「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

天啓 さんの感想・評価

ないないづくし=つまらない!

9/28 視聴完了 追記
しかし呆れるほどなんでもありだね
そいて新たなる違和感

主観的 登場人物推定年齢と高校生という設定

司馬達也 軍での特尉という立場や会社での部長級の扱い
軍でも会社でもそれなりの実戦経験がなければそうならない
それを踏まえ 若く見積もっても24~25歳と推定

妹 みゆき 見かけからしか判断できないが17歳程度

藤林 何尉だったか忘れたが、防衛大出身で1年以上仕事をしているとなると23~25歳程度と推定

元生徒会長 下手すると藤林さんより年上に見える
若く見積もっても22~25歳

渡辺真理 ビジュアル、言動から20歳前後と推定

十文字会頭 言動、ビジュアルからどうみても30歳前後

これ、藤林さん以外みんな高校生って設定なんだよね?
無理ありすぎるわ

最後まで見て激しく後悔

原作未読
面白い作品は30分もすごく短く感じられるが
この作品は30分が1時間にも2時間にも感じられる。1クールまでは30分は30分だったけど
その後は 毎回、毎回代わり映えしないストーリー展開
これでは先に進むほど飽きられて面白くなくなると言われても仕方ない
ストーリーにメリハリがない(盛り上がりがない)
主人公の俺tueeee設定+常に冷静 これがかなり影響している
それと妹ミユキ、この行動パターンも変化なく、常に お兄様~♥
2クールもこればっかりで、いい加減飽きる
今後兄妹の関係に変化はあるのか?19話まで来てこれでは期待もできません

主人公に喜怒哀楽がない
常に冷静で人間味を感じない
同じラノベ原作で俺tueee的作品でよくSAOと比較されているが
SAOのキリトには喜怒哀楽があり、人間味がある。
そういう意味で感情移入もしやすかったのだが、この作品は・・・
人間味の無い主人公は好みじゃない。当然感情移入などできる訳がない
チートすぎる

バトル
バトルに迫力を感じない
九校戦が見せ場だったらしいが、迫力も何も感じない
特にみゆきたち女生徒が妖精衣装着用で空中浮遊するだけの競技は
萎えた(バトルが凄いと聞いていたため)
進撃ほどのスピード感、迫力があって初めてバトルが凄いと言えるのであってこんなもので凄いと言えるとは到底思えない
その他の競技も似たようなものだった。

登場人物の顔に立体感がない
背景、体等は綺麗な作画なのだが、顔だけ白っぽく常に浮いている
顔に陰影が無く平面的で能面のよう 体とのバランス悪く凄く違和感
おそらくだが、顔作画の担当が別にいて、最後に書き足しているのでは?
それさえ意識しなければ綺麗な作画なのだが、これが気になって-1

可もなく不可もなく

総合
ない×4=つまらない

総評
超人気ラノベのアニメ化ということで、前評判も高く期待していたのだが・・
まったくもって残念だ
アニメ化は失敗だと思う
ノベルの文章表現なら、読者の脳内変換にてそれぞれが好き勝手な映像を思い描ける
しかし、製作側がイメージした映像の押し付けは?・・・
それが本当に原作読者の思い描いたものと合致していたのだろうか?
雰囲気的には合っているとは想像できるが、ことバトルシーンに関してはこんなものなのか?
もともとアニメ化には不向きという論調もあった原作と聞いた
その通りだと思う。

原作ファンが★5評価をしたいという気持ちは判るが、アニメとしては
とてもそこまで評価できるようなもんじゃない。 平均以下の駄作と結論付けさせてもらいます。

既に19話まで見てしまって、今更切るかどうか悩むところで、この先も期待できないと思うのだが、
断念レビューは書かないというポリシーなので、最後までは見ますが(苦行ですが)
評価が変わることは無いでしょう。

自分が主人公の様な最強でありたいと願う 厨二の皆様向けですね。

9/28 視聴完了 追記

元生徒会長 下手すると藤林さんより年上に見える
若く見積もっても22~25歳

渡辺真理 ビジュアル、言動から20歳前後と推定

十文字会頭 言動、ビジュアルからどうみても30歳前後

これ、藤林さん以外みんな高校生って設定なんだよね?
無理ありすぎるわ

最後まで見て後悔した作品だったわ

投稿 : 2014/09/28

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう