「プリンセス・プリンセス(TVアニメ動画)」

61.7

プリンセス・プリンセスの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

お姫様がいる男子校の学園生活を描いた作品

原作漫画未読。2006年放映。全12話。

~あらすじ~
"姫制度"という特殊な制度をもつ名門男子校に転校してきた主人公を中心とした、ちょっとおかしな学園生活を描いた作品。

男子校が舞台で、綺麗な男の子に女性の格好をさせるという設定だけど、ほぼBL要素はなく、家族のお話や友情のお話を真っ当に描いている作品でした。
複雑な家庭事情をもつメインキャラの葛藤を、重くし過ぎず描いているのでとても見やすかった。

キャラクターは、姫の格好(女装)をさせられるという特殊設定ですが、顔も服装も可愛いので全然嫌悪感なく、可愛い女の子を見てる感覚で見れました。男子校ものにありがちな、変にオカマっぽいキャラもいないので不快感もなく、BL要素もなく、ギャグにも寄りすぎずで真っ当な学園ドラマになっていました。

作画も音楽も古さは感じますが、物語、キャラ性は特殊設定の割にはとってもマトモ。飛び抜けて面白い部分がある作品では無いけど、学園ドラマを描いている作品としてはストレスが少なく、普通に楽しめた作品でした。

投稿 : 2023/03/26

P さんの感想・評価

BL描写があまり無い男の娘達の日常

・内容
むさ苦しい男子校での潤い役として、美形男子に女装をさせ、姫として祭り上げるという話です。
3人の男の娘が出てきて、日々奮闘していくという流れとなっていました。

・姫声優男女比
不自然にならないようにという配慮からなのか1人が女性でした。
個人的には3人男性よりは良かったのかなと思います。

・男の娘からの視点
女装する男子の心情だけでなく、内1人に彼女がいる設定とし、より違った角度からこの作品を見る工夫がされていました。
各々の家庭環境などが出てくる事でより複雑化され、見飽きませんでした。

・衣装とオープニング
衣装って結構重要かなと思うのですが、オープニングで同じ服を重複して映していて手抜き感が否めませんでした。
ナースは定番かもしれませんが、そろそろ無くしてもいいような…
そういう意味では新しさみたいなのはあまり感じず、がっかりです。

・モブ
学校の大多数の男子達はモブであるものの、姫を温かく見守るスタンスが姫たらしめていたように感じます。
空気でなく、作風のプラスになっていました。

・まとめ
もう少し違っていたらなと思う所もありますが、普通に見れたし、面白いと感じる所もありました。
他に見るものが無くなった時などに良いかもです。

投稿 : 2021/01/20

TimuTimu さんの感想・評価

想像以上に健全な作品

放送当時からopがとても好きだったが「女装」、「腐」、「男子校」というジャンルにより食わず嫌いのまま記憶の片隅に置いていました。最近になってふと思い試聴することを決意しました。

全話見終わってみると腐要素は殆どなく、どちらかというと絆をテーマにした素晴らしい作品でした。声優は豪華で作画も安定しているので、安心して試聴できました。

ただ、内容が王道すぎる上にインパクトに欠ける構成だったため、余韻に浸ることもなく「いい作品だったな〜。さて、次の作品見よ。」と印象に残らないことが残念です。

声優の聴き取りやすさと女装の可愛い姿を愛でるだけでも面白いので是非試聴してみてください

投稿 : 2020/10/05

レモリア さんの感想・評価

ある意味羨ましいと思える!

正直期待の斜め上を行く作品!

まぁ面白い!

成長した姿が見たい!!

投稿 : 2020/08/31

もんちろー さんの感想・評価

男子校の癒し役

とある理由で男子校に転校してきた亨。
そこでメイド服を着た少女(?)に出会う。

学校を色々案内されている間になんだか変な雰囲気が。
そして、その変な雰囲気の謎がやっと解明。

この男子校は癒しを求めるために、美形の生徒に『姫』を演じてもらい、みんなに癒しを与えているんだとか。
姫になると、色々と特典があり、亨も姫になることを決める。

それから色々と姫を演じ、

あれ、これ漫画持ってたなーと思って見始めたんだけど、あぁー確かにこんな内容の漫画だったなーと。
この作者さんの漫画って、繋がりがあるから(坂本様の家族の話とか、ミコトの彼女の恵の話とか)、そっちもアニメ化してくれた方が見やすいなーと。

投稿 : 2020/08/27

ウィラード さんの感想・評価

設定だけ面白い 女装系作品

ストーリーはよくある
ギャップラブコメにシリアスを混ぜてます
ラスト話がそれが浮き彫り

男の娘系というより女装ストーリーかと
男の娘なら、乙女はお姉さまに恋してるを見た方がおすすめだと思います

シリアス以外は面白かったですが
シリアスはなんかうざかったです

男の娘じゃなくて、女装系なので注意

投稿 : 2019/12/25

たっぷりおから さんの感想・評価

題材の割りに意外と健全

私の大好きなアニメ「トリニティ・ブラッド」と絵が同じだったので視聴。

主人公ら3人が男子校で女装して慰安活動をするお話。意外と健全でエロ・ボーイズラブ要素などはほぼない。モブが主人公らに見惚れたりはするが。少なくとも「ひめゴト」の様な見苦しさは感じず、純粋に美少年の日常を楽しむことが出来た。ただし…。

話の後半、主人公にベタ惚れの超ド級ヤンデレが出てくる。こいつのせいで後半がさっぱり面白く無くなった。 誰も得しないのになぜ出した…。{/netabare}

斯様な出来ですが、一応コミック所持。そこそこ面白いのですが、やはり {netabare} 空気読まないヤンデレ登場 {/netabare}で大きく評価を落とさざるを得ない悲しい作品。まあクライマックスはあれだけど、日常回は十分面白いです。

投稿 : 2017/09/09

ルンチャット さんの感想・評価

BL漂わせてるけどいたって純粋なはず

美少年三人が男子校の姫をやる話

2回目視聴です

しょっぱなから転校してきた享くんにニヤニヤする男子生徒が出てくるけど決してBLではない

美少年が女装して潤いのない男子校を華やかにしましょう!って事で主人公含む三人が姫になります

いたって純粋です...多分笑

出てくる人がほとんど美少年かイケメンでとても良いです(*´ω`*)

個人的には裕史郎と享のわかってるんだぞ感が好きです
純粋に...

ちなみにドラマ化しているらしく
佐藤健さんと斎藤工さんが出ているそうです

主な出演声優さん
福山潤さん、朴璐美さん、柿原徹也さん、神谷浩史さん、保志総一朗さん...
他にもチョイ役には沢山素晴らしい方々が出演されています!

投稿 : 2017/09/01

◇fumi◆ さんの感想・評価

楽しい楽しい男子校生活(こわいです)

つだみきよが月間ウィングスに連載してたBL風コミックのアニメ化

特徴としては男性が見ても嫌悪感は起こらない
性的描写は全くなし
全12話 監督は元永慶太郎 代表作はスクールディズ、刀語、デートアライブⅠⅡ

この男子校には二人の美しい姫が居た
四方谷裕史郎、豊美琴、と言い、男子校の姫として無理やり女装させられている設定である
と言っても、いわゆる男の娘ではなく、校長認定の特待生のような扱い
常に女装しているわけでは無く、服装は女子制服ではなく、ゴスロリ
ここで、転校生である主人公の河野亨が姫としての資質を買われ、不思議な学園生活を送るというストーリー

エロゲの男の娘、または女装主人公なら女子に囲まれた学園生活なので男性視聴者の受けもいいが、男子校と言うのは恐怖ですね
もちろん女性視聴者にとってはイケメンわらわらという状態ですが

元永監督は、くりいむれもんやキカイダー、ヨルムガンド、デジモンなど幅の広い作品の監督を務めたつわもので、男女ともに楽しめる作品に仕上がっている さすが!

ちなみに、豊美琴がメロメロになってる年上の彼女は性転換した元男です
革命の日の主人公

BL作品のレビューにも挑戦してみました 良作ならなんでも好きです(私事)

投稿 : 2017/05/21

waku さんの感想・評価

男子校で女装

主人公 亨が転入した名門男子校が姫制度なるものがありその姫に選ばれる話

姫に選ばれるのはまだ体もできてない1年のみ
姫になったら女装メイクをして男どもに癒しを与える

アニメだけど、ここまで可愛い子なら全然ありなんじゃないかな
最近おねぇでもめっちゃ可愛いこいつならついてても抱けるみたいな子いると思うんですけどそんな感じですかね

男子校って先生がとにかく厳しいイメージで反発する子もでてくるとかかもですけどきれいな女子がいるだけで身なりちゃんとしてよく思われようと動きますよね最近共学でも可愛いけどノーメイクでそこまでもてはやされなかったり
なんかやたら言葉遣い悪い女だったり裏で性格悪かったりと男がいいと思われなくてもどうでもいい学園生活になってますよね
中高は女からの告白が多いのが証拠ですよね、すっぴんが一番可愛いよはあり得ない。ある程度の化粧をすれば奇麗になるのにしない女性が多すぎる
男のケバイの無理だわってのは大体メイクが顔にあってない時
男のすっぴんの子が好きっていってるのは大体ナチュラルメイクである程度濃くても好きだから

ってか話題が最近の女子の化粧しなさすぎ問題になってましたね
でもまぁそんな女性が多い中完璧な化粧、服装をした最上級男の娘ってやっぱり姫と呼ばれても仕方ないくらい可愛くみえてしまうんじゃないかなと思いました

腐女子向けってタグあるが別に男同士で恋愛育まない
要素としては絵が1番としてあとは化粧してない姫にも鼻の下伸ばす男どもあたりでしょうか
普通に見れると思います

あとは有名声優をたくさん使ってる割にはみなさんまだデビューしたてみたいでそこまで演技上手くないのがいいですね初々しくて。神谷さんは完璧でしたが

音楽5なのは大体ワンクールみて頭の中でぐるぐる流れてたら5にしてますそれはもう中毒になってるからね

声優2.5なのは有名声優の下手なのはいいんですが他の声優も棒なのがなーメイン何人かは全然きにならないんですがね脇役系がひどかったかな

総評としては特殊なので強く勧められないが時間あったら見ても面白いかと思います

投稿 : 2017/03/10

lalalacola さんの感想・評価

うわ〜

独特な雰囲気ですな〜、
てかこの内容が本当だったらまじで引くけど、
アニメだから面白く見れる

投稿 : 2016/07/17

*Arufa* さんの感想・評価

まぁ良い!

季節はずれの転校生:とおる(主人公)が学園に代々伝わる「姫制度」の姫になって欲しいと頼まれる。
始めは困惑しながらも、徐々に慣れていき学園生活を謳歌する話し……でしょうか?
絵も綺麗なのでgoodです。

投稿 : 2016/05/08

コノハズク さんの感想・評価

男の娘の学園アイドル物語

内容はタイトル通り。

好きで女装するわけでも、心が女の子なわけでもなく、『生徒会の仕事として』なわけで、
女装以外にはフツーに青春学園アニメだと思います。
BLとか、腐女子向け、なんてカテゴリーにも入るのかもしれないけど、苦手な人なら気にしなくて平気なレベル。
期待して観たなら、物足りないレベル。というところでしょうか。

女装が主軸のストーリーというよりは、
主人公達の生い立ちや抱えてる問題、心にあるしこりを友情で溶かしていくストーリーのように感じました。
もちろん、画面的には女装の時間がかなり長いんですが…

それよりも、何よりも何よりも…キャラデザが美しくて…

薄桜鬼の作画監督と同じなので、キャラのお顔もよく似ています。
薄桜鬼好きな方はぜひ!!

男子高なので、イケメンのオンパレードです!

主人公の亨(CV、福山潤)も良いけれど、有定?会長(CV、神谷浩史)も良いです♪

生徒会役員には、他にも 鳥海さんや、寺島さんも出てきます。

絵が好きで最後まで気持ちよく観られました!

投稿 : 2016/02/01

銀鱈味醂 さんの感想・評価

声優に

福山さんと神谷さんがいたので見ましたが意外と苦痛なく見れました。
とても面白いとまでは言いませんがまぁまぁ面白いですよ。

投稿 : 2016/01/03

ちむぎ さんの感想・評価

男が女装するの苦手なんだよね・・・。

投稿 : 2015/03/14

おみや さんの感想・評価

相手が男だって、かわいければ萌えるのよっ!

作者が「LOVE STAGE!!」ってことや、おもしろい男の娘アニメを
探していたので。(変に誤解されると困ります。w)

LOVE STAGE!!は原作が別な方みたいですが、こちらは作者のつだみきよ
さんという方が1人で全て作った作品です。

ある名門男子校に主人公(高1)が転入する所から物語が始まりますが、
この学園には「姫制度」という特殊な制度がありました。前年度の姫たち
から推薦され生徒会や全校生徒の承認がおりると、1年間姫として活動
しなければなりません。

姫と言うくらいです。まあ、おわかりでしょうが女装して学校行事や
クラブ活動の応援に駆り出される訳ですね。

主人公を合わせ、3人の姫が学校のために奮闘するストーリーです。

結構うまい設定だなぁと思いました。
姫になるのは1年間だけだし、なんといっても姫特典ってのがすごい!
学食のチケット年間分もらえるし、学用品等の必要なものも全部支給
されるし、写真の肖像権とかでおこづかいまでもらえちゃう。

でも3人が各々、個人的な事情で姫に対するスタンスが違うってのも
おもしろい。(いやいや、やってる姫もいいですね)
ちょっとしたシリアスな内容も所々あり、単なるギャグ作品になって
いないところが良い。

毎話観ていて、ほんとうに姫のおかげで学園が潤ってる。w
男だとわかってるのに姫に対してキャーキャー言ってる生徒にも笑える。

声優さんも3人のうち2人が男性、もう1人は女性ですが違和感があまり
無かった。これも良かったですね。リアリティを感じられました。

それにしても2次元の男の娘はかわいい!自然に萌え~~ってなってる
自分がいますもん。(まあそうなるように描かれてるんですけどね。)

なかなか楽しめた作品でした。

1番笑えたところ
野球部の試合、5回表が終わり9-0 コールド負けかな?と、思っていた
ところにやっと姫登場!「がんばって下さいねぇーー!!」

次のシーン

試合終了。 9-22 圧勝! 姫、おそるべし!w {/netabare}

投稿 : 2015/03/09

ニーダ さんの感想・評価

原作未読

完全に腐向け作品
最高でした笑
設定もありそうでないものでかなりぶっとんでます。

新入生から顔のよい生徒を複数選び姫として学校一丸であがめていて
学園アイドル生活を強いられてる主人公達が本当にかわいい!!

リアルっぽいものを求めてるならあまり進めませんが
コミカルでテンポもよくて楽しめます。
声優も実力のある方達ですごくうまく盛り上がります。

それでもバリバリBLてわけでもないです。
キャラどうしの恋愛とかもないですし
主人公三人のうち一人は彼女もいます笑
それでも意味深なEDとかまあ良いですね♡

もっと姫以外の美少年キャラがいたら良かったかも
でも12話しか無いし
原作ではいるのですかね?

とりあえず原作が欲しくなりました!!
見終わった後はマイナーBLすぎてでつらいです。

投稿 : 2015/01/12

アイコン さんの感想・評価

声優さんが豪華。ストーリーは普通。

娯楽作品です。
多分これ男が見るもんじゃないと思うんですが、
少女マンガとして借りました。

設定がぶっ飛んでますね(笑)
もう、作者の思い通りなんでしょうねコレ(笑)
あとは普通....いや、
普通じゃない家族もいますが、
それを除けばあとは普通です。

い、妹がなぁ....。
なんであんなんなんやろか(笑)
妹だけ軍を抜いてヤヴァイ性格です。

あとはだいたい日常してましたね。
男はあんま得しない内容です(笑)

でも別に面白くないわけじゃないので、
暇潰しに見るぐらいなら丁度いいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2014/11/10

夜。 さんの感想・評価

二次元の女装男子は可愛いね。

つだみきよ漫画原作の男子学園コメディアニメ。

名門私立藤森学園高等部には特殊な"姫"制度が存在する
何も知らずに転校してきた主人公・河野亨
その端麗な容姿から"姫"に選ばれる

金銭面をはじめ様々な特典があると聞き"姫"を引き受ける主人公
学園には先に"姫"となっている四方谷裕史郎と豊実琴がいた

内面に様々な思いと悩みを抱える亨が同じく姫を務める2人と
坂本秋良を始めとする姫制度を支える仲間達と共に行動していく中で
独自に自分らしさを獲得していく物語

現実にはありえない"姫"制度
女装する男子達が見た目は可愛らしい女性っぽい姿なれど
中身が等身大の"男子"であり女々しくないため
友情や思春期独自の葛藤など描かれている内容を違和感なく見れた

フィクションであるからこそなのかな…
キラキラの容姿で描かれている二次元の女装男子は
なかなか可愛いくて見ていて和んだし
姫達をもてはやす学園の男子生徒の描写が
揃いも揃ってバカっぽいのも笑えたw

男性がみたらBLではないにしろ…
ぽかーん顔して「アホか!!」って突っ込み入れたくなるやもw

二次元だからと割切って見るとそれなりに楽しめた。

投稿 : 2014/10/09

みにありあ さんの感想・評価

見終わっても内容を把握して面白くないはずなのに何十回と見てしまう

数あるアニメの中でまたもう一回見たいと思うほどになぜかこのアニメは何十回と見てしまう
他のアニメなら面白くなければ1話で終わり

面白ければ最後まで見る

でふと暇な時に他のアニメが浮かばずこのアニメを見てしまう

投稿 : 2014/08/25

にゃんちゃこ さんの感想・評価

結構笑えた〜想像できない面白さ!

原作は知らないけど、とにかく美形揃いの男子校なのに、コメディなアニメって初めて観ました。とても面白かったです。
美形揃いで結構笑えて楽しめるアニメっていいですね(^^)
本来は美形イケメン、ラブコメが大好きなのですが、美形でラブ無しのコメディもいいですね〜ハハ
若干絵で、ヒロイン達の目がやたらと大きいのは気になりましたが、個人的に絵が好みの基準内だったので最後まで楽しく観ることができました。
それから声優さんたちもキャラにピッタリだったし、主題歌も爽やかな感じでいつまでも耳に残って印象的でした(^^)

投稿 : 2014/07/04

Takaさん さんの感想・評価

こんな男子高実在したら怖いわぁ・・・

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

姫制度という容姿端麗な1年生が女装して校内行事など応援する活動を1年間行うというぶっ飛んだ制度。

主人公は、転入早々、姫に選ばれる。
姫制度には、色々メリットがあるので、姫になっている3人、
3者3様の考えがあり、姫になっている。

ぶっ飛んだ設定のお陰で楽しく笑える所もあり、意外に面白かった。BLではないです。

投稿 : 2014/03/09

うーんいまいち?

BLかとおもいきや ギャク満載で笑いもいっぱいだったけど
原作を読みたいって気にはならない。

投稿 : 2014/01/29

rg180 さんの感想・評価

BLっぽいがBLじゃないアニメ

BLを求める女性には物足りなく、BLを回避する男性はなんとか観ていけるアニメです。

基本は学園コメディで、その間に主要キャラのシリアスな話が入るという感じで話が進みます。

作中の学校に作られたシステムをバカらしいと思うか、笑えると思うかで観る観ないが決まるかな?

投稿 : 2013/12/17

ごはんちゃん さんの感想・評価

OPが

オープニング曲が大好きでした。
お話は普通かな?

投稿 : 2013/11/28

テンガロン さんの感想・評価

当時でも某ガールズバンドのようにプリプリって言ってたのかな?

今の男子校ではどうか知りませんが
私の知ってる男子校では異性に飢える若者が
半分冗談、半分本気で華奢な男の子に女装させて
祭り上げてたのは見た事ありますよ(笑)

面白いのはちっとも女装が似合ってないのに
男子が熱狂してるという異様な光景です(笑)
女装男子がホッペにチュッとすると怒号が飛び交ってました(笑)
一応いじめじゃないので(笑)

そういった実体験もあり
アニメも楽しく見れました(笑)

一点気になったのはタイトルの
「プリンセス・プリンセス」なのですが
「プリンス・プリンセス」という
タイトルの方が正しいのかな?と思いました(笑)

投稿 : 2013/11/02

もぐもぐ さんの感想・評価

暇つぶしに見ていたんだけど意外と面白かった

男子校うけw
意外と有りそうで無さそうな姫制度笑
作画とopedに懐かしさを感じながら見てました。
腐女子向けって書いてるけど、普通に誰でも見れるアニメだと思う
古典的な感じのアニメ
ギャグっていうか、ふふって笑える場面も多かった!

投稿 : 2013/10/31

月夜の猫 さんの感想・評価

男子校にも潤いを! "名門"とか"伝統"とか打ち出されると・・なんでもありかなとおもえなくもなくもないような?

2006年4月5日 - 6月21日TV放送されたアニメ。全12話。

2006年6月28日 - 9月13日TV放送 全10話もある。
「プリンセス・プリンセスD(※Dramaの意味)」
何れも同タイトル漫画を元に制作されているメディアMix。
wikiのジャンルは・・"女装"・・そんなジャンルあるのね。

名門男子校"私立藤森学園"
「財界や政界」等に強い影響力を持つ著名な人材を輩出する
由緒正しき古き伝統のある名門として名を馳せる有名学校。

そんな名門学園高等部では"常識的"な日常を緩く描く物語。

河野 亨(こうの とおる)(声 - 福山潤※幼少期:小林ゆう)
私立藤森学園高等部1年D組への、時期外れの転入生。
容姿端麗で転入早々姫に選出。クールかつ現実的な性格。
姫特典に釣られ姫活動も仕事と割り切る等、順応性が高い。
裕史郎とはクラスメートで寮のルームメイト。
幼い頃に両親が死亡。叔父の家で従妹と共に暮らしていた。

主人公は時期外れの転入・複雑な家庭環境・義妹の様な従妹
という有難い設定のうえ容姿端麗で男子校に通うという・・

超美味しすぎる設定です。

その上・・名門御嬢様学園で良くあるスール?エルダー?
エトワール?まぁそういうものと同じかどうかは視ての・・

兎に角一般の学園には絶対に無いであろう"姫制度"・・
花寺学院にも無いであろう、一風変わったその制度とは・・

コメディータッチで描かれつつ時折真面目な話もあったり。
ドタバタ系のギャグ描写なども有り明るい作風で笑えます。

出版社自体が女性向け雑誌のようで、ややそっち系のよう
ですが・・アニメの方は結構男性も楽しめるコメディ風。

話数が非常に短いのが残念ですが、その分テンポ良く展開。
是非続編(本編の)と新章プリンセス・プリンセス+も視たい。
※OVAでも良いから視たい♪8年以上経つので希望薄だけど。

キャスト(姫)

四方谷 裕史郎(声 - 朴璐美)
亨のクラスメイトでルームメイト。少し意地悪な性格。
東の姫。日常的に女性と間違われる程極めて容姿端麗。
趣味と言い切り姫生活を楽しみ、美貌維持に余念がない。
母子家庭で育つ。家庭の諸事情で寮のある学園に進学。

豊 実琴(声 - 柿原徹也)
西の姫。西校舎にある特進クラスで学ぶ優等生な少年。
姫の仕事を極端に嫌がり、逆に自ら人気を煽ってしまう。
素直過ぎて墓穴を掘るタイプ。非常に弄られやすい正確。
ベタ惚れの年上彼女は絶対服従を余儀なくされる姉の友人。

坂本 秋良(声 - 保志総一朗)
1年D組委員長。多大な人望から行く場所は人波が割れる。
諸事情から学年を問わず「坂本様」と非常に敬われている。
家族全員超美形の中で自分だけは普通の容姿だと思ってる。
文武両道で、生徒会活動等優れた統率力を示し人望がある。

サブキャスト

有定 修也(声 - 神谷浩史)
2年生だが盲信的な3年の取り巻きを従える、生徒会長。
自分は顔だけで選ばれたと言い切っている狡猾な策士。
ジャイアニズムの権化、ゴリ押しも常で傍若無人な性格。

名田庄 薫(声 - 勝杏里)
姫の衣装制作現担当者である、服飾部の3年生。
ゴスロリ服作りが趣味で、その話題にトリップしてしまう。
傍目にはかなりアブナイ人物だが可也優秀なデザイナー。

越廼 将行(声 - 鳥海浩輔)
力技を得意とする、生徒会副会長の3年生。寡黙で悠然。

春江 渉(声 - 寺島拓篤)
生徒会会計の3年生で、計算の鬼。和み系眼鏡キャラ。

糺 孝弘(声 - 宮下栄治
マジックが得意な、生徒会書記の3年生。

辻 功(声 - 森訓久)
藤森寮寮長を務める3年生。初見で亨をP-ROOM入りさせた。

坂本 春海(声 - 野島健児)
藤森学園OBで「伝説の坂本様」と称さる、坂本家の長兄。
秋良と入れ替わりに卒業は神格化、凛とした美青年。
秋良の前では威厳が全く皆無となる極度のブラコン。

坂本 夏流(声 - 小林ゆう)
中高一貫の女子校に通う秋良の姉。フェミニスト?
初対面の人物の誰もが美少年と見間違える男装の麗人。

坂本 冬姫(声 - 渡辺明乃)
美少年然とした秋良の妹。人形の様に愛くるしい美少女。
一人称に「オレ」を使用する為、ボーイッシュな雰囲気。

坂本 英季(声 - 三木眞一郎)
秋良の父。非常に穏やかで柔らかな雰囲気を持つ美形。
非常に若く見えるが実際は40歳代。

坂本 七美(声 - 新谷良子)
背景には常に小花が飛ぶ、可憐な容姿をした秋良の母。
夫の英季と同じく非常に若く見えるが、実は40歳代。

その他

河野 さやか(声 - 樋口智恵子※幼少期:かないみか)
亨を引き取った叔父の娘(従妹)で、義理の妹。
ブラコンを超える程に享に心酔。可也積極的な正確。
我が侭で独占欲が強い過激なストーカー行為等も行う。

豊 麻琴(声 - 早水リサ)
恵の世話係である、実琴の姉。高校に女帝として君臨。
眼鏡を掛けているものの、容姿は実琴とよく似ている。

吉川 恵(声 - 竹内順子)
実琴がベタ惚れの年上の彼女。麻琴の親友。
大変な美人だが、ある事情から一人称は「オレ」。

松岡 楓 ツインテールの桐矢の妹。
作中で10歳の誕生日を迎える。

竜崎(声 - 中村大樹)
前理事の父親から理事職を引き継いだ藤森学園理事の1人。

投稿 : 2013/10/18

★光姫★ さんの感想・評価

こんな男子校がほんまに・・・

★男子ばかりの学校に「華」を求める。それが、【姫制度】
★そんな姫に選ばれた3人(亨・裕史郎・実琴)
★亨は、転校してきてすぐに姫候補から姫になる。
★美男子が女装して男子校のアイドル的存在の3人。

★普通の男子校ではないことは確か。でも、【姫制度】が
なければ、普通の学校かな。
★こんな男子校が実際にあったらどうなんだろうとは思うわ。

★登場人物の家庭環境の悩みについても触れているところがあります。
★少し重たい部分もありますが、友達の支えなどで乗り越えることが出来る話です。
★まあ、男子は覚悟して見る感じかな。面白いけどね。(^o^)やっぱ女子向けだからかな。

★以前にTVドラマ版を先に見てからアニメの方を見ました。
★女装姿は可愛かったと思います。
★今活躍している佐藤健さんとかも出ていたしね。健くんも可愛かったです。

★TVドラマ版
河野 亨(佐藤健)
四方谷 裕史郎(藤田玲)
豊 実琴(鎌苅健太)
坂本 秋良(足立理)
有定 修也(斎藤工)

投稿 : 2013/07/07

南のエデン さんの感想・評価

オトボク好きならこれも見なきゃねw

ハーイ今回の作品は「プリンセス・プリンセス」ですね^^

この作品は男性が女装するのですが、アニメのいいところの一つで可愛いので違和感がないです^^

内容はある事情から転校をよぎなくされた音也くんが学校のある習慣から、女装をするという展開になります。

この「姫」と呼ばれる制度の中で生まれる、愛情と友情がとても感動でした^^

お試しして欲しい作品でーす^^

投稿 : 2013/06/25

プリンセス・プリンセスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリンセス・プリンセスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プリンセス・プリンセスのストーリー・あらすじ

男子校・私立藤森学園高等部において、生徒に活気を与えるために容姿端麗な生徒に女装をさせ「姫」と呼ばれるアイドルに祭りあげているという奇抜な設定。
主人公は「姫」制度を知らずに入学したが、その美貌から「姫」に認定されてしまう。顔立ちはいいが、内面に様々なものを抱えている主人公が同じ「姫」の仲間達との触れ合いの中で自分らしさを獲得していく学園コメディー。(TVアニメ動画『プリンセス・プリンセス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%83%BB%...
≪OP≫宮澤篤司『キミと出逢ってから』≪ED≫team-F『微笑みをあげたい』

福山潤、朴璐美、柿原徹也、保志総一朗、神谷浩史、勝杏里、野島健児、鳥海浩輔、寺島拓篤、宮下栄治

原作:つだみきよ(新書館 月刊ウィングス『プリンセス・プリンセス』)、脚本:面出明美、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成:面出明美、キャラクターデザイン:中嶋敦子、美術監督:篠田邦宏、色彩設計:松本真司、撮影監督:近藤慎与、編集:田熊純、音響監督:蛯名恭範、効果:川田清貴、音響制作:ダックスプロダクション、音楽制作:フロンティアワークス、音楽:瑞木薫

この頃(2006年春アニメ)の他の作品