「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

ノラガミの感想・評価はどうでしたか?

スカルダ さんの感想・評価

世界観に入り込めなかった。

色々気になりすぎて世界観に入り込めなかった。
挙げればキリがないけど、生理的にダメ。

1話でヒロインがパンツを見せた時点でなんか冷めた。
ヒロインにすら汚そう・・・と感じてしまった。

投稿 : 2017/04/05

PPN さんの感想・評価

バランスの取れたハイレベルアニメ。

自分の社を持つ事を夢に賽銭“5円”で
仕事をこなすジャージ姿の無名の神様・夜ト。
そんなマイナーな神を主人公にした
バトルあり、笑いありのファンタジー作品。

前評判も高く、期待して視聴しましたが
その期待を裏切らない『良作』でした(*´∀`)♪

シリアスとコメディのバランスが絶妙で
テンポ良く展開して行くストーリー。

各所、丁寧に描かれている作画と
綺麗でスマートな印象を受けるキャラデザ。

バラエティーに富んだ設定。
とても魅力のあるキャラ。

実力のある豪華な声優陣と
作品の世界観に合った主題歌&BGM♬

どれも素晴らしく、本当にレベルの高い作品でした!

序盤や所々にガサツ・ヘタレな面の目立つ夜トですが
ヒロイン・壱岐 ひより、神器となる雪音との出会いと触れ合いの中で
温かい優しさや心の強さを見せてくれます。
ギャップを上手に描く事で主人公の魅力を最大限引き出しています。
やはり主人公は魅力的であってほしーですよね(´ー`)

あっという間の12話でした。
ぜひ、2期、3期と作って頂きたいですね♪
オススメの作品、たくさんの方に楽しんで貰いたいです!

《キャスト》

夜ト(CV.神谷 浩史)
壱岐 ひより(CV.内田 真礼)
雪音(CV.梶 裕貴)
エビス小福(CV.豊崎 愛生)
大黒(CV.小野 大輔)
毘沙門天(CV.沢城 みゆき)
兆麻(CV.福山 潤)
野良(CV.釘宮 理恵)
らぼう(CV.櫻井 孝宏)
天神(CV.大川 透)

《主題歌》

OP:『午後の待ち合わせ』/Hello Sleepwalkers
ED:『ハートリアライズ』/Tia

投稿 : 2017/03/22

明日は明日の風 さんの感想・評価

神と仕える者と人ととの不思議な関係を扱ったファンタジー…いろんな要素をつめた良作

二期分まとめてレビューします。

無名の神、夜トと、夜トの神器である雪音(ゆきね)、夜トに大きな影響を与えるJC(二期ではJK)のひよりを軸とした物語です。

夜ト {netabare}は一人の願いによって生み出された神様という設定。夜刀神とは無関係で、名前は語っているだけ。本当の名は二期で明らかになります。気分屋で豪放なところもあれば、嫉妬したり落ち込んだりととても神には見えません。5円で願いを請け負ってしまいます。実のところは大変強い武神で、大事な相手のことについては守り抜く男前なところがあります。大変魅力的なんですが、声が神谷さん、キャラデザインもなんとなく似ているので、たまに阿羅々木君と勘違いしそうなときもあります。{/netabare}

夜トの神器の雪音。 {netabare} 神器を失っていた夜トが見つけた神器です。神器とは望まずに死んだ人の死霊が、神によって導き出され神の武具のことです。普段は人の姿をしてますが、名を呼ばれると武具に姿を変えます。雪音の場合は刀になります。武具になった状態でも意識があり、神の力を高めることもあります。雪音はかなり不幸な死を遂げてしまった少年(何があったかは描かれていない)で、思春期真っ盛りのまま夜トに導かれました。そのため、一期の前半ではかなりめんどくさい子供になっているのですが、人間的に成長し、最後は自分が何をすべきかを考え、夜トの唯一の神器となっていきます。{/netabare}

ひより{netabare}は 偶然見かけた夜トがバスに惹かれそうになるのを助けに行って、体から魂が抜けてしまう体質になった中学生。その体質を直してもらうために夜トにつきまとうが、そのうち夜トのさまざまな出来事に巻き込まれていきます。とても明るく、夜トへの突っ込み役でもありますが、なんだかんだで夜トを信頼し、雪音には姉のように接し、いなくてはならない存在になっていきます。また、夜トの神としての方向を大きく変えていく重要な人物になっていきます。{/netabare}

この3人のほかに貧乏神の小福と小福の神器の大黒、学問の神である天神、最強武神といわれる毘沙門と兆麻(かずま)をはじめとする神器たち、幸福の神である恵比寿、夜トとはふるくからの縁で特定の神の神器になっていないノラなど、大変魅力的なキャラが揃っています。

一期は夜トと雪音の出会いから雪音の成長物語や夜トとは何者なのかなどについて語られます。二期は夜トを目の敵としている毘沙門との対決、恵比寿と夜トの物語といったことが語られています。物語がスムーズに流れ、特に二期はかなり熱い話になっていました。特に後半の恵比寿との話はかなり心にきます。

ノラガミですが、お気に入りの作品になりました。個人的に好みの要素が詰まりに詰まっていた感じです。八百万の神の話、バトル、少年の成長物語、ちょっと恋愛っぽい要素、戦った敵が強力な味方になるところ、悪そうな人物に見えて裏側では考え方が尊大な人などなど、てんこ盛りです。これらの要素はジャンプ系の特徴で、ジャンプ作品でないのが不思議なくらいです。似て否になるかもしれませんが、るろ剣ぽいんですよね。見ていてそう感じました。また、神谷浩史がいて妖怪の話となると化シリーズっぽさもありますし。神谷と櫻井、神谷と沢城などの絡みはけっこうきました。あとは中の人が神谷、くぎゅう、真礼など好きな作品の主人公やっている人が多いのでうれしくなりました。

いろんな要素が詰まった神様の物語。ジャンプのバトル系が好きな人にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2017/02/09

要 塞 さんの感想・評価

まさか、こんな身近な所に神様がいるわけ・・・

一目惚れしてしまった作品です。第一話を見たとき、
これは「売れる」と何かを感じました!(実際売れてるかは知らないけど)

作画がきれいで見入ってしまいました。
特に第一話の完成度が高くて、
絶対次も見ようと思わせるいい演出になっていました。
 設定も斬新で「神」ジャンルには今までなかった風変わりな設定でした。
エンディングも各所で話題になっているようです。
きれいな正統派エンディングだったと思います。
物語が終わってからエンディングに入る。
雪がしんしんと降る映像に切り替わる。
透き通った歌声が入る。
辺りがしーんと静まりかえるような、あの雰囲気がとてもよかったです。(個人論)

物語は回が進むにつれ、
シリアス要素が増えてきますがそんな展開も絶望までは至らないので、
暗い作風や鬱系のアニメが嫌いな人でも安心して見れます。
ほがらかなシーンも多い作品なので、
シリアスな話が苦手な人でも完走できるように
作られているように感じました。

投稿 : 2017/01/25

カミカゼ さんの感想・評価

五円。

最後はああやって記憶を取り戻すんですね。

匂いフェチなのかな?

投稿 : 2017/01/05

亜優 さんの感想・評価

夜トがかっこいい!

歌も好きだし、声優も豪華だけど、私はキャラが特に好きです。雪音とひよりはかわいいしとにかく夜トがかっこいい!他のキャラもとても魅力的です。3人の関係も大好きです!

投稿 : 2016/12/28

もっと評価されてほしい

テンポがいい!
BGMワクワクする!
絵もみやすい!
声優もいい!
ギャグとシリアスのバランスもいい!
キャラデザもバランスよくていい!
OPが絵とあっていて、とてもかっこいい、EDも絵とあっていてなんだかキュンキュンする

主人公のキャラデザだけあまり好きじゃなかったけど後から気にならなくなってカッコよく見えてくる

ストーリーはさっぱりしていて特に凄いとかはないけどキャラ達が良い
エロサービスもあるけどいやらしさはない
質のいいアニメだと思います。

2期にあたるARAGOTO観てるけど、今のところ1期より面白いです!

投稿 : 2016/11/24

ひろろん さんの感想・評価

ヤバイ!

コレは楽しい!

評価されるべき作品かと!

投稿 : 2016/11/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

現代和風ファンタジーバトル

黒いジャージにスカーフ姿の“ヤト”。ヤトは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・イキヒヨリは、交通事故に遭いそうになったヤトを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまうところから物語は始まる。

絵やキャラは見やすいデス。
比較的テンポ良く見れます。
バトルもチョコチョコあり、ヤトが神器を使う姿はカッコイイです。
後、ユキネ君の暴走により、ヤトがユキネ君の痛みに耐え続けるのですが、決してユキネ君を切らない姿にウルッときました。
そして、ヒヨリの温かさに触れ、ヤトの心にも変化が見られ、今後の展開も気になる所デス。

投稿 : 2016/10/13

ジュン さんの感想・評価

神とシンキと妖!

見終わりましたー((*゚∀゚))

ノラガミやっとみたょー!
名は知ってたけど見たことなかったからワクワクでしたぁ!

夜ト、、かっこいいな(*≧艸≦)神谷さんだし(//∇//)

大好きな早見さんに沢城さんまででてるからめっちゃうれしかったー(*≧艸≦)
というか、、福山さん、釘宮さん、櫻井さんやら、、
ご、豪華(T ^ T)ょよかったよー

内容は、。

神々がいて神たちにはシンキという元は人だった魂が神との契約?をして武器になり、妖を倒して行く!
その中でひよりちゃんと仲良くなっていったり、神やシンキとなかよくなっていったり、、キズナだったりかなぁ((*゚∀゚))

おもしろかったー(//∇//)

2期あるみたいだから見て見まーすっ(*≧艸≦)

投稿 : 2016/10/03

君はアララギ君?

22点てとこです。
妖怪系と神様というか神社というか、そういうもののバトルのお話。

絵が綺麗な劣化版幽遊白書といえばいいのだろうか。
ラノベ臭がするので、話の内容は薄目です。

みていて鼻につくようなことが無いから、ながら見にはいいかもしれない。
キナ臭いやつがキナ臭い行動をとってて、やっぱりこいつですよね。みたいな内容だったと記憶している。

投稿 : 2016/10/01

ミホ さんの感想・評価

神様間でのバトルアニメ

中身は自分にとっては少し面白いかな?ぐらいの内容でした。
中2要素があるきがします。
内容が物足りなかったこともあり、声優が無駄に豪華すぎるように感じました。(神谷、内田、梶、沢城など)
もっと深く面白くできそうな物語なのにもったいないです。
視聴者を引き込むほどの魅力のある作品ではありませんでした。

アニメの概要(wikipediaより)
祀る社を持たない“野良神”である無名の武神夜トを主人公に、彼や周囲の人々(神々)を巡る戦いを描いたバトル漫画。主人公を含む日本の神とそれを取り巻く環境を題材に描いた現代和風ファンタジーバトル。

どうしてこんなに評価が高いのか分かりません。

投稿 : 2016/08/17

このアニメを他のアニメで例えるならぬらりひょんや青エクやDグレとかそのあたりのジャンルになるかと思います。このアニメを見て思ったことは、とても主人公がスタイリッシュで戦ってみててかっこいいともいます!でも途中からゆきねが出ててきて、自分がなんなのかとかどうしてこうなんだと現実をうけいれなくなってくるんですが、それでも周りがゆきねを信じて(特にヤト)ゆきねもヤトを信じて共に強くなっていくところがいいなーと思いましたね。
この作品は、神様を題材にしてるところもあって、もし神様がこんなんだったらと思うと日本の神様のイメージが面白くなってくるので見てて楽しいと思いました。なので皆さんも、興味がればぜひ視聴をよろしくお願いします!

投稿 : 2016/07/09

たべる さんの感想・評価

キャラが魅力的

ドキドキハラハラというよりは安心して観れる感じですかね。

心理描写が丁寧でキャラクターが魅力的なのと、
バカらしい日常とカッコいいバトルの配分がちょうどよくてサクサク観れました。

バトルシーンは結構凝ってて(厨二っぽいけど)カッコいいです。

投稿 : 2016/07/06

さぼテン さんの感想・評価

強いけど弱い主人公の物語

個人的ランキングで上位に入る作品です!

1話観たときからそのサウンドとキャラに魅せられました。
この主人公は、タイトルに書いたようにただの俺tueeeではなくて
ふつーの人間的な弱さを持ってるからちょっと親近感湧きます
むしろ性格的にはヒロインのほうが主人公してるかもw
他の神さま(モブ)もいい意味で人間っぽくてとても好み

きっとキャラのバランスがいいのかな?特にメイン3人はみんなそれぞれ強みと弱みがあってそれらをうまく補い合ってる
どれかが欠けても成り立たない、そんな感じがすごくいいっ

とても和めます。
いや、実際ストーリは戦闘のほうが多いかも知れないけれど主人公とそのまわりの人達の纏う空気がそんな感じなんです
感情表現にも富んでいて見飽きません

強いけど弱い主人公と、その親友と、少し(?)気の強いヒロインと、近所のおじいちゃんおばあちゃんが織り成すドタバタヒーロー物語。

一期二期ともに楽しめる作品!!

投稿 : 2016/06/20

こたまろん さんの感想・評価

見やすくて面白かった

12話+12話の二期作品。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

個人的には 凄く良かったと思います!!
夜卜を助ける事により{netabare}半妖{/netabare}になった ひよりでしたが、ひよりが良いキャラしてたと思います(^^)
清楚でピュアな感じが 夜卜のちょっとチャラい雰囲気と合ってて お似合いな感じがしました(^o^)
また もう1人 夜卜の大切な弟分の雪音。
まだ幼いせいか 色々な悪さして夜卜を傷付けて ちょっとイラつきましたが 見ていくうちに納得していただけるかと、、、

一期では 雪音の話 夜卜の過去がメインになりますが どちらも良い出来でした!
雪音編では {netabare} 己の過ちをしっかりと反省し 夜卜に謝る {/netabare}事で 2人の絆がより深まる良い話だったと思いますし
夜卜の過去編では {netabare}あまり分からないでいた夜卜の過去を目の当たりにして戸惑う雪音とひより{/netabare}って感じでしたが、ここでも3人の絆がしっかりと感じられたと思います!!!

バトルシーンはもちろん 夜卜とひよりのラブコメ?的な話もしっかりとあり楽しめると思うので ぜひ見て欲しいです!!
また 二期はより盛り上がるのでぜひ!!

投稿 : 2016/06/12

タッツー さんの感想・評価

ザ 少年漫画

さくさく最後まで観れた。3期お願いします

投稿 : 2016/05/18

れもら さんの感想・評価

67点

内容自体は悪くない
しかし、だからといっていいわけでもない
見れなくもないけれど、作品に引き込まれて続きが見たくなる感覚には程遠い

最終話の締め方もシンプルで可もなく不可もなくといったところ
2期もあるようなので機会があったら見てみたいと思う

投稿 : 2016/05/05

ZMCgm31746 さんの感想・評価

神社好き!神様好き!神話好き!
これ当てはまる人なら特に楽しめると思います!

絵も綺麗でとにかく面白い!
ハマって漫画全巻買い、さらに神社好きが深まっちゃいました、、!

投稿 : 2016/04/22

つぼをつかれました

見事な作品です。
1話目からぐいぐい引き込まれ、どんどん好きになってしまいました。
特にキャラクターがいいです。とても好きになれます。
今まで見ていなかったことをもったいなく思いました。

一期では原作の3巻くらいまでと拾遺集がアニメ化されています。また、アニメオリジナルストーリーも放送されました。
二期(ARAGOTO)も放送されました。
アニメを見た後に原作を読んだのですが、とてもおもしろかったです。
アニメを見終えたらぜひ原作も読んでみてはいかがでしょう

投稿 : 2016/04/16

C.C さんの感想・評価

貧乏神

ゆきねが死んだことを受け入れられず、暴走しているのは少しだけわかる気がしました。
マガツカミの存在も人の私怨を押し付けられて忘れられるという悲しい神様という印象も強かったです。

バトルシーンもなかなかよかったです。

投稿 : 2016/04/14

初夏のライオン さんの感想・評価

当たり障りの無い作品

全体的に突出した良いところはなかった。
あえて言うなら作画がキレイだったところ。

おもしろくないわけではなかったけど、一度観たら
ま、いいかなって感じになった。
観終わったあとの余韻はなかった。

投稿 : 2016/04/12

kotsu さんの感想・評価

夜卜ちゃん良かった!かっこよかった!

