「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.5

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-の感想・評価はどうでしたか?

balbal0003 さんの感想・評価

意外と面白い

観る前にあらすじざっと見て「こんな感じかな」と想像したのですが、話の展開とかキャラが思っていたのとはだいぶ違いました。しかし、期待外れというわけではなく、この作品は良い意味でギャップを与えてくれました。

とにかく緩急が凄い笑。ギャグをかましたらその後シリアス。 {netabare}あの堅い政治家とメンタルモデルが同じ世界にいるのが少しおかしく感じました。{/netabare}。萌え要素はもちろん入ってますが、潜水艦の戦闘も結構熱いので、そういうのが好きな方はぜひ。

投稿 : 2014/08/27

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

「そこの提督さん、この作品は常識ですよ~」

カミングアウトした提督、噛んじゃうぞですw
っていっても最近数カ月やってないけど。。。

艦これやっている人だったら知っている名前ばっかりでてきます^^
一つ一つ覚えていなくても艦の歴史をある程度知ってしまうと、知らないと
多分どうでもないことでも泣けちゃいます。

ので今回甘々の評価です♪
好きなものは好きなので「堪忍してつかあさい!!!」

あらすじ☆☆☆
「霧の艦隊」の潜水艦イ-401のメンタルモデル(擬人化した艦)であるイオナが千早群像(主人公)に会いに来て、世界を変える為に他の霧の艦隊と戦って~という物語。

物語-結構アニメオリジナルが多いみたいだけど、好きでした!
作画-動く物体はほぼ3DCG製作で綺麗です。
   イオナの絵だけが気になるけど、キャラを考えるとこうなるのかな
音楽-特にOPがかっこいい(BTOOOM!のOPに近い)

ねたばれ★★★

蒔絵に着替えさせられている時のハルナが恥ずかしそうで可愛い(/(エ)\)キャ
あと、「これが私の意志だ」のセリフがかっこいぃ!

あああぁだめだぁ~敵艦(400,402)沈めた時でも泣きそうになるwww

最後まで観て、艦これ関係無く、おもしろいのでおすすめです☆

投稿 : 2014/08/07

ろんP さんの感想・評価

止まらなくなる!!

放送当初は2,3話で切ってしまいましたww
改めて見てみると最初のほうは話ばかりで辛いんですが、物語が進むにつれ戦闘シーンも増えてきて、盛り上がってきます。
最後まで見てよかったですね。

投稿 : 2014/07/23

ウイ さんの感想・評価

再放送とは知らず録画w

フル3DCGらしく、違和感があり、はじめはいつ切るか・・・と
いう感じでした。

話を進めて行く内に面白くなってきて(話を理解し始めた?w
慣れもあるのか3DCGも気にならなくなってきました。

私は擬人化が好きなのでw
次々にでてくる戦艦擬人化が戦う(戦う女の子大好物!w
に夢中にw
ロボデレ?的な流れで見事に好きな要素を盛られて釣られた感じですw

どうしても主人公の3DCGキャラが最後まで気持ち悪かったけど、最終的にはみてよかったなと思いましたw
戦艦が美しい!

投稿 : 2014/07/02

どらむろ さんの感想・評価

美少女&艦隊バトル

メンタルモデルと呼ばれる軍艦の化身的な少女と一緒に戦う主人公のお話。
艦隊戦(と美少女)が好きな人に、とりあえずオススメのアニメ。
敵は人類を遥か超越した技術力があるので、SFバトルな感じも。

{netabare}『物語』
原作と違っているが、アニメ版も良かったと思う。
しかしアメリカ艦隊が省かれてたり、尺の都合とはいえ残念さもある。
倒したメンタルモデル達がいつの間にか主人公陣営に加わってハーレム状態になっていく。
艦隊バトルの醍醐味も申し分無いが、中盤辺りはややバトル少な目なのが気になる。

『作画』
CG活用の艦隊バトルは良かったが、キャラ作画はぎこちなさを感じてしまう。
イオナ初めメンタルモデル達が可愛いくて満足。

『声優』
渕上舞さんの「きゅーそくせんこー」が可愛かったので。

『音楽』
艦隊戦の緊迫感はしっかり伝わってくる。

『キャラ』
イオナが原作よりも感情豊かで可愛い。
「従順(重巡)」と皮肉られてたタカオさんも非常に可愛かった。
他のメンタルモデルや群像一味も個性的。蒔絵ちゃん可愛い。{/netabare}

投稿 : 2014/07/01

(◎・(エ)・◎) さんの感想・評価

むふふ

かんこれ?Hな描写をこの前見たよ。

とりあえず、メンタルモデル(?)に男の子が登場して欲しい。

ドンパチのシーンは楽しめますね(^^)

【追記】

観終わった感想は、メンタルモデルという意味が込められていた様に見えました。

10話は泣いちゃいましたヨ(TT)
あのシーンだけで満足してしまい、最終話が物足らない結果になってしまって残念です。

バトルについては、艦隊戦を期待している人には残念な結果をもたらすでしょうが、これはこれで楽しめると思います。

どちらにせよ、この作品は私にとって良作に入りました。

なお、メンタルモデルが女性キャラの意味を作品中で説明してくれました。

投稿 : 2014/05/08

クスコ3 さんの感想・評価

うむぅσ(^_^;)続きが欲しい。

例の如く、一気観。
ネタバレ要件になるのか?
実際の戦艦名と描写に感動した。
少し突拍子もない気もするが、基地が納得出来ず。
ストーリーと萌えキャラ?(あまり好きではない)
は好き好きかな?σ(^_^;)
絵が綺麗だったので、その辺はOKでしょー

投稿 : 2014/05/07

となぷ~ さんの感想・評価

戦艦・潜水艦がかっこいい

物が擬人化するというアニメは最近見ていなかったので
面白かったです。それが戦艦・潜水艦のコアユニットという
設定だったので驚きました。

戦艦、潜水艦がかっこよかったです。
軍事物が好きな人にはいいですね。

投稿 : 2014/04/27

HUMMER さんの感想・評価

戦艦美少女化アニメ

パソコン向けブラウザーソーシャルゲームの「艦これ」を知っている人にはこれにシナリオを付けてアニメ化した感じ、と言うのが手っ取り早いと思う。要は美少女キャラ押しの作品である。もう一つ、この作品の特筆する点は前編3Dアニメーションであるというところ。原作の知名度などを考えるとそれほど予算はかかっていないと思うが出来栄えはなかなかものだと思った。
人間には到底及ばない高度な技術で作られた戦艦の艦隊が全人間社会を破滅に追い込んで人類は窮地に立たされているという世界観。
この戦艦の一部のAIが人間の海洋戦術を研究するために人間を模して立体化しているという設定。
この世界における「処理能力」というものが一体何なのかと思うほど立体美少女達は高性能でエヴァのATフィールドのようなバリアを戦艦や立体モデルの周囲に展開させたり、さらに高度なものは様々なものを生産出来たりする。
一応、戦艦もののアニメではあるが上記の設定のお陰で美少女達は海上戦だけでなく、陸上での肉弾戦も可能。というか結構な頻度で立体モデル地上戦のシーンがある。最早半分アクションアニメである。
ストーリーはかなり掻い摘まんでいる感じで「この部分の設定は?」と気になるところも多々あるが全12話の1クール作品だけに仕方ないと思った。だが、「美少女キャラ押し」というこの作品のコンセプトはきっちり守りつつストーリーも途中から独自展開にすることでそれなりにまとまるようになっているので脚本構成は悪くないと思った。
キャラは個性豊かでやりとりは見ていて面白かった。ストーリーや設定に若干ご都合主義的な感じがするがあまり細かいことは気にせず楽しめる人には良いと思う。
決して「ジパング」や「青の6号」のような硬派な作品ではないのでそういう展開は期待しない方が良い。
ちなみにエンドカードで「艦これ」とコラボしている。

投稿 : 2014/04/26

あのみ さんの感想・評価

神アニメ

なんで評価されないのか

投稿 : 2014/04/17

ちゅーぴー さんの感想・評価

潜水艦の戦闘シーンがイイ!!

2013.1017 #2
潜水艦物というと青の6号以来か。
後はナディアですね。もうよく覚えていないなw

#2の潜水艦vs戦艦の戦闘シーンは存外面白かった。
互いの頭脳戦というか心理戦と言うか、これを機に本格的な潜水艦物の戦争映画が観たくなったぞ!!

昨今のお約束として美少女キャラが色々出てくる様だけれども、無駄に萌え演出がなくてその辺は割りかしさっぱりしているのも良い。

今後に期待だな〜

2013.1226 #12
タカオも良いけどやっぱハルナか(笑)
#10が神回でしたが安定して楽しめた。第二期に期待します。

戦闘シーンはビーム/実弾が混ぜ合わさって久しぶりにガンダム/マクロスの戦艦バトルを観る思いだった。

投稿 : 2014/04/13

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

これはお見事です。脱帽です。
作画がフルCGなので表情やら髪やらハラハラしながら視聴していたが杞憂だった。
途中からCGであることは気にならなくなった。
それはこちらの目が慣れていったこと、アニメーターが上手くなっいったこと、物語に引き込まれていったことのすべてが重なってだと思う。

原作ありだがオリジナル改変が多かった模様、しかしシナリオは矛盾無くエキサイティングな物語を披露してくれた。
また演出面も盛り上げ方が上手いと感じた。
特に戦闘シーンはすべての出来がすばらしい。
岸作品なのでコメディ調も滑らないつくりで安心感がある。
音楽についても大変重厚で広がりのあるオーケストラで、世界観を感じさせる。

スタジオのサンジゲン自体がCGスタジオゆえにCGっぽさを如何に感じさせないかというのを研究している。
結果としてXYZ軸の3軸を同時に移動させるカメラアングルを封印するという方針になっているらしい。(例外はあろうが)

また2アニメ風のレンダリング処理もいち早く取り入れているし、手作業でのコマ抜きも行っている。
ブラックロックシューターでは表情なしでの作画のみ担当していたみたいだが、今回はキャラの表情も力が入っていた。
一言で言えば「来るとこまで来たな」である。

何より原作が良いものを引き当てたのだと思う。
真面目なSF作品としての魅力も十分に伝わってきた。自己存在への問いかけというのはSF心をすくぐる王道のテーマ。
原作は完結していないが、ぜひ続きも見たいと思わせる良作だった。

投稿 : 2014/04/13

姫茉莉 さんの感想・評価

良作

アニメ化にあたって、原作から登場人物を大胆に絞り込み、ストーリーも簡素化。その分、個性的な各キャラクターの性格を余すことなく描かれていたのが好印象。

投稿 : 2014/03/22

キリクマに救われたクマ

【視聴メモ】
序盤はそれ程面白くなかったが、キリクマが登場してからは楽しめた。
ということで艦隊戦よりも霧のメンタルモデルたちのキャラの濃さで楽しむ作品。
ただ個人的にはキャラが立ち過ぎて、話の本筋がどうでも良くなってしまった感がある。
もう少しストーリーに惹き付けるものがあれば良かった。

【各話評価:平均5.25点】
1→12
○◎◎☆☆☆☆◎◎☆◎○

投稿 : 2014/03/19

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2014/03/13

imap さんの感想・評価

絵さえ何とかなれば有名になったと思う。

見始め数秒でわかると思うのだが絵が他のアニメとはかなり違うのだ。なんというのかは分からないが絵師にこだわりを持つひと、CG絵に耐性が無い人ならすぐに見るのをやめてしまうだろう、と思った作品。なぜあんな感じになってしまったのかは分からないがとにかくもったいないと思う。
あの某dmmのゲームとコラボしたりして知名度は抜群だったはずだからだ。また、opは神曲ということでそこそこ有名でもあるからだ。
ただ絵さえ普通だったらと思う。
俺は絵なんて気にしないぜ というかたはぜひ見てみてください

投稿 : 2014/03/06

りんご さんの感想・評価

全裸ED、吹きました。

タカオが最高でした。一番印象的です。
少々お堅い感じの艦隊モノ+3DCGというのに初めは戸惑い、
好みのものになるのだろうかと思っていましたが、ストーリーがとても良く、
2013秋アニメの中でも上位に来る面白さでした。
3DCGもメンタルモデルという機械的な彼女たちを動かすのにぴったりで正解だったと思います。
慣れるもので、技術の進歩のすごさを改めて感じました。

無機質なものが人間の心に動かされるというのはそもそも好みで、
ハルナとキリクマ……キリシマを初め、心境の変化がわかりやすく、
タカオのデレっぷりは可愛かったです。
とにかく十話が神回で、とても胸打たれました。
群像とイオナの絆というか、イオナの従順っぷりはどこからきているのか、
命令とはいえそれだけではないっぽいところをもっと見たかったのですが、
原作が連載中と聞くと、仕方ないかな、許せる範囲でした。
2期もあったらいいなと期待しています。

あと音楽がすごく好みでした。
壮大なのが大好きなのですが、戦闘シーンで流れていた曲がとてもカッコ良かったです。

投稿 : 2014/02/22

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

堪忍してつかぁさい
シャキーン!
乙女プラグインなんて実装してんじゃねぇぞコラ!!

投稿 : 2014/02/19

レミット さんの感想・評価

カーニバルだよ!カーニバルだよ!カーニバルだよ!

謎の敵と擬人化した艦隊や潜水艦が戦うアニメ。このアニメの見所は
①すべて3DCGだが特に違和感は感じなかった。
②艦隊戦は見ごたえがありおもしろかった。
③10話がいろいろと神回だったこと。
最終話も艦隊戦を期待したが、肉弾戦なのはちょっとがっかりした。3DCGの今後に期待したい。
好きなキャラ:タカオ>イオナ>マヤ
名シーン:10話
名言:イオナ「この艦体を維持するための方策をシミュレートした。その結果、最善の策は、 ここであなたを切り捨てること。」
好きな曲:SAVIOR OF SONG

投稿 : 2014/02/09

ガイガン さんの感想・評価

これは意外に面白いです。

イオナちゃんが可愛いね♪
今、艦隊モノが熱いっす!
今後の展開はオリジナルなら面白いかも…

投稿 : 2014/01/31

edoya さんの感想・評価

アニメーション作品の極北

美少女、ロリ、ツンデレ、ミリタリー、SF、日常系に努力、根性、勝利という、もう設定だけでお腹イッパイな上に3DCGの超美麗で迫力ある映像は、現時点で日本のアニメーションが到達した極北と言っていい。
詰め込みすぎな感は否めないが、見て損はないと思う。
この作品の前と後で何がどう変わったと、アニメの歴史上で語られる日が来るかもしれない。

投稿 : 2014/01/23

ktsurent さんの感想・評価

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ

原作未読です。
 今期、地味に面白かった作品の1つです。
 当初、目につくのは全編CG描写ですが、話が進むにつれ全く気にならなくなりました。戦艦やそのメンタルモデルが機械的なモノであるため、そこはCGでも問題ないと思ってましたが、人物はどうだろうと心配していたので、杞憂に終わって良かったです。
 最後のコンゴウ戦を除けば、戦艦戦を楽しむことができ、満足のいくものでした。コンゴウは浮遊まですると何でも有りになってしまうのであれはやめてほしかったです。
 シリアスな戦艦戦とコメディのキャラ同士の掛け合いのバランスがすごく良かったと思います。

投稿 : 2014/01/20

AMD使い さんの感想・評価

面白かったけど

俺は潜水艦対大型戦艦の息の詰まる戦闘を見たかったんだ
それが超重力砲だの合体だの最後は何か空飛んでたよね・・・
戦闘以外は面白かった、10話の群像がこと切れてイオナがおろおろしてる所なんか怖すぎたよ、でも一番はコンゴウの体育座りw

投稿 : 2014/01/14

たにぐー さんの感想・評価

堪忍してつかーさい...シャキーン(`・ω・´)

全12話...一気に見終わってしまいました!
3DCGもいいですね!
最初は少し抵抗があったけど戦艦とバトルシーンの絵は凄く綺麗で迫力がありました!

この作品で一番好きだったのは、音楽です!てかナノさんです!
OPの「SAVIOR OF SONG」かっこよすぎですよ。
401に乗ってるクルー達が後ろ姿で立ってるとことかサビのなんか文字いっぱいでるとことかめっちゃかっこいいです!
今までみたOPの中で一番かっこいいなって思いました!

これでナノさんのファンになっちゃいました!
調べたら冬アニメの「魔法戦争」でもOP歌うらしいので今から楽しみです!

10話のタカオのあのシーンで流れた「Silver Sky」は感動しました!
これはタカオを嫌いになれるわけないですね。
でも涙はでなかったです。
だって、どう考えてもコンゴウさんの方が辛い思いしてるやん!
仲間はみんな変わっちゃって、唯一いたマヤも実はコンゴウの監視役として置かれていただけで、途中でおかしくなっちゃって、そんでぼっちになっちゃったコンゴウさんを見てると本当に敵なの?って思いました。

でも最終回、イオナがコンゴウに直接干渉して、わかりあって、友達になって、ハッピーエンド!はすごくいい最終回でした!
最終回は号泣しました。
唯一思ったのは、戦艦で戦えよって思いましたw

好きなキャラはハルハルとコンゴウさんです。
ハルハルのコートをきてるときときてないときのギャプが萌えと言うか面白かったです。
てか、OPの時からハルハルには目を付けてましたね。
最初見たときはロリキャラかなって思ったけど、コートをとると結構大人なスタイルでビックリしましたw

コンゴウさんはツンばっかだけど時々見せる悲しい表情にドッキドキしました。
正直な話ヒロインみんな可愛いです!

