を置いている。メジャーリーグを通年追いかけていると、プレイスタイルの自由さやダイナミックさに驚かされる。日本野球に閉じずに、メジャーの舞台をしっかりと描いているのが面白い。そもそも、吾郎のプレイスタイル自体が、このメジャー向きに設定されている。

もちろん、作画の動きが悪い、主題歌がダサい(それはそれでクセになるのだが)、野球の設定が詰め甘(ジャイロボールの特性等)、ファストボールだけでそこまで通用しないだろう、などなどツッコミどころは満載なのだが、元々サンデー漫画だから、その辺りはご愛嬌。

もっとも面白い野球アニメは何か?という話になると、名前があがって然るべき作品だろう。
私自身、ドカベン、巨人の星、プレイボール、タッチ(及び他のあだち作品)、おおぶり、ダイヤのA、ONE OUTS等を観てきたが、それらと比較しても遜色ない(別種の)面白さを持つと思う。

投稿 : 2017/12/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

子供時代にみたアニメシリーズ  知ってたかい 本田吾郎なんだぜ・・・

ジャンル 野球

ストーリー

主人公:本田吾郎(幼少期ー少年時代)のお話し

おとさん(プロ野球選手)と二人で暮らしていた

*おかさんはすでに故人

何気に、悲しい物語です

ざっくりと物語を説明すると

おとさんとの生活があり、 おとさんは ゴロウの保育士の先生と・・・

まぁ、上手いこと話は転がらず(;'∀')

おとさんは 野球の試合で

ジョー・ギブソンと戦い( ゚Д゚)

燃え尽きたよ・・・ 真っ白な灰に

そんな絶望に落ちた ゴロウの成長物語であり

野球を通じて再起するお話し

獣の奏者エリンの初めばりに

NHKには似つかわしくない 悲しいお話しだった・・・

投稿 : 2017/12/07

ふわふわマショマル さんの感想・評価

トップ5に入ったメジャー!

あっという間にシーズン6&2OVA&劇場版映画を見ました。
兼ねてから、アメリカでもこのメジャー!アニメでも放送されていた時、シーズン5とシーズン6から観たのですが、それだけでも引き込まれていました。

ずっと気になっていて、遂に!昨日全て観ることができました。

ストーリーはハートフルでショックとup&downと上げ下げあってそれがが全体的な抑揚になってうねりとヒーローGOROの男っ気!とプロ根性と気取らないキャラにどんどんのめり込みました。
キャラ設定が素晴らしいと思います。

アメリカでも8/10と好評を得ています。
NHKが放送しただけあって、内容的には充実していました。
何度でも観れるアニメの一つになりました!

日本ではメジャー!2が連載中なので、早速追いかけようと思います。
っていうか既に追いかけています。

各エピソードに絶対的な無駄を感じませんでした。
こんなGOROみたいなプロが実在したら、きっとメジャー!の試合も観に行ったと思います。子供の頃からカリスマ性のあった人物像は本当に心をほっかほかにしてくれました。

永遠のヒーローって、イチローもそうですけど。。。
逆境を何度も乗り越えて、強いスピリットで戦う男の姿って一番カッコイイ!!!
本当に、カッコイイ!!!!!大好きなアニメになりました。

投稿 : 2016/06/28

キノッピーの旅 さんの感想・評価

さすが!と言うべき作品。

久しぶりに見てみたけど、
本当にいい作品ですね。

僕てきには小学生編とか子供の頃の方が気に入ってるんですが、
大人になってからもすごく面白くていいですよね。

このアニメの主人公は子供の頃から、大人になってもいろんな困難にあい
立ち向かっていく野球アニメです。

どんな困難かと言うと、
具体的に(すごく具体的なんで見るとつまんなくなるかもしれないです...){netabare}
7歳になるまでに両親を亡くし、
新しく父親ができたとたん利き肩を故障し、
高校3年生の大事な時期にクソやろーのせいで足をやっちまい、
高卒でアメリカ行った途端最初のチームクビになって、
次のチームは少しチームワークに難ありで、
世界大会の最終戦で9回裏逆転ホームランくらい、
それのせいでイップス(簡単に説明すれば精神病)にかかり、
治ったら左手が病気なってリーグ優勝止まりで、
8年後の全米王者決定戦の3対2で勝ち越してる時に頭にピッチャー返しをくらってその試合負けて、
3対3の大事な試合でかなりピンチになって登板して、
大優勝!!
でも結局肩故障して(理由はわからん)
でも、日本に戻って野手に転校して頑張る{/netabare}
みたいな感じです

