「 IS2 [インフィニットストラトス2](TVアニメ動画)」

78.0

IS2 [インフィニットストラトス2]の感想・評価はどうでしたか?

チオール さんの感想・評価

う~ん

1期を楽しく観させてもらったので、期待して観始めたのですが……

女性キャラにのエロさを求めるならアリ。
が、2期だから仕方ないといえばそうだけど、ストーリーは何とも微妙。
新キャラが絡んでのストーリー展開が何とも突飛で、「え?どんな流れよ。」と醒めてしまった。
何よりも作画が最近のアニメにしては酷かった。
特に引きの絵、キャラが複数いると観ていられない。

話の流れからすると3期もある感じだけど、どうしようか。

投稿 : 2014/01/05

アニメ三昧 さんの感想・評価

楯無(刀奈)会長サイコ~

とにかくタイトルどうりです。楯無会長サイコ~でした。
一夏を困らせる人間なのがよかったです。

とにかく1,2期通しての感想は一夏がうらやましすぎることです。

投稿 : 2014/01/03

空野 落 さんの感想・評価

1期とは別物のハーレムアニメ 期待した自分がアホだったかもしれない

1期目はキャラのバランスやそれなりの戦闘シーンやらでハーレムアニメの完成形として評価した今作だが、2期の出来は個人的には最低ランクである。

理由としては3つある
①一夏の鈍くささとヒロインのアホっぷり、最後は姉をとるオチがお決まりで面白くない。
②ストーリーが萌えを狙いすぎて寒いのと、後半のシリアス部分がテキトーすぎる
③萌えアニメの採点基準である作画がテキトー
の3点が挙げられる。
特にお決まりのパターンや総集編のようなテキトーな脚本は退屈の極みである。
また新キャラの更識姉妹はメインヒロインよりもキャラが弱く、めんどくさいだけの存在になってしまっている。

良かった点を挙げるとしたらシャルとラウラが仲が良いところが見れたところや、箒とセシリアが同じくらいアホなところ、鈴の扱いが変わらないところぐらいか。

織斑 一夏
相変わらずのなぜかモテル主人公。(まあ女子高に一人男がいてイケメンだったらモテるのは当然だが…)
シスコンで好意に鈍感で、優しくて料理ができるハーレム系主人公の極み。2期で成長部分がみれないので不快感が残る

篠ノ之 箒
空気ヒロイン。1期でも空気だったが今作でも空気。まあ出番があるだけましかもしれない

更識 楯無
2期のメインヒロインその1.優等生でユーモアのある先輩。だが、意味深発言をしたり、戦闘で本気を出さなかったりとイベントを起こす天才でもある。

更識 簪
2期のメインヒロインその2.メガネで引っ込み思案の女の子。出番は多いが空気。ほかのキャラが濃いのが原因…

セシリア・オルコット
相変わらずのアホのヒロイン。ただ、遠距離系のISを使っているため個人的には出番が多いと思う。

凰 鈴音
扱いにヒドイヒロイン。一人だけ隣の組で空気だったり、ヤンデレ風味であったりとキャラ的にも微妙な立ち位置になっている。見た目はいいのにね…

シャルロット・デュノア
遅れてきたメインヒロイン。2期では出番が多く彼女主体の話があるほど。ラウラとルームメイトで仲も良い。友達づきあいの広い人

ラウラ・ボーデヴィッヒ
一夏を嫁と呼ぶヒロイン。シャルと同じ部屋なので絡みが多い。1期ではスポットが当てられて良かったが2期ではストーリーの絡みは少なめ

織斑 千冬
1期ではただの最強設定の先生だったが2期ではキーマンになっている。クローンが出来たりして大変なのはわかるが、この人が戦えば町の被害は少なくできたかもしれない…

エム
今作の敵。千冬のクローンぽい人。やたらと織斑姉弟に付きまとう人。展開のせいか敵のイメージしかない。

総括
1期はキャラの紹介やヒロインのエピソードがあっハーレムアニメとしてはよかったが、2期はお決まりのオチやつまらない戦闘、町が破壊されまくるなど、テキトーな脚本が目立ち終始つまらなかった。
作画も不安定であり、いいとこなしの2期であったといえる。

