「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.1

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

KimigA さんの感想・評価

京都へGO!

この作品は地元が出るからという理由で見ました。(伏見ではないです)
それに神様にまつわる話はかなり好きだからというのもありました。
さらに、主題歌が大好きだからというのもありました。

単刀直入に言わせていただくとこの作品のいいところは、聖地へ行きたくなる点です。
風景描写がかなり綺麗で、作画につけた4点のうち3点は背景への点だと思ってもらっていいです。
それくらい僕は伏見稲荷へ行きたくなりました。あと高天原にも←無理だろ。

ストーリーのほうは、よく言えば続きが見たい。悪く言えば描き切れていないといった印象です。一応ハッピーエンドで終わるのですが、どうも雑な進行に思えました。なぜでしょう。展開のテンポの問題でしょうか。

私の中では面白かったけれどいまいち煮え切らないって感じでした。
ただ、主題歌が大好きなので良し♪
また君に~恋してる~♪←おい。

投稿 : 2015/12/31

熟女がサブヒロイン

お話はあったかい、カワユイ&エロイ
日本昔ばなし風味の神話世界観に、嫁に行き遅れ熟女のラブコメを加えちょっとだけエロイ感じ。キャラづくりはひたすらカワエエ、癒やしワクの作品?
エロイと感じるのは個人的趣味ですが、ラブコメ話もほのぼの癒やされるお話でした。

投稿 : 2015/12/27

おちたく!! さんの感想・評価

いなり、恋と、神模様。

【個人評価項目】

・友情 ★★★★☆
・感動 ★★★☆☆
・笑い ★★★☆☆

【個人総合評価】
100点満点中・・・・90点!

【一言】
作画が綺麗で、展開、物語のバランス取れたいい作品です!

投稿 : 2015/12/17

セメント さんの感想・評価

うか様

う↑か↓様

ちょうどこの時期3つくらいキツネ系のアニメやってましたよね。
本作と「ぎんぎつね」と「神様はじめました」だったかな?
雰囲気を楽しむだけのアニメかな?と思っていたらガッツリストーリーあってビックリしましたが、これはこれでありです。
埋もれて欲しくない名作に届くか届かないかくらいの作品でした。
そもそも全10話とあまりに短いですしねー。

うっひょー!高品有桂さんのキャラデザ可愛すぎぃー!
高品さんといえば「織田信奈の野望」のキャラデザですが、「しゅごキャラ」の時からキャラのシャープな可愛さに磨きが掛かってましたよね。
本作も手腕が遺憾なく発揮され、全編通してキャラ絵が綺麗でした。

伏見いなり役に大空直美さん、丹波橋紅司役に岡本寛志さん、関西の出身で京都弁も達者のように感じました。
野水伊織さんは群馬のご出身のようですが、京弁の指導は結構徹底してたんでしょうか、すんなり入ってきました。
まぁ関西圏出身じゃない私からしたら関西弁の区別はつかないんですけどね。

OPはMay'nさんの「今日に恋色」、長らくMay'nさんの曲でビビッと来るものがなかったんですけど、来ちゃいましたねー圧倒的名曲。

前述の通り、高品さんデザインのキャラクター達はとても可愛くて、どことなくもちもちしています。
触ったらさぞ気持ちいんだろうなぁ。
墨染さんはちょっと百合っ気のある少女でしたね、なお良い。

あ の 稲荷伏見大社に等身大パネルとか置かれてタイアップしていたようですけど・・・。
京都の観光名所の顔とも言うべき あ の 稲荷伏見大社によくもまぁ・・・。
まぁ「ラブライブ」が神田祭とコラボしたりする時代ですからねぇ。
古き良き伝統をアニメが浸食していってるようにも採れますが、周りの反応を見るに思ったよりすんなり受け入れられてて、これぞ日本って感じですね。

