「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

ぽんちぃ さんの感想・評価

悩める若き書道家(23)のハッピー島暮らし(スローライフ)

最終話まで視聴済みですが、書き直す余裕が無いので、タイトルのみ修正です。
以下は、7話まで視聴した時のものです。最後まで楽しく観れました。

★オススメです★

是非観て欲しい。素敵すぎる作品です。
何も考えずにまったり楽しめるし、ちゃんと考えさせてもくれる。
なんか、色んな感性が刺激されまくられる。
観ているだけで、幸せな気分になれる。本当にお勧めです。
またお気に入りが増えてしまいそうです。

■概要
書道界の重鎮を殴った罰として、
日本西端の島で一人暮らしを始めることになった若きイケメン書道家・半田清舟。
都会育ちで神経質な「半田先生」の前に現れるのは、自由奔放で個性豊かな島民ばかりで......!?
慣れない田舎暮らしの洗礼を受けながら、書道家として人として少しずつ成長していく青年の
ハートフル日常島コメディ!!(公式サイトより)

■書きかけ感想メモ
{netabare}悩める若き書道家(23)の面白可笑しい島暮らし(ハッピー・スローライフ)

最高に面白い。
観てると幸せな気分になる、本当にいいアニメだ。

島の人たちは、みんないい人たち。
皆、とてもユニークでキャラが立っている。
先生は、島の人たちにとても愛され大事にされている。

こんなに夢みたいな楽しいことばかりあるわけないと思いながらも、
こんな島暮らしならしてみたい。

なるちゃん、可愛い過ぎる
子供たちの声優さんの声が、子供らしくてとても良い。
子役だとしたら、うま過ぎる。

毎回、ちょっとしたことや、島の人の一言で、色んなことに気付かされ、少しづつ殻を破っていく

のんのんびよりみたいな、どこか懐かしいスローライフの癒し要素と、
それだけじゃない、
主人公が創作の壁にぶつかって、
人情味あふれる島の暮らしの中で、新たな自分を発見し自信を取り戻し、
自己確立していく過程をもコミカルに情緒豊かに描かれている。

観る人によって、まったり癒されながら、ただ楽しんでも観れるし、
色んなことを教えてもくれる。
そんな懐の大きい作品かも知れない。

音楽は、とても雰囲気にあっていていいと思う。
OPは、疾走感があって、テンションが上がりそうな曲。一瞬、BUMP OF CHICKENかと思った。

EDの「Innocence」が特に良くてカッコイイ
たぶん、回を重ねると、ますますに心に響くようになっていくと思う。
そんな感じ。

【参考情報】
■ストーリー
{netabare}書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで、自作を酷評した書道展示館の館長を殴ってしまう。
見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、
彼を自然豊かな五島へ送り込む。
そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。
田舎独特の人間関係に戸惑いながらも、半田は新しい何かを見つけ始めていた。(wikipediaより) {/netabare}

■各話リスト
{netabare}1話「ばらかこどん」
2話「やかましか」
3話「ひとんもち」
4話「しまんおんつぁんどん」
5話「うんにおえぎいっ」
6話「よそんもん」{/netabare}
7話「ひさんいを」まで視聴済み。

■放送情報
日本テレビ 7/5(土) 26:20~
BS日テレ 7/22(火) 26:30~
他{netabare}
長崎国際テレビ 7/12(土) 10:00~
サンテレビ 7/15(火) 24:00~
広島テレビ 7/15(火) 25:59~
札幌テレビ 7/15(火) 26:04~
中京テレビ 7/17(木) 26:54~
ミヤギテレビ 7/18(金) 26:25~
福岡放送 7/21(月) 25:59~ {/netabare}

オープニングテーマ「らしさ」SUPER BEAVER

郷長:杉野田ぬき
教頭:立木文彦
川藤鷹生:諏訪部順一
神崎康介:梶裕貴{/netabare}

TVアニメ「ばらかもん」のちびキャラが活躍?するショートアニメ『みじかもん』。公式サイトで順次公開されている

投稿 : 2014/10/01

ぽんちぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう