「魔界戦記ディスガイア(TVアニメ動画)」

59.0

魔界戦記ディスガイアの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

子供向けめいた楽しく優しいドタバタコメディー紀行

最強オレ様系な魔王の息子、天然ボケだけど愛の見習い天使、いい性格してる小悪魔娘が、魔界を旅する。
魔王だった父を毒殺され、その間眠っていて目覚めたら魔王の座狙う悪魔たちの賞金首にされていたラハール王子が、オレ様こそが魔王だ!と魔王城目指す道中記。
バトルもするが大半はギャグコメディー時々ハートフル。

【良い点】
深夜アニメよりも、朝夕に1年スパンで放送する子供向けアニメっぽい持ち味がある。
素朴で可愛らしい絵柄やコミカルな掛け合いが楽しい。
行く先々で悪い悪魔とバトルするがノリがコミカル。ペンギンぽい使い魔プリニーの存在感も良し。
ドタバタコメディーやギャグのノリが良くも悪くも子供向け?またバトルが不殺なのも良い。
ロケット団めいた地球勇者一味などテンドンネタ多用したり、コントめいている。

9話以降一気にシリアスになるが、ラハール王子が無敵なのと、ヒロイン組の呑気なボケツッコミなどでコミカルさ維持。
シリアスも序盤から丁寧な伏線があり唐突感は少ない。

キャラが可愛く魅力的。
ラハール王子は最強オレ様系のお子様、愛を否定し悪ぶっているが、子供っぽいワガママさの中に優しさ秘める。
最強の力で唯我独尊しながら随所に可愛げ見せた。
部下のエトナの反逆心を分かりつつ受け入れる、大魔王バーンめいた器。

天然ボケお花畑だけど、愛を解く慈愛は本物なフロンちゃん、
腹黒小悪魔エトナちゃんどちらも非常に可愛い。特にエトナみたいなちゃっかりしてる小悪魔系は稀有。
フロンちゃんがボケて意外と常識人?なエトナちゃんが冷静にツッコミ入れるパターン。
ラハールとの交流と絆もコメディーしつつ深まり、終盤ドラマもよかった。

ドタバタコメディー道中記やりつつ、全編通してのテーマや脚本も完成度高い。
序盤から随所に伏線あり、後半終盤綺麗に纏まっている。
完全にギャグ要員と思われた中ボスが、実はラハールの母への想い秘めている重要キャラなのは7話で匂わせたり、8話プリニーたちの反乱回で姉御肌プリニーが実は…などなど。

「愛」、特に親子愛を前半のドタバタコメディーから後半シリアスでしっかり描いた。
ラハールが愛を拒んでいた理由もちゃんと明かされ、序盤から愛を説いていたフロンちゃんの言葉が単なるお花畑ではない真摯な想い込められている事、フロンの影響や旅を通して愛を知っていく。
4話のゲストキャラ父子の親子愛エピソードが分かり易い、他にも随所に父母の愛を示唆するエピソードがある。

雑魚ギャグ要員と思われたプリニー(ペンギンぽい使い魔召使い)たちが、本作の世界観で重要な存在だと明かされる11話が印象的。
魔界、人間界、天界の三世界が絡むディスガイア世界を、輪廻転生で結ぶ存在がプリニーだった。
これを踏まえると俄然世界観に深みを感じる、8話含めたコメディーも見返すと(そういうことだったのか)と。
11話の母の愛はかなり泣かせるが、唐突と思いきや実は序盤から丁寧に構成されていた。
最終話の結末も世界観を活かしたハッピーエンドで後味良し。

キャラデザは素朴な子供向けぽく一見綺麗ではないが、エトナちゃんの小悪魔的な感情描写は他で中々見ない可愛さ。
主題歌もテーマをきちんと歌い上げていて好印象。
OPが分かりやすいが、EDも最後まで見れば世界観に根差している。

【悪い点】
コントのノリがやや好み割れそう。
テンポ自体は良いが、テンドンなコントも多いのをどう見るか。

愛を嫌うラハールがフロンの影響で徐々に、という流れは分かりやすいが、ラストで命と引き換えにする程大切な存在になっていたかはやや弱かったような。
無論泣かせる名場面ではあるが。

大天使ラミントンが報い受けていないのが釈然としない。
ここら辺の経緯に関してはラミントンや中ボスの掘り下げ不足。

【総合評価】8点
UHFアニメで放送圏が狭かった為かマイナーだけど、2006年の良作の一つ。
深夜1クールなのが勿体無い魅力あり。
評価は「とても良い」

投稿 : 2022/08/12

みつぽん さんの感想・評価

ちょっと古めのアニメです

悪役大魔王王子と天使が織り成すギャグ愛情

ギャグ成分が結構あり子供向けかなと思いますが

とても良い内容で終盤心温まる内容でホッコリです

とても最悪の超嫌味な敵も居ない少しの悪は出てきます

最後まで見ないと良いとは思えないかもしれません

お勧めです見て下さいね

評価点76点

投稿 : 2021/12/02

ウィラード さんの感想・評価

割と原作を昇華出来てると思いますけどゲームやった方が早いと思います

ただ赤い月のストーリーとか
アニメで見て面白かったなって思う部分はありますね

しかしこれはゲームをやってる人間からの意見ですから
初見で見る人はクソアニメに思うかもしれない

ゲームのストーリー見てれば
伏線回収もしてるから面白いが
アニメは一つのルートしかやらないから
消化不良な点もあるかもしれない

原作ゲームをやってれば
ルートが幾つかあるからそれが面白いです

投稿 : 2021/02/23

ポル さんの感想・評価

ラハール様少々鬼畜。魔王アニメもの。

キャラデザは子供向け風。声優の力強い演技力でキャラデザは気にならなくなる見れる面白さ。

ゴミ溜めの中から魔王の息子が復活という演出が気になって最後まで見てしまった(〃ω〃)

意外と面白かったよ。ドタバタコメディ風ギャグアニメ。
頭空っぽにして見て楽しみましょう。

魔王の息子ラハール様。アホだが最強。魔王玉で最後は力でねじ伏せる。

天使見習いフロン。アホで天然ボケの娘。事あるごとに愛を常に語り周りを振り回す。つるぺた胸。

悪魔っ娘エトナ。下心はラハールより野望が強く、小悪党っぷりが可愛いね。ツッコミ担当。貧乳。

後半、衝撃の事実、お涙頂戴クサいが謎の感動、衝撃のラストのオチが待っています。オモシロいので12話全制覇してください。

投稿 : 2017/04/20

まる@がんばらない さんの感想・評価

何故評価されていない

何故評価されていないのでしょうか。

確かに、原作と見比べれしまうと見劣りしてしまうのかもしれません、けど決して質の悪いアニメじゃないと思います。

主人公であるラハールの成長、フロンの決意、みんなで進む旅、見ていて苦痛にはならず自然と楽しめました。

個人的な意見となってしまいますが、本当に面白かったです。

もっと沢山の人に知られてほしいなぁと感じました。

投稿 : 2016/02/25

ラハール様が最高!!

日本一ソフトウェアの史上最凶のシュミレーションRPG「魔界戦記ディスガイア」をアニメ化した作品。

魔界を舞台に、悪魔、天使、人間の心の触れ合いを描いたドタバタコメディ。

11話と12話では親子の愛情をテーマに持ってきており、全話視聴すると全体を通しての脚本が意外としっかりしていることが分かります。
最初は特に気にも留めない台詞や、しぐさなどが実に上手い具合にストーリーに絡んでいて、楽しいです。

作画のクォリティの低さと、序盤の展開の悪さが非常に残念な作品であります。しかし、第11話~最終話はとてもよい纏め方をしたと思います。
また、作画がいまいちでも声優さんの演技が上手く、楽しいでの見ていて飽きません。作画のマイナス要素を補っていました(笑)。

投稿 : 2015/11/09

munewo さんの感想・評価

劣化作

原作(ゲーム)のストーリーが好きならば『そこそこ』楽しめる…かもしれない。
新規の方は悪いことは言わないので、どうぞお帰りください。

○物語
 原作の世界観を壊すことなく、アニメならではのストーリーを大胆に展開している。
 「おうちに帰ろう」という大枠はゲームでは不可能なだけに、これはこれでアリかとも思った。
 が、「帰宅するついでに魔界制圧完了しました、てへぺろ。」というのはさすがに雑すぎやしないか。

個々の話においては「ベタな展開、だがそれがいい。」というのにも限界があり、さすがにくどい。

第07話は完全にオリジナルストーリーで、まさかのオリキャラも登場する…のだが。
 属性だけはてんこ盛りなのに、残念ながら何一つとして残らなかった。無念。
 いなくても良かったなんて言わないで。
 その性質上、もっと中ボスと絡めてもよかった気がする。

第10話は原作にもあるカーチスの名場面なのだが…
 サークレットだけをポイすればよかったんじゃないですかね。
 製作者は疑問に思わなかったのだろうか。誰か止めてやれよ。

第11&12話。
 これを作るためだけにこのアニメは存在したと言ってもいい。
 が、蛇足とまでは言わないにせよ、原作で100%完成してる悲劇。
 原作をしっかり憶えてる人ならこれらを見るだけでいいと思う。

○作画
 愛マニアさんの作画が完全に崩壊しており、彼女の信者ではなくともとても悲しい。
 第01話の出だしを見てそっと閉じた人もいるのではなかろうか。
 他のキャラも軒並み劣化しており、褒めるべきところはない。絶無である。
 これならいっそのこと全部デフォルメでやってくれ。

○声優
 原作と同じ配役なので違和感を感じない。
 特にラハール様,マジカル美少女ちゃん,愛マニアさんの中の人には惜しみない拍手を捧げたい。

○音楽
 OP,EDは素人のMAD職人に作らせたほうが遥かにいい出来になるだろう。
 そして原作の良曲は忘れた頃に流れる程度。
 曲の改悪なんていらんので普通に流してくださいませんか。

○キャラの評価
 ラハールをはじめ各サブキャラの思考や言動に違和感はない。
 ちなみに「この人原作にいたっけ?」という人が大出世している。
 だが悲しいかな、一体誰得なんだ。

☆総評
 超劣化作。
 作画,音楽がとにかく壊滅的でフォローのしようがない。
 せめてストーリーに特筆すべき加点があればよかったのだが。

ここまで劣化させるぐらいなら2時間構成で品質を上げればよかったのではなかろうか。
 ポテンシャルは十分にある作品だけに非常に残念。

投稿 : 2015/06/26

とってなむ さんの感想・評価

魔界が一番暮らしやすそう

シミュレーションRPGゲーム原作。
中古でかなり安かったから買うのも手かな、アニメ面白かったし。

このアニメ、棚に入れてる人も少なく、
知名度低いっぽいですがなかなかに面白かったです。
ストーリーよりキャラの掛け合いが見事です。
ギャグアニメとして捉えても強ち間違いではないのかなと。

自己チューで自分勝手、プライドの高い魔王の息子ラハール。
野心家でそれでいてツッコミ役でもあるラハールの家来エトナ。
穏やかな性格でたまにズレた発言をかます天使見習いのフロン。
このメイン3人のやり取りがけっこう笑えます。

なかでもお気に入りなのはフロン。
フロンのあの優しげな表情から繰り出される毒舌とも言えるような発言の数々。
終盤は特に絶好調でした。
彼女の存在だけでも観る価値はありそうです。
ロリの可愛さも兼ね備えてますしね。

物語はラハールが魔王になることを目指し、
エトナとフロンを引き連れ、奮闘していく感じです。
冒険ってわけでもないですが雰囲気はまさに旅そのものです。
その途中で様々な事件が起こるのですが、それを解決(?)していく3人の姿は見ものです。
どんなときも笑いを忘れない作風は好印象であります。
シリアスになりそうでならない、そんなアニメですね。
キャラだけでなく物語も好みでした。

魔界、天界、人間界のあいだで戦争勃発!?
何気に壮大感のある世界観も良かったと思います。

OP「愛したげる」 歌ーLOVERIN TAMBURIN
ED「鎖り」 歌ー川上彬子

2曲とも好きです。
それと、EDの映像で37代目地球勇者ゴードンの高笑いがうざすぎますw

けっこう楽しめた作品でした。
魔界、天界、人間界の世界観は活かしきれてませんでしたが、
これは私が思うにギャグアニメなので問題ないです。
そのギャグの精度もなかなかのものですし、満足しています。