投稿 : 2015/11/14

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

伊奈里神社の近所に住む女子中学生の伏見いなり(ふしみ いなり)は、怪我をして川に落ちそうになっていた神使の子狐を助ける。いなりは神社の主祭神である稲荷神うか(宇迦之御魂神)と出会い、他人の姿に変化できる神通力を授かる。
うかは自身の神通力を分け与えたことで体の不調を覚えるが、いなりにはそのことを隠した。 "正一位"(しょういちい)という最高位の女神であり、神々の中でも特別視される彼女は、心許せる友人ができたことを喜ぶ。
いなりの兄、伏見燈日(ふしみ とうか)は霊感が強く、神の姿を見ることができた。幼い頃にうかを目撃し恐怖を味わった彼は、彼女を警戒する。しかし次第に打ち解け、ふたりは親交を深めてゆく。
いなりはクラス劇の配役を決めるくじ引きで、意中の丹波橋紅司(たんばばし こうじ)の恋人役を引き当て舞い上がる。しかし自分が無意識に神通力を使ってしまったことを知り、ショックを受ける。いなりの中で次第に増大する神通力が無意識に彼女の願望を叶えてしまう。他の女生徒から預かった紅司へのラブレターを突風が吹き去る。いなりはクラス劇の役を辞退し、女生徒の姿で紅司に告白して償おうとするが、そのことで周囲に新たな軋轢を生む。
いなりが強大な神通力を発するにつれ、うかはひどく苦しむようになる。このままいなりが神通力を使い続けると、うかが消えてしまう。いなりは努めて神通力を使わないよう過ごすが、他の女子生徒達と喧嘩になり土砂崩れが彼女達を襲う。神々を統べる天照大御神(あまてらすおおみかみ)に選択を求められたいなりは決心し、神通力をうかへ返した。
程なくして、いなりに変身能力が戻る。紅司に化けた姿で本人と鉢合わせしてしまったいなりは、彼に神通力のことを打ち明ける。いなりは以前から想いを寄せていたことを紅司に告白し、ふたりは交際を始める。
うかは燈日に恋焦がれる気持ちを抑えきれなくなり、人間になりたいという感情に取り憑かれる。いなりに神通力が蘇ったのはうかの存在が人間へと近づき、いなりが代わりに神へと変化しているためだった。いなりは昏倒し、今度はいなりの体が消滅しそうになる。
うかは、人間になることが自分の本当の願いではないと気付く。燈日にプロポーズされ、うかは感極まる。紅司はいなりを救うため神の国、高天原(たかまがはら)に乗り込む。紅司の亡き父にも助けられ、いなりと紅司は人間界へ帰還する。
一連の出来事が解決し、いなりはうかに神通力を返した。神の掟により、人間達から神に関する記憶は失われる。天照が最後にひとつだけ願いを叶えてくれると言うのでいなりは、うかと燈日がふたり一緒に暮らせるよう燈日を神にしてあげてほしいと願った。兄、燈日の存在が消滅した世界で、いなり達は神々に見守られながら新たな日々を重ねてゆく。

投稿 : 2015/11/02

プラ さんの感想・評価

最近見たはずなのに、あんまし内容を覚えてないという・・・

うか様がセクシーだったことは覚えてる!!

投稿 : 2015/10/18

てーお さんの感想・評価

いぁ~設定は面白い!

設定は面白い。
作画はきれい。
キャラもカワイイ(特にうか様は綺麗)
個々のエピソード・・・は、話の本筋を高めていく感じなんだが・・・
そこまで行くのに1クールじゃ足りなかったかぁ・・・って感じ。
テンポがチョッチまったりだったのでババババァ―――と行くと
それを崩すか?とも思う・・・結構脚本の制作大変な作品かも・・・

なんとなく流し見には見易い作品

お勧め度10段階3.5

投稿 : 2015/10/08

ALBUM さんの感想・評価

結局、恋の行方は?

全体的には良いお話だったと思うし、なによりこの作画は好きだった。

だけど、、、
{netabare}伏見さんの持つ神通力は宇迦さまに返ったけど、結局、伏見さんと丹波橋くんがどーなったのか分からない(うまくいっているだろうけれど)し、お兄ちゃんと宇迦さまの関係や、お兄ちゃんが何故、宇迦さまを見ることができたのかは分からないので、そこを完結させてスッキリさせてほしいかな。{/netabare}

投稿 : 2015/10/04

てんてん さんの感想・評価

まあまあ面白い!!

シスコンのくそ兄貴さえいなければw

ってか伏見いろはよりもっといいきゃらおらんかったのかな?

あれでよかったのか・・・・

しかも最後、問題の1つは未完だし・・・・・・
なんだかんだ見えるようにしてほしかった。

まあでも終わったら寂しい感じだからいいアニメだと思う。

投稿 : 2015/09/08

さんの感想・評価

いなりの成長物語ですね。
ひょんなきっかけで神通力を手にし、それを使う事で様々な事を成し遂げてきたけど…結局大事なのは自分の努力なんだと気づくという。

ザックリこんな感じですが…作画のよさ、テンポの良さが最後の切ない別れをより印象付けて、余韻に浸らせてくれます。

投稿 : 2015/09/08

他人に対して、問題に対して、自分自身で、自分の言葉と自分の気持ちでぶつかっていくことが大切だ。
本作はそんな、当たり前だけど実感の伴いにくいことを実に丁寧に描いてくれた。

主人公の稲荷は、考えの少し足りない中学生。困ってる友達を放っておけない優しさを持ちながらも、自分に自信がなく、他人の力で他人になり、問題を解決しようとする。
考えの至らなさはいかにも中学生といった感じで、やきもきしてしまうものの、自分の行動が招いた結果に対し、きちんと反省する姿が好印象だった。
ここで個人的に評価したいのが、稲荷の心境と行動を把握し、的確に指導し、導くような大人が居なかったこと。

稲荷が自分で反省し、自分で考え、成長していくことで、稲荷を通してメッセージ性に優れた作品となった。という点において、この作品は間違いなく【とても良い】作品。

で、残念だったのがサブキャラ勢。
出番が少なすぎたよなぁ……。
兄貴の中二病設定、マルちゃんのオタク設定、墨染の百合設定、これらが全然活きてないんだもの。この作品、キャラのリアクションとか結構身体を張ったギャグだとか、笑いの部分が面白かったというのもあって、ここら辺の設定が目立ってこなかったのは残念でならない。

メインである、稲荷と丹波橋の初々しい恋模様はキリ良く描けてはいたけれど、もう一方のウカ様と燈日の恋愛っぽいものはスゲェ中途半端になってしまったなぁ。
というか、お見合い回で弱ってたウカ様を抱きしめてやれたイケメン燈日が、高天原に乗り込んでいこうとしなかった場面は違和感しか抱けない。

二次元コンプレックスとなったウカ様が三次元の、それも人間の男に惹かれていく様。そこに、二次元との違いに戸惑う様子とか、恋愛に対するウカ様の免疫力の無さとか、そういう描写がもっと欲しかった。まぁ最後のセリフから想像するに、それは原作の方でこれからどんどん描かれていくのかもしれないけど……。

それと、これはツッコまずにはいられないことなんだけど、今回、ドラマ上で障害となってきた【神通力を還す=ウカ様との交流が無くなる】ってやつ。あれ、おかしくない?
だって、稲荷がウカ様を視認できたのって、稲荷神社に長年通っていて、なおかつその地を好きでいたからだよね? それって神通力関係ないじゃん……。
現に、「霊感が強いだけじゃウカ様のことは見えない」とか言っておいて、燈日は幼い頃から既にウカ様を視認してるし……。どういうことなの?;

障害が実際には障害になっていないので、稲荷の成長の結果としてオチを気持ちよく観れたものの、終盤の展開そのものには納得がいかなかった。
天照の行動も結構無茶苦茶だったしな……。

よくよく考えればテーマというかメッセージ以外はわりと雑かった印象があるものの、主人公がしっかり魅力的だったことをふまえて、この評価で。

投稿 : 2015/08/09

あるぱか男子 さんの感想・評価

思った以上に

とりあえず作画がとてもキレイ。舞台となっている京都にふらっと行きたくなるレベルです...。そんな感じで観ていたら「あれ?これ面白いな」となりました。ノーマークだった分、期待値を大きく上回った作品です。

投稿 : 2015/08/01

ぷりんもう さんの感想・評価

和ファンタジーっぽい。

恋愛ファンタジーアニメ。

キャラの設定は良いと思いますが
主人公のいなりだけはなんか
好きになれませんでした。
いなりの考えや行動に
イライラさせられっぱなしでした。

背景が綺麗なのと
OPが良かったです。

最終話の終わらせ方について、
ちょっと悲しい終わり方だったけど
まあこれはこれで
いいかなーって思いました。

投稿 : 2015/05/31

Nepirimu さんの感想・評価

狐の神様から魔女っ子アイテム貰う

今のところ2話まで見ました
私が見てきた神社の話や妖怪の話とはまた違った感じ
主人公ちゃんがひょんなことから美人な狐の神様から実在する人間の姿になれる能力を貰います
その能力を使って好きな男の子と両思いになるため頑張るお話かな?

その能力で変身する時が魔女っ子感があって面白いです笑
で、男性にも変身するんですが、
変身した時の女の子らしさがオカマさんみたいで笑えます

絵がとても可愛いし、京都弁がますますその可愛らしさを引き立てます

OPをMay'nさん、EDを坂本真綾さんと好きな歌手でとても気に入ってます

可愛い狐が沢山出てくるのですが、
その中の狐の神使(対になっている石像)の一匹が私が大好きな花江夏樹さんがやっていて
語尾に「~でしゅ」とか言ってて可愛かった♪

気になったのが、能力を貰う前に願い事としてある人物になりたいって主人公ちゃんお願いしてたんですが、
その人物になってた間は本物の方はどうなっていたんでしょうね?
消えていたのか普通にそこら辺歩いてるのか、
消えてたらと思うと主人公ちゃん何気怖いお願いしたなと………

もう1つ気になるのが、主人公ちゃんのイケメンなお兄様!彼も何かあるみたいで気になります!
今後見てくのが楽しみです。

投稿 : 2015/05/29

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

伏見いなり:大空直美
丹波橋紅司:岡本寛志
三条京子:池辺久美子
丸太町ちか:佐土原かおり
墨染朱美:野水伊織
伏見燈日:上田燿司
宇迦之御魂神:桑島法子
コン:原紗友里
天照大御神:磯辺万沙子
大年神:子安武人
大宮能売神:三上枝織

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年冬アニメ(2014年1月~2014年3月)

TOKYO MX 01/15(水) 25:00~
サンテレビ 01/16(木) 25:30~
三重テレビ 01/17(金) 25:50~
KBS京都 01/18(土) 23:30~
BS11 01/18(土) 27:00~
チバテレビ 01/19(日) 24:30~
テレビ神奈川 01/19(日) 24:30~
テレ玉 01/19(日) 24:30~
TVQ 01/20(月) 26:30~
岐阜放送 01/21(火) 25:00~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「今日に恋色」May'n
ED「SAVED」坂本真綾

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「いなり、初恋、初変化(へんげ)。」

2話「試練、ひめごと、天照。」

3話「兄じゃ、五月蠅い、過剰愛。」

4話「緋色、宵宮、恋模様。」

5話「海月、友達、夏あらし。」

6話「燈日、うか様、恋すてふ。」

7話「おとめ、ときめく、あかね色。」

8話「出雲、お見合い、大騒ぎ。」

9話「きつね、黄昏、天の川。」

10話「いなり、こんこん、恋いろは。」(最終話)

投稿 : 2015/05/01

STONE さんの感想・評価

京都らしさはよく感じられた

原作は未読。
 昨今、あちこちが作品舞台となっており、更に作品舞台が聖地と呼ばれるようになってからは
一層拍車がかかっている印象があるが、実際にそこで描かれているのは例えば関西が舞台でも
キャラが全員標準語だったりする。そのこと自体は否定するものではないけど。
 多くのアニメ作品における方言はその地方を特徴付けるためのものより、特定のキャラの
個性化のためであることが多いような印象。レギュラーキャラの中に一人だけ方言キャラが
いるようなパターン。
 そんな中、この作品は人間キャラの全員が京都弁というのが印象的で、少なくとも京都
らしさは出ていたように思える。
 他にも伏見稲荷を始めとする背景も同じく京都らしさがよく出ていたような。

内容的には当初は癒し系のほのぼの作品かと思われたが、思った以上にシリアスな内容
だった感じ。
 平凡な少女である伏見 いなりが宇迦之御魂神より変身能力を手に入れる展開など、
「秘密のアッコちゃん」あたりから連なる変身魔法少女ものを思わせる展開。
 しかし、様々な問題を変身能力を使って解決しようとするも、返って問題を大きくしてまう
展開が多く、結局は本人自身の頑張りに頼らざる負えないのはストーリー的には良かったように
思える。結局、失敗をすることによっていなりが成長していくみたいな感じ。
 特に終盤の桃山 南の丹波橋 紅司へのラブレターを渡せなかった一件などは、現象面だけで
言い訳をすれば、「手紙が無くなってしまったために渡せなかった」と
言えるのかもしれないが、渡したくなかった自身の気持ちを考えて、「捨ててしまった」と謝罪
する態度はある意味立派。

他にもいなりと墨染 朱美が互いが互いを羨む「隣の芝生は青い」的展開や、墨染と
丸太町 ちかの気まずい関係などが印象的で、特に後者はきっかけとなるような事件は何も
ないのに、「なんとなく波長が合わなそうだから」という理由はフィクション作品では
珍しいが、実際はよくあることである意味リアルかなあ。

恋愛要素もいなりと丹波橋を始め、いくつかのカップリングが描かれるが、この辺は話数の
少なさのせいか浅いまま終わってしまい、ちょっと物足りなさを感じる。

キャラに関しては割とステレオタイプの域を出ていないキャラがほとんどといった印象だが、
そんな中で宇迦様こと宇迦之御魂神が印象的。
 気品のある清楚な美人キャラかと思いきや、やたらとゲーム好きで、子供のような態度などの
ギャップ感が愛らしい。
 この宇迦と伏見 燈日の関係性だが、互いに恋心のようなものを感じつつも一歩踏み込んだ
ような展開はなし。互いに生きる時間がまったく違うことを考えると踏み込みたくても
踏み込めなかったのかな。そう考えるとちょっとせつないものがある。
 最終的にいなりが神通力を宇迦に返すことで、宇迦の姿を見ることができなくなった
いなりだが、元から宇迦が見えていた燈日はその後も宇迦が見えていたのだろうか?。

