「いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!(OVA)」

計測不能

いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

奇妙な勢いのあるギャグコメディー

関西弁のおばかな地底人たちが地上侵略目指して猪突猛進するが空回りする感じのコメディー。
他にもアホニンジャたちが追いかけっこしたり、宇宙怪獣相手にコントしたり?
1作目が33分ほど、2作目が28分くらい。(クリスマスはエエドも纏めてレビュー)

【良い点】
うまく表現できないが独特なノリ。「がんばれタブチくん」の作者らしいシュールさ?(タブチくんもよく知らないけれど)
関西弁の地底人たちが地上目指して猪突猛進するハイテンションなノリが何となく楽しくて笑える。
テンポが良いというか良すぎるが、テンションと勢いが凄い。

他にも殿様暗殺しようとするニンジャたちが無計画に城に突入してドタバタ騒ぎする話が一番面白かった。
登場キャラがアホしかいない、追われ追いかけるノりと勢いで笑わせる。

3つのエピソード交互に混ぜる構成で飽きさせない。
1つ1つは単調なので。

神谷明氏など豪華声優。

続編のクリスマスはエエドでは様々なアーティストの曲が聴ける。80年代末の音楽。

【悪い点】
クスリと笑えるがテンポが速すぎて笑いかみしめる暇が無い。

ノリが独特すぎてやや付いていけず。

コメディーとしてはワンパターンで冗長気味。

続編はミュージカル調なのはいいが単調で飽きる。
単なるミュージックビデオ?になってしまっている。

【総合評価】5~4点
オンリーワンな面白さは感じるけれど、自分の感性が付いてこれず。
評価は「良い」けれど、正直良いかちょっと分からない…

投稿 : 2022/08/15

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/08

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/19

いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!のストーリー・あらすじ

漫画家いしいひさいちによる、複数の人気タイトルを新作アニメにして同時に収録したオムニバスOVA。小さなずんぐりの体に大きな口。数ばかりは途方もなく多い地底人。そんな彼らが地底の世界ばかりにいられない、地表人(われわれ普通の人類のこと)ばかりじゃないんやど! とついに怒り出した。地表人に憤怒の念を向ける地底人たちの行く手には……。表題『地底人』のほかに『101匹忍者大行進』『さがし屋ケンちゃん宇宙旅行』など別のいしいひさいちの人気シリーズのアニメ化作品も収録。監督はアニメ版『おでんくん』のキャラクターデザインなどを担当ののなかかずみ。(OVA『いしいひさいちのナンダカンダ劇場1 これが噂の地底人 とにかく上が悪いんや!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1989年7月25日