「彩雲国物語(TVアニメ動画)」

70.5

彩雲国物語の感想・評価はどうでしたか?

ナナエ さんの感想・評価

面白い

大好き

投稿 : 2014/03/26

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、最初観たときはこのアニメすごく面白いアニメになりそうだなー
って思っていたのも束の間後半は面白くなかったねーなんでだろう
これは中華風ファンタジーですね 多分これは昔の話なのだと思います
一つ思ったんだけど彩雲国って架空の国なんだね
本当にそういう国があるものだと思ったよ

T、あそう

A、Tもっとなんか言ってよおおお

T、君にはあそうで充分

A、ガッビョーーーーン

投稿 : 2014/03/23

Remi0530 さんの感想・評価

リタイア・・・

途中まで面白いと思い見ていたはずなんですが、話の長さに途中でリタイアしてしまいました…。
また、見て見ようかなと思ったときにでも再チャレンジしてみようと思います。…いつ、見ようと思うか分かりませんがね…www

投稿 : 2014/03/16

sana さんの感想・評価

最初のほうのが好き。

イケメンってとこがポイント高い。
あと、主人公の女の子が嫌いになれない。

それから、声優も悪くない!ってかいいかもw

後、ストーリーはじゃっかんハーレムに近いかな...

投稿 : 2014/03/12

自由人 さんの感想・評価

本音が大事

りゅうきがしゅうれいにメロメロなのが面白い
しゅうれいの周りには楽しい人が多い

見ていくにつれて、面白さが増して
見るのが止まらない

投稿 : 2014/03/05

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:雪乃紗衣(角川ビーンズ文庫)

監督:宍戸淳
 シリーズ構成:吉田玲子
 キャラクター原案:由羅カイリ
 キャラクタデザイン:大島美和
 制作:マッドハウス
 話数;2クール全26話

OP:「はじまりの風」
     by 平原綾香

ED:「最高の片想い」
     by タイナカサチ
■視聴前
 ・印象:★★★
 ・絵柄から陰気な話ではないと思った

■感想
 ・印象:★★★★☆
 ・原作ライトノベルは未読でレンタルDVDを視聴

舞台は、名前が漢字三文字だったり、飲茶や点心が登場したり、キャラの衣装や建物の趣がそうだったりと、全て歴史的な中華風となっている。物語に於いても歴史物の雰囲気を持ってはいるが、歴史物ではなく完全なフィクションのファンタジー作品となっている。

本作品は、幼いあった悲劇的な事件の体験から覚えた夢を叶えるべく奔走する主人公の少女が成長していく姿が中心に描かれる。この「夢を叶える」事には非常に多くの障害があり、主人公は波乱万丈の人生を歩むことになる。それ主人公自らが選んだ道であり、目の前にある障害に対して果敢に挑んでいく。

作画に関しては基本的に可もなく不可もなくと言った印象。ただ登場人物の多くが男性キャラであることとキャラクタ原案が理由、と言うわけでもないが、多くの男性キャラがイケメンで長髪である。二次元なのでイケメンの基準は不明だが、やたらとイケメンと思われるキャラが登場する。

登場する男性キャラがイケメンで権力を持っていることが多い。イケメンで権力があると言うのは普通は受け入れ難いものがあるが、この作品の場合は逆に清清しく感じてしまう。更に主人公は自立を目指しているので、それを汲んで表立ったことはあまりしないが、特に序盤では主人公を影から支えている。

印象に残るのは、精神的に逞しい女性キャラが多いということ。度胸があるというか、ここぞという場面で見せる顔は、他の男性キャラよりも強さを感じた。見ているこちら側としては某貞子のように応援したくなり、多くの男性キャラの気持ちも若干理解できる。

男性キャラが多いということで男性声優も多いが、緑川光、森川智之、置鮎龍太郎、池田秀一、といった比較的穏やかな声質の声優がキャスティングされている。原作者
本人も最終話に出演しているらしいが、どうやら見逃してしまっているようである。

本作品はまだ完結していないが、歴史物のような印象があり、歴史物が好きな方にはお薦めしたい。

■類似作品
 ・歴史物という意味なら「銀河英雄伝説」とは言い過ぎか
 ・女性の抗いという意味なら「花より男子」かな?

