「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

kiss-shot さんの感想・評価

フハハハハハハ!

どうしても長いタイトルに惹かれるようですw

勇者になる筈だった主人公が

魔王が倒されてしまった為勇者になれず、電気屋の店員として働き

そこに魔王の娘がやってきて仲良く一緒に働く話

はたらく魔王さまみたいなら良いのにと期待

総合的に観るとまあ、そこそこ面白かったのですが

最後の方の戦いの話は正直いらなかった

日常パートの会話の掛け合いだけで随分面白かったのに

あと、無駄な露出や、胸やお尻が強調されすぎ

そんな奇をてらうような演出は必要なかった

作画はキャラデザとか表情なんか良く出来てたと思います

ただただ胸が強調されすぎ異形の体つきで馴染めなかったが

音楽はOPがZAQとEDがスフィアでなかなか良かった

特にOPの踊ってるところが好き

OPとかEDで踊ってる作画って結構多いけど

なぜか全部すきなんですよねぇ

声優さんはあまり知らない方ばかりでしたが

あまり違和感もなく良かったと思う

P.S.OVAは最悪でした

投稿 : 2014/09/17

最初はよかった!

勇者をやめて働くというのは面白かったけど、
ほとんどおっぱい中心のアニメでした。笑

投稿 : 2014/09/10

mvus さんの感想・評価

うーん。。

露骨なエロが多すぎて途中で萎えました。
エロ多くても、ストーリーが面白ければ観るんだけどなー。

直前の働く魔王さまが面白かったからなあ〜。がっかり感が強かったのかも?

投稿 : 2014/08/28

redtask さんの感想・評価

設定は微妙だけど、最後あたりまでは見れる、かな?

正直なところ、スタートの勇者や魔王設定っていうのは要らないんじゃないかってくらい意味を成さない。
これって通常世界のお嬢様と有名大学の大学院も出たのに自分のなりたい職業になれずにいる天才主人公みたいな感じでいいよねっておもった。

色々とアンペアだったり、ボルトだったりと勇者の意味は?と問いたくなるシチュエーションばかりだったのだけど

キャラの個性の良さや少しエロイ部分、テンポの良さでなぜか終盤まで、見れてしまった。

終盤の展開で個人的には「実はレオンのメンバーが魔王を倒した勇者ご一行なのか!」と思ったけど、特にそういうことはなかった。それでも実力者ではあったけれど。

割と若い子、これから売れ筋の人たちが多く出ていたので、新鮮に聞こえた。

みんな個性が強いが、どこかで見たキャラなので王道といえば王道。ベタといえばベタ。その中で俺様キャラを出していたフィノが個人的にはとても好き。

OP
キャラのチャカチャカ動いているのが笑える。OPEDとも印象は薄いかなぁ。

つまらなくはないが、しっかり見るほど面白い作品とも思えない。似たようなアニメとしてあげるなら「はたらく魔王さま!」のほうが面白いと思う。でも、勇しぶ。が好きな人がいてもおかしくはないと思います。

投稿 : 2014/08/12

SevenTear さんの感想・評価

フハハハ!

ラウル・チェイサーは、幼い頃からひたすら勇者を目指して努力を重ね、全国勇者模試でS判定、勇者予備校の首席にまで上り詰めた。
しかし勇者試験の直前に魔王が倒され、勇者制度は廃止。夢を失ったショックのあまり半年ほど引きこもった後に就活を始めたラウルは、魔界崩壊不況の真っ只中で街外れの小さなマジックショップ「マジックショップ・レオン」にどうにか就職したものの、勇者への未練を残したまま惰性で働いていた。そんなラウルの前に現れたのは、ボロボロの履歴書を手にした元魔王の世継ぎ、フィノ・ブラッドストーンであった。

アニメでは珍しくない勇者魔王系のアニメです。
ですがこのアニメは主人公が勇者にはなれません!ですが勇者のあり方は一つではないのである意味勇者です!
そして主人公の周りは女の子ばかりでハーレム要素もあります。
その周りの女の子と恋愛もします。結ばれこそしませんが彼を思って行動する女の子が多いですwフラグですねえwあとはツボが浅めの人は笑えるかもしれませんw僕は浅めなので変なところで笑ったりしてしまいましたw
純愛ではありませんがそれでもいいという方は観ても損ないと思います!

投稿 : 2014/08/07

†TETO† さんの感想・評価

見終わってしまったのでしぶしぶレビューを書く事にしました。

うん、まず

アニメの動きのリアルさはとても良かったです✨

後OPも振り付けの部分が可愛らしくて良かった!

魔王が倒されて勇者達が不況に苛まれて色々ある…ストーリーも面白いものだと思いました!

感動する場面もあって良かったと思います!

投稿 : 2014/07/17

pister さんの感想・評価

序盤の作画おかしくね?

作品の序盤…1~3話くらいまでが、作品を全く知らなかった人を掴むかどうかの瀬戸際だと思うのだけど、なーんかそんな大事な序盤に限って作画がおかしかったような印象。
実際自分も見始めるまでは「あの絵のショボいアニメか」って思ってたし。
乳揺れも不自然だし。
OPも絵がそれ専用のものになったのはもっと進んでからだったし(ってこれは他の作品でもよく見るけど。演出として流行ってるのか?)

で、実際見てみるとこれが意外にも面白い。
単純に、個人的に、リアルではありえない超常現象が「ある」とされる世界があったとしたら、それはどんな社会になってるのか、ってのを掘り下げるのが好きなだけなのかも知れないけど。
魔法なるもので社会(一般生活)にどのような影響があるかとか、勇者制度の廃止によって食いっぱぐれる人が居るとか。
それだけに序盤の絵のヘンさが勿体無い。
で、ストーリーはかなり自分好みなのだけど、終盤の「店長は実は~」は要らないと思う。

投稿 : 2014/05/12

シャル&スバル さんの感想・評価

勇しぶ。を観終わった俺は、しぶしぶ感想を書くことを決意しました。

この作品は、本編12話です。

大まかな流れとしては、
勇者を目指していた主人公「ラウル」は勇者予備校で勇者になるための訓練を受けていたがらある日突然魔王が倒されたため、勇者制度が廃止された。
そのため勇者を目指していたラウルは半年ほど引きこもりに。
だが、このままではダメだと思いしぶしぶ就職を決意した。
決意したのはいいが、勇者制度が廃止されたため就職氷河期となり、なかなか採用してもらえない。ようやく採用されたところが「マジックショップ・レオン」だった。

でもねー、ここの店の従業員は5人くらいしかいないんだよねー。。。

ラウルは、勇者への未練を残したまま働いていた。そんな中、1人、バイト希望の女がやってきた。驚くことに、その女は元魔王の世継ぎだった!
名前はフィノ。(←性格好き。可愛い。)
彼女が入って来たおかげで、静かで平和でのんびりとしていた職場が、活気が溢れるようになったのだー!ハハハハハハハー!

しかしこの娘は、礼儀知らず、世間知らず、ハチャメチャな娘なのでした。
この娘の世話役として抜擢されたのが……ラウルでした。

で、ラウルはフィノの世話をしぶしぶしているわけだが、世話をしていくうちに逆にフィノから、
普段何気無くしていることにはちゃんと意味があるということ
自分のためにしていたことが、他の人のためになり他の人と繋がっているということ。など、ほかにもたくさんのことを教わることになる。

いろいろとイベントが起こるが、最後にはレオンの店員でいることを決意しました。

だんだん疲れてきたからここらへんで終わりにします……………
ふっ。。。大まかなーとか言っといて、結構書いちゃったよ。
まぁいっか。

ってことで、面白かった!!!キャラ可愛かった!好きだせ!
ということで、今回好きになった、てか現実にいたら付き合いたいヒロインは、
ラムちゃん、フィノちゃん、ロア先輩です!!!

でも、みんな最高!てか最強!!!笑

2期やって欲しい←アニメ観終わった後の決まり文句。笑

そういえば、
未放送の、勇者になれなかった俺の妹が上京してきました。
はねー、あんまり面白くなかったー(´・_・`)

あーあ、なんかヒロインたちが可愛すぎてさみしくなっちゃう。。。
てか、楽しいアニメだった!

はやくこの嫌な気持ちから脱するために、ほかのアニメを観ることにします。

というわけで、つぎは、これはゾンビですか?を観ます!!!

投稿 : 2014/04/16

うーん・・・、普通(^^;;

最近、長いタイトルや不思議なタイトルのアニメにハマってしまってその手のものをドンドン選んで見ていこうと思って見たんだけど、自分的にはちょっと、物足りなかったかなー・・・。

話はズレるかもしれないけど、
魔王が倒されてしまったことで勇者になれなかった者たちが働き口に困るという設定(出来事)は日本からサムライが消えざるをえなくなった過程と似たものを感じる。
その設定から全く抜け出すことが出来てなかったので、何か在り来たりの話の内容に収まってしまっていたのが残念に感じた(T ^ T)
魔王の娘が出てきた、最初の話の段階で終わりが見えてしまったよ。

キャラはしっかりしていて個々を見るといい感じなんだけどなー。
折角の フィノ という強いインパクトのあるキャラがいるのになー。

投稿 : 2014/04/08

ららら さんの感想・評価

家電販売

をする魔王と勇者(になれなかったものたち)のお話ですね。

はたらく魔王様とかと同じ感じかなと思ったけど、期待していたギャグ要素などはあまりなく、乳揺れとかが(というか主に乳揺れが)印象に残っている作品です(笑)

投稿 : 2014/02/25

お仕事日常系×ライトエロ作品

■で?勇者って何?■
現実感とファンタジー要素を
ミックスした世界観で
勇者とはどの位凄いのかが
中途半端で分からないかな。

主人公ラウルの
勇者予備校時代に仲間だった
ブレイズとクラインに至っては
願望を叶える為に
魔王復活を目論み
いくら魔王の娘とはいえ
15歳の女の子を闇討ちする始末。

働かずに勇者になる夢を見続けるより
地道に働いているラウル達の方が
世の為になっている。

大体の人は
「本当にこれでいいのかな?」と
思いながら働いているものだしね。

と言っても 勇者予備校に
通っていた人にすれば
夢の無い世界で
しぶしぶといえど
腐らず立派に働いている
ラウルやオールAこそが
本当の勇者なのかもしれない。

■エロノミ■
男なら目が入ってしまう
エロ要素だけれど
パンチラ 乳揺れのオンパレードで
却って安っぽくエロさが薄くなり
中盤辺りからはもたれ気味。

オーバーなおっぱいの揺れが
もうバスケットボールみたいだったなぁ。

ん?と思ったのは
DVD&BDのCMで
【完全無修正版】の文字が!

う~ん 推してくるのはエロのみだね。

■あとがき■
途中で断念するかと
考えていたけれど
明るい雰囲気のお陰で
結果最後まで観れたが
合わなかった。

キャラクターが似てる中
最も戦う理由のハッキリした
オールAことアイリは
良いキャラだったね。

終盤フィノを助ける展開は
黒幕のレイドが全く黒幕らしくなく
店長セアラにあっけなくやられるし
「出来ればリボ払いで・・・。」は
しょぼくて茶番にしか見えなかったよ。

ラストのタイトルから
「しぶしぶ」が抜けていく
演出は面白い終わり方で
続きを予感させる締め方だが
2期があってももういいかな。

2013秋期のエロ枠アニメ。

満足度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)

投稿 : 2014/02/11

wjk_anima さんの感想・評価

ふわぁ ふわりん としたファンタZ~作品!肩肘張らず,ほのぼの視てられる…

現代人にも当てはまる葛藤劇が堪らない作品ですなぁ ほのぼの視てぃられる~…。

ファンタジーの中に在るリアルな心情には、目を引くものがある…。

あと,キャラ立ちも中々ですなぁ~。 まぁ,2期迄はあるのかも…

《 あらすじ 》

しかし、勇者試験の直前に魔王が倒され、勇者制度は廃止。夢を失ったショックのあまり半年ほど引きこもったあとに就活を始めたラウルは、魔界崩壊不況のまっただ中で街外れの小さなマジックショップにどうにか就職したものの、勇者への未練を残したまま惰性で働いていた。そんなラウルの前に現れたのは、ボロボロの履歴書を手にした元魔王の世継ぎ、フィノ・ブラッドストーンであった。

【 概要 】

『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』(ゆうしゃになれなかったおれはしぶしぶしゅうしょくをけついしました、YU-SIBU)は、左京潤によるライトノベル。イラストは戌角柾が手掛けている。公式略称は「勇しぶ。」。

第23回ファンタジア大賞にて金賞を受賞した。単行本はKADOKAWA(旧・富士見書房)(ファンタジア文庫)より発売されている。

元勇者志望の主人公ラウル・チェイサーと魔王の娘フィノが務めるマジックショップで繰り広げられる家電販売ラブコメファンタジー作品。魔法を元にしたグッズ(現実世界における家電)が存在するほか、魔王が倒されたことにより勇者制度が廃止され失業者があふれるとともに不況が生じるという、勇者や魔王(魔人)が存在するファンタジー世界と現実世界をミックスした世界観となっている。

2013年2月にはKADOKAWA(旧・富士見書房)のエイジプレミアムにて森みさきによるコミカライズが、2013年5月にはヤングガンガンにて柚木ガオによるコミカライズが連載を開始した。さらに、2013年3月にはテレビアニメ化が発表され、10月より放送中。テレビアニメ版には、原作執筆中にカットされたキャラクターが再登場している。
★ ジャンルは、ファンタジー,コメディ (勤労《店員》,恋愛,) ★

〔 テレビアニメ 〕

2013年5月にアニメ化が発表され、同年10月より放送中。原作初稿に登場していたものの、単行本刊行時にはカットされたキャラクターが登場する。また、コンビニエンスストアのローソンが実名と店舗で登場するほか、スペシャルサンクスとして掛川市や、ヤマダ電機、炭焼きレストランさわやかなどが参加している。

2014年3月発売の原作9巻には、テレビ未放送の第13話が収録されたBD付き限定版が発売予定。

★《 製作☆スタッフ 》★

●キャラクターデザイン - 竹内哲也
●総作画監督 - 竹内哲也、岡田万衣子
●ファンタジーデザイン - 久我嘉輝
●プロップデザイン - 川元まりこ
●色彩設定 - 福谷直樹(アルビオン)
●美術監督 - 青山直樹(プロダクション・アイ)
●撮影監督 - 藤田智史(スタジオトゥインクル)
●3Dディレクター - 原山希(スタジオトゥインクル)
●編集 - 伊藤潤一(ジェイ・フィルム)
●音響監督 - 名倉靖
●アニメーションプロデューサー - 平松巨規
●アニメーション制作 - アスリード
●製作 - マジックショップ・レオン王都店

★ 【 主題歌 】 ★

◆オープニングテーマ 「 エキストラレボリューション 」 ★作詞・作曲・編曲・歌 - ZAQ
第1話はOPがない代わりにエンディングテーマとして使用された。

◆エンディングテーマ 「 Sticking Places 」 ★作詞 - 松井洋平 / 作曲・編曲 - 倉内達矢 / 歌 - スフィア

★ 【 設定☆用語 】 ★

◆魔人
大陸北部の魔人領に住む銀の髪と赤い目を持つ種族。魔王によって支配されていた。
人間を遙かに上回る魔力を持つ残虐非道で道徳心のカケラもない生き物とされる。身体能力と五感にも優れている。また人間を遥かに超える魔力と魔法を持つが、成長して魔力に関わる身体の器官が発達・覚醒しないと、それらを自在に扱うことができない。
実情としては住居地としている魔人領の特性から、種族を生き残らせるために弱肉強食が徹底されてしまっているために、人間から見た場合に残虐非道・非道徳に見えるだけで実際に情愛などの人情的感情が存在しないワケではない(ただし、それを表現するための言語・文化が無い)。
こうした文化のために基本的に子どもは家に隠れて過ごしている。実のところ人間たちには、その実態はあまり理解されていない(実際、この世界のほとんどの人間は魔人に対して「魔人は細胞分裂で増えている」とすら考えている、無知ゆえに無理解な者が多い)。

◆勇者
本作における「職業」ないしは「国家資格」のひとつ。勇者制度における勇者試験の合格者に付与される肩書。現在は廃止されている。
具体的には人間を虐げる魔人に対し、人間を「攻撃的守護」する戦闘専門職。この資格を持つと魔人領への「遠征」が許可される。また現在でも資格を持っていると国家警察や警備会社などにおいて優遇される。独立して魔人に関するコメンテーターや単に魔人領専門の冒険家・写真家として活躍する者もいる。
とはいえ「遠征」には「成果」を示す必要があり、そのため遠征の際には「魔人を倒した証」を持ち帰ることが、ほぼ義務付けられている。一方で、そのために魔人たちには「人間たちの中で最も凶暴にして残虐非道で道徳心のカケラもないケダモノ」と恐れられていたりする。

◆勇者制度
魔人に対抗するために人類が作り上げた制度。大陸歴1349年開始。
年に1回行われる《勇者試験》に合格した勇者は、支援金や住居手当、家族手当、遠征手当、武器購入手当その他もろもろの福利厚生を受けられるうえ、引退後には勇者年金も支給される。
魔王が倒されたことにより廃止され、予定されていた第132回勇者選抜選考会(ラウルやアイリが受けるはずだった試験)も中止となった。

◆魔界崩壊不況
魔王が倒され、武器防具メーカーが相次いで倒産したことに端を発する大不況。
◆持ちしもの(ホルダー)
通常の人間が持つ魔力と比べ、その何倍もの膨大な魔力を持っている特別な人間のこと。
◆持たざるもの(リミテッド)
普通ならば持っているはずの魔力を全く持っていない人間のこと。

★《 登場人物 》★

〔 主要人物 〕

◆ラウル・チェイサー
 声 - 河本啓佑
本作の主人公で元勇者志望。そして歴代勇者(勇者試験歴代首席合格者)とその業績を完全暗記し空で言えるほどの勇者オタク。そのハマりっぷりから実は故郷では変人扱いだった。
しかし言うだけのことはあり、勇者予備校で首席だったうえ、全国勇者模試で史上初のS判定を取るほどの才能を持っていたが、勇者試験直前に魔王が倒されたため勇者制度が廃止。
ショックで半年くらい引きこもった後、魔界崩壊不況による超就職氷河期の中、幾度となく職安に通い連続面接で学年主席のプライドもズタズタにへし折られた後、どうにか中小マジックアイテムチェーン店の内定をゲット。裏通りにあるマジックショップ・レオン王都店の正社員としてひっそりと働くことに。
夢をかなえられなかった現実に腐りながら覇気なく日々を生きていたが、アルバイトとしてやってきたフィノの教育係を任されるようになり、ちょっとずつ「夢をかなえられなくとも生きていくことは出来る」ことを学んでいく。
有事には店の備品である、なまくら剣(実は店長の私物)で戦うことが多い。後に店長から、この剣を正式に譲られることとなる。
実家は王都から竜車で1週間近く乗り継いで、やっと到着できる(また、王都では当たり前となっている各種マジックアイテムの恩恵を受けることができない)ほどのド田舎にあり、家業はやくそうとコロニア芋(里芋みたいな芋)を生産している普通の零細専業農家。

◆フィノ・ブラッドストーン
 声 - 田所あずさ
魔王の娘。魔王が倒されたためラウルの勤務するマジックショップ・レオン王都店でアルバイトとして働くことになった。最初はラウルに男だと勘違いされていた。
魔界に生まれた魔人のため少々猟奇的なところはあるが、根はとても素直な努力家。魔人たちのこれまでの生き方を鑑みて、これまでとは異なる魔人の「新しい生き方」(「奪って生きる」のではなく「作って生きて」いく)を模索し、それを学ぶために人間の都にやってきた。
血筋ゆえに、とてつもない潜在魔力を持っているが、まだ未覚醒のため、マジックアイテムを介さなければその魔力を使うことができない。また魔王直系の血筋であるために新たなる魔王の候補として他の魔人や魔王の存在を必要とする勢力から狙われることもある。
ゴキブリア(ゴキブリによく似た虫)が大の苦手。

〔 レオスタッド商会 〕

【 レオン王都店 】

◆セアラ・オーガスト
 声 - 島形麻衣奈
マジックショップ・レオン王都店の店長。どう見ても10代にしか見えない天使のような美少女。
柔和で優しいが、経営に関しては意外とシビア。
店内ミーティングで出されたフィノのトンデモ案を積極的に採用しようとするなど、少々変わったところがある。
実は魔法構築の大天才であり、個人で「教科書の記述を変える」レベルな国際賞授与モノの魔法をいくつも生み出しているが、その成果を放出・アピールすることが無いために、実は店員(ラウル・バイザー・フィノ)以外にはその事実はあまり知られていない。また人間の一般平均保有魔力の10倍近くの魔力量を保有する《持ちしもの(ホルダー)》でもある。

◆バイザー・クロスロード
 声 - 川原慶久
マジックショップ・レオン王都店の副店長。元ME(マジックエンジニア)で、マジックアイテムの《魔法領域》を《展開》して編集することができる。前職は激務で、潰れそうになっていた所をセアラに拾われてレオン王都店で働くことになった。
ネガティブ思考であり、常に働きたくないオーラを漂わせるほど。しかしやる時はやる人物で、ラウルやセアラが窮地に立たされた際は少しの間だけだが男気を見せた。セアラの兄の親友で、セアラとは幼なじみ。

◆アイリ・オルティネート
 声 - 岩崎可苗
ラウルの勇者予備校時代のライバルの美少女。金髪のロングヘアーが特徴。成績優秀で「オールA」のアイリと呼ばれていた(ラウルからは本名ではなく、常に「オールA」と呼ばれている)。勇者予備校時代にS判定だったラウルがマジックショップで働いていることを良しとせず、当初は何かと彼に突っかかっていたが、後に彼女もラウルと同じレオン王都店で働くことになる。
魔人のことは、家族を殺した仇として憎んでいる。はじめはその復讐心から無差別に魔人全体を憎んでいたが、フィノとの交流を経て、逆に人間側が魔王を失った魔人に差別をするなどの醜さを目の当たりにし、その態度は徐々に軟化しつつある。
アニメでは、勇者予備校時代にラウルやクライン、ブレイズと4人のチームを組んでいた。

◆ロア・ベリフェラル
 声 - 宝木久美
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。レオン王都店に勤めている女性店員で正社員。技術部門が得意で修理のため出張していることが多くあまり店にいない。基本無口だがメカや機械のことだけには饒舌になる。

◆ノヴァ・ルミナス
 声 - 曽和まどか
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。ラウルたちが務めるレオン王都店の同僚の女性でアルバイト。巨乳でかつ無防備。苦境に陥るとラウルに頼る場面が多い。

〔 商会関係者 〕

◆コイル・レオスタッド :レオスタッド商会(マジックショップ・レオングループ)のワンマン社長。女性ながら優れた経営者。

◆ギル・ブライド :レオスタッド商会の本部社員で、店舗支援課の課長。各店舗を指導する。

◆エリック・フリッツ :レオスタッド商会の本部社員で、店舗指導員。

〔 アマダ・マジック 〕

【 アマダ・マジック王都本店 】

◆クアン・セグメント
レオン王都店のライバル企業であるアマダ・マジックの王都本店の店長。シエルの不始末に対し丁寧に対応を行う。裏では、アマダ・マジックが開発した高性能なマジックアイテムを動かすために必要なエネルギーの魔力球を得るために大規模に魔人を家畜として飼っている。

◆カレン・ディレクトリ
アマダ・マジックの王都本店の副店長の女性。セアラとは旧知の仲でライバル関係でもあったため複雑な感情を持っている。アイリの元上司でもある。

◆シエル・スプリクト
アマダ・マジックの王都本店の商品総合アドバイザーの少年で、同店で売上上位のエース。抜群の商品知識と愛想の良さで偵察に来たラウルに敗北感を味合わせる。しかしセアラのファンで特典のセアラのプロマイドを目当てに大量のポーションを購入する面もある。

◆クラウド・パトリック
アマダ・マジックの王都本店の新店長。カレンと共にレオン王都店にやって来て、フィノにプロポーズする。

〔 アマダ・マジック関係者 〕

◆アーウィン・デイル
アマダの親会社である武器メーカーのインペリアル社の専務取締役。元Sクラスの勇者で、カタナを武器に使うため「太刀の勇者」という二つ名を持つ。魔人のトリカを唆してフィノの持つ「支配の血星石(ブラッドストーン)」を狙う。

〔 コンビニ店員 〕

◆エルザ・クルーシアル
 声 - 新田恵海
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。マジックショップ・レオン王都店の隣にあるコンビニ店員。ラムディミアよりもしっかりもの。最新機器に興味があり、ラウルに相談することもある。

◆ラムディミア・ド・アクセィメモール
 声 - 山田奈都美
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。エルザと同じくマジックショップ・レオン王都店の隣にあるコンビニ店員。独特の口調がありラウルをからかうが仕事に関しては抜けている面もある。常に遠州弁で喋るという設定だが、実際に喋る言葉は遠州弁には程遠い。ラムやラムちゃんと略称で呼ばれると怒る。

〔 ラウルの元勇者仲間 〕

◆クライン・アート
 声 - 北尾誠
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。勇者予備校でラウル、アイリ、ブレイズとパーティーを組んでいた勇者志望者。勇者になることを諦めておらず、働いていない。

◆ブレイズ・ディス
 声 - 烏田裕志
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。勇者予備校でラウル、アイリ、クラインとパーティーを組んでいた勇者志望者。クラインと同じく勇者になることを諦めず働いていない。

〔 王族・軍人 〕

◆エヴァレッド三世 :大陸中の人類国家を束ねるエヴァレッド連合王国の国王。

◆ユニーティア
エヴァレッド三世の娘で、エヴァレッド連合王国の王女。レオン王都店の顧客でもあり、「ユニィ」という名前で変装して店に来ている。実は《持たざるもの(リミテッド)》と呼ばれる、魔力が無い人間で、国王は娘のこの秘密を国民に隠している。
◆タスク・コンフリクト
エヴァレッド王室直属の竜騎士団に所属する竜騎士。ラウルとは勇者予備校時代の同級生だが、ラウルの方は彼を覚えていなかった。ユニーティアに会いに来たラウルを彼女に引き合わせる。

〔 ラウルの家族 〕

◆ミュリ・チェイサー
ラウルの妹。普段は大陸中央部にある田舎の村で義務課程の学校に通いながら家業を手伝っている村娘。セアラと同じく《持ちしもの(ホルダー)》であり、やはり生まれつき膨大な魔力量を有している(ラウルおよびミュリの母方が代々ホルダーの血筋)。兄に非常に懐いているが、何かのきっかけ(主には兄に近づく女性へのヤキモチ)でスイッチが入るとラウルの黒歴史を暴露しまくる、ラウルにとっては(ある意味)脅威の存在。

〔 魔人 〕

◆レイド
魔人。先代魔王の腹心でかつてフィノの教育係を務めていた。フィノを魔王にさせるため元勇者と手を組んでいた。魔人が現在では人間にかなわないことを理解しているがフィノの考えを拒絶するもフィノへ仕送りを続けるなど忠誠心を持ち続けている。

◆トリカ
先代魔王に次ぐ力を持つ魔人四天王の一人。容姿は可愛らしい少女だが、四天王の中でも最強とされ、変わり者で滅多に姿を見せないためフィノは「幻のトリカ」と呼んでいた(本人は「酔狂者のトリカ」と呼ばれたいとのこと)。アーウィン・デイルに唆され、フィノの持つ「支配の血星石(ブラッドストーン)」を狙い、ラウルに化けてレオン王都店に潜入する。

〔 その他 〕
◆ソニア・マジックゲート
魔法科学技術省に所属する違法マジックアイテム捜査官。要は特別職の公務員。職業柄、マジックアイテムや政治の裏に詳しく、時に(正当な手続きと理由さえあれば)警察さえ動かせることが出来る。ラウルに惹かれており、フィノとアイリにライバル宣言している。

◆エルト・オーガスト
セアラの兄にしてバイザーの親友。物語開始時点で故人。勇者資格の所持者で、バイザーいわく「今時『みんな(弱い者)のため』に勇者を目指した酔狂なヤツ」という、まさしく真の勇者。理知的で優しい人間で、種族差別すらも持たなかった人物。が、その生真面目さと優しさが災いし、とある陰謀に巻き込まれて勇者資格を剥奪され、ついには故人となった。実は、この陰謀が勇者制度崩壊のきっかけの1つとなっている。後にラウルに贈られた店の備品の剣は、実はエルトのためにセアラが作った剣である。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/30

ktsurent さんの感想・評価

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。

原作未読です。
 勇者とか魔王とかタイトルが長いのとか最近の流行りなのでしょうか。
 第一印象としてやたらと胸やお尻が画面狭しと強調されていると思いました。胸の揺れる様は柔らかくて、アニメーション技術としてかなりのものがあるのではないでしょうか。
 内容は勇者になれなかった主人公ラウルが就職するというタイトルそのままですが、勇者への未練を残したままの就職だったのが、今の仕事も悪いもんじゃないと新人アルバイトの魔王の娘フィノに気づかされるというもの。現実の就職活動で希望通りの仕事に就けなかった人には何か感じるものがあるのではと思いました。

投稿 : 2014/01/24

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

時間があれば見れば?な勢い

時間があれば見れば?な勢い

投稿 : 2014/01/14

Alucard さんの感想・評価

2013〜

長文タイトルのアニメに
期待するのはもうやめよう。

段々飽きてくる感じで
けど、最後まで見た結果
集中力が切れた。

話がいきなりぶっ飛びだしたのにはビビった。

投稿 : 2014/01/12

teji さんの感想・評価

微妙ですね

うーん 働く魔王様との違いが 判らない・・
なんか 中途半端だし・・

投稿 : 2014/01/09

クラッチ さんの感想・評価

スフィア本人が出てきたときはマジか!って思った

投稿 : 2014/01/07

おみや さんの感想・評価

これが例の「フハハハ!!」ですか。

ええ、たどり着きましたよ。
割と分かりやすいストーリーで、さくさく見れました。
ハッピーエンドが好きな方にはオススメの展開でもあると
思います。
最初から勇者希望の主人公と魔王の娘のペアが出来上がって
いたので、どういう形で終わるのかなあと考えてしまい
ましたが、まあこうだよねっていう感じです。
それにしても、あのじいさん何者?
それと、よくヤマダ電気もあんな悪役で協力したよなあ。

投稿 : 2014/01/05

負の支配者 さんの感想・評価

おもしろい!

魔王の娘が可愛い!!

投稿 : 2014/01/04

正義の味方 さんの感想・評価

見れなくもない・・・

少し期待してたのですが・・
残念ですな

作画もなんか卑猥な感じだし

声優棒だし

とくにオールA

物語はまぁ
面白いかなー

という感じ

キャラもみんな顔似すぎ!
途中で分からなくなってきわ!

opとedは
今期一番の下品でした

しかしopの歌はなんか癖になりそうだな

二期はなくていいです

投稿 : 2014/01/03

りんご さんの感想・評価

おっぱいしか記憶にないなー。

捻った勇者モノが流行りの昨今、内容も悪くなく、主人公やフィノちゃんの成長もあったし、
最終話に向けていい具合に作られていたと思うのですが、いかんせんおっぱいすぎたというか。
女性キャラは多いですが、矢印が主人公に向いていたわけではなさそうなので
ハーレムものでもないのでしょう。
おっぱいものがここまでいっても、男性はお喜びになられるので?

投稿 : 2014/01/03

小宵 さんの感想・評価

中の下。

物語よりもエロ重視な感じ。
製作がアスリードで作画はキレイ。崩壊もほとんどなし。
声優は有名どころはほとんどなく、一部棒がいた以外に特徴なし。
OPは中毒性があったけど、キャラにはなかった。

投稿 : 2014/01/02

やまこう さんの感想・評価

うーん(--;)

作画 OPはいいがストーリーがイマイチだった
最近よくある可愛いだけのアニメとしか感じられなかった…

投稿 : 2013/12/29

runa21 さんの感想・評価

ぎりぎりアウト

最近エロイ描写のアニメが多くないかい?
でも、その中でも、
ぎりぎりセーフ、なものと
ぎりぎりアウト(かなりアウト)なものがあり、

このアニメは完全にアウトになります。
(コレは私個人の偏見にもとづく意見ですので
さらっとながしてください)

ただ、内容としては

勇者として魔王を倒そうとしていたが、
自分じゃない誰かが倒してしまい、

・・・失業・・・

やむなく家電量販店に
就職してしまった人が主人公という
かなりシビアなところは良かったです。

人生ってそんなもんです。

ただ、自分にとっては「しぶしぶ」就職したのだが、
かつて自分の敵であった魔王の娘さんは
「のりのり」で同じ職場に就職しました。

そして魔王の娘さんを一人前の
店員とするために指導していくといった
シュールな話でもあります。

また、主人公と同じく
勇者を目指していた人たちも
無職となったのですが、
彼らはかつて「勇者」であった自分が忘れられず、
魔王の娘さんを「魔王」にして、
再び勇者が活躍する世界を作ろうとします。

魔王を倒し、
平和な世界を目指していたはずなのに、
自分たちが「勇者」で居るために
「魔王」を作ろうとするのです。

このように
物語の土台としては完全にファンタジーなのですが、
中身があまりにもリアルすぎる。

そこがなかなか面白いです。

一度でもどこかではたらいたことがある方には

「あぁ、解る・・・・」

っと思えるシーンがあるのではないかな?

あと、
正直自分も「しぶしぶ就職」派なので、
魔王の娘さんの純粋さといいますか、
働くことの楽しさといいますか・・
改めて考えさせてくれた話でもありますね。

まぁ、働き始めの若かりし頃の自分は
心の中でぶち切れていたり
罵詈雑言が渦巻いていたり、
失敗して立ち直れないくらいへこんだり・・・

(学生の頃の失敗よりも
大人になって、失敗してしかられる方が
なぜかダメージが強い・・・)

何百万って契約をするのに
小心なせいで
ものすっごいストレスを溜め込んじゃったり・・・

・・・・まぁ、いろいろとありますよ。

この年末にもいろいろとありましたよ。

「しぶしぶ就職」だと、
それが耐えられないし、納得できないんですよね
誰かの失敗の尻拭いとか
「何で自分が?」
とか思い始めたらもうだめですね・・・。

ただ、仕事に関して
魔王の娘さんのようなものの見方や
考え方ができるようになれたら、
きっと不満とか、感じないんだろうなぁ。

仕事も
気の持ちようでいくらでも変われるって事ですね。

投稿 : 2013/12/27

ホワイトマウス さんの感想・評価

ラストが感動!

魔王の心に浸食されたフィノをラウルがやさしく説得している姿が感動的でした。説得効なく、フィノがラウルに手をかけようとした瞬間、ラウルがフィノがとった注文書を差し出したところでフィノの意識が戻り、抱き合う姿はなんとも美しい場面でした。また、この時の音楽(作曲:横山克、堤博明)が場面にとてもあっていて、最終回らしい最大の盛り上がりだったと思います。
 始まってから中盤まで、特に期待しないで見ていたのですが、その分ラストで盛り上がったことから、良い意味で意表をつかれました(^^)

投稿 : 2013/12/26

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:差恭潤(富士見ファンタジア文庫)
 原作イラスト:戌角柾

監督:ヨシモトキンジ
 シリーズ構成:鈴木雅詞
 キャラクタデザイン:竹内哲也
 制作:アスリード

OP:「エキストラレボリューション」
     by ZAQ

ED:「Sticking Places」
     by スフィア

・OPは明るいポップス調
 ・EDは緩やかなポップス調
 ・原作者以外は覚えの無いスタッフ
■視聴前
 ・印象:★★★
 ・原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴
 ・これもタイトルに偽りありな気がする

■視聴後
 ・印象:★★★
 ・キャラデザは好みだが作画は酷い部分がある
 ・相変わらずの乳袋とパンツだが面白そう
 ・だがハーレム臭とパンツ見せ過ぎ感が酷い

■主な登場人物{netabare}
 勇者になれなかった俺(主人公)
  まだ未練はあるもののしぶしぶ就職した元勇者候補

魔王にならなかった俺様
  自ら魔王になることを拒絶し就職した元魔王世継ぎ

家電を販売している私
  主人公の同僚でエロ要員として働いている

家電の修理が得意な私
  物静かな裏方として主人公の就職先に勤務している

店長をやっている私
  謎の雰囲気を醸し変顔も辞さない主人公の就職先の店長

カタログが大好きな私
  幼少の経験から家電カタログが大好きなローソン店員

バイトをしているウチ
  独特な訛りがあり主人公の勤務先隣のローソンでバイト中

勇者になれなかった私
  プライドの高いツンデレの元勇者候補だが実は彼女も
■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。勇者になれなくてしぶしぶ就職する話。

この作品で推したい部分は、案外真面目に働いているということ。主人公はそれほどとも思えないが、ヒロインは常識が規格外とはいえ、立派な店員になるべく接客挨拶の基本を覚えることから真面目に取り組んでいる。これが無ければ私の中では只の駄作と評価してしまうだろう。

まずは店内掃除から始まり、徐々に接客用語を覚えていく。ただ主人公は教え(られ?)ないように見えるので、描写されない部分で少しずつ成長しているのだろう。店長も悪い意味でいい性格をしており、ロクでもないことばかりを吹き込んで主人公が慌てるハメになる。

しかしヒロインの周囲には優しい人々で溢れ、ヒロインに対して子供を諭すように教育する姿は微笑ましい。駄作の域は抜けきれていないと思うが、もしそういう回が無ければ、評価はもっと低いものとなったと思う。

逆に言えばそれ以外は今時のエロ強調くらいしか印象が無い。基本的に巨大乳袋、水着回、白濁液で茶を濁しながらエロを強調する展開で、そういう部分は許容し難い。

本作品はタイアップ(?)が多く、YAMADA電機(作中ではAMADA)、ローソン、炭焼きレストランさわやか(知らなかった)、すいのや(知らなかった)他、エンドロールにもスペシャルサンクスとしてクレジットされている。

またレギュラーキャラのキャストに知らない名前が多い、というかほぼ知らない。逆に準レギュラーキャラやゲストキャラのキャストは有名な方が多く、麦人、小山力也、福山潤、小西克幸、諏訪部順一・・・とあまり詳しくない私でも覚えのある名前が並んでいる。

勇者を職業として捕らえた上で、魔王がいなくなった世界を描くというのは、冗談で語ることはありそうで実はしたことが無い。RPGのエンディング以降を違った角度から描いているので新鮮さはあると思う。そういう意味では角川の目指す「新しい物語」には該当すると思う。