投稿 : 2014/01/02

teji さんの感想・評価

一期に続き 見た

ただの ハーレムですね♪
やはり 金髪の子は かわいいわ♪

投稿 : 2013/12/31

DOLLmimoza さんの感想・評価

最終話までのあらすじや感想

1期(+OVA)が楽しめた人ならOKです。私は楽しめてます。
キャラデザ少し変わった?
相変わらず一夏はモテまくってますが。
ただ期間が空いたせいか一夏の声優さんの声が前作時と
声が少し違って聞こえました。
1話の「一夏の想いで」はDVD・ブルーレイのロングバージョンの方も、見ましたが放送版より10分くらい長いです。

ラウラが1期より性格が可愛くなってたり、バイトするハメ
になってシャルが執事の格好、ラウラがメイドさんだったり。シャルは男・女問わずのコスが似合うから良いよね。
シャルと百合っぽい方向性なのかはわからないけどほっぺの
ソースをラウラが舐めたりシャルにクレープを食べさせたり♥ 猫コスの二人も可愛かったo(^▽^)o
それとみんなでアミューズメントプールへ行ったシーン。
止め絵というかセリフとズレてるし(演出上わざと?)

2話
新キャラ生徒会長・更識楯無(CV:斎藤千和さん)とか
出てきますが、生徒会長の特権ってあり?

ラウラの提案で学園祭でメイド喫茶をやることになった。

一夏(1期の後半以降はそれなりに強くなってた気がするんだけど)2話じゃ弱っちく描かれてますね。
更科生徒会長に特訓され続けで一夏はバテ気味。

3話
執事の御褒美セットってなんだろうと思えば、
ポッキーを執事(一夏)に食べさせる、ってこととは。
でも一夏が鈴音に「食べ方可愛いな。リスみたいで」って
褒めてるのにそんなに怒るようなことか?

ここでも生徒会長特権。一夏と同じ部屋同居権で
一夏の王冠争奪戦。
そういえば1期じゃ最初、箒と同室で、次にシャルだったっけ。
で、2期はいきなり生徒会長とだもんね。
羨ましいやつ。
で、この王冠争奪戦から途中、白式泥棒(巻紙礼子)登場!
…こいつは以前一夏を拉致監禁した組織とは。
1期とここで繋がるとは。更に面白くなってきましたね~

--------------------------
4話
巻紙礼子とは仮の名、秘密組織ファントムタスクの一員オータムであった。
IS変換して対決するが苦戦する一夏。イグニッションブーストで仕留めようとするが敵の蜘蛛の糸で捕らわれてしまう。
そこへ生徒会長登場。

外では別のISが出現、オータムを救出しに来たようだ。
自爆して突破し逃げてしまう。
5話
資料を持ってくるように用事を言いつけて一夏を
呼びつけるが拘束。何かが行われるようで
山田先生が司会(?)進行。
で箒はキツネ巫女コスでの茶のもてなし。
でも一夏は箒のキツネ耳に触りたかったようで。(笑)

次、セシリアのバニーガールスタイルでビリヤードのコーチ。

ついでフレンチプードルコスのシャルロット。
クッキー焼いてきたので口移しでたべさせようとしたら、
シャルの胸元に。で、レッドカード強制終了。(笑)

ラウラとはダーツ勝負。大型ガチャポンに景品が入ってるんだけど一夏の引いた中身はラウラのスクール水着。

鈴音の衣装を取って生徒会長が一夏に迫ったり。
千冬姉までメイドコスで登場。
で、何かと思えば毎年自分の誕生日を忘れる一夏のための
バースデイパーティをしたのでした。
山田先生が今日は誰が一番良かったですか?と聞けば
「千冬姉かなあ」本人、シスコンなのか場の空気が読めないのかただのバカ正直なのか…
最後に織斑マドカ(CV:茅野愛衣…「あの花」めんまのイメージが強いんで最初わからなかった)がまた出てきたが、
一夏と千冬と同じ苗字なんで兄弟?親戚?複雑な事情がありそうな。
-----------------------
6話

織斑マドカに命を狙われたところへラウラが助けに来る。
マドカは逃げてしまうが、逆にラウラに「大丈夫か?」って。^^;
で、ラウラの目を見て「目が綺麗だな。宝石みたいだ」
一夏ってサラッと相手を褒めるからこういうところがモテル一因であるのかも。
でも一夏って女の子によく殴られるね。

IS装備の護送任務をシャルが受けるが、他の女子たちは皆忙しく、一夏はシャルだけに押し付けられないと手伝いを買って出る。
敵の放った攻撃からシャルを庇い、白式に支障が出てしまう。
そこでこの事は他の人には内密にするがシャルの量子変換にも異常が!
この異常変換はシャルの下着が消えてしまうこと。(なんだこの設定は!)

黒兎隊ってしょうもないことにいちいちラウラの問題に答えるが、大して役に立っていないような。
「はいていない」問題でシャルの被害妄想が笑えた。
「これが僕の秘密…」って一夏にどこ見せようとしてんだよ!
つーかラウラがめくったら量子変換も直っていて下着もちゃんとあってメデタシ?
まあ確かに下着に認識されないブルマを穿く、という手もあったとは後の祭りだが。
----------------------------
7話
新キャラまた登場。更識楯無の妹・簪。(CV:三森すずこさん=ミュセル・フォアランだ~)
一夏と箒に雑誌より取材申し込みが。
ところが最初断っていた箒がディナーショーの券に釣られて(?)急遽承諾。
無事取材撮影も終わり、箒は帰り片方ヒールが折れてしまうが、もう片方も追ってしまうなんて。足を痛めた箒を一夏はおぶっていく。一夏は優しいやつだねえ

どうも謎なんだが、一夏が千冬姉に家族のこと・妹とかいるか聞くが、「私たちだけだ」と言う。あの娘マドカって何者?千冬姉に顔と髪型似てるけどなあ…

今度のタッグマッチに盾無から妹の簪を誘って欲しいと言われてしまう。
みんなは自分が一夏と組んでもらえる相手と信じているところが何ともはや。言われた通りに一夏は簪のところにタッグマッチのペア申し込みに行くが
白式の件で人材持っていかれて簪の専用機の開発が遅れているせいで多少恨んでいるようだ。
----------------------------
8話
一夏はまたタッグマッチの申し込みをするが楯無のことは内緒ということで、別の言い訳を。
「簪さんの専用機が見たくて」というと叩かれてしまった!

で、みんな一夏と組んでもらえなかったからって目の仇にするかな?
好きな相手なのに?平気で殴るしね。この辺理解出来ん。可愛さ余って憎さ百倍ってやつ?

簪は自分で機体を組み込みたいらしく試乗中、落下。
一夏が身を挺して助ける。チキン南蛮を食べてみろと簪に食べさせる一夏。
間接キスだよなあ一応…。
いろいろ機体のこととか一夏にアドバイスもらったり
簪も一夏を意識し始めたか?簪、さんはいらないだって。

で、一夏と楯無の会話をクッキー持ってきた簪に聞かれてしまう。
------------------------
9話
「全部姉さんが…!」

タッグマッチトーナメント当日、簪はどこかへ行ってしまっていた。
探し回る一夏。簪は姉さんにコンプレックス抱いているのかなあ。

で、その時敵機襲来。
箒と組んでいた楯無は無人機を貫こうとするが、装甲を裂かれケガを負う。
一夏は簪とともに戦うが箒の方に危機があったとそちらへ行くが、一人戦う簪はキズついてた姉に救われる。
気絶していた一夏は箒の応答で気づき、ウエポンパワーゼロだったが箒の絢爛舞踏で!そこで簪が時間稼ぎを。
系略白夜プラスお守りで一件落着。

最後一夏に簪がアニメDVD渡して「好きなんだ?」「うん大好き!」
一夏のことだからアニメのことが、と絶対受け取ってるよアレ。
-----------------------------
10話
みんな簪を取り囲んで「一夏と付き合っているのか」と問い詰める。
思い過ごしだと何となく察したのでホッと一息。仲間に入れたよう。

山田先生がメジャー持って来てISスーツの厳密な測定を一夏を頼みに来た。生徒会長の一存で女子の身体測定を男子にさせるかあ?
すげえ学園、というかそんなことが許される自体メッチャ前代未聞な!羞恥心ないんか?
でいつもの5人にやられるパターン。こういう面かわいそうなだね!

