「戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士(TVアニメ動画)」

58.5

戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

「真田丸」を銀英伝スタッフがアニメ化してみた感じ、未完の佳作。

銀河英雄伝説のスタッフによる、真田十勇士を主人公にした関ヶ原(前後)の戦記アニメ、全12話。
猿飛佐助のトンデモ忍法とかもありつつ、かなり本格派の時代考証で、NHK大河ドラマめいた作品です。
…残念ながら大坂の陣の陣までいかずに未完。
(全24話予定らしく、後半の製作にかかれない理由は不明との事)
地味ながら、歴史好きならば捨て難い魅力あり。

WOWOW(ワウワウ)アニメに多い、隠れた佳作のひとつ…

{netabare}『物語』
時は天下分け目の関ヶ原の少し前。
眞田左衛門佐幸村(真田幸村)と、彼に忠誠を誓う猿飛佐助ら真田十勇士が、徳川家康の野望に立ち向かう。
主人公の佐助は忍者であると同時に幸村の忠臣であり、彼ら中心に大河ドラマが描かれる。
幸村と佐助や勇士たちのアットホームな雰囲気が良い感じ、後年の大河ドラマ「真田丸」を十勇士に置き換えた感じでしょうか。

序盤の3話までは、本格的な関ヶ原の合戦が展開。
前夜の政治的駆け引きから始まり、戦況の目まぐるしい推移は目が離せず。
家康も心中ハラハラしっぱなしだったり、メジャーマイナー問わず大勢の武将の人物像や背景や思惑が交差していく。
まるで司馬遼太郎の歴史小説めいた密度で描かれる関ヶ原、銀河英雄伝説スタッフの力作です。
合戦自体は地味だけど、歴史小説を忠実にアニメ化してみた、という感じ。
…エンタメ的なアニメの手法からは異端な作風なんですが、これが面白い。
この3話までならば、NHK大河ドラマに負けてない!

…本作のピークは3話までで、以降は関ヶ原の敗戦で雌伏の時を過ごす真田家と十勇士の話に移行。
幸村が来たるべき徳川との対決に備えて準備したり、家康に対する思想の違いを佐助に語ったり。
幸村の娘の楓姫(オリキャラ?)と佐助がラブコメしたり。
スローテンポながら、雰囲気的にNHK大河ドラマっぽい。
ただ、本作は1クールなので、のんびりやってる場合じゃない…

話は徳川対策の為に佐助が情報収集したり、その過程で霧隠才蔵など仲間を増やすニンジャバトル中心。
佐助の忍法がほぼ異能バトル、でも単調な佐助無双なので地味。
十勇士の大半が見せ場が無いのも残念。
その過程で悪役と思われた家康の器の大きさが垣間見える等の良エピソードも一部ありますが、終始地味でした。
家康暗殺すれば良くね?と試みてダメだった過程もある程度説得力あるのは良い。
…対徳川に備えての軍資金調達の為のお宝探し?するぞー!という所で、俺たちの戦いはこれからだエンド。
続編あるっぽい余韻ありつつ、2018年現在も未完のままです…。

総じて、司馬遼太郎の関ヶ原を異能主人公も絡めてアニメ化してみました、な3話までは特筆に値します。
以降は特に見せ場も無く中途半端な未完で残念。
それでも真田主従の関係や、忍者として活動する佐助視点での関ヶ原後の武将たちの心情など、面白みもあり。
大坂の陣を、3話までのノリで是非観たかったです。

『作画』
キャラデザは垢抜けないものの、作画クオリティーは良好。
合戦シーンが地味だったり、忍法バトルが単調なのが難。
ただ、殺陣は結構ハイクオリティー。

『声優』
十勇士や大勢の武将たちを彩る声優陣は非常に豪華絢爛。
主役級の佐助の保志総一朗さんや才蔵の子安武人さんも負けていない。
幸村の郷田ほづみさんが深みあって良かったです。
石田三成のキートン山田さんが若い感じだったり、小早川秀秋の阪口大助さんがはまり役。
速水奨さんも筧十蔵で出演。

『音楽』
演歌調な主題歌は中々いい雰囲気。
けど、ちょっと長いです…。

『キャラ』
主人公の猿飛佐助はニンジャにして幸村の重臣っぽい、結構ラノベ主人公めいたポジション。
他の重臣あんまり出てこないので、実質彼が真田の中心人物。
チート級の忍法だけでなく、政治的な智謀もあって冷静に情勢読む、本作の解説役でもあり。

主君の幸村は、銀英伝のヤンを少し思わせる思想の持ち主、良き君主です。

お転婆な楓が中々可愛い。

他勇士は霧隠才蔵がライバル兼親友ホジで多少活躍する以外はイマイチ。
脳筋な三好晴海入道が目立つ位。アホの子な彼に、頭も良い佐助が(視聴者向けにも)情勢解説する流れ。

他戦国武将たちは、司馬遼太郎の関ヶ原のイメージ通りな感じでした。
家康も光成もその他メジャーマイナー問わず、錚々たる人物揃いなので、キャラクターは豊富。
公卿の菊亭右大臣晴季の人物像が印象的でした。{/netabare}

投稿 : 2018/02/25

sobako777 さんの感想・評価

お行儀良く史実を重視するあまり、ちと贅肉が多く見続けるのが面倒に

史実を重視したキャラの特性やその関係性の説明がちょこちょこと入れこんであるため、回りくどかったり中だるみしたり、テンポがそがれたり・・・戦国歴史好きならともかく、そうでもない視聴者にとってはやや面倒臭い。キャラそのものも、絵柄も演出もちょっと野暮ったいし・・・イマイチ、引き込まれないまま途中放棄!

投稿 : 2012/12/30

四角 さんの感想・評価

正直内容は覚えていないけど…。

最近のトンデモ歴史アニメと違い、関ヶ原の戦いをかなり丁寧に分かりやすくに描いてくれてのが好印象な作品です。

真田十勇士には興味がないけど関ヶ原や上田城の戦いに興味がある方は最初の3話だけ見るのはいかがでしょうか。
面白いのでオススメです。

投稿 : 2012/09/21

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

主にメッセージ残してくれた方へのメッセージ用

まずこの作品についての体裁上の話を。
田中芳樹作品の銀英、薬師寺涼子の~、アルスラーン戦記、のアニメ他に
小説を読んでまだ足りないって人が最後に見るような作品。

主に銀英の声優、古株の人たちが大量にいる。話が面白いかというと、
声優に興味無いなら「全く面白くない」と思う。

で、本題だけど、大体1ヶ月半位全くアニメと無縁の生活をしていた訳で
スクールデイズのレビューに書いたように遊び呆けつつ、色々手酷い目に合い
ながら、一段落で戻ってきたんだけど、アニメの記憶が非常に薄れてる。

今映画に熱中し始めつつあるけど、平行でまたアニメも見ていくつもりで
はあるが、その前に謝罪を。メッセージって所に他の方がメッセージ残せるの
を初めて知って驚いた。あれさ、俺だけかもしれんけど、夢中になってる時は
気がつかない。だ、誰か教えてくれても良いじゃないかっ!とか思ったけど、
自身が馬鹿過ぎた。

んで、一件一件返信するにも賞味期限切れの話あるだろうし、ここでまとめて
返信する。今後ログインしたらなるべく見るようにするんで、俺の馬鹿に懲りず
書き込んでくれればと思う訳です。僅かながら反省した。けど多分レビュー書く
のとアニメ見るの優先で、多分後回しにはなる、自己中なんで。

まず、レビュー色々読んでくれた方有難うございます。

引用についてはご自由にして頂いて結構です。ただ、私のビューには品性が無い
ので、長文の引用はお勧めできません。銀英に限れば多分大丈夫な気はします。

School Days の記事は、主観強いんであまり参考にしない方が良いかもしれない。
誠実で優しい男のが一般受けしたりするし、俺の女の趣味の悪さ問題が大きいと
思う。一人の女を一生って話も一応憧れはある、ただ俺の場合はすぐ飽きるから
無理なだけ。本気で人に惚れた事が無いし、すぐ目移りする。どっちが良いとか
一概に言えない。

プラネテスはあのゴリラ女が・・気が向いたらみます。

メモもう面倒、はしゃーないじゃんw

くぎゅは、今のところ俺はアニメから完全に離れたせいで声が脳内で再生されな
い位になってる。あれがウイルスなのは間違いねーよ。気をつけるんだw
あとは、くぎゅ結婚の話は出回ってたガセネタです。

>秀逸な記事  そ、そんなものは書いた記憶がない、ないんだからねっ

>富樫の作品  幽白はDBと同じくアニメ全く関心無い人と話してても話題として
よく出てくる。世代的に触れてる人が多いから、仲良くなるきっかけになるかもね。

プロフ欄のI~ⅣのIとⅡはやはりここじゃ相当多いと思う。コミュの偏りは著しい。
久々に見て月間参キューのトップⅢが入れ替わってたけど、毒気が無い、物足りない。
もっと×××な事も考えて見てるだろww言い過ぎない程度に正直に×××wwと、
心が汚れている俺は思う訳だ。なんつーか、書いてある事は一応理解できるんだけど、
アニメ見ながら語る会話風では無いってか、その人独自の価値観が伝わりにくいという
か、俺ははっちゃけた感想が読みたい、そして書きたい。

>正直に書いてあって気持ち良い! そうだよ。こういうトコで嘘書いても仕方ない。
嘘感想なら現実で嫌って程言ってるから、アニメの話位はギリギリの線をキープしつつ
ド本音で書かせてくれお。

投稿 : 2011/11/30

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/01

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/13

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/06

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/28

:-)___ さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/30

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/23

戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士のストーリー・あらすじ

徳川家康と、大阪の豊臣秀頼を擁す石田三成らとの東西決戦に向けて、情勢は風雲急を告げていた。西軍の信州上田城
に籠城した眞田昌幸・信繁の親子の活躍によって、徳川軍の主力たる秀忠の軍勢三万八千は思わぬ足止めわ食い、
東西決戦に間に合わぬ事態となった。眞田信繁配下の忍び・猿飛佐助は主の命でこの東西決戦の成り行きを見守っていた。
しかし西軍諸将の戦意不足と裏切りのため戦局は逆転。天下は徳川家康が掌握するところとなった。
上田城に立て篭もった眞田父子は高野山への流刑と決まる。昌幸/幸村(信繁から改名)は高野山の山麓の九度山に蟄居
しつつ再起を期す。幸村は天下の情勢を探りつつ、「志を同じうする者」を集めるべく佐助を諸国に走らせた。
さして、伊賀忍者・霧隠才蔵、甲州浪人・穴山小助、伊勢神官・筧十蔵、亡命ロシア人・ユーリ・カマノフスキー(由利鎌之助)ら
はじめとする、異能の戦士が幸村の下へ集まる三好晴海、伊三の兄弟と海野六郎、。禰津甚八、望月六朗の三人を含めて十人
の「勇士」が揃う。果たして、再び決戦のときが来るのか?(TVアニメ動画『戦国英雄伝説 新釈:眞田十勇士』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
www.sanada10.com/index.htm
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%94%B0%E5%8D%81%E5%8B%87%E5%A3%AB#.E6.88.A6...

この頃(2005年春アニメ)の他の作品