■似非実況風レビューは断念した{netabare}
■第一話{netabare}
 ・金髪少女のカメラワークがエロ過ぎる
 ・「何がですか?」は無自覚なはずが無い
 ・マジカセテープ買いに来た客はモラルが無い
 ・フィノの履歴書詳しく読んだら結構面白い
 ・齢15にして先輩を呼び捨てとか傍若無人過ぎ
 ・尻を触っても犯罪にはならないが訴えられるよ
 ・フィノが尻を突き出した後の脚立がおかしい
 ・LAWSONが実名で登場したのは弁当の販促?
 ・幼女で貧乳の店員の服装は誤解を招きそう
 ・その後ろから関係が分からない巨乳押しの店員
 ・どうでもいいが人間関係の説明が無い
 ・そして知っている声優が三人だけ
■第二話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・「勇しぶ」が公式略名ならば最初からそう命名しろ
 ・OPには本編で未登場のキャラが二人居る
 ・「ME」って「SE」っぽいけど回路図は読めんぞ
 ・何気に赤いリボンつけてポニーにしてるフィノは良さげ
 ・ローソンの店員は主人公の盟友を知らない模様
 ・ローソンの今回の販促はローソンカフェの模様
 ・貧乳店員キャラは喋り方が何か編だが・・・
 ・強盗キャラの声優が小山力也とか贅沢な
 ・パチパチパチーって店長子供かよ
 ・勇者目指してってじゃあどうやって食費を稼ぐの?
 ・勇者目指してる二人の発言は完全にニート
 ・主人公がおでん食ってる場所は駄菓子屋?ポスターが気になる
 ・まあフィノは頑張り屋みたいだから覚えられるか
 ・フィノは基本的に物を知らない子供だから何か出来ると嬉しくなる
 ・名前を読んで顔が浮かぶくらいには覚えられた
 ・EDで皆白いビキニで空中浮遊とか
 ・見逃してたCパートは何となく予想できた
■第三話{netabare}
 ・体は大人、頭脳は子供に裸ワイシャツか・・・
 ・OP見て思ったけどバニー姿で街中って恥ずかしいだろ
 ・フィノはそろそろ下着(上)が必要だろう
 ・レオンの店長って策士扱いのキャラなのか?
 ・ロアは口数の少ない長門枠のキャラか
 ・ありがとうと言われただけであの喜び様
 ・ローソン本社の力の入れ様は相変わらずだな
 ・ラムの態度が怪しいのは自分も魔人だからか?
 ・フィノにも少し感じたがオールAは聊か棒のツンデレ
 ・思ったけど終戦後の国を描こうとしているのか?
 ・エルザは私服のほうが胸が大きくなるのか
 ・はいはい触手触手・・・お色気要員が次々と
 ・消化液まで・・・エロい漫画やアニメの見過ぎか
 ・フィノは将来的に覚醒するのか
 ・やっぱり戦勝側と戦敗側の機微を描こうとしてる
■第四話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・フィノが言う臓物の色は正しいのか?
 ・何かOPが微妙に違う気がする(もっと前からか)
 ・ZAQは「ささみさん」と同じとは思えない
 ・ローソンは王都なのに1店舗しかないのか?
 ・制服への着替えを阻止された時の店長のブサ顔
 ・ラムの喋りは独特すぎてなかなか厳しい
 ・お約束として主人公の心配通りの言動はするのか
 ・おぉエルザはちゃんと諭すような教育ができるのか
 ・主人公は今までノヴァを意識したことがないのか?
 ・ラムも(おそらく魔人の)先輩として優しいな
 ・「いいですよ?」なんて会話今迄してなかったのか
 ・主人公もツッコミばかりせず教育しろや
 ・「ノヴァちゃんもなかなか」どうやねん
 ・あのおでんは一回食ってみたい
 ・雑誌表紙の微妙なリアルさが気になる
 ・PONTAまで再現てやっぱり
 ・アイリはやっぱり無職か
 ・ノヴァもフラグ立ってるやろ
 ・フィノも仕事できてたしいい話だったな
■第五話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・「もしも死」なんてネタ一瞬考えるわ
 ・主人公はもっと基礎的なモラルを教えるべき
 ・OP後半のハーレム要員の乳と尻アップは不要
 ・毒の沼って店の前はコンクリートだったやろ
 ・緊急とはいえ営業時間中はあかんやろ
 ・「お菓子処すいのや」行ってみたい
 ・何でもええけど店長の感覚も奇抜過ぎ
 ・開店イベントにバニーってパチンコ屋か
 ・○AMADAって店員がプレゼンしてるのか?
 ・エルザの胸の押し付け方がフラグ立ってる祥子
 ・「彼女になれば上手くいく」って短絡杉
 ・他店で職業病が出る気持ちは分かる
 ・カメラって最近はデジタルやから電器屋か
 ・AMADAマジック金かけ過ぎ
 ・福山潤とスフィア(本人出演?)登場
■第六話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・OPのダンスが増えてるが今後も増えるのか?
 ・バニー姿で「警備」は無理あり過ぎ
 ・オールAは何故主人公をフルネームで呼ぶのか
 ・オールAはフィノより胸が小さいのか?
 ・人を騙すような仕事って一体なんだ?
 ・同じ車両が走ってるけどタクシーなのか?
 ・よく全員で出かけてるけど店閉めてるのか?
 ・「この変態」は顔と声が合ってないな
 ・今週のスフィアは映像だけか
 ・フィノはやっぱり子供やな
 ・客が関西弁なのは悪意を感じる
 ・モンスターに作らせていた商品は粗悪品だったのでは?
 ・「知恵と勇気と努力と友情」ジャンプか
 ・全員と思ったけどノヴァは残ってたのか
 ・あの着ぐるみにはツッコミどころ満載
 ・ローソンが○AMADAをdisるアニメか
 ・専門用語で説明する店員は多いな
 ・地道なサービスを重ねて最後に勝つわけか
 ・マジックフォンが黒電話

投稿 : 2013/12/26

K さんの感想・評価

転職!

色々アニメを見てきたけれど、ほとんど知らない声優ばっかりでした。
でも、全く違和感はなく、良かったと思います。
スフィアがそのまま出てきたのは驚いたかも。
キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2013/12/25

いろいろエロかった。それだけ

原作未読。
物語はしぶしぶ就職した主人公と、魔王の娘の物語。
物語の設定は、ラノベらしい落ち着いた流れでした。
シナリオと言うよりも、この作品は、結構なえっちい表現を
出すことが印象に強かったですね。

キャラについて、フィノの成長を観ていて面白かった。
と言うより、この作品は主人公とフィノの成長が描かれるのが中心で、ほかのキャラの印象は少し薄いです。
でも、その中でもロアは個人的に好きでしたね。

作画は良くも悪くもラノベでした。
でも、浮かび上がるシーンがえっちいシーンばかりです。
フェチ的に、オーバーニーソの描きはなかなか良かった。
胸の表現はオーバーな感じはありましたが・・・

音楽は、OPは元気な音楽の印象が強い。
EDはスフィアでこちらも同じ印象。
ここでも、映像はなんだかえっちい感じでした。

総括は、ま、こういう作品も悪くはない。
上手く最後にはまとめた。また、フィノの成長以上に、
主人公の成長があってよかったです。
(2013.12.25)

投稿 : 2013/12/25

るるちゃみ さんの感想・評価

設定だけだった…

なんとなく、勇者とか魔王とか、魔王が人間界で働くとか、働く魔王さまに似てて面白いかなって思って観てたけど新鮮だったのは最初だけで途中ダレてきちゃった。
キャラも、うーん。いまいちヒットしなかったなあ。
OpはZAQだったけど、歌もあんま好きになれなかった。
なんで最後まで見続けられたんだろ?w
店長が1番可愛かったです!

koko さんの感想・評価

ラブコメ、、、

タイトル的にとても現実感のあるアニメかと思ったのですが、
ファンタジーでした。
多少、作画に違和感があったのですが、
よくあるラブコメです。

「はたらく魔王さま」が好きな人はオススメかも知れません。

投稿 : 2013/12/24

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品