一夏が弁当食べてると、箒に作ってもらったと。「箒の唐揚げは絶品だからな」
「鈴の酢豚も最高だよな!」「シャルのポトフもうまかったし…みんな料理得意だよな」

で、セシリアも何か言ってもらいたくて…だがしかーし!1期からセシリアだけは味の味覚が変なのかこいつだけは嫁に出来ん腕前だ(苦笑)
で、箒に教わるんだけど生きてる鶏連れて来るか普通?
「ニンニクと生姜を落としてくれ」→床に落とす。^^;
「油を温めてくれ」→セシリアが自分の体で暖めようとする^^;
おまえら漫才コンビかっつーの!
箒が席を外した時にセシリアは香り付けに香水、あと何を付けたのか知らんがカラシがあったけど
味見した箒は翌日、体調悪くお休み。
今度はシャルにポテフを教わるセシリア。寝相を見に行ったシャルがいないスキに
「彩りが足りませんわね」とまた何か付け足したらしく、シャルが味見。
夜中に起きたラウラがおなかすいたらしくシャルが作っておいてくれたと勘違い。
ラウラも食べてシャルと共にお休み。ひでえ話。
で、今度は鈴音に教わったが中華料理は火力が必要ということでIS装備使い爆発。こいつ何考えてるあるかネ?
で、一夏には何も用意できなかったからと一緒におにぎりを
作ることに。セシリアは一夏の手のぬくもりを喜んでいたようだ^^;

場面変わって、ファントムタスクにもてなしを受けてる篠ノ之束。
「それで我々ファントムタスクにISを提供する話、考えて頂けたでしょうか?」
「あっははいやだよー面倒くさいじゃん!」
で後ろから銃を向けられるが、ナイフとフォークで女ボス(スコールという名前かな?)に。
格闘術も長けているようで後ろの敵もあっというまに倒してしまった!
ISに乗った織斑マドカが壁を壊して入ってくるが、束さんには敵ではなかった。
これもあっという間に武装解除までに。おまけに名前まで知っていたし。
束さんすげえね。この人も天才科学者ってこと以外、謎に包まれてるし。
「マドっちにはIS作ってあげるからこの娘ちょうだい!」って束さんらしい。
しかしその作ってあげるという意図は何だろう?
11話
IS学園は修学旅行。
一夏はクラス代表なので写真を撮って廻るから
班行動ではなく別行動らしい。で、みんなの反感をかう。

一夏の所になぜか荷物が届いており、
中身はなんと!更科楯無。
簪と協力して(笑)車にほおり込むがすでにトランクの外へ。
おいおい、マジシャンかよ^^;

「おーいセシリア、綺麗だな」とカメラを向けられれば、普通自分のことだと
思ってポーズ取るだろうに、一夏がいう綺麗は紅葉のことだった。すげえボケかましてくれる。
その後、カメラのレンズキャップを落としてしまい、シャルが取ってくれたのは
いいけどスカート(?)が吊り上って下着が見えてたらしく、お詫びにちょっとだけ一夏は付き合うことに。

お参りしている鈴音、セシリア、ラウラ。そこへシャルと
一夏が鉢合わせしたものだから「ぬけがけした」と
言われる。一夏のことだから誤魔化すどころか本当に違うというし。
ラウラの祈願言葉が「子宝に恵まれますように」って^^;
また黒兎隊からの知恵かな?
一夏の「シワが増えるぜ」の余計な一言でまたみんなを怒らせるし。

レンタル着物を着た簪を「似合ってるぜ」と褒めればみんなを嫉妬させるし。
何言ってもやってもうまくいかないねえ。

和菓子屋でラウラのうさぎ饅頭(?)食べるシーンが可愛かった。

箒と再び逢った一夏は一緒に竹林に行くことに。でファントムタスクのスコールが来て(二人は正体を知らない)
一夏と箒のツーショット写真を撮って、「織斑一夏君…」と去っていく。

撮った写真を見たいとシャルが来て、それからみんな寄ってきてもみくちゃになっているうちに清水の舞台下にカメラを落としてしまう。
探していると、一夏は織斑マドカと遭遇。

更科楯無はスコールと京都タワー(?)で対決。
モノレールは勝手に暴走するし。
箒とセシリアの前にはオータムが立ちはだかる。
マドカの目的は「織斑千冬を殺すこと」と一夏に告げる。
あと1回の放送で全て話が収まりきるのだろうか?
---------------------------
12話(最終回)
現れた織斑マドカが乗っているISは箒の姉の束さんが
開発したものなのか?と真っ先に思ったが。
IS学園の生徒が乗っているモノレールには
爆弾が積まれていると楯無から簪に報告。
スコールと対決した楯無は川に墜落。

モノレールを狙うマドカの攻撃の前に一夏出て防ぐ。
鈴音とラウラはモノレール暴走を止める役、
シャルは爆弾処理。
爆発した瞬間、一夏は気を取られているスキにマドカにやられてしまう。箒は一夏のところに心配して行き泣いている。

爆弾処理は間一髪で防げた。簪、鈴音、シャル、ラウラ、セシリアでスコールとマドカと対戦。
気絶している一夏は夢(?)の中にIS装備の千冬姉が出てきて、また「殺してやる」と首を絞められる。
この夢の意味がいつもわからない。「白式もう少し俺に力を」と女性が出てくるが、白式の中の人?

「私たちのことは突破するのは無理よ」というファントムタスクに楯無と一夏の攻撃で撤退するまで追い込んだ。
「実戦データは充分取れた」とファントムタスクの
スコールとM(マドカ)は逃げてしまう。

金閣寺の上で、束さんは言う。「私からのプレゼント、
ちーちゃん楽しんでくれたかなあ」
やっぱりマドカに作ってやったISのことか?
それもだが束さんの隣の女性「そうですね、無人機の時よりも」と言っているこの人誰?
束さん「もっと楽しませる」みたいなこと言ってるし3期作る気あるっぽいね。

「ちーちゃんの妹かぁ、不思議なこともあるもんだね~」
束さんの謎の会話。1期の最後も、2期の最後も、全て束さんからの千冬姉への挑戦?みんなへの腕試し?

先生たちの会話。死傷者ゼロってあんだけ、京都の建物ぶっ壊してて無理があるなアニメながら。
しかし、温泉の男湯の暖簾を掛け変えられて(!)女湯に
急遽変貌した所へ一人入浴してた一夏。そこへ女性陣が。
ノボせて浮かぶ一夏。騒がれただけのようだったが、
こんな終わり方でええの?謎残して未消化のままだし。

投稿 : 2013/12/30

けいおんうい さんの感想・評価

面白い

一夏をめぐて女子たちが戦うのが面白い

投稿 : 2013/12/30

IS2期、シリアス少な過ぎで飽きてきたかも~

全12話

続編だから年齢上がり大人っぽくしたかと思ったらキャラデザやら変わってた。絵は好きだけど前の方が顔に違和感なかったな。
内容はラッキーすけべが多いのにエロ控えめなのはいいんだけど、もう少しシリアスや戦闘シーン多目がいいなぁ。
多数の女子に色んな機会に言い寄られて主人公がタジタジしてて、何となく見てるうちにいつの間にか終わってる。

キャラ可愛いし主人公も好きなほう。モテ具合もここまで行くとそれも面白い。女の子たちが基本は戦士気質でイチカを奪い合う時に軽く戦闘シーン面白い。勘違いして喜んだりする子ばっかりで可愛い。イチカは、いざという時に守ってくれて理性がある紳士的なところもいい。
女子にしか使えない機械使え、何気にヒーロー気質で学園に男一人。むしろISの為に女優位の世界になっていて彼しか乗れないならそりゃもてるね。

ん~でも途中まで見たら飽きちゃった。魅力が減ったように感じるな~。ホウキちゃんが目立たないせいかなぁ・・。
1期の方がISの使い方をマスターして行く過程や、学園に男が一人でモテテいくとこも新鮮だったせいか楽しめた。お決まり展開ばかりが続きすぎてキャラに魂がこもってないように感じて来てしまう、特にイチカ。
1期で得体の知れない敵みたいの登場して正体不明だったような気がするんだけど・・。その辺りもっと掘り下げて展開して欲しかったなぁ。10話で登場したファントムタスクと組むことになった女性が製作した無人機だったみたいだけど女性の名前わからない^^;
チフユ姉に謎あり?

投稿 : 2013/12/29

<声優>6

<OP>5

<ED>4

※酷評
相変わらず、ちっとも話が進まないですね…。
ひたすらグダグダとハーレムやり続け、バトルも敵が引き上げてハイお仕舞と。
1期の頃から何も進歩がないどころか、作画面に関しては目に見えて退化している(特に戦闘シーンの細部)。

無限の成層圏?
いやいや、このアニメの世界は狭すぎて成層圏が収縮してますよ。

投稿 : 2013/12/28

hiro さんの感想・評価

途中で切ろうかなと思ったけど・・

何とか完走できた。しかし、ほんとつまらんかったな。
ぐだぐだ一体何がしたかったんだろって思った。
ハーレム要員増えただけ!?悪いが個人的にそっちは求めてないからw
もうちょいシリアスな面白いバトル展開をみたいな感じで観てた。
しかもラスト(3期?)やるつもりなの?的な中途半端な〆方だったし^^;話進んでないんじゃ。
1期はわりと面白かったんだけどなぁ残念です。

投稿 : 2013/12/27

とーますぐっぴ さんの感想・評価

ドタバタ恋愛劇?

1期に続くストーリーの薄いドタバタハーレム展開。
1期の時は徐々に女の子が増えてきて、
どうやって好きになっていくのか、
どんな女の子なのか楽しみに出来たけど、
本作では既に皆揃っているため、
いくら新キャラを投入したところで
内容がないようという感が否めない。

好きなキャラがまた見れた喜びはあったので
まあよかったのかな?

投稿 : 2013/12/25

ヘラクレス さんの感想・評価

ハーレムすぎる

花澤香菜がいい!
ハーレムすぎてくどかったかな。
歌は栗林みな実だったからよかった。

純也 さんの感想・評価

内容

キャラクターにこだわりがある。

話の内容が一期を見ないと分かりにくいと思った。

chicchi さんの感想・評価

最初は

ラウラの出番が増えたことに喜んでたけど…

1期の方が面白かったなw

なんか3期に繋がりそぉな終わりだったけど…

BV さんの感想・評価

第3作へ?

第一作の最終話と異なり次回作にバトンが回されるのが安易に解る内容であった。
篠ノ井の姉、一夏の新たな姉の存在とのバトルが展開されるであろう次作の中でハーレムはどの様な展開を繰り広げるのか?楽しみである。
今回の二作目は一作目に比べると1話毎のワクワク感が少し無かったような気がするので次作に期待。

投稿 : 2013/12/23

koko さんの感想・評価

やっと二期がきました。
ネットでは「二期はない」と言われていた時期もあったので、
なおさら嬉しいです。

前作よりヒロインが更に増え、物語も発展していきます。
主人公にいやらしさが全くないので、
ハーレム系ラブコメが得意でない方も、
多少は見れると思います。

投稿 : 2013/12/23

Motsu さんの感想・評価

こっから先は...行かせねぇ!

観終わりました!

「世界で唯一ISを使える男」である一夏が様々な出会いや再会を通し、前途多難な日常とISを巡る戦いの日々を描いたハーレムアニメの2期です。

予想以上に残念でした!

結局キャラ増えただけでとくに進展はなく...笑

ただ、バトルシーンはなかなか綺麗かとっ!

そして3期をにごわす発言...

あなたっ、本気でおっしゃってますの!?

shinnku さんの感想・評価

最後がな〜 ・・・

相変わらず、いちかのハーレムなわけで、メンバーも二人ほど増えた?ようですね!

一期に比べたら少し微妙でした。。。
特に最後 勝負は、引き分け ほうきの姉さんのとなり誰?
いちかの姉or妹? などなど謎残しすぎな気が(泣)
そして、あるあるの混浴なのですが、まさかの気絶・・・

三期、あるなら、そのへんの謎を是非是非明かしてもらいたいものです^v^

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

多政党制なアニメ

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

ファース党、オルコッ党、セカン党、シャルロッ党、ブラックラビッ党に加え、新たに2つの党(党首はそれぞれ更識楯無および更識簪、ともに2013/12時点で党名未定)の7つの政党がひしめき合う様子が描かれた物語(が裏で行われていて、本作はその表舞台の物語)。
それと千冬会とかもあるかな。

設定は良く分からない。
確かISはスポーツ的な「競技」だったと認識していたが、2期では兵器的な感じが強くなりました。
7人の党首がかわいく描かれていれば、それに合わせて設定されているのでしょう。
萌えれば何でもアリ、って感じです。

京都のシーンは、らき☆すた+けいおん!って感じだったな。
同じ場所だから仕方ないね。

モノレールだけど、1期9話は江ノ島の湘南モノレールの絵で、2期12話は京都だからちがうのは当然なんだけど、車両のイメージは何故か湘南モノレールだね。

まぁ、その、なんて言えばいいのでしょう。
簡単に言ってしまうと、私の場合、時間の無駄だった。
ついでに言うと、サイクルジャージ発売で買おうと思ったら、全然痛くないことに萎えた。各キャラなのはTシャツだけなんだね。

最後に、ぼくは機械式うさ耳党です。
そんな党はないので無所属になるのかな?

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:弓弦イズル(オーバーラップ文庫)

監督:菊池康仁
 シリーズ構成:弓弦イズル/インフィニット・スタッフ
 キャラクタデザイン:堀井久美
 制作:エイトビット
 話数:1クール全12話

OP:「True Blue Traveler」
     by 栗林みな実

ED:「BEAUTIFUL SKY」
     by 篠ノ之箒(CV.日笠陽子)
        セシリア・オルコット(CV.ゆかな)
        凰 鈴音(CV.下田麻美)
        シャルロット・デュノア(CV.花澤香菜)
        ラウラ・ボーデヴィッヒ(CV.井上麻里菜)
■視聴前
 ・印象:★
 ・ハーレム要員が増えるらしい

■視聴後
 ・印象:★
 ・原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴
 ・まあ予想通りなので見ると思う
 ・第一話から核心に迫るような展開
 ・ラウラとシャルに百合設定があったのか?
 ・相変わらずセシリアの魅力が理解できん
 ・ハーレム要員メモ{netabare}
  1.篠ノ之箒(Houki SHINONONO:日本)
  2.セシリア・オルコット(Cecilia ALCOTT:イギリス)
  3.凰鈴音(Lingyin HUANG:中国)
  4.シャルロット・デュノア(Charlotte DUNOIS:フランス)
  5.ラウラ・ボーデヴィッヒ(Laura BODEWIG:ドイツ)
■主な登場人物{netabare}
 えっ、なんだって?(主人公?)
  男性には無い兵器に対する適性を持った特異体質

スカした教師
  主人公の姉で能力は非常に高いらしいが後手後手

ファースト幼馴染
  純和風大和撫子の装いだがツンデレで若干モブ化

セカンド幼馴染
  中華料理が得意で家庭的だがモブ化が著しい

似非プリンセス
  気高い所作だが劇的に料理が駄目で少しモブ化

ラマン
  ファン層には一番人気のようだが若干モブ化

ハーケンクロイツ
  軍隊所属のオッドアイだが現在では若干モブ化

根暗
  本作の新キャラだが根暗回終了と共にモブ化

何でもアリ?
  学園最強らしいが後半は殆どいいところなし

布仏本音さん
  ハーレム要員でも主役級でもないが名物の癒しキャラ
■感想
 原作は未読でTV放送を視聴。ハーレムなのは分かっていたが、続編ということで人気があるのかもと勘違いした。

有体にいうと、描きたいものが何なのか疑う位、真剣に制作しているとは思えない作品。全12話をトータルしても、80%がハーレム展開というのは理解し難い。しかも、まるでハーレム物にはストーリーは不要と云わんばかりの酷い内容。

最悪だと感じた回では、ラスト5分程度のみシリアス展開で、しかも壁をぶち破って対峙しただけという間延びした内容だった。他にも終盤に差し掛かった回では、キャラが描かれず背景をゆっくりパンするだけの映像を多用したときもあった。

また、ハーレム要員に新鮮味が無いせいなのか、ただでさえキャラの多いところに更に新キャラを投入、そのため元々居た一番マシに思えるセカンド幼馴染などは最早モブ化する始末。そんな中に投入される新キャラに対しては当然愛着など持てるはずもなく、キャラに対しても作品に対しても愛情の欠片すら感じ取ることは出来なかった。

1期ではそこまでのものを感じなかったし、本作では原作者もそれなりに関わっているらしいと聞いたので若干の機体もして見たが、そんな淡い期待は見事に打ち砕かれる出来となっていた。俄然ハーレムが見たいという方でなければお奨めは出来ない作品だ。

■蛇足{netabare}
 酷評だが、正に「ぼくのかんがえたハーレム」だと感じざるを得なかった。

まあのほほんさんがしっかり喋ってたからギリギリ許すしかないが。

シャニ さんの感想・評価

そういう方向に行ったか

ロボバトルハーレムアニメ。

2期はどうなるかなと思ったら新キャラが増えた。
しかし本来新ヒロイン枠のキャラは、サムネには居ない。
人数が居る中でうまくキャラクターが書き分けられているが、
増えた分主人公と2人で居るキャラと他のキャラが
遭遇してしまい、甘い空気になりにくくなった気がする。
バトルはあるが、新しい敵の戦力やバトル環境の悪さ、
新機体の高能力さにより迫力は薄く、おまけ程度に
あったなぁという印章。
あとDVD、BD化に向けてかアニメでは見せないようにしている
描写が多かった。
あからさまにやられると少し萎える。

1期は押し売られた甘々&バトルストーリーを
思わず買ってしまった、的な感覚だったが、
2期は欲しい物を期待させるがほぼ手に入らないという
焦らし感を感じた。

投稿 : 2013/12/22

花丸ぽっきー さんの感想・評価

ハーレムものの王道でしたね

後半のバトルも迫力ありました。

いい作品でしたね。

◆やばいよこれ。ハーレムにもほどがあるっつーかw ・・(第5話を観て)

【総合評価up 4.1 ⇒ 4.3 (作画・音楽)】

制作サイドの悪意(っていうか善意)がモロに伝わって来る回でした。これは「エロ」ですね。えーっと、ちょっと狼狽しています・・

もう、男性皆さんはぜひご覧になって下さい。自分が一夏になったような視角っていうのかな・・。視線?