夜卜ちゃんのお決まりのセリフがよかったです!!(*^◯^*)

投稿 : 2016/04/09

妖もので見ておくべき

まずテンション高い系キャラの神谷さんボイスは聞いてて気持ちいい!
妖バトルものときたら外してはならない一品

投稿 : 2016/04/05

数日前なのに

良く覚えて無い。あー、思い出した!だだっ子が15の夜やってたんだ!
ん~。もうちょっと面白く出来そうだと思うんだけど、残念って感じかな

ボンズの作品ってOPとか格好いいの多いよね。今回の音楽のチョイスも
凄くいいとおもいますた。

投稿 : 2016/04/04

いくす さんの感想・評価

おちゃらけ神様と純粋女子中学生

ひよりかわいい。
それだけで見続けた。

投稿 : 2016/03/26

うにゃ@ さんの感想・評価

1期2期通して観たほうがキャラの厚みがかわってくる。

2期と合わせてレビューを書いてるので感想も変わってくるのだが、1期は世界観を全面に出してる感じ。
通して一度に観たわけではないが、1期2期続けてみる方がよく、以降続編がでるなら全部通して観るほうが面白いと思える作品。
1期だけを考えると総合力は高いが特筆する所が少ない感じ。よく動くし、キャラの心情でてるし、声優もいいけど、けど、けど…って感じ。
日本の神話を扱ってるだけに、主題的な若干何がどうしたいのかという所がぼやけた感じになってしまってるのかなぁと思う。

しかし2期は1期に比べキャラに厚みが出た分面白くなった感じ。それぞれの関係性も掘り下げていく。
雪音とのぐだぐだ感もなくなるしサクサクと展開が進んでいく感じが強くなる。
1期同様バトル含めよく動くし、キャラの心情でてるし、声優もいい、更に展開もよく毘沙との関係性や恵比須との関係性とか魅せるものも多かったと思う。
1期以上に面白さが増す作品て最近少なくなってきてる分、このような安定作品は一気に駆け抜けて見れて面白いと思えた。

1期2期通して100点中75点

投稿 : 2016/03/26

srixon さんの感想・評価

佳作

平均満足度どおりの作品かな。
aragotoも同じ満足度。

ららら木さんつながりで見てみたけど、神谷さんが主人公務めるアニメに外しがないような気がしてきたw
本当に良い仕事してくれます。

内容としては無名の神様にまつわる物語。
周囲を巻き込み、巻き込まれ成長していく。
ただ、単純に成長するわけではなくお互いぶつかり合い、人間臭く(表現が変だな...)成長していく過程が個人的に見どころでした。

監督、脚本、演出も良かったです。
単純に過程を省いてご都合主義に走ることなく、極力丁寧に背景や人物が描写されて共感を生みやすかったですね。

残念な点は、あまりにも青臭い場面にはおもわず舌打ちしたくなる点w
しかし制作側からすればしてやったり、というところでしょうか。
また、人間描写に力を注ぐことでバトルの場面が若干おろそかになる点。でもこれはしょうがないかな、と。

1期、2期ともダレることなく観れる作品でお勧めですよ。

投稿 : 2016/03/12

revlis さんの感想・評価

豊葦原中国

神谷さんが好きなので観ました。
それだけです。

投稿 : 2016/03/11

となぷ~ さんの感想・評価

神様と神様から名前を授かった生霊と半妖少女のお話

全12話。

事故がきっかけで半妖になってしまった少女を元の人間に戻すため、
神様っぽくない神様の夜ト神と、その夜ト神から名前を与えられて
契約した生霊の少年が、少女を元に戻す方法を探していくという
お話が本筋だと思います。

しかし、願いと共に人々から賽銭を貰ったら、夜ト神は願いを
叶える為に動く為、本筋の話がなかなか進みません。というか
途中で忘れられています。

個人的意見ですが、雰囲気が2013年、2014年くらいのアニメ
という感じがしました。

投稿 : 2016/03/09

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノラガミのストーリー・あらすじ

黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまう。それがきっかけで“半妖(魂が抜けやすい体質)”となったひよりは、その体質を治してもらうために夜トを追いかけ、次第に行動を共にするようになる。さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった“雪音”も仲間に加わり、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げる一方で、夜トの秘められた過去がひもとかれていく。(TVアニメ動画『ノラガミ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ボンズ
≪OP≫Hello Sleepwalkers『午夜の待ち合わせ』

神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、豊崎愛生、小野大輔、沢城みゆき、福山潤、今井麻美、小松未可子、大川透、釘宮理恵、井上和彦

原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音響演出:山田稔、音楽:岩崎琢、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・エンタテインメント

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品