「じゃりン子チエ(TVアニメ動画)」

68.4
2056

じゃりン子チエの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

高畑勲監督の最高傑作。萌えに大切なのはビジュアルにあらず。

いまになって高畑さん作品を見てみると、後輩だった宮崎さんとは大きな対比を為している。

本作を始めとした高畑さん作品は、まさに日常系の先駆けであり、本作の2期を戦時下日常アニメというべき「この世界の片隅に」の片渕さんがやってるのも偶然とはいえ興味深い。

本作の現代日常系と違う点は、とにかく汚いところだろう。西部劇に対するマカロニウェスタンぐらい汚い。

汚いが、それは地に足がついているからであり、そこにキャラたちがみんなしっかり生きているから汚くて不細工でも、いやだからこそ愛嬌があって媚びない可愛さがたまらない。

血統書付の室内で飼われた子猫に対する、ふてぶてしいが憎めない野良猫の愛嬌に例えられる。正に作中の小鉄が作品を象徴しているようだ。

チエにしろ、ヒラメちゃんにしろ古~いシンプルすぎな絵柄だが、回を追うごとに彼等がドンドン愛おしくなる。

そして、テツをはじめとするオッサン連中も、しゃあ~ない人達やなぁ~と呆れながらもその駄目人間っぷりに温かい気持ちにすらなっていくのです。

話数がたっぷりあってダラダラ見るのにも最適だし、時にじ~んと胸に迫る回もあり、高畑さんは映画よりTVアニメの方が実は向いてるかも。押井さんや湯浅さんもそうだが、作家性が強すぎる人は良い原作と組ませた時のがバランスがとれるのかも。

投稿 : 2023/11/18

fuzzy さんの感想・評価

色褪せない?日常系の人情ドタバタコメディ

もつ焼き屋の小学生チエちゃん
父親との二人暮らしだが、親父のテツが働かない博打打ちなどなので一人で働くというあらすじ

猫が二本足で歩き道具を使うし、日本語喋ってるが人間には聞こえていないという謎設定。

テツはちょっと今の社会規範に照らし合わせると毒親。

しかしまぁチエちゃんの明るく逞しく生きる姿が面白い。

元ヤクザでテツに賭場潰されてお好み焼き屋をやってる百合根のおっさん。酒飲むと最強ってキャラ設定凄すぎ笑

テツも働かず酷いと思ったけど、トラブル時には頼もしくもある

チエちゃんのお母さんは幸薄そう。。って思ったけど、若い時は可愛く、色々ズレてるところが面白く。

声優にのりおよしおさんを使ってるのもいいですね。
西川のりおは最初下手?って思ったけど、感情を素直に表現できないテツに徐々に馴染みました。
コテツの永井一郎さんは好きな声優さんだし。
チエちゃんの中山千夏さんはほぼ声優活動してないのが驚き。あんなにハマってるのに。。。
喋り方やイントネーションが心地よい。

※アベノ橋魔法商店街のed 『あなたの心に』のオリジナルは中山千夏さんの作詞と歌だったのも驚き。

この作品自体のopは花札🎴をモチーフにした作画。今観て素晴らしいと感じました。

今はなき良くも悪くもいい昭和の世界が素晴らしいです。
んなアホながあったり、たまに泣ける話もあったり
人情的なものもあったり
落語の世界のようにも感じました。

作画はこれで成り立ってるので色褪せないなぁと流石高畑勲さん

音楽はうる星やつらと一緒の方らしく、クラリネットのちょっとした短い挿入曲がうる星を思い出すなぁと
---
ちょっとやはりたまに優しさが出るからいいんだよ
だという声もありましょうが
もちょっとテツは働くなり素直になるなりをして欲しかったかな
最後の方だから末期なのでとは思うけど、ラグビーの回はひいたな。。

投稿 : 2022/12/20

shino さんの感想・評価

煮っころがし

高畑勲監督、はるき悦巳原作。

昭和の大阪西成界隈にはテツがたくさんいた。
喧嘩と博打に明け暮れる声のでかいおっさんが。
怒るでぇしかし~!!
じつは甘党の愛すべきキャラなのです。

学生の頃、通天閣に隣接した居住区に、
友人がいて、よく遊びに通ったものですが、
この辺りが観光地なんて冗談でも言えない(^^;
夜中歩いていると男娼に声を掛けられ、
ビジネスホテルは1泊500円、
安すぎて、逆に怖くて泊まれません。
屋台のおでんはいつから煮込んでいるのか!?
おっさんもわかっていない始末。
罵詈雑言がカジュアルに飛び交う素敵な街、
不幸な伝説が毎日のように生まれていました。

実直な目線で庶民の生活を見つめ、
チエとテツの親子を取り巻く、
可笑しな人々の、世話しない毎日を描く、
まるで煮っころがしのような世界名作劇場。

劇的なドラマはあれど安易な泣かせはしない。
素晴らしいリアルを持つ作品でしょう。

大阪の息吹が込められています。

投稿 : 2022/10/24

ace さんの感想・評価

素晴らしいドタバタコメディアニメ

昭和50年代の大阪を舞台とした、
頭のおかしいクズテツと、娘のチエを中心としたドタバタコメディアニメです

テツは現在では放送できないでしょうね
まさにクズ!!ドクズ!!!
だが・・・憎めないクズ!!

テツの憎めないところ、すごいところは
どんなくだらないことにも全力を尽くし日々生きているパワーを感じられる
というところ

そして喧嘩っ早いクズとはいえ、
困っている者がいれば急いでいるときでも助けるところ
何事にも一生懸命なところなど
なんというか、「喧嘩と祭が好きな昭和大阪のお祭り男」という風情
ヤクザや警察など誰の前であっても態度ややりたいことを変えたりしない
(テツが苦手としている人物はいるがw)
一本筋が通っている
PS4ゲーム「龍が如く」の新主人公、春日一番みたいな性格
わからない人はすまん・・・
おそらく現在では絶滅したんじゃなかろうか、この手の昭和漢は
個性の塊

一応実家が定食屋なので、無職・・・ではないんかな
でも店は娘と奥さんに任せて昼間からブラブラ・・・しているわけではなく
いたずら1つにしても全力を尽くす
非常に濃密な1日を過ごす

「体がでっかくケンカが強く、奥さんと小5の娘がいる小学1年生」
がテツです

そしてじゃりン子チエ!
しっかり者でまさに大阪下町の昭和っ子という感じ
このチエとテツが主人公として日々バカな騒動を巻き起こし、
または巻き込まれストーリーが進行していく

チエの親友のヒラメちゃんがまたいいキャラで、
おかっぱ、ヒラメ顔、鼻と眉毛がなく口が「3」という
凄まじい個性のキャラクター
一度見てみるといいwwww

びっくりしたのはテツの声優はあの西川のりお
西川のりおはNHK教育テレビでもなんか鬼?の役をやっていたり
けっこう昔からお笑い以外の界隈でも出てたんだなぁ・・・

で、この西川のりおがテツの声優として完全にマッチしていて
ドラえもん、バカボンパパの声優と同じで「このキャラの声優は
この人しかいない!」感が強い
例えば、ドラえもんの大山のぶ代ね
ドラえもんの声優が交代してからもうずいぶん経ちました・・
現在ドラえもんも昔のドラえもんも自分はドラえもんマニアなので
両方よく見ますが、いまだに現在ドラの声には違和感がある・・・
「なんか違うんだよなぁ」とか「ドラはそんなこと言わない」
みたいな違和感がある
アニメなどのキャラには「この人しかいない!」というような声優が
必ずいて、西川のりおはまさにこのテツにとって
「この人しかいない!」という声優
棒読みっぽい部分も多々あるが、変に演技臭さを感じないので
とても自然で良い

小鉄やヒラメちゃんやマサル、ヤクザなど個性的で楽しいキャラも多く、
浦安鉄筋家族などの現在のギャグ漫画の基礎となったと思われる
傑作コメディアニメ!!

テツは相当頭おかしいが
それでも同じ時代を背景に持つバカボンのパパと比べると
一般人に見えてしまう・・・
バカボンパパ・・・すごすぎる

そうえいばバカボンパパも意外にも喧嘩が強かったな
なんとなーく行動が似てるわwww

投稿 : 2021/12/10

エイジ さんの感想・評価

コードギアスに並ぶ名作

私の中ではコードギアスに並ぶ名作となりました。
大きな歯とか、絵柄が下品そうな雰囲気で非常に印象が悪く、見るものではないと思っていましたが、近年になって見たところ、非常におもしろいです。

映画バックトゥザフューチャーのように全世代型と思っていたのですが、なぜこんなに評価が低いのかわかりません。
いたたまれなくてレビューを書いています。

私の基準は、1話見て次見たいという気持ちの強さです。
だいたい最初の10分見て引き込まれるかどうかでわかります。

主人公のチエちゃんは優しく正義感があり、女性らしい性格も持っており、この絵でもかわいらしくさえ感じてきます。
声優は下手な人もいますが、キャラには非常に合っています。
ギャグもストーリーも正統派かつ高度で、今後も色あせることはないでしょう。

アニメの歌はたいてい飛ばして見ていますが、これはついつい聴いてしまっていました。

投稿 : 2019/10/27

剣道部 さんの感想・評価

‐哀悼‐ 大阪の下町を舞台にした、人情話の名作を、名匠がアニメ化

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
「ちびまる子ちゃん」と「寅さん」(もしくは両津勘吉)を親子にして、この二人をコテコテの関西人にしたような作品。私は原作漫画が好きで、そこから興味を持ちました。

「じゃり」とは、「子供」を意味する俗語です。主人公の「チエ」は、バイタリティーに溢れる小学校5年生。全く働かないダメ親父の「テツ」に代わり、お好み焼き屋をきりもりしています。そんな「チエ」や「テツ」、母の「ヨシ江」、祖父母の「菊」と「おじぃ」、飼い猫の「小鉄」を中心に、大阪の下町の人情味溢れるキャラクター達の掛け合いが楽しく、心温まる作品です。正に、「吉本新喜劇」の世界観って感じです(笑)

監督は、あの「高畑勲」さん。流石は高畑勲さんだけあり、原作の空気感をよく生かし、なおかつ「格」も生み出している。声優さんも、永井一郎さんなど実力派の方や、芸人の西川のりおさんやタレント議員だった中山千夏さんなど、かなり個性豊か。でも、しっかり役にハマってるんですよね。この辺の上手さは、本当に宮崎駿さんにも見習ってほしかったですね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
アニメの感想は、「総括」に結構書きましたので、そちらに。とにかく、大阪の下町を舞台にした日常系アニメとしては、原作、アニメ共に、間違いなく名作の部類に入ると思います。私は特に、「小鉄」をはじめとした、猫達のからみが好きでしたね。

さて、高畑勲監督です。先日、お亡くなりになったとの訃報を聞き、本作を思い出しました。

高畑勲監督は、どのアニメにしても、「アニメらしさ」を失わない範囲での「本当の意味での、人々の日常の営み」を、物凄く丁寧に描写される監督だったと思います。原作つきの作品も多くアニメ化されていますが、原作の理解度の高さと原作への愛、敬意を感じます。ただただ表面だけを切り取って「動く漫画(小説)」にするのではなく、原作者が伝えたいことをしっかり汲み取り、アニメならではの表現のなかで、しっかり再構成できる、稀有な才能をお持ちだったと思います。勿論、本作もそういう高畑勲監督らしさを随所に感じることができます。

武骨な見た目に反し、繊細で、知的で、こだわり(美学)が強くて。優しいのに、心の内側に燃えたぎるような「何か」がある人だと、勝手に思っていました。そういう意味で、私が大好きな作家、「梶井基次郎」と、印象がダブっている部分もあります。

高畑勲監督の代表作としては、「火垂るの墓」「平成狸合戦ぽんぽこ」「ホーホケキョとなりの山田くん」「かぐや姫の物語」などが知られています。勿論、全て視聴済みです。しかし、今回気づかされたのは、いずれにもレビューを書けていなかったということです(別に意図的に避けていたわけではないのですが)。

高畑勲監督の作品に、私は、良くも悪くも敷居の高さを感じます。「昔観た記憶でぼんやりとレビューを書いたり」「雑談でちゃかしたり」できない、しちゃいけない作品ばかりなんですよね。

一見、平易で、でもその背景には、莫大なメッセージが隠れていて。哲学的というか、文学的というか、高尚なんですよね。戦争体験も大きいと思いました。

どうせレビュー書くなら、もう一度しっかりと視聴して、ちゃんとレビューを書きたい。そう思わせてくれる、尊い作品ばかり。だから今回は、原作が好きで何度も読み返している、本作のレビューを書かせてもらいました。

「かぐや姫の物語」を、映画館で観た時の感動は、今でも忘れられません(また映画館でやらないかなぁ、、、)。私たち世代の多くは、「火垂るの墓」で、初めて戦争に触れ、2度とあの悲劇を繰り返してはいけないと痛感しました。本当に素敵で、いつまでも色褪せない作品をたくさん遺して下さいました。ありがとうございました。

御冥福をお祈り申し上げます。

投稿 : 2018/04/07

keylove さんの感想・評価

まあ昔の日常アニメとしてはそこそこ良かったのですが、古いですよね

今のアニメ好きからすれば、これは作画も声優もキャラもストーリーもあったもんじゃないのかもしれませんね(笑)
正直、なぜここまで人気を博したのかもわかりませんけど、おそらく他に観るアニメがなかったんでしょうね。
よく観たのは覚えています。
俗に言う、ドタバタ劇です。
恋愛があるわけでなし、涙があるわけでもなし、それほどストイックなギャグがあるわけでもなしですからね。
それでもオープニングやエンディングを覚えていたりなのですごいもんだと思いますけど。
こういうのが好きな人も今でもいるかもしれませんね。
ただ、やはり今のアニメのクオリティーと比較するとこの点数にしかなりません。それはしかたないかと思います。
この時代は声優さんなんかも重視されてない時代でしたから。
それでもけっこう有名な芸能人さんなどがやっているので、そういう点でもその時代にしてみれば高評価だったのでしょう。
日常劇が好きな人は観て損はないと思いますよ。

投稿 : 2015/08/23

華麗なる村人様 さんの感想・評価

大阪の下町物語ーチエちゃんの場合

大阪市の通天閣近くでホルモン屋を自宅で頑張っているチエちゃんの奮闘記
怖い人(チンピラ、やくざ)に立ち向かうチエちゃん
お父さんらしくないテツ
お父さんの友達ミツル(お巡りさん)
先生の花井親子
チエちゃんの同級生ひらめちゃん、まさる
猫の小鉄、アントニオJr
忘れては、いけない、おばあ、おじい
地獄組の人たち
カルメラ屋の兄ちゃん
ちょっとマニアックに
余所見くん、デクノボウ、ひらめちゃんのお兄ちゃん
出てくる人たちが面白いです。
どんな話になるのか毎回楽しみでした。
たまに真面目に父親してるテツ

投稿 : 2015/06/28

私の大好きなアニメ★

主人公のチエちゃんは小学生ながら、ホルモンのお店をいつも一人でやりくりし、毎日、遊び人の父・テツに振り回されながら暮らしていく日常を描いた話♪
チエちゃんは小学生でありながら、ホルモンを焼いて働いているので、男友達?のマサルからいつも悪口を言われる。でも、そんな男の子にも負けないチエちゃんは、いつも強くて、力もパワフルで。毎回、見てて元気がでました!