全体的な印象は悪いところはないが、逆に際立って光るものもあまり無く、小さくまとまった
印象が強いかな。

投稿 : 2015/04/26

オールドタイプ さんの感想・評価

あ~あ、つまんない。恋敵とケンカ展開かと思ったのにぃ。

京都伏見を舞台にした女子中学生の恋愛・友情なんかに
神様が関わった作品。
萌えあり、コメディ・シリアスありで良かったと思います。

あと、方言が良いよね^^)舞台の雰囲気がより良くなるからね。

投稿 : 2015/04/12

ダマサキ さんの感想・評価

個人的には尻すぼみだったが。。。

ジャンルは学園ラブコメ(wiki)?不思議系?よくわからんす。
最初はヒロインのかわいさと声で飛びつき、観てみたら良質なアニメっぽい雰囲気を醸し出していて、これは当たりやと思ったが、、、やはりストーリーは大事だと気付かされた。
最近、原作の角川さんは10話で終了するアニメを多く作っているようなので(なめとんのか)、終盤はオリストを組み込む以外になかったんだろうが、やはりストーリーに欠陥が多いと、入り込むのは難しくなる。
新しいことをやるのはいいけど、尺足らずにオリスト入れて間に合わせてつまらなくなるなら元も子もない。
オリストでもちゃんと作って完成度が高ければ文句はないが、完成度高いオリストにあんま出会ってないから、個人的にはあまり良いイメージがない。
オリストで正解!ってのもたまにはあるけんども。
まぁ、この話はもっと深く考えるとビジネスの話とか出てきそうなんで、やめときます。
途中までは自分の中で今期1,2を争っていたのに、終盤でゴロゴロ落ちました。
キャラ萌えできる人なら、ヒロイン級が3人位いるのでかなりオススメな作品ではありんす。

投稿 : 2015/04/08

KeyAB さんの感想・評価

地味にいい恋愛系アニメです!

簡単に説明するとヒロインのいなりが朝学校に行く途中キツネが川に落ちそうな所を助けてそのお礼に神様がいなりの願いを叶えを聞いてくれるとなって、そこで憧れの同級生の名前を言ってその願いが叶ってしまってもう一度神様の所に言ってその願いを取り消してほしいと言ったら、同じ人間に願いをたくさん叶えることはできないと言われて落ち込んでたら神様が変幻の力をくれました。
その力は今生きてる人間なら誰にでもなれる物です
いろんな神様が出て神様のイメージが崩れるアニメですww
でも、十分おもしろいアニメなので、ぜひみてください!

投稿 : 2015/02/16

うらキング さんの感想・評価

はんなりと...

中学生の女の子が
恋に友情にと東奔西走するお話。

神様の使いを助けて
お礼に神様の力貰って・・・

上手く立ち回ろうにも
なかなか上手く立ち回れん!

…と、言った所でしょうか。

まぁ、
はんなりと観ていられました。

面白かったです^^

お気に入りは{netabare}中二の高校生の兄!{/netabare}

素人なんでアレなんですが…

地元の方からすればどうなのか?
『実際、こんなんじゃ無ぇし』
とかあるんでしょうけど
とりあえずそういうのは置いといて・・・

作中の会話の京都弁ですか?

よく聞く大阪の方言とは
また少し違うような・・・

あれ、好い。非常に好い。

京都訪問の際に、
時間の空いた少しの時間に
夜ですが行ってきました。

ライトアップされてて
とても綺麗でした。

もちろん、伏見稲荷大社です^^

また、機会があれば
是非行きたい所ですね。

今度は時間を掛けてゆっくりと。。。

投稿 : 2015/02/14

どらむろ さんの感想・評価

京都を舞台にした神道ファンタジー版中学生日記。うか様かわいい♪

京都の伏見稲荷神社を舞台に、恋する女子中学生いなりと、いなりに力を与えてくれた神様(通称、うか様)の交流を通じて、恋愛や友情、苦悩から成長を描いた神道ファンタジーラブコメディー。

伏見稲荷神社周辺を描く美しい作画、徹底的に拘った京都弁が見所です。
全10話。ラブコメとしては薄く、等身大の女子中学生の成長物語かも。
適度にシリアスで、純粋に萌え系癒し系という訳ではないです。

{netabare}『物語』
初見の印象は(かわいいいなりちゃんが神通力で活躍したり、ピュアなラブコメかな?)と思ったが…

恋する等身大の女子中学生いなりが、神様だけど結構寂しがり屋で人間っぽい女神・うか様と友達になって交流していく。
肝心のラブコメ面では丹波橋くん(いなりが好きな男の子)の存在感は希薄、どちらかというといなりの兄と、うか様のカップルの方がラブコメしてた。
神道ファンタジー要素が物語を動かすきっかけとなるのだが、神通力よりもいなり本人の未熟さからの成長の方が大事だよ、という内容。

本作の肝は「いなりの中学生らしい未熟さ」
神通力がカラ回りして誰かを傷つけてしまったりと失敗して泣く事も多かったが…
まあ仕方が無いよ、まだ中学生だもん。
それでも真面目で心優しいいなり、いなりの友達たちの助けも得て、成長していく過程が良かったです。
友達が良い子達で、彼女達とケンカしたり、心を通じ合わせる友情展開は丁寧でした。
本作は神道ファンタジー版「中学生日記」な印象です。
ややシリアスな過程がある為、必ずしも癒しや萌えを期待していると辛いかも。
それでも基本優しい世界なので、安心感はありました。

うか様が消えてしまうかも!?
な終盤の展開は些か掛け足ではあるも、結構ハラハラした。
「さっさといなりに伝えていれば」と指摘する方多い模様ですが…
そこは、うか様の心情を思えば…是非も無いと思うんですよねぇ…。

総じて
神道ファンタジー版中学生日記
ラブコメは薄め、友情と成長がメイン
やや辛いシリアス多し
ラストは綺麗に纏まった
間違い無く良作だとは思うのですが、全10話では些か中途半端かな?
友情か成長物語か、どちらかを深く掘り下げて欲しかったような。
いや!でも視聴して良かったと思える作品でした。

『作画』
キャラ作画は抜きん出た美少女絵では無いが、清純な可愛さあり好み。
萌え絵よりも、いなりちゃんみたいな「普通に可愛い」タイプ好きです♪
いなりちゃんの変身シーンもかわいい。
…本作の魅力は京都を描いた背景の美しさ。非常に綺麗です。
本作を視聴して(京都に行ってみたい、伏見稲荷神社にお参りしたい)と思った。

『声優』
大空直美さんのいなりの京都弁は非常に良かった。
全般に京都弁に拘った声優陣の演技も本作の魅力を形成している。
うか様の桑島法子さんも素晴らしい。
年長の神様らしい包容力と、脆い女性らしさを併せ持つ好演。
終盤の展開で、うか様死にそう(中の人的に)と思ったw

『音楽』
OPはちゃんと主題に沿っていて好ましい主題歌、EDや挿入歌もラブコメらしくて良い感じ。
BGMも含め、京都らしさをしっかり感じさせる。

『キャラ』
いなりちゃんは未熟な年相応の中学生らしい主人公だった。
時にイライラすると感じる視聴者も居るでしょうけど、未熟な主人公が悩み泣きながら成長する、私はとても応援したくなります。
心根の優しさ善良さが滲み出る良い子、こういう良い子好きですねぇ♪

本作はいなりちゃんとうか様ダフルヒロイン、圧倒的にうか様の方が人気なのでは?
格の高い神様としての威厳と包容力、でも意外に俗っぽかったり乙女ゲーにハマってたり、ピュアな乙女だったりと、とにかく可愛い。
2014年度開幕、まず抜きん出た魅力を持つヒロインの一人でした。
2014年度通しても、うか様は特筆に値する名ヒロインの一角!
それを考慮して4.5点評価です。

いなりの兄も、うか様とのラブコメがラブコメの波動を感じる!
もっとお兄ちゃんも掘り下げて欲しかった…。
丹波橋くんもナイスなイケメンなんだがなぁ、目立たん。

墨染さんも良い子、いなりの友人たちも皆良い子達で好感持てる。
うか様の兄がシスコンだったり、神々が意外性あったw
キツネ神使たちも可愛い。
全般に嫌味なキャラは居なかったです(途中トラブルはあれど根は悪い子たちじゃなかろうし)

『余談』
2014年秋アニメ『繰繰れ!コックリさん』にて、コックリさんは元・宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)の神使だったっぽい。
つまり、うか様とコックリさんは知り合いの可能性が…
別作品ですが、そう考えると面白いです。{/netabare}

投稿 : 2015/02/02

EMINA90 さんの感想・評価

おもしろい!

最初タイトルと絵を見て恋の要素が強いかと思ったんですが私てきには友情系の要素が多かったように感じます!^ ^終わりは結構悲しくて妹が見えなくなり兄だけ見えるというちょっと納得いかない感はありましたがおもしろいです!

投稿 : 2015/01/26

タマランチ会長 さんの感想・評価

京都弁の性格のいい子は萌え要素高い

非日常との出会いから別れまでをきっちり描いていました。まさに古典的ファンタジーの王道。
 私は泣き要素は「別れ」と「人のやさしさ」だと思っているんですけど、後半はまさにそれでした。いなりが自分のエゴに悩んで、それで傷つけてしまった人に思いをはせる様子は実に切なかったです。
 いなりの関西弁(京都弁?)がまたやわらかい印象があってよい。ぺとぺとさんも関西弁でしたけど、関西弁の性格のいい子は萌え要素高い。楽しめました。

投稿 : 2015/01/25

SUE777 さんの感想・評価

うか様とゲームしたいw

このアニメいいと思いますよ!
ちょうど修学旅行で
この聖地に行きましたが
まんまでした。
まだ見てない方は是非見てはいかがですか?

投稿 : 2015/01/24

29号 さんの感想・評価

京都弁が嫌いな男は存在するのか…。

原作はよしだもろへ氏の同名漫画。

全10話+OVA1話。

アニメーション制作はプロダクションアイムズ。

私はあまり聞いた事のない会社ですが、「僕は友達が少ない」「デート・アライブ」を手掛けたAICのプロデューサー陣が独立して立ち上げた会社なんですね。

京都市伏見を舞台にしたラブコメ。

誰にでも変身出来る神の力「神通力」を得た主人公いなりと神様であるうか様を中心とした話で、ラブコメに分類されていますが、どちらかと言えば恋愛よりも友情をメインにした物語だと感じました。

関西圏出身の声優さんを多く起用していたようで、すんなり耳に入ってきます。

特筆すべきは作画の良さです。
道の石畳や神社の作りなんが凝ってますし、木々や紅葉などと空との色合いもいいですね。

この作品の最大のポイントは主人公いなりでしょう。

ちょっぴりドジだが頑張り屋で、良く言えば、お人好しで悪く言えばお節介の性格。

考えるよりも先に行動してしまい、その度に自己嫌悪…。

花咲くいろはの「緒花」に通ずるものがあります。

緒花にイライラした方は同様にイライラすると思われます。

個人的に残念な点は、濃いサブキャラ達を全く活かしきれていない点です。

中二病の兄貴
おたく少女
若干の百合展開
ハイパーシスコン

ただでさえ色々と広げ過ぎた感のストーリーなので、それにプラスして濃いサブキャラも投入したら収拾がつかないくなる恐れがあるので仕方ないと言えば仕方ないけど…残念。

まぁそれでもあんまり期待をしてませんでしたが意外にも面白かったです。

全10話にしては良くまとまっています。最後の方は強引な感じもありましたが…手頃の長さですし、さっくり視聴出来る作品ではあると思います。

京都弁ってやっぱりいいですよね♪

どうでもいいですが、京都弁を嫌いな男は存在するのか?とついつい考えてしまうw

投稿 : 2015/01/19

ふの人 さんの感想・評価

割とリアルな人間関係

今期の注目株としての役割、お疲れ様でした。
原作の評判がかなり上々なこともあってか、
比較的悪い声は聞かなかった様に思います。

OPではイージングが効果的に活用されていて、
より滑らかな表現ができていた印象でした。
ティルト・アップとタイトルロゴのフェード・インするタイミングが
調和させていたことが要因なんじゃないかと。

ストーリー内容は当初想定していたよりも、
わりとリアルな中学生像(※個人の印象)を描いているもので、
思っていたよりも結構ドロつきの強めな中身だったのが印象的でした。
いなり自身がかなり現実の人間臭いキャラクターなのも、
その傾向に拍車をかけていたように思えます。

全編10話という変則的な構成だったので、内容的には
かなり圧縮された駆け足という印象はどうしても拭えないものの、
綺麗な形で最終回を結んでしまったのでこれ以上の展開は望めないでしょう。

