「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ホロムギ さんの感想・評価

私を魔法少女にして!ごめん、やっぱり魔法使いにして。

とても有名なアニメ。
コンビニとコラボもしていましたね。
劇場版もあります!

そんなに人気ならと、アニメ初心者の人が見始めたりするのですが、続かないと聞きます。まず絵を受け入れられない人が多いのではないでしょうか。

私はストーリー重視なので気にしませんけど。

決して明るくはないお話。日常も明るさもどこか不気味ですね。
何気ない場面でも不安になる。
それは絵と音楽によるものだと思います。朝に放送されている小学生向けの絵のような感じですよね。美少女って感じではない。

戦闘シーンも非現実的な空間で、背景や敵も恐ろしさを醸し出しているわけではない。例えるなら、暗闇で踊るピエロ。明るい音楽が逆に不気味さを際立たせている感覚。
滑稽はときに恐怖を生むのです。得体が知れないからこそ、想像力を膨らませて怖がってしまう。

すべては演出なのです。表現が凄い!

物語は最後まで見ることで本当の面白さがわかる仕組み。

有名な台詞
「僕と契約して魔法少女になってよ」

契約すれば戦いが待っていますが、彼女たちは意外にあっさりと契約してしまいます。戦いの恐怖というものが感じられません。
命をかけるなどとは理解していなくて、邪魔者を友達と協力して倒す。ぐらいの感覚で戦います。妙な不気味さを残して話は進み、大きくシリアス方面に展開します。

滑稽で不気味さを演出していたものが炸裂するわけです。
視聴者はこれでより一層、物語に引き込まれます。
一気に流れが変わるので盛り上がりは最高潮。目が離せなくなります。

命をかけ魔女と戦う少女たち。
願いを叶えてもらうことと引き換えに・・・。

残念ながら、私は彼女たちの気持ちに素直に共感できませんでした。命をかけていることを理解していないのではないか。自分が危機に陥るとは考えていない彼女たち。それが不気味さではあるのですが、どうも納得できずに客観的に見てしまいました。
{netabare} だからこそ、キュウベイの計画もキュウベイからすれば当然のことだと感じてしまい、裏切りとは思えませんでした。契約すれば願いを叶えてくれるわけです。正当な取引だと思いました。 {/netabare}

このアニメは最後まで見ないと面白さがわからないアニメです。途中で挫折した人は劇場版はいかがですか?
再編集して短いものになっていたはずなので。

私は願いを叶えてくれるのならば喜んで戦います。
命をかけてでも叶えたい願いもあると思います。
魔法少女の衣装だというのならば少しお時間を頂きますが・・・笑

投稿 : 2014/12/27

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう