「あさっての方向。(TVアニメ動画)」

61.1

あさっての方向。の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

雰囲気とかOP曲は良いけど

この作品は雰囲気とかOP曲は良い感じなんだけど
ただストーリーに関しては導入部のからだと椒子が入れ替わるというのはインパクト有ったけど
内容的には全体的に起伏の無い淡々とした展開が続くだけで微妙でした。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/30

アキ さんの感想・評価

不思議な夏休み

【物語】
大人と子供が入れ替わってしまうという一見するとどこかで聞いたことのある導入の本作ですが、その後に始まるお話は繊細で、子供になった大人「野上 椒子」の苦悩、大人になった子供「五百川 からだ」の苦悩それぞれが丁寧に描かれていて好印象です。さらにそこに恋愛が絡んできて…?
【声優】
全体的によかったと思います。特に入れ替わってしまう2人の演技はしっかりと子どもの時と大人の時で演じ分けができていてよかったです。また、煉獄さんの声優である日野聡さんの若いころの演技も楽しめます。
【キャラ】
キャラは子供になってしまう「野上 椒子」がお気に入りです。子供になって卑屈になるところがかわいらしいです。
【作画】
そんなにいいわけではないですが、作風にあった柔らかな雰囲気で作品と見事にマッチしています
【音楽】
OP、EDともに夏の雰囲気が感じられる、聞いていて心地の良い、きれいな曲でした。
【総評】
夏の雰囲気が感じられる、視聴後に心地よくなれるアニメです。お勧めです。

投稿 : 2022/04/27

にゃん^^ さんの感想・評価

見てて気もちがつたわってきたよ。。ちょっといいひと夏のおはなし

おはなしは
「イオカワからだ」ちゃんっていう小学6年生の女の子が
お兄ちゃんと2人でくらしてたんだ
(パパとママは小さいころ死んじゃってて)
からだちゃんは
お兄ちゃんにめいわくをかけてるってずっと感じてて
早く大人になりたいって思ってた

それで
もう1人のヒロインのノガミしょう子さんは
アメリカでからだのお兄ちゃんの元カノだった人で
さいきんアメリカからこの町に
知らないでひっこしてきたばっかりだったの

その町にはお願いがかなうっていう願い石があって

そこで大きくなりたいってお願いしたからだちゃんが
きゅうに大人になって
たまたまそこに来たしょう子さんが入れかわるみたいに
子どもになっちゃった。。

こんなおはなしってラブコメとかによくありそう。。
でも、ラブでもコメディでもなくって
ほんとにこんなことがあったらどうなるんだろ?ってゆうドラマみたい

お兄ちゃんと妹それに元カノがいっしょになってても
どろどろとかしてなくって
みんな自分がわるいのかもって思ってて
それぞれが思いやってたりするの

それで、{netabare}終わったらみんなちょっとずつ大人になったみたい{/netabare}

そんなに感動したりするおはなしじゃなかったけど

とつぜん子どもになった大人の思いとか大人になった子どもの気もちとか
こんなフシギなことが起きてるなんて知らなくって
ヘンに思ったりさみしかったりするまわりみんなの思いとか気もちも
とっても伝わってきてにゃんはとちゅうで何回か泣いちゃった。。

けしきは絵本とかでよくありそうな絵の具をつかって描いたみたいな絵で
ちょっといなかの町とか海とかあたたかそうでよかった♪

ときどき暗くなっちゃうときもあったけど
ちょっといいおはなしを見たいなって思ったら
このおはなしを見たらいいかも。。

投稿 : 2021/03/17

キャポックちゃん さんの感想・評価

精神と肉体の食い違いがもたらす悩み

【総合評価】☆☆☆
 思春期には、多くの少年・少女が精神と肉体の食い違いに悩み、現実とは異なる自分への変身を空想する。ただし、こうした空想をそのまま映像化すると、自虐的で品のない作品に堕す危険性がある。本作は、同種のアニメの中では、(『ココロコネクト』『青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない』などよりも)好意的に評価できる佳作である。
 両親と死別した小学生の五百川カラダは、従兄弟の尋に養ってもらうことに負い目を感じており、早く自立することが願い。一方、尋の恋人で変な別れ方をした野上椒子は、過去を精算し別の人生を送れたら…と思っている。この二人が、祠に納められた願い石にそれぞれの思いを伝えたところ、カラダは大人に、椒子は子供に変身してしまう。二人がこの異常事態にどう対処するかが、基本ストーリーとなる。
 このアニメの長所は、やろうと思えばいくらでもできるコミカルな展開やエロチックな描写が抑制され、二人の女性が共に本気で思い悩むところ。大人になれば自立できると信じていたカラダが、社会的には無能者であることを思い知らされる場面は、切々と胸に迫る。
 派手な描写がなく人気は乏しいものの、隠れた名作と言ってよい。

投稿 : 2020/08/09

モヤモヤだけが残った。

願い事を叶えてくれる石の力によって子どもが大人に、大人が子どもにと年齢が入れ替わるファンタジー。

実写を意識した細かい心理描写は桜美かつし監督らしくて、JCスタッフも丁寧に仕上げていたが…
子どもが大人になってというファンタジーといえば洋画ビッグがあるが、夢や希望を語っている清々しい内容に対して、日本的というか、このジメジメウジウジした登場人物たちに苛立ちすら覚えて、大林宣彦監督風にノスタルジックに仕上げようとしているがなんなんだよ後半は!
風邪ひいて看病して…わざとらしい展開に引く。
てか本当の親は誰やねん!?
この原作は知らんけどね、モヤモヤだけが残った。

投稿 : 2020/04/27

タック二階堂 さんの感想・評価

もしかして私たち、入れ替わって……ないけど見た目はね。

詳細は公式でも。

祠にお祈りをする少女・からだ。
そこに現れた椒子。実は彼女は、からだの兄である
尋のアメリカ時代の元恋人でした。

ある夜、祠の前で再会した2人は、中身がそのままで
年齢だけ身体が入れ替わってしまったのでした。

というお話。

身体が大人、頭脳は子どもの五百川からだ。
身体は子ども、頭脳は大人の椒子。
人に話せない2人が共同生活を始めます。
そして、とうとう尋にバレてしまい、今度は尋の
家で3人の世を忍ぶ生活がスタート。

しかし、ある日、尋と椒子が昔、恋人同士だった
ということを知ってしまった“からだ”は、自分が
早く大人になりたいと祈ったために、こんなことに
なってしまったと気に病んで、家を出て都内へ。

と、このあたりまでは面白く、興味深く観ていたの
ですが、徹允が琴美に連れられて着いた元先生の
家が、からだが住み込みバイトとして身を寄せて
いるペンションだったという展開に萎えました。

んな偶然、あるわけねえだろっ!!!!!

からだと椒子が大人と子どもで入れ替わりました。
その2人が、隠しながら生活する様。
尋と3人で暮らす様。そして、からだが家出して、
小学生がどうやって都会で生計を立てるか。
そのへんまでは、ifの物語として非常に楽しく
観ることができたんですが、どうにも徹允が絡んで
強引に海のペンションでのシーンになったら…

ということで、惜しいなぁという印象が強い作品。
随所に面白さが散りばめられていて、ある程度の
評価はできると思います。ただなぁ…
とにかく惜しい。そんな作品でした。

投稿 : 2020/04/14

不可視光 さんの感想・評価

下手な脚本

登場人物の設定上しかたないが、
話のスピードがノロノロしてる。

おまけに「ひねりのない予想通りの展開」だらけ。

これは願い石?に祈ってたんか???ってレベルの予想を裏切るご都合主義もありました。ペンションで佐藤と小6男子が再会するくだり。運良過ぎやよ。

ノロノロした分のリターンは無いっすね。

投稿 : 2019/08/10

べんちゃん☆ さんの感想・評価

なかなか良かったです!

なんと言うか、これもファンタジーの部類にはいるのですかね!! 是非ともオススメて程でもないし、凄く感動、号泣て訳でもないのだけれども・・個人的には好印象な作品でした。
2006年の作品という事で作画など多少古く感じるかもですが、地味に心温かくなる物語だと思いました。
無理に泣かせに来ないKey/ビジュアルアーツ!的な雰囲気とか思ったのはワタシだけですかね・・f(^_^;
あ、でもKey/ビジュアルアーツは関係ないみたいです!(念の為)(о´∀`о)

投稿 : 2017/05/10

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/11

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/04/27

子供目線と大人目線

主人公は両親をなくし、兄と二人残された少女
しかし兄とは血縁もなく負担はかけれない早く大人は質問に答えたりしない それが基本だになりたいと願うのです
人生に悔いがあり、子供の頃のいたずらに時間だけが流れていく…!を取り戻したいと落ちたっ…!落ちちまった…!それも… 無言で…………!!意識に願っていた椒子
その二人の年齢が入れ替わってしまったことから未来の扉が開く・・・!ヒューマンドラマ
ゆったりと丁寧に物語が進むため登場人物達の心理描写が丁寧に伝えられ...!自然と感じ取れる...!台詞にすべき亡者巣喰う強制労働施設はクズの常套句にして、行動で表す亡者巣喰う強制労働施設は行動で表しているのも良い...!ある意味・・・・無駄セリフがない脚本の妙っ・・・・!
結論登場人物に感情移入させられ物語に入り込まされる。
心理描写とセリフ使いが上手なアニメは
設定だけのアニメよりずっと面白い…。狂気の沙汰ほど面白い…!!っ・・・・・

投稿 : 2015/12/23

セメント さんの感想・評価

見た目は子供、頭脳は大人

見た目は大人、頭脳は子供

静かというか少々陰鬱な雰囲気漂っていた記憶のあるアニメですね。
確か天真爛漫ロリと眼鏡BBAが入れ替わるんですよね、それも肉体的に(?)
ロリがBBAにBBAがロリに。
もうずっとこのままでいいんじゃない?とも思ってたりしたような。

アニメーション制作はJ.C.STAFFです。
まぁそもそも動きもあんまない作品なので。

五百川からだちゃんを演じるのは藤村歩さん、BBAになっても声優は同じです。
野上椒子ちゃんを演じるのは伊藤静さん、ロリになっても声優は同じです。

OPをSuaraさんが歌ってましたが、正直あんま覚えてないです。

からだちゃんはBBAになっても可愛いなぁ。
椒子ちゃんも途中から良さに気付けてきます、ドジっ娘なところが良いんですよね。

地味なアニメでしたねぇ。
マイナーアニメが好きならオススメですね。

投稿 : 2015/11/12

ざんば さんの感想・評価

人間は自分が持っていないものに強く憧れる。

良く面倒をみてくれている年の離れた兄の尋のため
早く大人になりたいと願う小学6年生の五百川(いおかわ)からだ。
失恋をし、人生を後ろ向きに考えていた24歳の野上椒子。
ある日2人は、からだは大人の、椒子は子供の体になってしまう・・・

この2人を軸に様々な気持ちが
明後日の方向へすれ違う、ひと夏の思い出のお話。

とても素敵なお話でかなり楽しめた作品でした。

特に序盤から中盤にかけては
登場するどのキャラも心情の描写がとても丁寧で
彼らが今、何を考えているのか、どういった気持ちなのかが
表情や仕草が細かに表現されていました。

おかげでからだは表情豊かで特に可愛かったなあ。

どのキャラもしっかりとキャラ立ちしていたので
スルスルと物語に入り込めましたし
何でそうなるの!?と理解できない行動も少なく
自然な流れで共感できたことも楽しめた要因でした。

そのため、少し暗めな話でしたが清涼感を感じることができ
暗い話が苦手な私でも清々しい気持ちで視聴できましたね。

ただ、終盤は少し駆け足だったり、都合が良すぎたりしていたのが
ちょっと残念でした。
もしかしたら、尺が足りなかったのかもしれませんね。

それでも全体的に丁寧な作りなのは変わらないので
起伏は少ないものの最後まで飽きることは全くありませんでした。
最後まで清々しい気持ちで余韻に浸れましたし言うことなしですね♪
{netabare}何よりハッピーエンドだったことが1番嬉しいことでした! {/netabare}

作画も安定していましたし
夏の雰囲気が画面から溢れ出てくるようでした。
見た時期がちょうど夏だったことも良かったのかもしれませんw

そして何より音楽が素晴らしかったです。
爽やかで気持ちのいいOPや夕暮れ時のような切ないEDもさることながら
BGM、さらには挿入歌までどれもアニメにピッタリな
素敵なものばかりでした。

こういったすっきりした雰囲気のアニメは最近見ていなかったので
色々と新鮮でしたし、小さい頃を思い出して懐かしくもなりました。
久し振りにいい掘り出し物を見つけることが出来ました。
隠れた名作大発見。もっと評価されてほしいと思う作品でした。

投稿 : 2015/08/28

ろき夫 さんの感想・評価

本当に良い作品

~あらすじ~

静かな町、叶町が舞台。大人の姿になってしまった少女「からだ」と、子供の姿になってしまった女性「椒子(しょうこ)」
それぞれの想いを口にできないまま戸惑う二人だったが、共に暮らす内に徐々に心を通わせていく。
二人のヒロインと、彼女たちをとりまく人々を描くひと夏のファンタジー。

【感想】

タイトルも地味で、絵柄もピンと来ず、最初は全然期待してなかった。
けど、結果的に大当たり。予想と反してこれほど良かった作品も自分の中では珍しい。
実際、最近見たアニメの中では一番良かった。点数に反映されないけど、お気に入り度で言えば満点。
本来眠くなるはずのこたつ環境下で、目が覚めるような面白さだったのだから多分相当良い作品ですよ、これは・・・。
レビューがつい長くなってしまいました^^;

この作品の良いところを言いますと、いろいろあるのですが、主に「雰囲気が良い」ということ。

その雰囲気とはどこからやってくるものなのか、というと「細かさ」です。
漫画でも、旅館でも、なんでも、何となく雰囲気がいいものってあるじゃないですか。
ああいうのってやっぱり、嫌味が無い、程良い細かさ、というのにとても気を使ってますよね。
このアニメで言うと、人物の反応が細かいんです。欲しいところに欲しい表情を入れてくる。
リアクションが至って自然。そのキャラの心情になりきって考えられている。
なんだか書いていて当たり前のように感じるけれど、それが新鮮に感じたということは、それがちゃんとできているアニメって実は少ないんじゃないかと、経験的に感じるわけです。ストーリーのシンプルさゆえなのか、制作進行が上手いからそう見えるのか、たぶんどっちもだと思うんですけど、急いでる感じが全然せず、ゆとりを感じさせます。からといって、退屈かと言うとそんなこともない。

すんなりドラマに入り込める工夫が徹底していて、分かりやすい萌えや、顔芸、あざとさを極力排除している。
萌え要素、萌え絵、そういうのがあるとどうしても許容(スルー)しなくちゃいけない部分があるよな、と思ってしまう。例えば、演劇部的な言葉の掛け合いの不自然さだったり、足場の悪い所にわざわざ立っていたり、すれ違い当たり前の恋愛脳展開だったり・・・まあいろいろ。批判してるわけじゃなく、そういうのも好きで、全然OKなのですが、許容する部分を広くしているせいかハードルも低く、並なお笑い番組に対して抱くような期待度しか抱かなくなって、繊細さを諦めてしまっている部分がどこかあるんですよね。もちろんその期待を良い意味で裏切るものもあります、が、やっぱり基本大味なわけでして、二郎系じゃなくて中華そばの薄味で繊細なのが食べたいよーって、欲求不満な感じになっていく。萌え要素って、あざとさを売りにする代わりに犠牲にしてる部分も大きいよなって思う。この作品の素朴さは、じんわりとくる優しさで、荒れた胃を整えるのにうってつけ。最高の癒しになります。

結局のところ、人物の反応に目が行ってしまうのは、演出が細かいからというのもあると思うけれど、他に目立つところを意識的に無くしているから、という気もしてくる。何もかも平凡だけど、それが全て収まるところに収まっている。都合良く考え過ぎな気もするけど・・・。まあ、どちらにせよ徹底している。特殊なことは恐らく何一つやってないんですけど、恐ろしく正確なんですよね。当時、どのような制作現場だったのか興味が湧いてきます。

・人物の反応が良く見えると、ストーリーも良く見えてくる。

この物語のテーマとなる、大人っぽさと、子供っぽさ。
うわべじゃない本当の、っぽさ。それを作品は、ちゃんと理解しているように感じた。
ヒロインの一人、からだちゃんは12歳の少女。体格が幼いので実際はそれ以上に幼く見える。
けれど、彼女は目上の人に敬語を使うし、家事もテキパキこなす。大変気のきく良い子だ。
その中身と容姿とのギャップに、第一話では驚かされるはずだ。ヘタすると「大人っぽい」なんて思うかもしれない。
けれど、それは錯覚で、まだまだ子供だということが大人の姿になってからはっきり見えてくる。

子供と大人の差はなにか?
いろいろ尺度はあると思うけれど、一つ明確なのが「問題解決に対する対応力、柔軟性」だと思う。
家事・礼儀なんてものは背伸びしたら身につくことかもしれないけど、こればかりは人生経験を積み重ねないと身に付かない。からだちゃんは、何かトラブルがあると、どうして良いか分からず戸惑ってしまう。そのとき相談役になるのが、幼児姿になってしまった椒子さんだ。彼女は、からだちゃんに気を使い、適切にアドバイスを与える。その冷静な振る舞いはまさしく大人の女性で、子供を見守る保護者のしぐさもしたりする。大人が大人っぽいこと、子供が子供っぽいことを言っても当たり前で、何も感じない。しかし、それを内面と外面のコントラストよって、「っぽさ」の違いを強調するあたりに面白さを感じる。椒子さんは家事がてんでダメ、という設定も評価したい。

それぞれ、大人子供の姿になったからこそ自分を見つめ直し、内面の成長を見せたエピソードもあり、「姿が逆転する」という一つの仕掛けを、物語を動かす上で十二分に有効活用している。「盛り上がりどころがない」なんて意見もあるけど、個人的にはそう思わない。物語は、ご都合主義が目立つ部分も多少あるが、それは必要最低限のフィクションといった感じで、人物の心の動きに忠実な流れなので、そこに注目していれば盛り上がりどころもあるし、必ず面白く感じるのでは、と思う。最終話に関しては、何度最高だ、と口にしたか分からないほど連呼した。本当に最高だった。

まだ見たこと無い人にはもちろん、以前見たけどそんなに感じ入れ無かったよって人にも、もう一度見てもらいたい。
まさしく「もっと評価されるべき」だと感じてやまない、大好きな作品だ。

投稿 : 2014/11/29

島発火 さんの感想・評価

からだちゃん。
よくがんばった!

投稿 : 2014/09/03

saccho さんの感想・評価

タイトルの意味は、見当違いということでしょうか。登場人物の皆が誰かのためにと思ってしていることがまさにあさっての方向で結果的にその誰かを傷つけたり、困らせたりしてしまう。というお話です。最後はきれいに終わりました。

投稿 : 2014/06/07

かかのん さんの感想・評価

作り手の手際が良すぎて凡作に…

原作も読んでいたので放送当時も思ったんですが
TVアニメ向けに整理しすぎですね。

そのお陰でシンプルになったんですが作品そのものの少女と女の葛藤という
テーマまで薄まってしまい、ただの雰囲気ものになってしまいました。
とはいえ原作の方も最終巻でグダグダなので両方ともww

03年から「のだめ」の頃まで続くJCSTAFF独自作の一つですね。

「魔法遣いに大切なこと」「奥さまは魔法少女」「よみがえる空」といい
良くはまとまっているんですが妙にプロデュースライクで1クール
決め打ちの、どこか物足りなさが残る作品群の一つです。

原作の唯一の長所である「何か得体の知れない雰囲気」を残さずに
整理しすぎた為アニメは「結果的に雰囲気モノ」になっていますが
中身が希薄になっています。

純粋に雰囲気モノであればもう少し絵で風俗に凝って欲しいんですが
そこも妙にシンプルであっさりしすぎていて食い足りません。

せっかくの小林背景が勿体無い使われ方をしているのがなんとも…

冷静に見ると音楽と背景と独特のキャラデザを抜くと…な出来です。

「非常に勿体無い作品」と言いたいんですが「作り手の手際の良さ」
が妙に透けてみえるので何とも複雑なアニメですね。

終わりはハッピーエンド系で好きですが「何か起こりそう?」なままで
終わらせていて肩透かしでした。

見たマンマでコレ以上になり様がないという作品です。

投稿 : 2014/03/26

takeru0223 さんの感想・評価

面白い

大人になりたい女の子と人生をやり直したい女の子の年齢が入れ替わったSF日常アニメ。
自分的にSFアニメこそリアリティが大事だと思っていて、
もし○○が起こったらとゆう状況をいかにリアルに描いてくれるかが気になります。
その点この作品は完璧でした。
いきなり大人になった主人公を自分も周りもかなりリアルに描けていたと思います。
内容は家族愛が7割、恋愛3割くらいかな?
作画が少し古臭くて内容も暗めなので観る人を選ぶかもしれません。

投稿 : 2014/01/19

ato00 さんの感想・評価

ひと夏の経験

心のすれ違いと成長を静かに描いています。
ひと夏の出来事に、せつない風が吹いているようでした。

8話がどん底。
サブタイトルが「あさっての方向」。
その後、徐々に今日の方向へ。

一服の清涼剤が汐崎 琴美。
最後の最後にあんな重要な役割をはたすとは・・・。

投稿 : 2013/10/15

teji さんの感想・評価

もう少しなんだけど

もう少し なんだけど・・

投稿 : 2013/09/29

Britannia さんの感想・評価

期待していなかったけど・・・

意外と良い。

冒頭で
子供と大人の年齢が入れ替わります。

片方は江戸川コナンw
もう片方は逆で
身体は大人、頭脳は子供w

入れ替わり後の
当事者、周りのリアクションがリアル
結構シリアスなので集中して楽しめる作品death。

子供向け、ご都合主義作品だとこんな感じにはならないですね。

最後まで見て、結果
よかった。
良い作品でした、、、

主要キャラ皆良い子

heart full story

投稿 : 2013/09/17

イブわんわん さんの感想・評価

ひと夏の夢のようなできごと

ストーリーについては「あらすじ」を参照。

各キャラの心理描写が自然でとてもよかったですね。

特に大人の恋愛と子供の恋愛が対比して物語が回想も含め進んで行く時の心理状態。

大人ゆえ子供ゆえの考え、想い、行動・・・同じ出来事でも受け取り方が違うあたり。

心と体が入れ替わってから始まる展開はじつに面白かったです。

ちょいと無理な展開もありましたが、仕方ないのではないかな。

ラストは尺の問題なのか、それともあえて狙ったのかわかりませんが、残り数十秒で収束。

「あの夏で待ってる」みたいな感じでした。

個人的にはもうちょっと頑張って欲しいと思いましたが、わがままかもしれませんね。

ひと夏のとても綺麗ないいアニメです。

(9/3修正)

投稿 : 2013/09/03

全12話。日常・伝奇・感動もの。

あらすじ
大人になりたい子供(五百川 からだ)と子供になりたい大人(野上 椒子)。
ある日、からだが「願い石」にお願いします。それは願い石の力なのかお互いの身体が入れ替わる。
願いが叶った二人は過去の自分と向き合っていく物語。

キャラなんですが、からだちゃんが可愛い。
まだ小学生なのにしっかりしてる。
次に子供になった椒子さんは頭脳は大人、身体は子供でコナンみたいw
メガネかけた生意気なカンジで笑えますw

前半から話はゆったりと進みます。でも、テンポは悪いとは思わない。
早く大人になって尋から独立したいと思っているからだと、
過去をやり直したいと思っていた椒子が入れ替わるが、
身体は大人になっても心が大人じゃなく苦悩するからだ、
周囲の子供達の感情に触れて周りとの接触を恐れなくなっていく椒子、
二人の感情や行動を描いているのが非常にうまく描けていました。

途中微妙な三角関係の様な展開もあり、昼ドラの様にも思えます。
その間周囲の混乱や恋愛感情の変化もあって、
また、ヤキモキさせられるところがあり、ストーリーに入っていけた。

メイン3人の心情描写も丁寧に描かれていてとても良かった。
それに、心のすれ違いと心の成長も描かれています。
主人公のからだですが、子供から大人へという単なる成長の物語ではなく、
しっかりと自分に合ったカンジで成長していくことも観て取れました。

この作品は情緒的で心に響く作品です。ということで、テーマは「心」。
早く大人になりたいと思う心、子供の頃に戻りたいと思う心、
お互いを思いやる心、現実と向き合うことを恐れる心。

次に尺が足りないように思えます。
その為かラストが何の伏線もなかったのはいただけなかった。
でも、最後は心が温まりました。

演出・音楽がとても良かった。
OP曲、ED曲、途中の挿入歌。どれも良い曲ばかり。
私が好きなのは、途中の挿入歌の「傘」これを聴くと心にジーンと来ます。
そのシーンと合っていてホントに良い場面です。

途中、都合の良すぎるような展開もありましたが、
全体的に柔らかいカンジでドラマティックな内容の作品でした。

投稿 : 2013/05/20

大人と子供の距離感

大人が子供に、子供が大人に。
願い石によって姿を変えられてしまった二人の物語。

とても良いアニメだとは思うんだけど、評価の低さにはそれなりに納得出来てしまう部分もなくはない。終盤は強引な展開が目立つし、そもそも設定が話の中身とやや噛み合ってないような気がする。ただ、心情描写は非常に丁寧だし、とても田舎の情景の描き方が綺麗だったので、心穏やかに見れるというだけで私は十分満足出来た。

噛み合ってないと感じた点を敢えて書くなら・・・・
子供である「からだ」が大人に、大人である「椒子」が子供に。
という設定は確かに活かされてはいたんですが、結局は『甲斐性なしのろくでなし』である「尋」が物語の根幹を担ってしまっています。彼は「からだ」の兄であり、そして「椒子」の元恋人。本作で描かれる多くの葛藤の根元はほとんど「尋」にあると言っても過言ではない。彼がまともな大人に更正されていく姿をもっと掘り下げて欲しかったかも・・・(笑)

ただ、ヘタレな大人としっかりとした子供、という構図で葛藤もよく描けていたと思う。
子供が子供らしくなく、大人が大人らしくない。という絶妙な距離感なんですが、単に成長を描いているわけではない。ちょっとした行き違いでしかない事を濃密に13話もかけて描いてるので、心の動きに注視していかなければ楽しめない類のアニメだと思います。終盤に話が破綻しているような印象も受けたが、素直になれない登場人物が最終的に皆前向きな行動で締めくくっていて、清々しく終わっている。かなーりご都合主義ではあるけど、それも悪くはない。それなりに纏まっています。

非常に細やかな心情描写がやはり一番の見所で、何回も見直したくなるアニメでもあるし、良作だと思います。粗は目立ちますが、それもまぁユニークで良いんじゃないかと思うんだけどね。これだけ心地よく見れた作品は稀ですし、評価は高くしておきました。

「絶対少年」とか好きな人には結構ウケる作品だと思います

投稿 : 2012/11/11

nagi さんの感想・評価

初めての設定でした。

第一話からインパクトのある内容でした。

一夏の物語とうたっていましたが、まさにその通りで、だらだらとせず、綺麗にまとまった話でした。

ストーリー展開の予想が難しく、わくわくしながら最後まで見れたのも好印象でした。

最後のオチは、明瞭に描かれていませんが、自分なりに納得できました。

総じて、いいアニメだなと感じました。

投稿 : 2012/09/17

An@ さんの感想・評価

タイトルの意味

明後日の方向とは方角的な意味だと思っていましたが、そういう意味だったのか。と感じた作品。

もう少しチビからだちゃんをみたかった。

ところで、どうして設定上のお兄様はあんなにも「いい人」なのにそれが響いてこなかったんだろう。
その分祥子のキャラ性はあんなにもダメ人間なのにもかかわらず、高感度高くもてた。

OPがすきだった。
BGMも終始みーんみーんというのがよかったね(笑)

投稿 : 2012/08/06

心が奪われた

第5話で、しょうこさんが子供たちと全身汚れるぐらい遊んだ帰り道の満足そうな笑顔に心が奪われました。

投稿 : 2012/06/16

nnn0nnn さんの感想・評価

ハッピーエンドです

大人になった葛藤が続きますが、最後はハッピーエンドです。いい話です。

投稿 : 2012/06/11

JJ1G さんの感想・評価

コストをかけて視聴するに足る作品

このサイトでの評価が低い=おこちゃま受けではない

そんなスタンスで作品探しをしていると良作に巡り合えることがまま有ります。
今作もそのひとつ。

低めに評価しても「佳作」
自分的には ですけれどもね。

投稿 : 2012/04/27

Love Pear さんの感想・評価

終始うーん・・状態でした。
願い石に願った願い事が叶っちゃう設定が
説明不足だったし
最後まで何が言いたいのかわからなかった。
でも、ストーリーはゆっくり進むから
のんびりと見れるかな。

子供心の繊細さがよく表現されていると思う。

OPとEDはこのアニメに合ってるし
なにより絵がきれいだった!

投稿 : 2012/04/20

あさっての方向。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あさっての方向。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あさっての方向。のストーリー・あらすじ

小学6年生の少女五百川からだは、両親が他界してからは兄の尋と二人暮らしをしている。からだは尋を楽にしてあげたいと早く大人になることを夢見ていた。ところがある日突然、からだは尋の元恋人・野上椒子と年齢が入れ替わる形で大人になる。それは、からだが願いをかけた願い石の魔力なのか…?(TVアニメ動画『あさっての方向。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.tbs.co.jp/asatteno/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AE%E6%96%B9%...

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品