「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

おぬごん さんの感想・評価

「コミュ症引きこもり天才ゲーマー兄妹」という設定の妙

(テレビ放送時はスルー、ニコ生一挙放送で視聴)

コミュ症引きこもり天才ゲーマー兄妹が、全てがゲームで決まる異世界で無双する話。

オタクが異世界に行く話や、主人公が無双する話は特にラノベ系アニメではよくあるが、
白眉なのは主人公が「一人で」無双するのではなく、最初から最後まで「二人で」無双する点。
作中で語られるように、ゲームは楽しい。
対戦相手がいるとゲームはさらに楽しくなり、協力プレイならもっと楽しい。
主人公側を信頼し合った2人にすることで、
ゲームの本質的な楽しさを伝えるとともに、主人公サイドの無双による嫌味を薄めている。

また主人公サイドが現実世界に何ら未練を持たず、
異世界に瞬時に順応し、異世界ライフを本気でエンジョイしているのも好感が持てる。
これも主人公たちが「ゲームの達人」という設定のなせる妙だろう。

総じてテンポが良く、また主人公サイドのキャラがブレず見ていて常に好感を持てた。
ゲームやマンガのパロディも取り入れたギャグ、大胆で美しい色彩を含む作画、
オシャレで思い切った演出、声優陣の演技、作品に合わせた歌詞のOP、EDよどれも素晴らしかった。
監督のいしづかあつこは「さくら荘のペットな彼女」でやらかしたので
あまりいい印象を持っていなかったが、見事な仕事だった。

ただまあ各所で言われているように、3話の「チェス」はやや突拍子もなく、
ここで肌に合わず敬遠してしまう人が出るのは頷ける。
 「チェス」を乗り越えられたなら、ぜひ最後まで見て欲しい一作。

投稿 : 2014/08/10

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう