「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

CountZero さんの感想・評価

プロダクションIGによるブレードランナー

現在新編集版が放送中なので、また見返していますが、やっぱり面白いですね。
きちんと作り込まれた世界観と設定が、本格SF好きにも納得させる内容になっています。

プロダクションIGによる近未来SF作品ですが、代表作である「攻殻機動隊」とは少し異なり、サイバーパンクの特徴であるハッカーと電脳空間の出番は比較的少なめです。
むしろ銃を片手に、犯人を追いかけ狩り立てる全体のイメージは、リドリースコットの「ブレードランナー」っぽいです。
実際ストーリー的にも「ブレードランナー(アンドロイドは電気羊の夢を見るか)」と「マイノリティリポート(少数報告)」を混ぜた感じですが、これはパクリというよりも作品中でも引用されているように、フィリップ・K・ディックのSF作品へのオマージュとして受け取る方が正解です。
わたしはディックのSFの大ファンですが、この作品からはその辺の意図がしっかり伝わってくるので、似ていても素直に楽しめています。

もちろん別にSFが好きな人でなくても、推理ものや警察ものサスペンスものが好きなら充分楽しめますが、所々SFの名作にちなんだ台詞や描写があるので(しかも新編集版ではそれがさらに追加されています)、SF小説好きにとってはニヤリとできる部分があって二度嬉しいです(笑)
そう言えば新編集版の第8話では、何とあの「虐殺器官」「ハーモニー」が劇場映画化の告知(https://www.youtube.com/watch?v=FWRfk-ex9sE)もありましたね!
作品とは関係ありませんが、わたしとしてはシドニア映像化の時の告知並みにテンションが挙がりましたー(笑)
楽しみすぎます。

話しを戻して…(笑)
この作品、面白いのですが少しグロテスクでショッキングな犯罪描写もあるので、そこは注意が必要です。
OPEDの楽曲はかなりかっこいいです。
絵も綺麗です。
そしてもうじき、第二期も始まります。
SF好きでまだ観た事のない方、重厚でシリアスなストーリー重視の作品をお求めの方に「サイコパス」おすすめです。

投稿 : 2014/08/27

CountZeroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう