「ハマトラ(TVアニメ動画)」

66.9

ハマトラの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

世界観は「とある」に似てるのかな。

特殊能力を持つ者=ミニマムホルダー。主人公は天才ミニマムホルダーだが貧乏で結構のん気な探偵です。同じくミニマムホルダーの仲間たちと横浜の街の問題解決のため奮闘するのですが・・・。「とある」のようにミニマムを持つ者、持たない者の友情や争いもあり、後半は結構闇深い展開にもなって行きます。結構見応えはありました!

投稿 : 2022/04/14

うぐいす さんの感想・評価

久しぶりに格好良い主人公だった

ミニマムホルダーと呼ばれる特殊能力を持っている主人公とその仲間が探偵として生活しながらいろいろな陰謀に立ち向かうお話。

1期2期とつながっているので両方見る前提。
ちなみに1期の終わり方はモヤモヤ。

主人公が成長していくとか闇落ちするとか辛い過去を掘り下げるとかいろいろあるが、このアニメの主人公はあえて掘り下げないしぶれないし成長する仲間を手助けしたり敵が相手でさえも常に冷静でいて少し俯瞰した位置にいる。

まあ主人公最強の部類には入るのだけど、それだけを感じさせない作り方はとても面白くそれだけで主人公が格好良く感じる。

たまに無駄に長い絵を見せられることはあるが、ストーリー展開もテンポ良くギャグ部分もちょうど良い塩梅。

声優については中村悠一は相変わらず格好良いし神谷浩史も良かったが、何人かはイマイチ気だった。

ちょっと人が死に過ぎて胸がつまる部分があるのはマイナスと捉える。
「とあるシリーズ」の学園都市と少し似ている。

まだまだ面白いアニメは沢山あるのでやめられない。

投稿 : 2021/12/09

tinzei さんの感想・評価

設定だけ並べると面白そうなんだけど・・・・・・・

能力の有無による格差や優劣、持つ側持たざる側の主張、穿った観方をして狂気に走る悪役、悪役に感化された親友、要素を挙げると面白そうで万人受けしそうな作品だけど、観てる人が多い割に評価は低い。

横浜が舞台で超能力を使う探偵っていうとおそらくほとんどの人はこの作品より後にやった『文豪ストレイドッグス』を思い浮かべるはず。しかも能力の派手さ、キャラ立ち具合、事件の規模、声優のメンツ、全てが上。唯一勝てるのはサスペンス要素くらいだけど、リアルタイムでこの作品を観てた人はともかく、『文豪』を観た後に観るとやっぱり物足りない。

それとナイスの独善的な振る舞いが腹立つ、しかもそれで全てが解決するのも気に入らない。最強の能力者のくせに、能力の有無は関係ないとかほざくし、その割に自分の能力使って無双するし、敵(モラル)に孤独を指摘された時、相方のムラサキがどれだけ劣等感抱いてたか知らねえくせに「俺には仲間がいるから」って安直な思考で片付けるし、ホントクソキャラ。二期で痛い目みればいいのにって思ってたけど・・・・・・・。

投稿 : 2021/07/18

十文字 さんの感想・評価

ストーリー展開

軽快にストーリーが進んでいくので、とても見やすかった。軽快に進むという面で類似作品として、血界戦を思い出した。

投稿 : 2021/05/22

あーちゃん さんの感想・評価

依頼が来る→調べる→犯人と能力バトル

投稿 : 2021/04/10

にゃん^^ さんの感想・評価

ミニマムっていう超能力をもってるコンビの探偵さんたちのおはなし

ちょっとミステリーと超能力バトルかな。。

1話目
はじめはむずかしいこと言っててよく分からなかったけど
ふつうに探偵のおはなしになってきてちょっとホッw

でも
いろんな人のおしゃべりとかがヒントになって
事件が解決してくところは見ててへーっ。。って思った

それでそうゆうお話しなのかなって思ってたら
車をもちあげる人が出てきてちょっとびっくり!

クールな感じのおはなしみたいだったけど
ギャグとかもあって
楽しく見おわったかな♪

にゃんはバトルってにがてだからよく分からないケド
コンビのムラサキとナイスがすごく強くって
そうゆうヒーローとか好きな人もたのしいかも☆

にゃんは
アートってゆう刑事さんがよかったなぁ(中の人神谷さん♡)

あにこれのあらすじって
これからのお話しみたいだから
どんなふうになってくのか楽しみ♪

2話目
明るい感じだけどくらいおはなしだったなぁ。。
見おわったら落ちこんじゃった。。

先生ひどすぎ。。
殺されちゃってかわいそうだけど
生きてたらこんなひどいこともっとしちゃったかも。。

セオくんだってもしかしたら自殺とかしちゃってたかもしれないし
こんな今年ちゃダメ><

自分をいじめたのが
先生だったってゆうくやしい気もちと
ありがとうって思ったこと
バットでこわしてすっきりしたのかな。。

3話目
なんだかレールガンの佐天さんのおはなし思いだしちゃった

おはなしは
とつぜん怪物が出てきたりしてむずかしかったかな。。

犯人があの子(ナイス?)のことすくってあげたいって
言ってたけどどうして?

