「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20425

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

リュラ さんの感想・評価

ボーイミーツガール

自分の中のロボットアニメの見方を変えたアニメ。
何があっても思い続ける主人公の一途な気持ちがとてもよかった。
ストーリーはとても良いので他の人にもこのアニメを知ってもらいたいが、長すぎるのが少し残念。

投稿 : 2014/09/21

分福 さんの感想・評価

すごいおもしろい!

エウレカが変わっていく姿がすごく魅力的

投稿 : 2014/09/12

adamu1 さんの感想・評価

47話まで見ないと…。

物語が「なんで?」「どう言う事?」ってカンジで進むため
入り込みにくい。
ここまでの長編アニメなのに、置いてきぼりは…ツライ(汗
謎が謎のまま、立ったと思ったフラグも遠い記憶…。
もう1周しようとも思えません(-_-;)
ここまでくると、一体どれほどの無駄な争いと流血を見せられたんだ?
と疑問に思えてくる。
それは、登場キャラ達も同じ気持ちだと…。

そもそも、戦争や争いごとなんてモノは矛盾している。
それは、それぞれが信念や正義を掲げているからだと思う。
それを題材にするには、淡々として、薄っぺら過ぎると感じた。
散っていったキャラ達が浮かばれない(涙

大作だからこその、酷評すいません<m(__)m>
もっと鮮烈に感動的に描いてほしかった。

最後にエウレカさんから。。「わからない・・・。」

う~む。48話から全く別の作品になってる気がする…。
作画はスタッフの愛情が感じられました。
月光号の機動力も神憑ってます(汗
アネモネに至っては、別人(内外)…。

ラスト3話が、あまりにも劇的で美しすぎる…。
大どんでん返し作品。。。

エウレカさん、まじ天使♪

投稿 : 2014/09/05

T さんの感想・評価

サイコー

面白かった

投稿 : 2014/09/02

しゃど さんの感想・評価

話が小難しい〜。

交響詩篇エウレカセブン
前々から見かけていたので気になっていましたのでようやっとみれて満足です。

話の内容は小難しくざっと、まとめると人類とコーラリアンという知的生命体が共存を模索して行く話。
まぁ、本当に大まかな話の方向性ですが。

劇中で細かい説明はあまりされず、自分の中でそれを受け止めならして行く感じだったので慣れるのに少し時間がかかりました。
本当に話が小難しかった〜…

この作品の魅力ですが、何と言ってもキャラにあると僕は思います。

メインじゃ無いですが、サブキャラで輝いているのが何と言っても
チャールズ・ビームズ
レイ・ビームズ 夫妻!

道中主人公と一緒に生活するシーンがたまらなく好きです。
二人の優しさ、懐の深さ。
「年頃の息子を持つっていうのも…悪く無いね!」
「も、もし良かったらパパ、ママって呼んでくれないか?」
二人のセリフは本当に暖かくてもう二人に一目惚れでした…

そしてアネモネ!
ずーっとワガママキャラだったのに最後でデレた!
デューイ良かったな〜…
やっぱツンデレは出れた時の破壊力がヤバイ。
アネモネ超可愛かった!

最後にメインヒロインのエウレカ!
最初は表情が無いに等しいんだけど笑うようになって、恋を知って自分を出していくようになる。最後にはもーほんっと、笑顔が可愛い!

ほんと良いキャラ多いな〜。
タルホも髪切った後可愛いし…。。

とまぁ、これぐらい書けちゃうぐらいキャラ立ってて良いですね!

もう色んな要素に説明があったらもっと見やすかっただろうに…。
そこだけ残念です。

全50話もあるから長いけど暇があったら見てみると良いかも。

投稿 : 2014/08/31

kiss-shot さんの感想・評価

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん。

あにこれでの評価も高く以前から観たかった作品をやっと視聴

全50話プラス特別編

主人公のレントンという少年、ヒロインのエウレカという少女の物語

この様なボーイミーツガールは大好物です

ストーリーのスケールが大きく最初は世界観、

トラパー、コーラリアン等の用語が?という感じでしたが

回が進むにつれ理解するとどんどん嵌っていけました

ストーリーの進展と共にレントン、エウレカの関係性も変わってゆき

成長していく姿に心打たれました

謎のサッカー回は何だったのだろうと気になります

最終話が少し急ぎすぎた感があり、詰めすぎたかなとも思いましたが

全体的に続きが気になりどんどん観られました

キャラクターも多彩でレントン、エウレカの所属する

ゲッコーステイトはキラキラ輝いていました

中でもタルホが一番のお気に入りです

あの芯の強さに惹かれます

もう一人最初に出てきたときからずっと気になっていたアネモネですが

信じていた通りいい子で良かった

レントン、エウレカの関係性よりも

ドミニクとアネモネの方が気になって仕方無かった

作画も綺麗で戦闘シーンも迫力があり楽しめました

最初はコードギアスの様な機体だなぁと思っていたら

最後はエヴァっぽくなってましたね

音楽は交響詩篇というだけあり大満足です

個人的にはOPは「少年ハート」、「sakura」も捨てがたいが・・・

EDは「秘密基地」が好きです

51話の「ニューオーダー」はちょっと鳥肌物でした

これは何度も観たい回です

お気に入りに入れておこう

劇場版と続編もあるようですので近いうちに視聴したい

投稿 : 2014/08/27

ValkyOarai さんの感想・評価

宇宙一恥かしい告白はここにある 何がカッコイイかは自分で決めな

三瓶さんはこの2年後プリキュアとなり、その3年後にはソーマ使いの異端者となる
50話って長い方だな

サーフィンで空を飛ぶロボットは画期的だ
レントンの親父は嘗て世界を救った英雄だったが誰も信じてくれちゃあいない。

「親方ぁ!空から女の子が!」
反抗する軍に所属する彼女に出会って全てが始まる
エウレカの声ってリーネちゃんか
ホランドは松永さんか

ああ、初盤から惚れ込んでらあwwwそして「最悪だ・・・」が何度も続く・・・

ロボットに乗ってて吐く人ってそう簡単にはいなかったけど彼は違った・・・
おええええ・・・俺は乗り物酔いしたことが無いからその気持ちが分からない
そして、運転できないのもお約束・・・(取説おいてないんだよなあ最近のロボは)
愛する人の前では他人に暴力を奮えないよね

9話
エウレカは大勢の人間を殺した
だから犬呼ばわりされているんだ
どう足掻こうと「ふざけるな」な世界だ

13話
絶望病っていう病気があるらしい。どうゆうことなんだ?
エウレカって何なんだ!?

14話
少年ハートキタ!!(これ応援団2に収録されています)

投稿 : 2014/08/24

Dong さんの感想・評価

ボーイミーツガールの傑作

作画 音楽 声優は文句のつけようがないけど途中いらないエピソードが、あったので。

投稿 : 2014/08/24

ラス★ さんの感想・評価

良作品です!

ロボット系が苦手だった自分が
ハマリました。かなりハマリました。

ロボット苦手系な人にオススメです。

投稿 : 2014/08/19

ざんば さんの感想・評価

うーん

途中までは嫌いなキャラがいても
それ以上に話の続きが見たくて見ていたけど
サッカーの話を見て
自分の中の何かが切れてしまい見なくなりましたね

投稿 : 2014/08/15

alphonse さんの感想・評価

どこがおもしろいのかわからなかった

以前に面白いと聞いて期待して見たのですが
たんたんと物語りは進みなんとなく終わってた。
盛り上がりに欠けるしストーリーもありきたり。
サーフィン要素なんていれる必要あるの?

主人公が中学生っぽいのでそのへんの年代の人なら
楽しめるのかも知れません。

これまで見たアニメの中でも見なきゃ良かったランクです。

投稿 : 2014/08/15

宝島 さんの感想・評価

なにが評価を受けているのか分からない

高評価なので見てみましたが、なにが評価を受けているのか全く分かりませんでした。

印象は、内容がつまらない。これに尽きます。全く続きが気にならないし、キャラクターにも魅力を感じませんでした。

私が見てきたアニメで、これほどまでつまらなかったアニメはこれだけです。

好きな方には良いアニメなんでしょうか…。

投稿 : 2014/08/14

大江戸ラッパー さんの感想・評価

丁寧に描かれたボーイ・ミーツ・ガール

サムネイルを見ると、
ロボアニメ感が漂っているが、
その実、純愛アニメだ。

ひと目見て恋に落ちた少年と、
それが恋なのかわからない女の子。

もどかしくて、不器用だけど、
ふたりは一步ずつ大人に近づいて
ふたりは一歩ずつその距離を縮めていく。

2期の最終話が、
特に胸を打った。

1年間のアニメだったからこそ、
ここまで丁寧にボーイ・ミーツ・ガールを
描くことができたのだと思う。

感動を増幅させる、
過程が丹念に描かれていたからこそ、
応援したくなるし、涙がこぼれる、
そんな物語でした。

投稿 : 2014/08/11

完璧なアニメ!

最初に見たアニメです♪

物語も大好き!
キャラも大好き!
歌も大好き!
BGMも大好き!
世界観も大好き!
作画も大好き!
アネモネ大好き!

ぜーんぶ大好きです!

キャラの作画は2010代のアニメ特有の
パーツを顔にのせてるような奴でなく!

しっかり人の顔としての基本が描けてます
なので作画は好き嫌いがあると思いますが( TДT)

そんなの関係なく面白いものが見たいなら
是非見て下さい!

やく50話と長いですが
決して中だるみや飽きもないので(゜∇^d)!!

タイトル道理完璧なアニメです ※注-個人の見解-

各キャラの自分の本心と向きあいながらも
無慈悲で残酷な世界へ抗い続け

逆境を不格好ながらも乗り越え
自分なりの答えを出していくような

素晴らしいアニメです♪

よかったら見てください!

投稿 : 2014/08/09

20話くらいからとてものめり込みました^ ^

最初の方はニルバーシュと共にレントンとエウレカが
敵の軍隊と戦っていくだけで、また夢とかコーラリアンとかの話が
よく分からなくて少し退屈でした^ ^
でもだいたい20話以降から
ヴォダラクの女の子の話やチャールズさんとレイさんと家族になる話など
複雑な話や感動できる話がでてきて面白いと思えました。
エウレカとレントンと子供達の話とかも良かったです!
レントンと子供達はエウレカがどんな
姿になろうと愛し続けている所は感動できました!
アネモネとドミニクも最後に恋がみのって良かったです!

戦闘シーンは個人的には少し微妙で
話も複雑で難しいですが
子供達の行動にハラハラさせられたり
キャラの関係がどうなってしまうのかなど気になったり
感動する話など
面白い所もたくさんありました!
50話と長かったですが良いアニメだと思います!

投稿 : 2014/08/09

ばけー さんの感想・評価

ボーイ・ミーツ・ガール

ボーイ・ミーツ・ガール

このアニメはロボットものだと思われやすいが、実際はいろんなジャンルを詰め込みつつ、主軸は少年と少女の成長の物語を描いたものでした。
レントン、エウレカ、ドミニク、アネモネ、ホランド。50話という長い話だけど、いくつもの壁にぶち当たりながらも少しずつ成長し前へ進んでゆくキャラクター達には感動しましたね。実際何回も泣いたw

序盤は特にゲッコーステイト勢の性格がブレブレでしたwwホランドがジャックナイフすぎるwレントンのメンタルすげえな。戦争の意味を知らずただの憧れだけで月光号に乗ったばっかりに、可哀想なレントン。家出とかしちゃいますwwでもメンバーと徐々に打ち解けていく関係性が良かった。
ホランドも序盤は理不尽極まりないけど、後半サッカーするくらい仲良いね(^▽^)/

モーニング・グローリー

レントンがいなくなって、少しずつ彼の存在が自分の中で大きくなっている、そしてそれが恋なのだと自覚するエウレカ。そしてレントンも自分の戦い、守るべき大切なものを見出し、覚悟を決め月光号に帰還する。単身戦場に飛び出し、空へ投げ出されたエウレカ。絶体絶命の中、空を駆けるニルヴァーシュと共にこだまするレントンの叫び。二人は遂に再会を果たす・・・。
ネットでよく見るアニメ名シーンではありますが、いいものはいいのだ!個人的にも一番好きな話です。間一髪、颯爽と現れるニルヴァーシュとレントンかっこよすぎ。そんでそのタイミングで流れるSTORYWRITER。神すぎる・・・!!
「私、レントンが・・・!」顔赤くするエウレカ可愛すぎるww

ドント・ユー・ウォント・ミー?

グレートウォールの向こう側でコーラリアンとの共存を模索するが、方法が分からず立ち尽くすレントン、エウレカ、モーリス、メーテル、リンク。エウレカの左腕は少しずつ人ならざるものへと変貌していく。絶望するエウレカはレントン達を遠ざけようとしてしまうが・・・。
姿形が変わっても、変わらない愛ってのは、ほんと泣ける・・・。エウレカと同じように自分も左腕を傷つけるレントンを見て涙腺崩壊。その後のモーリスの件も良かった。あんたらはいい家族だあ。

アクペリエンス

本編で4回に渡って展開された哲学チックなシーン。エウレカとは、アネモネとは、コーラリアンとは、世界とは・・・。
なーんかエヴァっぽいなーとか思いながら見てましたね。精神世界でのやりとりというかなんというか、いや、あんまり理解できなかったw
アクペリエンス・4ではレントンがアドロック、ダイアンと再会してましたね!自問自答を繰り返し、最後にエウレカと共に決意する過程はよかったと思います!似たようなシチュエーションのエヴァと重なりますが、あっちは自問自答の末にBAD!!ですからねww

バレエ・メカニック

気になる人?いた・・・。
薬物により自己を制御できず、刹那的にニルヴァーシュを討つ為に出撃するアネモネ。愛するアネモネを救うため、ドミニクは単身スカブコーラルに突入する。ニルヴァーシュとの最終決戦でレントン達と邂逅し、自分の本心を解放するアネモネ。その時、
「アネモネエエエエエエエ!!!」
「ドミニクーーーー!!!」
アネモネの叫びに呼応したジ・エンドのボディが銀色に輝き、空を舞う・・・・・!
モーニング・グローリーに続き、互いに想い続けた少年と少女の再会はほんとアツイですね。どちらも空中でってのがヤバイ。泣きます・・・
今回はペットのガリバーがにくい演出してくれるんですよ(^▽^)/

ラブ・アンド・ピース

最終回、スカブコーラルの中心に取り込まれたエウレカを救うためにレントンは立ち上がるけど、これまでの経験が彼を強くしたのだろう、立ち直りが早かったね~。ニルヴァーシュが最終形態に進化(ちょっとダサいけどw)してからの救出劇は感慨深いですね!50話長かったー。
一年後、住民票に二人の名前が・・・。
父、レントン・サーストン
母、エウレカ・サーストン
めでたし、めでたし。・・・・ってあれ、二人が帰還してないじゃん!!
余韻残した終わり方でした。

一途な主人公、ヒロインってのが一番いいよね。ラノベなんて(ry
エウレカ可愛かったです。短髪Verはなんだかなー⇒やっぱかわいいわ。
結構前の作品だけどサーカス作画がすごかった!ボンズいいね。ところどころ崩壊してたけどまあしゃーないwだが3クール目のOP、てめぇはだめだww
このアニメが神たる由縁は個人的には音楽面だと思います。主題歌がいいのしかない!あとBGM。
挿入歌、STORYWRITERがいっちばん好き!!!
勝手ながら順位つけるとこんな感じ。

OP
SAKURA>DAYS=少年ハート>太陽の真ん中へ

ED
秘密基地>>越えられない壁>>>Canvas>FLY AWAY>Tip Taps Tip

回を追うごとに話が壮大になりすぎた感、想像以上に難解な設定など、意外に人を選ぶアニメだとは思う。
けどやっぱ神アニメなんだろうな~。

ねだるな、勝ち取れ。さすれば与えられん!

ちな劇場版とAOは視聴を考えさせてwww

投稿 : 2014/08/07

えす さんの感想・評価

今更見るべきなのか…

ランキングの上位に入っていますし、評判は周囲から聞いていたりして知っていましたが…

約50話もあるの…?

ロボットアニメで50話かぁ…

主人公のキャラデザがあまり…

などとこじつけをして未視聴のまま月日が経ちました。

きっと自分と同じような気持ちで見ていない人は、結構いるのではないかと思います。

ストーリーについては他の方が沢山書いているので省略します。

感想としては、心が温まる作品だったと思います。

バトル、感動、人と人の関係の間に揺れる心の動きなどの描写がうまく出来ていると思います。

主人公のピュアな姿を見ていて、自分の子供の頃を思い出したりしました。

1話1話に大きな展開があると言うよりは、各話に散りばめられた出来事が少しずつ蓄積していってどんどん大きな感動と衝撃に繋がっていくという感じのアニメですね。

何せ長いので時間と覚悟が必要かもしれませんが、決して苦行にはならないと思うので是非まだ見ていない人は見てみてください。

投稿 : 2014/08/04

たく さんの感想・評価

色々すごかった

まだ三回くらいしか見ていませんが、率直に面白い。

簡単に言うとボーイミーツガールもの。
主人公レントン少年の成長物語ってだけでも見れます。
長いので途中少しだれますが...

ただ専門用語が多いので、広い世界観を理解し切れない人も多いかと思います。僕もまだ完全には分かっていないと思いますが.....

何かを得る為に何かを失う
その何かを選ぶ。どれを選び、どれを失うか
正義とは何か。
大人の責任とは。
そして自分の守りたい物はなにか。
色々考えさせられる作品でした。

音楽最高でした。様々な所で音楽好きが「あ、これあれだ!!」と言ってしまうものが多数。自分はエイフェックスに反応しました。w
作画もすごかったですね。あとメカニックデザインに河森氏がいるだけでも反応しますよね。あー、って。w
ただ、三期?のオープニングのアニメーションはちょっときついと思いました。

声優さんは、アクセル役青野さん、ホランド役藤原さん、デューイ役の辻谷さん、が個人的には最高でした。

印象に残った台詞は沢山ありますが何故か覚えてしまったのが、ストナーの「伝わらないからといって、表層だけを語り、本質から逃れようとする行為に満ち溢れたこの世界で、それにのっとって言葉を紡ぐ事に、一体どれだけの価値があるのだろうか。伝わらないのなら伝わる努力をするべきだ。その努力をしたくないのなら、永遠の沈黙をもって、この場から立ち去るべきだ」

見終わった後、最初冷たく感じたエウレカを好きになるのは不思議です。

投稿 : 2014/07/20

westkage。 さんの感想・評価

お気に入りのキャラはアネモネです

色々なメディアで題材にされていることから、結構有名な作品ですね。認知度はかなり高いと思います。

スタンダードなロボットアニメだと思います。
癖の無い作りが、広く人気な理由なのかもしれませんね。
評価の高い作品なので、最後まで視聴をしましたが
もともとコードギアス以外のロボアニメに関心が無いので
私はそこまで魅力を感じる事ができませんでした。

ただアネモネがドミニクへの想いに気づいて、空中で抱き合うシーンがあるんですが、そこは凄く大好きです。空中で落下する二人が抱き合うシーンって他のアニメでもありますが、凄くイイですよね。どんなロマンチックなシーンも敵わない二人だけの特別な空間。非日常な感じがして憧れます。

投稿 : 2014/07/19

じれったいがー! さんの感想・評価

敬遠していましたが...

最高におもしろいアニメですね!!

迷ってるなら、今すぐ見るべき!!

投稿 : 2014/07/17

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

ちょっとな〜

面白かったけど、ちょっと話がつくりこみすぎてうーん、もう少しシンプルでも十分感動できたのになーと思った。バトルシーンは綺麗で見ていて飽きなかった!お気に入りのキャラは主人公のおじいちゃんが凄く良い感じだったな〜。

投稿 : 2014/07/09

とてもおもしろい。

スロから入った作品でした。
フロウのDAYSも非常に良いと思います。
後半の仕上がりに疑問はありますが
キャラなど端々も含めると非常に良い作品だと思います。
観ることをおすすめしたいです。

投稿 : 2014/07/07

繧上i繧上i繧 さんの感想・評価

キャラクターが可哀想

良い所だけを取り上げれば、星5つ。

1話ごとに監督、脚本の意思疎通がとれていなかった模様。
本人が公にて発言されていることもあり、それがよく分かる。
大人の事情で振り回されたキャラクターたちが余りに不憫でならない。
およそ物語の半分25話目以降、核心に迫ってからはほぼ完璧といえる。
次世代にバトンを渡すその繊細な大人の心情を絶妙に描いている。

Shodasu さんの感想・評価

その少年は、戦争を通して、何を学び、何を得て、何を失っていったのか。

この主人公であるレントンは、どこにでもいるような純粋な子供である。
そしてその少年レントンはLFOというロボットに憧れを持っていた。
そしてある時自分の家である修理屋にあるLFOが運び込まれてくる。
そして話の成り行きからそのLFOが乗っている月光号と一緒に旅に出ることを決意する。
最初はロボットに乗って戦うことが純粋に楽しかったレントンも、ある時気づくのだ。
自分達は戦争をしているのだと…
自分は人を殺しているのだと…
そしてその旅の途中で色々な事を学びながら大人へとなっていくレントン。
そして最後は…
と…まぁ、大雑把に言えばこんなアニメである。

このアニメのいい所は、子供の純粋な所を忠実に再現してある所である。
実際に思ったりするだろう。このクソガキちょっとうぜぇよ黙れよ。とか…
けどよくよく考えてみると、子供の言ってることは、間違って無かったりするのだ。
確かに大人になってどこかしらで空気を呼んでしまっている所がある。
けど子供は違うのだ。
この子を助けたい!と思ったら、すぐさま行動に移し、結果としては周りの人に悲しませる結果となって、後悔して成長していく。
そういう過程が忠実に再現されている。そこが見どころだろうと思う。
とてもいいアニメとなっているので是非見てもらいたいと思います!
ロボットアニメが苦手な人も、そんなにロボットでバンバン戦闘しまくっているアニメではなく、どちらかというと戦争を通して絡まり合う人間ドラマが主となっているので是非見てもらいたいと思います!

クボデン さんの感想・評価

ねだるな、勝ち取れ!さすれば与えられん!

いきなりどうでも良いことですけどヒロインことエウレカの髪型の種類は三種ありましたね
個人的には終盤の髪型が一番好きですね
元々可愛かったけどより一層可愛くなってました最高でした
まあ三種も髪型がありましたがその変化もこのアニメの見所かな?

では本題に入ると
このアニメはよく言われているのは
ロボアニメというよりボーイミーツガール要素が上だと言われてますね
自分もそう思います
主人公レントンとヒロインエウレカが出会い惹かれて
共に戦い愛し合うといった感じです!

あらすじ
周りに退屈していた主人公レントンの前に
突如、エウレカと操る機体ニルヴァーシュが家に突っ込んできたところから彼の日常は変わりました
ひょんなことからエウレカの仲間ホランド達と共に旅をすることに
なり最初の方は彼らのカッコ良い噂を真に受けていたため
彼らの生活に幻滅していたレントンですが
次第に彼らが何を信念に生き、何を成し遂げようとしているか理解し始め
また、ニルヴァーシュに乗り込み戦闘となったこともあり
他人の事を考えるようになっていきましたし
またちょっとしたきっかけで仲間から離脱して
改めてエウレカや仲間たちの大切さを知り
成長していきました
このアニメはレントンの成長物語と言っても過言ではないですね
1クール目は戦闘らしい戦闘をあまりしてなく
レントンと仲間とのふれあいでした
まあ、簡単な仲間紹介です
2クール目は強敵と戦いエウレカと喧嘩してしまった
この辺はグダグダだったかなあと思います
ただ途中で出てきた夫妻は良い人でしたそこは良かった
3クール目はエウレカと和解したレントンが本格的に
ホランド達の作戦に参加してるって感じでした
世界の異変を救うために動き出したりニルヴァーシュが
進化したりしました
4クール目はまあ簡単に言うなら世界を救うために動き救いましたね
世界を救いつつもエウレカも救い完全に大人の雰囲気を出す
レントンでした
このアニメは4クールかけてのものでしたので
そりゃあ途中でグダにますよね
それでも最後まで見るべきアニメです
是非見て欲しいです!

追記
映画と最近やった続編は見る必要なし!

genji さんの感想・評価

サヨクアニメ

タイトルの一言に尽きる。

投稿 : 2014/06/28

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

オススメです!!ぜひ見てください

投稿 : 2014/06/25

となぷ~ さんの感想・評価

長編で深みがあり、楽しめました。

全50話からなるお話。

トラパーという不思議な力がある星のファンタジー系の
お話だと思ってみていたら、徐々にいろいろな事が明らかに
なり、驚かされました。

長編なのにあまり遊びの回も無いように感じました。
エウレカの気持ちの変化、レントンの成長など、
ストーリーを重ねるごとに引き込まれていき、
最後に感動の結末。

メジャータイトルですが、観た事ない方にはオススメです。

ちなみにやっぱり主人公最強。

投稿 : 2014/06/17

桜さん さんの感想・評価

ただのロボットアニメではなく、全てのキャラクターにドラマがあって感情移入できる所が高評価の所以ではないでしょうか。

しかし、いかんせん50話と長すぎる点、ニルヴァーシュが超性能すぎたり味方だけ全然死ななかったりと戦闘に関してはかなりご都合主義な点で、
酷評かもしれませんが他の人にお薦め出来るほどの作品ではありませんでした、あくまで私は。

投稿 : 2014/06/15

ピレス さんの感想・評価

すばらしい世界観

個性的なキャラクターが恋愛しながら成長していき、世界を守っていくお話。
ロボットの戦闘シーンが苦手な人は飽きちゃうかもしれませんが、最終話まで観た達成感はかなりあるとおもいます^^

{netabare}第48話 バレエ・メカニック は2話に分けてもう少しスポットを当ててもよかったかと思いました。{/netabare}

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん

投稿 : 2014/06/07

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品