あの終わり方でも満足だけど、最後のエンドカードの見知らぬキャラ達が気になるので二期希望です!

投稿 : 2014/01/10

Baradagi さんの感想・評価

ハルハルがイイ

テレビではまって原作を買いました。未登場の霧娘が見たいので是非2期を!

投稿 : 2014/01/09

おみや さんの感想・評価

こういうの大好きです。

地球温暖化のため少なくなった領土の奪い合いのなか、
突然現れた「霧の艦隊」、しかもめちゃくちゃ強くて世界は
分断され連絡さえとれない、、。
そんな中、主人公のところに艦隊の1機であるイ401(イオナ)がやってきて(メンタルモデルってやつ、つまり心臓部を
人間に見立ててる訳ですね。みんなかわいいおねえさんです)命令してちょーだい、となる
ところから始まります。
その後、日本で開発された秘密兵器を量産するために
サンプルをアメリカへ運ぶという大きなミッションが話の
メインになります。道中、強敵となる大戦艦が待ち構えている
のですがこれをことごとく撃破し、挙句の果てにみんな味方に
なっていきます。
思った以上に笑える部分もありましたが、あくまで物語の核となる部分はシリアスです。
ほとんどCGらしいですが個人的には全く違和感感じませんでした。むしろバトル部分では緻密な分、見入ってしまいました。
イオナかわいいし、金剛も、、、、いいじゃないですか!
なんだかんだで個性的なキャラ多いです!。
謎の部分も多いですがそこはこの先に期待という事で。
なんか久しぶりにこの手の作品に出合えて夢中になりました。
みなさんの評価は低いみたいですが、私にとっては良作です!

ちなみにイ400、401、402って本当に実在してたそうです。
それも世界最大で潜水空母と呼ばれたそうです。(実戦には
間に合わなかったみたいです。)
それじゃあ、戦艦相手でもいい勝負するよなぁ。

投稿 : 2014/01/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

急速潜航~ クラインフィールド展開
まずは一撃でクラインフィールドを臨界にしてあげる
もぉ堪忍してつかぁさい
カーニバルだよっ
オノマトペ
これだけは覚えておけ 私はお前が嫌いだ
私は一人になりたくない
超重力法発射 薙ぎ払え
これが私たちのカーニバルだ

投稿 : 2014/01/07

Alucard さんの感想・評価

2013〜 (全12話)

作者:Ark Performance

期待以上に面白かった。

感動だったり友情だったり
色んな感情の絡まりが見れる。

コンゴウがタイプだわw

ハルナの「シャキーン!」
可愛すぎてヤバいw

投稿 : 2014/01/07

小宵 さんの感想・評価

下の上。

画がCGすぎてちょっと気持ち悪かった。
構成は最初はちょっと良かったけど最後までは別に盛り上がらなかった。10話か11話(イオナが死ぬとこ)はよかった。
あとは特にないけど、OPのナノさんとワンオクの弟のやつははまったので下の上。
戦艦を擬人化してるのになぜかハマらなかった謎の作品、

投稿 : 2014/01/05

ぐらんつ さんの感想・評価

艦コレに便乗したのかとおもいきや

戦闘シーンも迫力があり
各船艦の擬人化キャラも個性があり
なかなか楽しめましたが、

ラストバトルが何故か肉弾戦だったのがガッカリ

投稿 : 2014/01/04

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のストーリー・あらすじ

2039年、人類は温暖化に伴う急激な海面上昇により、地上での版図を大きく失った。
それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた。
人類は持ちうる戦力を投入し、最終決戦「大海戦」に臨むも、「霧」の圧倒的な武力の前に脆くも敗れ去った。
すべての海域、運搬経路を「霧の艦隊」によって封鎖され、政治経済は崩壊、人類は疲弊の一途をたどっていた―――――――
「大海戦」から7年。
士官候補生・千早群像の前に現れた「霧の艦隊」の潜水艦「イ401」。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?(TVアニメ動画『蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品