投稿 : 2015/04/27

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

愛の天使フロンちゃん

原作も少し知っている程度ですが、アニメはあまり人にオススメできません、原作の鬼畜っぷりがマイルドになっているので見ごたえ無かったです、というか対象年齢低く設定されているのかな。

僕はラハールとフロンの掛け合いが好きなので見れてましたが、内容は薄っぺらいし、やっぱり原作がマルチエンドを採用しているので、アニメ化したりするとどうしても1つのルート、もしくは他の分岐同士を変に盛り込んだりするので、話がおかしくなってしまいます、難しいところですが製作側には頑張ってもらいたい所、しかしこのアニメは頑張りが足りなかったように思えます・・・

投稿 : 2014/07/12

dolcetto さんの感想・評価

愛や前向きな言葉が大っ嫌い!小さな魔王の物語

「魔界戦記ディスガイア」は、2003年1月30日に日本一ソフトウェアからPlayStation2用に発売された「史上最凶やり込みシミュレーションRPG」。一般的なRPGとは一味違いレベル上限は9999、ステータスは万を軽く超え、アイテム収集や技の修得等々、とても自由度の高いゲームとなっています。アイテム説明の適当さ等も個人的には魅力の一つだと思っています。

主人公は魔王の息子ラハール。愛や前向きな言葉、ムッチリボディ等が苦手の悪魔の中の悪魔。

物語はそんな主人公がゴミ捨て場で永い眠りから覚め、魔王であった父親が亡き今、魔王になるべく立ち上がるが、いろんなトラブルに巻き込まれると言う話になっています。オリジナル部分もありますが、ほぼゲーム原作通りです。

登場キャラクターも個性的です。やたらと愛を語るおっとりした天使フロン。隙あらば魔王の座を奪おうと虎視眈々の悪魔エトナとその部下で扱き使われているペンギンっぽい姿のプリニー隊。

アニメ見るぐらいなら、ゲームをプレイした方が面白いです。

個人的には以下の話をお勧めします

第11話 赤い月が照らす夜
第12話 愛…戦いの果てに

投稿 : 2014/06/02

きゃのぴ~ さんの感想・評価

このゲームやった人なら楽しめる内容

日本一ソフトウェアから発売されたディスガイアというゲームはストーリーがとても良く、ギャグ要素、泣ける要素があるやりこみ系のRPGゲームでした。
そしてゲームからアニメ化された本作はというと12作と短いのでゲームのストーリーの良さがそこまで織り込めてません。
ゲームをやった事がある人は楽しめる内容ですが、知らない人はそこまで楽しめ無いのでは無いでしょうか?
アニメの内容は自己中、尊大、乱暴な魔王の息子の主人公が、ある天使の登場から少しずつ心境が変化していくという物です。
アニメだけで終わらずゲームをやって欲しいと切に願います。

投稿 : 2014/04/01

大黒屋銀次 さんの感想・評価

元々ゲームをやっていたので

若干物語には不満が残る部分もありますが・・・
ゲームと違いキャラが動き回るのはすごい面白かったです。

フロンちゃんマジ天使!!

投稿 : 2013/08/20

ファンド さんの感想・評価

天使ですが何か?

見ろ!見るんだ!
そして笑え!
みんなも見てみるといいよ!

投稿 : 2013/07/12

メア さんの感想・評価

趣味は夜更かしに火遊び高笑い、その名もラハール様!!

日本一ソフトさんの看板やり込み作業ゲーム、ディスガイアのアニメ化作品です。でした。

内容に関しては記憶に古いため部分部分と最後しか覚えておりません。申し訳ありません。またゲームのほうをやっているのである程度補正がかかっております。

作画は全く覚えていないので未評価。
そこまで……。

とある魔界の魔王様の息子、高笑いが趣味且つ特徴傍若無人悪逆非道悪の化身最強主人公ラハール様と、先代魔王様の家来サディスト野心家貧乳小悪魔エトナさんと、天界からのスパイで愛と戦隊マニア天然交じりの天使見習いフロンさん、その他一括りで送るコミカルでギャグありシリアスありのお話です。魔界天界人間界をまたにかけた壮絶なお話です。今のは嘘です。序盤のギャグからは想像しがたいですが割といいお話です。

{netabare} 敢えて最後をプリニーEND(恐らく一般的にはノーマルED)にしたことが自分としては高評価です。他にも(原作ゲームでは)いくつかの終わり方があり、流石にバッドエンドはないしグッドエンドになるのだろうと思っていた(気がする)のですがその予想を打ち破ってくれたのが嬉しかったのでしょう。 {/netabare}

歌はアニメで流れたのかは覚えておりませんが「戦友よ」「赤い月」「ラハール様の讃美歌」などなどと好きなものが多いので評価が上がっております。もちろんOff vocalにもいい曲はあります。(あ、そっちの方がアニメでは流れていそうな気が……。

最後に余談です。独り言なので無視してくださってかまいません。
最初の方に書いた通りこの作品の原作のゲームはひたすらやり込む、それも作業的にやり込むゲームです。たしか売り文句が『史上最凶やり込みSRPG』だったかな。形式上最高レベル9999ですが、転生システムなどがあり実際には総合10万越え程度は普通の、プレイ時間が3桁越えは普通のゲームです。未だやってない方は、根気がありSRPGが好きな方でしたらお勧めします。自分は初作、二作目のみやっております。2ではただひたすら強くもない盗賊を育ててました。フロンちゃんじゃないですが、

「愛よね!!」

それとタイトルはラハール様の讃美歌から拝借しました。
さらに関係ないですがビューティー男爵ナルシストで噛ませ役のようで実は大物な自称ライバルのちょっと残念さが滲み出てる中ボスさん大好きです。ラハール様やフロンちゃんエトナさんには及びませんが。
以上です。失礼しました。

投稿 : 2013/02/16

日本一ソフトウェアの実力

この作品。もともとPS2ゲームソフトで発売され、今や知る人ぞ知る史上最凶やり込みシュミレーションRPGで有名。そんな作品がまさかまさかのアニメ化計画とは!気付かなかった・・・。アニメが制作されていただなんて!もう5、6年も気付かなかったとは;

ディスガイアにはディスガイア特有のユニークさがあり、これが個人的にハマってしまった。ゲームやったらわかるけど、ここまで笑わせてくれるRPGは見たことない。ただ、アニメはだいぶ前の作品という事で、作画がイマイチに感じてしまう。まあ仕方ないんだけどね。

でもね、予告PVはその時代にしてはかなり頑張って作ってあるね。今流してもウケそうな作りだった。さすが日本一ソフトウェア。こだわりますなー。

投稿 : 2012/12/18

ゼレフユーミン さんの感想・評価

ラハール様ディガイアシリーズ最強?

もういろんな意味でカッコイイです
この3人は永遠にディスガイア伝説に名を刻んでゆくだろう

投稿 : 2012/11/27

makiko23 さんの感想・評価

なんだか

軽く観れて絵本みたいww

投稿 : 2012/11/11

十夜キリ さんの感想・評価

殿下カッコカワユス

もっと評されるべきだろ常考〜☆

投稿 : 2012/05/05

AKIRA さんの感想・評価

作画は子供向けな感じ?

原作プレイ済み

ストーリーは赤い月の回がなかなか感動できました

作画はもう少しがんばって欲しかったかな

尺の都合上なのかバトルが少し物足りない

ラハールの1撃で終わってしまう場面が多かったです

投稿 : 2011/10/15

青いリンゴ さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/19

ナナエ さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/22

原初のよしたろう さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/02

魔界戦記ディスガイアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔界戦記ディスガイアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔界戦記ディスガイアのストーリー・あらすじ

魔族と人間のハーフの少年が、父亡き後魔王の座に就き、父を乗り越えるべく奮闘する。2年間何者かに眠らされていたラウールは、ある日父の死を知る。(TVアニメ動画『魔界戦記ディスガイア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
OLM
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E7%95%8C%E6%88%A6%E8%A8%98%E3%83%87%E3%82%A3%...
≪OP≫LOVERIN TAMBURIN『愛したげる』≪ED≫川上彬子『鎖り』

水橋かおり、笹本優子、半場友恵、鈴木千尋、間島淳司

原作:日本一ソフトウェア、 監督:井硲清高、シリーズ構成:冨岡淳広、キャラクターデザイン:加野晃、音楽監督:渡辺淳、音楽:佐藤天平

この頃(2006年春アニメ)の他の作品