■蛇足:{netabare}
 この作品を好きになったからといってWikipediaで調べてはいけない。

小説版のページには、アニメでは描かれない結末があっさりと書かれている。

私は運よく見終わった後だったが、それでもあのラストはショックは大きかった。

投稿 : 2013/10/26

teji さんの感想・評価

とりあえず 見終わった

2期は もういいです お腹いっぱいです

投稿 : 2013/10/11

Dr.テンマ さんの感想・評価

原作は少女向けだが大人の男が見ても面白いハズ!?

原作は雪乃紗衣さんの少女向けライトノベルだがすごく内容は作りこまれている。
架空の国、彩雲国を舞台とした中華風ファンタジー架空歴史小説でありその中に彩八仙という仙人が出てきたりと多少SF要素もある盛り沢山ぶりある。

随所に中華を残しつつもファンタジーなこの作品はぜひオススメです。

投稿 : 2013/10/09

26話で断念

面白かったはずなんですけど
25話か26話で紅秀麗がビッチ化
ネトラレとか見たくない

投稿 : 2013/09/28

ちんとんしゃん さんの感想・評価

少女マンガ

ファンタジー色の濃い少女マンガです。
時はおそらく古代中国の時代、舞台は朝廷、貧乏貴族の姫君である主人公の秀麗ちゃんが官吏として奮闘するとともに彼女ををとりまく人々との交流の物語です。
とにかく主人公の周りを囲む男性陣がイケメンばかりです。1人くらいは好みのキャラがいるかも!?でも女性陣も強くってとても魅力的です。ストーリーは秀麗ちゃんが努力と度胸と、周りの人の協力を得て数々の難題に取り組んでいくのですが、もう1人の主人公は彼女に功心を寄せる皇帝劉輝かもしれません。第2シリーズ終盤での彼の成長はとても嬉しかったです。ファンタジーは好きですが、それにしても細かな設定に現実味が全然なかったり、とてもご都合主義だったりもしますが、気軽に楽しめます。NHKアニメらしく、教訓がタイトルになっていたりもします。
私は原作未読で、アニメは第1シリーズ、第2シリーズをみました。でもあにめはまだまだ物語のとちゅうです。原作が完結したようなので、続きをぜひやってほしいです。

投稿 : 2013/09/01

ミヤギー さんの感想・評価

思い出補正満載!!

銀河英雄伝説の次に好きな作品です。

人の感情やそのアニメだけの歴史

のめり込むには十分!!

後、平原綾香さんの曲がとってもいい!!

投稿 : 2013/08/23

リアっぴ さんの感想・評価

まだ評価できるほど見ていませんが・・・

今13話目ぐらいまで見終わったところなんですが
最初見た時は十二国記っぽいと思ったんですが
十二国記よりはややこしくないかなぁと思います。
名前が覚えにくいけど(笑)

正直こういうアニメはあまり好きじゃないから
すぐに断念することになるだろうなぁ、と思っていたのですが
なんか、ついつい次が気になったりするので
意外とこれから好きになるのかもしれません。。。

合わなかったら1話、2話見てサヨナラーっていう
アニメも少なくないですからw

これからどう動くのか
私、気になります!!!←

投稿 : 2013/08/19

ato00 さんの感想・評価

少女向け癒し系アニメ。本当に癒し系かなあ?

古代中国を模した彩雲国が舞台の癒し系アニメです。
癒し系ゆえに凄惨な場面が普通に見えますから不思議です。

少女向けライトノベルが原作であるため、作画が少女漫画チックで、男どもはイケメンだらけです。

主人公秀麗は性格の良い万能な女性ですが、本人も言ってるように隙が多く、なすがままという表現がピッタリの変わったお方です。
鈍感な秀麗とお茶目な主上との関係がこの物語の見どころのひとつでしょう。

このアニメで桑島法子さんを知りました。
凛とした涼しげなお声です。

投稿 : 2013/08/11

ちびぴぽ さんの感想・評価

単なる逆ハーレムのイケメンアニメかと思って今まで見てませんでしたが2期まで一気に観終わりました。
女の子が少ないので男性は退屈かも?ww
ストーリーは面白いのでイケメンだらけでも大丈夫だよって方には男女問わず楽しめると思います。

面白いアニメに限って途中で終わりますよね・・・
3期・・・もう今更ないだろうな。。。

投稿 : 2013/07/18

縁は異なもの味なもの

1期最終回のタイトルがすべて表していると思えました

主人公、紅 秀麗の苦労と夢、成長していく姿が1期のすべてでしたね
恋愛模様もあるけどスパイス程度で作風にあったものと思ってます
ただ、血の口づけは引きました ^^;

十二国記と違ってファンタジー要素が少ないのと内政だけで彩雲国以外の国はまったく出てきません
原作を知らないので2期でどうなるか、国王 劉輝の関係は進むのか気になります

39話と長めですが一気に見れる作品でした。

投稿 : 2013/06/04

habanero さんの感想・評価

スケールが小さい

万人向けに作ったものとして捉えるなら、設定が弱い事でキャラが弱くなり、結果的に平坦なものになってしまっている。

科挙らしき試験を進士及第した者が中心となって良い社会にしようとするならば、軍を掌握する事が必要になる。勉強が出来るだけでは何も変える事が出来ないのは江戸時代の日本でも似たようなものだ。国軍というものを無視した事がこの物語の最大の欠点なのだろうと思う。
戦争物が見たいわけではなくて、イケメンを従えた小娘の水戸黄門もどきではスケールが小さすぎて、とても天下国家を考えるような物語とは言えないということだ。スケールを大きくすれば物語上の役割が生じるから、そこに適当にキャラを割り振ってやれば、このような生ける屍キャラだらけの物語にはなっていない。
主人公が赴任先に移動する話も長々と描いていたけど、ある程度の数の兵を連れていけば、こちらは官軍、歯向かう者は賊軍なのだから、もっとあっさりと解決している。

投稿 : 2013/06/03

全39話。恋愛・架空歴史・ファンタジー・逆ハーレムもの。

この作品のキャラなんですが、逆ハーレム設定ということもあり、
主人公の秀麗の周りにはイケメンばかり登場しますw
これがまた優しくて性格の良いキャラばかり。
そして個性派揃いでもあります。

主人公の秀麗もそれなりに可愛いですし、性格も良く誰にでも好かれる感じで好感が持てます。

あらすじ
架空の国、彩雲国を舞台に名門紅家の長姫ながら貧乏生活を送っている
主人公の紅 秀麗を中心に一度諦めた夢をあるきっかけで再び追い求め夢を叶える物語。

前半からキャラ中心の伏線も多くあり、それなりに先が気になる展開が続きます。
主人公の秀麗が次第に自分のやりたいことに目覚めて成長していくのですが、
その前向きな姿勢や行動力に魅力を感じます。

最初は無邪気なだけでしたが、
様々な経験を重ねるにつれて次第に意志と責任感を持つよう
になります。

逆ハーレムものなので沢山のイケメンキャラが出てきますが、
秀麗を暖かく見守りながらときには手助けしたり。

恋愛描写もそれなりに上手く描かれていたので良いのですが、中々じれったいですね。
特に二人の心が移ろいでゆく様を細かく描かれていたのは中々でした。

またギャグとシリアスのバランスが良く、コメディもキャラが生きていて良いですね。

全体的にいえますが、終始ほのぼのとした感じで物語は進んでいきます。
中盤からは新キャラ登場で恋愛模様にも変化が生まれ楽しめる。
後半は少しファンタジー要素がありました。

OP、ED曲とも中々良い曲でした。

ツッコミ所は結構ありましたが、それなりに面白い作品だったと思います。
それにどちらかというと女性向けの作品でしょうか。
2期があるので、また観てみたいと思います。

投稿 : 2013/05/26

trollkarl さんの感想・評価

絵柄で判断している方は…

絵柄で乙女ゲームの逆ハーレムなイメージを持っていたのですが(すいません)丁寧に作られたNHKアニメの良作でした。
かなり長いのですが、その分しっかり描かれています。
出来れば続編を強く希望です。

投稿 : 2013/05/25

きいさ◆ さんの感想・評価

はまる!!!

出てくるキャラがみんなかっこいい!みんな魅力的!主人公も頑張り屋でかわいらしい。自分も頑張ろうって気合いが出るアニメでした。小説も読みたくなりますよ。

投稿 : 2013/05/10

黒バス大好き☆ さんの感想・評価

胸にジーンとくる作品です(小説)

これも小説持ってたから見ることにした作品ですね。
中華ファンタジー?主人公がとにかく頑張り屋さん。そんなに頑張らなくてもいいのではないか、といいたくなるほど努力の人です。ひたすらひたむきで我慢強い子。
アニメもいいですが、小説読んで欲しいですね。各キャラが語る言葉に感動させられたり考えさせられます。

投稿 : 2013/03/29

らすきき さんの感想・評価

二期も見てみようと思える作品でした

第一期39話
第二期39話
現在一期15話まで視聴。

ということでだいぶ長い上にアニメは完結していないこの作品を見てみることに。 見てみる理由としてはこの世界観好き(似てるものとしてはふしぎ遊戯・十二国記あたりですね)
等あるのですが、まぁ冷静に考えると長い話の場合全部見終わってあんま面白くなかったらけっこうダメージでかいですよね。 主に時間的にw  しかし勢いにまかせとりあえず視聴開始。 おれは信じてるぜ彩雲国物語さん!

絵柄でけっこう拒否されがちですが、自分はこういう少女マンガチックな絵柄けっこう好きなのです!
んでまぁ作品的には逆ハーレムパターン。 主人公の女の子がイケメンどもにモテモテですね。 まぁこの主人公がとてもがんばるイイコなので、特に不満はなし。むしろこのパターン案外嫌いではないのです!  注意点としては軽いBL的描写があったりなかったりやっぱりあったり(ちょっとだけね

んで気になった点としては、ヒーロー(主人公が女の場合相手役はヒーローっていうらしいよ!~ヤフー知恵袋過去記事より抜粋~)の声がフルメタの相良軍曹! もう聞いた瞬間わかりましたよ。 声聞くたびに宗助の顔が思い浮かび、美形キャラとのギャップに最初は戸惑う( ´ー`)

まぁ内容としてはストーリーもなかなか面白いし美形連中も良いキャラが多いのでなかなか楽しめそうです。 原作は完結してるので気に入ったら読んでみようと思います。
ということで現段階までの軽い感想でした。
詳しい感想・評価は視聴終了後にでも。

ということで39話まで視聴終了。 まぁキャラは全体的に良いし話自体も面白いので、39話と長いですがだれずに楽しく見れました。 まぁしいていえば、主人公が八方美人というか軽く尻軽というか・・・そういった部分に多少不満は感じたもののまぁ一生懸命な可愛い主人公でした。
一期だけでも一応の一区切りはついていますが、当然中途半端ではありますので二期も引き続き視聴してみます。

投稿 : 2013/03/01

音神 さんの感想・評価

思った以上にハマります

人の好みにもよると思いますが、少なくとも僕は観始めは絶対途中で挫折するかと思いました
一番の原因は絵柄ですが、全体的には以下

・男キャラの絵柄が特に少女漫画ちっくというか、BL系の絵柄に多いような絵柄に思えたので、その点でとっつき辛かった事
・最初の数話、男同士で「お前は色男だ」とか「お前は顔が良い」とか平気で言い合っているあたりとか、何かとBLちっくな展開を予感させられた事
・このような中国的な話が個人的に苦手な事

…など色々な面で、ちょっととっつき辛い事からスタートしたので、いつ観るのを辞めてもおかしくなかったのですが、内容が良いのでしばらく観ていたら夢中になりました

観始める前の印象が微妙だった僕がハマるまで凡そ10話でした
観る前は、絶対に合わないだろうと思って数話観てやめるつもりでしたが、普通にハマりました

正直、ストーリーは思った以上に良く出来ていて面白いです

最後の方には感動があります
個人的には茶克洵の話が好きでした

OPは最近の派手でかっこいいアニメを見慣れている僕としては正直微妙だった上に、結局最後までOPは変わらず…
一応、2期の1話を少し見たのですが、そっちまで同じとは思いませんでした…

途中からはなれましたが、やはり僕にはこのBLちっくの絵柄が一番のネックでした

投稿 : 2013/02/20

めにあーっく☆ さんの感想・評価

ただのお姫様じゃない!

突然お金もない一般人がお姫様になったという
プリティーウーマンな設定から始まるのですが
この主人公、秀麗ちゃんは芯が強くて下心とか全くない強い女性

全員美男子というメルヘンな世界ではありますが、中国の官吏など結構偉い人になっちゃうストーリーで、中国史に興味ある人にはたまらない世界観だと思います

平原綾香さんのOPもアニメの音楽担当の方が作ったのかな?
雰囲気が合ってて結構好きです♪

周りもただの美男子じゃなくて実は働き者で聡明
こうも囲まれたら自分も感化されるわなーと夢を膨らませつつw

長いけど最後までダレずに楽しく見れました♪まぁ最後はちょっと切ないんだけど・・・それはまた2期で続くので楽しみです!

投稿 : 2013/02/20

しらかげ さんの感想・評価

才女の安心して見れる奮闘記

・主人公に好感が持てる(足引っ張りしない系女子)
・男性陣イケメン
・中国史に関する知識があるとより楽しめる
・少し内容がぼかしてある(伏線が生かされていない)

投稿 : 2013/02/13

hanapoko30 さんの感想・評価

3期製作を望んでいます!

アニメからはまりました!
原作小説も全刊そろえ、Webラジオも聴いてました!

1期39話と長めですが話はテンポよく進み、だらけないので一気に見れます。
キャラも個性あり、みんな好きです!

王の教育係をしたり、女性初の官吏(政治家的なもの?)目指して頑張る姿や官吏となった後の活躍など、秀麗ちゃんを見ていて応援せずにはいられません!
また秀麗ちゃん役の桑島法子さんはまり役です!!

秀麗ちゃんを支える男性陣もイケメン&イケボイスだらけ!
緑川さん関智一さん森川さん檜山さん……
なんとも豪華なことになっています!

ただアニメは小説の途中で終わっています。
(製作当時まだ小説が途中だったため)
そのため2期の最後のほうで触れていた縹家のことや秀麗ちゃんの秘密などなど、物語の核心部分はアニメ化されてません。物語のもっとも盛り上がるところでありクライマックスなので、2期まで作ったのならぜひ3期も作ってほしい作品です。

NHKさん3期作ってくれないかなぁー。
犬夜叉の完結編みたいに思いだした頃にでもちゃんと締めくくってほしい。

投稿 : 2013/02/06

うみんちゅ さんの感想・評価

そこそこ楽しいけど…主人公もっと頑張れw

27話まで視聴。
お気楽な姫が波乱万丈な体験をするのをぼーっと眺めるなら楽しめるかも。
盛り上がりとかサクセス感があって楽しめるというか、続きが気になるので引き続き視聴予定。