また、チエちゃんはテツの知り合いであるたくさんのヤクザと顔見知りなのも、なかなか面白い設定でした!笑
じゃりんこチエは、長い話でしたが、どの話も内容が充実していて、、飽きません^^
絵は昭和チックだけど、ちびまるこちゃんとか好きな人は、ぜひ見てほしい作品でした♪

投稿 : 2015/01/27

kuroko85 さんの感想・評価

大阪を代表する御当地アニメ!

御当地アニメの全国版です。
なんせ、大阪で「ホルモン屋」をいとなむチエちゃんの
お話ですから。
(今考えれば、声優は吉本の大物勢揃い
三枝師匠いや、現文枝とか、、余裕で出てるし)

しかも題材西成(大阪西成区の事です。
やくざでも簡単に近づかない、と言われる場所)やし、、、
個人的に大好きなのが、もちろんやくざのてつではなく
猫の小鉄とアントニオjr。
特に小鉄の強さはまさにアニメの星、、、必殺タマ潰し。
まさしく大阪の文化!

投稿 : 2014/07/22

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

激、押し

子供の頃、テレビでやっていたのをいくらか見たぐらいだけれども、なんだかんだで結構、印象に残っている。

…というのも、まあわたしが、こういう大阪の下町の息遣いみたいなものにまったく、無縁なニュータウン育ちの子供だったためだと思うのだけれど。
 わたしの中ではたぶん脅威の田舎リアリティを描いた『天然コケッコー』、貸し金業者のはなしを描いた『ナニワ金融道』とかと並ぶ、「自分の知らない世界」の存在を認識させてくれた作品になっていた、と思う。

『夕焼けの詩』とかだと、なんか、さだまさし的な叙情みたいのが入ってしまってなんか、子供の頃から鼻に付く感じがあったんだけど、じゃりん子チエにはそういうのもないしね。

しかし、この作品に出てくる父親のろくでなし加減って、実際のところ、かわいい感じの描写だけれども、リアルにこういう父親いたらどんな雰囲気なんだろ。

◼︎追記

最近になってHuluで見られたので、見てみたら、すごく良かった。今度、なんか書く。

とりあえず、親も気持ちというか、親の心配心みたいなのを表現することにまず成功してんのがすごい。これ、親の説教だったらせいりつしないものを、チエという子供が説教しているからエンタメとして機能してるよね、と。

あと、ろくでなしを愛嬌たっぷりに描くという世界観そのものも、とてもすばらしい。ろくでなしをバカな左翼みたく、単に守るべきももとかそういう風に描くことはやっぱりできず。大阪のおばちゃん的感性でもって、どのように彼らに生きる場所を与えたきたかということがよくわかるいい話。大阪のおばちゃん的感性は言うまでもなく、雑だし。往々にして暴力的な言葉を吐いてしまったりもする。もちろん。

ただ、腹立つ人に、腹立つわー、と、放言して、笑っていられる気楽さがわたしにはとても良いももに見えた。今はそう言うことが、いろいろと難しくなった。それは、よし悪しなのだとも思うし、現代の都市がそれを失うことによって得たものも少なくないとじゃ思うけれども。

あと、細かな演出もさすがの高畑勲作品。

すばらしすぎた。

投稿 : 2014/04/05

nagi さんの感想・評価

歴史ですな!

河内弁を話すキャラたちが、とても濃いですw

内容は、子供向けというよりも、大人向けですかね??
子供の時は意味不明でしたが、大人になると、このアニメの良さがわかるようになってきました。

子供はいつの時代もたくましくあって欲しいです。

とてもインパクトの強いアニメですよ。

投稿 : 2014/01/13

reroero さんの感想・評価

大阪

下町。
とても粗暴な人たちがたくさん出てくる。
俺、大阪住んでたけど、天王寺あたりは確かにあんな感じだった。何だろうな~
日本第2の都市とはとても思えない雑然さだよね。未だに大阪の感性は、よく理解できない。

投稿 : 2012/10/27

退屈無双庵 さんの感想・評価

大阪アニメ

西川のりおの当時の声が聴ける基調なアニメww
台詞はもちろんバリバリの大阪弁で独特のイントネーションで聴くのも楽しい作品。

投稿 : 2012/07/22

che さんの感想・評価

虎の褌♪羆のパッチ♪百足の歯ブラシぶら下げて~♫茶臼山で鈍甲釣り♪エテ公が真似して赤っ恥~♫

久しぶりに、一話だけ見ました。
懐かしすぎた!ってかOPが懐かしすぎたww
てか歌詞が凄いwどやって思いついたんやって感じの歌詞ですw

内容は、
まあ、大阪の西成周辺での昭和の日常って感じでしょうかw

あと、声優を結構芸人がしてます、テツは西川のりおだし。
テツは役はマジでハマってますw
マサルはシンスケじゃなかったかな?

あと、猫がよく出てくるんだけど、世の中の世知辛さを知ってて、その辺りが笑えますw
小鉄(コテツ)とアントニオJrが大好きです好きですw

ユニークすぎるwwオムニバス形式だし見やすと思います。

芸人使っててこれまたユニークw

これだけリアルなダメ人間が出てくるアニメはじゃりん子チエぐらいじゃないでしょうかw
リアルだしユニークですw

当時にしては綺麗な方だと思います。

OPの歌ヤバすぎるwどうやって思いついたんやって感じですw

この下のネタバレ部分は西成に関する説明なんで、
アニメにあんま関係ないで、見ないでいいと思いますw
長くなったので、ネタバレにしただけです。
大阪の南の方の人間ぐらいしか、分からない場所かもしれませんが、まあカオスな場所ですよw日本唯一のスラムですw
平成になっても暴動とか起きてますからwもみ消されてニュースとかには上がりませんがねw
僕は自転車でも一時間以内に行ける範囲にあるのでそれなりに知ってるんですが、普通の日本の尺度で物事を考えないほうがいい場所ですねww
今はもう全然まっしになってるんで、(新世界とかもう観光地です)昼間なら歩ける場所になってるから、大阪にきたら行ってみたらいいんじゃないでしょうか?飛田新地とかも近いし面白いかも?
車でいくのはおすすめしません、当たり屋多いんでw
知ってる人間はあの辺ではスピードだしませんw
あと、西成の辺りは夜は未だに治安悪い、、、ていうか薬中多いんで、ほんとに危険ですよ
あと場所によってはスッゲー臭いですよw歩いてるだけで服についた臭い洗濯しないとれないでです。
そんな場所から数キロのところ(天王寺)に日本一高いビル建てようってんだから大阪ってカオスだよな~ww

まあ、そんなカオスな土地が舞台ですw
でも、このアニメはすごくユーモラスに作られてて、面白いですよ!出てくる人間はテツを筆頭にダメ人間多い所もリアルだし、チエちゃんの店にくる客もリアルww
なにより、脚本が最高!!

「ヤクザ脅して金巻き上げたろかな~」テツ

「アホウ!ヤクザ怖ぁてこの辺で生きていけるかい!」テツ

「(客に対して)もう止めとき、それ以上呑んだら頭オカシなる」チエ

「それよりオッサン、もう五杯目やど、(心配するな金やったらあるわ)金のことやない、あんまり悪い酒ばっか飲んでたらアホになるど。」チエ

「おバアはんのブレーンバスターが出そうや!」チエ

このセリフが面白いと感じたら見てもいいんじゃないでしょうか?w
かなり笑えますw

タイトルはOPの歌詞です読めるかな?ww
まあ読めないと思いますw僕自身、羆、鈍甲は調べるまで知りませんでしたw

褌(フンドシ)羆(ヒグマ)百足(ムカデ)茶臼山(チャブス山)鈍甲(ドンコ、淡水のハゼの一種)

こんな人におすすめ

花札の人
下町の人
昭和の人
大阪の人
ホルモンの人
虎の褌で羆のパッチの人

投稿 : 2012/06/10

みり仔 さんの感想・評価

下町風景

このアニメにキャラとストーリー以外を求めなくてもいいと思います。
下町風景の雰囲気を感じてくれたらそれでおk
キャラが濃くて「こんな時代もあったんだな~」
と思わされます。
あぁ~、ホルモン食いたくなってきた

投稿 : 2012/02/15

AKIRA さんの感想・評価

最終話が思い出せない…

どんな終わり方したか思い出せない、というか終盤の印象がない…

珍しい舞台が大阪という設定、個性の強いキャラクター達、

何より関西弁が当時自分にとっては新鮮でした。

投稿 : 2011/10/07

kain さんの感想・評価

◎「虎のフンドシ ヒグマのパッチ ムカデの歯ブラシぶら下げて ちゃぶす山でドンコ釣り エテ公がマネして赤っ恥」
『じゃりん子チエ』ですが、劇場版が最初に公開されて、その続編をTVで連続放送が作られました。
↑のはTV版の主題歌ですが、原作の中でテツが歌っていたのに曲を付けたものです。

声優ですが、竹本テツ役に西川のりお 等、漫才師を多数起用していましたが、中々どうして、これは好かったと思います。
特にテツ役ののりお師匠は 慣れもあるのかもしれませんが、とてもハマっていた。

原作に忠実に作っていたのに、アニメの良さがよく出ていて、これは傑作だと思う。
関西だけで第二期が放送されたって本当ですか?
見たかったなあーorz
 原作コミックは70巻位で挫折しましたorz

原作は大阪市西成区萩之茶屋一帯、アニメ版は新世界一帯がモデルと言われているそうですが、
kainの幼子心には 大阪とは こういう所だというイメージが強くこびり付いてしまいましたとさw

スリーとしては、チエちゃんとテツとヨシ江さんの話が好きでしたねえ。
テツとヨシ江さんのなれ初めとか、今もキセクシャクしている所が微笑ましいです。

他のサブキャラクターも素晴らしい人達ばかりでした。
もちろん小鉄とアントニオJrとかも。

投稿 : 2011/08/08

いみ さんの感想・評価

古い作品だけど

これはおススメできる作品です

60話こえるけど
あっという間に感じました

投稿 : 2011/06/12

さんの感想・評価

テツのキャラが好き。

無職の博徒、テツに振り回される周囲の人物も、迷惑していながら、テツの事が好きなんです。
いい所もあるし、チエの事は本当に愛しているから、憎めないんですよ。
ヨシ江さんとの不器用な夫婦関係も、微笑ましいです。

投稿 : 2010/11/27

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/28

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/12

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/20

ひでさ さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/07

ニコルオズワルド さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/18

椛吹雪 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/31

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/18

aKqzA52233 さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/15

じゃりン子チエのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じゃりン子チエのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じゃりン子チエのストーリー・あらすじ

浪花の小学生・竹本チエは生活能力のない父テツ、別居中の母ヨシ江に代わり、稼業のホルモン焼き屋を営む。そんな鉄を見守るのは、チエが小鉄と名付けた、額に三日月キズのあるオス猫だ。だがその小鉄の元にある日、若き猫アントニオJrが現れた。Jrにとって小鉄は、今は亡き父の仇だったのだ。(TVアニメ動画『じゃりン子チエ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1981年秋アニメ
www.futabasha.com/chie/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%83%E3%82%8A%E3%83%B3%E5%AD%90%E3%83%81%...

中山千夏、西川のりお、上方よしお、鮎川十糸子、伝法三平雄、永井一郎、太田淑子、山口朱美、三輪勝恵、入江雅則

原作:はるき悦巳
チーフディレクター:高畑勲、脚本:篠崎好/高屋敷英夫/城山昇/宮本昌孝、キャラクター設定:小田部羊一、美術:早乙女満、音楽:風戸慎介、音楽ディレクター:鈴木清司、演出:横田和善/三家本泰美/御厨恭介/石田昌平

この頃(1981年秋アニメ)の他の作品