おはなしがとつぜんかわったりして
それにちょっとむずかしくって
悲しいおはなしだったけど
あんまり気もちがつたわって来なかったみたい。。

4話目
ふつうの15歳以下の子どもたちが
本物の銃をつかって強盗する事件がおきてて。。

やっぱりいろんな出来事があって
さいごにつながって事件が解決するの

にゃんははじめ
ちゃんと見てなかったらよく分からなくって
もう1回見なおしたら
あぁ。。って分かっちゃったw

でも
2回目見てにゃんは気がついちゃった^^
メルアドどうやって知ったのかって聞かれて
「頭の中に自然にうかんできたんだ。。」って
ある子が答えてたけど
15歳以下の子どもには聞こえるようになってたはずだから
動画を見てたら聞こえたって答えるんじゃないかな。。って

だからミステリーはそんなでもないのかも。。
コメディがたのしいかな
お医者さんにいってたおばあちゃんが
いつの間にか車で犯人を追っかけてたり。。

おばあちゃん元気だね^^
でも
ほんとにこんなことってないから
やっぱりおばかアニメなんだw

5話目
なんだか人がいっぱいいておばかなにゃんはおぼえられない^^;

はじめのほうの
ワルクチの言い合いって冗談だって思うけど
あんまり好きじゃない

それにBLねたがギャグになってるのかな?
あんまりおもしろくなかったし

さいごも
ミニマムホルダー殺人事件とぜんぜん関係なかったし
次がおもしろくなかったら見るのやめちゃうと思う。。

7話目
真犯人ってあのマスターだったの?
ナイスが孤独だ。。って
孤独な人ってほかにもいっぱいいると思うけど
ただ
ナイスにあこがれてただけなのかも。。

それってアートもおんなじかな
やっぱりナイスにあこがれてたのかも。。
アートはうたれて死んじゃうのかな?

8話目
アートが殺されて悲しいおはなしになるのかなぁって思ったら
コメディだった。。
うーん。。ちょっとおはなしおかしくない?
かなしいおはなしにしたいのか
おばかにしたいのかよく分からない。。

10話目
スリーの事件があってふつうの人たちも
ミニマムホルダーがいるって分かって
差別とかいじめとかはじまった。。

ネットにひどい書き込みした人たちはかわいそうだけど
自分もひどい目にあってもしようがないよね。。
人を呪わば穴2つってゆうから
誰かをいじめたり傷つけたりする人は早くやめてあやまって!

むりにスリーの子どもたちを連れてこうってしてるおばさんたちは
よくないと思うけど
スリーがほんとにあの子たちが大きくなって
自分を殺してほしいって思ってるんだったら
しようがないかも。。

10話見てにゃんが思ったのは
誰かが誰かのことキライになるのってしょうがないけど
ほかの人といっしょになってきらいな人をいじめたりするのって
ぜったいダメって。。
ミニマムホルダーとかって関係ないと思う

11話目
なんだか犯人の気もちもナイスの気もちも
何考えてるのかよく分からなかった

でも
タカヒロがお母さんを守りたいって思って
その思いがお母さんに伝わったのがよかった。。

ただ
このおはなしってかんたんに血がとびちったり
人が死んじゃったりしすぎみたい
1人1人に気もちがあったはずなのにね。。

12話目 最終回?

感動とかしそうになるとギャグが入ったりして
うーん。。よく分からないおはなしだった。。

さいごも
{netabare}あーよかった♪{/netabare}って思ったのにそんな終わり方ってある!?
人もいっぱい死んじゃうし中途はんぱだし
つづきはちょっと気になるけど
2期があってもにゃんは見たくないなぁ

でも
だれにも負けないヒーローが好きだったら
楽しいのかな☆

投稿 : 2020/05/12

ゆきちん さんの感想・評価

独特

まず作画が独特でした。私は好きな作画でした。

主人公最強系が好きな人はいいかも。

物語は探偵系なのかな。

続きが見たくなるアニメでした。

投稿 : 2018/10/12

クライムサスペンス×ノンストップアクション

コンビ探偵「ハマトラ」が奇妙な事件を解決していく
キャッチコピーは「クライムサスペンス×ノンストップアクション」

このキャッチコピーをつけた奴は作品を理解していないと思われる。

キャラクターに魅力がない、特に主人公に魅力がない。
キャラクターが多く、さばき切れていない、主人公はもう、救いようがない。

ストーリーが非常につまらない。
ハードボイルド小説アニメ風アレンジ失敗作。
シリアスとコメディのバランスの取り方が致命的にへた。

ミステリーものとして見ても謎の提示、開示がへたくそ。

キャラクター同士の掛け合いは
ちょっと粋な掛け合いを目指したのだろうけど全体的にダサい。

異能力要素をもう少しアクション、ミステリー部分にうまく絡めてほしかった。

ちょっとダサいくらいのかけあいが好きな人は見れるかもしれない。

自分用メモ

File-01 コロンブスの卵
「ATMじゃあ小銭は下ろせない」

「もぉ、話聞いて下さぁい」 このカットは無能だと思うんだ

能力をべらべらしゃべらせるのホンマあかん
File-02 愛しきクソヤロウ
アニメに良くある昼飯争奪戦

途中式を飛ばす事で天才描写

「問題の先送りにしか」 命救ってこの言い草だよ

「おれはせおが選べる奴って」
 ⇒出会って間もないのにこの言い草

ミニマムが狙われる理由発覚 展開早いな
File-03 持つ者、持たざる者
才能を評価できないのは愚者

主人公の評価が下がる一方なんだけど
File-04 彷徨うトーテムポール
バケモノの存在が嘘扱いは無理がある

おばあちゃん まさか、モブじゃないよね?
File-05 汗と筋肉とアタシ
腹筋エンジョイ しか価値の無い話
File-06 預言者の苦悩
誤解でした

硬化すると電撃が無効になる ?????
二つ同時だと効果がある

一番ひどい回

マネマネの実
File-07 黒いコスモス
警察に関係ない人が現場に

「気が変わったら連絡してよ」

「一本……みごとだ」 笑いどころかな?

きっちり死ねば評価できる流れだけど、どうせ生き残るんだろうな
このアニメでは重要キャラの死を扱いきれないだろうし
File-08 ゴーヤは血に濡れて

かつて見るのを辞めた回
File-09 美少女と野獣
「今日はなに持ってきてくれたの?」

元傭兵コメンテーター ⇒ 「殺戮を楽しんでいた」 どの口が?

「おもしろそうじゃん」 仮にも仲間を調べる動機を語る口ぶりじゃない

サザエさん式格納術
File-10 弱者の行進
「気に入らねぇ」持つ側の意見

「損害賠償二千万を請求します」 テンポ(笑)
File-11 勝者の敗走
一人 ⇒ 二十四人

この路線でいくなら最初からそうして欲しかった
File-12 覚悟(エゴ)
零式のミニマム

強敵は自爆します 作者が処理しきれないからね

投稿 : 2017/12/26

めけこ さんの感想・評価

むず痒い

ながら観賞だったので、最後まで見れた気がする。じゃなかったら、断念してた。
そもそも主人公に魅力を感じない。作品の中では*あいつは馬鹿な奴だけど。。。*みたいな扱いを受けてるが、そのまま馬鹿だと思うんだ。
キャラの名前もダサい。中学生の創作小説に出てきそうな名前。
ちなみにセリフももれなくダサい。
その決め台詞を放つ時や主人公が初怒りMAXの際の*キリッ*はもう痒くて、痒くてシャワーを浴びなければならないほど。

フワッと軽い心理描写なので、絶対アニメで泣きたくない人やシャワーに行かないといけないけど、行きたくない!って人は観るべき。

投稿 : 2017/07/19

たやすく涙をながせるならば たやすく痛みもわかるだろう

けれど人には
笑顔のままで泣いてる時もある

石よ樹よ水よ 僕よりも
誰も傷つけぬ者たちよ

くり返すあやまちを照らす 灯をかざせ
君にも僕にも 全ての人にも
命に付く名前を「心」と呼ぶ
名もなき君にも名もなき僕にも

そんな曲がぴったりだと思った作品。

ストーリー的には、面白いとは言い難いが、伝わってくるものはたくさんあると思う。

ミニマムという超常的な能力を持った人達の物語。
探偵バディもので、バトルが好きな人は好きかも。
昔見た時の感想→あまり期待しないで見ると面白かった。

現実の世界にはミニマムなんていないけれど、言い換えれば他人に理解されない者達の物語でもある。

僕がいることを喜ぶ人がどこかにいてほしい。

そんな願いが溢れてる。

投稿 : 2017/04/12

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] どういう視聴者層向けなのか不明

異能力バトルもの。
だが、どういう層をターゲットにした作品なのかがよく分からない。
ヤンジャンで展開というのは、年齢層が高めを狙っているということに思えるのだが、内容は厨二っぽさがあるからもっと下の年齢向けっぽい。

メディアミックス前提の作品だから、半分アニオリみたいなもの?
若者ファッションを取り入れた作風は、一部『K』に似ている。

とにかく評価が難しい。
異能力バトルが好きなら観てみてもいいかもね。

投稿 : 2017/02/24

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

結構面白い!

異能系の探偵っていうか何でも屋みたいな2人組の話ですね!その周りも異能の力を持っていて街にもそれなりにいるみたいです!登場するキャラは結構好きな感じです!最後は、えぇー!って感じで終わります。2期見ないとなんとも言えないですね。opも良かったなぁー。

投稿 : 2017/02/09

可もなく不可もなく

能力系バトルアニメです。
絵もストーリーも平均的。特にこれと言って特化している所はありません。
2クールある内の1クール目なので2クール目を観ないとスッキリしません。
て事で2クール目のレビューへ・・・。

投稿 : 2016/11/27

アニf さんの感想・評価

能力探偵

二人組の能力者(ミニマムホルダー)があらゆる事件解決をしていくストーリーです。
最初はなんとなく見初めてそこまで面白いとは思いませんでした。
後半ある大きな事件を抱え二人のミニマムホルダーが戦い解決します。あっ別にこの二人だけが戦ったわけじゃないよ。

個人的には少し内容薄いと思いましたけど、好きな人は好きだと思うので是非暇なときにでも見てみてくださいね。

投稿 : 2016/09/28

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]はじめちゃん可愛いよね。

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/08/28

鼎映 さんの感想・評価

ラストが憂鬱

ラストのバトルは良かったですが、放送終了の1分前くらいが意味不で、2期に続かないと訳が分からなさ過ぎる内容でした
調べたら2期があったので安心しました
50音順で調べると「ハ行」にないので混乱しますが、「Re:_ハマトラ」なので「ラ行」です

投稿 : 2016/08/12

麗華 さんの感想・評価

すごく面白い!

泣けるところもあり仲間のために戦ったりする友情! しゅ最強でした!

投稿 : 2016/07/29

ひろ さんの感想・評価

面白いと思う

主人公最強アニメの類に入る。
ギャグ要素あり、シリアス要素ありで中々いいね。

投稿 : 2016/06/13

もってぃ さんの感想・評価

1話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

蟹チャーハン さんの感想・評価

異能バトル編と化したデユラララみたいなイメージっす

ミニマムという名の異能体質を持つ子供たち?青少年?の戦い。
内容的にかわりはないので、2期も含めてのレビューです。

横浜をベースに限定して話しが進むからか、ほぼ第二シーズンは
異能バトル化している池袋特化のデュラララとイメージがだぶって
視聴していました。(ナレーターが神谷さんなのもあるかも)

こちらの方が主題は明確で、持つ者と持たざる者、支配する者とされる者
てな感じで、ほぼ能力者どうしのバトルがメインになります。
これで一般人に迷惑かけるくらいなら横須賀から近い猿島とか
新島や大島で好き勝手やってくれてていいのに~ともw

主役のナイスとムラサキよりも、ポンポン飛び出す軽口も楽しい
バースディがお気に入りでした。
レシオの渋い声との掛け合いもよかったなぁ~。

みんなから大事にされているのはわかっていたけど、存在的には
ハンバーガー食べるだけでほぼ空気だったハジメちゃんが、
2期になって注目されたのは驚きでした。そんな過去があったとは!

今期の作品でいうと最弱無敗のバハムートのフィルフィか…
て感じです。(食べるだけじゃなくて)
あ、これはネタバレになってしまうのかもw

こーいう熱いノリの作品は、スクライドであるとか、
フィーリングが合う人には大のお気に入り作品になるのかもですね♪

投稿 : 2016/03/10

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

カッコイイ

かっこいいし、主人公最強すぎるいいアニメ

投稿 : 2016/03/02

かっこいい

主人公がかっこいい
ヘッドホンはアニメの中だとかっこよく見えるのは何故だろう?

相棒のムラサキってそんなに強いか?

投稿 : 2016/01/17

hWQos85405 さんの感想・評価

完全に空回っている

面白い要素は揃っているはずなのに面白くない
作家志望の自分としては考えさせられるものがある
こういう事をやりたいんだろうなってのは分かる

考察した結果、フェアリーテイル同様キャラ達に目的がないからだと思う
仲間がやられたからやり返す、その繰り返し、それでは深みは出せない
やはり能力者バトルものは大それた夢や目的が必要だと改めて感じる

主役の逢坂さんが上手なので面白いと錯覚させられそうになる

投稿 : 2015/12/26

たまちゃん さんの感想・評価

バースデイが車の中でチキン食べててレシオに注意されて
グローブボックスの中にチキン放り込んで酷いww
しかも前に入れてた生卵がゆで卵になってた

レシオ 医者
「歩きながら食事をとるな 消化器官が正常に働かず嘔吐の原因になる」

はじめちゃんは自由
ナイスは貧乏ではじめちゃんがお腹すいたって言うとすぐに銀行に430円?引き出しに行って
銀行強盗が居るのにもかかわらず普通にしてて
銀行員の人に何で引き出せない!ってキレてた
しかもその不満を電話して愚痴ってたww
ナイスが全部お金払ってあげてるのかな
はじめちゃんが自分の事しか考えてないからナイスのご飯代もなくなってミルクも半分貰えなかったww
一日くらい我慢できるーってはじめちゃんに甘い
はじめちゃんは自由に行動してるだけでナイスに頼んでる訳でもないんだろうけど
ナイスが世話焼きなのかな
はじめちゃんはじめちゃんって言って接するしどんな仲なのか?可愛がってるだけなのか?
無銭飲食~って言ってる時
ナイス「はじめちゃんはそんな事しない!」  「ねぇっ!」が好き
はじめ「逃げきる!」

ミニマムフォルダー
特別な能力を持った人間

ナイスはヘッドフォンつけて指ぱっちんするとワープ?できるんだね
それに身体能力半端ない

色んな能力ある人が出てくる
最近見てたcharlotteに近い感じの能力タイプだと思った

「北沢先生 助けてくれてありがとうございました 嬉しかったです この糞やロー!」
なんかよく分からないけど演出の仕方とか色々な所に笑った

人々の平等の為に研究している モラル
ミニマムを持つ人間と持たざる者 不平等な力をすべての者に与えるしかない
殺人を犯しちゃいけないのは弱い人間が居るから力がないから
弱い人間だから強い人間を憎む 弱く行動も起こせない人間が哀れで仕方ない
まるで殺人者の方が優れているという言い方
殺人者が一生懸命な人間とか言ってるし この人頭おかしい
全員が力を持ち踏み出す行動を起こせば世界は変わるーとか

アートはミニマムの素養を見出され ファクルタース学園に入学したけど
結局ミニマム能力を発現できず
でも優れた頭脳と血のにじむような努力でミニマム無しで優秀な人材として学園を卒業した
あの人が少年にミニマムを与えて化け物にしたって分かってても逮捕できないもんなのか
変わりたくて自らやってきた人については自己責任のようなものか

スプーン落としたはじめちゃんにミニマム使って食べ物の方を掴んで渡すところがやばい…素手だし
スプーン拾えよー
さすが食べ物に目がない男!

スリー
人外?ライオンみたいな風貌
ハニーの護衛?

ハニー
少女 スリーと共にいる
マイキーという機械?で10分先の未来を予測できる
警護の仕事してるのかな

ジュース代ダックスフンドに奪われて
ワープして追いついて抱いて奪い返すのが好き
逢坂くんのキャラ私結構好きなこと多いかも
逢坂君すき

モラルがバスを待っていた少年に上着を着せてあげてた
あれはなんだろう?

レシオは子供の頃死相がみえるってだけで気味悪がられ
人から避けて傷つかないようにしてた
そういうのがバレバレでうぜーってバースデイが話しかけてきた
レシオはバースデイを見て驚いた
あんなにでかい死の気配を始めて見て 不治の病に侵され余命いくばくもない状態だったとか
レシオ「君、もうすぐ死ぬよ」
だけどバースデイはそうやって皆が怖がる事言えば逃げるとでも思ったのかよ?俺は逃げないぞ俺は死なない
もし俺が死ななければお前が死ね 賭けようぜー!って
その時一週間後に手術だったから誰でもいいから強がりたかったらしい
自ら生きようとする強い意志で奇跡を起こしたバースデイ
「約束通り死ねよ 嘘つきの預言者はもう死んだから俺が殺したから」
手術は成功したけどバースデイの病気は完治することはない いつ再発するかもわからない
でも簡単に死んでやるわけにはいかない俺が死んだらあいつの予言が当たっちまう
あいつがきっちり立てるようになるまで死ねえんだよ!」
バースデイカッコイイ

バ「死んだらどうすんだよ」
レ「許さないに決まってるだろ
俺を殺すならきっちり殺しきれ 未来永劫お前が死ぬことは許さん」

平等なる世界を作りたい
禁断のミニマムを奪った それもすべては平等の為
どうしても孤独から救ってあげたい人
彼を救うには力が必要
アート「貴様のような人間が誰を救おうと言うんだ!?」
モラル「ナイスくん」
初めてみたのは10年前
ミニマム機関に勤めていて見た瞬間生まれながらに孤独を背負ったものだと分かった
人類の英知で最高の存在
しかし最高という名の頂点には常に一人しかたつ事が出来ない
これほどの孤独があるか 不平等があるか
弱者だけではなく強者も並び立つものが居ないと言う孤独にさいなまれる
だからナイスを救おうとしてた
作れないのなら私自身が並び立つ存在になればいい

アート「ナイスは僕が守る!友達として!」
能力も見抜けない凡人がナイスくんの友達を語るのか ナイスくんを愚弄するな
ミニマムを持たない貴方がナイスくんと並べるわけがない ましてや守るなどと
貴方は私とナイス君の間に入る資格を持たない
しかし貴方が望むのならその資格を与えてあげてもいい ミニマム能力を授けてあげましょうか
アート「悪いけど間にあってる 友達に資格なんていらない ミニマムなんてなくてもナイスは」
ナイスから電話きてて出ようとしたけど手踏まれて

お詫びにいい事教えてあげましょうって耳打ちしてたけど なんだろう?
銃で何発撃つんだよっ!
ナイスくんナイスくん言ってるけど何も理解してないし唯の自己満足

8話面白い
セオくん砂浜に筋肉ムキムキの身体書いて顔だけ出してたの可愛いww
レイちゃんにみてみてーって言ってるのも可愛い
沖縄のヤンキーも笑える
イーヤーサーサー

ムラサキはナイスが現れるまで一番だったけど
それ以来負けっぱなしで辛いらしい

沖縄から帰ったナイス アートの為にお土産いっぱい買って持ってきてて可愛い
ちんすこう好きそうな顔してるしwwちんすけさんww
今会えないって言ったからガスケにめっちゃ嫌味言ってて面白い

アートももう少し長く出番あれば
ナイスと仲良くなる過去の出来事とか見れればまだ悲しかったかもしれない

スリー
自分を襲う者自分たちから奪おうとする者奪った者に報復するのは罪ではない
子供達にそう教えている
いずれ子供達は死ぬことになる自分たちの家族を殺したのは誰なのか
真に報復するべきものが誰なのか
俺を殺してくれるものを育てるためにここを作った
罰を育てるために作った幸福という罰を

「一生かけて守ってくれると言ってくれた言葉は嘘だったの?」
「温かい手は人を傷つける為にあるんじゃない 守りたいなら優しくしなさい」
「あんたには任せない!私も一緒にこの子たちを育てる!安らかに眠りたいなんて甘えてるんじゃないわよ!
楽になんて死なせないわ!一生苦しんで死になさい!」
スリーがそんな考えをしてる事に怒ってた

後発ミニマムフォルダーを作るのに必要な成分
それをモラルは雫と呼んでいる
雫はオリジナルのミニマムフォルダーの脳髄からのみ搾取できる
現在の生成方法では一人のミニマムフォルダから搾取できる雫で後発ミニマムフォルダーを24人作成出来る

不平等だとは思う
力を持てるのも手に入れた力もどんなふうに使おうがそいつの自由だってナイスは思ってる
だけどそれを勝手に自分で理解した気になってめちゃくちゃやっているモラルは赦せないみたいな

コネコちゃん可愛い
モラルになんかちょっかいかけられてる感じがいい

「余計なお世話だよ バーカ」
「強いとか孤独だとかお前なんかに決められる筋合いねーから つーか強いとか弱いとか人が決める事じゃねえだろ」
モラル「強者にはそれを決められる権利がある」
ナ「それ それだよムカツクの  人を勝手に弱いって決めつけて力与えるとかさ
うぜーよお前 俺を救えとか頼んでねえし マジ迷惑だから」
「力なんてなくても自分の弱さを認めて それでも足掻いてる奴の方がよっぽどかっけーし好きだよ俺は」
「お前みたいな奴一番嫌いだわ」

ミニマムフォルダー差別っていうのがあって
それにミニマムフォルダーは暴走して暴れまわったり
力がない人がミニマムフォルダーになって暴れまわったりな出来事
力のない者に力を与えてたのがモラル

ムラサキ
他人によく見られなきゃ立ってらんねえのかよ
本当に強い奴は周りの事なんて見ないんだよ一人で立ってられんだよ
誰かに認められたくてそれが目標の奴だっているんだ!居ていいだろうが!
わかってんだよそんなもんてめーの弱さだってよぉ!

ナイス「コーヒーさっさと飲めよ」
ナイスの冷めた感じたまらん

たかひろの声優が水島大宙ww
この子少年だったけど力が欲しくてモラルから与えてもらって見た目変わっちゃった
強くなったけど性格はいい子
はじめちゃんとダイエットしてた
母さんに嫌われても化物扱いされても守りたい
母さんを愛してるから例え愛されなくてもって守ってて凄いかっこいい
「ありがとう ありがとうたかひろ 貴方は自慢の息子よ(泣)」
泣いた
モ「かわいそうにせっかく手に入れた力が失われていく
わかっているよたかひろくんそんな屈辱にはたえられないよね だから私は君を救ってあげる」
たかひろ爆発?させられて殺された…

モラルは勝手に人の事分かってる気でいて
人の気持ちや考えなんて何にも理解できてない
ひどすぎる

ナイスと同じ力を手に入れた
厨二すぎて無理
半径十メートルの中ならどこにでも存在出来て存在しないともいえる
空間全てに存在し存在しない
ワープみたいな
ゼロ式のミニマム
電波塔 メディアタワー
軽い罰則を受ける悪ふざけも
民衆は正義を免罪符にその行いを過剰に責めたて拡散し他の者と罰を共有しようとする
そんな民衆に正義などありえない
他者を裁き自分を上に立つものだと思いたいその傲慢さ
それは弱者が己の弱さを取り繕うために為す一つの娯楽
本来正義には責任が伴う者
気軽に正義を振りかざした若者に私は責任を負荷してあげたい
一年前ナイスが倒したひびきというミニマムフォルダ
超音波を付加した叫び声に半径100メートル内の人間の脳を破壊し絶命させるミニマム
スピーカーやマイクを通しても効力は発揮する
効果は弱まるため殺害には至らず 人間の聴覚を墓石永久に奪うくらいにはなるらしい
電波を利用し仕掛けをした
画像を拡散暴力的な返信を行った携帯に着信が届き
ひびきのミニマムが強制的に発動するように
傷を負い聴力を失って弱者という存在を自覚させ
全ての弱者に力を与え モラルはこの世界の救世主になるとか

意味ワカンネ

ナイスに皆が応援メールしてブルブル鳴らすから
うっせーんだよ!って携帯投げてたww
ナイスは別に人の為とかではなくただムカツくから行動してるだけ
自分のことしか考えてないし 自分の為に使ってるだけ

アート生きてた!
「ごめんね 遅くなって」
ナイスに銃撃つ意味が分からんかった

投稿 : 2015/12/10

ぽたた さんの感想・評価

持つ者と持たざる者。 勝者と敗者。 強者と弱者。 不平等という名の綻びを解決するには、 全ての者に力を与えるしかない。

この物語には「ミニマム」と言う異能の力をメインに話が進みます。そして異能の力を持つ人々を「ミニマムホルダー」と言います。
そしてこの物語の世界には「ミニマムホルダー」を持たない人々もいます。
異能の力を持つ者と異能の力を持たない者が同じ世界に存在することで生まれる不平等。
それを無くすために人々はどのような行動をとるのか。それがこの物語の主旨の1つだと思います。

ハマトラで働く「ミニマムホルダー」の人々、また主人公達に関わりのあった「ミニマムホルダー」の人々の思いがしっかり描かれていたので良かったと思います。主人公のナイスの過去や思いは余り触れられていなかったので2期に期待です!
最後もとても気になる終わり方(若干衝撃的)だったので2期で今までの疑問を解消してもらいたいです!

投稿 : 2015/11/19

ベキオの姉 さんの感想・評価

ギャグのテンポがいいwちょくちょくウケる

総合評価がずば抜けて高いわけではないけれど、
「いろんな意味」で突っ込みどこと満載w

しかも豪華声優人なのでそこも見どころです☆

個人的にお勧めは
コメを流しながら鑑賞する方法(。-`ω-)

ところどころ作画に問題点があったり(?)
わざとっぽいような、わざとじゃないようなエフェクトがあったり?

ちょいBL要素入ってるかもです^^;
男性でも全然気分を悪くしないで楽しめる範囲です(たぶん)

投稿 : 2015/10/21

あおちゃん さんの感想・評価

もっと評価されるべき

登場人物がそれぞれみんな違う能力を持っていて、その能力が物語の中で活かされているのが個人的にはツボでした。
主人公のナイス役の逢坂良太くんの淡々として少し切なさも感じられる演技がアニメの雰囲気を支えているような気がします。
2014年冬クールでは埋もれがちだった作品ですが、もっと評価されるべきだと思います。

投稿 : 2015/09/09

No Nameeee さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/12

能力者モノなのに、登場する能力にまったくときめかない。ワクワクしない。これは致命的。
主人公側以外の能力者がゲストキャラばかりで、おまけにストーリーの為に作られたような能力ばかり。これでバトルアクションが盛り上がるはずがない。
主人公の音速のミニマムは、流石に主人公だけあってカッコ良いのだけど、相方のムラサキ、偉力のミニマムって漠然としすぎやん……。1話で出てきた重力のミニマムとさっそく怪力キャラで被ってるし。かと思ったらスリー、お前もか。

能力の違いをしっかり描写で魅せてくれるならともかく、本作にはそうした拘りのようなモノを感じない。

……というか、バディものっぽくしてるのにムラサキの存在意義がほとんど無いってのもどうなの?; アートの方がムラサキよりも目立ってんじゃん。
本作のテーマ、メッセージ性にしても、能力者モノなら毎回ついてまわってくるものなので特別興味を惹かれるものではなく、単発エピソードの構成自体は悪くないのだけど、肝心のバトルが面白くないのでいまいちスッキリしない。基本的に主人公のワンパンで終わり、苦戦らしい苦戦はなし。

そしてこの作品、ボスキャラであるモラルがアホすぎる。
やってることは猟奇的だけど、ミニマムホルダーの脳みそを奪って後発的に能力者を生み出すって、効率悪すぎるじゃん……。しかもその結果生まれた能力がタイマーを早めるだの、美形に映る能力者って……。
そこまでして結果、主人公に並ぶ能力を手に入れた感出してたけど、普通に考えて【半径10メートル以内で自由に移動できる】のと【初速5メートルだけ音速を超えて行動できる】なら、主人公の音速の方が強いに決まってるよね。だって視認できない速度でパンチ繰り出せるんだし。
ぶっちゃけ、最後の謎とかどうでもいい。興味が湧くほど面白かったワケじゃないし。

主人公サイドのキャラは良かったものの、それ以外に長所を見つけられなかったので、今回は厳しめに。

投稿 : 2015/07/28

Etzali さんの感想・評価

どこにも無いと思っていた自分の居場所

(2014.1/18)
{netabare}オシャレなOPが去年の「Devil survivor2 The Animetion」と雰囲気が似ているななんて思ったら、監督が岸さんでOPもlivetune(kz)が手がけているので似てくるはずです^^;

ナイスの外見がパッと見るとシモン(天元突破グレンラガン)に見えるので声優さんも柿原さんか?と言った予想はハズレましたね。あと、コネコは加藤英美里さんではないですけど何故かそう思えてしまいますね(-_-;)トシカナ?

作中に登場する依頼書の名前、スタッフの実名と1話の登場人物の名で書かれているなど面白い演出?もあり、CGも「オレンジ」が担当しているので戦闘シーンのデジタルな部分は期待です!

1話だけ観るとTVドラマの「トリック」と被るなという印象ですね。それに超能力バトルを足し合わせた感じですが1話(卵の殻:外見)は良かったのでこれからの展開(卵の中身)が美味しいのか不味いのか?気になる所です。{/netabare}

(2014.1/20)
{netabare}バースデイが凄い事するよ!って言うもんだから、レールガンでも撃つのかと思いきや関係のない爆発オチか(-_-;)

ナイス、高校に転入する事になったのは分かるけど佐藤ナイスって(-"-) お笑い芸人にいそうな名前ですね、ナイス佐藤とかwww

それはそうと、1話の終盤でミニマムホルダー(能力者)を狙った連続殺人事件が起こっているとアートが言っていたけれど、今回の依頼と関係性が高いというか密接に繋がっているような気がしてならないです。
もしかして、先生と依頼者はミニマムホルダーで依頼者の秘密を守る為に犠牲になったとか?いやいや、そこまで他人の事を思える教師はそうそういないでしょうけど…

「支えが必要な人間だっている」、ムラサキの言った通り少なからず居るだろう。けど、それは支えられている人の為にもならない。
先生という殻で守られていた今までと自分という殻を自身で破ったこれからに待っているものは?

卵の殻を自ら破る事は悪くはない。しかし、力(エゴ)が強すぎて中身(自分が自分であるという事や常識)を潰してしまっては元も子もない。{/netabare}

(2014.4/9 全話視聴済)
1クール視聴して、ライトなミステリーと言った印象を受けましたね。せっかくのミニマム(異能の力)という設定を上手く活かしきれていない感じもしたので残念ではありますが「to be continued」と出たので気になる所ではあります。

投稿 : 2015/07/21

ハマトラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハマトラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハマトラのストーリー・あらすじ

2014年横浜。ナイスとムラサキのコンビ探偵“ハマトラ”は、事務所としてテーブルを間借りしているカフェ・ノーウェアで仲間たちと一緒に今日も仕事の依頼を待っていた。そんな中、2人の元へと舞い込んだある依頼が、2人と旧知の間柄の警察官・アートが追いかける「連続殺人事件」と、奇妙な繋がりを見せる。その事件は、被害者が全員“能力者(ミニマムホルダー)”というものだった。ミニマムホルダーであるナイスとムラサキも、否応無しに事件の渦中へと巻き込まれて行く…。(TVアニメ動画『ハマトラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
NAZ
≪OP≫livetune adding Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei)『FLAT』≪ED≫羽多野渉『Hikari』

逢坂良太、羽多野渉、加藤英美里、神谷浩史、安野希世乃、喜多村英梨、中村悠一、福山潤、村瀬克輝、斧アツシ、秋元羊介、江口拓也、岡本信彦、大橋彩香

原作:カフェノーウェア、原案:小玉有起/松舞夏、キャラクター原案:小玉有起、 総監督:岸誠二、監督:木村寛、プロジェクト構成:北島行徳、アニメシリーズ構成:待田堂子、脚本:熊谷純、キャラクターデザイン:和図悠、カラーアートディレクション:ファンタジスタ歌磨呂、音楽:吉森信、音楽制作:DIVE II entertainment

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品