「WHITE ALBUM2(TVアニメ動画)」

77.7

WHITE ALBUM2の感想・評価はどうでしたか?

ズンタカポコテン さんの感想・評価

これは序章なので

この続きが名作ですのでいつか制作していただけると嬉しいですね。

投稿 : 2020/04/05

ヘラチオ さんの感想・評価

OP
届かない恋 '13 歌 上原れな
ED
closing '13 歌 上原れな
さよならのこと 歌 上原れな
Twinkle Snow '13 歌 津田朱里
届かない恋 Live at Campus Fes(TV anime ver.) 歌 小木曽雪菜
劇中歌
WHITE ALBUM 歌 小木曽雪菜(米澤円)
悪女 歌 小木曽雪菜(米澤円)
ガラスの華 歌 緒方理奈(水樹奈々)
Free and Dream 歌 上原れな、津田朱里
WHITE ALBUM Live at Campus Fes(TV anime ver.) 歌 小木曽雪菜(米澤円)
SOUND OF DESTINY Live at Campus Fes(TV anime ver.) 歌 小木曽雪菜(米澤円)
White Love 歌 小木曽雪菜(米澤円)
After All 〜綴る想い〜 '13 歌 上原れな
POWDER SNOW 歌 小木曽雪菜(米澤円)

投稿 : 2019/11/22

れん さんの感想・評価

評価高かったから見たけど

感動するって見てみたけどハッピーエンドでもないし、続きがきになるわけでもない変な終わり方だと思った。。

三角関係でみんなハッピーエンドってわけにはいかないからこれ見てあっおれは、三角関係のアニメは無理だなって思ったかな。。
てか何処で感動するんだろ。ただただ主要キャラ3人可哀想だなっておもった

投稿 : 2019/10/10

DIVEDia さんの感想・評価

心が痛い…

届かない恋(主題歌)という曲の歌詞がとても突き刺さりました。春希が書いた詞なのに、ヒロインたちにもそれぞれの「届かない恋」があって、とても悲しくなりました。でもぜひ一度は観てほしい作品だと思います。

投稿 : 2019/09/15

ジャスティン さんの感想・評価

人の気持ちの複雑さを描いた純愛ストーリー

【視聴きっかけ】
ずっと楽しみにしていました。
敢えて今まで避けてきました。でもずっと本当に期待しているアニメだからこそ
見ていなかった作品なのでやっと見れる感じにしようと思い視聴開始
【良い点】
■人間の気持ちの複雑さの描写が上手い
人って言葉は出ても本当にその気持ちになっているか?なんて絶対に分からない
そういう描写は非常に良かったです。
主人公がまたヘタレキャラっぽくは見えたかもしれないが
それが高評価に値したとも言えますね。

特にライブを終えてからの9話ぐらいからがクライマックスに繋がるところですよね。
というかどこでも正直好きですね!円盤買いたいぐらい好きになれた作品でした。文句として特にはないけど、なかなか最近では見ない終わり方だったかなあとは思いました。
ずっと12話で終わると勘違いをしていたので、あれで終了かと思ったw

投稿 : 2019/07/01

ピピン林檎 さんの感想・評価

争闘の恋は情熱の恋に負ける

情熱の恋がなぜ真の恋であるかといえば、それは恋している当事者たちさえもが、それが恋だと自覚できていない種類の感情だからだ。

要するに、それは、自分で自分の感情をコントロール出来る程度の「趣味的な恋」、相手の好意を獲得するための「駆け引きの恋」、あるいはブランド品を友達に見せびらかす類いの「虚栄的な恋」ではない。

このアニメでいえば、
雪菜の恋→争闘の恋
かずさの恋→情熱の恋
ということになるのだろう。

争闘の恋というのは、他人の情熱を見て嫉妬し、それに取って代わろうとする(={netabare}雪菜自身のセリフで言えば、「割って入る」{/netabare})、いわばニセモノの情熱に突き動かされて進行する恋である。
そして、この恋は、当事者自身が、「この恋は決して本物の恋ではない」ということを心の奥底でハッキリと自覚しているが故に、返って、本物の恋(=情熱の恋)以上に激しく対象者に恋焦がれて、強烈な行動を引き起こしてしまう。

一方、情熱の恋の側にとっては、大切なのは自分の恋の対象者の幸福なのだから、争闘の恋の側が突進してきた場合には常に身を引いてしまう。
こちらは、そもそも、自分の感情が恋であることすら、確りと自覚できていないのだ。

だから、争闘の恋は、その突進力によって一時的には勝つ。

ここで、問題は、春希の恋である。
春希の恋もまた、かずさの恋ほどgenuine(純粋)ではないが、一応は情熱の恋といってよいと思う。
なぜなら、彼もまた無自覚のうちに、かずさに惹かれて、結局は彼女の幸福を最優先に考えて行動してしまうからだ。
春希は確かに雪菜の恋を一時的には受け容れたのだけれど、しかしそれが彼にとっても、雪菜にとっても真の情熱ではないことに、どこかで勘付いていたのではないか(その辺りの描写は残念ながら曖昧だが)。

「だって俺、きっと見つけてしまう」

春希は恋の自覚もないままに、「届かない恋」という歌詞を書き、かずさもまた恋の自覚もないままにこの歌詞に楽譜をつけてしまう。
この新曲のヴォーカルを任された雪菜だけが、「届かない恋」に秘められた二人の想いの強さに嫉妬して唇を噛み締める。
=========

【全話を視聴して】

作品のテーマとしては、男1×女2の三角関係のリアルな推移を正面から扱っており、かつ、あにこれで人気の「とらドラ!」とは全然違った恋模様を描き出していて、かなり楽しめました。

ただ、テーマの面白さに比較して、作画や演出のレベルが余り高くなかったのが残念で、その点で評価を幾分低めにつけてしまいましたが、少なくとももう一回は通しで視聴したいと思ってしまう作品でした。

(2019.6.23) 誤字修正

投稿 : 2019/06/23

ゆーしゃん さんの感想・評価

なんこれ…

知人に勧められて見たけど、普通な話でした。
こんな綺麗な三角関係ないわ。綺麗事な女ばっかりですね。

原作ゲーム未プレイです。
プレイしてたら見方が違ったかもしれないですが、ごめんなさい、わたしには合いませんでした。

投稿 : 2019/04/23

ISSA さんの感想・評価

貴方の薦める隠れた名作アニメってなんですか?

あえて皆さん知らないであろう「隠れた」名作で選ぶとすればこれと思ってチョイスです。

さすがここのフォロワーさん以外とレビューしてるのにビックリ。

主人公北原春希、ヒロイン小木曽雪菜(おぎそせつな)&冬馬かずさ
三人の若さゆえのあやまち、純粋さ、切なさ、三角関係でそれぞれがとる選択とは…

全13話、見易く引き込まれ度が元々高い作品ですが、10話以降からの盛上りは凄い。

作品をさらに引き立てるOP「届かない恋」 ED「さよならのこと」
両方ともに作品にマッチしていて耳に残ります。

学生時代の夢の様な一時…

エンディングさよならのこと
より抜粋

君に出会わなければ、辛くなかったのに…

もう夢じゃなくて そうこの世界に

あの時の様に素直に

ただ泣いて泣いた日々はもうどこにもない

ねぇ僕たちにはたどり着けない場所に

答えがあったのかな

君に出会えなんてイヤだと気付いた…「冬」

「悲しく切ない恋愛物語」

追記
ざくっくと隠れた名作アニメって書いたけど。
人それぞれ、マイナー過ぎて名作違って人も要るし隠れたって思ってて、目の肥えたあにこれユーザーさんならメジャーになってるかも。

未視聴:お仲間さんお勧め
「灰羽連盟」「カレイドスター」「ef―a tale of memoris.エフ・アーテル・オブ・メモリーズ」
「イブの時間」「colorful」「Another」「Serial experiments lain」「パプリカ」「人狼」

視聴済
「新世界より」「電脳コイル」「極黒のブリュンヒルンデ」「スチームボーイ」「イノセンス」

個人的な主観が入ってるので隠れた名作アニメって人それぞれでしょうね。

最近だと「プラネットウイズ」「ログホライズン」「週末のイゼッタ」辺りも入る?

昭和のロボアニメの「太陽の牙ダグラム」「ボトムズ」「イデオン」

昭和女の子アニメの「花の子ルンルン」「キャンディキャンディ」も隠れた名作か?w

未視聴の隠れた名作いずれ見て見たいですね。

投稿 : 2019/04/23

コジロウ さんの感想・評価

とても素敵な冬の物語

全13話視聴させていただきました。
ゲームが原作の学園もの作品みたいデス。

生き方が不器用な3人のとても切ない三角関係お話でしたデス。

シナリオ構成と演出がすごいうまい!! ほんとうまい!!
登場人物がかなり少なめですが
各キャラクター目線でストーリが進む為、感情描写もしっかり描かれており
キャラの弱さや強さ 純粋さや痣とさ描写されており人間臭さムンムンでしたデス お色気もムンムンでした
序盤で切るのはホントにもったいないかもです。
中盤~終盤にかけての感情の揺さぶりと濃厚さは一品デスw

話がおもしろくてあっという間に完走でした・・・もっと見たかった・・・

人を思う気持ちは純粋であり大切にしたいですね友情も愛情も

とても良い作品だったのでオススメしたいですw

投稿 : 2019/03/15

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

シナリオが

ないわー。
略奪するヒロイン、ちょろ過ぎる主人公に、寝取られても友達だからーって言うサブヒロイン。
ないわー。

投稿 : 2018/12/15

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

壁越しのセッション♪

原作ゲームは未プレイ

あらすじ
{netabare}2007年秋……高校三年の春希は成績優秀で、既に進路も決め、今は前クラス委員長として、
11月の学園祭に向けて、あれこれとお節介を焼きつつ、残りの高校生活を消化していく日々……。
最近の楽しみはと言えば、軽音楽同好会の“補欠”として、
部活動終了後、メンバーがいなくなった音楽室にて、一人でギターを弾くひと時……。
たどたどしいギターで、往年の名アイドルソング「WHITE ALBUM」を演奏していると、
第二音楽室からピアノ伴奏で合せてくれる“お隣さん”がいて……。{/netabare}

音楽を聴いているとしばしば、前奏で良曲が確定する歌があったりしますが、
本作の壁越しのセッションと言う導入は、
キッカケ一つで運命が大きく動き出しそうな予感で
胸が高鳴る素敵な“プレリュード”

主人公少年は、三人の素晴らしい友情がいつまでも続くと思えていた、
学園祭コンサートの頃に戻りたいとナレーションで述懐します。
が、私はむしろ、少年が何も動き出していないと無邪気に思えていた。
顔も分らないあのピアノと過ごした穏やかな夕暮れに戻りたいです。

内容は学園祭に向けて音楽活動と共にボルテージが上がって行く、
少年&美少女二人の友情の裏で、
ヒタヒタと張られていった恋愛の伏線が、
冬の嵐、修羅の大三角形として切なさ大爆発する波乱のドラマ。

本作が卓越していて、そして、痛切なのは、
三人誰も責め切れないもどかしさ。

私は本作ではかずさ推しですが、
だからと言って、誰が一番悪いとか軽々しく言えないです。

三人とも良い子だったから友情が始まり、
やがて恋心が芽生えて、燃え上がったのでしょうし、

三人とも少しずつ躊躇したり、策を弄したり、嘘つきだったり……。
ちょっとずつズルくて、悪い子だったから、もつれてしまう。

そもそも友情と愛情が簡単に両立できると
諸々を誤魔化し、先送りにする時点で、
三人とも幼いと言うことなのでしょうか。

三人はそれぞれ優等生だったり、稀代の才能を持っていたりとスペックも上々のはず。
それでもいざ初恋となると一筋縄には行きません。

普段、爆発を願われたりする一般的な凡庸ギャルゲー主人公少年は
美少女ヒロインの萌えを守るため、類い稀なる鈍感力を発揮して、
優柔不断な言動で、ヘイトを一手に引き受けてくれていたんですよ、きっと。

そんな考えも浮かんで来る位、
とにかく、振り上げた拳を何処にも下ろせず、叫ぶしかない。
胸を締め付けられる感覚がいつまでも残る。
本作は中々、手強い恋愛物だと思います。

前作『WHITE ALBUM』は留守電機能等が発展途上だった固定電話ならではの
すれ違い恋愛を描いた、昭和な懐古風味もあった作品。

対して本作『~2』は2007年から始まる“現代劇”として描かれ、
交遊関係を取り持つツールとして、
定額かけ放題プラン全盛のガラケーが活躍します。

こうした描写も、今の時代から見ると、
早くも“懐メロ”に感じる辺りに歳月の流れを感じます。

そんな中、『~1』から『~2』移り変わる時代を超えて歌い継がれる“名曲”がある。
そして本作で創作される友情の中に秘められた想いを乗せた“オリジナル曲”もまた、
この季節に聴くと、イントロを耳にした瞬間から、切なさが蘇り溢れて来る……。

本作もまた音楽のパワーを実感できる恋愛アニメです。

投稿 : 2018/11/20

reuSe97499 さんの感想・評価

自分としては最高の恋愛アニメ

投稿 : 2018/10/23

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

人生ですね…w

恋人と別れた時にこのアニメの1話をリアルタイムで見てネットでゲームを調べたところ「浮気」がテーマになっていて興味本位でゲームを買い、3,4日空いた時間をこのゲームに吸い込まれ読み終え、その後アニメを見ました。

アニメは賛否両論かもしれませんが、僕自身このシナリオにも作画にも満足しています。数年経った今でも、この「White Album2」はコンテンツとしてまだまだ息をしていて、これからもイベント等で盛り上がってほしいなと思っています。

正直この作品はまだまだ心が幼稚だった僕にとってのターニングポイントといえる作品だったかもしれません。この作品に出会えて本当に良かった。

二期、ヒソカながら期待しています。

投稿 : 2018/10/03

スピゲリータ さんの感想・評価

2期求む!!

再販されたPCゲームをプレイしアニメを見返しました。2期ではclosing chapterからのcodaをアニメ化して欲しい
ps codaかずさエンド雪菜を裏切る春希はクズだがそのグズさがあってこそのホワルバ2だと思う笑笑
是非これを読んだ方はコンシュマー版でもいいから
ゲームをプレイして欲しい

投稿 : 2018/08/26

takeboo さんの感想・評価

切なすぎるが最高峰

三角関係が題材。
最後は辛い展開に。ハッピーエンドが好きな私としてはモヤモヤ感が残る。
結局、せつなは、北原と同じ大学に行ったのだろうか?
せつなとは別れたのか? ヒロインと名の通りせつなすぎ。
最終回を見た後、また最初から見たらより一層、感動する作品である。
歌もよく、作品中の曲を思わずダウンロードしてしまった。
第1話と第2話の最後が特によく次が見逃せない展開に脱帽である。
第2期を作ってモヤモヤ感を晴らしてもらえれば満点も狙えたか?
92点。

追記。
せめて君が望む永遠のようにOVAでも出して欲しい。願わくば第二期。
両方のルートで出してくれれば最高なのだが。
時間が経っても頭から離れられない名作。
95点に格上げ。WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITIONを買おうかな。

投稿 : 2018/07/02

童貞無念!!

テンポ良く観れるので一気見してしまった作品です。
割と純粋な男1女2の三角関係恋愛アニメです。三角関係なので友情と恋愛が交差し、多少はドロドロしますが、全話見ればスッキリ出来る内容です。憂鬱な内容では無いので、純粋に恋愛アニメがみたいなーって方におすすめですね!!

告白シーンはとにかく熱いので、愛に本気になった男の姿を見たいって人にもいいかもしれません!愛を叫ぶ姿は、まさに漢です(見た目はなよなよした草食系男子ですw)

PS
{netabare} 衝撃だったのは冬馬とのキスシーンです。童貞だと思われてた?主人公のキスの巧さに驚愕し振り払われてしまうのです。もっと下手くそなキスをしてれば、お子様キッスをしてれば・・・あそこでハッピーエンドを迎えていたであろうに・・・w{/netabare}

投稿 : 2018/06/19

baru3 さんの感想・評価

ゲームプレイ済み

主人公はそんなに好きではないけど
ヒロイン2人がすごく魅力的
歌もいいね
ゲームは最高

投稿 : 2018/06/14

ガイヒラ さんの感想・評価

誰も救われない。

レビュー通り素晴らしい作品でした。ただそこまで泣けないのは、主人公の優柔不断が原因と気付いたから。まあ冬馬さんが可愛いから星4です。

投稿 : 2018/04/02

まるこめ さんの感想・評価

素晴らしい

素晴らしい作品です!!

ストーリーはもちろん、音楽やキャラクターデザインも良い。いや、音楽は今まで見てきたアニメの中でも結構上の方にいるのではと思います。また、音楽の流し方も上手く、どこで入れれば印象に残るかということが分かっている気がします。

難点を上げるとするなら、キャラクターの心情の描写が少ないことですね。私は今までに3回見直しましたが、最初は『えっ、そうだったの…』と思わず言ってしまうような予想外の展開が多かった気がします。 心情描写が足りてないので、キャラが何を考えているのか分からない部分が少々ありました。
よって、複数回見直すと非常に楽しめるアニメだと思います。

高校生でこんな複雑な恋愛してる人ほとんどいないんじゃないですか笑 このアニメ見てると、主人公に対して青春コンプレックスを感じてしまいます笑

でもとにかく本当に良いアニメです。切ない系が苦手な方は少々鬱になるかもしれませんが、鬱々した感覚を味わいたい人にはとっておきのアニメだと思います笑

投稿 : 2018/03/26

ゆい さんの感想・評価

前作より好き

前作より好きです!
楽しく飽きずに見られました。
ラストは切なかったです。せつなちゃん可哀想。

投稿 : 2018/03/08

ピエロ さんの感想・評価

ホワイトアルバムの季節です

何となく前々から気になっていたので見れたホワイトアルバム2ですが、本当にこの季節に見れてよかったと思いました!笑
毎度毎度なんですが、やっぱりエロゲ原作のアニメは正直クオリティ、ストーリー構成が良すぎる。
でも、このアニメの強みはともかく楽曲の良さだと思う。
前作から引き継いでいるWHITE ALBUMとsound of destinyは間違いなく神曲です。
特にwhite albumがこのアニメの全てと言っても過言では無いかと。
あの校舎に響くギターとピアノの音。
それを聞いているだけで心地よい気分になれる。
そんなアニメなんです!
正直ホワイトアルバムは見ていないし、ゲームをやったわけでも無いのですが、全然面白かったし感動できました!
最後の終わり方に色々と批評はあるかなとか思いますが、これがホワイトアルバムなんだなってなんか割り切ることができました笑
なんだか安心感のある、どこか懐かしいような感じでとても心地よいアニメでしたね!

投稿 : 2017/12/29

ssk0615 さんの感想・評価

報われない思い

このアニメは音楽が良かった。
三角関係によって後半にいくほどドロドロになっていって結局誰もむくわれなくて可愛そうだった。
主人公がだらしがないのもあるけれどこうなったのは誰のせいでもないと思った。

投稿 : 2017/11/28

ヒロウミ さんの感想・評価

人を想うからこそ暗雲のように嘘をつく

2017.11.26【追記&訂正】
言葉を発しないからもつれ、人を大切に思うからこそ絡まる物語。

ゲームが原作で序章をアニメにした作品です。エロゲー原作なんで登場人物は少ないがそれぞれキャラクターのもつ単純な感情と進んでいく関係性を守るために「嘘」をつき絡み合い複雑にもつれ合う。そのもたらす結果はバッドエンド。
素直でいれなかったが故に自分自身にすら嘘をつくのだがメッキである繕いは脆く壊れてしまうもの。人は簡単に嘘をつくが自分の本当の気持ちには嘘をつけない。嘘つけるということはその嘘をついてる事柄について大して大切と思っていないということなんです。守るために嘘をつくことは無いとも言わないが、嘘つけばさらに嘘をつき雪だるまのように偽りだけが膨らんでいく。大きく肥大化した脆い嘘のメッキで本当に守れるのか、その結果は明らかであろう。脆いメッキで守るのは本当にその守りたいものなのか、自分自身なのか考えてしまいましたね。もちろん嘘が良い悪いと言うことではなく思っていることを伝えることは大切ですね。伝えるって難しいのですが。
背景作画は原作に合わせたのかショボめ。もう少し雲を強調してほしかったなぁ。んでもキャラクター作画は安定してしっかり動いてるし私には十分。この作品で最も重要な涙の表現は原作ゲームでは表現できない無い分、とても情緒に合った描かれ方で良かったです。
ホワイトアルバムシリーズはやっぱり音楽が魅力ですね。エロゲーなのにゲームっぽくないというかアニソンっぽくないと感じたのは気のせいかな。00年前半の古さを感じるでしょうが世代からどっぷりハマってしまいました。
アニメを見てからPS4で原作に手を出した唯一の作品。まだNowで遊べるんかな?この作品はバッドエンドだがグッドエンドもありますよ。1話に出ているキャラクターも出てきます。この作品同様かなりの鬱展開特盛なんで疲れる人はPCでムフフしながらどーぞ。ちなみにアニメ化された序章は○ボタン押すだけだったんで頭の中が???でした(笑)

何周しても必ず刺さるカズサの想いの告白、セツナの「そんなわけ無いじゃない」。ここだけでおじさんもうアカンよ!神作だ!(色眼鏡)

投稿 : 2017/11/26

あすは さんの感想・評価

後半すごいよ。

この作品はWHITH ALBUMの2作品目ですが、1作品目を見ていなくても影響はないです。

感想 キャラの設定が嫌いでした。特に主人公。頭が良くて、おせっかいで、何事にも真面目で…
完璧すぎる主人公は個人的に、見ていて気持ちよくないので途中断念しようかと思いました。
そしてヒロイン2人。一人はピアノの才能はあるのに弾かず、授業も寝ている不良です。もう一人は学校のミスコンテストで2年連続一位を取る美少女。
ヒロインは別に嫌いではありませんでしたが、好きにもなれませんでした。

物語も前半~中盤まで恋愛要素は薄く、歌がメインでドロドロな感じもなかったです。ただ、後半からこの作品は変わりました。今まで嫌いだった主人公も徐々に好きになりました。歌から完全に恋愛へ移行していき、三角関係の形になっていきました。結構、ドロドロでヒロインが泣いたり、悲しんだりしている場面が多く見ている側も切ない気持ちになります。
最終的に主人公は一人に決めるのですが、そこまでの道のりが、見ていてとても辛くなります。

最後に 後半がこの作品の見せ場なので見る方は必ず最後まで見てください。ドロドロの恋愛アニメを見たい方にはすごくオススメです。

投稿 : 2017/11/26

ootaki さんの感想・評価

鬱アニメ

自分には難易度の高い作品だったと思います。
ドロドロ展開がまるで韓国ドラマを見ている感覚と言えばわかるかどうか。
無理です。こうゆうのは。

投稿 : 2017/11/21

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

続編見たい方はゲームをしましょう! 冬ですね~♪

タイトル通り、冬というものが背景にあらわれている、主人公の優柔不断で、浮気癖というものが…(まあ、そういうゲームなんだけどね…)
それでも音楽には心を打たれる… もっと演奏シーン派手にしてほしかったぞい。
結論、でれた冬馬はかわいい、雪菜もかわいいがあざとい。

冬、アニメにはまった頃に見始めた作品なので、曲のホワイトアルバムが突き刺さります。ゲームでの曲でも素晴らしい曲が多い。やはり聞いてほしい、見てほしい作品です。恋愛のごたごたもある、それも青春ですね。

投稿 : 2017/11/15

shitasama さんの感想・評価

ドロドロです

もう何度見るのを途中で断念しそうになったことか、でもこの後どうなるんだろ?って感じで結局最後まで見てしまった作品、無印と基本的には同じような感じ、キャラも可愛く楽曲も良かった、諦めずに最後まで見ることをお勧めします。

投稿 : 2017/10/30

たっぷりおから さんの感想・評価

アニメよりノベルの方が向いている惜しい作品。出来は非常によい

エロゲ原作の音楽+恋愛もの。とあるレビューサイトで同人含め1万を優に超える作品の中、中央値94(半数以上が94点以上を付けた)、歴代1位タイという凄まじい評価を獲得した超名作ゲームのアニメ版。正確にはエロゲを元にした全年齢版の方をアニメ化したらしいのだが、大まかなストーリーに差はないはず。

このアニメ、非常に惜しい出来である。シナリオはとても丁寧なのだが心理描写が足りてないのだ。故に1回見ただけではキャラクター達の心の内が理解しきれず、終盤の怒涛の展開についていけなかった。

心理描写といえばやはり小説やノベルゲームの方が向いている。このアニメの唯一の欠点を失くしたゲーム版は噂に違わぬ名作なのだろう。

おそらくゲーム→アニメの順ならこの作品を非常に楽しめると思う。アニメ単品なら深く理解するためにも繰り返し前提で見た方がいい。それだけの面白さは十分備えている。

投稿 : 2017/09/15

四文字屋 さんの感想・評価

激鬱、視聴注意!!胃が痛くなる、報われない純愛ドラマ。

胸がキュンキュンするような純愛作品とは対極の・・・
胃がシクシクと蝕まれる、見てて辛い、の一言に尽きる埋もれた傑作。

原作(ゲーム)コンテンツにはこのあとの大学生編、社会人編と続きがあり、円盤セールス次第では第2クール以降の制作もあったかも知れないらしいけど、売れなかったので、続編制作は、なし。
だが変な言い方だが、ここでエンドマーク打って、よかったかも。
ぐだぐだと続く大人の拗れた恋愛模様を見せられても、これほどには心を揺さぶられはしないだろうから。

ゲームから入った人には雪菜派が多いらしいが、少なくとも高校編は、冬馬の純愛こそが全て、の作品。

放送当時、ホント毎週胃が痛みました。
これで絵がもうちょっと動いてくれてたら・・・

投稿 : 2017/08/30

caad9 さんの感想・評価

見る人を選ぶが間違いなく名作です

見たのは2017年2月ころだったかな?もうね、1話の雪菜の歌でがっつり持ってかれました。ホワルバ1のほうは見たことがありませんが、ストーリー的には別みたいなので問題ないです。(こちらは主人公がクズだと有名らしいのですがw)このシリーズに共通するのは「すれちがい」って部分なんでしょうね。 学園祭までは{netabare}3人で仲を深めながらもやきもちの描写があったりだとか、普通の学園ラブストーリーもの?的な感じで展開します。しかし、学園祭の後に一気に三角関係がもつれます。{/netabare}かずさの心の葛藤だとか、せつない描写に何回も泣いてしまいました。よく、優柔不断な春希が悪いだとか言われますが。{netabare}誰も悪くないです。男の私が春希の立場だったらこうなってしまいますよねwそういう、 {/netabare}恋愛のグレーな部分が理解出来ないと見てられないかも。オッサンは昔の「あちゃー」なことを思い出しながら、すごいドキドキしたりして楽しく見れました。ちなみにワタシはかずさ派ですw

投稿 : 2017/08/19

WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM2のストーリー・あらすじ

学園祭まであと一月と迫った秋の日の夕暮れ。

崩壊した軽音楽同好会の最後の一人、北原春希は、
放課後の窓際で学園祭のステージを目指してギターを弾いていた。

それは、二年半ずっと真面目に過ごしてきた優等生が、
卒業までの半年間に成し遂げようとした、ささやかな冒険。

けれど、その拙いギターの音色に、
流れるようなピアノの旋律と、鈴が鳴るような歌声が重なったとき……

一人からふたりへ、ふたりから三人へと重なっていった新生軽音楽同好会の、
夢のような、夢であって欲しかった半年間が始まった。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫上原れな『届かない恋 '13』≪ED≫上原れな

水島大宙、米澤円、生天目仁美、寺島拓篤、中上育実、杉山紀彰、梶裕貴、夏樹リオ

原作:『WHITE ALBUM2 幸せの向こう側』(AQUAPLUS)、キャラクター原案:なかむらたけし、 監督:安藤正臣、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:藤本さとる、サブキャラクターデザイン・総作画監督:水上ろんど、チーフディレクター:沼田誠也、衣装デザイン:大橋幸子、3Dセットデザイン:森岡賢一、美術監督:田尻健一、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:佐藤陽一郎、ビジュアルエフェクト:佐々木剣斗、特効監督:谷口久美子、3Dディレクター:秋元央、音響監督:明田川仁、編集:定松剛、音楽監督:下川直哉、音楽:小林俊太郎/アクアプラス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品