「創聖のアクエリオン(TVアニメ動画)」

69.0

創聖のアクエリオンの感想・評価はどうでしたか?

青の炎 さんの感想・評価

内容が薄くて面白くなかった。

無限クロス?とかいうかっこ悪い技名があり、技自体もかっこ悪いのが印象的で、今でも脳裏に焼き付いています。

投稿 : 2012/09/17

知名度はあるよねー

「1万年と~」のフレーズとTVCMなんかでこのアニメの存
在を知っている人は多いが、絵柄とロボット物という事で
見ていないって人も多いのでは?
(友人にそういう人が多かったので^^;)

ストーリー設定は深く考えると確かに難しい話だとは思う
けど、どちらかというとギャグ要素が目立つのですんなり
観れると思います。

基本適に
 総司令の神掛かりな直感による特訓
 ツッコミ所満載な特訓
     敵が来る
      ↓
 特訓はこのためのものだったのか!!!
      勝利
となっていますwww

特にこの特訓が面白く最終的に真面目な話にもっていき、
なぜか納得させられる雰囲気を作りだしています。

とまぁ、面白い!面白いんだけど・・・
個人的にちょっと終盤は納得できない感強めでした。
特によく言われている ホモEND・・・

投稿 : 2012/08/09

説田君 さんの感想・評価

おもしろい

シルビア最高

投稿 : 2012/07/18

meiou0521 さんの感想・評価

感動した!!ww

最終回やばいですねww 鳥肌とゆうかなんかもう・・ww なんか綺麗なアニメでした!

投稿 : 2012/07/17

レミット さんの感想・評価

これぞ創聖合体!

パチンコのCMでこれを知った人は多いと思う。主題歌と「あなたと合体したい」等インパクトがすごいあった。内要は・・・。まあ主題歌がいいだけで全部見る必要は・・・。 好きなキャラ:シルヴィア・ド・アリシア>シリウス・ド・アリシア>ジャン・ジェローム・ジョルジュ 名シーン:26話 名言:「きもちぃいいいい!!!」 好きな曲:創聖のアクエリオン

投稿 : 2012/07/11

るるらんぺ さんの感想・評価

改めて

アクエリオンEVOLを見てから考えると一期は面白かったなと思いました。

投稿 : 2012/06/27

安芸音 秋 さんの感想・評価

家族とはなんだか見れないの

賛否両論分かれるアクエリオン
ただ、トータルでみたら素晴らしい設定な気がする相互理解系ロボットアニメ
1万2000年なんて気の遠くなりそうな歳月ですが、それを神話的解釈で終わらせることなく、ちゃんと回収して終わらせるスッキリ感
最終回でもやもやしなかったこの手の物語は久しぶり
だって謎らしい謎がほとんど残らず終わったもん
個人的に抽象表現で終わらせられるより全然アリ

☆物語
封印された堕天翅が復活して、これと戦わなきゃならんので古代兵器を発掘
伝説の太陽の翼探してたらストリートチルドレンの主人公がそうっぽいんで、懐柔
そして戦闘→合体→ぎもぢぃぃぃ
最後は敵ともわかりあえて、堕天翅もろとも合体
1万2000年後にまた会おうぜ!で、星を救ってエンド
非常にわかり良い作品でした

展開がマッハ
設定的に4クールだとダレそうだけど、2クールだと短すぎる・・・終わりの置き場に戸惑いそうな作品
アポロの野生児設定なんて10話前後でほとんど忘れてしまったり、ONIIICHAAAANの気持ちの移り変わりが明らかに説明不足だったりで、ちょくちょくついていけなくなります
リアルタイムで見てた私は、「一週間空けたら物語ってよくわからなくなるよね」とか思ってましたが、そうでもなかったんだぜ
レンタルして一気見しても途中明らかな展開の加速がちょいちょい見受けられました
多分、のめりこめないとしたら、この急さ加減
だけどやっぱりお話自体はいいんで、最終回は感動もの(おまえいきなりテレポート笑etcの突っ込みドコロはスルーが一番)
充分楽しめました

☆キャラ
描写弱め
他者理解が主な軸な割りにゃ、キャラ達の感情や変化が掴みづらいです
悩んだりしてはいますが、結構その辺りはサクサク
特に兄貴が寝返る辺りの描写が不満
そりゃ「フラストレーションたまってんだよ俺」な描写はありましたが、もうちょい掘り下げてくれてよかったと思うの
あとトーマくんの憎しみってどんだけ薄いの?
それともシルヴィアが超チートなの?
・・・でも、2クールなら仕方ない気もするの

☆作画
よく崩れると話題になりましたが、気になりません
そりゃ1話と比べればアレですが、2クールものなら許容範囲
そのせいで視聴継続不可は有り得ない程度の崩れ
・・・だが、19話・・・てめぇはダメだ
決して作画崩壊ではないですが、アニメーターの個性が出過ぎ
博識ぶって擁護する気も起きません
一般のアニメ視聴者は大抵怒るよアレ
30分間がすごい長かったです
ダンタリアンの書架みたいに、コンテを通常モードと幻想モードで二種類用意すべきです
それにしても、あの画での合体敢行は凄かった笑
もう、なんだか狂気すら感じます

色々不満があっても、どっかで溜飲が下がるアニメだと思いました
私的には終わりよければ全て良し
きちんとEVOLにバトンを渡せている良作です

投稿 : 2012/05/16

そこのオタクです。 さんの感想・評価

好きですw

いや~

アクエリオン好き過ぎてやばいですねw

何てゆうかスロットまでやってしまうと言うぐらい好きですね。

ストーリー性も良い感じだし

音楽もいいし

あとちょっと絵が古いのが痛い欠点ですが

僕は好きですね。

よければ時間があればみなさんに見てほしい作品です。

投稿 : 2012/05/12

stone0819 さんの感想・評価

今更ながら面白い

2012年4月から放送中のアクエリオンEVOLを見たいのだが、まだ1期が中途半端で止まってる事もあり、今更ながら1話から見直してる。てかどこまで見たのか覚えてない為←

とにかく面白い。(なぜ途中で見るのやめたのかは自分でも分からんし忘れたw)
基本的にガンダムとかのロボットアニメは興味ないがこれだけは見たいと思ったし、見て正解だった。
1万2千年ぶりの再会。最初は犬猿の仲でも次第に惹かれあっていくシナリオが素晴らしい。
ヒロイン役のシルヴィアがおてんばで兄大好き少女なのだが、頑張り屋さんで優しい一面もあり一番好きになったw キャラデザイン的にも一番かわいいしねw
音楽も知らない人がいないんじゃないかってくらい超有名だよb

見終わった後の感想...

最後の終わり方はちょっと切なかった。一応世界的にはハッピーエンドではあるけど、アポロとシルヴィアにはまた長い年月の別れが待ってたなんて...

2期のEVOLはこれから見るが、主人公もハッピーエンドになってほしい...

投稿 : 2012/05/05

音楽がステキ

主題歌がすばらしく、各話で効果的に用いられていて好印象。二期にも期待大。

投稿 : 2012/04/05

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

あなたと合体したい!

だけ聞いたらとてもエロチックですよねw
リアルタイムじゃないのですがアクエリオンを観ようと思った理由は当時パチンコで流行ってておもしろそうと思ったからです。主人公のアポロはとても熱い奴だと思いました。
そして最後は敵味方関係なく協力して世界を救ったという、結構感動しました。
技を使う前に技の名前が表示されるなどといった変わった要素もありとてもおもしろかったです。

投稿 : 2012/03/20

無毒蠍 さんの感想・評価

創聖それは君がみた光。 創聖それはふれあいの心。 うそ…気持ちいい…

考えるな感じろとはこのアニメのためにある!
人間と堕天翅の戦いを描いたハイクオリティーギャグアニメ?
それともラブストーリーロボットアクションアニメ?
このアニメは観る人によってジャンルがわかれそうな作品ですねw

12000年前堕天翅でありながら人間と恋におちアクエリオンとともに堕天翅と戦った太陽の翼。
その太陽の翼の生まれ変わりをめぐって物語りは進行していきます。
一話の段階で主人公のアポロが太陽の翼かどうか確認されていましたが、
証である背中の翼がなかったため保留あつかいに。

主人公のアポロはかなりの野生児ですね、
虫くらいだったら余裕で食べます…うえ。

ヒロインはシルヴィアというキャラなんだけど重度のブラコンです。
太陽の翼の生まれ変わりはお兄様だと信じており、
最初アポロのことは下品で汚らしい野生児というような認識。
アクエリオンはロボットアクションよりも人間関係に主軸をおいてるようで、
野生児アポロとブラコンシルヴィアの距離が縮まっていくのを楽しむという観かたもある。
私はアポロがまわりの人間とうちとけていくのを楽しんでいました、
一応これはラブストーリーみたいですし。

アポロの生活は堕天翅の襲撃により一変してしまいます、
バロンや仲間たちが堕天翅の人間狩りにあいさらわれてしまうんですよ。
自身もさらわれそうになったところでアクエリオンに搭乗し敵を撃破。

それ以降はシルヴィア達と一緒にエレメントスクールで
堕天翅と戦いながら様々なことを学んでいきます。

堕天翅の一人トーマが主な敵として物語では存在してるのですが、
トーマが親玉というわけではなく
太陽の翼ことアポロニアスと一番関係性が深いということで頻繁に登場します。
トーマ以外にも堕天翅が存在するのですがいまいちパッとしませんでしたな。

アポロがエレメントスクールにきたのは、
アクエリオンに乗れるからという理由ですね、
アクエリオンに乗ってバロンたち仲間を助けるという。

アクエリオンに乗って創聖合体!のときのシーンが妙に性的で、
最初みたときは少々とまどいましたw
「気持ちいい」やら「初めての合体」などいやらしさを連想させる響きになってます。
そういうのが生理的に受け付けない方は厳しいでしょう。

アポロを語るうえでかかせないのがシルヴィアとシリウスの存在でしょうか、
シリウスとはシルヴィアの兄で、ある意味シルヴィア以上にアポロを気嫌いしてるナルシストです。
彼もまた自分こそが太陽の翼との生まれ変わりだと信じて疑っていません。
アポロとそういった人物との人間関係の描写がこの作品を根底で支えてるように思えます。

この作品でわりと濃く描写されていたのが不快感からの共有や理解といった心情の変化。
シルヴィアがアポロと精神がリンクし、
バロンを失ったときのアポロの心情を知り共有し理解し深く悲しみました、
ここらへんはよく描写されていて二人の距離が縮む過程としてちゃんと描写できてたように思えます。

バトルですがこれはこの作品をどうとらえてるかで変わりそう、
正直バトルはシリアスよりもギャグっぽくなっていて特撮のようなノリでしたw
無限パーンチ!と叫べば腕が伸びます、
無限というわりには射程距離に限界がありますがとてつもなく伸びるので問題なし?
私はバトルそのものよりもバトル中のキャラクター同士のやりとりを楽しんでいました、
言動が意味不明で面白いですよw
すごく良いことを言ってるように思えて実はそうでもなかったりとかね!

アポロの回想でバロンとの想い出が頻繁にでてきますので、
それだけアポロはバロンのことを大切に思ってるようです。
いつまでもバロンを助け出せないことに焦りと苛立ちを感じたアポロは
単身堕天翅のもとへ向かおうともしてました。

とても特殊な世界観なので馴染むのも一苦労だよね、
とりあえず二週くらい視聴してみたんだけどそう何回も観る内容ではないと思った。
あれだけ意味不明なことばかり言ってたアニメなのに意外にも内容は頭にはいってたんですよ。
アクエリオンは重要なシナリオが少なく毎回脈絡のないバトルを繰り広げていました。
シナリオに動きがあるのは中盤で少しと20話以降になります。
それ以外はキャラクターの掘り下げだった気がする、
一応仲間同士の距離を縮めるような話だったりするのですが、
戦いに勝利する瞬間だけ一体になって次の回になっても仲は悪いまま。
なので段階を経て仲良くなってる感じはしませんでした。

正直この作品はロボットアクションとしてではなく生身のバトルアニメとして観てみたかった、
エレメント候補生たちはそれぞれエレメント能力を所持してるんですよね。
そういった特殊能力で戦ったほうが面白かったんじゃないだろうか。
でもそれだと合体できないからなぁ、生身で合体とか完全にアウトじゃん…

アクエリオンといえば有名なのが主題歌ですよね!
この曲はすごいですよ、
別に熱い展開でもないのにこの曲が流れるとちょっと盛り上がりますw

作品の内容を楽しむというよりは個性ゆたかなキャラクターたちを楽しむ、
私にとってはそんなアニメでした。

なぜか『俺がヘッドだぁ~!』というシーンが印象に残ってますw
人間の醜い心の部分をやたらと描写してたアニメでした。

特に何も考えずに観ることができるので息抜きにはちょうど良かったですね。
意味不明、理解不能…そういったものを楽しむアニメだと思います。

【B70点】

投稿 : 2012/03/15

アスクール さんの感想・評価

合体っっ!!が言いたいんでしょう・・・

今やっているアクエリオンEVOLっていうのがやっているのでその前作だということで見てみました。

まあ思ったことは、まあ合体!!がこのアニメのすべてですね^^;

合体がなくなったらこのアニメは成立しませんね。そういう感じです。って何言ってんのかわかりませんが^^;

自分的に言うと少し作画が好きではありませんでした・・ちょっとなんというか苦手なんですよね・・・まあでもそんなに作画は僕の中でアニメを見る上で大きくないので大丈夫でしたが・・

物語はすごいですよね・・すべてにおいてうんすごい・・それぐらいしか言葉になりません。

僕が見た感じ一話の流れは・・

OP→日常→問題発生→合体っっ!→司令が熱いことを言う。→それぞれの抱えているものや問題解決→撃墜(または逃亡)→ED

の流れだと思います。まあ終盤は型には、はまっていませんでしたが・・・。

僕はもっといろいろ動きを多くしてもらいたいような気もしました。あと主人公が少し苦手です。野性的なのは少し・・・感情移入しづらいかなあと・・・

終盤も展開もすごいですよね^^;最後は合体で地球を支えたという感じですか(?)とにかくいろんな意味ですごいです。

結構人を選ぶアニメだと思います。自分はそこそこ楽しめましたが、苦手だと見づらい気もしました。

投稿 : 2012/02/25

つかぱん さんの感想・評価

音楽は菅野さんがやっているだけあってやっぱり良い。

かなり突飛な部分が多いのでストーリー性を求める方は少しがっかりするかもしれません。

投稿 : 2011/11/22

Ryuvay さんの感想・評価

何を目指して作ったのか良くわからない。

締めが超展開すぎ。
いや、まぁ意味はわかるんだけども、宿敵が5分や10分で
それまで何の伏線も無かったのに手のひら返されてもなぁ(;^_^A
なんちゅうか、住む場所がなくなりゃ敵も味方も無い的な終わり方ってどうよ?
まだある。テーマと言ってもいい「1万2千年越しの愛」について
なんか壮大な感じがしてて期待してたけど、「え?それだけ???」ってカンジ。
もうちょっと良い演出はできなかったのかと問いたいところ。

音楽は菅野さんだけあって突出してよかったと思われ。
そう、菅野さんの無駄遣いである。曲がいいのに演出がダメだと全部ダメ。
合体シーンで時々笑ってしまうのもナントカならんのかと。
その笑いもどちらかと言えば嘲笑に近い笑いしか出ない。

投稿 : 2011/10/16

まりも♂ さんの感想・評価

OP曲は有名ですよね。
てかネズミ食うなwあといちいち合体のときに喘がないで下さいw
話?観たければどーぞ、って感じです。。。

投稿 : 2011/09/16

隊長ゆっきー さんの感想・評価

合体ロボットの現代版?w

パチンコアニメと言ったらエヴァシリーズでしょうが、別な意味でのパチンコアニメNo.1はこれかも
ラストは賛否両論でしょうが、アポロに惹かれていくシルビアはちょっといいかもw
続編も決まったようなので、要チェック?

投稿 : 2011/08/31

The end さんの感想・評価

キャラが良い。

キャラクターがいい。個性があり、しっかりしている。

BGMとEDは、いまいちだと思ったが、OPはとても良い。

物語が、深すぎてわかりづらい。教訓じみてて少し固い。

次回作に期待。

投稿 : 2011/07/10

さんの感想・評価

しょっぱなからBLをプッシュしながらも、歪みあってた主人公とヒロインが惹かれあっていくので、一種の三つ巴?的な雰囲気が楽しかった。
映像のクオリティーも個人的には高く、滑らかな敵の動きやアクエリオンの攻撃のインパクトの大きさも迫力があった。
また一見シリアスな戦闘シーンでも攻撃のネーミングがとても面白い。
不動GENの名言が毎週の楽しみでした。
ロボット好きだけではなく、色々な人に見てほしいと思ったアニメです。

投稿 : 2011/05/28

Nasty.* さんの感想・評価

面白かった!

ストーリー的にはまあまあで、ラストの締めくくり方もそこそこよかった!最後には敵であった者ともお互いに理解し合えているところがよかった、そして共に世界の崩壊を防ぐために力を合わして散っていくところが感動した。
とても良い作品だった!^-^!

投稿 : 2011/05/27

亞太羽 さんの感想・評価

一万年と二千年前から

愛してるううううううううう

おもしろいし、歌がいいので。

熱い、でした。

投稿 : 2011/05/08

きつ寝々 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/03

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

ハマチ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/06

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

かつくん さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/06

白湯 さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/15

dNtaa40944 さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/27

創聖のアクエリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
創聖のアクエリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

創聖のアクエリオンのストーリー・あらすじ

1万2千年前の大戦の末に封印された人類の天敵「堕天翅」が、気候の大異変によって復活し、 人類はこれと再び戦うために、「創聖の書」に記された伝説の機械天使「アクエリオン」を発掘する。
これを運用する地球再生機構「ディーバ」は、アクエリオンを動かすために、特に鋭敏な五感や純真な魂を持つ10代半ばの少年少女たちをパイロットとして集め、その中に、1万2千年前に堕天翅でありながらアクエリオンを操り人類に味方した伝説の戦士「太陽の翼」再臨の予言を受けた少年・アポロも加わる。
だが、アポロは本当に太陽の翼なのか? 太陽の翼を巡る1万2千年前の因縁とは? そして次に滅びるのは堕天翅か、人類か…。
今まさに「機械天使アクエリオン」の合体するときが来た!!(TVアニメ動画『創聖のアクエリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
サテライト
www.aquarion.info/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E8%81%96%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%A8%...
≪OP≫AKINO『創聖のアクエリオン』、AKINO『Go Tight!』≪ED≫牧野由依『オムナマグニ』

寺島拓篤、かかずゆみ、杉田智和、小野坂昌也、小林沙苗、佐藤ひろ美、日笠山亜美、阪口大助、朴璐美、石塚運昇、玉川砂記子、飛田展男、森川智之、兵藤まこ、青森伸

原作:河森正治/サテライト、キャラクター原案:金田榮路、 監督:河森正治、副監督:ところともかず、シリーズ構成:大野木寛/河森正治、脚本:大野木寛/高橋ナツコ/岡部雅子/杉原由美子/河森正治、キャラクターデザイン:藤川太、コンセプトデザイン:okama、アクエリオンデザイン:河森正治、メカニックデザイン:高倉武史、モニタグラフィックデザイン:佐山善則、美術監督:太田大、色彩設計:中山久美子、CGIディレクター:小林謙一、CGIアニメーション監督:井野元英二、アクエリオンモデリング:八木下浩史、音楽:菅野よう子/保刈久明、撮影監督:前田洋志、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男

この頃(2005年春アニメ)の他の作品