「アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォア(OVA)」

計測不能

アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォアの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

観た人全員の感想「サシャって何者?」

日本のマッドハウス制作のアニメ映画。
同じくマッドハウス制作のTVアニメ版もあるけど、ストーリーの関連は一切無く作画も全く違う。

TVアニメ版と関係があると思ったから観たんだけど、期待外れだった。
TVアニメ版だと、アイアンマンを知らない人にも分かるように、原作キャラは極力減らしてスタークがアイアンマンになった経緯までやったのに、この作品は劇場版だからか、がっつり原作か実写マーベルを知ってる人向けに作ってあって、全く知らない人にはちんぷんかんぷんな内容になっている。

実写は観たけど原作漫画は観たことないから、この話自体は知らなかったけど、結局エゼキエルの彼女サシャって何者なの?調べたら原作だとジャスティンハマーの孫娘らしいけど、実写版だとハマーはスタークと同年代だから年が合わない。
まあどちらにせよ、作中では正体が明かされじまいだから、こういう中途半端なのが嫌いな人は観ない方がいい。

【あらすじ】
スタークが作ったスパイ衛星ハワード打ち上げの場にテロリストが乱入、スタークは何とか打ち上げを守ろうと、エゼキエルと名乗る生体ユニットのパワードスーツと戦う。
打ち上げは成功したが、敵パワードスーツの力で一緒に守っていたローディが死亡する。
スタークはブラックウィドーに助けられフューリーの元へ連れてかれる。
スタークはローディの復讐を誓い、フューリーの制止を振り切ってペッパーの元へ向かう
ペッパーのとこで情報収集をするがすぐにSHIELDが駆けつけまた逃げる。
情報をもとにパキスタンへ飛びそこでパニッシャーと合流、武器商人とパニッシャーの情報で敵がエゼキエル・ステインという少年で、かつてスタークの副社長をして裏切ったオバディアの息子だと分かる。
スタークは追ってきたホークアイとブラックウィドーから逃げ、オバディアの施設があった上海へ向かう
そこでエゼキエルと遭遇、スタークはエゼキエルが操るテクノボアに歯が立たず拘束されるが、エゼキエルは突如苦しみだしスタークの拘束が解ける。
スタークは駆け付けたブラックウィドーたちと共にエゼキエルをヘリキャリア―へ移送するが、そこでローディが生きていたことを知る。
だが突如ヘリキャリアーがテクノボアに占拠され、ヘリキャリアーと繋がっていたハワードも占拠される。
スタークが命を張ってヘリキャリアーの支配を取り戻し、エゼキエルと対決する。だがエゼキエルは苦しみだし、テクノボアの化け物となる。
ヘリキャリアーは上海に堕ち、スタークとエゼキエルの戦いが始まるがスタークは苦戦、だが目覚めたローディの加勢で何とか持ちこたえる。
だがテクノボアの化け物がまた変形して、今度は上海の街とハワードを直接占拠する。
スタークはペッパーの声で登録したバックドアを使い、ハワードの支配権を一時取り戻し、軍事衛星で化け物を直接攻撃する。
化け物を倒し、スタークはローディに救出され一件落着。
生きていたエゼキエルは喪失状態になる

投稿 : 2021/03/20

pear さんの感想・評価

アメリカの広大の大地に酔いしれる作品

アイアンマンが人工衛星を打ち上げようとした所
謎の組織によって邪魔をされてしまった。
エゼキエルという少年が首謀者で
その人工衛星を使い世界を一掃しようと企むも
アイアンマンが阻止するお話。

アイアンマンがびゅんびゅんアメリカの広大な大地を
飛び回るので
なかなか爽快感溢れる作品でした。

投稿 : 2015/06/08

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/02

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/25

( ´_ゝ`)y─┛ さんの感想・評価

投稿 : 2014/05/25

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/09

アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォアのストーリー・あらすじ

アイアンマンを性能的に遥かに凌ぐ新型有機テクノロジーアーマーを開発した若くも歪んだ天才技術者エゼキエル・ステイン。彼はトニー・スタークが打ち上げようとしている最新の人工衛星の発射場に対してテロ攻撃を仕掛け、巧みにスタークを事件の首謀者に仕立て上げる。アイアンマンは自らの疑惑を晴らすべく、自分を逮捕しようとする国家組織S.H.I.E.L.D.(シールド)の追撃をかわしつつ、エゼキエルとの決戦に挑む・・・。(OVA『アイアンマン:ライズ・オブ・テクノヴォア』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2013年4月24日