すごく面白い作品だし、
たまに感動出来るんで見てみて下さい。

投稿 : 2014/10/30

となぷ~ さんの感想・評価

泣けました

全26話。

プロ野球選手を父に持つ少年の、幼稚園~小学生までの間のお話。

正直泣きました。せつな過ぎる話です。
しかし、小学生になってリトルリーグに入ってからは、
主人公最強です。壁にぶち当たったりしながらも、仲間と
一緒に乗り越えていく姿がまぶしいです。

野球アニメの中でも大好きな作品です。

投稿 : 2014/07/28

クールジャパン さんの感想・評価

野球物としては良くできています

幼少のころから野球小僧として成長していく様はなかなか面白いです。

当然、すごいライバルなどが出てきて、数々の勝負があってワクワクドキドキです。

現代版「巨人の星」かな?ちょっと違うような気もするけど・・・

投稿 : 2014/06/20

tabeyoshi さんの感想・評価

吾郎の人生丸々

幼稚園から大人まで、吾郎の野球人生をとことん追った作品。
吾郎はよくぐう畜だとか言われがちだが、いや本当にそうなのだが、野球に対してとにかく暑い。
脳筋ならぬ野球脳筋を地でいっている。
ここまで熱いと本当に魅力的ですごい苦労を伴った成長には心から感動させられる。

投稿 : 2014/02/12

@ちょめちょめ@ さんの感想・評価

描いた夢とここにある今・・・ でもここにあるのは確かな一つの現実<モノ>

僕自身はメジャーシリーズで一番お気に入りのシリーズです。すべてのシリーズの原点がここであってこの時がなければあの茂野五郎はいなかったでしょう。
母と別れ、父とも別れ、新しい両親にギブソンとの約束、そしてとしくんとの出会い・・・。もしかしたら一番切ないかもしれません。でもおとさんの存在の大きさが一番わかる。こんなことがなければ海堂の眉村を打ち取ることはできなかったでしょう。
このシリーズを知らなくてメジャーを語るわけにはいかん!

投稿 : 2013/07/18

comaco さんの感想・評価

人間ドラマ!

シリーズ1期。
全シリーズの中でも一番好きです。
主人公とその父親を応援しながら観ていました。

少年野球らしいがむしゃらさがとても素敵です。
しかしそれ以上に試練に立ち向かう父親の背中や、二人を支える桃子の姿にも胸が熱くなりました。

投稿 : 2013/06/30

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

あまり覚えてない

野球はあまり興味なかったんだけどこれは面白かった。

投稿 : 2013/02/11

タツキング さんの感想・評価

面白い!!

評価:80点

一番好きなキャラ:茂野 吾郎

一番好きな話:最終話 「未来へ」

気に入った曲:「心絵」「さらば碧き面影」「PLAY THE GAME」「夜になれば」

投稿 : 2013/01/08

たんたんたぬき さんの感想・評価

熱い

分かりやすい熱血スポーツアニメだと思う。

ただこの作品メジャーとタイトルがあるけど、このシリーズが一番面白い。後好きだったのは転校した高校生編。この作品って野球の素人が集まってゴローを中心にまとまっていくって話が面白くて、どうも野球道を究めるような他の流れは楽しめない。

このシリーズなら文句無しに出っ歯のキャラを押したい。やる気の無いだらだらとした態度がゴローの熱血で変わっていく姿に自然と熱くなる。聖秋編の藤井とか眼鏡もそんな感じで、けっしてブレナイ鉄の意志みたいなものじゃなくて、あっちへふらふらこっちへふらふらですぐ嫌になったりするそういう普通っぽさが、なんだかこの作品ってあってたなとこのシリーズがメジャーの頂点だったなと思うと感じてしまう。

この作品の場合、皆が野球馬鹿では面白く無いなと言うのが正直な気持ちかな。

投稿 : 2012/08/19

byson さんの感想・評価

小3で…(^。^;)

小3で100キロは…ありえないw

投稿 : 2012/02/29

ゆずる さんの感想・評価

普通に面白い

吾郎の最後のサヨナラよかった

投稿 : 2012/02/26

jujube さんの感想・評価

「おとさん」って・・・

何作見ても「おとさん」という呼び方が気になってしょうがない。
なぜか見てしまう。
長いし、特別何かあるわけではないが、なんとなくにてしまう。
主人公の根性がすごすぎる

投稿 : 2011/09/29

kain さんの感想・評価

◎「描いた夢と ここにある今 二つの景色見比べても 形を変えてここにあるのは」

原作では主人公の吾郎ちゃんは もうすぐパパですw
薫ちゃんも 色々ありましたが、好かったですね。
 もう一波乱欲しかったですがww

サンデーで読んでいますが、まさか こんなに長くなるとは思いませんでした。
でもメジャー編が一番面白いなあ。
昔のキャラは段々と忘れてきましたよww
 小森の声はクギミーが演じていたんですね!

アニメ版では横浜リトルの川瀬涼子が活躍するようです。
影のヒロイン?w

投稿 : 2011/08/16

感動の野球少年の成長ドラマ!

幼いころからこれでもかこれでもかと悲惨な運命に翻弄される吾郎が、類まれな才能を武器に逆境をの乗り越えていく姿が心の琴線に触れる。
親父さんの死体放置のシーンはちょっと残酷ホラーテイストで、必要あんのこの演出、って感じがしたのは俺だけ?

投稿 : 2011/06/09

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

投尋坊 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/22

よっちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/10

MAJOR 第1シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MAJOR 第1シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MAJOR 第1シリーズのストーリー・あらすじ

主人公本田吾郎の夢は、おとさん・本田茂治のようなプロ野球選手になること。茂治は横浜マリンスターズ(アニメでは横浜ブルーオーシャンズ)の一軍半のピッチャーだったが、怪我に泣かされ思うような活躍が出来ず引退を考えていた。茂治を信じる吾郎のためチームメイト茂野の助言もあり打者に転向し、代打の切り札とまで言われるようになる。
そんな中、メジャーリーグの超大物ピッチャージョー・ギブソンが東京シャイアンズのピッチャーとして来日。茂治はギブソンの160km/hを見事バックスクリーンへと運ぶ。だが次の打席、デッドボール(158km/hの球)が茂治の頭を直撃した。
軽傷と思われ試合は続行されたが、翌朝、茂治は自宅で倒れ死亡する。ギブソンは、葬式の前に病院へ駆けつけ吾郎に会い、茂治を自分と対等の存在と認める。吾郎を保険金目的のため引き取ろうとする伯父夫婦に対し、茂治と婚約していた桃子は吾郎を引き取り育てることを決意する。(TVアニメ動画『MAJOR 第1シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
スタジオ雲雀
www3.nhk.or.jp/anime/major/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC_%28%E3%82%A2%E3%83...
≪OP≫ロードオブメジャー『心絵 ―ココロエ―』≪ED≫安良城紅『Step』、PARADISE GO!! GO!!『Faraway』

くまいもとこ、子安武人、日髙のり子、野田順子、緒乃冬華、咲野俊介、落合弘治、笹本優子、釘宮理恵、笹島かほる、石井隆夫、木内レイコ、青山桐子、伊藤亜矢子、恒松あゆみ、飯島美春、遠藤久美子、はなわ

原作:満田拓也、 監督:カサヰケンイチ、シリーズ構成:土屋理敬、脚本:土屋理敬/静谷伊佐夫/吉岡たかを/吉田玲子、キャラクターデザイン:大城勝、美術監督:加藤靖忠/徳田俊之、撮影監督:佐藤太郎、音楽:朝倉紀行、音響監督:高桑一、アニメーションプロデューサー:光延青児、プロデューサー:古市直彦、制作統括:沢田昇/松本寿子

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品