とはいえ、もう少し燈日とうかの関係にクローズアップしたストーリーが
欲しかったのも事実で少しもどかしいというか残念なところであります。

まぁ間違って2期なんてやられたら京阪がまた調子に乗るので困りますな…。

音楽担当の妹尾さん、相変わらず美しいピアノの旋律で
アニメの劇伴を意識するようになった頃を思い出しました。

それにしてもとし様、けっこういい仕事してると思うんですけれど、
みなさんもうちょっと評価して欲しいなぁ…w

投稿 : 2015/01/09

☆エトペン☆ さんの感想・評価

女の子の友情ほどグッとくるものはないです。

主人公は同級生の男の子に恋をしている
普通の少女。

しかしある日川で狐を助けたことから
神様に神通力を授かるという話。

神通力は何者にも変身できるということで
主人公はその能力が諸刃の剣とも知らずに
何度も使うのであった。

神様との友情を描いた作品としてみてました。

{netabare}2話目の時点で泣けてきていて
約束を裏切ったといなりが泣き出した時は
すごく泣けてきました。{/netabare}

タイトルでもあるように、
女の子の友情としても評価は高いです。

でも一つ言わせてもらえるとすれば
{netabare}最終話のうか様に会うまでの
時間が長すぎる。もうちょっと工夫できたのではないかと
思います。{/netabare}

opの背景がすごく綺麗でした。
プロダクションアイムズは初耳でしたが、

ちょっとえっ!?って思ったところもありまして、
{netabare}5話の水着回です。
丸太小屋で墨染さんが居心地悪くなって
出て行ったとき、そのあと
いなりちゃんも追いかけに行きましたけど、
誰もドアに触れてないのに、
勝手にドアが閉まってましたw{/netabare}

僕が知ってる人は少なかったですが、
難しい京都の言葉をあそこまで表現できた
声優のみなさまお疲れ様でした。

好感の持てるキャラが多く、
うか様には惚れました。かわいすぎる!
百合は苦手なのですが、{netabare}墨染さん{/netabare}は好きです。

投稿 : 2015/01/08

いぐぽん さんの感想・評価

恋って素晴らしい。

これは面白い。
なんか心あたたまる作品。
笑いあり、涙ありの良いアニメだった。
最後まで飽きずにみれます!

いなりが宇迦様に神通力を返すシーンは感動しました!!
他にも感動するシーンはたくさんあります・゜・(ノД`)・゜・。

まだみていない方はみたほうがいいですよ〜

投稿 : 2015/01/01

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

しっかりと自分の言葉で伝えるということ

本作のような作品を観るといじめなど世の中のギスギスした空気の原因の大半は、
言葉の不足によるコミュニケーション障害によるものだと痛感します。

想いを言葉にすると傷つき傷つける結果を招くかもしれない…。
こうした思春期の悩みの言葉以外の解決策を求める
主人公少女の渇望が彼女に変化(へんげ)の神通力を与える。

確かに変身の力により視点が変わり、
普段は見えない人や物事の新たな角度は見えた。
けれど最後は自分の言葉を相手にぶつけていかなければならない。
そしてその〝言霊"パワーは時に神々をも唸らせる力となる。
こうした思想が一貫した良作だったと思います。

でもそれを実社会で実践しようとしてもなかなか上手くいかなくて…(泣)
すぐ無視したり、素直になれなかったりね…。
大体、八百万(やおよろず)の神々だって難しいことを、
人間ごときがやるのは簡単ではありません(苦笑)

あ~もう書いてたら何かもやもやしてきたw
まったく日本の神々は不完全で人間臭くて頼りないし、
こんな寒い日に、苔むすシケた神社に賽銭貢ぎに行くのも面倒臭いけど、
しょうがないから初詣にでも行って来ようかw

投稿 : 2015/01/01

Qhpdm50063 さんの感想・評価

ネタバレ有り

途中で打ち切りになってしまったのかと思えるぐらい
ラストがグタグタなストーリー

神様から力を与えられた主人公が
その力を使うたびに
神様の力が弱まっていき最後には神様が消えてしまう。
でもその力を主人公から返してもらうと、主人公には神様が見えなくなってしまう。
だから神様は主人公と友達でいたい為、そのことを言わないようにする。

ストーリーの根底はここにあると思うのですが、
別に力を返して貰わなくても
神通力を極力使わないようにと
言えばいいだけの話じゃね?
と思いました。

これで神さまは消えずに、主人公も神さまが見えたままで、友だちでいられて万々歳でしょ

色々あって最終的には神さまに力を返すのですが、初めは神通力の返し方なんて神さま全員が知らない、分からないと言い出します、途中で一応返し方みたいなのを見つけ出すのですが、
その見つけた方法とは全然違う、
主人公が力を返したいと神通力を使うだけで、神さまに力を返してしまうといったとんでも最終回でした。

じゃぁその見つけた返し方はなんだったの?ってなりました

余談ですが主人公のお兄さんは特に理由もなく神さまが見えてまして、
一緒にゲームをして遊んでましたから、
たぶん主人公が見えなくなってもお兄さんには見えているはず、
ですからお兄さんと一緒にゲーム機などを使えば
姿は見えなくとも会話ぐらい出来るんじゃね?とも思った所存です

投稿 : 2014/12/28

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品