でも12国記みたいな、ちゃんと納得いくシリアスな展開は期待できない。
主人公の逆ハーレムが鼻につく。
もっと女性も出してほしいし、みんなが惚れるにしては、
主人公は守られすぎ、鈍感すぎてたまにイライラする。

そんな大事なもんチャラチャラ頭にさしておくなよ!って思ってたら案の定取られて弱みにされてるしw

口では頑張らなくちゃとか、才色兼備さすがみたいなこと言われてるわりには、対して考え深くないので、
敵のふところにふらふらはいって、隙だらけなのでキスとかされまくっている。
だいたいあわやというピンチには、イケメンの助けが入るか、身分により皆がひれ伏す。

恋愛?要素が過剰なわりに本人は恋愛おこちゃまなのか、
なんだかあやふやな態度をみんなにとっていて、
いっそ主人公恋愛オンチなら、その要素は最小限に、
もっとサクセスストーリーになるよう頭を最大限使って頑張るキャラを見たかった。
そういう意味では少し単調かもしれない。

投稿 : 2012/12/16

YU---KI さんの感想・評価

大好きです!!!

とても好きな作品です。

胸キュンですね♪
感動もあるし、物語も好きです。

投稿 : 2012/12/14

モノクロ☆ さんの感想・評価

最高~♪

女子は見て面白いと思う
登場人物は基本美形しかいないので(笑)
この物語の中では緑川光さんの声が好きです
甘い?声が聞きたいのならぜひどうぞ❤(私だけかも)
物語も面白いのでよかったら見てください

投稿 : 2012/10/25

chiffon さんの感想・評価

最強

声優、ストーリー、ギャグ線、キャラ、音楽・・・・
最強がそろってるのがこのアニメ。
さらに、中国の政治(一部フィクション)がわかるので、
受験生、一石二鳥ですよこれ。
このアニメで結構高校の授業も助かってます・・・。
ただし、作画がなー・・・味があっていいんだけど、
もうちょいなんとかできないかなー

声優・・桑島法子、関智一、緑川光、浪川大輔 他
ストーリー・・中国の政治に関して、詳しくわかる。
フィクションはあるが、入り込めば入り込むほど面白い。
ギャグ線・・最初からあり。
キャラ・・一人も手を抜いてない。細かい設定、一人ひとりのキャラが濃い。
音楽・・opはじまりの風、平原綾香
    ed最高の片思い、タイナカサチ
マンガ・・全9巻
原作は小説、全22巻(角川)

投稿 : 2012/07/28

ぱんどら さんの感想・評価

あっという間の39話

男尊女卑の色濃い時代、そんな中一人の女の子が宮仕えをしながら官吏として成功していくまでを追ったサクセスストーリー。

絵柄こそクセがありますが明るい話が多く、内容もさっくりしててわかりやすいのでとっても観やすい。テンポもいいしキャラクターも皆がみなどこか間抜けなところがあって憎めない感じが和みます。

桑島さんはこれ以上ないくらいのハマりっぷりだし、OP、EDともに曲自体がいいのはもちろん、歌詞がストーリーと良くあってて素晴らしい。

人物の名前が異常に覚えにくいことを除けばこれといった欠点が見当たらないです。楽しい時間はすぐ過ぎるというけど、39話がこんなにもあっさり終わってしまうとは・・・

最後にどうでもいい話ですが、OPの最初の何カットかで秀麗と劉輝がお互い手を差し伸べるシーンがあるんですが、そのシーンが大好き!

投稿 : 2012/07/25

彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

彩雲国物語のストーリー・あらすじ

架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。(TVアニメ動画『彩雲国物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www9.nhk.or.jp/anime/saiunkoku/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A9%E9%9B%B2%E5%9B%BD%E7%89%A9%E8%AA%9E_%28%E3%82...

この頃(2006年春アニメ)の他の作品