これでISのバトルも1期より迫力が出てるんがから、まあ、いいかなーと。

◆2期もハーレム全開、ていうかパワーアップしてるしw

1話ではシャルロットとラウラの休日の魅力全開でしたが、2期もこの路線で楽しめそう。(レビューにはあまり関係ありませんが、僕はシャルロット推しです。)

ISのバトルは1期の終わりのほうから迫力を増してる感じなので、こちらも期待しています。

しかし織斑一夏。極限のハーレム状態で煩悩を感じずに平常心を保っているというのは、ISを動かせるよりすごいと思いますね。

ルビジウム さんの感想・評価

つまらない

メインのストーリが無いと言って良い、3期を作って続けないのならこの作品そのものに意味が無いと言って問題無い。

所詮キャラものアニメ。
新キャラを出したのは良いが、ストーリーが盛り上がらない為に影が薄い印象。

CGとキャラの融合等アニメ自体の作り方を観るって一面もあるが・・・

MuraBustan さんの感想・評価

一期ほどには

一期は面白かったが二期はなんかサービス過剰でストーリーも散漫。キャラはかわいいけど、ただのハーレムものになってしまった。残念。

chaosT さんの感想・評価

やだー

ガチ糞じゃないですかー

eclipse622 さんの感想・評価

つまらん

1期は結構はまったのに、2期の今回はひどかった。。。
無駄なシリアスストーリーはいらない。。
結局敵は何がしたかったかわからんし、、
作画もひどかった。
こーゆーのはキャラがかわいければそれでよかったのに、、

gabbana さんの感想・評価

残念な2期

・・・がっかりです。
1期が良かった分2期で駄作になった感じです。
女性陣かなり変態チックになりましたね。。。まともだったキャラまで盛りが付きすぎてしまい、バランスが悪くなりました。
一夏も鈍感すぎで若干の苛立ちもありました。(ここまでアホな男はいません)

ストーリーもどうしてしまったのでしょうか?全く進める気がない展開ばかり、終り方も雑、締まりの悪さをみても露骨なエロのみな展開ばかり、ISバトルはおまけではタイトル負けです。
わざとらしいすぎる露骨なエロだけなら他でもできる!

1期からの続編かなり期待をしていたこっちのに残念です。
3期?あっても期待できないですね。。。
3期あるなら、どれだけ盛り返せるのか

投稿 : 2013/12/20

究極の暇人 さんの感想・評価

やっぱ可愛い

キャラ可愛いですね。新キャラも可愛い
ちふゆねぇ小っこくなった??

投稿 : 2013/12/13

datteba さんの感想・評価

うーん

インフィニットストラトスの続編
主人公が多国籍ハーレムに入ってく話

序盤の話で、手抜きかと思う描写あってビビッたけど
あれ、OVAでちゃんとやったから手抜きだったのね

投稿 : 2013/12/08

歩ppsfぱskg: さんの感想・評価

がっかり

声優変更絶許

投稿 : 2013/11/29

IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

IS2 [インフィニットストラトス2]のストーリー・あらすじ

女性にしか扱えない飛行パワードスーツ、「IS<インフィニット・ストラトス>」。日本で開発・発表されて以降、世界は女性優位の社会となった。IS操縦者を育成するための学校「IS学園」は、世界各国より集められた代表候補生の少女達が通う女子校である。ところが、主人公・織斑一夏は、男でありながら何故かISの起動が出来てしまった為、IS学園に強制入学させられてしまう。女の園に男がひとり、幼なじみの剣道少女・箒をはじめ、多国籍多種多様な少女たちが織りなす、疾風怒濤のアクションバトルと恋模様。突如襲い来る敵、ISに秘められた謎、そして一夏をめぐる少女達の恋の行方は!?(TVアニメ動画『 IS2 [インフィニットストラトス2]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品